Во время беременности что можно пить: Напитки для беременной: пить или не пить? – Беременность
Напитки для беременной: пить или не пить? – Беременность
Чудесные девять месяцев ожидания малыша требуют от будущей мамы предельно внимательного отношения к себе и своему здоровью. Поэтому ей следует не только регулярно посещать женскую консультацию, но и правильно питаться, отказавшись на время от любимых «вредностей». Касается это и напитков, ведь употребление многих из них во время беременности следует резко ограничить или вовсе исключить. А том, что можно пить беременным, а какие напитки могут негативно сказаться на развитии плода и организме матери, мы вам сейчас расскажем.
Итак, попробуем определиться с тем, можно ли будущим мамам хотя бы изредка пить…
… так называемые «энергетики»?
Конечно же, нет. Основной вредный компонент таких напитков — это кофеин, который долго выводится из организма будущей мамы, а в высоких дозах (а именно столько его и содержится в «энергетиках») негативно воздействует на нервную систему, способствует повышению артериального давления, тонуса матки, нарушает кровообращение и меняет сердечный ритм.
Кроме того, наряду с кофеином, в энергетических напитках содержатся:
- таурин, разрушающий клетки поджелудочной железы
- высокие дозы глюкозы, способствующие чрезмерному выбросу адреналина и, как следствие, резкому сужению сосудов
- угольная кислота, или газы, вызывающие вздутие живота и, в целом, негативно воздействующие на желудочно-кишечный тракт
Именно из-за такого небезобидного состава «энергетики» в период беременности (да и не только) врачи употреблять не рекомендуют.
… газированные напитки?
Популярная «шипучка» ничуть не полезнее «энергетиков», ведь в ней также содержится «лошадиная» доза сахара и угольная кислота. Кроме того, в состав некоторых газированных напитков вместо сахара входят подсластители, которые негативно воздействуют на плод даже в минимальных дозах, могут провоцировать развитие у матери сахарного диабета, быстрый набор ею лишнего веса и нарушение функций печени. Также в составе газированных напитков присутствует фосфорная кислота, которая довольно часто вызывает появление камней в желчном пузыре и почках.
Есть и еще один интересный факт о вреде «газировки»: ученые установили, что у беременных, выпивающих в день по одному стакану шипучего напитка, на 38% повышается риск родить преждевременно. Поэтому и от их употребления женщинам «в положении» лучше всего полностью отказаться.
…минеральную воду?
Минеральная вода разрешена и полезна для организма беременной — правда, и здесь нужен разумный подход. Так, не рекомендуется покупать газированную минеральную воду или пить негазированную, но в неограниченных количествах: газы могут вызвать приступы болей в желудочно-кишечном тракте, а минеральные соли — стать причиной образования камней в почках. Кроме того, если минеральная вода имеет соленый привкус, то, во избежание задержки в организме жидкости, появления отеков и повышения артериального давления, от нее лучше отказаться.
… фруктовые, травяные и ягодные напитки?
Травяные чаи вкусны и ароматны, вот только разрешены во время беременности совсем немногие. К примеру, будущим мамам запрещено употреблять чаи с адаптогенами (женьшень, элеутерококк), алоэ, барбарисом, зверобоем, лесной земляникой, листьями малины, крапивой, мятой, мелиссой, листом черной смородины, тысячелистником и шалфеем. Зато можно шиповник пить беременным, а также вкуснейшие и полезнейшие напитки из клюквы, ягод малины, черной смородины, компоты и чаи из сухофруктов. Однако некоторые из них могут стать причиной возникновения аллергических реакций, поэтому в любом случае перед употреблением ягодных или травяных чаев необходима консультация врача.
…спиртное?
Нет, нет и еще раз нет. И хотя многие женщины считают, что никакого особого вреда не нанесут плоду небольшие дозы легкого алкоголя, научные исследования подтверждают обратное. Так, алкоголь не только может вызвать у ребенка врожденные пороки и нарушения формирования органов и систем, но и в некоторых случаях приводит к возникновению проблем со здоровьем после появления на свет — к примеру, развитию лейкоза в раннем детском возрасте. Поэтому все напитки даже с минимальным объемом алкоголя (включая безалкогольное пиво) — «табу» для всех без исключения будущих мам.
А что же все-таки можно?
В приоритете для всех женщин должна быть, в первую очередь, чистая питьевая вода, которую необходимо предварительно пропускать через специальный фильтр, или, в крайнем случае, отстаивать и кипятить. Кроме того, полезно пить натуральное пастеризованное молоко, кисломолочные напитки, некрепкий зеленый чай, свежевыжатые и натуральные соки. А вот кофе, какао и черный чай должны входить в рацион будущей мамы в минимально возможных количествах.
что пить и чем закусывать?
Как же будущей маме правильно организовать свое питание на Новый год, чтобы праздничные дни не повлекли за собой сбои пищеварения и не нарушили нормальное течение беременности и развитие малыша? Совсем не обязательно брать себя в ежовые рукавицы и стоически отказываться от угощений. Чтобы избежать проблем со здоровьем, достаточно соблюдать ряд несложных рекомендаций по питанию беременной на Новый год.
Новый год для беременных: готовимся к новогоднему застолью заблаговременно
Часто бывает так, что в предпраздничный день в ожидании обильного застолья будущая мама пытается ограничить себя в пище. А вот этого делать категорически не стоит.
Почему? При резком ограничении потребления пищи в течение дня возникает образование ацетоновых тел в крови (кетонемия), что может неблагоприятно отразиться на развитии плода. Кроме того, низкоэнергетическое питание и недостаточное поступление питательных веществ днем вызывает снижение выработки пищеварительных ферментов, что после обильного праздничного стола однозначно приведет к расстройству пищеварения. А, сев на голодный желудок за обильный стол, вы рискуете не только переесть и получить лишние послепраздничные килограммы, но и перегрузить свою печень.
Как нужно питаться беременной на Новый год?
В течение дня необходимо как минимум 4 раза кушать небольшими порциями. Блюда должны быть легкоусвояемыми и щадящими: например, каши, овощи (в свежем и тушеном виде), несладкие фрукты и ягоды. А чтобы не потерять голову от большого количества вкусной еды на праздничном столе и не переесть, рекомендуется за полчаса до того, как сядете за стол, съесть 1–2 ст. ложки отрубей, запив стаканом воды. Доказано, что при этом снижается потребность в пище на 20 %.
Новый год для беременных: ограничиваем «тяжелые» и «стимулирующие» продукты
Продумывая новогоднее меню, беременной женщине следует исключить из него блюда и специи, повышающие возбудимость пищевого центра и усиливающие аппетит (острые, соленые блюда, соусы на основе крепких бульонов, вкусо-ароматические приправы и специи).
Также рекомендуется исключить (или ограничиться совсем небольшой порцией) высококалорийные и трудноперевариваемые блюда: жирные, жареные, копченые.
Почему? Блюда, повышающие активность пищевого центра, будут стимулировать аппетит, а жирное-жареное-копченое – еще и вызывать жажду. В итоге беременная женщина за праздничным столом и съест, и выпьет напитков больше нормы, что не замедлит сказаться на увеличении массы тела и может спровоцировать отеки. Не говоря уже о том, что такие блюда являются тяжелыми для пищеварения и вызывают перенапряжение печени и поджелудочной железы, которые и так у беременной женщины работают в усиленном режиме.
Как нужно? При выборе блюд на праздничном столе рекомендуется отдавать предпочтение нежирным блюдам из постного мяса (например, говядина, курица, индейка) или нежирной рыбы. А вот гуся, утку, жирную баранину и свинину лучше отставить в сторонку.
При приготовлении праздничных блюд для беременной лучше использовать щадящие способы: приготовление на пару, варку, тушение и запекание. Они обеспечат максимальную сохранность всех полезных веществ, находящихся в продуктах, не позволят образоваться канцерогенам, облегчат пищеварение и будут менее калорийными, чем жареные на масле. Если вы очень любите жареное, можете побаловать себя рыбным или мясным блюдом, запеченным на вертеле, но без темной корочки (при этом уходят излишки жира и не образуются канцерогены).
Кроме того, при приготовлении праздничных блюд для беременной старайтесь мариновать мясо не в майонезе, а в кефире, лимонном соке или горчице. Это поможет снизить энергетическую ценность мясного блюда и повысить его усвояемость.
Новый год для беременных: отдаем предпочтение овощным блюдам и фруктовым салатам
Почему? В правильной праздничной закуске должно быть достаточное количество клетчатки и пектина, а также органических кислот, которые поступают в составе овощных и фруктовых салатов. Эти полезные вещества ускорят перистальтику, усилят обменные процессы в организме и нормализуют расщепление и всасывание пищевых веществ, что будет препятствовать накоплению излишнего веса. Кроме того, объемная клетчатка, разбухая в желудке, подавляет чувство голода, так как из заполненного клетчаткой желудка сразу поступает сигнал в центр голода, что он уже не нуждается в пище.
Как нужно? При приготовлении праздничных блюд для беременной максимально используйте богатые пектином и клетчаткой яблоки, баклажаны, свеклу, редис, морковь, тыкву, абрикосы, сливы, вишни, груши и др. А вот с цитрусовыми (мандаринами, апельсинами) и экзотическими фруктами лучше в новогоднем рационе не экспериментировать, поскольку в период беременности они нередко вызывают пищевую аллергию.
Обязательно положите себе в тарелку салат из свежей капусты. Капуста содержит тартроновую кислоту, которая способствует мобилизации жира из жирового депо, что не даст активно набрать массу тела после гастрономических излишеств. Кроме того, капуста вызывает секрецию желудочного сока и обладает сильным желчегонным действием, поэтому улучшит переваривание праздничной пищи. Однако при склонности к метеоризму лучше отдать предпочтение цветной капусте, которая богаче белками, витаминами и железом, чем белокочанная, и легче переваривается. Овощные салаты с капустой уменьшают желание съесть побольше, поскольку являются объемной пищей с низкой энергетической ценностью. Конечно же, салаты должны быть низкокалорийными, а для этого в качестве заправки рекомендуется использовать не майонез и жирную сметану, а лимонный сок и обезжиренный несладкий йогурт.
Выбираем новогодний десерт: отказываемся от кремовых тортиков и пирожных
Почему? Чтобы талии не набрать лишние сантиметры, желательно не сочетать в одном продукте простые углеводы (сахар) и жиры. От пирожных и мороженого набирают вес не потому, что они содержат сахар, а потому что сахар в них сочетается с жирами. Объясняется это тем, что простые углеводы стимулируют выработку инсулина, который способствует активному отложению в организме поступающих вместе с ними жиров.
Как нужно? В качестве новогоднего десерта пусть будут нежирные сладости, например, торт-желе из фруктов, фруктовый салат, ягодный мусс, смузи, зефир, пастила, мармелад, творожный пудинг.
С шоколадным десертом стоит быть поосторожнее и не забывать, что он относится к высококалорийным и аллергенным продуктам.
Рекомендуется между основными блюдами и десертом сделать перерыв как минимум на полчаса, чтобы пищевой центр головного мозга получил сигнал о том, что организм уже сыт, – тогда меньше вероятность, что вы съедите много сладкого. В этот перерыв неплохо бы прогуляться по свежему морозному воздуху или попить зеленого чаю.
Новый год для беременных: пьем правильные праздничные напитки
Конечно, под бой курантов вы можете встретить Новый год символическим глотком сухого вина или шампанского без газа, а вот на протяжении всего праздничного вечера лучше пить полезные малокалорийные фруктовые напитки или зеленый чай без сахара. Заранее позаботьтесь о том, чтобы на вашем столе стояло достаточное количество напитков: после праздничной суеты и обильной трапезы значительно возрастает потребность в жидкости. Не стоит пить газированные напитки и концентрированные сладкие компоты и соки (их лучше разбавлять водой), а также желательно отказаться от крепкого чая и кофе.
Почему? Газированные напитки не только содержат много искусственных добавок (консервантов, красителей, ароматизаторов) и сахара, но и раздражают желудок, усиливают образование в кишечнике газов, вызывая метеоризм. А очень сладкие напитки будут, скорее всего, не питьем, а десертом, ведь они не только калорийны, но и вызывают повышенную жажду.
Крепкий кофе и чай (в том числе и зеленый) из-за высокой концентрации кофеина и танина могут оказать неблагоприятное влияние и на маму, и на ребенка, поскольку стимулируют аппетит, раздражают центральную нервную систему, вызывают сердцебиение и бессонницу.
Как нужно? Запивать новогодние тосты лучше такими некалорийными безалкогольными напитками, как негазированная бутилированая вода, несладкие компоты и морсы, разбавленные фруктовые и овощные соки, фруктовые коктейли, зеленый чай без сахара.
Рекомендуется пить маленькими порциями и часто. При небольшом поступлении жидкости за один раз уменьшается нагрузка на почки беременной.
Для того чтобы не набрать лишний вес, хорошо зарекомендовал себя зеленый чай. Дело в том, что в нем содержатся катехины, которые активируют расщепление жира в жировых клетках, входящий в его состав кофеин способствует увеличению расхода энергии.
Соблюдаем культуру праздничного питания
Чтобы во время праздника не переесть, нужно взять маленькую тарелку и класть на нее небольшую порцию одного понравившегося блюда. Не стоит пробовать много разных блюд: не забывайте, что встречаем Новый год мы практически ночью, а переедание в это время может повлечь за собой сбой в пищеварительной системе. В течение праздника лучше есть дробно – часто и понемногу.
Чтобы не набрать лишних килограммов и избежать переедания за праздничным столом, старайтесь кушать медленно, тщательно пережевывая пищу.
Почему? При этом всосавшиеся в двенадцатиперстной кишке питательные вещества успевают «подать сигнал» в центр насыщения, и вы вовремя прекратите есть. И наоборот, если вы едите быстро, буквально забрасываете в себя большие порции пищи, сигнал о насыщении поступит, когда в желудке будет уже полно лишнего, а вы получите избыточные калории и чрезмерную прибавку веса.
Новый год для беременных: выбираем продукты, улучшающие обмен веществ
После обильного ночного праздничного стола может временно нарушаться обмен веществ, что будет способствовать накоплению жира в организме. Поэтому на следующий день после Нового года для того, чтобы облегчить пищеварение и улучшить обменные процессы можно приготовить салат и щи из квашеной капусты (предварительно промыть водой для устранения излишков соли), рассольник, окрошку на хлебном квасе, чай с лимоном и медом или стакан фруктового сока.
Почему? Они полезны благодаря большому содержанию солей калия и других микроэлементов, водорастворимых витаминов, органических кислот, которые помогают восстановить электролитный баланс в организме. Также полезны продукты, богатые молочной кислотой: молочнокислые продукты (особенно кефир, айран, кумыс), моченые яблоки.
После злоупотребления праздничными сладостями часто возникает дефицит витамина В1 (тиамина), поэтому на следующий день после праздника приготовьте себе овсяную кашу с отрубями, скушайте немного семечек подсолнечника или кунжута, полезна будет и гречневая каша.
Почему? Тиамин, которым богаты эти продукты, нормализует жировой обмен в организме и способствует поддержанию настроения (его еще называют антистрессовым витамином).
Устраиваем разгрузочные дни
А что же делать, если за праздничным столом вы все же не удержались и переели? В таком случае можно устроить разгрузочный день (после предварительной консультации с врачом). Самыми эффективными будут кисломолочные, яблочные и овощные разгрузочные дни. Суточную норму полагающихся продуктов следует разделить на 6–8 одинаковых порций, которые нужно есть через равные промежутки времени. При этом старайтесь тщательно пережевывать пищу: только так она будет хорошо усваиваться и приносить насыщение. Если будет с непривычки возникать непреодолимое чувство голода, дополнительно между приемами пищи можно выпить стакан нежирного йогурта или кефира.
∗ Овощной день: в равных количествах берут 1,6 кг свежих овощей (кабачки, тыква, огурцы, листовая зелень) – по 200 г на один прием. Можно их потушить или кушать в сыром виде (например, салат из огурцов с добавлением нерафинированного растительного масла и лимонного сока).
В чем польза? За счет низкой калорийности и содержания в этих овощах нежной клетчатки такой разгрузочный день поможет облегчить работу пищеварительной системы. Из-за большого количества калия эти овощи обладают мочегонным эффектом и помогают организму избавиться от лишней соли и жидкости, предотвращая развитие у будущей мамы отеков и облегчая работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря пектинам овощные дни помогут предупредить запоры и наладить работу желудочно-кишечного тракта.
∗ Кисломолочный день: необходимо выбрать любимый кисломолочный продукт с низким процентом жирности (не более 1,5 %). Кефира, ряженки или биойогурта можно выпить до 1,5 л в день или съесть до 600 г творога в день (по 100 г в 6 приемов).
В чем польза? Кисломолочный день дает кратковременный «отпуск» пищеварительной системе, которая затем приступает к работе с новыми силами. В дополнение ко всему организм избавляется от лишней жидкости (за счет большого количества калия, обладающего мочегонным эффектом). Если вы выбираете пробиотики (кисломолочные продукты с бифидо- и лактобактериями), то кроме разгрузки вы нормализуете кишечную и влагалищную микрофлору.
