Вода питьевая нормы качества: Вода питьевая: нормы качества СанПиН: Статьи экологии ➕1, 18.04.2022
Вода питьевая: нормы качества СанПиН: Статьи экологии ➕1, 18.04.2022
По данным Счетной палаты РФ, от 30 до 40% россиян регулярно используют воду, которая не соответствует санитарным правилам и нормам (СанПиН). Основная причина этого — загрязнение мест водозаборов стоками и вредными веществами с сельхозугодий. Попадание бактерий и химикатов в питьевую воду приводит к росту показателей смертности (около 11 тыс. случаев в год) и заболеваемости (около 3 млн случаев ежегодно). Plus‑one.ru рассказывает, как воду проверяют на безопасность.
Фото: LordHenriVoton / iStock
По санитарным нормам и правилам питьевая вода проверяется после очистки до подачи в центральные трубопроводы. Также берутся пробы в узловых точках водопровода. В лабораторных условиях в образцах определяют около 100 показателей, их число зависит от места забора, методов обеззараживания и фильтрации.
На частоту контроля качества питьевой воды влияет источник, из которого ее набрали: подземные проверяют каждый сезон, а поверхностные — ежемесячно. При критическом содержании опасных веществ количество проб могут увеличить.
Как правило, надзорные службы контролируют следующие показатели качества питьевой воды:
1
Содержание химических веществ, в том числе ртути, свинца, железа, хлоридов.
2
Органолептические показатели (вкус, запах, мутность и др.). Воду наливают в стеклянную посуду, чтобы проверить ее прозрачность и убедиться в отсутствии осадка. Наличие посторонних запахов определяют при температуре образца 20 °C и 60 °C. После кипячения воду пробуют, она не должна иметь привкусов.
3
Концентрация органики, в том числе инсектицидов — линдана и ДДТ.
4
Следы реагентов, используемых для хлорирования, — связанного и остаточного хлора, хлороформа.
5
Физико-химические показатели — окисляемость, жесткость, кислотно-щелочной баланс, минерализация.
6
Радиологические показатели — загрязненность радиоактивными веществами, которые способны вызывать рак и другие заболевания.
Фото: bluecinema / iStock
Раньше бутилированная вода делилась на две категории — первая и высшая. Обе учитывали требования СанПиН к качеству питьевой воды, но первая категория набиралась из центрального водоснабжения, а высшая — из чистых природных источников.
С июля 2020 года эту классификацию отменили. Теперь питьевая вода делится на пять категорий:
1
Природная минеральная — из подземных источников. Должна иметь подтверждающие документы с формулой химического состава и экспертным заключением, что это минеральная вода.
2
Природная питьевая — может быть получена из поверхностных вод.
3
Питьевая купажированная. Смесь природных минеральных вод из разных источников или природной минеральной и природной питьевой.
4
Обработанная питьевая — из любого водозабора, прошедшая фильтрацию.
5
Для детского питания — природная вода без диоксида углерода и серебра в качестве консервантов, с содержанием фторид-иона в пределах 0,6–1,0 мг/л (для обычной воды допускается до 1,5 мг/л).
Фото: CasarsaGuru / iStock
Питьевую воду, набранную из рек, озер, родников и других поверхностных источников, проверяют на наличие возбудителей болезней и паразитов:
1
ОКБ, ТКБ — общие и термотолерантные колиморфные бактерии. Указывают на вероятность загрязнения воды содержимым канализационных стоков. Колиморфные бактерии вызывают острые кишечные заболевания.
2
Колифаги. Являются индикаторами загрязнения воды колибактериями и кишечными вирусами.
3
Цисты лямблий — одноклеточных паразитов. Вызывают лямблиоз — инфекцию, поражающую желудочно-кишечный тракт и желчевыводящие пути.
4
Споры сульфитредуцирующих клостридий. Попадают в водоемы с фекалиями, вызывают пищевые отравления.
При наличии в воде колиморфных бактерий (более двух на 100 мл) или колифагов проводятся анализы на обнаружение таких патогенов, как:
E. coli — кишечные палочки, способные стать причиной острых пищевых расстройств
энтеровирусы — вызывают целый ряд острых заболеваний, в том числе энтеровирусный менингит, полиомиелит, конъюнктивит
Чтобы выяснить уровень безопасности воды, выполняется подсчет числа колоний микроорганизмов в одном ее миллилитре. Перед этим образцы 24 часа выдерживают в питательной среде при температуре 37 °C. Полученные данные называют общим микробным числом. Его верхний допустимый предел — 50 единиц. Образцы с завышенными показателями подвергают более подробному анализу.
Какую воду пить лучше и полезнее
Как выбрать безопасную и чистую
Качество воды оценивается по СанПиН 2. 1.4.1074-01. Вот некоторые из нормативов:
pH (содержание ионов водорода): 6-7
общая минерализация: до 1000 (1500) мг/л
жесткость (концентрация минеральных солей и гидроксидов, в основном кальция и магния): до 7 (10) мг-экв./л
нитраты: до 45 мг/л
мышьяк: до 0,05 мг/л
медь: до 1,0 мг/л
свинец: до 0,03 мг/л
Значения, указанные в скобках, допустимы для отдельных территорий. Их перечень определяет главный санитарный врач России.
У питьевой воды не должно быть запаха и привкусов, или они должны быть практически не ощутимы. Не допускается наличие пленки и микроорганизмов, видимых невооруженным глазом.
По санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам в питьевой воде должны отсутствовать колиморфные бактерии, цисты лямблий, колифаги, клостридии. При их наличии берутся повторные пробы с анализом концентрации хлоридов, нитратов, нитритов и азота.
Допустимые показатели радиационной безопасности воды:
a-радиоактивность — 0,1 Бк/л
b-радиоактивность —1 Бк/л
Если эти значения превышены, выполняется лабораторный анализ концентрации отдельных радионуклидов.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен.
Автор
Вера Жихарева
Нормы качества питьевой воды – Каталог статей
В таблице указаны требования к качеству питьевой воды в соответствии с отечественными и зарубежными нормативными актами:
- СанПиН 2.1.4.10749-01 “Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды.”
- ЕС – директива 98/83/ЕС “По качеству питьевой воды, предназначенной для потребления человеком”
- Международные рекомендации ВОЗ “Руководство по контролю качества питьевой воды 1992 г. “
- Нормы Агентства по охране окружающей среды США (US EPA)
Требования к качеству питьевой воды согласно СанПиН 2.1.4.1074-01
Показатели | СанПиН 2.1.4.1074-01 | Норма ВОЗ | Норма USEPA | Норма ЕС | |||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Единицы измерения | Норм. ПДК, не более | Пока | Класс опасности | ||||
Водородный показатель | в пределах 6-9 | – | – | – | 6,5-8,5 | 6,5-8,5 | |
Общая минерализация (сухой остаток) | мг/л | 1000 (1500) | – | – | 1000 | 500 | 1500 |
Жесткость общая | мг-экв/л | 7,0 (10) | – | – | – | – | 1,2 |
Окисляемость перманганатная | мг О2/л | 5,0 | – | – | – | – | 5,0 |
Нефтепродукты, суммарно | мг/л | 0,1 | – | – | – | – | – |
Поверхностно-активные вещества (ПАВ), анионоактивные | мг/л | 0,5 | – | – | – | – | – |
Фенольный индекс | мг/л | 0,25 | – | – | – | – | – |
Щелочность | мг НСО3–/л | – | – | – | – | – | 30 |
Неорганические вещества | |||||||
Алюминий (Al3+) | мг/л | 0,5 | с. -т. | 2 | 0,2 | 0,2 | 0,2 |
Азот аммонийный | мг/л | 2,0 | с.-т. | 3 | 1,5 | – | 0,5 |
Асбест | милл.во-локон/л | – | – | – | – | 7,0 | – |
Барий (Ва2+) | мг/л | 0,1 | с.-т. | 2 | 0,7 | 2,0 | 0,1 |
Берилий(Ве2+) | мг/л | 0,0002 | с.-т. | 1 | – | 0,004 | – |
Бор (В, суммарно) | мг/л | с.-т. | 2 | 0,3 | – | 1,0 | |
Ванадий (V) | мг/л | 0,1 | с.-т. | 3 | 0,1 | – | – |
Висмут (Bi) | мг/л | 0,1 | с.-т. | 2 | 0,1 | – | – |
Железо (Fe,суммарно) | мг/л | 0,3 (1,0) | орг. | 3 | 0,3 | 0,3 | 0,2 |
Кадмий (Cd,суммарно) | мг/л | 0,001 | с.-т. | 2 | 0,003 | 0,005 | 0,005 |
Калий (К+) | мг/л | – | – | – | – | – | 12,0 |
Кальций (Са2+) | мг/л | – | – | – | – | – | 100,0 |
Кобальт (Со) | мг/л | 0,1 | с.-т. | 2 | – | – | – |
Кремний (Si) | мг/л | 10,0 | с.-т. | 2 | – | – | – |
Магний (Mg2+) | мг/л | – | с.-т. | – | – | – | 50,0 |
Марганец (Mn,суммарно) | мг/л | 0,1 (0,5) | орг. | 3 | 0,5 (0,1) | 0,05 | 0,05 |
Медь (Сu, суммарно) | мг/л | 1,0 | орг. | 3 | 2,0 (1,0) | 1,0-1,3 | 2,0 |
Молибден (Мо,суммарно) | мг/л | 0,25 | с.-т. | 2 | 0,07 | – | – |
Мышьяк (As,суммарно) | мг/л | 0,05 | с.-т. | 2 | 0,01 | 0,05 | 0,01 |
Никель (Ni,суммарно) | мг/л | 0,1 | с.-т. | 3 | – | – | – |
Нитраты (поNO3-) | мг/л | 45 | с.-т. | 3 | 50,0 | 44,0 | 50,0 |
Нитриты (поNO2-) | мг/л | 3,0 | – | 2 | 3,0 | 3,5 | 0,5 |
Ртуть (Hg, суммарно) | мг/л | 0,0005 | с.-т. | 1 | 0,001 | 0,002 | 0,001 |
Свинец (Pb,суммарно) | мг/л | 0,03 | с.-т. | 2 | 0,01 | 0,015 | 0,01 |
Селен (Se, суммарно) | мг/л | 0,01 | с. -т. | 2 | 0,01 | 0,05 | 0,01 |
Серебро (Ag+) | мг/л | 0,05 | – | 2 | – | 0,1 | 0,01 |
Сероводород (h3S) | мг/л | 0,03 | орг. | 4 | 0,05 | – | – |
Стронций (Sr2+) | мг/л | 7,0 | орг. | 2 | – | – | – |
Сульфаты (SO42-) | мг/л | 500 | орг. | 4 | 250,0 | 250,0 | 250,0 |
Фториды (F) | мг/л | 1,5 / 1,2 | с.-т.с.-т. | 22 | 1,5 | 2,0-4,0 | 1,5 |
Хлориды (Cl-) | мг/л | 350 | орг. | 4 | 250,0 | 250,0 | 250,0 |
Хром (Cr3+) | мг/л | 0,5 | с.-т. | 3 | – | – | |
Хром (Cr6+) | мг/л | 0,05 | с. -т. | 3 | 0,05 | 0,05 | |
Цианиды (CN-) | мг/л | 0,035 | с.-т. | 2 | 0,07 | 0,2 | 0,05 |
Цинк (Zn2+) | мг/л | 5,0 | орг. | 3 | 3,0 | 5,0 | 5,0 |
орг. – органолептический
Величина, указанная в скобках, во всех таблицах может быть установлена по указанию Главного государственного санитарного врача.
Требования по микробиологическим и паразитологическим показателям воды
Показатели | Единицы измерения | Нормативы |
---|---|---|
Термотолерантные колиформные бактерии | Число бактерий в 100 мл | Отсутствие |
Общие колиформные бактерии | Число бактерий в 100 мл | Отсутствие |
Общее микробное число | Число образующих колонии бактерий в 1 мл | Не более 50 |
Колифаги | Число бляшкообразующих единиц (БОЕ) в 100 мл | Отсутствие |
Споры сульфоредуцирующих клостридий | Число спор в 20 мл | Отсутствие |
Цистылямблий | Число цист в 50 мл | Отсутствие |
Требования к органолептическим свойствам воды
Показатели | Единицы измерения | Нормативы, не более |
---|---|---|
Запах | баллы | 2 |
Привкус | баллы | 2 |
Цветность | градусы | 20 (35) |
Мутность | ЕМФ (ед. | 2,6 (3,5)1,5 (2,0) |
Требования по радиационной безопасности питьевой воды
Показатели | Единицы измерения | Нормативы | Показатель вредности |
---|---|---|---|
Общая α-радиоактивность | Бк/л | 0,1 | радиац. |
Общая β-радиоактивность | Бк/л | 1,0 | радиац. |
Выберите оптимальную систему очистки воды для вашего дома!
Готовы ответить на все вопросы, касающиеся фильтров для очистки воды, по тел. +7 (499) 398-02-35, через форму обратной связи или в комментариях к статье.
Департамент качества окружающей среды: Стандарты качества воды: Качество воды: Штат Орегон
Перейти к основному содержанию
Официальный сайт штата Орегон.
Учиться Откуда ты знаешь ” (как определить веб-сайт Oregon.gov) Официальный сайт штата Орегон »Поиск
Департамент качества окружающей среды штата Орегон использует стандарты качества воды для оценки того, подходит ли качество рек и озер штата Орегон для рыб и других водных организмов, отдыха, питья, сельского хозяйства, промышленности и других целей. DEQ также использует стандарты в качестве инструментов регулирования для предотвращения загрязнения вод штата. Закон о чистой воде требует от штатов принятия стандартов качества воды, определяющих полезное использование вод штата и устанавливающих критерии, предназначенные для защиты этих видов использования.
- Узнайте больше о стандартах качества воды
- Ознакомьтесь со стандартами качества воды в Административных правилах штата Орегон 340, отдел 41
Текущие новости
Петиция Metolius Outstanding Resource Water
20 июня, друзья, 20 27 июня.
Метолиуса и соавтор Северо-Западного центра защиты окружающей среды
подал гражданскую петицию в EQC для принятия правил о назначении Метолиуса
Река от истоков до кемпинга Монти как выдающийся источник воды.
Планируется, что EQC решит, следует ли отклонить петицию или направить DEQ в
проведут нормотворческую работу на своем заседании, намеченном на 22-23 сентября. Получите дополнительную информацию и просмотрите петицию на нашем Противодеградационные и выдающиеся ресурсы Воды стр. .
Другие новости
- DEQ инициирует нормы для обновления обозначения подкатегории водного срока. Менеджер по стандартам качества и оценке
- Дебра Стурдевант: руководитель программы
- Арон Борок: Противодействие деградации, анализ достижимости использования, критерии для конкретных участков, отклонения
- Джеймс МакКонахи: общепринятые стандарты
- Кейли Мейджор: стандарты токсичных веществ
- Майли Миллер-Пирс: ГИС и общепринятые стандарты
.gov
Официальные веб-сайты используют домен .gov
Веб-сайт .gov принадлежит официальной правительственной организации США.
Безопасные веб-сайты .gov используют HTTPS
Значок замка ( ) или https:// означает, что вы безопасно подключились к веб-сайту .gov.
Стандарты качества воды | Департамент качества окружающей среды штата Айдахо
Перейти к основному содержанию
Официальный веб-сайт правительства
Стандарты качества воды определяют назначенные полезные виды использования водного объекта и качество воды (т. е. критерии), необходимые для поддержки этих видов использования. Стандарты качества воды включают три элемента:
- Благотворное использование: использование водного объекта (например, отдых, водоснабжение, водная жизнь, сельское хозяйство и т. д.).
- Критерии: уровень качества воды, необходимый для защиты полезного использования (например, числовые концентрации и описательные требования).
- Противодействие деградации: политика поддержания и защиты существующих видов использования и высококачественных вод.
Штат также имеет право разрабатывать политику, направленную на решение вопросов реализации, таких как разрешение отклонений и смешанных зон.
Стандарты качества воды создаются путем переговоров в процессе нормотворчества, включая участие общественности на всех этапах разработки правил.
Мы приглашаем вас посетить нашу веб-страницу по разработке правил, чтобы узнать больше об этом процессе.
Всегда пустой (читайте ниже)
Этот аккордеон не появится на экране
Полезное использование
Полезное использование – это желаемое использование, которое должны поддерживать водные объекты, включая водоснабжение (например, бытовое, сельскохозяйственное и промышленное), отдых (например, плавание, катание на лодках и рыбалка) и водную жизнь. Каждое полезное использование имеет уникальный набор критериев качества воды, которые должны соблюдаться для поддержки каждого вида использования.
Большинство водоемов имеют множество полезных применений. Водный объект считается нарушенным, если он не соответствует критериям качества воды, необходимым для поддержки одного или нескольких видов его полезного использования.
Дополнительная информация
- Листовка по полезному использованию
- Листовка по анализу достижимости использования
Критерии
Стандарты качества воды штата Айдахо предписывают критерии, которые должны соблюдаться для обеспечения поддержки полезного использования поверхностных вод штата. Эти критерии могут быть числовыми или описательными. Числовые критерии относятся к конкретному использованию, тогда как описательные критерии являются общими и применяются ко всем водам независимо от использования. Федеральные правила требуют, чтобы числовые и описательные критерии вместе содержали достаточные параметры или составляющие для защиты полезного использования.
Дополнительная информация
- Флаер с критериями
Защита от деградации
Защита от деградации описывает политику, направленную на поддержание качества воды там, где оно соответствует уровням, необходимым для полезного использования, или превышает их. Федеральные стандарты требуют, чтобы Айдахо разработал трехуровневую программу защиты от деградации.
Дополнительная информация
- Листовка о защите от разложения
Трехлетний обзор
Раздел 303 Закона о чистой воде требует от штатов изменять и улучшать стандарты качества воды не реже одного раза в три года. В рамках этого процесса обзора, проводимого раз в три года, штаты пересматривают, изменяют и принимают применимые стандарты качества воды с учетом общественных опасений, рекомендаций Агентства по охране окружающей среды и новой научной и технической информации. Посетите нашу веб-страницу по разработке рекомендаций по качеству воды, чтобы принять участие в предстоящей встрече.