Разное

Все о грибах для школьников: Можно ли давать грибы детям? — читать на Gastronom.ru

Как отличить ядовитый гриб от съедобного, как выглядит бледная поганка, сатанинский гриб, желчный гриб – 3 сентября 2021

Сейчас вы сможете собрать почти все виды грибов — от белого до опят, но будьте аккуратны!

Поделиться

Сентябрь — самый плодородный месяц для грибов. Сейчас можно собрать почти все виды — от белого гриба до опят. Но вместе с самыми вкусными экземплярами к вам в корзинку могут попасть те, что в лучшем случае испортят вам ужин, а в худшем случае отправят вас в реанимацию.

— Главное правило для всех грибников — это собирать только хорошо знакомые грибы. Никогда не берите незнакомые или грибы, в которых вы хоть немного сомневаетесь. Это убережет вас от неприятных последствий, — советует Ирина Горбунова, миколог и старший научный сотрудник Лаборатории низших растений ЦСБС СО РАН.

Вместе с микологом мы подготовили для вас подробное видео с разбором, как отличить ядовитый гриб от съедобного.

Самый желанный гриб — белый. Он относится к первой категории и по вкусу, и по питательным веществам. Мякоть на срезе белая и, в отличие от подберезовиков и подосиновиков, остается такой же при сушке. На ножке у него белая сеточка на коричневом фоне, а трубочки у молодых грибов тоже белые вначале, а затем темнеют. На белый гриб очень похожи несколько видов, которые могут испортить вам ужин.

Желчный гриб. Обратите внимание на цвет трубочек — он будет слегка розоватым

Поделиться

— У желчного гриба совершенно другой род, но он похож на белый. Сеточка у него не белая, а коричневая, а трубочки розоватые. Со временем они становятся грязно-розовыми. Мякоть тоже может слегка розоветь, но она не синеет. В принципе этот гриб не смертельно ядовит, он просто горький, поэтому его и назвали так. Такого отравления серьезного этот гриб не вызывает, но испортит все грибы, с которыми вы его приготовите, — рассказала Ирина Горбунова.

Еще один гриб всегда вызывает очень много вопросов — поддубник. Часто встречается в лесах региона, особенно в районе Академгородка.

Многие пугаются синевы поддубника, при этом забывают, что всем известный подосиновик тоже может так синеть на срезе. Этот гриб съедобен

Поделиться

Сеточка у поддубника на ножке красная или оранжевая. И трубочки у этого гриба обычно оранжевые и красноватые. А если его разрезать, то он быстро посинеет.

— Гриб съедобен. Все обычно пугаются, говорят: «Это, наверное, сатанинский гриб». Нет. У нас растет дубовик. Но страхи насчет сатанинского гриба тоже напрасны. Такие грибы ядовиты сырыми. Если гриб подвергнуть термической обработке, то яды, которые и вызывают посинение, разрушаются. То же самое можно сказать о всем известном подосиновике. Он тоже синеет. Мы все уверены, что это съедобный гриб. Но если его скушать сырым, то вы отравитесь. И такие случаи были, — объяснила миколог.

Сатанинский гриб у нас не растет

Поделиться

Перечные маслята очень яркие!

Поделиться

В Новосибирской области можно встретить очень необычные маслята — перечные. У этого гриба ярко-оранжевые трубочки, и по размеру он чуть меньше обычных сородичей.

— Еда будет просто с перчинкой, но он съедобный. Иногда людей пугает моховик, похожий на маслята и синеющий при надавливании, тем не менее он тоже съедобный, — отметила миколог.

Ложный серно-желтый опенок слабо ядовит. У него никогда не бывает чешуек на шляпке. У гриба светлая ножка без кольца

Поделиться

В Новосибирской области много видов опят, и все они имеют схожие признаки. Шляпка у съедобного опенка мелкочешуйчатая, и только у старых образцов она может быть гладкой. Ножка тоже с остатками чешуек. У осенних опят светлые споры, поэтому пластины всегда белые, но со временем темнеют. Также у них есть кольцо.

Осенний опенок, который чаще всего встречается в сентябре, можно перепутать с ложным серно-желтым опенком. Но опасный двойник более мелкий.