∗ Яблочный день: на протяжении всего дня можно съесть 1,5–2 кг яблок по 250–300 г за раз или приготовить из них салат с добавлением оливкового масла, лимонного сока, а также зелени или кореньев сельдерея и петрушки. Кстати, часть яблок для разнообразия можно запечь (без сахара, но разрешается посыпать их корицей). При раннем токсикозе, сопровождающемся тошнотой и рвотой, яблоки лучше употреблять кислых сортов и в виде пюре. А вот если у вас повышенная кислотность желудочного сока, то яблоки нужно выбирать только сладкие.
В чем польза? Полезные свойства яблок обусловлены не только их витаминно-минеральным составом и низкой калорийностью, но и тем, что они богаты органическими кислотами (яблочная, лимонная). Эти кислоты стимулируют выделение пищеварительных соков, а также регулируют кислотно-щелочное состояние организма, которое может нарушаться после праздничного стола. Также в состав яблок входит мощный антиоксидант хлорогеновая кислота, благотворно влияющая на работу печени и сердца, которые испытывают повышенную нагрузку после Нового года. Большое количество в яблоках клетчатки и пектина, усиливая перистальтику и обеспечивая регулярность стула, помогает почистить кишечник от праздничных излишеств. Кроме того, яблочный пектин обладает способностью связывать и выводить из организма токсины и избыток холестерина.
Что пить при беременности
Что пить при беременности? Что будет, если пить слишком много? И действительно ли так необходимо соблюдать правила питьевого режима?
Водный баланс при беременности
Вода составляет не менее 60?% массы тела человека и участвует во всех без исключения процессах, происходящих в нашем организме – начиная с молекулярного уровня и заканчивая работой целых систем. Ни одна клетка – будь то нейрон (нервная клетка) головного мозга, миофибрилла сердечной мышцы (составная часть клеток мышц сердца, обеспечивающих их сокращение) или эпителиальная клетка кожи, – не может существовать без воды. Причем для нормальной работы организма важно не просто поступление жидкости, но и ее наличие в определенном количестве: избыток воды, как и ее недостаток, может пагубно отражаться на здоровье человека. Особенно важен водный баланс в период беременности, когда от нормального обмена жидкости в организме будущей мамы зависит рост и развитие плода.
Во время беременности в организме женщины возрастает расход жидкости. Такая расточительность по отношению к водным ресурсам объясняется просто: у будущей мамы увеличивается масса тела, количество кровеносных сосудов за счет сосудов плаценты и усиленного кровоснабжения матки, объем циркулирующей крови. Кроме того, во время беременности происходит постоянное образование околоплодных вод, состав которых постоянно обновляется и к концу беременности составляет около 1,5 л, и это «дополнительная статья расходов» в водном балансе матери. Необходима вода и для процессов жизнедеятельности в развивающемся организме малыша. Как и у взрослого человека, у плода жидкость является важной составляющей обмена веществ. Очевидно, что при таком расходе жидкости на внутренние нужды организма будущей мамы необходимо особенно тщательное соблюдение водного баланса – т.е. соотношения воды, поступающей в организм, и воды, выделяющейся из него.
Увеличение объема циркулирующей крови в организме беременной сказывается на работе сердечно-сосудистой и мочевыводящей систем. Нагрузка на сердце, сосуды и почки возрастает пропорционально увеличению срока беременности, массы тела женщины и объема жидкости в организме. Кроме того, на фоне гормональной перестройки у всех беременных существует склонность к задержке жидкости в организме; виновен в этом гормон беременности прогестерон, увеличивающий выработку альдостерона – вещества, контролирующего распределение жидкости в организме. В связи с повышенной выработкой этого гормона у будущей мамы увеличивается проницаемость сосудов, и часть воды, содержащейся в плазме крови (жидкая часть крови), уходит из кровеносных сосудов в окружающие ткани, вследствие этого возникают отеки.
Выходит, что избыток поступления жидкости в организм беременной, равно как и ее недостаток, неблагоприятно влияет на течение беременности и развитие плода. Поэтому в процессе наблюдения за течением беременности врачи акушеры-гинекологи постоянно контролируют водный баланс будущей мамы, наблюдая за прибавкой веса, вязкостью и биохимическим составом крови (по таким анализам, как коагулограмма и биохимический анализ крови) и показателями общего анализа мочи, по которым судят о работе почек.
Почему хочется пить
Потребность в жидкости ощущается в виде чувства жажды – особого сигнала центральной нервной системы. Во время жажды появляется чувство сухости во рту, небольшая одышка и учащенное сердцебиение. Эти сигналы явно указывают на потребность организма в дополнительном поступлении жидкости. Сигнал жажды возникает при раздражении питьевого центра головного мозга, который представляет собой скопление активных нейронов. В его задачу входит контроль количества жидкости в клетках, межклеточном пространстве и кровеносном русле, а также защита организма от обезвоживания.
Чувство жажды зависит от множества внешних и внутренних факторов, действующих на организм. Потребность в жидкости может увеличиваться при значительном употреблении соленой, копченой, острой или слишком сладкой пищи: глюкоза и соли связывают воду, и она начинает задерживаться в тканях, снижая участие воды в общем обмене веществ. Увеличивается жажда и после физической нагрузки, при которой всегда происходит потеря жидкости с потом и учащенным дыханием. Жажда при повышении температуры тела обусловлена увеличившейся потребностью организма в воде для «вымывания» из крови возбудителя инфекции и снижения температуры за счет повышенного потоотделения.
Существует и еще одна причина для жажды – высокая температура окружающей среды, или попросту жара. Чувство жажды у большинства людей ассоциируется именно с изнуряющим летним зноем. Почему же при повышении температуры воздуха усиливается потребность организма в воде? Ответ прост: дополнительная жидкость при наступлении жары необходима для поддержания нормальной температуры тела. Перегревание крайне опасно для организма человека, поэтому при повышении внешней температуры он включает собственную систему охлаждения, испаряя жидкость с поверхности тела, которая выделяется с потом. Уже при температуре воздуха +25°С суточное потоотделение достигает 500 мл, а при дальнейшем повышении температуры на каждый градус увеличивается еще на 100–150 мл.
При температуре окружающей среды выше +30°С потеря жидкости с потом у беременной может составлять до 2 л в сутки. Таким образом, в жаркую погоду с увеличением потоотделения возрастает расход воды, что, в свою очередь, приводит к увеличению потребности в питье. Однако избыточное поступление воды, так же, как и недостаток жидкости, может сослужить беременной плохую службу. В жару особенно увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую систему и работу почек, и неконтролируемое потребление жидкости в этот период чревато появлением отеков. Поэтому летом будущей маме особенно важно соблюдать правильный питьевой режим.
Жажда при беременности
Средняя суточная потребность в жидкости до беременности составляет 1,5 л в сутки. В период ожидания малыша потребность организма в воде меняется: в начале беременности расход жидкости возрастает, а ближе к концу – снижается за счет образования внутренних запасов воды. Для каждого периода беременности существует своя норма потребления жидкости. До 20 недель, когда происходит основная закладка и формирование органов и систем плода и обмен веществ в организме особенно интенсивен, беременной необходимо ежедневного употреблять не менее 2–2,5 л жидкости. После 20-й недели резко возрастает объем циркулирующей крови и скорость кровотока; это приводит к увеличению нагрузки на почки, сердце и сосуды. Поэтому начиная с 21-й недели будущей маме следует постепенно снижать количество потребляемой жидкости, доведя к его к 30 неделям до 1,5 л.
Снижать суточное потребление жидкости менее чем до 1,5 л нельзя – даже при появлении отеков! Это минимально необходимый объем поступающей жидкости, обеспечивающий нормальный кровоток и обмен веществ. При уменьшении поступления жидкости может увеличиться вязкость крови и нарушиться электролитный баланс, что незамедлительно скажется на ухудшении плацентарного кровотока и нарастании тонуса матки. Результатом такого неразумного ограничения жидкости может стать нарушение поступления к плоду кислорода и питательных веществ, и даже угроза прерывания беременности.
