Разное

Вирусная кишечная инфекция симптомы и лечение: Кишечная инфекция у детей – причины, симптомы, методы диагностики и лечения кишечной инфекции в клинике для детей и подростков «СМ-Клиника»

Содержание

полный гид. Как выявить, вылечить и предотвратить?

Кишечные инфекции подкрадываются незаметно, но ощутимо меняют жизнь и планы. У кишечных инфекций нет сезонности, поэтому заразиться можно как летом, так и зимой. Группа риска таких инфекций — маленькие дети и пожилые люди. Лечение же зависит от особенностей возбудителя и тяжести болезни. Как уберечь себя и ребенка? Как правильно лечиться? И как организм самостоятельно защищает нас от инфекции?

Содержание

  • Что такое кишечные инфекции и где они живут?
  • Как определить симптомы кишечной инфекции?
  • Как лечиться и не передать кишечную инфекцию другим?
  • Как не заразиться ротавирусом, кишечным гриппом и другими инфекциями?
  • На заметку

Что такое кишечные инфекции и где они живут?

Кишечные инфекции — заражение организма бактериями, вирусами или паразитами через желудочно-кишечный тракт. В норме в нашем кишечнике живет много разных видов бактерий. Но если еда, антибиотики или инфекция вызывают дисбактериоз, начинаются неприятные симптомы.

Большинство болезнетворных бактериый них попадают в организм с водой или пищей. Например, вы искупались в грязной воде и случайно проглотили немного, съели недостаточно прожаренное мясо, сырое яйцо или просроченный кефир.

Кишечные инфекции также называют «болезнью грязных рук», потому что заразиться можно и контактным способом. Недооцененный источник инфекции — пациенты без клинических проявлений болезни.

Человек остается заразным на протяжении всего цикла заболевания: от инкубационного периода до полного выздоровления. А оно может занимать до нескольких недель. Инфекция попадает в окружающую среду с фекалиями и рвотой, а вирусы передаются воздушно-капельным путем.

В летнее время риск заражения выше.

Люди чаще и ближе взаимодействуют друг с другом, срок годности продуктов сокращается, а в тепле бактерии размножаются быстрее. Важно уделять внимание детям, которые часто случайно глотают загрязненную морскую воду и пробуют на вкус всё, что видят.

Бактериальные возбудители кишечных инфекций: шигеллы, сальмонелла, холерный вибрион, стафилококки, эшерихии, бруцеллы, клостридии. Вирусные возбудители кишечных инфекций: ротавирус, энтеровирус, аденовирус. Чаще диагностируются бактериальные кишечные инфекции, связанные с заражением стафилококком и сальмонеллезом.

Как определить симптомы кишечной инфекции?

Стоит помнить, что в среднем инкубационный период кишечной инфекции составляет от 4 часов до 48 часов, в отдельных случаях доходит до 2 недель и более.

Симптомы:

  • Высокая температура
  • Многократная рвота
  • Сильные боли в животе, которые не облегчаются после рвоты
  • Продолжительный жидкий стул (в некоторых случаях со слизью или кровью)
  • При заражении вирусами также могут наблюдаться симптомы схожие с гриппозными: температура, головная боль, ноющие конечности, насморк. Есть даже такое заболевание — кишечный грипп.

Все эти симптомы можно причислить и к пищевому отравлению. Но вот на что обратить внимание, чтобы не спутать кишечную ифекцию с чем-то другим:

  • симптомы продолжаются дольше 2-3 дней;
  • рвота и диарея не прекращаются, а боли в животе не облегчаются после рвоты;
  • в стуле есть примесь слизи или крови, значительно изменился цвет мочи или фекалий;
  • вы теряете сознание или у вас есть сопутствующие хронические заболевания.

При таком течении болезни настоятельно рекомендуем обратиться к врачу. Последствия инфекций намного серьезнее последствий отравления.

Важно: не принимайте антибиотики без рекомендации врача. Тем более, если у вас вирусная инфекция. При вирусе они неэффективны и могут навредить, уничтожая кишечную микрофлору.

Как лечиться и не передать кишечную инфекцию другим?

Лечение зависит от возбудителя и тяжести заболевания. Например, дизентерию или норовирус можно вылечить дома. А вот с сальмонеллезом поможет только специалист. В любом случае для принятия решения о лечении необходимо вызвать врача и сдать лабораторные анализы.

Вот что можно сделать для начала:

  • Восстановить водно-солевой баланс. Лучше пить кипяченую или бутилированную воду с добавлением специальных растворов для регидратации
  • Принимать энтеросорбенты для облегчения интоксикации организма, а также обезболивающие и жаропонижающие
  • Исключить из диеты жареное, соленое, острое, сырое
  • Если захотелось поесть, то лучше отдать предпочтение простой еде: суп, рис, хлеб
  • Больше отдыхать

Как не заразить других, если заболели вы или ваши близкие?

  • Тщательно мойте руки
  • Регулярно дезинфицируйте места общего пользования и помещение пациента: особенно туалет, ванную комнату, кухню
  • Выделите заболевшему отдельную посуду и полотенца
  • Регулярно меняйте постельное белье и одежду и стирайте их при высокой температуре (60 °C)
  • Ограничьте круг общения, изолируйте заболевшего

Посещать общественные места рекомендуется не раньше чем через два дня после полного исчезновения симптомов, а такие места как бассейн — лучше через две недели.

Как не заразиться ротавирусом, кишечным гриппом и другими инфекциями?

Есть несколько простых правил:

  • Тщательно мыть руки с мылом после посещения общественных мест, туалетов, транспорта
  • Употреблять только термически обработанные продукты: особенно мясо, рыбу и яйца. С осторожностью — молочные и молочнокислые продукты
  • Мыть овощи и фрукты
  • Избегать продуктов с истекшим сроком годности
  • Пить только бутилированную или кипяченую воду (особенно на отдыхе), не глотать воду при купании в открытых водоёмах

Все кишечные инфекции обладают высокой степенью контагиозности, или заразительности — способности передаваться от организма к организму. Группы риска — это маленькие дети и пожилые люди, пациенты с иммунодефицитом, сотрудники медицинских учреждений и общепита.

Вы можете повторно заразиться кишечной инфекцией, потому что иммунитет к ней не вырабатывается. Однако сильная и богатая микробиота кишечника поможет не заразиться и облегчит течение болезни. Чем разнообразнее состав микробиоты, тем сильнее иммунная система и иммунный ответ организма. Поэтому так важно заботиться о полезных бактериях и удерживать их баланс в кишечнике.

Узнать, насколько разнообразна ваша микробиота, вы можете с помощью Теста микробиоты Атлас.

На заметку:

  • Кишечной инфекции наиболее подвержены дети до 5 лет, пожилые люди и люди с иммунодефицитными заболеваниями
  • У кишечной инфекции нет сезонности, но в летнее время стоит быть особенно осмотрительными: не глотать воду во время купания, следить за качеством обработки и сроком годности продуктов, не пить воду в непредназначенных местах, тщательно мыть руки и продукты
  • В зависимости от возбудителя инфекции и тяжести заболевания врач сможет назначить правильное лечение. Поэтому важно обращать внимание на симптомы, их интенсивность и длительность, обратиться к специалисту и сдать анализы
  • На 100% защититься от кишечной инфекции нельзя. Но помочь иммунитету и организму вы можете поддерживая здоровье микробиоты кишечника
  • Munot K. et al., Small Intestinal Infections. Current Gastroenterology Reports

  • Ducarmon QR. et al.,Gut Microbiota and Colonization Resistance against Bacterial Enteric Infection. Microbiology and Molecular Biology Reviews

  • Gill N. et al., Roadblocks in the gut: barriers to enteric infection. Cellular Microbiology

  • Riddle MS et al.,ACG Clinical Guideline: Diagnosis, Treatment, and Prevention of Acute Diarrheal Infections in Adults

  • Grace LSu et al., AGA Clinical Practice Guidelines on the Role of Probiotics in the Management of Gastrointestinal Disorders

  • Gastrointestinal infections: guidance, data and analysis

  • Dysentery

  • Norovirus

Вирусные кишечные инфекции. Меры профилактики

Вирусные кишечные инфекции.

Меры профилактики.

Летний период вместе с теплой солнечной погодой несет с собой и риски эпидемиологического характера, связанные с увеличением в рационе питания доли фруктов и овощей и нередким употреблением их без надлежащей обработки, длительным нахождением на природе и контактом с окружающей средой, в т. ч. водой открытых водоемов; с усложнением сохранения скоропортящихся продуктов в безопасном виде. Следствием несоблюдения элементарных профилактических мер могут стать различные инфекционные заболевания, и в том числе и кишечные инфекции.

Вирусные кишечные инфекции – это группа схожих по проявлениям острых инфекционных заболеваний, при которых возбудителями являются различные вирусы. Размножаясь в клетках желудочно-кишечного тракта, вирусы вызывают диарею (понос) и рвоту. Некоторые виды вирусов могут также поражать и респираторный тракт, вызывая симптомы, подобные простуде: кашель, насморк.

Наиболее часто желудочно-кишечные нарушения наблюдаются при заболеваниях, вызванных ротавирусами. В последние годы в связи с улучшением диагностики ОКИ подтверждена этиологическая роль и других видов: норо-, астро-, некоторые типы энтеровирусов и др. Распространение этих патогенов носит повсеместный характер.

Практические все кишечные вирусы, вызывающие диарею, отличаются стабильностью во внешней среде, могут длительно сохраняться при низких температурах, даже при замораживании, а также выживать в кислой среде. Вирусы отлично сохраняются в воде. Так, ротавирусы могут сохраняться на различных поверхностях до 10 дней, а с органическими загрязнениями – до 16 дней. Норовирусы еще более устойчивы в подобных условиях – до 28 дней более. Энтеровирусы способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2 месяцев. Инактивируются вирусы при воздействии дезинфицирующих средств, высоких температур, ультрафиолета. Эти свойства определяют пути и факторы передачи возбудителей от человека к человеку, а также основные меры профилактики.

Резервуаром и источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель вирусов.

Основные пути передачи кишечных вирусов:

– пищевой, т.е. человек может заразиться, например, употребив в пищу немытые фрукты или овощи;

– водный: человек заражается, выпив некоторое количество жидкости, содержащей вирус;

– контактно-бытовой, при котором вирус попадает в организм через немытые руки, посуду, предметы обстановки, загрязненные ручки дверей и т. д. Этот путь является наиболее распространенным.

Инкубационный период при кишечных инфекциях вирусной этиологии составляет от нескольких часов до 7 дней, чаще – 1-3 дня.

Клинические проявления вирусных кишечных инфекций схожи. Начало заболевания, как правило, острое. Отмечается слабость, вялость, снижение аппетита, головная боль, возможно повышение температуры — симптомы, напоминающие обычную простуду. Однако через некоторое время возникает тошнота и рвота, появляются боли в животе, обильный понос. Для маленьких детей эти инфекции опасны быстрым развитием обезвоживания и развитием серьезных осложнений со стороны сердца и легких.

У взрослых симптоматика вирусных диарей чаще всего выражена не так ярко. Зачастую заболевание протекает без каких-либо проявлений, но сопровождается выделением возбудителей во внешнюю среду. Такое состояние особенно опасно — ничего не подозревающий человек становится постоянным источником вирусов для окружающих.

Энтеровирусная инфекцияс преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта обычно протекает легко. Как и при других вирусных диареях, интоксикация сочетается с поносом. Но имеет место поражение других органов: может отмечаться сыпь, больше на конечностях, поражаются верхние дыхательные пути, характерна ангина с появлением в зеве прозрачных пузырьковых элементов, и практически всегда отмечается увеличение печени и селезенки.

