В прикорм морковь: Морковь в качестве прикорма. Как вводить морковь в прикорм и с какого возраста можно давать ребенку морковные пюре и сок? Введение сырого корнеплода
Боюсь вводить морковь в прикорм!
Боюсь вводить морковь …
14 ответов
Последний — Перейти
#1
#2
#3
#4
#5
#6
#7
#8
#9
#10
Материалистка
Я именно морковку первую давала обоим детям, все прекрасно ели. Никаких побочек.
#11
Дина
Здравствуйте, а во сколько месяцев можно давать морковь? Напишите пожалуйста подробно, рецепт, моей доче 4 мес
#12
#13
#14
Фея
? С чем связана боязнь? Вообще никогда ребенок морковь есть не будет? Блин, что за тупые люди и тупые темы. Капец какой-то
Новые темы за месяц:
Как правильно подобрать смесь?
2 ответа
Очаговые боли в груди во время гв
3 ответа
Как я училась кормить детей
2 ответа
Кормление.
ГВ или ИВ?7 ответов
малыш не кушает, только гв
24 ответа
Заканчивать гв или нет?
5 ответов
Ребенок начал опять кушать ночью 2 раза
7 ответов
О ГВ. Как это все работать должно?
11 ответов
Ребенок ничего не ест
24 ответа
Питание на гв
5 ответов
Популярные темы за месяц:
малыш не кушает, только гв
24 ответа
Ребенок ничего не ест
24 ответа
Дети с лишним весом
20 ответов
О ГВ. Как это все работать должно?
11 ответов
Грудное вскармливание.
ГВ7 ответов
Кормление. ГВ или ИВ?
7 ответов
Ребенок начал опять кушать ночью 2 раза
7 ответов
Питание на гв
5 ответов
Заканчивать гв или нет?
5 ответов
Очаговые боли в груди во время гв
3 ответа
Следующая тема
Ребенок не ест!
17 ответов
Предыдущая тема
Сестра мужа кормит грудью напоказ
44 ответа
Морковь для детей | Nutrilak
18.05.2022 Время на чтение: 6 мин 6048
Содержание статьи
- С какого возраста можно морковь ребенку
- Сырая морковь ребенку. Что в ней полезного
- Морковный сок для детей
- Салат из моркови для детей
Можно ли детям морковь? Пожалуй, сто процентов родителей ответит на этот вопрос утвердительно, ведь о полезных свойствах моркови слышал каждый. Но вот с какого возраста ребенок может получать морковь и как ввести её в прикорм – это уже задачка со звездочкой. Осторожные мамы ответят, что морковь ребенок впервые может получить в год, бабушки припомнят, как поили морковным соком младенца в трехмесячном возрасте. А что же на самом деле?
С какого возраста можно морковь ребенку
Как и любой другой ярко окрашенный овощ или фрукт, морковь потенциально аллергенна, то есть вызывает нежелательные реакции организма чаще, чем, например, кабачок или цветная капуста. По этой причине не стоит вводить её в прикорм первой из овощей. Пусть организм ребенка постепенно привыкает к новой пище: сначала научится усваивать более нейтральные овощи, а затем, уже с некоторым опытом, познакомится с оранжевым корнеплодом.
В зависимости от того, в каком возрасте кроха стал получать в пищу овощи, морковь вводят в его рацион примерно в 6-7 месяцев. До года ее нужно давать отварную в виде пюре.
Не обязательно предлагать морковь как самостоятельное блюдо. Можно постепенно, примерно по чайной ложке, добавлять размятую отварную морковь или морковное пюре ребенку к уже ранее введенным в прикорм овощам: кабачку, брокколи, цветной капусте, картофелю.
Сырая морковь ребенку. Что в ней полезного
Даже дети знают, что морковку нужно есть для острого зрения, но полезных свойств у неё гораздо больше. Для зрения, действительно, полезен витамин А. Один из источников его получения – бета-каротин, которым как раз богата морковь. Витамин А называют еще “витамином роста”, и недаром. Он отвечает за состояние кожи, костей, зубов, слизистых оболочек.
Для крепкого иммунитета, правильного обмена веществ в организме нужны и другие полезные вещества, которые есть в моркови: кальций, калий, натрий, фосфор, витамины группы B, витамин C и E.
Пищевые волокна моркови: пектин, клетчатка – способствуют пищеварению, помогают бороться с запорами и застоем желчи.
Максимальное количество полезных веществ сохраняется именно в сырой моркови, тогда как при тепловой обработке большая часть из них разрушается. Однако в сыром виде морковь ребенок может попробовать не раньше, чем ему исполнится год. Для незрелой пищеварительной системы будет сложно её переварить из-за грубой волокнистой структуры.
Это важно!
Сырая морковь детям сначала измельчается на терке и смешивается со сметаной или растительным маслом, так как витамин А жирорастворимый, то есть без жиров он не усвоится организмом.
Погрызть целую морковь можно дать ребенку только тогда, когда он научится уверенно жевать твердую пищу. Если малыш откусит кусочек, но не сможет его как следует прожевать, он может подавиться.
Морковный сок для детей
Вопреки опыту и советам бабушек, которые помнят, как давали младенцам морковный сок в три-четыре месяца, до года вводить его в рацион ребенка не стоит, да и потом следует быть с этим продуктом осторожнее.
Морковный сок, безусловно, богат бета-каротином и другими витаминами, но при этом может агрессивно действовать на органы пищеварительной системы.
Это важно!
До двух лет морковный сок ребенку не стоит давать в чистом виде, следует разбавлять его водой примерно наполовину. И даже в разбавленном виде он не должен быть в меню ежедневно: 1-2 раз в неделю вполне достаточно.
Салат из моркови для детей
В составе салатов сырую морковь можно давать малышу с возраста 1,5 года и старше. Заправлять морковные салаты нужно сметаной или растительным маслом. Чтобы разнообразить вкус и усилить пользу, в салат из моркови можно добавлять другие компоненты: овощи, фрукты и сухофрукты.
Например, малышу может прийтись по вкусу салат из моркови, яблока и изюма. Морковь и яблоко нужно промыть. Морковь очистить, с яблока снять кожуру и удалить сердцевину. Натереть яблоко и морковь на мелкой терке. Добавить предварительно замоченный в кипятке и хорошо промытый изюм. Заправить сметаной.
Ребенку старше трёх лет можно приготовить витаминный салат: натереть на мелкой терке морковь, мелко нашинковать капусту, добавить мелко нарезанную зелень, заправить растительный маслом.
Вкусными и полезными салатами из моркови можно дополнить обед или ужин малыша.
Выводы:
- Морковь ребенку вводят в прикорм в 6-7 месяцев, но не раньше кабачка, цветной капусты и брокколи.
- Сырая морковь полезнее вареной, так как при тепловой обработке разрушается большая часть витаминов.
- Сырую морковь и морковный сок можно давать детям старше года.
- Салат из моркови для детей заправляют сметаной или растительным маслом, чтобы усвоился жирорастворимый витамин А.
(0 оценок; рейтинг статьи 0)
5 главных преимуществ моркови для здоровья
Что такое морковь?Популярный корнеплод семейства зонтичных, морковь (daucus carota) невероятно универсальна – употребляйте ее в сыром виде в качестве закуски или в салатах, готовьте для супов и гарниров или добавляйте в сладкую выпечку.
Хотя у большинства из нас морковь ассоциируется с ее ярко-оранжевым цветом, изначально морковь была желто-фиолетовой. Наиболее часто употребляемой в пищу частью растения является корень, хотя стебель и листья также съедобны и используются в некоторых частях мира в качестве приправы или салатного листа.
В западной диете морковь является важным источником пищевых каротинов и вносит ценный вклад в наши потребности в витамине А.
Ознакомьтесь с нашим полным ассортиментом руководств по пользе для здоровья или ознакомьтесь с некоторыми из наших лучших морковных рецептов , от впечатляющих закусок, таких как наш хумус с морковью и тмином с хариссой с лучшим рейтингом 9004 легкий морковный пирог.
Питательная ценностьСервина моркови 80G (RAW) предоставляет:
- 27 ккалов/117 к.
- 0,4 г белка
- 0,3G FAT
- 6,2G CARBOHYDATE
80-граммовая порция моркови обеспечивает одну из пяти ваших ежедневных тренировок. Ознакомьтесь с нашей удобной инфографикой для получения дополнительной информации о том, что входит в вашу дневную норму.
Пять основных преимуществ моркови для здоровья 1. Богатый источник диетических каротиноидовКак следует из названия, морковь богата растительными соединениями, называемыми каротиноидами – эти соединения накапливаются в корне, той части, которую мы больше всего любим есть. Около 80 процентов каротинов в моркови относятся к типу бета-каротина, и их часто называют провитамином А, потому что мы превращаем их в витамин А в нашем кишечнике. Большинство этих каротиноидов находятся в мякоти или внешней части корня, а не в сердцевине. Каротиноиды играют важную роль в зрении — в рассказах старых жен о том, что они едят морковь, чтобы лучше видеть в темноте, есть доля правды.
Каротиноиды также помогают поддерживать хорошо функционирующую иммунную систему, важны для нашей кожи и здорового старения, а также поддерживают наши слизистые оболочки в таких важных областях, как дыхательная система.
Интересно, что когда мы готовим морковь путем обжаривания, запекания, жарки на сковороде или в микроволновой печи, мы можем улучшить или, по крайней мере, сохранить содержание каротиноидов. Пюрируйте и наслаждайтесь небольшим количеством жира или масла, и вы еще больше повысите свою способность усваивать содержание провитамина А.
2. Может поддерживать баланс холестерина и здоровье сердцаМорковь является источником клетчатки, а также витамина С, которые способствуют защите сердца. Морковь также, по-видимому, помогает изменить абсорбцию холестерина и в результате может улучшить баланс холестерина.
Однако большая часть этих доказательств получена в результате исследований на животных, и необходимы дополнительные испытания на людях, прежде чем можно будет подтвердить пользу для сердца.
3. Может помочь в достижении целей по снижению весаНизкокалорийный и хороший источник клетчатки. Исследования показывают, что включение овощей, таких как морковь, в ваш рацион помогает увеличить чувство сытости. Тем не менее, некоторые планы по снижению веса, такие как очень низкоуглеводные диеты, советуют избегать моркови, потому что она дает больше простых углеводов. Этот подход игнорирует другие преимущества моркови для здоровья и тот факт, что при употреблении в пищу в целом виде структура, клетчатка и высокое содержание воды в моркови помогают обуздать аппетит. Их естественная сладость также может быть полезна для снижения содержания других сахаров в рационе.
4. Может снизить риск заболевания ракомЗащитные растительные соединения означают, что морковь связана со снижением риска развития рака, хотя доказательства, подтверждающие это, неубедительны.
Снижение риска может быть связано с тем, что морковь нравится людям, предпочитающим здоровую пищу, богатую разнообразными овощами.
5. Может поддерживать здоровье кишечникаИсследование молодых женщин, которые съедали достаточное количество моркови, чтобы обеспечить 15 г клетчатки в день в течение трехнедельного периода, показало, что клетчатка хорошо ферментируется. Кроме того, исследования подтверждают, что этот овощ играет роль пребиотика, а это означает, что клетчатка моркови является хорошим источником топлива для полезных бактерий, обитающих в кишечнике. Многие из этих кишечных бактерий производят жирные кислоты с короткой цепью, которые полезны не только для кишечника, но и для нашего здоровья в целом.
Морковь безопасна для всех?
Для большинства людей и как часть сбалансированной здоровой диеты морковь обычно считается безопасной, если только у вас нет на нее аллергии. Аллергия на морковь более вероятна в некоторых частях Европы, чем где-либо в мире, и может быть связана с перекрестной реактивностью пыльцы и пищевых продуктов.
Чрезмерное употребление моркови может привести к состоянию, называемому каротинемией, при котором кожа приобретает желтоватый оттенок. Потребление около 1 кг сока или сырой моркови в день также было связано, в редких случаях, с нейтропенией (снижением уровня лейкоцитов) и аменореей (прекращением менструаций).
Нравится? А теперь попробуйте…
Наши лучшие рецепты полезной моркови
5 основных полезных свойств свеклы для здоровья
5 основных полезных свойств брокколи для здоровья
Рецепты корнеплодовЭта статья была опубликована 9 ноября 2021 года автором Керри Торренс.
Керри Торренс — зарегистрированный диетолог (MBANT) с дипломом последипломного образования в области персонализированного питания и диетотерапии. Она является членом Британской ассоциации питания и медицины образа жизни (BANT) и членом Гильдии писателей о еде. За последние 15 лет она была автором ряда публикаций о питании и кулинарии, включая BBC Good Food.
Весь контент о здоровье на bbcgoodfood.com предоставляется только для общей информации и не должен рассматриваться как замена медицинской консультации вашего собственного врача или любого другого медицинского работника. Если у вас есть какие-либо опасения по поводу вашего общего состояния здоровья, вам следует обратиться к местному поставщику медицинских услуг. Ознакомьтесь с условиями и положениями нашего веб-сайта для получения дополнительной информации.
31 рецепты острой моркови, которые мы любим
кулинария
Наши любимые рецепты моркови на вес золота.
Джо Севьер и сотрудники и участники Bon Appétit
Фотография Эммы Фишман, фуд-стайлинг Перл Джонс, реквизит Саммер Мур
Один из наших самых любимых овощей, морковь может привести нас во многих направлениях, и эти рецепты моркови показывают это. Вы можете поджарить морковь до тех пор, пока ее края не станут карамелизированными, чтобы сохранить естественную сладость корнеплода. (Чтобы поднять блюдо на новый уровень, бросьте их в кленовый сироп.) Вы можете мариновать свежую морковь для хрустящего дополнения к жареному на углях мясу. Вы можете превратить их в пюре и приготовить классическое вегетарианское блюдо: морковно-имбирный суп. И, конечно же, вы можете измельчить их и замесить тесто для идеального морковного пирога.
Однако есть некоторые правила. Мы рекомендуем избегать двух видов моркови: во-первых, этих одинаковых маленьких цилиндров в пакете с надписью «маленькая морковь». Они просто нарезаны таким образом из более крупной моркови. Настоящую молодую морковь, ценимую за ее сладость, собирают до достижения зрелости, и, как вы, наверное, видели, у нее заостренные кончики и зеленая верхушка, как у взрослой моркови. Другой тип моркови, которого следует избегать, находится на противоположном конце спектра размеров: хотя эти водянистые, безвкусные гиганты, безусловно, съедобны, это морковь для лошадей, и да, они предназначены для лошадей.
Теперь, прежде чем мы перейдем к 31 лучшему рецепту моркови, вот бонусный рецепт морковного картофеля фри. (Мы знаем, что вы этого хотите.) Очистите и нарежьте вдоль морковь (и, возможно, немного пастернака, если это ваше варенье), затем смешайте их с оливковым маслом, тмином, солью и перцем. Обжаривайте их на противне при температуре 425° в течение примерно 20 минут, пока их края не станут хрустящими. Подавайте с соусом на ваш выбор. Вот и все.
Вперёд!
Фото Исы Запаты, фуд-стайлинг Мики Мортон, реквизит Николь Луи
Sach Ko Ang
Этот рецепт моркови — салат или маринад? Это как бы то и другое. Измельченная морковь и другие хрустящие овощи, быстро замаринованные в рисовом уксусе, станут охлаждающим дополнением к этим традиционным кхмерским шашлыкам из говядины.
Фото Челси Крейг, фуд-стайлинг Даны Бонагуры
Морковь, обжаренная в кленах
Мы уверены, что это самая вкусная, блестящая и самая заслуживающая повторения глазированная морковь, которую вы когда-либо ели. И это все, что мы собираемся сказать об этом.
Фотография Исы Запаты, оформление еды Перл Джонс, оформление Марины Бевилаква
Жареные корни с зеленой сальсой на самом деле, простой рецепт — настолько простой, что вы можете приготовить его за будний вечер.
Алекс Лау
Лучший морковный пирог от BA
Наш любимый рецепт морковного пирога имеет оттенок патоки из темно-коричневого сахара и пьянящий пунш из (по желанию) пропитанного ромом изюма. Засахаренные морковные монеты берут верх.
Фото Маркуса Нильссона, фуд-стайлинг Ребекки Юркевич, реквизит Ангарада Бэйли
Жареная на медленном огне курица с морковью в медовой глазури гарнир в одном лучше всего готовить с использованием жаровни или другой тяжелой кастрюли.
Фотография Исы Сапаты. Фуд-стайлинг Сьюзан Оттавиано. Реквизиты от Мейв Шеридан и Молли Лонгвелл
Полностью загруженные морковные кексы
Вдохновленные маффином ипомеи, вы будете благодарны за то, что они всегда под рукой, когда вам нужно позавтракать, а с тертой морковью вы все равно получите хорошую дозу витамина С.
Фотография Эммы Fishman, фуд-стайлинг от Pearl Jones, бутафорский стиль от Summer Moore
Морковь с шаурмой и салатом из фиников и трав
Приготовьте свою собственную смесь специй в стиле шаурмы с корицей, кориандром, тмином, куркумой, паприкой, перцем, кардамоном, гвоздикой , и чеснок. Вы захотите использовать его на всех видах вещей.
Фото Майкла Грейдона и Николь Херриотт
Морковный соус с дымком
Смешайте сладкую и дымную жареную морковь с нутом, миндалем, лимонным соком, чесноком и травами, и вы получите идеальное дополнение к крекерам с семенами.
Фотография Хеами Ли, фудстайл Мэгги Руджеро, реквизит София Паппас
Жареная лапша с курицей более свежий ящик), скажем так, меньше, чем веселая морковь. Этот быстрый и сытный ужин в будний день — вкусный способ их употребления.
Фото Евы Коленко. Фуд-стайлинг от Сьюзи Теодору. Сценография Киры Корбин. Продюсер на съемочной площадке: Дженнифер Томас.
Обугленная капуста и морковь
Да, это все о моркови, но капуста заслуживает большего внимания. Обуглите его и тушите (с морковью!), пока он не станет маслянистым, и вы превратите его в лучшее блюдо на столе.
Фотография Джессики Петтвей, фуд-стайлинг Сью Ли, реквизит Софи Странджио
Морковь и тамалес хабанеро
Морковь служит как начинкой, так и украшением для этого рецепта. Сделайте пюре из жареной радужной моркови для тамале и нарежьте ленты из свежих овощей для отделки.
Фото Алекса Лау, фуд-стилизатор Сьюзи Теодору, реквизит Софи Странджио
Морковь, обжаренная с дайконом и гранатами
Знаете ли вы, что после обжаривания морковь хранится несколько дней? Это наш способ сказать, готовьте дополнительные порции по этому рецепту и сделайте обед на оставшуюся часть недели намного проще.
Фото Челси Кайл, стилист Анны Хэмптон
Пицца Herby с соусом песто из моркови
Мы уже говорили это раньше и повторим снова: не выбрасывайте морковную ботву. Вместо этого смешайте их с пармезаном, чесноком, базиликом и мятой в соусе песто для этой пиццы, а затем используйте остальное в качестве соуса для пасты, салатной заправки или сальсы для тако.
Фото Лауры Мюррей, стиль Анны Билингског
Солонина
Для того, что в Новой Англии называют вареным обедом: бросьте картофель с красной кожурой, дольки капусты и большие куски моркови в жидкость для варки примерно на 40 минут до готовности говядины.
Фото Алекса Лау, стиль Криса Морокко
Пряный кокосово-морковный суп
Этот приправленный порошком карри суп с тонко нарезанной морковью, поджаренными семенами кунжута и свежей кинзой создает текстурный контраст со сливочным блюдом. .
Фото Майкла Грейдона и Николь Херриотт, фуд-стайлинг Ребекки Юркевич, реквизит Кален Камински
Нарезанная морковь с обугленными финиками
Хрустящая морковь в остром и сладком соусе винегрет. Финики меджул почернели пятнами на горячей плите. Буквально все, что мы хотим, в одном укусе.
Лаура Мюррей
Морковно-имбирная заправка
Одержимы морковно-имбирной заправкой, которая вездесуща в японских ресторанах в Штатах? И мы тоже. Теперь вы можете приготовить его дома и использовать не только в салатах.
Фото Алекса Лау, фуд-стайлинг Энди Барагани, реквизит Эмили Эйзен
Жареная морковь с авокадо и мятой
Не пытайтесь очистить морковь для этого рецепта. С ними вы не только лучше обуглитесь, но и получите питательные вещества.
Фото Laura Murray, Food Styling by Susan Spungen. кардамон и липкая морковная глазурь.
Фото Алекса Лау, стилист Сью Ли
Острый морковный хумус
Подавайте с чипсами из лаваша в качестве закуски. Выложите его на сервировочное блюдо и украсьте жареными кабачками. Размажьте его по внутренней стенке миски для ланча, наполненной чечевицей и рисом. Она универсальна.
Кристофер Тестани
Свинина с медом и куркумой, салат из свеклы и моркови
Мы любим свиные котлеты за их очень короткое время приготовления. Что касается овощей: если ваш нож хорошо работает, нарежьте сырую морковь и свеклу тонкими ломтиками в этом рецепте, но мандолина сделает это намного проще. И снова спасите эти морковные ботвы. Их можно смешать прямо в салат.
Майкл Грейдон + Николь Херриотт
Морковные оладьи с соленым йогуртом
По консистенции нечто среднее между латке и блинчиком, эти вегетарианские оладьи также не содержат глютена благодаря муке из нута. (Он довольно широко доступен, но вы даже можете приготовить его сами, измельчив сушеный нут в мощном блендере или кухонном комбайне.)
Peden + Munk
Салат из тертой моркови с цитрусовыми и фисташками
Морковь по своей природе сладкая , но они становятся еще слаще, когда подаются с кислыми и горькими ингредиентами, такими как красные апельсины и рубиновые грейпфруты в этом гарнире.
Измельченные оладьи из батата и моркови
Измельченные оладьи из сладкого картофеля и моркови (укой)
Засучите рукава: жарка укой — очень активный процесс. И вам нужно как минимум 4-дюймовое свободное пространство в кастрюле, так как масло будет активно пузыриться, когда вы будете добавлять оладьи.
Туукка Коски
Сок моркови, имбиря и лайма
Может быть, после жарки хочется чего-нибудь очищающего? В этом освежающем соке классическое сочетание моркови и имбиря становится более пикантным с добавлением лайма.