— Ложный серно-желтый опенок плодоносит все лето. Его можно найти и в мае, и в августе, и даже в сентябре. У него никогда не бывает чешуек на шляпке. У гриба светлая ножка без кольца. Молодые грибы зеленоватые, потом становятся серно-желтыми, а к старости совсем грязно-зеленого оттенка. Они слабо ядовитые. Могут быть диарея, рвота, но смертельных отравлений не бывает. Все остальные ложные опята вообще не ядовиты, — добавила Ирина Горбунова, миколог и старший научный сотрудник Лаборатории низших растений ЦСБС СО РАН.

У галерин споры коричневые, поэтому с самого начала пластинки коричневые. Белых не бывает

Поделиться

Галерина окаймленная напоминает летний опенок. Это смертельно ядовитый гриб. Он вызывает поражение печени, почек — всё может закончиться летальным исходом, если вовремя не обратиться к врачам.

— Одно из его достоинств — он значительно мельче, чем привычные нам съедобные грибы. Но иногда в благоприятные годы для роста могут быть довольно крупные плодовые тела со шляпкой в диаметре до 4 сантиметров. У галерин споры коричневые, поэтому с самого начала пластинки коричневые. Белых не бывает, — перечисляет специалист. — Этот вид даже в руки нежелательно брать.

Шляпка галерины гладкая и тоже равномерно окрашенная, коричневая. Ножка выглядит гладкой и темной, с темным едва заметным колечком.

Галерина окаймленная относится к смертельно опасным грибам. В ней содержатся α-, β-, γ-аманитины. Содержание анатоксинов в одном грибе достигает 270 мкг/г. При этом летальная доза — 0,1 мг/кг веса человека.

Бледная поганка — самый страшный ядовитый гриб. Внизу у нее мешочек, а на ножке есть кольцо

Поделиться

Самая ужасная находка в лесу, которую вы можете собрать, — это бледная поганка. Обходите этот смертельно опасный гриб стороной.

— Чаще всего находим ее в посадках дуба и липы, но встречается и в березовых лесах. Это самый опасный гриб из всех видов шляпочных грибов. Признаки отравления появляются через сутки или даже двое, когда яды хорошо всосались в кровь. Без помощи в стационаре выздоровления быть не может, — объяснила Ирина Горбунова.

Смертельная доза бледной поганки — всего около 30 граммов гриба. Термическая обработка не устраняет токсины!

У бледной поганки есть несколько отличительных признаков. Гриб в основном грязно-оливкового цвета, но бывают белые и бледно-зеленоватые формы. Пластинки белые, могут быть кремового оттенка. Когда плодовое тело поганки молодое, оно заключено в специальный мешочек, и когда гриб растет, этот мешочек остается внизу в основании. Он называется вольва. На ножке у бледной поганки всегда есть кольцо. Когда гриб молодой, пластинки закрыты частным покрывалом, чтобы их спрятать. Когда гриб вырастает, оно отрывается и повисает на ножке в виде кольца.

Основание ножки на срезе желтокожего ядовитого шампиньона очень быстро приобретает желтую окраску

Поделиться

В Академгородке можно встретить очень неприятный шампиньон — желтокожий. У него нет в основании мешочка, но есть кольцо на ножке. Пластинки у молодых плодовых тел розоватые, а затем при созревании становятся шоколадными. Гриб ядовитый, но не смертельно — может вызвать рвоту и диарею.

— Если прикоснуться к шляпке, то часто потом появляются желтые пятна. Основание ножки на срезе очень быстро приобретает желтую окраску. Некоторые грибники говорят: когда пытались их пожарить, появляется отвратительный запах во время готовки. Запах фенола. И варево тоже становится ядовито-желтого цвета. Это признак, который подскажет вам, что перед вами несъедобный гриб, — рассказала специалист.

Свинушка тонкая может вызвать сильную аутоиммунную реакцию даже у тех, кто много лет употреблял ее без последствий

Поделиться

Кажется, что споры вокруг съедобности этого гриба не утихнут никогда. Речь о свинушке тонкой. И хотя ученые уже достоверно установили, что это ядовитый гриб, многие сибиряки его собирают и даже продают на стихийных рынках!

Многие собирают свинушку тонкую, ценя плотную мякоть и хороший вкус гриба, но это бомба замедленного действия. Гриб может вызвать сильную аутоиммунную реакцию даже у тех, кто много лет употреблял его без последствий. При этом происходит гемолиз — разрушение красных кровяных телец, что приводит к тяжелым поражениям печени и почек.

— Она запрещена в заготовках. Но многие грибники не соглашаются с этим. Мы настоятельно не рекомендуем ее собирать, — отметила Ирина Горбунова, миколог и старший научный сотрудник Лаборатории низших растений ЦСБС СО РАН.

В сети набирает обороты довольно необычная и слегка пугающая тема — микродозинг мухоморов: употребление грибов в сверхмалой дозировке в сушеном или капсульном виде для улучшения состояния здоровья и укрепления иммунитета. Мы решили разобраться, что это такое, и нашли сибиряков, которые испробовали на себе мухоморный микродозинг: они рассказали о своих ощущениях, а врачи объяснили, чем может быть опасно данное увлечение.

Сейчас самое время пройти наш тест и проверить, не окажетесь ли вы в реанимации после тихой охоты.

В начале мая под Новосибирском нашли необычный шарообразный гриб — ему приписывают целебные свойства и защищают его от сбора.

Ранее дачники обнаружили редкий краснокнижный гриб в ДНТ «Иней-2». Мутинус равенелли сразу привлек внимание новосибирцев — у него очень необычная форма и отвратительный запах.

польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Польза грибов

Грибы относятся к отдельному царству – это совсем иная форма жизни, чем растения. Грибы сочетают в себе свойства растительного и животного мира, что не могло не отразиться на их составе.

Этот продукт употребляли в пищу еще на заре цивилизации в различных целях. Ведь существуют не только съедобные грибы, но и ядовитые. Их использовали шаманы для вхождения в особое состояние в ритуалах. Умение отличить съедобные грибы от ядовитых всегда ценилось, и до сих пор ничуть не менее важно для грибников-любителей.

Этот продукт почти целиком состоит из воды, поэтому при сушке грибы занимают совсем мало места и немного весят.

Грибы богаты белком, как и животная пища. Поэтому для вегетарианцев это одна из немногих замен данного питательного вещества. Наиболее питательны традиционные «благородные» грибы. Но по своему составу и способности влиять на организм многие съедобные виды не сильно отличаются друг от друга. Часто ценность определенного вида сильно преувеличена, например, из-за его редкости и экзотичности.

Больше всего полезных веществ в молодых плодах, старые грибы накапливают все больше токсинов, и отличаются повышенной червивостью. Также в грибах много витаминов группы В, различные микроэлементы: цинк, кальций, магний, йод и другие.

Из-за обилия хитина, который плохо переваривается, полезные вещества не слишком хорошо усваиваются из грибов. Но сам хитин довольно полезен. Под воздействием кислоты в желудке он превращается в хитозан. Это вещество способно снижать уровень холестерина, препятствуя всасыванию жиров и связывая липиды. Таким образом, прием грибов в пищу может помочь сохранить здоровье сосудов и сердца, снизить давление.

Вред грибов

Грибы – природные «губки», накопители вредных веществ. Поэтому очень важно собирать их вдали от дорог и предприятий, чтобы избежать отравления. Лучше брать молодые грибы, и только те, в которых вы уверены на все сто. При малейших сомнениях не стоит рисковать – это может быть смертельно опасно.

Фото: pixabay.com

— Грибы содержат в своем составе полисахарид хитин, который относится к группе трудноусваиваемых углеводов и по биологической роли близок к клетчатке. Он приносит огромную пользу для нашего организма, т. к. является сорбентом и источником питания для полезной микрофлоры кишечника. Однако при наличии заболеваний желудочно- кишечного тракта, особенно при употреблении жареных грибов в большом количестве масла, могут спровоцировать их обострение. На один прием рекомендуется съедать не больше 100 — 150 грамм грибов, — рассказывает врач-диетолог Юлия Пигарева.

Как правильно выбрать и хранить грибы

Чтобы избежать пищевого отравления, необходимо есть только проверенные грибы. Это возможно только при сборе опытным грибником в экологически чистых отдаленных районах. Но даже опытные люди со справочником могут ошибаться, поэтому при малейших подозрениях грибы лучше не брать.

При сборе выбирайте молодые плоды, не собирайте совсем червивые экземпляры. Многие берут подобные грибы с червями, «все равно переварится, белок». Это не совсем верно, поскольку личинки и насекомые, поселившиеся в грибах, выделяют собственные продукты переработки, неполезные для кишечника. Отравиться этим нельзя, но приятного все равно мало. Чтобы гриб не червивел еще больше, его нужно переработать сразу же после сбора.

Фото: pixabay.com

Чтобы себя обезопасить, можно покупать грибы, выращенные в парниках. Они проверяются на содержание токсинов, очищаются от мусора, и доступны круглый год. Хотя конечно их цена будет выше, а польза меньше.

Свежие грибы хранятся в холодильнике несколько суток. Чтобы удлинить срок хранения, их можно заморозить или засушить – так они пролежат весь год. Хранение с помощью засолки и маринации не самое удачное решение, поскольку при этом теряются почти все полезные вещества, а риск отравления из-за нарушения технологии возрастает.

Грибов, Грибы!

Грибное питание


Что такое пища без вкуса? Загляните в проходы супермаркета, и вы найдете ряды приправ и приправ, которые можно использовать для приправьте свои блюда.

Но знаете ли вы, что в отделе свежих продуктов вы также можете найти натуральные продукты, улучшающие вкус, чтобы добавить изюминку вашей кухне? К ним относятся травы (например, лемонграсс, петрушка), овощи (например, лук, помидоры), фрукты (например, лимон, ананас) и даже семена (например, кунжут, семена подсолнечника).

Грибы — это один из видов таких натуральных продуктов, улучшающих вкус, которые вы можете использовать. Они не мясо и не овощи; они относятся к категории грибов. Тем не менее, они составляют значительную часть нашего рациона (особенно если вы вегетарианские) и широко используются в кухнях всего мира.

Связанные: Кто сказал, что здоровая пища не может быть вкусной?

Польза грибов для здоровья


Помимо того, что грибы очень вкусные, они богаты питательными веществами и могут обеспечить питание для детей, а также питание для беременных. Их естественно:

  • Без холестерина, с низким содержанием калорий и жира

  • Богат минералами, такими как селен (который действует как антиоксидант), железо (способствует росту эритроцитов) и кальций (для улучшения здоровья костей) )

  • Богат витамином D и витаминами группы В, такими как пантотеновая кислота, рибофлавин и ниацин, которые защищают нашу нервную систему

  • Богат антиоксидантами и природными антибиотиками, укрепляющими нашу иммунную систему

Связанные: Важные питательные вещества: чего следует есть больше?

Использование грибов для приготовления более полезных домашних блюд

Грибы — универсальный ингредиент, независимо от того, варите ли вы их, жарите во фритюре, готовите на пару, запекаете, жарите на гриле или тушите. От более сильного «древесного» вкуса шиитаке до легкой хрусткости эноки, грибы действуют как естественные усилители вкуса, почти как натуральный глутамат натрия. Они вкусны сами по себе и добавляют умами (или «пикантность») к другим блюдам, если они включены в качестве гарнира.

Виды грибов


Какой ваш любимый гриб?

Существует множество разновидностей грибов. Вот самые распространенные из них, доступные на месте:

Грибы шиитаке

Этот коричневый гриб в форме зонтика, известный как «ароматный гриб» на китайском языке, доступен как в свежем, так и в сушеном виде и широко используется в местной и других азиатских кухнях. Он имеет древесный, мясной вкус и используется во многих блюдах, таких как жаркое, тушеное с мясом или используемое в традиционных китайских блюдах, таких как рисовые клецки и пироги с бататом.

Грибы эноки

Гриб эноки в форме булавки сладок и жевательен при приготовлении и часто используется в супах и жарком. Вы также можете использовать их в чаванмуши или жарьте их с мясом.

Устричные грибы

Эти грибы доступны в виде тонких, похожих на лепестки белых грибов или разновидности «королевских устриц» с длинными широкими ножками и коричневыми головками. Они обладают нежным сладким вкусом, который хорошо сочетается с жареным картофелем.

Грибы шимейдзи

Также известные как буковые грибы, они продаются группами и бывают белого или коричневого цвета. Грибы шимейдзи иногда имеют легкий горьковатый привкус.

Соломенные грибы

Обычно мягкие и пикантные, они доступны в консервированном виде и используются для жарки или бульонов, таких как суп том-ям.

Грибы портобелло

Мясистые и пикантные, эти большие грибы чаще используются в западной кухне и обычно запекаются или жарятся на гриле.

Шампиньоны

Обычно белые с круглыми гладкими головками. Их пикантный вкус усиливается при приготовлении пищи, и их можно использовать в пасте, пицце и даже в салатах.

Белый и черный грибы

Известные на китайском языке как «деревянное ухо», они чаще доступны в сушеном виде. Они хрустящие и имеют мягкий вкус. Белый гриб обычно используется в суповых китайских десертах, в то время как черный вид обычно тушат, жарят или нарезают, чтобы использовать в качестве начинки для пельменей, блинчиков с начинкой и т. д.

Связанные: Готовим для здоровья — быстро и просто

Рецепты полезных грибов



1. Сочетайте их с углеводами

В следующий раз, когда вы планируете жарить рис, бехун, лапшу или макароны, нарежьте несколько портобелло или шиитаке и добавьте их в одно блюдо вместе с другими овощами. Грибы легко смешиваются.

Они также хорошо сочетаются с:

А кто сказал, что их нельзя добавлять в наси горенг или бутерброды?

Связанные: Путеводитель по углеводам

2. Готовьте их с овощами

Готовьте блюда с овощами, как в этом рецепт жареной брокколи на воке. Грибы можно тушить, жарить или запекать вместе с другими овощами. Их также можно обжарить во фритюре в темпуре или превратить в грибные чипсы!

3.

Подавать с мясом, рыбой, тофу

Нарезанные грибы можно смешивать с мясным фаршем для приготовления более полезных мясных котлет. Фактически, такие грибы, как шиитаке и портобелло, можно использовать вместо мяса в кулинарии. Попробуйте приготовить их на пару с рыбой или тофу, например, в чаванмуси, или используйте их для приготовления грибного соуса, чтобы придать аромат мясным блюдам. Будьте предприимчивы. Грибы тоже могут подойти в карри!

4. В супах и тушеных блюдах

Грибы — фавориты, когда дело доходит до еды на пароходе, а разнообразие доступных грибов делает их восхитительным блюдом. Сливочно-грибной суп является давним фаворитом в западной кухне, но грибы также хороши в азиатских супах, таких как китайский суп, суп мисо или суп том-ям.

Связанные: Грибная брускетта

Как хранить грибы и обращаться с ними

Чтобы грибы оставались свежими, всегда храните их в холодильнике в оригинальной упаковке. Не мойте их, пока не придет время их готовить.

Один важный совет: никогда не мойте и не замачивайте грибы! Они очень пористые и впитывают воду, как губка. Либо стряхните грязь мягкой щеткой или зубной щеткой, либо быстро промойте их и высушите.

На самом деле, грибы содержат много воды и обычно уменьшаются в размерах в процессе приготовления, когда вода высвобождается. В свою очередь, они легко впитывают жидкости и жиры, поэтому используйте более здоровое растительное масло, если вы жарите их.

Грибы должны быть тщательно приготовлены. Тепло разрушает клеточные стенки грибов, в результате чего грибы становятся более вкусными, усваиваемыми и питательными.

Предостережение: не ешьте дикорастущие грибы, растущие по соседству! Они могут быть ядовитыми и сделать вас очень больным.

Добавьте больше грибов в свой рацион

Некоторые грибы очень легко добавить в рацион независимо от того, что вы готовите. В следующий раз, когда вы отправитесь в супермаркет, запаситесь этими вкусными и полезными грибами!


Читать далее:

  • Более здоровый способ застолья​
  • Готовим с шеф-поваром Мелом Дином. .. Рецепт Ренданг Аям
  • Советы по приготовлению цельнозерновых продуктов
  • 5 Обмен продуктами питания для более здорового отдыха

Ссылки

  1. Органические факты. (2008). Польза грибов для здоровья [веб-сайт].
    Получено в июле 2016 г. с https://www.organicfacts.net/health-benefits/vegetable/health-benefits-of-mushroom.html.
  2. WikiHow. (н.д.). Как приготовить с грибами [веб-сайт].
    Получено с http://m.wikihow.com/Cook-with-Mushrooms, июль 2016 г.
  3. Уэр, М. (12 января 2016 г.). Грибы: польза для здоровья, факты, исследования [веб-сайт].
    Получено с http://www.medicalnewstoday.com/articles/278858.php, июль 2016 г.
  4. Грибной совет. (н.д.). Гриб: обзор сортов [веб-сайт].
    Получено с http://www.mushroominfo.com/varieties/9, июль 2016 г.0028

Еда, в которой утверждается, что в ней есть «дикие грибы», редко таковой является — Школа биологических наук

Сбор диких грибов требует экспертного взгляда, чтобы отличить вкусное от несъедобного. Неверная идентификация может иметь ряд последствий, от отвратительного вкуса и легкого заболевания до отказа органов и даже смерти. Основные кулинарные продукты из диких грибов, такие как трюфели или белые грибы, требуют симбиотических отношений с конкретными растениями в экосистеме, что делает непрактичным или невозможным их коммерческое производство. Это означает, что их можно собирать только в их естественной среде обитания, поэтому белые грибы и трюфели часто такие дорогие. Многие производители продуктов питания выбирают обычные грибы, которые можно легко культивировать и выращивать в больших количествах, такие как вешенки, шиитаке и портабелла.

В Соединенных Штатах действуют минимальные правила сбора и продажи дикорастущих грибов. Пищевые продукты, рекламирующие «дикие грибы» в качестве ингредиентов, часто являются расплывчатыми и неконкретными, что делает невозможным определение того, являются ли продукты действительно дикими или просто культивируемыми, и даже содержат ли они ядовитые грибы, вредные для человека.

В новом исследовании исследователи из Университета штата Юта (U) и Музея естественной истории штата Юта (NHMU) использовали методы штрих-кодирования ДНК, чтобы проверить, какие виды грибов входят в состав 16 пищевых продуктов, на этикетках которых указано «дикие грибы». Авторы приобретали супы, сушеные грибы, порошкообразные грибы, соусы для пасты и усилители вкуса в местных продуктовых магазинах Солт-Лейк-Сити, штат Юта, а также в крупном интернет-магазине.

Они обнаружили 28 видов грибов во всех 16 продуктах питания. Почти все продукты, в которых утверждалось, что они содержат дикие грибы, состояли из культивируемых видов, включая вешенки, шиитаке или портабелла. Только пять продуктов имели состав, который был точно описан на этикетке, а некоторые включали виды, которые, вероятно, еще не описаны в научной литературе. Один пакет сушеных диких грибов из интернет-магазина содержал вид из группы грибов, в которую входит «смертная шапка», печально известный ядовитый гриб, который, как известно, вызывает почечную недостаточность у людей.

Далли Катлер, студент SBS, рассказывает о своем исследовании.

«Если вы посмотрите на отзывы об этом продукте, удивительное количество людей напишет, что грибы «сильно меня тошнит» или что они «никогда так не болели в моей жизни», — сказал Далли Катлер, ведущий автор исследования. газета и недавний выпускник биологии Школы биологических наук (SBS). «Никто не проверяет, соответствуют ли грибы тому, что указано на этикетке».

Авторы связались с интернет-магазином, чтобы сообщить им о потенциальной опасности продукта. На момент публикации газеты сушеные грибы все еще продаются. Неправильная маркировка широкого спектра продуктов может быть связана с мошенничеством, небрежностью или просто отсутствием осведомленности.

«О грибах вообще не знают — в пищевых продуктах, музейных коллекциях определение диких грибов встречается повсюду», — сказал Александр Брэдшоу, соавтор исследования и докторант SBS. «Одна упаковка сушеных грибов содержала белые грибы, определяемые по характерной губчатой ​​текстуре под шляпкой. Просто взглянув на него, мы поняли, что это неправда — у грибов под шляпками были жабры. Кажется, что если вы можете высушить его, вы можете просто наклеить на него этикетку с белыми грибами».

Авторы говорят, что их результаты неизбежны отчасти потому, что политика, регулирующая международную цепочку поставок продуктов питания, сильно различается. В некоторых частях Европы требуется лицензия на сбор съедобных дикорастущих грибов, но правила в разных странах различаются. В США правительства штатов несут ответственность за регулирование коммерческих продаж диких грибов, но только в 31 штате вообще есть какие-либо правила, согласно Национальному обзору государственного регулирования сбора диких грибов для розничной продажи.

Другая причина несоответствий заключается в том, что область микологии крайне мало изучена.

«Около 95% видов грибов на Земле не описаны. Грибы так плохо задокументированы, как можно регулировать то, что практически неизвестно?» сказал Брин Дентингер, старший автор статьи, куратор отдела микологии в Музее естественной истории штата Юта и доцент SBS в США.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *