Разное

У нас была дружная семья: У нас была очень дружная семья. Каждый год… — Подслушано

Я всегда была уверенна, что у нас прекрасная, дружная семья…пока не пришла беда…

У меня есть муж и двое детей. Муж у меня ценный специалист, имеет хорошую зарплату, и мы живём в просторной трёхкомнатной квартире. В круг своей семьи я включала брата и его семью, маму, двоюродную сестру и её семью, и её мать, и мою родную тётю, сестру моей матери.

Мы часто собирались вместе, у нас дети примерно одного возраста, и они дружили между собой. Выезд на пикник, праздники – всегда вместе. Взять к себе временно детей, выручить деньгами, помочь сделать ремонт – не проблема. Я думала, что у меня лучшие родственники на свете, крепкий тыл и надёжное плечо. Но вскоре что-то пошло не так.

Я всегда считала, что у меня есть две бабушки. Одна родная, от которой родились моя мать и её сестра, а вторая – родная сестра моей бабушки, баба Мила. У неё не было своих детей, поэтому своими внуками она считала нас. Я её очень любила.

Баба Милочка стала моим верным другом в подростковые годы, мы с ней секретничали обо всём. У неё был очень серьёзный и важный муж, какой-то конструктор на заводе. Они вместе от всей души нас баловали и покупали дорогие подарки. Сколько в них было нерастраченной любви к нам, детям.

Моя родная бабушка умерла рано, когда мне было лет тринадцать, но осталась баба Милочка, которую я обожала.

Баба Милочка овдовела, её муж умер внезапно от сердечного приступа. В большой квартире пожилая женщина осталась одна. Она держалась бодро, и мы все очень удивлялись, как ей это удаётся. Но примерно через год после похорон баба Мила слегла. Врачи не могли поставить диагноз, все системы работают нормально, согласно её возраста, просто пришла старость. Вся наша семья переполошилась и стала ухаживать за бабушкой. Но когда все поняли, что это надолго, то стали искать отговорки, чтобы не приезжать. Я предложила всем сложиться и нанять сиделку, но никто меня не поддержал.

«Она нам не родная бабушка, она нам не мать, а тётка, давайте ей найдём дом для престарелых», — это слова моих дружных родственников.

Я сказала, что этого не будет и стала к бабе Миле ездить сама.

Конечно уставала, а потом муж предложил бабушку к нам перевезти. Баба Мила согласилась. Мы выделили её комнату, муж вызвал хорошего врача, который определил, что её болезнь – это запоздалая реакция на смерть мужа. Лекарства, наше внимание, улыбки детей сделали своё дело, баба Мила пошла на поправку. Наши дети рассказывали бабушке о своих делах в школе, приносили ей рисунки и читали домашние задания вслух, а она делилась с ними воспоминаниями из своей длинной жизни. Шесть лет прожила с нами баба Мила.

Она оставила мне по завещанию свою квартиру в центре города. И что тут началось. Все родственники как взбесились, требуя свою долю, даже в суд подавали, не выиграли, но нервы потрепали.

Рассорились все, а я не чувствую, что должна поделиться. Если бы я не встала на защиту бабушки, то сдали бы её в дом престарелых без зазрения совести, а так у меня и моих детей была любимая бабушка, о которой они всегда вспоминают с большой теплотой.

Источник

published on kapric.ru according to the materials zhenray.ru

Источник: Я всегда была уверенна, что у нас прекрасная, дружная семья…пока не пришла беда…

«У нас большая дружная семья»

Анна Черкашина из Адыгеи приняла в свою семью пять девочек, при этом у нее есть двое собственных дочек. Сейчас это сплоченная семья, дети учатся в музыкальной школе, а еще у них есть прекрасная традиция домашних спектаклей.

«Она привыкла и не хотела возвращаться в детдом»

История нашей семьи началась лет 20 назад. Отчасти она была связана с газетой «Семья», которая печатала рассказы о семьях, о семейных детских домах. Тогда я впервые задумалась о помощи сиротам. Однако возможностей для этого не было, потому что мы жили с мужем и дочкой на очень небольшой жилплощади с дровяной печкой. Вернулась я к мыслям об этом уже через 10 лет. Тогда у меня уже было две дочери, и я была в разводе, достраивала новый дом. Наша республиканская газета «Советская Адыгея» с 2003 года начала рубрику «В поисках семейного очага», где печатались истории сирот.

В моих первых шагах мне помогла одна семья из нашего города, с которой я познакомилась через эту рубрику. Пообщавшись с ними, я стала заниматься волонтерством и параллельно оформляла документы на опеку. Сначала я настраивалась на ребенка 5-6 лет, но получилось иначе.

Среди детей, которых я брала на гостевой режим, была девочка Аня (11 лет), которая очень подружилась с моей дочкой Полиной. В определенный момент я увидела, что она уже привыкла у нас и совсем не хочет возвращаться в детский дом. Тогда я решила ее оставить. Это было в начале марта 2007 года. Одновременно с Аней я взяла и ее сестру Ванессу (6 лет). В тот момент не было школ приемных родителей и было очень мало специализированной литературы. Я была успешным преподавателем в школе, а со своими детьми проблем у меня никогда не было, поэтому, когда я брала девочек, я была уверена, что все будет прекрасно. Но ошибалась, потому что началась пресловутая адаптация, которая наиболее сильно проявилась с Ванессой.

Сложности адаптации с Ванессой продолжались, с перерывами, около трех лет: платье не такое, сахар не сладкий, соль не соленая, и при этом капризное выражение лица и истерики. Я очень долго не могла понять, что же ребенку надо. Мама говорила мне, чтобы я не мучилась и отдала Ванессу обратно, но я не могла этого сделать.

Семья Черкашиных

Пытаясь найти различные способы улучшить обстановку в доме, я взяла подружку Ванессы Ангелину. Потом я поняла, что это было неверным шагом. Дело в том, что у Ангелины и Ванессы очень разные характеры. Ванесса пыталась командовать, Геля не слушалась. Появились проблемы ревности к маме, борьба за внимание. Потом девочки вместе пошли в школу, но если Ванессу я успела подготовить в 1-й класс, то у Гели началась серьезные проблемы, и нам приходилось очень много времени уделять учебе.

Позже, когда мне в 2010 году удалось окончить Школу приемных родителей, я лучше поняла все проблемы, через которые мне пришлось пройти с приемными детьми. Их реакции часто противоположны тому, что мы, как педагоги, ожидаем от обычных детей. Потом к нам пришли журналы «Родные люди» и «Дети дома», которые мы все читали взахлеб. И, конечно же, много полезной информации я стала получать из интернета. Было очень важно понять, что ты не один, что вокруг тебя много людей, которые преодолевают те же проблемы, что на возникшие вопросы есть ответы, что все не так тяжко, как кажется.

«Наташа и Гуля сразу влились в нашу семью»

Вообще, у нас в Адыгее, благодаря нашей газете с рубрикой «В поисках семейного очага», детей-сирот почти нет: в доме малютки человек 20, в детском доме и интернате почти столько же. В основном это или тяжелые инвалиды, или отказники. Мне же хотелось взять еще детей. Но по разным бюрократическим причинам сделать этого в Адыгее мне не удалось. Поэтому еще двоих детей я взяла в Уссурийском детском доме, во время поездки во Владивосток: Наташу и Гулю, которым тогда было 7 и 9 лет. Теперь у нас в семье две Ангелины.

Надо сказать, что в Уссурийске психолог готовила детей для передачи в семью. Еще до моего приезда мы переписывались с ними, я присылала им фотографии моих девочек, они знали, когда я приеду, и как это будет.

Но когда я туда приехала, «проснулись» бабушка и дедушка, которые стали собирать документы на опеку и заявили, что никому их не отдадут, хотя до этого в течение трех лет жизни детей в детдоме они практически не уделяли им внимания. Но после того, как с ними поработали органы опеки и психологи, бабушка дала согласие на то, чтобы я забрала Наташу и Гулю. Сейчас мы регулярно пишем им письма, посылаем фотографии, а в ответ бабушка один раз прислала открытку и пару раз звонила.

Наташа и Гуля оказались очень хорошими детками: Они сразу влились в семью и, как таковой, адаптации у них не было. Мне самой после того, как я прошла Школу приемных родителей и прочитала много специализированной литературы, было интересно, как же теперь пройдет весь процесс «вживания» детей в семью на фоне полученных мною знаний. Теперь мне проще было анализировать их реакции.

Сейчас у нас хороший большой дом, дети учатся не только в обычной школе, но и в музыкальной. У нас в семье есть давняя традиция семейных спектаклей, концертов. Одно представление мы делаем зимой, к моему дню рождения. А самый большой спектакль – летом. Все происходит по-настоящему: с занавесом, сценарием, декорациями, костюмами и зрителями. Спектакли эти очень детей сплачивают и помогают проводить время с пользой.

Портал changeonelife.ru – крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

Поддержать портал

10 способов, которыми компании могут быть более дружелюбными к семье

Первые 1000 дней жизни оказывают длительное влияние на будущее ребенка. В это время мозг младенцев развивается с такой скоростью, которую невозможно повторить.

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что правильное питание, стимулирующий уход и любящая среда — или еда, игра, любовь — имеют решающее значение для обеспечения ребенку наилучшего старта в жизни.

Но из-за продолжительного рабочего дня многие родители пропускают значительные периоды времени в первые годы жизни своих детей. У них нет выбора. Семейная политика, такая как оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком, перерывы на кормление грудью и уход за ребенком, не является реальностью для большинства молодых родителей во всем мире.

Родителям нужно время и поддержка, чтобы дать своим детям лучший старт в жизни. Итак, что может сделать бизнес? Вот 10 способов, которыми предприятия могут помочь создать рабочие места, более благоприятные для семьи:

 

1.    Гарантировать, что женщины не подвергаются дискриминации на основании беременности, материнства или семейных обязанностей – например, в отношении условий занятости, заработной платы или карьерные возможности.

2.    Установить не менее шести месяцев оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком  чтобы родители могли качественно проводить время со своими детьми, когда они больше всего в этом нуждаются.

3.    Обеспечить грудное вскармливание на работе посредством оплачиваемых перерывов для кормления грудью, адекватных помещений для лактации и благоприятной среды для грудного вскармливания на рабочем месте.

4.    Поддержка доступа к доступным и качественным услугам по уходу за детьми , чтобы обеспечить детям доступ к дошкольному образованию и возможность развивать навыки, необходимые им для полного раскрытия своего потенциала.

5.    Предоставление гибкого графика рабочего времени посредством политики работы на дому и других мер.

6.    Помимо соблюдения законодательства, поощряют достойные условия труда , такие как заработная плата, отражающая стоимость жизни для семей.

7.    Решайте конкретные проблемы, с которыми сталкиваются мигранты и сезонные рабочие , например, помогайте работникам переезжать со своими семьями и работайте с правительствами, чтобы помочь семьям мигрантов получить доступ к идентификации и другим основным услугам.

8.    Поощряйте позитивные методы воспитания с персоналом – например, разработайте учебные и информационные кампании, чтобы подчеркнуть важность развития детей в раннем возрасте.

9.    Продвигайте политику, ориентированную на семью , с поставщиками и другими деловыми партнерами.

10.    Повышение осведомленности потребителей и клиентов о важности развития детей в раннем возрасте, в том числе через их собственные социальные сети и другие каналы.
 

Экономическое обоснование ясно: инвестиции в политику, учитывающую интересы семьи, помогают повысить производительность труда и способность компании привлекать, мотивировать и удерживать сотрудников.

Политика, учитывающая интересы семьи, приносит пользу работодателям, семьям и обществу. Инвестировать в детей в начале их жизни — это не только правильно, но и разумно, потому что ранние моменты имеют значение.
 

ДЛЯ СЕМЬИ | английское значение — Cambridge Dictionary

Это связано с тем, что государственная политика уделяет все больше внимания

семья дружественный полисы поддержки неформальных опекунов на рабочем месте.

Из Кембриджского корпуса английского языка