Все ягоды лесные: Лесные ягоды, название и фото, съедобные и ядовитые растения
Съедобные ягоды в лесу с фото и описанием
Дата публикации: 26.04.2020
Категория: Статья
Прочитано: 34649
Съедобные ягоды
ПоискПути
+7(966)347-00-77 Россия, г.Москва, ул. Буковая аллея, д.6
ПолезныеСоветы
Леса
ПоходнаяЕда
Во время походов или активного отдыха на природе туристы зачастую используют в пищу дары леса. Порой непросто отличить съедобные ягоды от ядовитых. Ошибочный выбор ведет к отравлениям и другим проблемам. Мы уже писали, как выглядят ягоды, которых стоит избегать. Теперь речь пойдет о плодах, вполне пригодных для еды, ведь дополнительные витамины еще никому не повредили.
Ежевика
Науке известно свыше 200 видов этого растения. Полукустарник цвете с конца мая, и на протяжении целого лета в лесу можно наблюдать белые или розоватые цветы. Любит влажную почву, где пускает длинные колючие побеги. На зрелость плодов указывает фиолетовый или черный цвет с сизым налетом.
Черника
Кустарник в высоту достигает полуметра. Ягода известна еще со времен Руси, откуда и пошло название. Недаром чернику так именуют – после употребления ее в пищу остаться чистым невозможно. Цветет она в мае. Круглые иссиня-черные ягоды внутри имеют небольшое количество семян.
Костяника
Травянистое растение в высоту достигает всего 30 сантиметров. С конца мая на нем появляются небольшие белые цветочки. В конце августа их меняют красные крупные ягоды. Бывают сорта и с оранжевыми ягодами. Независимо от цвета, в каждой из них имеется по 4 маленьких плода с крупной косточкой внутри. Костяника очень сочная, хотя и кисловатая.
Земляника
Некрупное растение, стебли вырастают до 20 сантиметров. У земляники тройчатые листья и ползучие побеги. Сами ягоды пахучие, душистые, сладкие. По виду напоминают маленький орешек.
Голубика
У этого невысокого кустарника мелкие пятизубчатые цветы – розоватые или белые. Ягоды немного удлиненные, синего цвета с сизым налетом, а вкус у них сладко-кисловатый.
Морошка
Небольшое травянистое растение начинает цветение в конце мая. В этот период на стеблях вырастает по одному белому цветку. Предпочитает влажную землю, где начинает плодоносить уже в конце июля. Сначала ягоды краснеют, а по мере созревания становятся янтарными. Кисло-пряная морошка имеет винное послевкусие и косточки внутри плода.
Можжевельник
Внешне похож на кипарис. Это вечнозеленое деревно-кустарник появилось на Земле еще 50 миллионов лет назад. На можжевельнике растут шишкоягоды, имеющие полезные свойства. В них содержатся витамины, эфирные масла, дубильные вещества.
Калина
Древесно-цветковое растение встречается в природе в 160 видах. Обычно плоды имеют красный или желтый цвет, реже черный. Внутри ягоды одна косточка, приплюснутая с боков. Калина имеет горьковатый вкус, поэтому лучше употреблять вместе с сахарным сиропом.
Рябина
В России насчитывается порядка 40 видов этого дерева или кустарника. Горьковато-кислые ягоды слегка вяжут. Есть их можно с конца лета, но обычно по осени рябина становится вкусной.
Малина
Полукустарник с прямостоящими стеблями, его листья отличают имеющиеся снизу беловатые мелкие ворсинки. Лесная малина весьма вкусна и полезна, ягоды у нее красные и очень сладкие.
Брусника
У этого невысокого кустарника маленькие блестящие листочки. Брусника начинает цветение в мае. Тогда поляны покрываются бело-розовыми колокольчиками. По мере созревания ягоды наливаются и становятся алыми. Обычно с начала сентября уже можно есть эту кисло-сладкую ягоду, обладающую массой полезных свойств.
Клюква
Кустарник семейства вересковых любит болотистую почву. В сентябре поляны покрываются рубиново-красными ягодами. Они имеют кислый, довольно терпкий вкус.
Княженика
Второе название этой ягоды – арктическая малина. Произрастает в тундре, на болотах, на большой высоте. Отличить этот травянистый многолетний кустарник можно по тройчатым листьям и темно-розовым цветкам с пятью лепестками. Внешне княженика похожа на малину. На вкус сладкая, а запах напоминает ананас.
Дикий крыжовник
В природе встречаются разновидности этого кустарника с красными и зелеными цветками. Период созревания – июнь-август. У овальных или круглых плодов характерными прожилки. Зрелые плоды бывают разных цветов – от желтого до красного, а на вкус они кисло-сладкие.
Шиповник
Колючий кустарник вырастает до 3 метров в высоту. В соцветиях бывают одиночные или многочисленные цветки, они похожи на розу и приятно пахнут. В конце августа созревшие плоды краснеют или становятся оранжевыми, реже черными. Мясистые плоды покрыты щетинками, внутри прячутся многочисленные орешки.
Черемуха
Внутри круглых черных или темно-вишневых ягод находится яйцевидная косточка. Они появляются в конце июля. На вкус черемуха сладкая, хотя и сильно вяжет.
Лимонник китайский
Деревянистая лиана обладает сильным запахом. Огненно-красные плоды имеют специфический вкус – горько-кислый, похожий на лимон. Мякоть не только хорошо пахнет, но и дает много сока, а сами ягоды собраны в грозди.
Шведский дерен
Кустарник совсем небольшой – до 25 сантиметров, с прямыми стеблями и белыми цветами. Из зонтиковидных соцветий появляются красные плоды. Эти ягоды можно употреблять в пищу, хотя они довольно безвкусны.
Водяника
У стелющегося кустарника мелкие розовые цветы с тремя лепестками. По виды ягоды похожи на чернику, отличается только кислый вкус и наличие косточек внутри.
Названия лесных ягод – Огород, сад, балкон – 6 февраля – 43357066822
Сбор лесных ягод — дело приятное и полезное. Дикорастущие плоды — ценный источник витаминов и микроэлементов, их часто используют в народной медицине и диетологии, используют при приготовлении различных блюд, заготавливают на зиму. Однако для того, чтобы сбор был эффективным и безопасным, надо знать «дары леса» в лицо и уметь отличать съедобные ягоды от ядовитых.
Съедобные лесные ягоды: названия, описания и фото
В российских лесах можно встретить десятки разновидностей съедобных ягод — самых разных по вкусу и по внешнему виду. Ходить в лес «по ягоду» начинают с конца июня, и сбор даров природы продолжается до первого снега. Ведь разновидностей лесных плодов очень много, и у каждого — свое время созревания.
Каковы наиболее распространенные виды дикорастущих ягод и их особенности?
Земляника
Сладкая, ароматная земляника считается «королевой» лесных ягод. Однако собирать ее не так-то просто: каждой ягодке придется низко «поклониться», ведь из-за короткого стебля земляничины свисают почти до земли (именно из-за этого ягода получила свое название). Лесная земляника встречается в большинстве регионов России. Она нуждается в свете и обычно растет на опушках, лесных вырубках, в редколесье.
Если лето выдалось теплым и солнечным, собирать землянику начинают с конца июня, однако пик плодоношения всегда приходится на июль. Особенно хороша земляника в свежем виде, на зиму ее можно сушить или замораживать. При варке или перетирании с сахаром ягода теряет часть своих полезных свойств, однако сохраняет свой яркий аромат и привлекательный вкус. И даже ложечка земляничного варенья — отличное напоминание о жарком лете.
Лесная клубника (луговая земляника)
Эту ягоду в некоторых регионах страны называют клубникой, а в других — земляникой. С ботанической точки зрения она является одним из видов земляники, однако при всем сходстве этих ягод можно заметить и различия. Плоды лесной клубники более плотные, шарообразные, а их цвет не такой яркий, как у земляники. Зато для сбора не обязательно дожидаться, пока ягода полностью созреет — даже зеленовато-белые плоды обладают приятным сладко-терпким вкусом.
Лесная клубника растет обычно на сухих склонах и косогорах, опушках леса, на лугах, в светлых лесах и поспевает в ту же пору, что и земляника. Собирать ее легче, а вот чистить сложнее и дольше — плодоножки очень плотно обхватывают ягодку и отделяются от нее с большим трудом. Поэтому лесную клубнику часто варят или сушат на зиму вместе с плодоножками.
Черника
У черники много народных названий: черница, чернижник, чернега. Все они отражают главную «отличительную черту» этой ягоды: сине-черный цвет и способность «чернить» своим соком все, с чем она соприкасается. Руки, зубы, полость рта, одежда — все это после сбора черники становится узнаваемого фиолетового цвета. Однако эта «маркая» ягода не просто вкусна, но и очень полезна для здоровья и считается настоящим кладезем целебных веществ и часто используется в народной медицине.
Черника — многолетнее растение, представляющее собой невысокий кустик. Растет она только в Северном полушарии (преимущественно на севере Европы и в таежных зонах Азии). Самые «густые» черничники располагаются обычно во влажных хвойных или смешанных лесах и на болотах. Ягоды обычно начинают созревать к середине июля, и сбор их продолжается до конца августа, а иногда — даже до начала сентября.
Голубика
Голубику (синий виноград, гонобобель) часто путают с черникой. Однако они похожи только на первый взгляд. Плоды голубики гораздо крупнее, ягода — не черная, а сизовато-синяя, а мякоть и сок гораздо бледнее. Голубика — кустарник, эти растения могут достигать метра в длину, при этом веточки древеснеют почти до самого верха и покрываются коричневой корой. Голубика несколько менее прихотлива, чем черника — ее можно встретить и в горной местности с каменистой почвой, и на заболоченных территориях, и в хвойных и смешанных лесах.
Созревать ягоды голубики обычно начинают к августу. Они также считаются очень полезными, широко используется в кулинарии и медицине, а также в виноделии — из голубики получается отличное вино.
Брусника
Народные названия брусники — боровая ягода или боровинка. Растет она в средней полосе России и тундровых зонах — как в сухих, так и во влажных лесах, а также на торфяных болотах. Низкие вечнозеленые кустики брусники, покрытые блестящими глянцевыми листочками цветут в мае-июне, а плодоносят в августе и сентябре. Нарядные ярко-красные ягодки собирают обычно до первых заморозков. Подмороженная (и даже перезимовавшая под снегом) брусника сохранет свой кисло-сладкий с характерной горчинкой вкус, но становится водянистой и нетранспортабельной.
Ягоды брусники содержат массу витаминов и известны своими целебными свойствами. Из брусники варят варенья и джемы, делают морсы, замораживают ягоду впрок. Популярна и моченая брусника — такой способ заголовки позволяет сохранить полезные свойства ягоды.
Клюква
Клюква — близкая родственница брусники (оба этих растения принадлежат к семейству вересковых). Растет она на влажных почвах — чаще всего на болотах, в сырых мшистых хвойных лесах, иногда встречается и в поймах озер и наиболее распространена в северных регионах. Это «поздняя ягода» — сочные красные плоды созревают в сентябре-октябре. Однако собирают клюкву и по весне, после того, как сойдет снег. Перезимовав под снегом, кислые ягоды становятся сладкими.
Клюква — настоящий кладезь витаминов, кроме того, она известна своими целебными свойствами. На зиму ее обычно замораживают или замачивают (она прекрасно хранится в воде), готовят из нее морсы и кисели, добавляют в салаты и десерты, употребляют в смеси со сладким медом.
Лесная малина
Заросли дикорастущей малины можно встретить в лесах, на вырубках, на берегах водоемов. Колючий кустарник (высота которого может достигать двух с половиной метров) плодоносит в июле-августе. Если садовая малина может быть не только красной, но и желтой или даже фиолетовой (ежевикоподобной), то лесная ягода — всегда красного цвета. Вкус ее может варьироваться от сладкого до кисло-сладкого — чем больше солнца «достанется» малиннику, тем сочнее и слаще будет ягода.
Сбор лесной малины — дело для терпеливых. Такие обычно гораздо мельче, чем у садовой, кроме того, лесные ягоды гораздо плотнее сидят на плодоложе. Но малый размер компенсируется ярким ароматом и насыщенным «лесным» вкусом. Кроме того, считается, что целебные свойства лесной малины выше, чем у ее садового аналога.
Лесная ежевика
Ежевика — полукустарник с приподнятыми или стелющимися ветками. Растет она на большей части европейской части России, а также в Сибири — но чаще всего встречается в южных регионах. Ежевика очень похожа на малину, однако ее кисло-сладкие, терпкие и чуть смолистые на вкус плоды имеют темный фиолетовый или даже черный цвет.
Ежевика обычно начинают созревать в августе, а пик плодоношения приходится на сентябрь. Вызревает она долго, и на одной ветке можно увидеть ягоды разной стадий зрелости — зеленые, буроватые, темно-красные (выглядящие обманчиво аппетитно) и полностью созревшие черные. Нежную сочную ягоду часто собирают вместе с плодоножками, чтобы она не помялась при транспортировке. Ежевика является сильным аллергеном, поэтому употреблять ее надо с осторожностью.
Костяника
Костянику иногда называют «северным гранатом». Ее красные или красно-оранжевые плоды с просвечивающей внутри косточкой действительно напоминают гранатовые зернышки и по виду, и по вкусу. Растет костяника во влажных лесах средней полосы России, в северных регионах страны, в Сибири и на Дальнем востоке. Это травянистое растение, плоды у которого располагаются на вершине побега. Это могут быть как одиночные ягодки, так и небольшие костянки (2-5 плодиков, соединенных вместе).
Костянику собирают в июле-августе, иногда эту ягоду можно встретить и в сентябре. Ее используют в кулинарии и народной медицине, на зиму сушат или консервируют.
Репис (дикая смородина)
Кусты листы смородины можно встретить практически на всей территории России — не растет репис только в самых холодных северных регионах. Кусты дикорастущей смородины похожи на своих садовых собратьев, но могут быть очень высокими (до трех метров). Ягоды реписа — круглые, среднего размера (0.5-0.7 см. в диаметре), с плотной кожицей. Цвет зрелых плодов может варьироваться от бледно-желтого до черного, а вкус реписа похож и на смородину, и на крыжовник одновременно. Наиболее распространенные виды дикой смородины — кислая красная и сладковатая черная.
Репис начинает созревать в конце июня — начале июля и плодоносит около полутора месяцев. Дикая смородина богата витаминами А и С, ее едят в свежем виде, замораживают, варят компоты, варенья и джемы, перетирают с сахаром.
Список ядовитых ягод
Отправляясь по ягоды, важно изучить не только разновидности вкусных и полезных «даров леса», но и ядовитые растения, плоды которых опасны для здоровья человека. Вот лишь некоторые из ядовитых ягод, встречающихся в российских лесах.
• Вороний глаз (кукушкины слезы, медвежья ягода)— круглые и довольно крупные черно-сизые ягодки, внешне напоминающие чернику, однако растущие совершенно по-другому. У этого растения располагаются строго по одной на самом конце побега. Вороний глаз неприятен на вкус и запах, обладает сильным рвотным и слабительным действием.
• Волчье лыко (волчеягодник, плоховец)— кустарник с яркими, очень привлекательным красными ягодами, по виду напоминающими красную смородину, а по «манере роста» — облепиху (они плотно «облепляют» ветки растения). Растение очень опасно: отравиться можно не только съев ягоду, но и при контакте кожи с корой или соком растения.
• Ландыш.Плоды этого растения выглядят почти так же очаровательно, как и цветы. Глянцевые красные ягодки с плотной кожицей выглядят аппетитно, но при этом крайне токсичны.
• Купена многоцветковая (ландыш глухой, вороньи глаза, волчье яблоко)— довольно высокое травянистое растение, напоминающее большой ландыш. В конце лета на нем появляются сине-черные ягоды, обладающими сильным рвотным действием.
• Белладонна (красавка, бешеная вишня, бешеница)— травянистое растение со слегка приплюснутыми блестящими ягодками (иссиня-черными или желтыми), содержащими большое количество атропина. Даже 2-3 ягодки могут вызвать тяжелейшее отравление, особенно у детей.
• Белокрыльник (калла болотная) — очень эстетичное растение с плотными глянцевыми листьями, эффектными цветами и красивыми красными ягодами, образующими своего рода початок. Выглядит белокрыльник очень декоративно, однако все части растения ядовиты для человека, а сок при попадании на кожу вызывает сильное раздражение.
• Дикая жимолость (татарская, кавказская). У жимолости много разновидностей, и лишь некоторые из них являются съедобными. Здесь можно ориентироваться на внешний вид плодов — садовая жимолость (почти никогда не встречающаяся в дикой природе) радует сизовато-синими продолговатыми плодами, ягоды же дикой жимолости круглые и могут быть красными, черными, оранжевыми. Есть их нельзя.
• Воронец (колосистый или красноплодный)— травянистое растение с кистями блестящих, овальных ягодок красного или черного (в зависимости от вида) ягод. Их употребление может вызвать тошноту и рвоту, судороги, измененное состояние сознания.
• Паслен черный (вороняжка, ведьмина ягода)— травянистое растение с черными и довольно крупными (до сантиметра в диаметре) блестящими шарообразными плодами, обычно растущими гроздьями. Недозревшие ягоды паслена очень опасны для здоровья, спелые используют в народной медицине, но с большой осторожность.
• Паслен сладко-горький (бирючьи ягоды, гадючья трава) сильно отличается от своего «черного» родственника — это полукустарник с тонкими стеблями, а ягоды у него — красные и продолговатые, очень привлекательные на вид. И даже при полном созревании они не теряют своих ядовитых свойств.
Список ядовитых растений обширен, и, отправляясь в лес, лучше проходить мимо «незнакомых» ягод — даже если они выглядят очень аппетитно. И приучать к этому детей, ведь именно малыши чаще всего тянут в рот яркие и привлекательные на вид «дары леса», не задумываясь о возможных последствиях.
Ссылка на первоисточник
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
лесные ягодыблог
Обсудить
Вводное руководство по распознаванию диких ягод • Earth.
com • EarthpediaПоедание диких ягод на прогулке или в походе — летнее наслаждение. Эти сочные лакомства утоляют жажду в жаркие дни, из них можно выпекать декадентские пироги, и они богаты полезными витаминами и антиоксидантами. Если вы хотите погрузиться в поиск пищи, нет лучшего места для начала, чем ягоды. Их гораздо легче идентифицировать и найти, чем грибы и другие растения. Это руководство для начинающих по распознаванию дикорастущих ягод, поэтому оно охватывает некоторые из самых простых для различения ягод.
Цвет и форма имеют решающее значение для идентификации съедобных лесных ягод
Вот три простых правила, которые помогут сборщику ягод определить, безопасны ли дикие ягоды.
- Всегда избегайте желтых, белых и зеленых ягод.
- Красные ягоды иногда безопасны, особенно если они не собраны в грозди
- Черные и фиолетовые ягоды обычно безопасны.
- Совокупные ягоды (например, ежевика и малина) в целом безопасны
В ботанике все правила имеют много исключений, поэтому эти четыре правила не будут работать для каждой ситуации. Однако их полезно иметь в виду, когда вы научитесь собирать фрукты из дикой природы.
Продуктовый магазин Ягоды напоминают лесные ягоды
В какой-то степени все наши продукты когда-то были «дикими». Тысячи лет назад кукуруза была размером с детский палец, а пшеница была не более чем дикой травой. Благодаря интенсивному разведению и садоводству люди превратили эти маловероятные растения в пищу. Однако сельскохозяйственные ягоды выращиваются реже. Они очень похожи на своих диких собратьев. Это делает их идентификацию в дикой природе довольно простой!
Эта земляника представляет собой крошечную версию той, что вы найдете в продуктовом магазине.
Клубника
Земляника рода Fragaria растет по всему миру. Большинство плодов земляники намного меньше, чем мы привыкли. Наша современная клубника является результатом простой гибридизации двух видов земляники.
Клубника из восточной части США была устойчива к холодному климату, но была очень маленькой. Чилийская клубника была крупной, но на холоде плохо себя чувствовала. Когда садоводы смешали эти гены около 200 лет назад, они дали начало современной клубнике.
Клубника растет вдоль земли на небольших растениях с листьями по три. Они созревают летом раньше, чем большинство ягод. Как правило, вы можете найти клубнику в большинстве мест обитания, если она не слишком влажная или слишком сухая.
Если вы видите в лесу или на лугу что-то похожее на крошечную клубнику, можете быть уверены, что это так и есть. Иногда они размером с ноготь на мизинце и прячутся под листьями растений. Не ведитесь на их размер. Если они красные, они созрели для еды!
Голубика
Голубика – настоящее сокровище Северной Америки. Дикие земли Канады, Аляски и севера США — лучшие места в мире для сбора дикой черники. Голубика в дикой природе выглядит почти так же, как и в магазине, только немного меньше и покрыта восковым слоем. Они растут на кустарниках, высота которых обычно не превышает четырех футов.
Дикая голубика хорошо растет на влажных кислых почвах, таких как болота и альпийская тундра. Они созревают в середине-конце лета. На Аляске, где черника повсюду, люди используют этот черничный гребень для сбора галлонов диких ягод.
К счастью для охотников за ягодами, все ягоды рода черники Vaccinium нетоксичны. Этот род включает в себя некоторые из самых вкусных диких ягод, такие как черника, клюква и клюква.
Ежевика и малина
Эти две ягоды относятся к одному и тому же роду, Rubus . Дикую ежевику, которую чаще всего собирают в США, легко идентифицировать. Они растут на длинных побегах с острыми шипами. Эти трости обычно срастаются в непроходимый куст ежевики. К большому неудовольствию сборщиков, самые сочные ягоды всегда кажутся спрятанными в остроконечной крепости тростника или слишком высоко, чтобы их можно было сорвать.
Ежевика – ягода, которую легче всего собирать оптом, поскольку сама ягода крупная, а растение обычно довольно продуктивное. Они обычно растут на краю полей или дорог. Ежевика, которую мы привыкли есть, является неместным растением из Азии. В некоторых штатах, таких как Калифорния и Вашингтон, есть местная ежевика, которая растет во влажных местах возле ручьев. У этих побегов ежевики нет шипов, а плоды еще вкуснее!
Малина любит те же места обитания, что и ежевика, и выглядит очень похоже. Заросли малины обычно менее заросли, чем кусты ежевики. Дикая малина, как и клубника, также может быть намного меньше, чем ее родственники из продуктового магазина. В некоторых местах местные растения малины также крошечные и низкие к земле.
Получить справочник по диким ягодам и собраться с умом
Царство растений настолько разнообразно, что важно иметь актуальную для данной местности информацию. Поищите в книжном магазине справочник по растениям или ягодам. В большинстве из них есть фотографии и описания наиболее распространенных видов ягод в вашем регионе. Эти книги отлично подходят для походов в сезон ягод.
В некоторых районах растения, такие как ежевика, опрыскиваются гербицидами в течение всего сезона плодоношения, чтобы предотвратить их рост. Как упоминалось выше, гималайская ежевика является инвазивным растением, поэтому некоторые агентства пытаются предотвратить ее рост. Если вы планируете собираться возле дороги, безопаснее всего узнать, были ли растения опрысканы или нет. Химические вещества, которые некоторые агентства распыляют для борьбы с придорожными сорняками, гораздо более токсичны, чем химические вещества, которые фермеры используют для своих культур.
Прежде чем выйти на улицу, очень важно знать, как безопасно собирать дикую пищу. Продолжайте читать, но, что более важно, выходите! Планируете ли вы собирать ягоды этим летом? Какие местные растения вы хотели бы собрать в ближайшем будущем?
Посетите нас в EarthSnap, бесплатном приложении, созданном Эриком Роллсом и Earth.com.
Лесные ягоды | Washington State Magazine
Достаньте свои корзины и ведра. Сезон сбора ягод.
Летом и осенью в штате Вашингтон изобилуют дикие ягоды. От терпких до сладких, от темно-фиолетовых до персиково-розовых, они бывают разных цветов и разнообразных форм, размеров, текстур и вкусов. Некоторые настолько нежные, что их лучше сразу съесть; они плохо ездят. Другие прекрасно выпекают пироги, тарты и кобблеры или готовят сладкие терпкие джемы и соусы к чему угодно, от мороженого до толстых стейков.
Поиск диких ягод требует терпения. Но если вы знаете, где искать, как их распознать и каких избегать, вы сможете пастись среди зелени, превратив свои летние походы в дикие и чудесные праздники, богатые антиоксидантами, клетчаткой, витамином С и другими питательными веществами.
Согласно «правилу ягод», общему правилу, помогающему оценить токсичность, только 10 процентов белых и желтых ягод съедобны; 50 процентов красных ягод съедобны; 90 процентов синих, фиолетовых или черных ягод съедобны; и 99 процентов собранных ягод, которые можно узнать по их гроздьям, например ежевика и малина, съедобны. Modernsurvival.org предлагает этот стишок, чтобы помочь сборщикам ягод вспомнить: «Белый и желтый убьют парня. Употребление красного может быть полезным, а может быть мертвым. Фиолетовый и синий подходят вам».
Любимая ягода Рика Ламонте темно-пурпурного цвета. Основатель Northwest Wild Foods в Берлингтоне предпочитает стелющуюся ежевику, которую его компания называет Wild Mountain или Little Wild ежевикой. «Маленькая дикая ежевика не похожа ни на одну другую ягоду в мире», — говорит он. «Я бы предпочел торт Little Wild Blackberry на свой день рождения, чем что-либо еще. Добавьте шарик ванильного мороженого, и вы просто в раю. Если бы мне суждено было умереть от сердечного приступа, я бы хотел сделать это именно так. Но я хотел бы сначала закончить блюдо.
Ламонте основал компанию Northwest Wild Foods в 1988 году и вскоре начал поставлять стелющуюся ежевику в рестораны Anthony’s, включая Chinook’s в Salmon Bay. Именно там в 1991 году кулинарный писатель Atlantic Корби Куммер попробовал «один из лучших (десертов), которые мне когда-либо подавали в ресторане» — коблер из дикой ежевики.
Ламонт впервые собрал дикую ежевику еще мальчиком в конце 1940-х годов в районе Саут-Пьюджет-Саунд. «Они восходят к временам пионеров. Моя бабушка родилась в 1883 году, и она собирала их», — говорит он. «Ты никогда никому не скажешь, где твои пластыри».
То же самое верно и для черники, которая пользуется культовой популярностью на всем Тихоокеанском Северо-Западе. «Об их аромате ходят легенды», — говорит Амит Дхингра, временно исполняющий обязанности заведующего кафедрой садоводства и директор лаборатории геномики в Колледже сельскохозяйственных наук, наук о человеке и природных ресурсах WSU. Впервые он попробовал чернику после переезда в Pullman в 2006 году. Сегодня Huckleberry Ripple — мороженое из черники с завихрением черники — его любимый вкус в магазине мороженого Ferdinand’s Ice Cream Shoppe в кампусе WSU Pullman.
Хотя он и не собирал чернику, исследователи в его лаборатории уже около десяти лет выращивают ее. «Мне сказали, что чернику невозможно выращивать вне ее естественной среды, что люди пытались пересадить ее с места происхождения, но она не выжила», — говорит Дхингра, отмечая, что исследователи в его лаборатории — это группа авантюристов. Когда руководитель лаборатории Натан Тарлин предложил попробовать выращивать чернику, «я сказал: «Давайте попробуем это»» 9.0005
Они купили саженцы в местном питомнике и «с годами разработали метод выращивания черники в теплице. Можно выращивать их в контролируемой среде круглый год для специализированного рынка, но это будет стоить дорого. Теперь наш подход заключается в том, чтобы попытаться привнести лучшие черты черники — этот легендарный аромат — в чернику, которая уже выращивается в коммерческих целях. Это пойдет на пользу производителям черники. Но это также поможет предотвратить чрезмерное кормление насаждений черники на общественных землях».
До первопроходцев дикие ягоды веками служили традиционным продуктом питания для коренных народов северо-запада Тихого океана. В своих дневниках во время зимовки в форте Клэтсоп в 1806 году на территории нынешнего Орегона и Мериуэзер Льюис, и Уильям Кларк отметили обильные ягоды салала, которые Кларк сравнил по размеру с «дробью». Льюис описал, как коренные народы ели их «созревшими сразу с кустов» или сушили на солнце или в печах для последующего использования. «Очень часто их толкут и пекут в большие батоны по 10–15 фунтов», — писал он, добавляя, что батоны «хорошо хранятся в течение одного сезона».
Журналы Льюиса и Кларка также отметили, что коренные народы, как правило, предпочитали лосось, наперстянку и землянику салалу, употребляя их в свежем виде, потому что они слишком мягкие, чтобы их можно было высушить. Теперь, как и тогда, они могут оказаться у вас во рту, так и не попав в ваше ведро для сбора урожая — за исключением, может быть, толокнянки, которая тоже может туда не попасть.
Толокнянка ( Arctostaphylos uva-ursi ) — несмотря на красивый цвет, эти ярко-красные ягоды, также называемые кинникинниками, не приятны на вкус. Их кожа толстая; консистенция у них мучнистая. Вареные и сушеные, они вкуснее. Но это не значит, что они нравились Льюису. Он назвал их безвкусными и безвкусными. «Туземцы обычно едят их без какой-либо подготовки», — писал он, добавляя, что они подвешивают ягоды «в своих хижинах в мешках, где они высыхают без дальнейших проблем, потому что в самом сочном состоянии они кажутся почти такими же сухими, как мука».
Черника каскадная ( Vaccinium deliciosum ) — эти сладкие темно-синие ягоды, также называемые черникой каскадной и черникой синелистной, были основным продуктом питания коренных народов, которые часто путешествовали на большие расстояния, чтобы собрать их.
Вечнозеленая черника ( Vaccinium ovatum ) — коренные жители также путешествовали на большие расстояния за этими кисло-сладкими темно-фиолетовыми ягодами, которые растут в тенистых местах.
Орегонский виноград ( Mahonia nervosa ) — Остерегайтесь кожистых вечнозеленых листьев с острыми зубцами, напоминающих падуб, при сборе этих кислых ягод, внешне похожих на чернику. Местные народы смешивали их с ягодами салала, чтобы подсластить их.
Черника красная ( Vaccinium parvifolium ) — эти ярко-красные круглые ягоды размером с горошину напоминают по вкусу более темные сорта и чаще всего растут на бревнах или рядом с поваленными деревьями или пнями.
Ягоды салала ( Gaultheria Shallon ) — Эти темно-фиолетовые ягоды обычно растут в хвойных лесах и во влажных тенистых местах. У них несколько мучнистая текстура, поэтому используйте их в пирогах, джемах или желе.
Лосось ( Rubus spectabilis ) — напоминающие крупную малину, но имеющие цвет от желтого до персиково-розового и оранжевого, эти слегка сладкие ягоды растут во влажных тенистых местах. Остерегайтесь их шипов.
Наперстянка ( Rubus parviflorus ) — эти терпкие, ярко-красные ягоды без шипов напоминают маленькие ягоды малины или наперстки и часто встречаются по краям полян в тенистых, влажных местах. Поскольку они такие мягкие и нежные, их лучше есть сразу после сбора.
Ежевика стелющаяся ( Rubus ursinus ) — Эти ягоды ежевики, растущие в солнечных зарослях ежевики, сухих открытых лесах, вырубках или недавно выжженных участках, меньше, чем инвазивный гималайский сорт, но полны аромата. Остерегайтесь их шипов.
ФОТОГРАФИИ ВЫШЕ ИСТОЧНИКИ ИЗ WIKIMEDIA COMMONS: Arctostaphylos uva-ursi (Джесси Тейлор), Vaccinium deliciosum (Chaleb96), Vaccinium ovatum (Gordon Leppig & Andrea J. Pickart and Wildlife3 Service9003 Fishonia/U.S. nervosa (общественное достояние), Vaccinium parvifolium (Вальтер Зигмунд), Gaultheria shallon (Винг-Чи Пун), Rubus spectabilis (Маргалоб), Rubus parviflorus (Вальтер Зигмунд), Rubus ursinus (Walter Siegmund)
Web Extras
Bullying Brackberries
больше диких ягод
Дикие ягоды на ферме Гринбанк на ферме
.