При подозрении на задержку в организме жидкости (определяется по избыточной прибавке веса, которая со второй половины беременности должна составлять 300–350 г в неделю) или при появлении видимых отеков необходимо в первую очередь исключить из повседневного рациона продукты, вызывающие жажду и способствующие задержке воды в организме. Это все без исключения маринады, соленья, квашеные и моченые овощи и фрукты, копчености, блюда с изобилием пряностей и острых приправ, жирная и сильно зажаренная пища, соленые закуски (орешки, попкорн, вобла, чипсы), а также сладости. При нарастании отеков необходимо полностью исключить соль из рациона, не добавляя ее в пищу даже в процессе приготовления. А вот жидкость слишком ограничивать не следует; более того – можно бороться с отеками с помощью «правильных» напитков!
Напитки: что можно и чего нельзя
Начнем с «черного списка» – напитков, от которых будущей маме следует отказаться:
кофе более 1–2 чашек в день и алкоголь – противопоказаны во время беременности независимо от времени года и температуры окружающей среды, к тому же не способствуют утолению жажды;
сладкие газированные напитки, соки промышленного производства – могут содержать вредные для будущей мамы добавки и еще больше увеличивать жажду;
напитки на основе цитрусовых – являются основной причиной аллергии и изжоги в период беременности;
сильногазированные напитки – повышенное содержание углекислого газа может вызвать нарушение работы кишечника и метеоризм (вздутие живота).
Есть и полезные напитки, которые действительно способствуют утолению жажды и оказывают общее благотворное влияние на обмен веществ будущей мамы.
Самым правильным напитком для беременных считается минеральная вода с низким содержанием углекислоты. Диетологи рекомендуют будущим мамам отдавать предпочтение минеральной воде слабой минерализации (1 г микроэлементов на 1 л воды) или малой минерализации (не более 5 г микроэлементов на 1 л воды). Данные о степени минерализации должны быть указаны на этикетке напитка. Прохладная минералка прекрасно утоляет жажду и позволяет контролировать питьевой режим: ее невозможно выпить сразу много. В отличие от большинства популярных напитков, минеральная вода абсолютно безопасна: она не содержит вредных добавок, усилителей вкуса, искусственных подсластителей и красителей, а также продуктов, способных спровоцировать аллергическую реакцию. Кроме того, в минеральной воде содержится большое количество полезных минералов и микроэлементов, необходимых организму беременной для нормального электролитного обмена. К таким важным компонентам, регулирующим обмен воды в организме беременной, относятся ионы калия, кальция, магния, натрия, хлора, их соли (например, карбонаты, сульфаты) и щелочи. Полезные вещества, растворенные в питьевой воде, уже сбалансированы и готовы к усвоению, следовательно, организму не придется тратить дополнительную энергию на переработку. Регулярное употребление минеральной воды положительно влияет на работу сердца, почек и кишечника будущей мамы, а также помогает в профилактике гастрита, запоров, заболеваний желчного пузыря и поджелудочной железы.
Помимо минеральной можно пить очищенную питьевую воду без газа, рекомендованную для детского питания. Для улучшения вкуса и снижения чувства жажды в питьевую воду можно добавить ломтик лимона или лайма, а также пару листиков зеленой мяты. И минеральную, и простую питьевую воду лучше приобретать в аптеках или отделах детского и диетического питания – к этому перечню товаров предъявляются наиболее жесткие нормы контроля.
Следующий вариант питьевого меню, особенно актуальный в летнее время – соки, морсы и компоты домашнего приготовления. Справиться с жаждой, а заодно и избавиться от отеков – неприятных спутников жары – особенно хорошо помогают напитки из кислых ягод: красной и черной смородины, брусники, клюквы, костяники, вишни, черешни и шиповника. Все перечисленные ягоды улучшают фильтрационную функцию почек и способствуют выведению лишней жидкости из организма. Такими же полезными качествами обладают яблоки, сливы, груши, абрикосы и айва. Можно готовить вкусные и полезные напитки из плодов шелковицы (тутовника), ирги и черноплодной рябины; они тоже хорошо помогают утолить жажду. Готовить летние напитки нужно без добавления сахара – во всех ягодах и фруктах уже содержится необходимое для организма количество глюкозы; к тому же, сладкое питье гораздо хуже утоляет жажду.
Летние рецепты для беременных
Готовить напитки совсем несложно, это не требует особых кулинарных талантов и не занимает много времени. Для приготовления сока предварительно промытые ягоды нужно пропустить через соковыжималку; если этого полезного агрегата нет под рукой, можно завернуть ягоды в марлю, положить на дуршлаг, поставленный на чистую эмалированную кастрюлю или миску, и надавить на ягоды прессом. Роль пресса с успехом исполнит любой тяжелый предмет из кухонной утвари, поставленный на крышку от кастрюли или чистую разделочную доску. Вся операция по выжиманию сока вместе с предварительными приготовлениями не займет более 5 мин! Для лучшего усвоения и утоления жажды полученный сок рекомендуется разбавлять питьевой водой в пропорции 2:1 или 1:1 (чистый свежевыжатый сок может спровоцировать обострение хронического гастроэнтерита – воспаления желудка и кишечника).
Приготовить компот из ягод, фруктов или сухофруктов еще проще. Для этого понадобится примерно 250– 300 г основного продукта и 1 л питьевой воды. Фрукты, сухофрукты или ягоды нужно промыть, положить в кастрюлю, залить холодной питьевой водой и поставить на медленный огонь. Как только напиток начнет закипать и на поверхности появятся первые пузырьки воздуха, необходимо выключить огонь, накрыть компот крышкой и дать ему настояться не менее 30 мин. Такой способ приготовления позволяет сохранить не только вкус и аромат ягод, но и большинство содержащихся в них витаминов и микроэлементов.
Сделать ягодный морс тоже несложно; для этого напитка необходимо просто протереть предварительно вымытые ягоды. Подойдет обычный кухонный комбайн, можно измельчить ягоды с помощью блендера или миксера. Полученная ягодная масса заливается горячей (но не кипящей – чтобы сохранились витамины, температура воды должна быть максимум 70–80°С) питьевой водой, перемешивается и настаивается под крышкой в течение 20–40 мин. Идеальное соотношение целых ягод и воды для приготовления морса то же, что и для компота – 250 г ягод на 1 л воды. Перед употреблением морс следует взбалтывать.
Помимо ягод и фруктов для приготовления летних напитков можно использовать свежие овощи – морковь, помидоры, свеклу и тыкву. Свежевыжатые овощные соки богаты минералами и микроэлементами; в неразбавленном виде их рекомендуют пить натощак. Можно разбавлять сок водой в пропорции 1:2 или 1:3 и использовать как напиток в течение всего дня. Овощные соки можно смешивать между собой для разнообразия и улучшения вкусовых качеств.
Идеальным напитком для беременных является зеленый чай или отвары мочегонных трав – классические натуральные средства по борьбе с отеками. Зеленый чай надолго избавляет от чувства жажды – содержащийся в нем танин активно увлажняет слизистую оболочку ротовой полости, стимулируя деятельность слюнных желез. Кроме того, зеленый чай приятен на вкус, обладает тонизирующим действием (что немаловажно в жаркое время года, ведь за счет жары происходит расширение сосудов, снижение артериального давления и, как результат, повышается сонливость), стимулирует работу кишечника и обладает выраженным мочегонным эффектом. Недаром этот напиток столь популярен в странах с жарким климатом: он практически не имеет противопоказаний и полезен на любых сроках беременности.
К лечебным отварам, обладающим мочегонным эффектом и снижающим чувство жажды, относится отвар листьев брусники, черной смородины, мяты и плодов шиповника. Приготовление отвара занимает несколько минут: 5 ст. ложек сухого сырья помещается в термос и заливается 1 л некрутого кипятка. Затем термос плотно закрывают крышкой и настаивают лечебное питье в течение 1 часа. После процеживания отвар готов к употреблению; как и все летние напитки, его лучше пить охлажденным.
Есть и еще один правильный способ утоления жажды при беременности – употребление кисломолочных продуктов.
В жарких странах, например, на Кавказе и в Азии, принято утолять жажду кисломолочными напитками: айраном, таном, различными видами простокваши, йогурта, кефира или ряженки. Эти напитки действительно помогают восполнить водный баланс, к тому же они питательны и полезны для работы кишечника. Единственное, что необходимо учитывать при употреблении молочной продукции в жаркий летний день – это резкое уменьшение срока годности «молочки» при высокой температуре окружающей среды. Кисломолочные напитки летом необходимо хранить в холодильнике не дольше суток, а перед употреблением обязательно проверять срок годности продукта.
Водный баланс летом
Летом соблюдение правильного питьевого режима становится особенно актуальным. Высокая температура воздуха способствует увеличению жажды; пить хочется практически все время, а чрезмерное употребление жидкости может обернуться для будущей мамы появлением отеков. Для того чтобы избежать этих осложнений и эффективно утолить жажду в летний день, беременной необходимо пользоваться следующими простыми правилами:
Не стоит употреблять за 1 раз большой объем жидкости. Это не способствует более быстрому насыщению, а лишь приводит к появлению чувства тяжести в желудке. Лучше пить небольшими порциями по 100 мл, медленно и дробно (через небольшие промежутки времени), равномерно распределяя жидкость в течение дня.
Ни в коем случае не нужно сильно охлаждать напитки – переохлаждение миндалин, расположенных в ротоглотке, приводит к развитию ангины, ларингита (воспаление гортани) и фарингитов (воспаление глотки), а также общему снижению иммунитета и вторичному присоединению инфекции дыхательных путей. Именно на летний период приходится основной пик этих заболеваний, кстати сказать, крайне нежелательных для будущей мамы. К тому же ледяная вода замедляет процесс пищеварения и раздражает стенки пищеварительного тракта. Лучше всего утоляют жажду не ледяные, а прохладительные напитки, температура которых колеблется в пределах +15…+18°С.
Помимо питья необходимо использовать дополнительные средства борьбы с обезвоживанием организма – принимать теплый или прохладный душ (оптимальная температура воды в жаркий день +25…+35°С) не менее 3-х раз в день, орошать лицо и открытые участки тела термальным спреем, полоскать рот водой с добавлением мяты или лимонного сока. Эти методы помогут будущей маме поддержать водный баланс на необходимом уровне и снизят общую потребность организма в жидкости.
Возможно, вам будут интересны статьи “Питание летом при беременности” и “Сбалансированное питание при беременности” на сайте mamaexpert.ru
лечение, что можно пить беременным при цистите
Цистит – воспаление, затрагивающее слизистую мочевого пузыря. Как лечить цистит во время беременности и что принимать можно беременным при цистите подскажет врач, исходя из особенностей развития патологии.
Цистит во время беременности у женщин
Источники возникновения патологии специалисты разделяют на инфекционные и неинфекционные. Первые связаны с воздействием на организм болезнетворных бактерий, которые присутствуют в мочевом пузыре на постоянной основе или занесены извне (стафилококк, микоплазма, хламидии и др.).
Неинфекционные причины развития – это сопутствующие патологии, например, дисбактериоз, вагиноз, гиповитаминоз. Цистит во время беременности возникает вследствие общего переохлаждения, малоподвижного образа жизни, воздействия химических раздражителей. Первые симптомы цистита во время беременности ярко выражены.
В большинстве случаев ставят диагноз именно по клиническим проявлениям заболевания, не дожидаясь результатов диагностических мероприятий. Протекает цистит у беременных на ранних сроках и в последнем триместре:
- с болевым синдромом в нижнем отделе живота;
- с чувством жжения и зудящим синдромом в момент опорожнения пузыря;
- с молочницей;
- с постоянными позывами к опорожнению, даже с пустым мочевым пузырем;
- с повышением базальной температуры;
- с болевыми ощущениями в момент полового акта.
Геморрагический цистит во время беременности характеризуется присутствием в выделяемой урине кровяных примесей. Если произошло распространение инфекции на почки, повышается общая температура, возникает боль в спине, общее недомогание, тошнота, рвота, диарея, усиление холодного и горячего потоотделения поочередно.
Чем лечить цистит во время беременности
Достаточно сложно подобрать лечение цистита во время беременности, учитывая влияние традиционных препаратов на плод. Многие лекарственные средства запрещены к приему, а те, которые считаются щадящими для организма беременной, не всегда оказываются эффективными. Рекомендуется как можно раньше начать лечебные мероприятия.
Заболевание опасно тем, что инфекция способна распространяться на иные органы, в частности, на почки. Это чревато развитием пиелонефрита – болезни, которая негативно сказывается на течении беременности. Поэтому цистит как признак беременности должен насторожить женщину. Такой симптом – повод для обращения к врачу, который проведет необходимые диагностические мероприятия и назначит эффективную терапию.
Лечить цистит во время беременности в первую очередь необходимо антибактериальными препаратами. Определить тип лекарства можно по результатам исследования на чувствительность к бактериям. Прерывать терапию запрещено, даже если общее состояние улучшилось. В противном случае патология хронизируется, и в будущем возникнут обострения.
Назначают беременным при цистите фитопрепараты, в составе которых натуральные компоненты, безопасные для здоровья матери и плода. Как правило, это травы, вытяжки из лекарственных растений. Некоторые из них имеют противопоказания, поэтому самостоятельно принимать их не рекомендуется. В стационарных условиях проводят инстилляции (вливания) в мочевой пузырь лекарств, например, антибиотиков. Процедура заключается во введении средств в мочевой пузырь через катетер.
Что можно беременным при цистите
Что можно принимать беременным при цистите определит только врач. Многие препараты противопоказаны для приема в данный период, и могут нарушить развитие плода в утробе.
Из антибиотиков чаще назначают средства:
- Монурал. Можно пить беременным при цистите и других заболеваниях мочевыводящих путей. Если правильно подобрать дозировку, препарат абсолютно безопасен для здоровья женщины и плода.
- Амоксиклав. Относится к комбинированным антибиотикам. Назначают для терапии заболеваний не только мочевыводящих путей, но и инфекций других локализаций.
Можно беременным при цистите проводить инсталляции с лечебными маслами, Риванолом, борной кислотой. Такая методика лечения более эффективная, если сравнивать с пероральным приемом лекарственных средств. Средства, введенные инсталляцией, минуют ЖКТ и плод, попадая непосредственно в очаг с воспалением.
Фитопрепараты позволяют лечить цистит при ГВ и в период беременности, не вызывая при этом побочных явлений со стороны плода и новорожденного. Это может быть Уролесан, в составе которого пихтовое и касторовое масла, перечная мята и другие полезные компоненты. Иное натуральное средство – Канефрон, среди составляющих которого вытяжка из золототысячника, любистка, розмарина.
Можно пить от цистита при беременности настои и отвары из природных компонентов. К таковым относят полевой хвощ, березовые листья, спаржу (корни), овес, укроп, одуванчик (цветы), рябину, бруснику, чернику, шиповник, редьку (сок). Такие ингредиенты способствуют подавлению роста бактерий, оказывают анальгезирующее, противовоспалительное, мочегонное действие.
Многих женщин интересует, можно ли забеременеть во время цистита и нормально выносить малыша? Сам по себе воспалительный процесс не влияет на репродуктивную функцию. Это касается только патологии в острой форме и без осложнений. Если же изменения коснулись придатков или яичников, забеременеть будет сложнее.
Физиотерапевтические процедуры назначают редко. Многие из таковых противопоказаны в период беременности. Разрешены лишь электрофорез и тепловые процедуры на область с воспалительным процессом. Практически каждый форум на просторах интернета гласит о благоприятном прогнозе при цистите в период беременности. Но это возможно лишь при своевременном начале терапии и соблюдении рекомендаций лечащего врача.
data-full-width-responsive=”true”
Плейлист видео про цистит (выбор видео в правом верхнем углу)
11 продуктов и напитков, которых следует избегать во время беременности
Первое, что люди узнают во время беременности, – это то, что они не могут есть. Это может стать настоящим обломом, если вы большой любитель суши, кофе или редких стейков.
К счастью, вы можете съесть больше, чем то, что вы не можете. Вам просто нужно научиться ориентироваться в воде (то есть в водах с низким содержанием ртути). Вам нужно уделять пристальное внимание тому, что вы едите и пьете, чтобы оставаться здоровым.
Определенные продукты следует употреблять редко, а других следует избегать полностью.Вот 11 продуктов и напитков, которых следует избегать или минимизировать во время беременности.
Ртуть – высокотоксичный элемент. Он не имеет известного безопасного уровня воздействия и чаще всего встречается в загрязненной воде.
В больших количествах он может быть токсичным для вашей нервной системы, иммунной системы и почек. Он также может вызвать серьезные проблемы с развитием у детей, с побочными эффектами даже в меньших количествах.
Так как крупная морская рыба обитает в загрязненных морях, она может накапливать большое количество ртути.Поэтому во время беременности и кормления грудью лучше избегать рыбы с высоким содержанием ртути.
Рыбы с высоким содержанием ртути, которых следует избегать, включают:
- акула
- рыба-меч
- королевская скумбрия
- тунец (особенно большеглазый)
- марлин
- кафельная рыба из Мексиканского залива
- оранжевый грубый
Однако , важно отметить, что не вся рыба богата ртутью – только некоторые виды.
Употребление рыбы с низким содержанием ртути во время беременности очень полезно для здоровья, и, по данным Управления по контролю за продуктами и лекарствами (FDA), эту рыбу можно есть до трех раз в неделю.
Рыба с низким содержанием ртути в изобилии:
- анчоусы
- треска
- камбала
- пикша
- лосось
- тилапия
- форель (пресноводная)
жирная рыба, такая как лосось и анчоусы, особенно хорошие варианты. они богаты омега-3 жирными кислотами, которые важны для вашего ребенка.
Это будет непросто для любителей суши, но оно очень важно. Сырая рыба, особенно моллюски, может вызвать несколько инфекций.Это могут быть вирусные, бактериальные или паразитарные инфекции, такие как норовирус, Vibrio , Salmonella и Listeria .
Некоторые из этих инфекций могут поражать только вас, вызывая обезвоживание и слабость. Другие инфекции могут передаваться вашему ребенку с серьезными или даже смертельными последствиями.
Беременные женщины особенно подвержены заражению листериями. Фактически, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), беременные женщины в 10 раз чаще заражаются Listeria , чем население в целом.Беременные латиноамериканки подвержены риску в 24 раза больше.
Эти бактерии можно найти в почве и загрязненной воде или растениях. Сырая рыба может инфицироваться во время обработки, включая копчение или сушку.
Бактерии Listeria могут передаваться вашему ребенку через плаценту, даже если вы не проявляете никаких признаков болезни. По данным CDC, это может привести к преждевременным родам, выкидышу, мертворождению и другим серьезным проблемам со здоровьем.
Настоятельно рекомендуется избегать сырой рыбы и моллюсков, в том числе многих суши.Но не волнуйтесь, вы получите гораздо больше удовольствия после рождения ребенка и безопаснее снова есть.
Некоторые из проблем с сырой рыбой влияют и на недоваренное мясо. Употребление недоваренного или сырого мяса увеличивает риск заражения несколькими бактериями или паразитами, включая Toxoplasma , E. coli , Listeria и Salmonella .
Бактерии могут угрожать здоровью вашего малыша, что может привести к мертворождению или тяжелым неврологическим заболеваниям, включая умственную отсталость, слепоту и эпилепсию.
Хотя большинство бактерий находится на поверхности целых кусков мяса, другие бактерии могут оставаться внутри мышечных волокон.
Некоторые целые куски мяса, такие как вырезка, вырезка или рибай из говядины, баранины и телятины, могут быть безопасными для употребления, если их не приготовить полностью. Однако это применимо только в том случае, если кусок мяса является целым или неразрезанным и полностью приготовлен снаружи.
Нарезанное мясо, включая мясные котлеты, гамбургеры, фарш, свинину и птицу, никогда не следует употреблять в сыром или недоваренном виде.Так что держите эти гамбургеры на гриле пока хорошо прожаренными.
Хот-доги, мясные обеды и мясные деликатесы также вызывают озабоченность, что иногда удивляет беременных. Эти виды мяса могут инфицироваться различными бактериями во время обработки или хранения.
Беременным женщинам не следует употреблять переработанные мясные продукты, если они не были разогреты до горячего пара.
Сырые яйца могут быть заражены бактериями Salmonella .
Симптомы сальмонеллезной инфекции включают жар, тошноту, рвоту, спазмы желудка и диарею.
Однако в редких случаях инфекция может вызывать спазмы в матке, что приводит к преждевременным родам или мертворождению.
Продукты, которые обычно содержат сырые яйца:
- слегка омлет
- яйца пашот
- голландский соус
- домашний майонез
- домашние заправки для салатов
- домашнее мороженое
- домашняя глазурь для торта
Большинство коммерческих продуктов которые содержат сырые яйца, сделаны из пастеризованных яиц и безопасны для употребления.Тем не менее, вы всегда должны читать этикетку, чтобы убедиться.
На всякий случай всегда тщательно готовьте яйца или используйте пастеризованные яйца. Сохраните эти жидкие желтки и домашний майонез до того, как ребенок дебютирует.
Мясо органов – отличный источник множества питательных веществ.
К ним относятся железо, витамин B12, витамин A, цинк, селен и медь – все они полезны для вас и ребенка. Однако во время беременности не рекомендуется употреблять слишком много витамина А животного происхождения (предварительно полученный витамин А).
Потребление слишком большого количества предварительно сформированного витамина А, особенно в первом триместре беременности, может привести к врожденным порокам развития и выкидышу.
Хотя это в основном связано с добавками витамина А, лучше всего ограничивать потребление субпродуктов, таких как печень, всего лишь несколькими унциями один раз в неделю.
Вы можете быть одним из миллионов людей, которые любят свои ежедневные чашки кофе, чая, безалкогольных напитков или какао. Вы определенно не одиноки, когда дело касается нашей любви к кофеину.
По данным Американского колледжа акушеров и гинекологов (ACOG), беременным обычно рекомендуется ограничивать потребление кофеина до менее 200 миллиграммов (мг) в день.
Кофеин очень быстро всасывается и легко проходит через плаценту. Поскольку у младенцев и их плаценты нет основного фермента, необходимого для метаболизма кофеина, могут накапливаться высокие уровни.
Было показано, что высокое потребление кофеина во время беременности ограничивает рост плода и увеличивает риск низкой массы тела при родах.
Низкий вес при рождении – определяется как менее 5 фунтов 8 унций. (или 2,5 кг) – связано с повышенным риском детской смерти и более высоким риском хронических заболеваний в зрелом возрасте.
Так что следите за своей ежедневной чашкой кофе или содовой, чтобы ребенок не подвергался воздействию слишком большого количества кофеина.
Ваш выбор здорового салата тоже может быть небезопасным. Сырые проростки, включая проростки люцерны, клевера, редиса и маша, могут быть заражены сальмонеллой .
Влажная среда, необходимая для прорастания семян, идеально подходит для этих видов бактерий, и их практически невозможно смыть.
По этой причине рекомендуется полностью избегать сырых проростков. Тем не менее, согласно FDA, ростки безопасны для употребления после того, как они были приготовлены.
Поверхность немытых или неочищенных фруктов и овощей может быть заражена некоторыми бактериями и паразитами.
Сюда входят Toxoplasma , E.coli , Salmonella и Listeria , которые могут быть получены из почвы или путем обработки.
Загрязнение может произойти в любое время во время производства, сбора урожая, обработки, хранения, транспортировки или розничной торговли. Один опасный паразит, который может задерживаться на фруктах и овощах, называется Toxoplasma .
У большинства людей, заболевших токсоплазмозом, нет никаких симптомов, в то время как другие могут чувствовать, что они болеют гриппом в течение месяца или более.
У большинства младенцев, инфицированных бактериями Toxoplasma еще в утробе матери, симптомы отсутствуют при рождении.Однако такие симптомы, как слепота или умственная отсталость, могут развиться в более позднем возрасте.
Более того, у небольшого процента инфицированных новорожденных серьезные повреждения глаз или головного мозга возникают при рождении.
Пока вы беременны, очень важно минимизировать риск заражения, тщательно промывая водой, очищая или готовя фрукты и овощи. Сохраняйте это хорошей привычкой и после рождения ребенка.
Сырое молоко, непастеризованный сыр и мягкие сыры могут содержать множество вредных бактерий, включая Listeria , Salmonella , E.coli и Campylobacter . (Сейчас они, наверное, звучат знакомо.)
То же самое и с непастеризованным соком, который также подвержен бактериальному заражению. Все эти инфекции могут иметь опасные для жизни последствия для будущего ребенка.
Бактерии могут быть естественными или вызванными заражением во время сбора или хранения. Пастеризация – самый эффективный способ убить любые вредные бактерии, не изменяя при этом питательную ценность продуктов.
Чтобы минимизировать риск инфекций, ешьте только пастеризованное молоко, сыр и фруктовый сок.
Рекомендуется полностью избегать употребления алкоголя во время беременности, так как это увеличивает риск выкидыша и мертворождения. Даже небольшое количество может негативно повлиять на развитие мозга вашего ребенка.
Употребление алкоголя во время беременности также может вызвать алкогольный синдром плода, который включает лицевые деформации, пороки сердца и умственную отсталость.
Поскольку безопасный уровень алкоголя во время беременности не доказан, рекомендуется полностью его избегать.
Нет лучшего времени, чем беременность, чтобы начать есть богатую питательными веществами пищу, которая поможет и вам, и вашему растущему малышу. Вам потребуется повышенное количество многих важных питательных веществ, включая белок, фолиевую кислоту, холин и железо.
Это также миф, что вы «едите за двоих». Вы можете есть, как обычно, в течение первого семестра, затем увеличивайте его примерно на 350 калорий в день во втором триместре и примерно на 450 калорий в день в третьем триместре.
Оптимальный план питания при беременности должен в основном состоять из цельных продуктов с большим количеством питательных веществ для удовлетворения ваших потребностей и потребностей ребенка.Обработанная нездоровая пища обычно содержит мало питательных веществ и много калорий, сахара и добавленных жиров.
Хотя во время беременности необходимо прибавить в весе, избыточный вес связан со многими осложнениями и заболеваниями. К ним относятся повышенный риск гестационного диабета, а также осложнений при беременности или родах.
Придерживайтесь блюд и закусок, в которых основное внимание уделяется белку, овощам и фруктам, полезным жирам и углеводам, богатым клетчаткой, таким как цельнозерновые, бобы и крахмалистые овощи.Не волнуйтесь, есть много способов добавлять овощи в пищу, не жертвуя вкусом.
Когда вы беременны, важно избегать продуктов и напитков, которые могут подвергнуть вас и вашего ребенка риску.
Хотя большинство продуктов и напитков совершенно безопасны, от некоторых из них, например, сырой рыбы, непастеризованных молочных продуктов, алкоголя и рыбы с высоким содержанием ртути, следует отказаться.
Кроме того, некоторые продукты и напитки, такие как кофе и продукты с высоким содержанием добавленного сахара, должны быть ограничены, чтобы способствовать здоровой беременности.
Если вы хотите узнать больше о том, какие продукты следует есть во время беременности, ознакомьтесь со статьей: Здоровое питание во время беременности.
Советы по выбору продуктов, которых следует избегать во время беременности
- Избегайте рыбы с высоким содержанием ртути, включая акулу, рыбу-меч, тунца и марлина.
- Сырая рыба и моллюски могут быть заражены бактериями и паразитами. Некоторые из них могут вызвать неблагоприятные последствия для здоровья и нанести вред как вам, так и ребенку.
- Сырое или недоваренное мясо может содержать вредные бактерии.Как правило, мясо следует готовить полностью.
- Сырые яйца могут быть заражены сальмонеллой и могут подвергнуть вас и вашего ребенка опасности. Обязательно перед едой тщательно варите яйца.
- Мясо органов – отличный источник железа, витамина B12, витамина A и меди. Чтобы предотвратить потребление слишком большого количества витамина А, ограничьте потребление мясных субстанций до нескольких унций один раз в неделю.
- Ограничьте потребление кофеина до менее 200 мг в день, что составляет примерно 2–3 чашки кофе.Высокое потребление кофеина во время беременности может ограничить рост ребенка и вызвать низкий вес при рождении.
- Сырые проростки могут быть заражены бактериями. Ешьте их только тщательно приготовленными.
- Фрукты и овощи могут быть заражены вредными бактериями, включая Toxoplasma . Важно тщательно мыть все фрукты и овощи большим количеством чистой воды.
- Не употребляйте непастеризованное молоко, сыр или фруктовый сок, поскольку эти продукты повышают риск бактериальных инфекций.
- Избегайте употребления алкоголя. Употребление алкоголя может увеличить риск выкидыша, мертворождения и алкогольного синдрома плода.
- Употребление в пищу обработанных пищевых продуктов во время беременности может увеличить риск набора лишнего веса, гестационного диабета и осложнений. Это может иметь долгосрочные последствия для здоровья вас и вашего ребенка.
Сколько воды нужно пить в день во время беременности?
Восемь стаканов воды для беременных недостаточно. Это миф, что хватит восьми стаканов.Однако исследования, проведенные Smith & Edwards (2016), показывают, что это количество воды даже недостаточно близко к желаемому уровню.
Отдельное исследование, проведенное Институтом медицины, показывает, что беременная женщина должна выпивать не менее 10 чашек или 2,3 литра воды в день. Это количество исключает другие потребности в регулярном потреблении жидкости.
Итак, в основном женщина должна выпивать 101 унцию воды во время беременности. Этот водозабор будет соответствовать частичному потреблению жидкости.
Питьевая вода не способствует удержанию жидкости:
Во время беременности у вас сохраняется вздутие живота. Это вызывает у вас некую незащищенность. Многие думают, что питьевая вода вызывает задержку воды. Однако это не так. Питьевая вода не имеет ничего общего с задержкой воды.
Эксперты говорят, что потребление меньшего количества воды на самом деле вызывает задержку жидкости. Это происходит из-за того, что организм затем имеет тенденцию удерживать оставшееся количество жидкости, которое у него есть.Потребление достаточного количества воды обеспечит регулярное выведение токсичных элементов из вашего тела.
Итак, если во время беременности у вас опухли лодыжки и ступни, выпейте достаточное количество воды.
Питьевая вода решает проблемы:
Достаточное количество воды поможет избавиться от многих проблем, связанных с беременностью. Такие проблемы, как запор и любые инфекции мочевого пузыря, можно вылечить, выпив достаточное количество воды. Достаточное количество воды поможет вам чаще мочиться.
Это может показаться проблемой, но частое мочеиспускание – это хорошо. Это помогает избавиться от токсичных элементов в организме. В то же время он разжижает мочу и помогает избавиться от нежелательных инфекций.
Подробнее: Инфекции во время беременности
Питьевая вода в последнем триместре важна:
Гидратация во время последнего триместра является наиболее важным фактором. Обезвоживание в это время может привести к преждевременным родам.Это довольно опасно как для матери, так и для ребенка.
10 чашек может показаться проблемой, особенно когда вы боретесь с тошнотой. Также может появиться склонность к рвоте. Вот почему так важно регулярно делать маленькие глотки.
Если выпить много воды за один раз, может возникнуть рвота. Вы можете добавить немного лимона или иногда дольку лайма, чтобы получить дополнительный аромат. Это поможет вам бороться со склонностью к рвоте.
Какие еще жидкости вы можете попробовать?
Хотя вода является самым здоровым способом поддержания баланса жидкости в организме, во время беременности вы также можете попробовать другие виды жидкости.Идея состоит в том, чтобы поддерживать водный баланс и поддерживать здоровье беременности.
Регулярное употребление воды также способствует росту вашего ребенка. Количество потребляемой жидкости должно увеличиваться в зависимости от вашего местоположения и средней влажности места.
Это список жидкостей, которые можно пить во время беременности:
Фруктовый сок:
Фруктовые соки не только помогают обезвоживаться, но и являются отличным источником минералов и витаминов. Они очень полезны для вашего растущего ребенка.Однако лучше избегать упакованных «сокосодержащих напитков». Обычно в них много сахара и очень мало витаминов.
Также хорошо принимать фруктовые соки во время еды. Попробуйте их разбавить. Не ешьте фруктовых соков в избытке, они могут быть довольно кислыми и содержать много сахара. Это может привести к повреждению зубов.
Молоко:
Молоко, пожалуй, одна из лучших жидкостей для употребления во время беременности. Это отличный источник кальция как для вас, так и для вашего ребенка.Это также богатый источник витамина B5 и йода. Эти питательные вещества необходимы для здоровья вашего ребенка.
Также помогает поддерживать баланс жидкости в организме во время беременности.
Смузи:
Смузи на молочной основе – отличный способ избежать обезвоживания во время беременности. Это также хороший способ получить питательные вещества из фруктов и молока за один прием. Вы также можете выбрать овощные смузи.
Это поможет вам получить необходимые питательные вещества для здоровой беременности.Это также хороший способ избежать сахара и калорий, которые есть в фруктовых коктейлях.
Имбирные напитки:
Если вы страдаете от утреннего недомогания, это отличное средство, которое стоит попробовать. Многие женщины считают это очень эффективным. Сделайте несколько глотков имбирного чая или имбирного эля, чтобы избавиться от тошноты.
Из имбиря очень легко приготовить травяной чай. Все, что вам нужно, – это очищенные и натертые корни имбиря и вода. Это хороший способ избежать обезвоживания.Имбирь также помогает бороться с инфекциями во время беременности.
Flavo
Беременность и физические упражнения – канал Better Health
Существует множество потенциальных преимуществ для здоровья женщин, которые занимаются спортом во время беременности, включая лучший контроль веса, улучшение настроения и поддержание физической формы. Регулярные упражнения во время беременности также могут снизить риск связанных с беременностью осложнений, таких как гипертония, вызванная беременностью, и преэклампсия.Перед тренировкой во время беременности посоветуйтесь с врачом, физиотерапевтом или медицинским работником. Возможно, вам придется изменить существующую программу упражнений или выбрать новую, подходящую для вас, если до беременности вы мало тренировались.Польза упражнений во время беременности
Упражнения во время беременности обладают множеством физических и эмоциональных преимуществ. Физическая активность также может помочь справиться с некоторыми симптомами беременности и улучшить ваше самочувствие, зная, что вы делаете что-то хорошее для себя и своего ребенка.
Некоторые из преимуществ регулярных физических упражнений на протяжении всей беременности:
- удовольствие
- повышенная энергия
- улучшенная физическая подготовка
- уменьшение боли в спине и тазу
- снижение риска осложнений беременности, таких как преэклампсия и гипертония, вызванная беременностью
- подготовка к физическим нагрузкам
- меньше осложнений при родах
- более быстрое восстановление после родов
- Профилактика и лечение недержания мочи
- улучшенная осанка
- улучшенный тираж
- контроль веса
- снятие напряжения
- снижение риска тревоги и депрессии
- Улучшение сна и лечение бессонницы
- повышенная способность справляться с физическими требованиями материнства.
Физические упражнения и изменения, связанные с беременностью
Ваше тело претерпит много изменений во время беременности. Некоторые из них повлияют на вашу способность тренироваться или потребуют от вас изменения режима тренировок, в том числе:
- Гормоны, такие как релаксин, ослабляют связки, что может увеличить риск травм суставов (например, растяжений).
- По мере того, как беременность прогрессирует, ваш вес будет увеличиваться, и вы испытаете изменения в распределении веса и форме тела.В результате центр тяжести тела смещается вперед, что может нарушить ваше равновесие и координацию.
- Беременность увеличивает частоту пульса в состоянии покоя, поэтому не используйте целевую частоту пульса для определения интенсивности упражнений. У здоровых беременных женщин интенсивность упражнений можно контролировать с помощью метода, известного как шкала оценки воспринимаемой нагрузки Борга (RPE). Это измеряет, насколько сильно вы чувствуете (воспринимаете), как работает ваше тело.
- Ваше кровяное давление падает во втором триместре, поэтому важно избегать быстрой смены положения – от лёжа к стоянию и наоборот – во избежание приступов головокружения.
Рекомендации по упражнениям во время беременности
Скрининг перед тренировкой используется для выявления людей с заболеваниями, которые могут подвергать их более высокому риску возникновения проблем со здоровьем во время физической активности. Это фильтр или «подстраховка», помогающая решить, перевешивают ли потенциальные преимущества физических упражнений риски для вас.
Прочтите инструмент самообследования перед тренировкой перед тем, как приступить к новой физической активности или программе упражнений.
Если вам разрешено заниматься физическими упражнениями и вы занимались физической активностью до беременности, вам рекомендуется:
- Делайте как минимум 30 минут физической активности средней интенсивности в большинство, если не все дни недели.
- Пусть ваше тело будет вашим проводником. Вы знаете, что у вас хорошая интенсивность упражнений, когда вы можете нормально говорить (но не можете петь) и не устаете слишком быстро.
- Если вы здоровы и не испытываете осложнений во время беременности, продолжайте этот уровень активности на протяжении всей беременности или до тех пор, пока вам это не станет неудобно.
- Руководствуйтесь вашим врачом, физиотерапевтом или медицинским работником.
Если вам разрешили заниматься физическими упражнениями, но вы были малоподвижны до беременности:
- Начните с упражнений низкой интенсивности, таких как ходьба или плавание, и постепенно увеличивайте активность до умеренной интенсивности.
- Стремитесь заниматься физической активностью средней интенсивности не менее 30 минут в большинство, если не во все дни недели. Вы можете начать с отдельных занятий по 15 минут каждое, а затем увеличивать их продолжительность.
- Пусть ваше тело будет вашим проводником. Вы знаете, что у вас хорошая интенсивность упражнений, когда вы можете нормально говорить (но не можете петь) и не устаете слишком быстро.
- Если вы здоровы и не испытываете осложнений во время беременности, продолжайте этот уровень активности на протяжении всей беременности или до тех пор, пока вам это не станет неудобно.
- Руководствуйтесь вашим врачом, физиотерапевтом или медицинским работником.
Рекомендуемые упражнения во время беременности
Действия, которые в целом безопасны во время беременности даже для начинающих, включают:
- пешком
- плавание
- езда на велосипеде – на природе или на велотренажере
- бег трусцой
- упражнений на укрепление мышц, включая упражнения на тазовое дно
- упражнения в воде (аквариум)
- йога, растяжка и другие вольные упражнения
- Пилатес
- занятий для беременных.
Предупреждения при выполнении упражнений для беременных
Хотя большинство видов упражнений безопасны, есть некоторые упражнения, в которых используются позы и движения, которые могут быть неудобными или вредными для беременных. Руководствуйтесь вашим врачом или физиотерапевтом, но общие предостережения включают:
- Не допускайте чрезмерного повышения температуры тела – например, не принимайте горячие ванны или занимайтесь спортом до сильного потоотделения. Уменьшите физическую активность в жаркие или влажные дни. Оставайтесь хорошо увлажненными.
- Не тренируйтесь до изнеможения.
- Если вы тренируетесь с отягощениями, выбирайте малые веса и средние и высокие повторения – вообще избегайте подъема тяжелых весов.
- Выполняйте контролируемое растяжение и избегайте чрезмерного растяжения.
- Избегайте физических упражнений, если вы больны или у вас жар.
- Если вам не хочется заниматься спортом в определенный день, не делайте этого! Важно прислушиваться к своему телу, чтобы не истощать запасы энергии без надобности.
- Не увеличивайте интенсивность спортивной программы во время беременности и всегда работайте с частотой менее 75 процентов от максимальной частоты пульса.
- Кроме того, если у вас возникнет заболевание или осложнение беременности, поговорите со своим врачом или акушеркой, прежде чем продолжить или возобновить программу упражнений.
Упражнения, которых следует избегать во время беременности
Во время беременности избегать занятий спортом и занятий с повышенным риском или характеризующихся:
- Травма или давление брюшной полости – например, тяжелая атлетика
- контакт или столкновение – например, боевые искусства, футбол, баскетбол и другие соревновательные виды спорта
- твердые метательные предметы или ударные инструменты, такие как хоккей, крикет или софтбол
- падение – например, горные лыжи, катание на лошадях и коньках
- экстремальный баланс, координация и ловкость – например, гимнастика
- значительные изменения давления – например, подводное плавание с аквалангом
- тяжелый подъем
- высотная тренировка на высоте более 2000 м
- положение для упражнений на спине (лежа на спине) – вес ребенка может замедлить возврат крови к сердцу; некоторые из этих упражнений можно изменить, лежа на боку
- широких приседаний или выпадов.
Если вы не уверены, безопасно ли какое-либо занятие во время беременности, проконсультируйтесь с врачом.
Упражнения для тазового дна и беременность
Мышцы тазового дна ослаблены во время беременности и во время родов (вагинальные роды), поэтому чрезвычайно важно начать тренировку мышц тазового дна с самого начала беременности.
Соответствующие упражнения может назначить физиотерапевт. Важно продолжать их на протяжении всей беременности и возобновить, как только станет комфортно после родов.
Упражнения для пресса и беременность
Сильные мышцы живота поддерживают позвоночник. Внутреннее ядро и мышцы живота тазового дна действуют как естественный «корсет», защищая таз и поясничный отдел позвоночника.
Во время беременности женщины часто испытывают состояние, известное как диастаз прямых мышц живота – безболезненное расщепление брюшной мышцы по средней линии, также известное как абдоминальное разделение. Традиционные приседания или скручивания могут ухудшить это состояние и могут быть неэффективными во время беременности.
Для укрепления мышц живота во время беременности рекомендуются соответствующие упражнения на стабилизацию кора. Например:
- Сосредоточьтесь на том, чтобы подтянуть пупок к позвоночнику.
- Сделайте выдох, втягивая живот.
- Удерживайте позицию и сосчитайте до 10. Расслабьтесь и вдохните.
- Повторяйте 10 раз столько раз в день, сколько сможете.
- Вы можете выполнять это упражнение сидя, стоя или на четвереньках.
Предупреждающие знаки при занятиях спортом во время беременности
Если во время или после физической активности вы испытываете что-либо из следующего, немедленно прекратите тренировку и обратитесь к врачу:
- головная боль
- головокружение или обморок
- учащенное сердцебиение
- боль в груди
- отек лица, рук или ног
- Боль или отек в икре
- вагинальное кровотечение
- схваток
- боль в глубине спины, лобка или таза
- Спазмы внизу живота
- трудности ходьбы
- необычное изменение движений вашего ребенка
- Подтекание околоплодных вод
- необычная одышка
- чрезмерная утомляемость
- мышечная слабость.