Ключевые правила профилактики вирусных кишечных инфекций:

1. Соблюдайте чистоту:

– мойте руки, перед тем как брать продукты и приготовить пищу;

– мойте руки после посещения туалета и других общественных мест;

– вымойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи;

– предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.

2. Используйте безопасную воду:

– используйте для питья и приготовления пищи воду гарантированного качества – бутилированную, кипяченую;

– мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде;

– купаясь в открытых водоемах, не заглатывайте воду.

3.Используйте безопасные продукты питания:

– отделяйте сырое мясо, птицу и морепродукты от готовых пищевых продуктов или тех, которые не обрабатываете термически;

– для сырых продуктов используйте отдельные кухонные приборы и принадлежности, такие как ножи и разделочные доски.

– тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;

– доводите такие блюда, как супы и жаркое, до кипения, чтобы быть уверенными, что они достигли 70°С. При готовке мяса или птицы их соки должны быть прозрачными, а не розовыми;

– не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;

– охлаждайте приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5°С).

ПОМНИТЕ!

Соблюдение несложных правил убережет Вас и Ваших близких не только от вирусных диарей, но и от других схожих заболеваний! При появлении симптомов, напоминающих кишечную инфекцию, не занимайтесь самолечением, а незамедлительно обращайтесь за медицинской помощью!

Что такое вирусный гастроэнтерит | Johns Hopkins Medicine

Что такое вирусный гастроэнтерит?

Вирусный гастроэнтерит — это воспаление, отек и раздражение внутренней оболочки желудочно-кишечного тракта. Вирус вызывает эту болезнь. Он может заразить ваш желудок, тонкую и толстую кишку.

Вирусный гастроэнтерит встречается очень часто. В большинстве случаев он длится всего несколько дней и не требует лечения. Наибольшую опасность представляет обезвоживание от потери жидкости из-за диареи и рвоты.

Что вызывает вирусный гастроэнтерит?

Некоторые вирусы могут вызывать гастроэнтерит. Вирусы могут быть обнаружены в рвотных массах и диарее инфицированных людей. Он может длительное время жить вне тела. Зараженные люди могут распространять вирус на предметы, к которым они прикасаются, особенно если они не моют руки после посещения туалета. Работники пищевой промышленности, зараженные инфекцией, могут передавать ее другим через пищу и напитки. Сточные воды, попадающие в водопровод, также могут распространять болезнь. Хотя вирусный гастроэнтерит иногда называют «желудочным гриппом», вирус сезонного гриппа (гриппа) его не вызывает.

Некоторые из распространенных вирусов, вызывающих гастроэнтерит, включают:

  • Ротавирус. Этот вирус чаще всего поражает детей в возрасте от 3 до 15 месяцев. Болезнь длится от 3 до 7 дней и чаще всего встречается осенью и зимой.
  • Норовирус. Это наиболее распространенная причина инфекций взрослых и вирус, который обычно вызывает вспышки на круизных лайнерах. Симптомы длятся от 1 до 3 дней и могут возникать в любое время года.
  • Аденовирус. Этот вирус встречается круглый год и поражает детей в возрасте до 2 лет. Симптомы длятся от 5 до 12 дней.

Многие другие вирусы также могут вызывать вирусный гастроэнтерит.

Каковы симптомы вирусного гастроэнтерита?

Симптомы вирусного гастроэнтерита обычно проявляются примерно через 1–2 дня после попадания вируса в организм.

Общие симптомы включают:

  • Тошнота
  • Рвота
  • Водянистая диарея

 Другие возможные симптомы:

  • Головная боль
  • Лихорадка
  • Озноб
  • Боль в животе

Признаки обезвоживания:

  • Снижение диуреза
  • Моча темного цвета
  • Сухая кожа
  • Жажда
  • Головокружение

Признаки обезвоживания у детей раннего возраста:

  • Сухие подгузники (от недостатка мочеиспускания)
  • Отсутствие слез
  • Сухость во рту
  • Сонливость
  • Запавший родничок (мягкое место на макушке головы младенца)

Как диагностируется вирусный гастроэнтерит?

Ваш поставщик медицинских услуг, скорее всего, диагностирует ваше состояние на основе вашей истории болезни и симптомов. Вам редко потребуется тестирование. Если ваши симптомы сохраняются, ваш лечащий врач может попросить взять образец стула для поиска вирусов, бактерий и паразитов.

Можно ли предотвратить вирусный гастроэнтерит?

Имеются вакцины для защиты детей от ротавируса. Медицинские работники делают прививки детям в возрасте до 6 месяцев. Вы и ваши дети можете помочь предотвратить вирусный гастроэнтерит, выполнив следующие действия:

  • Мойте руки водой с мылом в течение 20 секунд после посещения туалета, смены подгузника и перед прикосновением к еде.
  • Используйте дезинфицирующие средства на спиртовой основе.
  • Если у кого-то в доме гастроэнтерит, вымойте все поверхности, которые могут быть загрязнены, чистящим средством на основе отбеливателя.
  • Избегайте любых продуктов питания или воды с предупреждением о загрязнении.

Как лечится вирусный гастроэнтерит?

Специального лечения обычно не требуется. В большинстве случаев вам просто нужно пить много жидкости и отдыхать дома, пока вирус не покинет вашу систему. В редких случаях вам может потребоваться лечение сильного обезвоживания с внутривенным введением жидкости.

Полезные советы по уходу на дому включают:

  • Пейте много легких жидкостей, таких как вода, ледяная стружка, фруктовый сок и бульон. Имейте в виду, что спортивные напитки содержат много сахара и не подходят, если вы сильно обезвожены. В этом случае вам понадобится раствор для пероральной регидратации.
  • Избегайте напитков, содержащих молоко, кофеин и алкоголь.
  • Как только вы снова почувствуете голод, начните с мягкой, легко усваиваемой пищи.
  • Регидратация детей растворами для пероральной регидратации.

Когда мне следует позвонить своему поставщику медицинских услуг?

Вирусный гастроэнтерит часто встречается у детей и взрослых. В большинстве случаев заболевание не является серьезным и проходит через несколько дней. Позвоните своему поставщику медицинских услуг, если у вас или у члена вашей семьи рвота или диарея, которые не проходят, если вы видите кровь или дегтеобразный стул или если у вас есть какие-либо признаки обезвоживания.

Ключевые моменты

  • Вирусный гастроэнтерит — это воспаление внутренней оболочки желудочно-кишечного тракта.
  • Может быть вызван ротавирусом, норовирусом и аденовирусом.
  • Детей можно вакцинировать против ротавируса.
  • Симптомами вирусного гастроэнтерита являются тошнота, рвота и водянистый понос.
  • Наиболее серьезным осложнением этой болезни является обезвоживание.
  • Эта болезнь должна пройти через несколько дней, но может потребоваться медицинская помощь, если диарея или рвота не проходят, или если есть признаки обезвоживания.

Дальнейшие действия

Советы, которые помогут вам получить максимальную отдачу от визита к поставщику медицинских услуг:

  • Перед визитом запишите вопросы, на которые вы хотите получить ответы.
  • Возьмите с собой кого-нибудь, кто поможет вам задавать вопросы и помнить, что говорит вам ваш врач.
  • При посещении запишите названия новых лекарств, методов лечения или тестов, а также любые новые инструкции, которые дает вам врач.
  • Если у вас запланирована повторная встреча, запишите дату, время и цель этой встречи.
  • Знайте, как вы можете связаться со своим поставщиком медицинских услуг, если у вас есть вопросы.

Вирусный гастроэнтерит (желудочный грипп) Информация | Гора Синай

Ротавирусная инфекция – гастроэнтерит; вирус Норуолк; Гастроэнтерит – вирусный; Желудочный грипп; Диарея – вирусная; Жидкий стул – вирусный; Расстройство желудка – вирусный

Вирусный гастроэнтерит возникает, когда вирус вызывает инфекцию желудка и кишечника. Инфекция может привести к диарее и рвоте. Его иногда называют «желудочным гриппом».

Пищевод, желудок, толстая и тонкая кишка с помощью печени, желчного пузыря и поджелудочной железы преобразуют питательные компоненты пищи в энергию и расщепляют непитательные компоненты на отходы, которые выводятся из организма.

Причины

Гастроэнтерит может поразить одного человека или группу людей, которые ели одну и ту же пищу или пили одну и ту же воду. Микробы могут попасть в ваш организм разными путями:

  • Непосредственно из пищи или воды
  • Через такие предметы, как тарелки и столовые приборы
  • Передается от человека к человеку при тесном контакте

Многие типы вирусов могут вызывать гастроэнтерит. Наиболее распространенными вирусами являются:

  • Норовирус (норуолк-подобный вирус) распространен среди детей школьного возраста. Он также может вызывать вспышки в больницах и на круизных лайнерах.
  • Ротавирус является основной причиной гастроэнтерита у детей. Он также может заразить взрослых, которые контактируют с детьми, зараженными вирусом, и людей, живущих в домах престарелых.
  • Астровирус.
  • Кишечный аденовирус.
  • COVID-19 может вызвать симптомы желудочного гриппа, даже если проблемы с дыханием отсутствуют.

Люди с самым высоким риском тяжелой инфекции включают маленьких детей, пожилых людей и людей с подавленной иммунной системой.

Симптомы

Симптомы чаще всего появляются в течение 4–48 часов после контакта с вирусом. Обычные симптомы включают:

  • боль в животе
  • Диарея
  • Тошнота и рвота

Другие симптомы могут включать в себя:

  • озноб, калимльная кожа, или потти
  • Fief
    • , кольцевая кожа, или потти
    • Fief
    • , кольцевая кожа, или потти
    • Fief
    • , Clammy Skin, или Steating
    • .
    • Потеря веса

    Обследования и тесты

    Медицинский работник будет искать признаки обезвоживания, в том числе:

    • Сухость или липкость во рту
    • Летаргия или кома (сильное обезвоживание)
    • Низкое артериальное давление
    • Низкий или нулевой диурез, концентрированная моча который выглядит темно-желтым
    • Впалые мягкие пятна (роднички) на макушке младенца
    • Без слез
    • Запавшие глаза

    Для выявления вируса, вызывающего заболевание, можно использовать анализ образцов стула. В большинстве случаев этот тест не нужен. Чтобы выяснить, вызвана ли проблема бактериями, может быть сделан посев кала.

    Лечение

    Целью лечения является обеспечение организма достаточным количеством воды и жидкости. Жидкости и электролиты (соли и минералы), которые теряются из-за диареи или рвоты, должны быть восполнены дополнительным потреблением жидкости. Даже если вы можете есть, вы все равно должны пить больше жидкости между приемами пищи.

    • Дети старшего возраста и взрослые могут пить спортивные напитки, такие как Gatorade, но их не следует использовать для детей младшего возраста. Вместо этого используйте растворы для замещения электролитов и жидкостей или леденцы, доступные в магазинах продуктов питания и аптеках.
    • НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ фруктовые соки (включая яблочный сок), газированные напитки или колу (негазированные или шипучие), желатин с фруктовым вкусом или бульон. Эти жидкости не заменяют потерянные минералы и могут усугубить диарею.
    • Пейте небольшое количество жидкости (от 2 до 4 унций или от 60 до 120 мл) каждые 30–60 минут. Не пытайтесь проглотить большое количество жидкости за один раз, это может вызвать рвоту. Используйте чайную ложку (5 миллилитров) или шприц для младенцев или маленьких детей.
    • Младенцы могут продолжать пить грудное молоко или смесь вместе с дополнительными жидкостями. Вам НЕ нужно переходить на соевую формулу.

    Старайтесь часто есть небольшими порциями. Продукты, которые можно попробовать:

    • Крупы, хлеб, картофель, постное мясо
    • Простой йогурт, бананы, свежие яблоки
    • Овощи

    Если у вас диарея и вы не можете пить или удерживать жидкость из-за тошноты или рвоты, вам могут понадобиться жидкости через вену (IV). Младенцы и дети младшего возраста чаще нуждаются в внутривенном введении жидкостей.

    Родители должны внимательно следить за количеством мокрых подгузников у младенца или ребенка младшего возраста. Меньшее количество мокрых подгузников является признаком того, что ребенку нужно больше жидкости.

    Людям, принимающим мочегонные средства, у которых развилась диарея, лечащий врач может порекомендовать прекратить их прием до тех пор, пока симптомы не улучшатся. Однако НЕ прекращайте прием каких-либо лекарств, отпускаемых по рецепту, не посоветовавшись предварительно со своим врачом.

    Антибиотики не действуют на вирусы.

    В аптеке можно купить лекарства, которые помогут остановить или замедлить диарею.

    • Не принимайте эти лекарства, не посоветовавшись со своим лечащим врачом, если у вас кровавый понос, лихорадка или сильный понос.
    • Не давайте эти лекарства детям.

    Перспективы (Прогноз)

    У большинства людей болезнь проходит через несколько дней без лечения.

    Возможные осложнения

    Тяжелое обезвоживание может возникнуть у младенцев и детей младшего возраста.

    Когда обращаться к медицинскому работнику

    Если диарея длится более нескольких дней или возникает обезвоживание, обратитесь к своему поставщику медицинских услуг. Вам также следует обратиться к своему врачу, если у вас или вашего ребенка есть следующие симптомы:

    • Кровь в табурете
    • Смешание путаницы
    • Головокружение
    • Сухой во рту
    • Ощущение слабых
    • НАЗАЦИЯ
    • НЕТ слезы при плач
    • НЕТ УРИНГА. пятно на голове младенца (родничок)

    Немедленно свяжитесь со своим врачом, если у вас или вашего ребенка также есть респираторные симптомы, лихорадка или возможный контакт с COVID-19.

    Профилактика

    Большинство вирусов и бактерий передаются от человека к человеку немытыми руками. Лучший способ предотвратить желудочный грипп — правильно обращаться с едой и тщательно мыть руки после посещения туалета.

    Обязательно соблюдайте домашнюю изоляцию и даже самоизоляцию при подозрении на COVID-19.

    Вакцина для профилактики ротавирусной инфекции рекомендуется для младенцев, начиная с 2-месячного возраста.

    Басс DM. Ротавирусы, калицивирусы и астровирусы. В: Kliegman RM, St. Geme JW, Blum NJ, Shah SS, Tasker RC, Wilson KM, eds. Учебник педиатрии Нельсона . 21-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2020: глава 292.

    DuPont HL, Okhuysen PC. Подход к больному с подозрением на кишечную инфекцию. В: Goldman L, Schafer AI, ред. Медицина Голдман-Сесил . 26-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2020: глава 267.

    Котлофф КЛ. Острый гастроэнтерит у детей. В: Kliegman RM, St. Geme JW, Blum NJ, Shah SS, Tasker RC, Wilson KM, eds. Учебник педиатрии Нельсона . 21-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2020: глава 366.

    Melia JMP, Sears CL. Инфекционный энтерит и проктоколит. В: Фельдман М., Фридман Л.С., Брандт Л.Дж., ред. Заболевания желудочно-кишечного тракта и печени Слейзенгера и Фордтрана . 11-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2021: глава 110.

    Последнее рассмотрение: 04.05.2022

    Рецензию сделал: Майкл М.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *