Вызывает ли запор виноград: полезные свойства и влияние на организм
Врач Гатаулина рассказала, кому нельзя есть виноград
Здоровье
- Фото
- IStockphoto
В сезон винограда, когда на прилавках магазинов и на рынке появляются россыпи сочных зеленых, желтых, красных гроздьев, трудно отказать себе в удовольствии от души угоститься дарами лозы. Ведь эта ягода не только очень вкусная, но и полезная. Как известно, в винограде содержатся флавоноиды, полифенолы, антоцианы, проантоцианидины и производное стильбена ресвератрол.
Причем, есть эти вещества как в целой ягоде, так и в кожице, косточках винограда и даже листьях. Они защищают печень и сердце, мозг, работают как противовоспалительное, антимикробное, противогрибковое и противоопухолевое средства.
Но весь полезный эффект может нивелироваться, если есть виноград в избытке. Есть и те, кому этот фрукт вовсе противопоказан.
терапевт, инфекционист, врач интегративной медицины. Член казахстанского общества инфекционистов.
В каких случаях и кому нельзя есть виноград
При непереносимости фруктозы
– При чрезмерном употреблении винограда у некоторых людей могут возникать боли в животе и жидкий стул, — рассказывает врач Нурия Гатаулина. — Дело в том, что этот фрукт содержит натуральный сахар — фруктозу — около 12,4 грамма на чашку (в сравнении, в чашке малины — 3 грамма).
При повышенной чувствительности к фруктозе (или наследственной непереносимости), этот вид сахара может вызывать повышенное газообразование, вздутие — как следствие, боль в животе. Также дубильные вещества в составе кожуры и семян винограда способны вызывать диарею.
– Вздутие, боль в животе, диарею вызывает и повышенное содержание клетчатки в винограде, — уточняет эксперт. — Таким образом, людям при пищевой непереносимости фруктозы (которая есть практически во всех фруктах), рекомендуются элиминационная диета или диета с низким содержанием FODMAP, которые подразумевают полное исключение винограда из рациона.
При синдроме раздраженного кишечника
– СРК — это хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта с поражением кишечника, — объясняет врач. — Наиболее распространенные симптомы — вздутие живота, спазмы, боль в животе, а также диарея или запор. У каждого человека СРК проявляется по-разному, симптомы имеют тенденцию появляться и исчезать.
В недавних исследованиях была доказана ключевая роль питания в характере течения СРК.
– Избыток фруктозы в рационе — триггер к появлению процессов брожения, вздутия живота, что усугубляет проявления СРК, — рассказывает Нурия Гатаулина. — При употреблении большого количества фруктозы уже через 15-30 минут пациенты отмечали ухудшение самочувствия.
Людям с аллергическими проявлениями
– К аллергии на виноград чаще склонны дети, — рассказывает врач. — У взрослого человека такая патология — большая редкость, тем не менее она встречается. Описан случай, когда у 28-летней женщины развилась системная аллергическая реакция после употребления в пищу белого винограда — у нее отекло лицо, нижняя губа, она не могла глотать. Женщине даже потребовалась госпитализация.
Употребление винограда может вызывать различные аллергические проявления:
кожные высыпания, в том числе крапивницу,
сухость во рту,
отек губ, лица, языка,
свистящее дыхание,
головную боль,
диарею,
тошноту, рвоту.
– Необходимо помнить и о том, что виноград содержит немалое количество пестицидов и грибка, которые могут спровоцировать аллергические реакции вплоть до анафилактического шока, — рассказывает эксперт.
При сахарном диабете
Всегда считалось, что из-за повышенной сладости виноград противопоказан людям с сахарным диабетом. Но, по данным исследований, вещества, содержащиеся в винограде (полифенолы, антоцианы, ресвератрол), оказывают положительный эффект на снижение уровня гипергликемии, улучшение функции бета-клеток и защищают от потери бета-клеток.
– Тем не менее, диабетикам и людям с ожирением следует помнить о повышенном содержании сахара в винограде (пусть и натурального происхождения), и не злоупотреблять большими количествами этого продукта в рационе, — предупреждает Нурия Гатаулина.
Виноград — причина удушья у детей
Согласно исследованиям, виноград, съеденный целиком — третья по значимости причина пищевого удушья у детей младше пяти лет, из-за анатомо-физиологических особенностей дыхательных путей у малышей.
– Ягоды винограда гладкие, скользкие, и по размеру больше дыхательных путей ребенка, поэтому при застревании образуют герметичное перекрытие, — предупреждает врач. — В домашних условиях, без специальных инструментов удалить виноградинку может быть очень трудно. Поэтому не надо давать фрукт детям младшего возраста.
Польза винограда — новое исследование
Новое исследование Университета Новой Англии в Спрингфилде, Массачусетс, показывает, что употребление винограда может продлить жизнь на пять лет, предотвращая хронические заболевания. Ученые говорят, что результаты исследования поразительны, пишет издание Jerusalem Post.
Исследователи утверждают, что виноград может даже справиться с вредными последствиями употребления нездоровой пищи, если есть его регулярно, поскольку полезные соединения в этом фрукте помогают нивелировать вред жиров и рафинированных сахаров в обработанных продуктах.
Команда ученых также обнаружила, что виноград улучшает работу нейронов мозга и защищает от болезни Альцгеймера.
– Результаты исследования показали способность винограда регулировать экспрессию генов, предотвращать окислительные повреждения, улучшать состояние печени и продлевать жизнь, даже если кто-то придерживается диеты с высоким содержанием жиров, — уверяют исследователи.
Анна Майская
Теги
- Правильное питание
Особенности запоров у детей: на какие признаки стоит обратить внимание | Лечебная диета
Автор, редактор и медицинский эксперт – Климович Элина Валерьевна.
Количество просмотров: 517 153
Дата последнего обновления: 27.12.2022 г.
Среднее время прочтения: 17 минут
Содержание:
- Симптоматика
- Причины запоров у детей
- Разновидности запоров
- Органические или первичные запоры
- Функциональные запоры5
- Психологические запоры у детей
- Преходящие запоры
- Лечение детских запоров
- Лечебная диета
- Режим дня
- Лечение запоров у детей с помощью препарата МИКРОЛАКС®
Запор (от лат. constipatio — скопление, нагромождение) у ребенка может возникнуть в любом возрасте1, 3. Связан он с замедлением продвижения каловых масс по кишечнику
Наверх к содержанию
Симптоматика
Ребенок после 2 лет может сказать или показать3, 4 родителям, что у него не получается сходить в туалет или ему больно. А вот распознать запор у грудного ребенка в 1,5 — 2 года не так легко3, 4, 5.
В случае с младенцами врачи рекомендуют ориентироваться не на частоту стула, которая у грудничков очень разная3,4, а на плотность кала и поведение малыша при дефекации1, 4.
Если во время дефекации он не плачет, каловые массы отходят мягко, имеют характерный вид и цвет 1, 4, животик не становится плотным, словно надутым, то считается, что запора у младенца нет, даже если он пачкает памперс 2 раза в неделю1, 4.
О вероятном запоре у младенца можно говорить, если кал становится плотнее, гуще, темнее, чем обычно 1, 4. У детей до года часто вздут животик, при надавливании на него они плачут или хнычут, а в момент выхождения каловых масс могут напрягаться, кричать 1, 4.
После года и старше признаками недостаточной дефекации считаются:
- Ребенок стал ходить в туалет «по большому» реже, чем раньше1, 3, 4.
- Во время дефекации, видно, что ему больно, приходится натуживаться 1, 3, 4.
- Выделяется меньше кала, чем обычно1, 3, 4.
- Как выглядит сухим, твердым, плотным1, 3, 4.
Если ранее у ребенка уже была задержка стула, и он запомнил
Если один или несколько признаков запора был у ребенка 2-3 раза в течение 2 месяцев1, 6, то нужно проследить за характером и частотой стула, и если подозрения подтвердятся, то обратиться к врачу для поиска способа, как помочь ребенку при запоре, подбора диеты и лечения1, 3.
В таблице ниже приведена информация 4о том, сколько примерно раз может быть дефекация у детей разного возраста, а также характеристики каловых масс.
Возраст | Сколько раз в день бывает стул | Цвет и консистенция кала |
0-3 мес., грудное вскармливание | От 1 до 5-6 раз, иногда до 1 раза в 4-7 дней | Вязкий, похожий на полужидкую кашу. Цвет — желтый, желтовато-зеленый, золотисто-желтый, обычно однородный или с белыми комочками. |
0-3 мес., искусственное вскармливание | От 1 до 4 раз | Пастообразный. Цвет от желтого до светло-коричневого. |
6-12 мес. | 1-3 раза | Мягкий, оформленный или пастообразный, коричневый, светло-коричневый или темно-желтый, коричнево-зеленоватый. |
1-3 лет | 1-2 раза | Оформленный, коричневый. |
Старше 3 лет | 1 раз в день или не менее 3 раз в неделю | Оформленный, коричневый, темно-коричневый. |
Наверх к содержанию
Причины запоров у детей
Причины отсутствия дефекации у детей делят 1, 3, 6 на две группы:
- Органические3 — возникшие на фоне какого-либо заболевания, патологии строения кишечника.
- Функциональные3, 5. Возникают из-за неправильной работы желудочно-кишечного тракта, вследствие причин, не связанных с проблемами пищеварительной системы.
Стенки кишечника периодически совершают волнообразные движения. Это называется перистальтика2, 3, и она необходима для продвижения переваренной пищи вниз и наружу. Если перистальтика замедляется, становится медленной и вялой, то есть тонус кишечной стенки снижается, то говорят об атоническом запоре 3, 6. А если тонус становится настолько сильным, что возникает спазм и перистальтика останавливается, то подобное состояние называют спастическим3, 6.
Наверх к содержанию
Разновидности запоров
Нарушения перистальтики могут возникнуть1, 3, 6 из-за множества факторов.
Органические или первичные запоры
В детском возрасте связаны с врожденными заболеваниями и нарушениями строения кишечника1, 3. К ним относятся болезнь Гиршпрунга, долихосигма, мегаколон, заращение прямой кишки, стеноз толстого кишечника и прямой кишки, нарушение развития сфинктера анального отверстия1, 3, 4. Задержка стула при них — симптом, признак того, что кишечник работает неправильно, нарушена его нормальная физиология.
Первичная задержка стула также возникает из-за приобретенного нарушения структуры и формы кишечника, уменьшения его просвета1, 2. Виной этому могут стать полипы, опухоли, геморрой, спайки3, 6.
Задержка стула в этих случаях проходит после излечения (при его возможности) или подбора способа коррекции болезни.
Наверх к содержанию
Функциональные запоры
5Это самый распространенный вид нарушения процесса дефекации у детей5, возникает от воздействия провоцирующей причины, из-за которой нарушается тонус кишечника.
- Незрелость кишечника у маленьких детей1. Перистальтика еще только налаживается, кишечник реагирует на поступление пищи не сразу. Кал задерживается, уплотняется.
- Пищевые нарушения (алиментарные) 1, 3, 5. Если в ежедневном меню недостаточно воды, много мучного, каш, сладостей, то в кишечник поступает мало пищевых волокон, нужных для стимуляции перистальтики.
В результате замедляется продвижение комка каловых масс. У грудных детей алиментарные нарушения возникают как следствие4, 5 неправильного вскармливания, введения докорма, прикорма. - Наследственная склонность. Исследования показали5, что если мама или папа малыша страдали запорами, то с большой вероятностью у их ребенка тоже возникнет эта проблема.
- Различные острые и хронические заболевания, не связанные с пищеварительной системой 4, 5.
- Гормональные заболевания1, 5 — врожденный гипотиреоз, феохромоцитома.
- Дефицит железа (анемия) рахит, глистные инвазии5.
- Задержка стула на фоне атопии, например, при пищевой аллергии1, 5.
- Обезвоживание. Как правило, связано с болезненным состоянием организма — температурой, тепловым ударом. Вследствие нехватки воды кал становится сухим, с трудом продвигается по кишечнику, задерживается в прямой кишке1, 2, 5.
- Малоподвижность. При движении, ходьбе мышцы брюшной полости активно работают и как бы массируют кишечник, стимулируют перистальтику1, 2, 5.
- Злоупотребление клизмами, газоотводными трубочками5. Клизма вмешивается в естественный механизм акта дефекации, нервные окончания кишечника «отвыкают» реагировать на раздражение, исчезают позывы, малыш утрачивает навык их распознавания1, 5.
- Прием 5 некоторых лекарственных средств, которые снижают перистальтику кишечника.
Наверх к содержанию
Психологические запоры у детей
Это функциональное нарушение 5, но из-за особенностей формирования и распространенности заслужило выделения в отдельную группу. Для многих родителей отсутствие стула у ребенка по причинам психологического свойства становится большой неожиданностью2, 3, 5.
Психологическим запор называется в том случае, если нет органических причин, нет каких-то других болезненных состояний, которые могли бы вызвать задержку стула
В нервной системе есть вегетативный отдел, который регулирует работу всех внутренних органов. Если человек переживает какую-то тяжелую для него ситуацию, стресс, то реакция вегетативной системы может вызывать нарушения работы кишечника5. Пример такой ситуации — болезнь питомца, переезд на новое место жительства, потеря любимой игрушки. Ребенок несколько дней забывает сходить в туалет, каловые массы уплотняются, дефекация становится болезненной, трудной, и малыш начинает сознательно избегать ее2, 3, 5.
Примеры других ситуаций, которые становятся причинами психогенных запоров:
- Малыш сознательно подавляет желание сходить в туалет из самых разных побуждений2, 5, «забывает» сходить в туалет, ему не до этого из-за игр или нежелания идти домой. Несколько дней такого сознательного удержания стула — и вот уже каловые массы уплотнились, ходить на горшок больно. Установить связь между причиной и следствием ребенок еще не может, он начинает избегать того, что причинило боль, то есть дефекации.
- Неприятие горшка2, 5 из-за неприятных ощущений при высаживании или грубых, настойчивых попыток приучить «делать дела» непременно на горшок с наказанием за ошибку.
Еще одна из психологических причин, вызывающих затруднение дефекации — длительное воздействие трудных, тяжелых для психики обстоятельств2, 3, 5. Конфликты в семье, сложности отношений в коллективе или с педагогами в детском саду или в школе, стеснение ходить в туалет при посторонних, неудобный санузел вне дома, память о прошлых неудачах (не успел; не понял, что процесс еще не закончен; не умеет сам проводить интимный туалет после испражнения и т. п.) — все это и многое другое способно вызвать психологический страх перед дефекацией
Наверх к содержанию
Преходящие запоры
Не всегда задержка стула связана с серьезными проблемами. Иногда это преходящая или разовая задержка кала. Случается нечасто, реже чем раз в 2 или 3 месяца1, 4, 6, и, как правило, связана с пищевыми причинами или острой болезнью: ребенок мало пил в течение нескольких дней, сильно потел в жару или при температуре, поел много закрепляющей еды — ягоды черники или черемухи. После возобновления потребления жидкости, коррекции рациона моторика и стул восстанавливаются сами1, 4, 5.
Наверх к содержанию
Лечение детских запоров
Запоры у детей требуют 6 обязательного лечения. Вот лишь несколько причин, почему.
Скопившиеся каловые массы вызывают интоксикацию — отравление продуктами распада3, 6, которые начинают всасываться обратно в кровь, ребенок становится беспокойным или вялым, у него снижается аппетит, настроение, физическая активность.
При нарушениях работы кишечника пища плохо переваривается3, 6. Организм не получает нужных питательных веществ, витаминов, минералов, а это одна из причин снижения защитных сил, развития анемии5, 6.
Длительное отсутствие стула вызывает постоянный дискомфорт, боли в животе, может нарушиться физическое и психическое развитие ребенка3, 6.
Из-за невозможности или трудности контроля позывов и дефекации вероятно развитие3, 4, 6 энкопреза — каломазания, недержания кала. При нем небольшие частички кала непроизвольно, в любой момент выходят наружу, пачкают одежду3, 6. Энкопрез становится мощным стрессом, усугубляет психологические проблемы.
Если кал не выводился долго, то он растягивает стенки кишечника, что повышает риск развития трещин прямой кишки, геморроя, кровотечения, воспаления толстого кишечника3, 6.
Цель лечения — восстановление перистальтики, нормализация плотности и количества кала, частоты дефекаций2, 4, 6
Схему лечения и что именно можно дать ребенку от запора назначает врач, исходя из возраста, особенностей питания, роста и развития, наличия других заболеваний, жалоб, длительности состояния. Лечение состоит из 1, 2, 6:
- Коррекции имеющегося заболевания.
- Разработки лечебной диеты.
- Организации здорового режима жизни, включая лечебную физкультуру.
- Медикаментозной терапии.
Обследование установило, что у ребенка запор: что делать? Если причина связана с каким-либо заболеванием, то будут приняты меры для его лечения и одновременно подобран способ нормализации частоты стула с учетом болезни и других особенностей организма.
Наверх к содержанию
Лечебная диета
Одна из первых лечебных мер — диета4, 6. Правильное питание делает кал мягче, облегчает его продвижение, стимулирует перистальтику. Если при дефекации не будет больно, то снизится или исчезнет страх перед необходимостью сходить на горшок (в туалет).
Питание должно соответствовать возрасту, потребностям растущего организма. Грудное вскармливание нужно продолжать, а для детей на искусственном или смешанном вскармливании врач поможет подобрать лечебно-профилактические смеси, в составе которых есть добавки, нормализующие стул1, 4, 6.
Для прикорма рекомендованы продукты, стимулирующие перистальтику: тыква, патиссоны, кабачки, брюссельская и цветная капуста, пюре из абрикосов, чернослива1, 2, 6.
А если запор у ребенка в год и старше, что делать с питанием?
Нужно давать пить много чистой воды — но не компоты, не соки. Вода помогает размягчить скопившийся кал, стимулирует перистальтику1, 2, 6.
Отруби, хлеб из муки грубого помола, овсянка и гречка поддерживают нормальную моторику кишечника, ускоряют продвижение калового комка1, 2, 6.
В питании обязательно должны быть свежие овощи и фрукты, продукты с высоким содержанием клетчатки. Однако сладкие яблоки, бананы, чернику, ягодные и фруктовые кисели не дают из-за их вяжущих свойств, способности делать кал плотным1, 2, 6.
Нужно уменьшить до минимума (а лучше исключить) потребление замедляющих работу кишечника сладостей, мучных изделий, рафинированных продуктов 1, 2, 6.
Следует отказаться от цельного молока, каш на нем, особенно манной и рисовой — они делают кал густым, а перистальтику вялой1, 2, 6.
Какао, чай черный и зеленый, шоколад, кофе снижают активность кишечника, способствуют задержке стула1, 2, 4, 6.
Не рекомендованы горох и фасоль, белокочанная капуста, виноград, груши, свежий лук. Эти овощи провоцируют газообразование, боли в животе1, 2, 4.
В качестве основы рационального питания возможно назначение одной из лечебных диет — стола №3 или №4 по Певзнеру1, 2, 4, 6.
Наверх к содержанию
Режим дня
Режим дня, привычка делать все необходимое каждый день помогает нормализовать работу вегетативной нервной системы, привить потребность регулярного опорожнения кишечника примерно в одно и то же время.
Утром натощак, еще в постели, ребенку надо давать выпить от 50 до 150 мл чистой питьевой воды комнатной температуры, а через 15-20 минут позавтракать — времени как раз хватит, чтобы одеться, умыться, сделать гимнастику1, 2, 4.
После еды нужно попытаться вызвать дефекацию, если врач разрешит, то с вспомогательными средствами — клизмой, слабительным. Родителям можно разработать систему поощрения за удачное посещение туалета, но ругать за неудачу не надо1, 3, 4, 6.
Дети должны двигаться по мере своих возможностей и возраста, играть в активные игры, гулять. Полезны катание на велосипеде, коньках и лыжах, плавание, игры с мячом. Врач или специалист ЛФК посоветуют подходящую гимнастику или упражнения лечебной физкультуры1, 2, 4, 6.
Наверх к содержанию
Лечение запоров у детей с помощью препарата МИКРОЛАКС
®Для лекарственной коррекции запоров в детском возрасте могут применяться препараты по назначению врача2, 4, 6.
- Комбинированные ферментные и желчегонные препараты для нормализации пищеварительной активности ЖКТ.
- Прокинетики, восстанавливающие моторику кишечника.
- Спазмолитики при спастических болях2, 4, 6.
Также в схему лечения запоров у детей включаются слабительные. Некоторые из них принимают через рот, другие — в виде клизм. В детском возрасте рекомендуется использовать слабительные, которые не раздражают рецепторы кишечника; не увеличивают объем каловых масс3, 6. Они должны действовать быстро и предсказуемо. Один из таких препаратов — Микролакс®. 3, 7
Это микроклизмы, в составе которых натрия цитрат, лаурилсульфоацетат и сорбитол. Натрия цитрат способствует вытеснению воды из кала и его размягчению и эмульгированию, лаурилсульфоацетат разжижает содержимое кишечника и предотвращает обратное склеивание каловых комочков, сорбитол стимулирует поступление воды в просвет кишечника. Такая комбинация позволяет добиться размягчения калового комка и физиологично вывести его из кишечника7.
Действие препарата развивается мягко, опорожнение происходит в течение 5-15 минут после его введения. Микролакс® может использоваться в качестве оптимального лечения острого и хронического запора у детей3, 7.
Вводится Микролакс® ректально, в прямую кишку. Для детей до 3 лет может использоваться Микролакс® с укороченным наконечником микроклизмы длиной 47,3 мм.
Наконечник через анальное отверстие вводят в прямую кишку на всю длину, надавливают на тюбик и выжимают все его содержимое. Не разжимая тюбик, извлекают его7.
Для использования у детей и взрослых используют тюбик с универсальным наконечником длиной 60,6 мм.
Используют его тем же способом, что и у детей младшего возраста7.
Важно соблюдать рекомендованную врачом схему и длительность лечения: ранний отказ от терапии делает ее неэффективной4, 6. Пренебрежение диетой и организацией режима может сделать малоэффективным лекарственную терапию или потребовать ее усиления 6.
Когда будет достигнут желаемый результат, следует и далее придерживаться сформированных привычек рационального питания и питьевого режима, здорового образа жизни для профилактики нарушений работы кишечника в дальнейшем.
Наверх к содержанию
Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.
Список продуктов, которые могут вызвать запор, и способы его предотвращения
Запор – это сложно. Этому могут способствовать многие факторы, в том числе диета, образ жизни, стресс и основные состояния здоровья. У большинства здоровых людей одна порция определенного продукта вряд ли вызовет запор.
Однако люди с нарушениями пищеварения или другими заболеваниями могут обнаружить, что употребление определенных продуктов может вызвать или усугубить запор.
В этой статье будут рассмотрены продукты, которые могут вызвать или усугубить запор, а также некоторые другие потенциальные причины.
У большинства здоровых людей один конкретный продукт не вызывает запор напрямую. Тем не менее, определенные диеты могут способствовать этому. Люди с хроническими запорами также могут обнаружить, что определенные продукты влияют на их симптомы.
Периодические запоры — обычное дело, и большинство людей в какой-то момент жизни сталкивались с ним. Однако от 2 до 27% населения страдают хроническими запорами, которые носят стойкий характер.
По данным Национальной службы здравоохранения (NHS), у людей чаще возникают запоры, если они:
- беременны
- часто употребляют слабительные
- придерживаются диеты с низким содержанием клетчатки
- не пьют достаточно жидкости
- испытывают стресс, тревогу или депрессию
- обычно малоподвижны
вызывают запор, например:
- синдром раздраженного кишечника (СРК)
- избыточный бактериальный рост в тонкой кишке
- воспалительное заболевание кишечника (ВЗК)
- дивертикулез
Кроме того, некоторые лекарства и добавки, в том числе препараты железа, антациды и опиоиды, могут вызывать запор в качестве побочного эффекта.
В следующих разделах обсуждаются некоторые продукты, которые могут вызвать или усугубить запор.
Продукты с низким содержанием клетчатки
Диета, не содержащая большого количества клетчатки, может способствовать запорам. Человек может не получать достаточного количества клетчатки, если он ест много мяса, молочных продуктов и рафинированных углеводов, но не ест много овощей, фруктов или цельнозерновых продуктов.
В этом случае определенные продукты не являются причиной запора. Вместо этого это дисбаланс между различными группами продуктов питания. Может помочь употребление в пищу большего количества клетчатки и меньшего количества продуктов с низким содержанием клетчатки.
Стоит отметить, что некоторые люди с расстройствами пищеварения или ВЗК обнаруживают, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки может усугубить их симптомы. Если увеличение количества клетчатки не помогает, возможно, стоит поговорить с врачом.
Продукты с высоким содержанием FODMAP
Люди с СРК и некоторыми другими расстройствами пищеварения могут обнаружить, что продукты с высоким содержанием ферментируемых олигосахаридов, дисахаридов, моносахаридов и полиолов (FODMAP) ухудшают их симптомы.
Эта группа углеводов может ферментироваться в пищеварительной системе, вызывая такие симптомы, как газы, запор или диарея. Некоторые примеры продуктов с высоким содержанием FODMAP включают:
- чеснок, лук и лук-шалот
- бобовые, такие как фасоль, нут и соевые бобы
- зерновые, такие как пшеница, ячмень и рожь
- подсластители, такие как ксилит, маннит и сорбитол
- определенные фрукты, такие как яблоки, ежевика и арбуз
Люди, чей организм испытывает трудности с перевариванием этих продуктов, могут чувствовать себя лучше, придерживаясь диеты с низким содержанием FODMAP, которая включает отказ от продуктов с высоким содержанием FODMAP в течение определенного периода времени.
Узнайте больше о диете с низким содержанием FODMAP здесь.
Бананы
Бананы входят в состав диеты с бананами, рисом, яблочным соусом и тостами (BRAT), которую врачи ранее рекомендовали для лечения диареи. Это было связано со способностью этих продуктов замедлять перистальтику кишечника. В результате эти продукты не могут быть хорошим вариантом для людей, страдающих запорами.
Спелые бананы также содержат большое количество FODMAP, что может означать, что людям с СРК следует избегать их употребления. Незрелые бананы имеют низкий уровень FODMAP и могут быть легче переносимы людьми с СРК.
Аллергены
У некоторых людей хронический запор может сигнализировать о пищевой аллергии.
Исследование запоров у детей, проведенное в 2011 году, показало, что, когда участники исключили пищевые аллергены из своего рациона, их запоры улучшились. Это было верно для 28 из 32 детей. Однако это было небольшое исследование с небольшим числом участников.
Если организм человека не реагирует на прием слабительных или другие изменения в питании, он может обратиться к врачу для проведения теста на аллергию.
Яйца
Некоторые люди считают, что яйца могут вызывать запор. Однако научных данных, подтверждающих это, не так много. Тем не менее, это пища с низким содержанием клетчатки, поэтому употребление их в больших количествах может способствовать запорам.
Аллергия на яйца также является одной из наиболее распространенных пищевых аллергий, что может объяснить, почему организм некоторых людей испытывает трудности с их перевариванием.
Для многих людей употребление большего количества продуктов с высоким содержанием клетчатки может помочь облегчить запор. Эти продукты включают в себя:
- большинство овощей, включая морковь, горох, брокколи и бамию
- фрукты, включая яблоки, груши, ягоды, авокадо и апельсины
- цельнозерновые продукты, такие как цельный овес, гречка и просо
- черный хлеб, макаронные изделия и рис
Институт медицины рекомендует потреблять 19–38 граммов клетчатки в день в зависимости от возраста, пола и стадии жизни. Например, беременным и пожилым людям может потребоваться больше клетчатки, чем другим, для предотвращения запоров.
При увеличении потребления клетчатки также важно пить достаточное количество жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание. Кроме того, лучше постепенно увеличивать потребление клетчатки, чтобы предотвратить эффект запора.
Некоторые конкретные продукты, которые могут помочь при запорах, включают:
- Киви: Согласно статье 2014 года, посвященной продуктам, помогающим при запорах, зеленый киви увеличивает частоту и мягкость дефекации.
- Чернослив: В исследовании 2014 года также отмечается, что чернослив может оказывать слабительное действие. Однако они имеют высокий уровень FODMAP, что может сделать их непригодными для людей с СРК.
- Фруктовые соки: Несладкий фруктовый сок может быть особенно полезен для маленьких детей, чья пищеварительная система еще не созрела. Яблочный, грушевый или сливовый соки могут быть источником клетчатки и способствовать увеличению потребления жидкости.
Если употребление большего количества клетчатки не помогает или усугубляет запор, обратитесь к врачу.
Другие аспекты образа жизни человека, такие как занятия спортом, привычки в туалете и психическое здоровье, также могут влиять на пищеварение.
Чтобы предотвратить или облегчить запор, они могут попытаться:
- регулярно заниматься спортом
- пользоваться туалетом, как только возникает необходимость
- сводить к минимуму использование слабительных и клизм диабет
- обращение за помощью в связи с психическими расстройствами, такими как тревога
- изучение методов управления стрессом, таких как дыхательные упражнения
- разговор с врачом о любых лекарствах, которые могут вызывать запор
Запор является распространенным явлением, и большинство людей испытывают его время от времени, особенно если их обычный распорядок дня или диета недавно изменились.
Однако хронический запор означает, что пищеварительная система не работает должным образом. Люди с частыми или повторяющимися запорами могут иметь проблемы со здоровьем.
Людям следует обратиться к врачу, если у них наблюдаются какие-либо из следующих симптомов:
- тяжелый запор, не реагирующий на безрецептурные слабительные или диетические изменения
- повторяющийся запор
- боль в животе
- кровь в стуле
- запор наряду с дополнительными симптомами, такими как рвота
Причины запора могут быть разными у разных людей. У некоторых диета с низким содержанием клетчатки может вызвать или усугубить запор. В этом случае может помочь употребление большего количества фруктов и овощей и поддержание водного баланса.
У других пищевая аллергия и непереносимость могут вызвать или усугубить запор. Обнаружение причины запора может помочь этим людям определить, каких продуктов им следует избегать.
Список продуктов, которые могут вызвать запор, и способы его предотвращения
Запор – это сложно. Этому могут способствовать многие факторы, в том числе диета, образ жизни, стресс и основные состояния здоровья. У большинства здоровых людей одна порция определенного продукта вряд ли вызовет запор.
Однако люди с нарушениями пищеварения или другими заболеваниями могут обнаружить, что употребление определенных продуктов может вызвать или усугубить запор.
В этой статье будут рассмотрены продукты, которые могут вызвать или усугубить запор, а также некоторые другие потенциальные причины.
У большинства здоровых людей один конкретный продукт не вызывает запор напрямую. Тем не менее, определенные диеты могут способствовать этому. Люди с хроническими запорами также могут обнаружить, что определенные продукты влияют на их симптомы.
Периодические запоры — обычное дело, и большинство людей в какой-то момент жизни сталкивались с ним. Однако от 2 до 27% населения страдают хроническими запорами, которые носят стойкий характер.
По данным Национальной службы здравоохранения (NHS), у людей чаще возникают запоры, если они:
- беременны
- часто употребляют слабительные
- придерживаются диеты с низким содержанием клетчатки
- не пьют достаточно жидкости
- испытывают стресс, тревогу или депрессию
- обычно малоподвижны
вызывают запор, например:
- синдром раздраженного кишечника (СРК)
- избыточный бактериальный рост в тонкой кишке
- воспалительное заболевание кишечника (ВЗК)
- дивертикулез
Кроме того, некоторые лекарства и добавки, в том числе препараты железа, антациды и опиоиды, могут вызывать запор в качестве побочного эффекта.
В следующих разделах обсуждаются некоторые продукты, которые могут вызвать или усугубить запор.
Продукты с низким содержанием клетчатки
Диета, не содержащая большого количества клетчатки, может способствовать запорам. Человек может не получать достаточного количества клетчатки, если он ест много мяса, молочных продуктов и рафинированных углеводов, но не ест много овощей, фруктов или цельнозерновых продуктов.
В этом случае определенные продукты не являются причиной запора. Вместо этого это дисбаланс между различными группами продуктов питания. Может помочь употребление в пищу большего количества клетчатки и меньшего количества продуктов с низким содержанием клетчатки.
Стоит отметить, что некоторые люди с расстройствами пищеварения или ВЗК обнаруживают, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки может усугубить их симптомы. Если увеличение количества клетчатки не помогает, возможно, стоит поговорить с врачом.
Продукты с высоким содержанием FODMAP
Люди с СРК и некоторыми другими расстройствами пищеварения могут обнаружить, что продукты с высоким содержанием ферментируемых олигосахаридов, дисахаридов, моносахаридов и полиолов (FODMAP) ухудшают их симптомы.
Эта группа углеводов может ферментироваться в пищеварительной системе, вызывая такие симптомы, как газы, запор или диарея. Некоторые примеры продуктов с высоким содержанием FODMAP включают:
- чеснок, лук и лук-шалот
- бобовые, такие как фасоль, нут и соевые бобы
- зерновые, такие как пшеница, ячмень и рожь
- подсластители, такие как ксилит, маннит и сорбитол
- определенные фрукты, такие как яблоки, ежевика и арбуз
Люди, чей организм испытывает трудности с перевариванием этих продуктов, могут чувствовать себя лучше, придерживаясь диеты с низким содержанием FODMAP, которая включает отказ от продуктов с высоким содержанием FODMAP в течение определенного периода времени.
Узнайте больше о диете с низким содержанием FODMAP здесь.
Бананы
Бананы входят в состав диеты с бананами, рисом, яблочным соусом и тостами (BRAT), которую врачи ранее рекомендовали для лечения диареи. Это было связано со способностью этих продуктов замедлять перистальтику кишечника. В результате эти продукты не могут быть хорошим вариантом для людей, страдающих запорами.
Спелые бананы также содержат большое количество FODMAP, что может означать, что людям с СРК следует избегать их употребления. Незрелые бананы имеют низкий уровень FODMAP и могут быть легче переносимы людьми с СРК.
Аллергены
У некоторых людей хронический запор может сигнализировать о пищевой аллергии.
Исследование запоров у детей, проведенное в 2011 году, показало, что, когда участники исключили пищевые аллергены из своего рациона, их запоры улучшились. Это было верно для 28 из 32 детей. Однако это было небольшое исследование с небольшим числом участников.
Если организм человека не реагирует на прием слабительных или другие изменения в питании, он может обратиться к врачу для проведения теста на аллергию.
Яйца
Некоторые люди считают, что яйца могут вызывать запор. Однако научных данных, подтверждающих это, не так много. Тем не менее, это пища с низким содержанием клетчатки, поэтому употребление их в больших количествах может способствовать запорам.
Аллергия на яйца также является одной из наиболее распространенных пищевых аллергий, что может объяснить, почему организм некоторых людей испытывает трудности с их перевариванием.
Для многих людей употребление большего количества продуктов с высоким содержанием клетчатки может помочь облегчить запор. Эти продукты включают в себя:
- большинство овощей, включая морковь, горох, брокколи и бамию
- фрукты, включая яблоки, груши, ягоды, авокадо и апельсины
- цельнозерновые продукты, такие как цельный овес, гречка и просо
- черный хлеб, макаронные изделия и рис
Институт медицины рекомендует потреблять 19–38 граммов клетчатки в день в зависимости от возраста, пола и стадии жизни. Например, беременным и пожилым людям может потребоваться больше клетчатки, чем другим, для предотвращения запоров.
При увеличении потребления клетчатки также важно пить достаточное количество жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание. Кроме того, лучше постепенно увеличивать потребление клетчатки, чтобы предотвратить эффект запора.
Некоторые конкретные продукты, которые могут помочь при запорах, включают:
- Киви: Согласно статье 2014 года, посвященной продуктам, помогающим при запорах, зеленый киви увеличивает частоту и мягкость дефекации.
- Чернослив: В исследовании 2014 года также отмечается, что чернослив может оказывать слабительное действие. Однако они имеют высокий уровень FODMAP, что может сделать их непригодными для людей с СРК.
- Фруктовые соки: Несладкий фруктовый сок может быть особенно полезен для маленьких детей, чья пищеварительная система еще не созрела. Яблочный, грушевый или сливовый соки могут быть источником клетчатки и способствовать увеличению потребления жидкости.
Если употребление большего количества клетчатки не помогает или усугубляет запор, обратитесь к врачу.
Другие аспекты образа жизни человека, такие как занятия спортом, привычки в туалете и психическое здоровье, также могут влиять на пищеварение.
Чтобы предотвратить или облегчить запор, они могут попытаться:
- регулярно заниматься спортом
- пользоваться туалетом, как только возникает необходимость
- сводить к минимуму использование слабительных и клизм диабет
- обращение за помощью в связи с психическими расстройствами, такими как тревога
- изучение методов управления стрессом, таких как дыхательные упражнения
- разговор с врачом о любых лекарствах, которые могут вызывать запор
Запор является распространенным явлением, и большинство людей испытывают его время от времени, особенно если их обычный распорядок дня или диета недавно изменились.
Однако хронический запор означает, что пищеварительная система не работает должным образом. Люди с частыми или повторяющимися запорами могут иметь проблемы со здоровьем.
Людям следует обратиться к врачу, если у них наблюдаются какие-либо из следующих симптомов:
- тяжелый запор, не реагирующий на безрецептурные слабительные или диетические изменения
- повторяющийся запор
- боль в животе
- кровь в стуле
- запор наряду с дополнительными симптомами, такими как рвота
Причины запора могут быть разными у разных людей.