Разное

Вареная морковь слабит или крепит: Люди, морковь крепит или слабит???????? — 3 ответов

Морковь варёная – калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

25

Белки, г: 

0.8

Жиры, г: 

0.3

Углеводы, г: 

5.0

Морковь варёная – прошедшая термическую обработку в кипящей воде морковь, знакомая с детства и любимая овощная культура. При варке морковь слегка изменяет цвет, он становится не яркий, а тёмно-оранжевый, при длительной варке морковь приобретает желтоватую окраску. Варёная морковь не жёсткая, имеет в меру упругую консистенцию, хорошо режется, сохраняет форму. Отварная морковь обладает специфическим морковным запахом и чуть сладковатым вкусом. Неочищенную варёную морковь нужно хранить в холодильнике, не более 5-7 дней.

Калорийность моркови варёной

Калорийность моркови варёной составляет 25 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства моркови варёной

В составе сырой моркови много бета-каротина, который является предшественником провитамина А, который не содержится в организме, а может преобразовываться в печени из каротиноидов. После термической обработки практически все витамины исчезают, грубые пищевые волокна превращаются в крахмал и становятся углеводами. Варёная морковь превосходит сырую лишь по количеству антиоксидантов – веществ, которые не дают свободным радикалам добраться до клеток ДНК. Употребление моркови в отварном виде полезно для профилактики возникновения злокачественных опухолей и болезни Альцгеймера.

Вред моркови варёной

В варёной моркови повышается гликемический индекс, он составляет 75 единиц, поэтому продукт следует с осторожностью употреблять диабетикам и всем, кто придерживается принципов здорового питания (calorizator). Глюкоза, образованная из неперевариваемых пищевых волокон, обеспечивает получение организмом энергии на короткое время, после чего повышает аппетит.

Как варить морковь

Корнеплоды следует освободить от ботвы, тщательно промыть, залить холодной водой, довести до кипения, убавить нагрев и готовить на среднем огне 20-30 минут, в зависимости от размера и степени зрелости моркови (чем дольше хранилась морковь, тем длительней период варки). Готовность продукта проверяют, проткнув морковь ножом или вилкой, мякоть моркови должна быть мягкой, но оставаться упругой. По готовности моркови воду слить, морковь остудить, очистить и нарезать согласно рецепту выбранного блюда.

Многие предварительно очищают и нарезают морковь, например, кубиками, чтобы сразу использовать в салаты и так отваривают, используя мультиварки или специальную посуду. В этом случае витаминов в продукте не останется вовсе, потому что кожура сохраняет их минимальное количество.

Морковь варёная в кулинарии

В русской кухне морковь варёную традиционно используют для приготовления салатов: оливье, винегрет, сельдь под шубой, морковкой украшают холодные закуски, заливное, студни и холодцы. В Америке отварную молодую морковь подают как гарнир для мяса или птицы.

Больше о моркови, о лучшем варианте ее приготовления смотрите в видеоролике «Реальная еда. Как лучше всего съесть морковь» телепрограммы «Жить здорово».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Можно ли собаке давать морковь: польза и вред

Любой владелец собаки подтвердит, что его питомец является несомненным хищником. Тем не менее, практически каждый рано или поздно пытается накормить собаку овощами. И, как бы это странно не звучало, правильно делает.

В природе псовые получают, так необходимую им клетчатку, из внутренностей убитого травоядного животного (рубец, желудок). В настоящее время домашним собакам тоже добавляют рубец, но в большинстве случаев, он уже очищенный и вареный. А потребность в растительной пище теперь удовлетворяется по-другому – прямое добавление в пищу необходимых овощей.

Но так как собака не является вегетарианцем, то не стоит ее сажать на диету из одних овощей, корнеплодов, фруктов. Все должно быть разумно. Именно поэтому так важно, что бы каждый владелец разбирался, для чего в промышленные корма добавляются те или иные ингредиенты. Разумеется, что это относится и к натуральному кормлению. Обязательно нужно знать пользу и вред каждого компонента из ежедневного меню вашего питомца.

Морковь: польза и вред

Несомненным плюсом добавления моркови в рацион является наличие в ней огромного количества полезных веществ: витамины А, К, Е, С, В, РР, фтор, калий, йод, магний, железо и прочие. Кроме того, этот корнеплод прекрасно очищает зубы, помогая в предотвращении зубного камня. Плюс это хорошая игрушка для растущего щенка. Помогает снижать аппетит, что актуально для быстро набирающих вес собак. А в вареном виде наоборот провоцируя его.

Регулярное добавление моркови поможет в работе сердечно-сосудистой системы, плюс повысит гемоглобин и очистит кровь от токсинов. А также поможет в лечении и профилактике авитаминоза, особенно у собак с однообразным питанием.

Конечно, собаки чаще пользуются нюхом, чем зрением, но в некоторых случаях острота последнего будет очень кстати.

Ну и не стоит забывать про ЖКТ – морковь мягко воздействует на перистальтику, благодаря большому количеству клетчатки. А про то, что корнеплод не уступает тыкве и чесноку, в качестве помощника при профилактике от глистов, известно очень многим.

Как и любой продукт питания, морковь может нанести вред организму. Из самых страшных проявлений, это обострение язвенных заболеваний. Изредка может наблюдаться понос. Так же морковку следует аккуратно вводить в рацион собак склонных к аллергии.

Не стоит забывать и о большом количестве каротина, который может перекрасить белых собак, добавив им желтизны в окрас. Кроме того, возможно перекрашивание и фекалий в рыжеватый цвет, не стоит этого пугаться.

Можно ли давать морковь

Разумеется да. Не только можно, но и нужно. Вот только, как и во всем, употребление моркови должно быть дозированным. Не нужно закармливать собаку корнеплодом в надежде на большее количество усваиваемых витаминов.

Следует помнить, что специфика организма собак заключается еще и в том, что они забирают из овощей намного меньше полезных компонентов, чем человек. А это значит, что простым увеличением сырых корнеплодов в рационе вы добьетесь только расстройства пищеварения.

Как это правильно делать

Сырая морковь

Следует помнить, что кожура этого корнеплода содержит не меньшее количество витаминов, чем он сам. Поэтому собаке можно давать неочищенную морковку в целом виде или же порезанную на кусочки, ломтики.

Благодаря высокому содержанию жирорастворимых витаминов, возможна маленькая хитрость – все полезное из корнеплода лучше усвоится, если потереть ее на терке и добавить масла или немного йогурта. Для собак, плохо переносящих молочные продукты или не любящих сырые овощи в принципе, можно использовать мясной бульон.

Вареная морковь

Этот вариант хорошо подойдет собакам с проблемами ЖКТ. В вареном виде морковь лучше воспринимается организмом, действуя в целом так же, как и в сыром варианте, но значительно мягче. Да и усваивается вареная морковь лучше. Хорошим вариантом станет мясное рагу, с добавлением моркови, свеклы, тыквы, кабачка.

Сухая морковь

Тут есть нюанс – она не должна быть покупной. Так как в этом случае в составе есть некоторые вещества для улучшения товарного вида сухого корнеплода, которые лучше не употреблять. Если нет лично выращенной морковки, то посушите купленную в магазине. Это все равно будет, чем покупка уже сухой.

Для просушки тщательно вымойте и обсушите корнеплод, мелко нарежьте, измельчите в миксере или потрите на терке. Подойдет любой вариант. И просушите в духовке, йогуртнице или на любой ровной поверхности. Хранить лучше в холщевом мешочке или стеклянной банке. Добавлять в кашу перед выключением.

Ботва

Еще один прекрасный источник всего полезного, что имеется и в самом корнеплоде. Причем по некоторым параметрам даже его превосходит. Например, уровень кальция выше на 11 процентов. Кроме того, ботва богата селеном, который важен не только для профилактики онкологии, но и для племенной карьеры сук. Добавлять ее в рацион можно в любом виде: сырую, вареную, сухую. Но лучше усваивается и не имеет слегка горьковатого привкуса ботва, которую слегка обварили (достаточно 5 минут).

Уничтожает ли кипящая морковь питательные вещества?

Чтобы сохранить в вареной моркови максимальное количество полезных веществ, используйте небольшое количество воды и плотно закрывающуюся крышку.

Изображение предоставлено: Юлия Густерина/iStock/GettyImages

В готовом или сыром виде морковь богата витаминами, минералами и клетчаткой. Понимание некоторых различий между вареной морковью и ее употреблением в сыром виде может помочь вам получить максимальную пользу, особенно когда речь идет о здоровье ваших глаз, сердца, легких, почек и других органов.

Видео дня

Совет

Чтобы сохранить в вареной моркови максимальное количество питательных веществ, используйте небольшое количество воды и плотно закрывающуюся крышку. Сократите время приготовления и понизьте температуру приготовления. Добавляйте богатую питательными веществами воду в супы или соусы.

Калории в вареной моркови по сравнению с сырой

Исходя из среднего потребления 2000 калорий, Диетические рекомендации Министерства сельского хозяйства США на 2015–2020 годы рекомендуют ежедневно потреблять две с половиной чашки овощей, которые могут включать как сырые, так и приготовленные продукты. Стандартный размер порции овощей – одна чашка.

Калорийность приготовленной моркови аналогична калорийности сырой моркови. Однако имейте в виду, что одна чашка нарезанной сырой моркови весит 122 грамма, а такое же количество нарезанной вареной моркови весит 156 граммов, согласно данным Министерства сельского хозяйства США. Причина этой разницы в том, что морковь уменьшается в размерах при приготовлении, поэтому в чашку можно поместить больше моркови.

Одна чашка нарезанной сырой моркови содержит 50 калорий. Такое же количество вареной моркови содержит 55 калорий, то есть столько же, сколько вареная брокколи.

При сравнении углеводов и жиров разница незначительна. Приготовленная морковь содержит примерно на 1 грамм углеводов больше, чем сырая морковь на чашку. Общая жирность та же — 0,3 грамма на чашку.

Вареная морковь содержит больше клетчатки, чем сырая. Одна чашка вареной моркови содержит 4,7 грамма, или 19 процентов дневной нормы (DV) клетчатки, по сравнению с сырой морковью, которая содержит 3,4 грамма, или 14 процентов DV. Если вы очистите овощ, вы потеряете большую часть полезной клетчатки, которая важна для здоровья пищеварения.

Подробнее : Фрукты и овощи следует есть сырыми или приготовленными?

Преимущества приготовления моркови

Варка моркови не только делает ее вкуснее и легче для жевания и переваривания, но и уничтожает бактерии и другие вредные микроорганизмы. Кроме того, это позволяет фитохимическим веществам и питательным веществам быть более доступными и лучше усваиваться вашим организмом, заявляет правительство штата Виктория.

Жирорастворимые витамины моркови, в том числе витамины А, Е и К, термостабильны и не разрушаются при кипячении. На самом деле, приготовление пищи может помочь разрушить клеточные стенки овощей, высвобождая больше питательных веществ.

Нагревание также может повысить уровень кальция в моркови. По данным Министерства сельского хозяйства США, одна чашка вареной моркови содержит 46,8 мг кальция по сравнению с 40,3 мг в сырой моркови. Кальций является важным минералом, необходимым для поддержания крепких зубов и костей, а также для выполнения многих функций организма, таких как сокращение мышц, передача сигналов от нервов в мозг и помощь в выработке гормонов, указывают в Национальном институте здравоохранения.

Эти овощи являются богатым источником каротиноидов, особенно бета-каротина, предшественника витамина А. Однако сырая морковь имеет прочные клеточные стенки, и, по данным к обзору за февраль 2012 г. в Журнал пищевых наук и технологий.

Приготовление пищи частично растворяет утолщенные целлюлозой клеточные стенки, высвобождая питательные вещества за счет разрушения клеточных мембран. Это позволяет увеличить общее содержание каротиноидов и более эффективно преобразовать их в витамин А.

В одной чашке сырая морковь содержит 113% суточной нормы витамина А, а вареная морковь обеспечивает 148% суточной нормы, сообщает Министерство сельского хозяйства США. Витамин А жизненно важен для нормального зрения, размножения и поддержки иммунной системы. Это также помогает вашему сердцу, почкам, легким и другим органам работать должным образом.

Недостатки варки моркови

При варке моркови некоторые водорастворимые витамины и минералы выщелачиваются и теряются в жидкости для варки.

Витамин С является нестабильным витамином и очень восприимчив к химическому и ферментативному окислению во время приготовления пищи, сообщается в исследовании, опубликованном в январе 2014 года в журнале

Bioscience Discovery . Потеря витамина С вызвана термическим разложением и вымыванием в окружающую воду. При сравнении различных методов приготовления исследователи обнаружили, что кипячение снижает содержание аскорбиновой кислоты в моркови на 33 процента во всех образцах. Обжаренная морковь потеряла наименьшее количество витамина С.

По данным Министерства сельского хозяйства США, содержание витамина С в чашке сырой моркови составляет 7,2 миллиграмма по сравнению с приготовленной морковью, которая содержит 5,6 миллиграмма. Это сокращение на 2 процента от дневной нормы витамина С на чашку.

Варка моркови также может снизить содержание витаминов группы В, которые действуют как коферменты, помогающие организму преобразовывать пищу в энергию. По данным Университета штата Колорадо, витамины группы В также важны для нормального аппетита, хорошего зрения, здоровой кожи, функционирования нервной системы и образования эритроцитов.

Витамины группы В, содержащиеся в моркови, растворимы в воде, поэтому на них влияет кипячение как способ приготовления. Уровни тиамина, рибофлавина, ниацина, пантотеновой кислоты, фолиевой кислоты и витамина B6 могут снижаться.

Другим водорастворимым минералом является калий, который также может выщелачиваться в воду для приготовления пищи. Министерство сельского хозяйства США перечисляет содержание калия в моркови перед приготовлением как 390,4 миллиграмма. После приготовления это 366,6 мг на чашку.

Подробнее : Теряют ли овощи питательные вещества при приготовлении?

Соли магния легко растворяются в воде. В обзоре за сентябрь 2017 года, опубликованном в журнале

Scientifica , говорится, что варка овощей приводит к значительному снижению уровня магния в них. Используя ту же меру веса в 100 граммов, Министерство сельского хозяйства США указывает содержание магния в сырой моркови как 12 миллиграммов, а в приготовленной моркови — 10 миллиграммов.

Морковь вредна?

Лесли Бек

Специально для The Globe and Mail

Эта статья была опубликована более 8 лет назад. Некоторая информация может быть устаревшей.

Поощрение кнутом и пряником.

Вопрос: Мне сказали, что я должен избегать моркови, потому что в ней слишком много сахара. Это правда? Разве они не питательны?

Ответ: В моркови действительно содержится натуральный сахар, но не намного больше, чем во многих других овощах. И уж точно не нужно избегать этих низкокалорийных, питательных корнеплодов. Полстакана нарезанных сырых морковных палочек содержит три грамма сахара и всего 26 калорий. Вы можете быть удивлены, узнав, что порция нарезанной сырой брокколи того же размера содержит примерно 6 г сахара и 31 калорию. Овощи, такие как листовая зелень, спаржа, капуста, цветная капуста и грибы, содержат от 1 до 2 г сахара на порцию.

Морковь содержит, однако, бета-каротин, фитохимическое вещество, придающее моркови ярко-оранжевый цвет. Бета-каротин важен по двум причинам. Во-первых, ваше тело превращает часть его в ретинол, активную форму витамина А. Дефицит витамина А может вызвать такие симптомы, как куриная слепота, сухость глаз, сухость кожи, нарушение роста костей и восприимчивость к респираторным инфекциям. (Куриная слепота — это состояние, при котором зрение нормальное при дневном свете, но очень слабое или полностью утрачивается ночью или при тусклом свете.)

Бета-каротин также является мощным антиоксидантом, защищающим клетки от повреждений, вызванных вредными свободными радикалами. Исследования показывают, что диета с высоким содержанием бета-каротина — из продуктов, а не добавок — может помочь снизить риск сердечных заболеваний и рака легких.

Официальной рекомендуемой нормы потребления бета-каротина с пищей не существует, но эксперты утверждают, что ежедневное потребление от трех до шести миллиграммов бета-каротина будет поддерживать уровень этого фитохимического вещества в крови в диапазоне, связанном с более низким риском хронических заболеваний. Полстакана вареной моркови содержит 6,5 мг бета-каротина, что соответствует дневной норме.

Вы получите больше бета-каротина, если будете есть морковь приготовленной, а не сырой. Это потому, что нагревание овощей высвобождает антиоксиданты, разрушая клеточные стенки. Еще один совет: поскольку бета-каротин растворяется в жирах, лучше всего он усваивается, если вы едите морковь с небольшим количеством жира или масла. Все, что требуется, это от 3 до 5 г жира в еде (примерно одна чайная ложка), чтобы улучшить усвоение бета-каротина.

Морковь также содержит клетчатку, витамин С и калий.

Вывод: иди и ешь морковь. Они питательны и не содержат много сахара. Вот несколько способов насладиться морковью — сырой, вареной или запеченной:

  • Добавить натертую сырую морковь в тесто для маффинов из цельного зерна.
  • Добавляйте тертую морковь в омлеты, фриттаты, соусы для пасты, салат из капусты и зеленые салаты.
  • Смешайте тертую морковь, свеклу и яблоки, чтобы приготовить салат, богатый питательными веществами и антиоксидантами.
  • Приготовьте морковный суп, превратив в пюре вареную морковь и картофель (и воду для варки). Добавьте травы и специи по вкусу.
  • Добавьте морковь или нарезанную морковь в блюда с карри и жаркое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *