Вареная свекла слабит или крепит: Свёкла крепит или слабит? Свёкла от запора
Свёкла крепит или слабит? Свёкла от запора
Свёкла
Свёкла крепит или слабит? Свёкла от запора
Крепит или слабит такой продукт как свёкла? Как её правильно употреблять. Об этом и многом другом читайте в статье.
Фитомуцил Норм
Свекла заслуженно имеет репутацию овоща, который отлично справляется с запорами. Действительно, этот продукт стимулирует нормальную работу кишечника, а также имеет уникальный состав и несет в себе пользу для здоровья при регулярном употреблении.
Состав свёклы
Свёкла — источник многих витаминов и микроэлементов. Так, овощ является рекордсменом по содержанию бора и марганца, а еще в нем много железа. Эти микроэлементы участвуют в регуляции обменных процессов и активизируют работу системы кроветворения.
В состав свеклы входит бетаин, который известен гепатопротекторными свойствами и применяется в качестве метаболического средства, принимает участие в образовании холина.
Входящий в состав пектин способствует нормализации кишечной микрофлоры и оказывает умеренное противовоспалительное действие в кишечнике, буквально обволакивая и защищая слизистую.
Свёкла также богата органическими кислотами, в числе которых винная, яблочная и лимонная. В овоще много витаминов: витамины группы В, аскорбиновая кислота, каротин, ниацин. В состав входят следующие минеральные вещества:
-
калий,
-
кальций,
-
фосфор,
-
магний,
-
натрий,
-
йод,
-
цинк,
-
фтор,
-
сера,
-
медь,
-
хром и др.
Польза свеклы для здоровья
Свёкла при регулярном употреблении способствует укреплению иммунных сил, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и печени, обеспечивает лучшее усвоение питательных веществ из пищи. Овощ активизирует работу системы кроветворения и может быть рекомендован в рамках лечения и профилактики анемий, упадка сил.
Некоторые вещества в составе свеклы укрепляют стенки капилляров, оказывают мягкое сосудорасширяющее и спазмолитическое действие. К тому же корнеплод является природным антисептиком и подавляет размножение гнилостных бактерий в кишечнике.
Свекольный сок издавна использовался для уменьшения воспаления кожи и слизистых оболочек полости рта, а листья — для ускорения регенерации ран.
Есть ли вред?
Свёкла — полезный овощ, однако употреблять его можно не всем. Сырую свеклу с осторожностью стоит добавлять в рацион людям, страдающим заболеваниями мочевыводящей системы. В овоще содержатся вещества, которые образуют соединения щавелевой кислоты, что опасно при камнях в почках.
К тому же из свеклы производят сахар — в ней его очень много, поэтому людям с сахарным диабетом в анамнезе нужно быть осторожнее. При некоторых расстройствах работы пищеварительной системы овощ может лишь усугубить проблему, а значит, нужно обсудить с врачом вопрос добавления в ежедневный рацион.
Свекольный сок не стоит употреблять людям с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, мочекаменной или желчнокаменной болезнью в анамнезе.
Как свёкла действует на пищеварительную систему?
Свёкла — один из лидеров по содержанию клетчатки. Употребление клетчатки имеет решающее значение в профилактике и лечении запоров. Если питаться преимущественно рафинированными, готовыми к употреблению продуктами и не добавлять грубоволокнистую пищу в рацион, это может привести к задержке дефекации. Причем именно с этой причиной связана значительная часть случаев хронических запоров.
Доктор медицинских наук, профессор С. Г. Бурков в своей научной работе указывает на то, что «лечение запоров начинали с рекомендации частого (не менее 5–6 раз) дробного питания, включения в рацион продуктов, богатых клетчаткой (свёкла)» (Бурков С. Г., 2006, с. 28).
Клетчатка, в свою очередь, имеет ряд полезных свойств:
-
служит субстратом для «хороших» бактерий кишечника, что помогает корректировать состояния, связанные с дисбактериозом;
-
-
способствует задержке воды в кишечнике и изменению консистенции каловых масс.
Кроме того, свёкла сама по себе содержит более 80% воды. Все эти особенности объясняют мягкий, но выраженный слабительный эффект от употребления овоща.
Правила употребления
Есть некоторые особенности использования свеклы в качестве слабительного. Ряд специалистов советует употреблять свеклу сырой в случаях, когда источником проблем со стулом являются заболевания гепатобилиарной системы. В свежем овоще сохраняется бетаин, который способствует улучшению работы печени и желчного пузыря.
Считается, что отварная свёкла оказывает более щадящее воздействие на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. За счет тепловой обработки грубые волокна размягчаются, в результате они действуют более бережно, но от этого не менее эффективно.
Способы употребления
Самый популярный способ приготовления свёклы — свекольный салат. Важно употребить 70–100 г овоща натощак за полчаса до основного завтрака. Для салата к натертой свекле можно добавить немного нежирной сметаны, рубленый чеснок, кедровые или грецкие орехи по вкусу и другие ингредиенты.
Довольно популярен рецепт приготовления салата с чесноком и орехами. Для него потребуется 200 г свеклы, 50 г орехов, 3 зубчика чеснока, 1 ч. л. подсолнечного масла. Нужно отварить, остудить и натереть на крупной терке свеклу, измельчить ножом орехи, мелко нарезать или натереть на мелкой терке чеснок. Затем следует смешать ингредиенты и заправить растительным маслом, добавить соль по вкусу.
Вкусный салат получается из свеклы и чернослива. На 150 г овоща можно взять 30 г чернослива. Последний нужно промыть, залить кипятком и оставить на 1 час настаиваться, после чего измельчить. Свеклу отварите до полуготовности или готовности в зависимости от ваших предпочтений, натрите на крупной терке. Ингредиенты смешайте, добавьте соль по вкусу. Такой салат можно есть ежедневно. Варианты на замену черносливу с сохранением эффекта — свежее яблоко, отварная морковь или киви.
Есть и еще один надежный, но не самый универсальный способ — свежевыжатый свекольный сок, выпитый натощак. Он концентрированный, поэтому лучше начинать с 1 ст. л. и постепенно увеличивать объем до 100 мл. Важно внимательно наблюдать за реакцией организма и не усердствовать, если самочувствие ухудшилось.
На основе свекольного сока можно готовить коктейли, добавляя сок других овощей (например, моркови, огурца) в пропорции 1:1.
Общий объем такого коктейля должен составлять не более 0,7 л. При необходимости разбавьте напиток водой. Принимать мультиовощной сок нужно натощак за полчаса до завтрака. После решения проблемы с задержкой дефекации можно продолжить принимать напиток до 5 раз в неделю, но уже не натощак.
Запеченная свёкла — это простое в приготовлении и вкусное блюдо, которое поможет справиться с запором. Нужно взять 2 средних по размеру овоща (вымыть их, но не очищать от кожуры), 3 зубчика чеснока, 3 ч. л. оливкового масла, веточку свежего розмарина и соль по вкусу.
Разогрейте духовку до 180 °C, заверните в фольгу смазанную маслом свеклу и остальные ингредиенты и запекайте до готовности (примерно 40 минут). Запеченную свеклу достаньте из фольги, очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками. Такое блюдо сохраняет максимум пользы и вкусовых качеств при условии тщательной термической обработки.
Заключение
Несмотря на эффективность свеклы в качестве слабительного продукта, использовать ее можно не во всех случаях. Так, при алиментарном запоре — задержке дефекации, вызванной нарушением питания — употребление свеклы может быть эффективным решением. А при наличии хронических заболеваний пищеварительной системы, почек и мочевого пузыря лучше предварительно получить консультацию врача, чтобы избежать осложнений.
При хронических запорах также важно проконсультироваться со специалистом, чтобы выяснить причины и получить эффективные рекомендации относительно лечения и профилактики осложнений.
Если требуется быстрое и надежное решение проблемы, можно использовать аптечные слабительные средства на основе клетчатки. Например, британский препарат «Фитомуцил Норм», который содержит растительные растворимые и нерастворимые волокна.
За счет наличия в составе оболочек семян подорожника и мякоти плодов сливы домашней «Фитомуцил Норм» оказывает мягкое слабительное действие и не вызывает привыкания.
Он действует предсказуемо, не вызывает боли и спазмов, может применяться длительное время.Важно проконсультироваться с врачом по поводу употребления свеклы от запоров. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.
Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.
Список литературы
Бурков С. Г. Запоры беременных: взгляд на проблему // Приложение РМЖ «Болезни Органов Пищеварения». —2006. — № 1. — С. 28.
крепит или слабит вареный и сырой овощ, как приготовить и употреблять рецепты от запора, помогает ли она вообще, а также через сколько подействует
Свекла – это не только вкусный и богатый витаминами овощ, но и незаменимый помощник при борьбе с запорами. Именно прием в пищу данного корнеплода способствует нормализации водного кишечного баланса и улучшению процесса дефекации, что приводит к устранению проблем с опорожнением кишечного тракта. Как же достигается такой эффект?
Крепит или слабит?
Слабительные свойства корнеплода обусловлены его составом.
В овоще содержатся бетаин, клетчатка, щавелевая, яблочная и лимонная кислота, а также значительное количество калия, фосфора, натрия, хлора, кальция и других минералов.
Также свекла богата витаминами группы В, витамином С, А, Е, РР, железом, цинком, марганцем, селеном и медью.
Поможет ли от запоров?
Благодаря своим полезным свойствам свекла является идеальным слабительным средством, не вызывающим привыкания и не имеющим побочных действий. Употребление свеклы в пищу быстро и мягко устраняет проблемы с желудком.
Овощ в сыром виде имеет сильный слабительный эффект, но раздражающе воздействует на стенки желудка . Наиболее эффективно употреблять свеклу в вареном виде, поскольку при термической обработке овощ сохраняет практически все свои необходимые компоненты, но усваивать корнеплод именно после варки организму легче, особенно при затрудненной работе желудочно-кишечного тракта.
Важно!
Полезные свойства вареного овоща сохраняются, если корнеплод готовить, не снимая кожуры и удаляя её только потом.
Польза и вред лечения
Вареная свекла – это уникальный антиоксидант и низкокалорийный продукт, помогающий как при запорах, так и при лечении ожирения.
Список её полезных свойств обширен:
- препятствует размножению в кишечнике гнилостных бактерий и микробов;
- положительно сказывается на женском самочувствии в периоды гормональных всплесков и во время менструаций;
- усиливает мужскую половую функцию;
- благодаря наличию клетчатки в составе продукта способствует быстрому насыщению организма;
- помогает бороться со стрессами и свободными радикалами;
- улучшает пищеварительный процесс и процесс дефекации, помогает в лечении и профилактике запоров, способствует ускорению метаболизма и обмена веществ в организме;
- помогает выводить токсины и иные вредные вещества;
- не оказывает раздражающего действия на слизистую желудка.
Только чрезмерный и некорректный прием в пищу вареной свеклы приводит к негативным результатам, поэтому следует обдуманно подходить к вопросам питания и лечения.
Противопоказания
Применение овоща в качестве слабительного средства имеет ряд противопоказаний, среди которых следует выделить:
- сахарный диабет, поскольку в продукте содержится большое количество сахара;
- остеопороз, затрудняющий усвоение кальция организмом;
- болезни почек и мочевой системы, препятствующие усвоению щавелевой кислоты, содержащейся в свекле;
- язва желудка и гастрит;
- хронический понос;
- аллергия на продукт.
Через сколько подействует свекла в качестве слабительного?
Как правило, слабительный эффект наступает через 6-7 часов после употребления вареной свеклы.
После употребления в пищу сырой свеклы — примерно через четыре-пять часов.
Рецепты
Вареная свекла при лечении запора у взрослых
Ингредиенты:
- вареная свекла – 1 штука;
- подсолнечное нерафинированное масло – 1 столовая ложка.
Как приготовить
Вареную свеклу натереть на крупной терке, добавить масло, перемешать, при желании посолить.
При запорах следует съедать примерно 100 грамм вареного овоща натощак за полчаса до завтрака в течение одной-двух недель. После устранения проблем с дефекацией нужно продолжать употребление этого овоща, добавляя его в салаты и иные блюда два-три раза в неделю в целях профилактики запоров.
При лечении и профилактике запора у детей (в том числе у грудничков)
Зачастую дети не любят есть овощи. Как же приучить их к полезной пище, особенно, если существует необходимость лечения проблем пищеварения? Выход есть! Маленьким привередам наверняка понравятся вкусные и простые в приготовлении коктейли из сока свеклы и других овощей. Например, смесь из сока огурца, моркови и свеклы.
Необходимые ингредиенты:
- морковь – 1 корнеплод;
- огурец – 1 штука;
- свекла – 1 корнеплод.
Приготовление
Соки перемешать в равных пропорциях, при желании можно добавить немного кипяченой воды комнатной температуры. Употреблять такой коктейль нужно натощак за полчаса до приема пищи.
Принимать смесь из соков рекомендуется ежедневно до полного устранения запоров, затем для профилактики четыре-пять раз в неделю после приема пищи.
Что касается лечения запора у грудных младенцев, то оно обязательно должно проводиться только с разрешения врача-педиатра после тщательного осмотра и диагностики проблемы. Грудничкам можно давать разбавленный свекольный сок.
Ингредиенты:
- свекольный сок – 1 чайная ложка;
- кипяченная вода – 1 чайная ложка.
Приготовление
Воду и свекольный сок тщательно перемешать. Следует помнить, что эту смесь нельзя давать младенцу натощак. Начинать вводить смесь нужно постепенно, с нескольких капель в день, разделяя дневную дозу на 4-6 раз. При малейшем подозрении на аллергическую реакцию у грудничка прием сока следует прекратить.
При лечении запора у беременных
В период беременности у женщин довольно часто возникают проблемы с опорожнением кишечника, поскольку происходит его сдавливание маткой. Сильнее всего это проявляется на последних месяцах развития плода. Употребление в пищу свеклы поможет и здесь (как правило, этот продукт абсолютно безвреден для беременных женщин).
Особенно полезен для беременных салат из свеклы с черносливом.
Ингредиенты:
50 г чернослива;
100 г свеклы.
Приготовление
Чернослив тщательно очистить и ополоснуть прохладной водой, залить кипятком и настоять в течение полутора часа, после размельчить. Свеклу варить полтора-два часа, затем натереть на терке. Перемешать с натертым черносливом и добавить щепотку соли.
Есть такой салат необходимо каждый день до прекращения запоров, впоследствии два-три раза в неделю для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, вместо чернослива в салат можно добавлять натертое яблоко, измельченные кусочки киви или вареную морковь.
Прочие рецепты
Помимо приготовления лечебных блюд, можно разнообразить своё меню богатым витаминами салатом из свеклы, чеснока и грецких орехов.
Ингредиенты:
- свекла — 200 грамм свеклы;
- грецкие орехи – 50 грамм;
- чеснок — 3 зубчика;
- подсолнечное нерафинированное масло — 1 ч. ложка.
Приготовление
Свеклу варить 2 часа, охладить, натереть на крупной терке. Грецкие орехи измельчить при помощи ножа. Зубчики чеснока измельчить через пресс или натереть на терке. Перемешать все компоненты и заправить подсолнечным маслом, добавить соль по вкусу. При желании можно также украсить салат зеленью.
Существует также такое довольно необычное и простое в приготовлении блюдо, как запеченная в духовке свекла.
Ингредиенты:
- свекла — 2 корнеплода средних размеров;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 ст. ложки оливкового масла;
- 2 веточки розмарина;
- 1 столовая ложка винного уксуса;
- соль.
Как готовить
Свеклу тщательно промыть, высушить полотенцем, поместить целый корнеплод, обернув в фольгу, в разогретую до 180°С духовку и выпекать сорок-пятьдесят минут. Проверить готовность корнеплода вилкой. После этого овощ следует извлечь из фольги, снять кожуру и разделить на кусочки среднего размера. Готовое блюдо заправить оливковым маслом и добавить щепотку соли. Подавать на стол слегка охлажденным. Можно украсить веточками зелени.
Какой бы рецепт вы ни выбрали, помните, что свекла – это одно из лучших натуральных средств для профилактики и лечения запоров у взрослых и детей. Грамотное употребление в пищу этого корнеплода поможет эффективно избавиться от многих проблем с пищеварением. Не зря свеклу в народной медицине называют «королевой витаминов»: такого уникального и богатого сочетания полезных веществ и микроэлементов нет ни у одного овоща.
Читайте далее:
Что лучше: вареная или сырая свекла? (Бесплатный рецепт включен!)
Поделиться этой статьей
В предисловии скажу, что я не люблю свеклу. Я знаю, что она богата питательными веществами (включая нитраты), может улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы и даже повысить спортивные результаты за счет повышения уровня оксида азота, но мне никогда не нравилось есть свеклу. Поэтому, когда я обратился к CTS Athlete и известному шеф-повару Мэтью Аккаррино из SPQR в Сан-Франциско с просьбой о рецепте, в котором использовался сезонный ингредиент в конце лета и осенью, я был совершенно опечален, когда он вернулся со свеклой. . Теперь, если я собираюсь дать кому-то презумпцию сомнения, когда дело доходит до вкуса свеклы, это Мэтт, поэтому я попробовал его свекольный песто.
Первое, что вам нужно знать о приготовлении песто из свеклы, это то, что это невероятно просто. Очистите и нарежьте свеклу, приготовьте в пакете из фольги, бросьте все в кухонный комбайн, нажмите кнопку. Когда все будет готово, вы получите красивый красный соус песто со слегка грубой текстурой, не такой гладкой, как хумус, и богатым вкусом, подчеркнутым щепоткой чеснока. Если вы хотите смягчить этот чесночный удар, Мэтью указал, что вы делаете это, используя жареный чеснок вместо сырого. Я смешал его с макаронами на ужин, а остальное съел с нарезанными овощами в течение следующих нескольких дней.
Почему нормальные люди должны есть свеклу?Свекла содержит мало калорий и много клетчатки, что делает ее насыщающей и помогает контролировать вес. Они являются хорошим источником минералов, особенно калия, магния, марганца и (в меньшей степени) железа. И хотя эти атрибуты хороши, они не так уж и уникальны. С точки зрения здоровья то, что привлекает людей к свекле, — это потенциальная связь с улучшением сердечно-сосудистого здоровья.
Свекла — очень хороший источник фолиевой кислоты (витамина B9).), и люди, которые потребляют продукты, богатые фолиевой кислотой из зеленых листовых овощей или продуктов, обогащенных фолиевой кислотой, имеют более низкий уровень гомоцистеина в крови. Уровни гомоцистеина связаны с сердечными заболеваниями, но исследования расходятся во мнениях относительно того, действительно ли повышенные уровни гомоцистеина увеличивают риск заболеваний сердца и артерий. В любом случае, повышенный уровень гомоцистеина не приносит очевидной пользы, поэтому продолжайте есть продукты, богатые витаминами группы В, из-за их широкого спектра преимуществ, включая снижение уровня гомоцистеина!
Зачем спортсменам употреблять свеклу?Неорганические нитраты — основная причина, по которой спортсменов привлекает свекла. Когда вы едите продукты, богатые неорганическими нитратами, ваше тело превращает их в оксид азота (NO), который действует как мощное сосудорасширяющее средство. (Существует также органический нитрат, который используется в таких препаратах, как нитроглицерин (от стенокардии), для увеличения выработки NO и расширения сосудов.) Оксид азота также может оказывать защитное действие на всю сердечно-сосудистую систему, поскольку он расслабляет гладкие мышцы кровеносных сосудов. и может ингибировать развитие атеросклероза (жесткости артерий) и артериальных бляшек. Спортсменов привлекает свекла из-за неорганического нитрата, который увеличивает выработку оксида азота и приводит к расширению сосудов, потому что расширение сосудов означает усиление кровотока и улучшение доставки кислорода к работающим мышцам.
Сырая свекла против. Вареная свекла?Чтобы получить пользу для здоровья сердечно-сосудистой системы от потребления диетических нитратов, вы можете есть вареную или сырую свеклу, а также получать диетические нитраты из других зеленых листовых овощей, таких как шпинат, капуста и салат. Приготовление свеклы снижает биодоступность диетических нитратов из пищи, а это означает, что сырая свекла поставляет больше диетических нитратов. Чтобы потенциально испытать эргогенный эффект пищевых нитратов, вы должны потреблять около 5-7 ммоль пищевых нитратов, чего трудно достичь, употребляя настоящую свеклу, но это количество содержится примерно в 500 мл свекольного сока, приготовленного из сырой свеклы. Уколы и порошки концентрированного свекольного сока могут еще больше уменьшить объем потребляемой жидкости.
Действительно ли свекольный сок повышает выносливость?Лучший ответ: Возможно. Исследования пришлись на обе стороны этого вопроса, и обзор Эндрю Джонса (GSSI № 156) предполагает, что повышение производительности от употребления свекольного сока может зависеть от вашего уровня физической подготовки, вашего возраста и того, сколько вы потребляете. Относительно нетренированные спортсмены, по-видимому, испытывают большее улучшение результатов, чем хорошо тренированные спортсмены.
Спортсмены среднего и старшего возраста могут получить больше пользы, чем более молодые спортсмены, поскольку доступность оксида азота может снижаться с возрастом, а исходная функция сосудов может ухудшаться с возрастом. Сложите эти результаты вместе, и, по сути, это означает, что чем дальше вы от оптимальной производительности, тем большего вы можете достичь, увеличивая производство и доступность NO. Но если вы моложе и/или уже работаете на высоком уровне, маловероятно, что свекольный сок еще больше улучшит производительность, особенно если вы употребляете его лишь изредка. Спортсмены высокого уровня могут улучшить результаты, регулярно употребляя свекольный сок в течение как минимум недели.
Не все реагируют одинаково. Как ни странно, из обсуждения за круглым столом CTS Coaching результаты от добавок сока свеклы сильно различаются и очень индивидуальны. Однако кажется очевидным, что употребление свеклы или свекольного сока не наносит вреда ни здоровью, ни работоспособности, так что нет ничего плохого в том, чтобы попробовать их. Даже если улучшение спортивных результатов окажется результатом эффекта плацебо, кого это волнует? Вы по-прежнему улучшаете свою производительность только благодаря тренировкам и потреблению большего количества овощей!
РецептПоскольку единственный практический способ потреблять достаточное количество нитратов из свеклы для улучшения спортивных результатов — это пить сок из сырой свеклы, этот рецепт не повышает работоспособность. Но это все еще лучший способ, которым я когда-либо ел свеклу. Текстура и вкус прекрасны, вы можете отрегулировать чеснок, чтобы придать ему мягкий вкус или больше остроты, а цвет красивый и ярко-красный. Добавляйте в качестве соуса к макаронам или ризотто, соуса к овощам или крекерам или даже заправку к куриному или зерновому салату. Он хорошо хранится и может быть заморожен, поэтому рецепт рассчитан примерно на 3 чашки соуса песто. 9
Ингредиенты 1 ¾ чашки жареной красной свеклы, очищенной и нарезанной на кусочки по 1 дюйму, около 3-4 средних свеклы
жареный чеснок хорошо подойдет)
1 ч. л. красного винного уксуса
½ стакана нарезанного миндаля без кожуры, поджаренного
1/3–½ стакана оливкового масла
1 ¼ ч. л. соли
Черный перец (по личному вкусу)
1 ст. )
¼ стакана тертого сыра пармезан или пекорино
Инструкции:
Для запекания свеклы:
- Сформируйте пакет из фольги (вытяните отрезок фольги и сложите пополам, закрепите края, сложив вместе ¼ дюйма) у вас должен быть карман с отверстием с одной стороны.
- Поместите промытую свеклу в миску. Сбрызните столовой ложкой оливкового масла и приправьте солью и перцем. Добавьте чайную ложку красного винного уксуса и переложите свеклу и сок в пакет из фольги. Запечатайте и переложите на противень. Перенесите в разогретую до 350 градусов духовку и запекайте в течение 35-50 минут. Свекла готова, когда шампур или нож для очистки овощей, вставленный в свеклу, легко выходит из нее. Дать остыть в пакете.
Для приготовления песто:
- Переложите свеклу, чеснок, миндаль и оливковое масло в кухонный комбайн. Импульс, чтобы мелко нарезать.
- Приправить солью и перцем. Если вы используете петрушку, измельчите ее сейчас, пока она не станет мелко нарезанной.
- Наконец, добавьте сыр. Попробуйте и приправьте солью или несколькими каплями красного винного уксуса, если хотите.
Данные о питании (на основе 3 чашек выхода и 2 столовых ложек)