Разное

Транзиторная лактазная недостаточность: Лактозная недостаточность у детей грудного возраста

Содержание

Лактазная недостаточность у грудничка: причины, лечение, последствия, диета

Лактоза – это молочный сахар, который выполняет несколько функций:

  • после расщепления на более простые составляющие, в частности глюкозу, всасывается в кровь и служит источником энергии для крохи;
  • способствует всасыванию кальция в кишечнике;
  • активизирует размножение полезных для организма бифидо- и лактобактерий в кишечнике.

Попасть в кровь из кишечника и оказать свое полезное действие лактоза может при помощи лактазы. Это специальный фермент, который вырабатывается ворсинками кишечника. Обычно у детей первых лет жизни лактаза вырабатывается в достаточном количестве. С возрастом выработка данного фермента уменьшается, поэтому многие взрослые люди плохо переносят молочные продукты.

Однако иногда данный фермент отсутствует или вырабатывается в недостаточном количестве и у грудничков. Это приводит к развитию лактазной недостаточности у младенца. Разберем причины и виды данного состояния, а также поговорим о его последствиях.

Лактазная недостаточность: причины и виды

По происхождению непереносимость лактозы бывает первичной и вторичной. А по выраженности ее делят на частичную и полную.

Первичная лактазная недостаточность у детей бывает врожденной (семейной), транзиторной и взрослого типа:

  • Врожденная непереносимость лактозы у детей проявляется вскоре после рождения и связана с отсутствием выработки лактазы. Патология может отмечаться у нескольких членов семьи.
  • Транзиторная, то есть временная непереносимость лактозы у новорожденных встречается, если малыш родился преждевременно. Его кишечник при этом, как и другие органы, еще незрелый, и поэтому вырабатывает фермент, расщепляющий молочный сахар, в недостаточном количестве.
  • Непереносимость лактозы у детей может отмечаться после года. В таком случае говорят о лактазной недостаточности взрослого типа.

Лактазная недостаточность у грудничка может быть связана с повреждением клеток кишечника, ответственных за выработку фермента лактазы.

В этом случае говорят о вторичной лактазной недостаточности, причиной которой могут быть самые разнообразные патологические процессы в кишечнике вследствие воздействия лекарств, вирусов, бактерий, токсинов. Еще одной причиной вторичной непереносимости лактозы у новорожденных является иммунное повреждение энтероцитов (клеток кишечника) при непереносимости белков коровьего молока.

Лактазная недостаточность у ребенка: когда заподозрить?

При отсутствии или недостаточной выработке фермента лактазы молочный сахар не всасывается в кишечнике. Поскольку лактоза положительно влияет на микрофлору кишечника, стимулируя рост полезных бифидо- и лактобактерий, лактазная недостаточность и дисбактериоз часто являются сопутствующими состояниями. Малыша беспокоят боли и вздутие животика вскоре после кормления.

Оставаясь в неизменном виде в кишечнике, лактоза связывает воду. Поэтому характерным является нарушение стула. Чаще всего стул частый и жидкий, имеет пенистый вид и характерный кислый запах.

Реже встречается запорная форма лактазной недостаточности у новорожденных.

Из-за того, что нарушено всасывание и усвоение углеводов из молока, малыш может быть беспокойным, хуже расти и развиваться.

Важно!

При наличии проблем с пищеварением необходимо проконсультироваться со специалистом, чтобы исключить лактазную недостаточность, а в случае ее наличия определить причины и подобрать комплекс лечебных мероприятий.

Диагностика, лечение и последствия лактазной недостаточности

Для выявления данного патологического состояния используют ряд диагностических тестов, например, определяют содержание углеводов в кале. Если их количество повышено, это свидетельствует о недостатке фермента лактазы в организме крохи.

Специалист может порекомендовать давать ребенку перед каждым кормлением препарат лактазу. Исчезновение болей в животике и нормализация стула при этом подтвердят наличие лактазной недостаточности. Этот метод является одновременно и лечебным, так как позволяет избавиться от неприятных симптомов.

Важным в устранении проявлений лактазной недостаточности является питание кормящей мамы. Из рациона женщины исключают молоко и продукты на его основе на весь период лактации. Также назначаются лекарства для нормализации кишечной микрофлоры и устранения неприятных симптомов.

При неэффективности безмолочной диеты ребенка переводят на специальное питание. Когда и как давать подросшему ребенку молочные продукты, может определить только специалист, наблюдающий за здоровьем малыша.

Если лактазная недостаточность имеет вторичный характер, лечат основное заболевание.

При своевременном выявлении и правильной коррекции лактазная недостаточность не будет иметь негативных последствий для здоровья ребенка.

Медсовет для врачей | Remedium.ru

29.12.2022

Оперировать нельзя выжидать. Правила хирургической пунктуации

Д.С. Зубков; Ассоциация травматологов-ортопедов Москвы

Врач-хирург поликлиники направил пациента в стационар для проведения неотложного оперативного вмешательства, пациент вернулся к вечеру и написал жалобу главному врачу: врач приемного отделения сообщил ему, что никаких показаний к операции нет и. ..

Подробнее

28.12.2022

Хронический и острый периодонтит: виды, лечение

Периодонтит – заболевание периодонта. Периодонт в переводе «окружающий (пери) зуб (одонт)». Часто также в том же значении применяется термин пародонт. Он включает все компоненты, удерживающие зуб в челюстной кости: десну, кость, фиксирующие волокна и фиксирующую структуру на …

Подробнее

27.12.2022

Остеоартрит суставов кистей. Обзор клинических рекомендаций

Ю.С. Филатова, М.В. ИльинЯрославский государственный медицинский университет

В статье рассматривается распространенность остеоартрита суставов кистей.

Освещаются современные аспекты патогенеза и лидирующая роль воспаления в нем. В статье оцениваются факторы риска развития остеоартрита…

Подробнее

26.12.2022

Отбеливание зубов

Существует множество систем и продуктов для отбеливания зубов, в том числе отбеливающие зубные пасты, безрецептурные гели, ополаскиватели, полоски, капы и продукты для отбеливания, которые можно получить по рекомендации стоматолога. Отбеливание зубов идеально подходит для людей со здоровыми нереставрированными…

Подробнее

23.12.2022

Риски развития саркопении после бариатрических операций у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа

А.Г. Хитарьян1,2, А. А. Абовян2*, А.В. Межунц1,2, А.А. Орехов1,2, Д.А. Мельников1,2, А.В. Саркисян2, С.А. Адизов1, А.А. Рогут1, Г.Д. Зиглер2, М.Ж.К. Амегнину2; Клиническая больница «РЖД-Медицина», 2 Ростовский государственный медицинский университет

Введение. Несмотря…

Подробнее

21.12.2022

Постковидный синдром: в фокусе психоневрологические нарушения

А.В. Васильева1,2; 1 НМИЦ ПН им. В.М. Бехтерева, 2 СЗГМУ им. И.И. Мечникова

Пандемия новой коронавирусной инфекции с 2020 г. охватила весь мир, миллионы людей переболели COVID-19, что определяет актуальность изучения состояния здоровья пациентов после окончания острого периода инфекции. Имеющиеся данные…

Подробнее

14.12.2022

Тетрациклиновые зубы

Тетрациклины были разработаны в 1948 году как антибиотики широкого спектра действия, которые можно использовать для лечения распространенных инфекций у детей и взрослых. Одним из побочных эффектов этой группы веществ является их встраивание в ткани с образованием кальцинатов. Первое упоминание об…

Подробнее

09.12.2022

Онлайн-спецпроект «Вместе – против ОРВИ!»

Уважаемые коллеги! В холодное время года традиционно увеличивается заболеваемость респираторными инфекциями, поэтому нагрузка на врачей также возрастает. Чтобы помочь вам в разгар эпидемиологического сезона, мы подготовили онлайн-проект для медицинских специалистов «Вместе – против ОРВИ!». Его цель…

Подробнее

06.12.2022

Характеристика профиля личности и приверженность к терапии как факторы прогноза компенсации сахарного диабета 1-го типа у подростков

И.Л. Никитина, А.О. Плаксина, А.С. Пирожкова, И.А. Кельмансон; Национальный медицинский исследовательский центр имени В.А. Алмазова

Введение. Сахарный диабет 1-го типа (СД1) у детей и подростков занимает ведущее место в структуре хронических заболеваний детского возраста. Несмотря…

Подробнее

02.12.2022

Топическая антибактериальная терапия перфоративных отитов в пандемию COVID-19

С. В. Рязанцев1К.А. Балацкая1И.В. Ткачук2А.Е. Голованов2П.В. Киреев2; 1Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт уха, горла, носа и речи, 2 Военно-медицинская академия имени С.М. Кирова

Развивающаяся резистентность микроорганизмов к воздействию…

Подробнее

Загрузить еще

Непереносимость лактозы – Болезни и состояния

Не существует лекарства от непереносимости лактозы, но большинство людей могут контролировать свои симптомы, внося изменения в свой рацион.

Некоторые случаи непереносимости лактозы, например, вызванные гастроэнтеритом, носят временный характер и проходят через несколько дней или недель. Другие случаи, например те, которые вызваны наследственным генетическим дефектом или долгосрочным основным заболеванием, вероятно, останутся на всю жизнь.

Изменение диеты

В большинстве случаев для контроля симптомов непереносимости лактозы достаточно сократить или исключить источники лактозы и заменить их безлактозными альтернативами.

Точные изменения, которые вам необходимо внести в свой рацион, зависят от того, насколько вы чувствительны к лактозе. Некоторые люди могут без проблем переносить некоторое количество лактозы в своем рационе, в то время как другие испытывают симптомы после употребления пищи, содержащей лишь небольшое количество лактозы.

Если вы решили поэкспериментировать с тем, что можно и что нельзя есть, обязательно вводите новые продукты постепенно, а не все сразу. Это поможет вам привыкнуть к любым продуктам, к которым вы можете быть чувствительны, и определить те, которые вызывают проблемы.

Потребление меньшего количества продуктов, содержащих лактозу, или полный отказ от них может означать, что вы упускаете из своего рациона определенные витамины и минералы и увеличиваете риск осложнений. Вам также необходимо убедиться, что вы получаете достаточное количество питательных веществ из безлактозных продуктов или пищевых добавок.

Если вы или ваш ребенок очень чувствительны к лактозе, поговорите со своим лечащим врачом о своей диете.

Молочные продукты богаты кальцием, необходимым для здоровья костей, поэтому вам может потребоваться регулярная проверка плотности костей.

Вас могут направить к диетологу (эксперту в области диеты и питания), который может посоветовать, какие продукты следует включать в ваш рацион или рацион вашего ребенка.

Источники лактозы

Некоторые из основных источников лактозы, которые вам, возможно, придется сократить или избегать, если у вас непереносимость лактозы, описаны ниже.

Молоко

Основным источником лактозы является молоко, включая коровье, козье и овечье молоко. В зависимости от того, насколько легкой или тяжелой является ваша непереносимость лактозы, вам может потребоваться изменить количество молока в вашем рационе.

Например:

  • вы можете добавлять молоко в чай ​​или кофе, но не в хлопья
  • некоторые продукты, содержащие молоко, такие как молочный шоколад, могут быть разрешены в небольших количествах
  • вы можете обнаружить, что употребление молока как части еды, а не само по себе, улучшает усвоение лактозы

Если даже небольшое количество молока вызывает симптомы, вы можете попробовать альтернативу, например, соевое или рисовое молоко (см. ниже).

Молочные продукты

Другие молочные продукты, изготовленные из молока, такие как масло, мороженое и сыр, также могут содержать большое количество лактозы, и их следует избегать, если у вас непереносимость лактозы.

Однако некоторые молочные продукты, такие как твердый сыр и йогурт, содержат меньше лактозы, чем молоко и другие продукты, поэтому вы все равно можете их есть.

Стоит поэкспериментировать с разными продуктами, чтобы выяснить, есть ли какие-либо молочные продукты, которые вы можете есть, потому что они являются хорошим источником основных питательных веществ, таких как кальций.

Прочие продукты и напитки

Помимо молока и молочных продуктов существуют другие продукты и напитки, которые иногда могут содержать лактозу.

К ним относятся:

  • сливки для салатов, заправки для салатов и майонез
  • печенье
  • шоколад
  • вареные конфеты
  • торты
  • некоторые виды хлеба и других хлебобулочных изделий
  • немного сухих завтраков
  • пакеты смесей для приготовления блинов и печенья
  • пакеты с картофелем быстрого приготовления и супом быстрого приготовления
  • некоторые переработанные мясные продукты, такие как нарезанная ветчина

Тщательно проверяйте ингредиенты всех продуктов питания и напитков, потому что молоко или лактоза часто являются скрытыми ингредиентами.

Лактоза, содержащаяся в некоторых продуктах , не обязательно будет указана отдельно на этикетке продукта, поэтому вам необходимо проверить список ингредиентов для молока, сыворотки, творога и молочных продуктов , таких как сыр, масло и сливки.

Некоторые ингредиенты могут звучать так, как будто они содержат лактозу, хотя на самом деле это не так, например, молочная кислота, лактат натрия и масло какао. Этих ингредиентов не нужно избегать, если у вас непереносимость лактозы.

Лекарства

Некоторые лекарства, отпускаемые по рецепту, без рецепта и дополнительные лекарства, могут содержать небольшое количество лактозы. Хотя этого обычно недостаточно, чтобы вызвать симптомы непереносимости лактозы у большинства людей, это может вызвать проблемы, если у вас серьезная непереносимость или вы принимаете несколько разных лекарств.

Если вам нужно начать принимать новое лекарство, уточните у своего врача общей практики или фармацевта, не содержит ли оно лактозу.

Безлактозные продукты и напитки

В супермаркетах продается ряд альтернативных продуктов и напитков, заменяющих молоко и молочные продукты, которых вам следует избегать.

Пищевые продукты и напитки, которые обычно не содержат лактозу, включают:

  • соевое молоко, йогурты и некоторые сыры
  • молоко из риса, овса, миндаля, фундука, кокоса, киноа и картофеля
  • продукты с пометкой «без молочных продуктов» или «подходит для веганов»
  • рожковые батончики

Вы также можете купить коровье молоко, содержащее дополнительную лактазу (фермент, используемый для переваривания лактозы). Это означает, что вы по-прежнему получаете питательные преимущества молока, но у вас меньше шансов испытать какие-либо симптомы после его употребления.

Получение достаточного количества кальция

Если вы не можете есть большинство молочных продуктов, возможно, вы не получаете достаточного количества кальция в своем ежедневном рационе. Кальций выполняет несколько важных функций, в том числе:

  • помогает строить крепкие кости и зубы
  • регуляция мышечных сокращений (включая сердцебиение)
  • обеспечение нормального образования тромбов

Поэтому рекомендуется выбирать безлактозные продукты с добавлением кальция и следить за тем, чтобы в вашем рационе были альтернативные источники кальция, такие как:

  • зеленые листовые овощи, такие как шпинат, листовая капуста, брокколи, белокочанная капуста и бамия
  • соевые бобы
  • тофу
  • гайки
  • хлеб и все, что приготовлено из обогащенной муки
  • рыба, содержащая съедобные кости (например, сардины, лосось и сардины)

Вы также можете купить комбинированные добавки кальция и витамина D в большинстве фармацевтов для поддержания здоровья костей.

Важно проконсультироваться со своим лечащим врачом или диетологом, следует ли вам принимать добавки, поскольку прием чрезмерно высоких доз кальция может вызвать побочные эффекты.

Заменители лактазы

В дополнение к диетическим изменениям вам также может быть полезно принимать жидкие капли, таблетки или капсулы, содержащие заменители лактазы. Они доступны в большинстве магазинов здоровой пищи.

Заменители лактазы заменяют лактазу, которую не вырабатывает тонкая кишка, что может уменьшить ваши симптомы, помогая вашему организму легче расщеплять любую лактозу в вашем рационе.

Заменители лактазы можно добавлять в молоко или принимать непосредственно перед приемом пищи, содержащей лактозу.

Непереносимость лактозы у детей

Если у вашего ребенка непереносимость лактозы, он может потреблять небольшое количество лактозы, не испытывая симптомов. Это вполне безопасно, но вам, возможно, придется поэкспериментировать, чтобы выяснить, сколько они могут с комфортом съесть или выпить.

Если ваш ребенок не переносит никакой лактозы, ваш врач может направить вас к диетологу для получения рекомендаций по питанию, поскольку для маленьких детей важно иметь в рационе определенные питательные вещества для обеспечения здорового роста и развития.

В целом одни и те же правила в отношении продуктов, которые следует пробовать или избегать, одинаковы для детей и взрослых (см. выше).

Для детей с непереносимостью лактозы безлактозные молочные смеси можно купить в аптеках и супермаркетах. Тем не менее, соевая смесь не рекомендуется для детей младше шести месяцев, поскольку она содержит гормоны, которые могут помешать физическому и сексуальному развитию вашего ребенка в будущем.

Детям, находящимся на грудном вскармливании, могут быть полезны капли заменителя лактазы, помогающие их организму переваривать лактозу, содержащуюся в грудном молоке.

У многих детей непереносимость лактозы носит временный характер и проходит через несколько недель. После этого можно безопасно постепенно вводить в рацион молоко и молочные продукты.

Непереносимость лактозы – Better Health Channel

О лактозе

Молоко и другие молочные продукты содержат сахар или углевод, называемый лактозой. Обычно организм расщепляет лактозу на более простые компоненты с помощью кишечного фермента лактазы. Большинство млекопитающих перестают вырабатывать лактазу, когда их отнимают от груди. Однако большинство людей западноевропейского происхождения продолжают производить его на протяжении всей жизни.

Без достаточного количества лактазы у человека могут возникнуть проблемы с пищеварением, такие как боль в животе и диарея, когда он употребляет продукты, содержащие лактозу. Это известно как непереносимость лактозы или дефицит лактазы.

У представителей европеоидной расы непереносимость лактозы развивается редко. Однако форма непереносимости лактозы, которая развивается примерно после 5-летнего возраста, довольно распространена (и нормальна) среди людей из Азии, Африки, Ближнего Востока и некоторых стран Средиземноморья, а также среди аборигенов Австралии.

Дети всех популяций могут переносить лактозу. Многих австралийских детей без необходимости отнимают от груди, потому что их раздражительность ошибочно принимается за непереносимость лактозы. На самом деле тяжелая форма этого состояния, известная как первичная или врожденная непереносимость лактозы (когда младенец не вырабатывает лактазу с рождения), встречается очень редко.

Вторичная непереносимость лактозы встречается чаще. Это может произойти временно, например, после приступа гастроэнтерита, но часто проходит через несколько недель, когда заживает слизистая оболочка кишечника.

Симптомы непереносимости лактозы

Симптомы непереносимости лактозы включают:

  • боль в животе
  • вздутие живота (вздутие живота)
  • метеоризм (сильный метеоризм)
  • понос.

Если вы испытываете эти симптомы и вас это беспокоит, поговорите со своим врачом (терапевтом).

Важно не исключать полностью молочные продукты из своего рациона, если подозревается непереносимость лактозы, поскольку молочные продукты являются богатым источником питательных веществ. Некоторые молочные продукты (например, твердые и зрелые сыры) не содержат лактозы, а другие (например, сливки, масло, творог и рикотта) содержат ее очень мало. Многие люди с непереносимостью лактозы могут переносить небольшое количество лактозы с минимальными симптомами.

Непереваренные молочные сахара

Фермент лактаза расщепляет молочный сахар (лактозу). Ферменты лактазы находятся в слизистой оболочке тонкой кишки. Они превращают молочный сахар в легкоусвояемые соединения – глюкозу и галактозу.

Если ваш организм не вырабатывает достаточное количество лактазы, лактоза не переваривается и не всасывается в тонком кишечнике обычным образом. Вместо этого он продолжает двигаться по пищеварительному тракту в толстую кишку, где бактерии частично расщепляют его на кислоты и газы. Этот процесс ферментации вызывает чрезмерное газообразование, вздутие живота и связанную с этим боль.

Любая непереваренная лактоза продолжает продвигаться по кишечному тракту. Эта лактоза притягивает молекулы воды. Таким образом, вместо того, чтобы всасываться в кровоток, вода остается в фекалиях (фекалии) и в результате возникает водянистый стул (диарея).

Причины непереносимости лактозы

Непереносимость лактозы в значительной степени обусловлена ​​генетически, когда ваш генетический код приводит к тому, что у вас меньше лактазы, чем обычно. Некоторые другие причины включают:

  • гастроэнтерит – это может лишить кишечник лактазы на несколько недель
  • паразитарная инфекция – это может временно снизить уровень лактазы
  • глютеновая болезнь – это также повреждает слизистую оболочку кишечника.

Непереносимость лактозы у младенцев

Существует 2 типа непереносимости лактозы у младенцев: первичная и вторичная непереносимость лактозы.

Первичная непереносимость лактозы

Первичная непереносимость лактозы (или врожденная непереносимость лактозы) является очень редким генетическим заболеванием. Дети с этим заболеванием рождаются без каких-либо ферментов лактазы. Они не могут перерабатывать или поглощать лактозу. Они плохо развиваются с рождения, и с самого рождения у них сильная диарея. Их диагностируют сразу после рождения. Детей с этим заболеванием необходимо кормить кормом, не содержащим лактозу.

Вторичная непереносимость лактозы

Вторичная непереносимость лактозы возникает при повреждении слизистой оболочки кишечника (где вырабатывается лактаза). Это может произойти из-за приступа гастроэнтерита или из-за хронического раздражения (например, из-за пищевой аллергии или пищевой непереносимости), среди других причин.

Грудное вскармливание

Детей, находящихся на грудном вскармливании с симптомами непереносимости лактозы, но не имеющих первичной непереносимости лактозы, следует продолжать кормить грудью. Как только источник повреждения будет удален, их кишечник заживет и снова выработает лактазу.

Кормящим женщинам не нужно уменьшать или исключать из рациона молочные продукты, если у их ребенка проявляются признаки непереносимости лактозы. Это связано с тем, что количество лактозы в грудном молоке не зависит от рациона матери. Независимо от того, что они едят или пьют, уровень лактозы в грудном молоке остается на уровне около 7%. Исключение может быть, если вторичная непереносимость лактозы вызвана аллергией или непереносимостью белка коровьего молока, когда отказ от молочных продуктов предотвратит постоянное повреждение слизистой оболочки кишечника.

Для детей, находящихся на искусственном вскармливании, нет никакой пользы от использования безлактозной смеси, если только ребенок не теряет вес. Капли лактазы доступны в аптеках, но не всегда помогают.

Обратитесь за медицинской помощью

Если у вашего ребенка проявляются признаки непереносимости лактозы, такие как чрезмерная дефекация, метеоризм в кишечнике и боль, проверьте вашего ребенка у своего врача общей практики на наличие каких-либо медицинских проблем, таких как инфекции. Убедитесь, что ваш ребенок набирает вес и нормально растет.

Если все в порядке, поговорите с консультантом Австралийской ассоциации грудного вскармливания, консультантом по грудному вскармливанию или детской медицинской сестрой, чтобы проверить, нет ли у вашего ребенка переизбытка лактозы . Это обычное явление в первые недели и может произойти, когда ребенок получает больше молока, чем может легко переварить. Советы по грудному вскармливанию полезны в этой ситуации.

Если ситуация более сложная, например, если у вашего ребенка плохая прибавка в весе или кровь в испражнениях, тогда требуется дополнительное расследование. Обратитесь к своему терапевту.

Рвота не является симптомом непереносимости лактозы у младенцев. Обратите внимание, что рвота в первые недели жизни вполне нормальна, если ребенка это не беспокоит и у него вырабатывается достаточно молока, чтобы набирать вес и нормально расти. Если прибавка в весе нормальная и в подгузниках ребенка нормальное количество мочи и стула, то рвота не является медицинской проблемой.

Если у вашего ребенка чрезмерная и беспокойная рвота, это может быть связано с аллергией на белок коровьего молока или другой продукт в вашем рационе, если вы кормите грудью, или с другим состоянием здоровья, и вам следует обратиться к врачу.

Диагностика непереносимости лактозы

Для диагностики непереносимости лактозы могут использоваться различные методы, в том числе:

  • Водородный дыхательный тест – проверяет количество выдыхаемого водорода. Когда лактоза ферментируется бактериями в кишечнике, вместо того, чтобы преобразовываться лактазой, вырабатывается больше водорода.
  • Элиминационная диета – включает отказ от продуктов, содержащих лактозу, чтобы увидеть, улучшатся ли симптомы. Если симптомы снова появляются после повторного введения продуктов, то, скорее всего, причиной является непереносимость лактозы.

Еще одним дешевым и простым «тестом» является сравнение того, может ли человек переносить безлактозное молоко по сравнению с обычным молоком.

Лечение непереносимости лактозы

Большинство людей с непереносимостью лактозы могут принимать небольшие количества лактозы, например, стакан молока, который содержит от 8 до 10 граммов лактозы.

Вот несколько полезных советов:

  • Не отказывайтесь полностью от молочных продуктов. Они являются важным источником питательных веществ, особенно кальция.
  • Твердые и выдержанные сыры, такие как чеддер, эдам, швейцарский, моцарелла, бри и фетта, не содержат лактозы и хорошо переносятся людьми с непереносимостью лактозы.
  • Точно так же масло и сливки содержат очень низкий уровень лактозы и хорошо переносятся.
  • Йогурт обычно хорошо переносится, поскольку содержание лактозы уменьшается с каждым днем, поскольку бактерии используют лактозу для получения энергии.
  • Свежие сыры, такие как творог и рикотта, имеют очень низкий уровень лактозы и обычно хорошо переносятся в небольших количествах.
  • Пейте молоко в умеренных количествах. Большинство людей с этим заболеванием могут выпивать 240 мл молока в день, но вам нужно определить свой уровень переносимости. Вы можете купить молоко, в котором лактоза расщеплена, что делает его безлактозным.
  • Пейте цельное молоко, потому что жиры замедляют продвижение молока через кишечник и дают ферментам лактазе больше времени для расщепления сахаров.
  • Избегайте обезжиренного или обезжиренного молока — оно быстро проходит через кишечник и обычно вызывает симптомы у людей с непереносимостью лактозы. Кроме того, многие молочные продукты с низким содержанием жира могут содержать сухое обезжиренное молоко, которое обеспечивает более высокую дозу лактозы.
  • Ешьте продукты, содержащие лактозу, в сочетании с другими продуктами или распределяйте их в течение дня, а не съедайте сразу большое количество.
  • Соевые продукты, такие как соевое молоко и йогурт, не содержат лактозы, являются хорошим источником кальция и хорошей заменой молока или молочных продуктов.

Скрытая лактоза

Продукты, которые могут содержать скрытую лактозу, включают:

  • печенье и пирожные (с добавлением молока или сухого молока)
  • обработанные сухие завтраки
  • cheese sauce
  • cream soups
  • custard
  • milk chocolate
  • pancakes and pikelets
  • scrambled eggs
  • quiche
  • muesli bars
  • some breads and margarine (containing milk).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *