Таблица вредных пищевых добавок: Вредные пищевые добавки: список опасных Е-ингредиентов
Вредные пищевые добавки: список опасных Е-ингредиентов
Обозначение «E» и порядковый номер обозначают пищевые добавки, которые применяются во всем мире в качестве консервантов, усилителей вкуса, загустителей и разрыхлителей. Среди них есть совершенно безобидные, а есть очень вредные. Рассказываем, почему пищевые добавки могут быть опасны, а также делимся списком вредных пищевых добавок в продуктах питания.
Редакция сайта
Теги:
Здоровье
Похудение
Питание
Правильное питание
витамины
Getty Images
Гораздо легче разбираться в составе продукта, если ты знаешь, что обозначает это кодовое Е. Это — цифровой код, который определяет дополнительные ингредиенты, введенные в состав.
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Если код начинается с единицы, то это пищевой краситель. 2 — это консерванты, 3 — антиокислители. 4 — это стабилизаторы, 5 — эмульгаторы, они сохраняют структуру продукта однородной. Усилители вкуса и аромата начинаются на 6. Четырехзначный код говорит о наличии подсластителей.
Вредны ли пищевые добавки? На самом деле всё зависит от того, как посмотреть на вопрос. Под некоторыми «Е» скрываются совершенно безобидные вещи вроде витамина С или лютеина, другие же компоненты являются пищевыми добавками, вредными для здоровья.
Чтобы разбираться в вопросе, достаточно просто иметь под рукой список вредных и полезных пищевых добавок. Если брать с собой в магазин такую таблицу с пищевыми добавками «Е», тебе будет легче ориентироваться в составах продуктов и выбирать для себя всё самое лучшее и полезное.
Список безвредных Е добавок невелик
- E100 – Куркумины
- E101 – Рибофлавин
- E106 – Рибофлавин-5
- Е160a – Каротины
- Е161b – Лютеин
- E300 – Аскорбиновая кислота (витамин С)
- E306-Е309 – Токоферол (витамин Е).
- Е440 – Пектин
- Е641, Е642 – L-лейцин и лизин (аминокислоты).
- Е916, Е917 – Кальция йодат
С вредными для здоровья пищевыми добавками «Е» всё обстоит хуже.
Список вредных пищевых добавок в продуктах: некоторые из них даже запрещены в России!
Самых вредных пищевых добавок, которые запретили в России, не так уж и много, вот их список:
- Синтетический краситель Е121 (цитрусовый красный). Является канцерогеном. Он разрушающе действует на дыхательную и мочеиспускательную систему, связан с развитием онкологии
- Искусственный краситель Е123 (амарант). Признан канцерогеном. Повышает риск появления злокачественных опухолей, влияет на развитие плода в материнской утробе
- Искусственный краситель Е128 (красный 2G). Является канцерогеном. Опасная пищевая добавка негативно воздействует на нервную систему
- Консервант Е216 (пропилпарабен). Сильнейший аллерген. Вызывает рак груди у женщин и бесплодие у мужчин
- Консервант Е217 (натриевая соль). Эта вредная Е-добавка опасна для людей, страдающих астмой и аллергией
- Консервант Е240 (формальдегид). Провоцирует появление онкологических заболеваний
- Улучшитель хлебопекарный Е924а (бромат калия). Признан канцерогеном. Оказывает токсическое действие на мочеиспускательную систему
- Улучшитель хлебопекарный Е924b (бромат кальция). Токсичен для слизистых и кожного покрова, может способствовать стремительному росту злокачественных опухолей
Не покупай продукты, если на их этикетке ты найдешь следующие маркировки. Эти пищевые добавки вредны, но по-прежнему встречаются в составах на упаковках.
А ты знала, как расшифровываются вредные пищевые добавки?
Таблица опасных пищевых добавок E — VosMarket.ru
Все жители нашей страны, при покупке продуктов из городских магазинов, постоянно сталкиваются с различными продуктами, в состав которых входят различные пищевые добавки: эмульгаторы, красители, генные модификаторы, консерванты.
Медико – санитарные исследования показали, что целый ряд таких веществ при постоянном употреблении представляет серьезную угрозу здоровью!
ТАБЛИЦА ВРЕДНЫХ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК | |
очень опасные | E123 E510 E513E E527 |
опасные | E102 E110 E120 E124 E127 E129 E155 E180 E201 E220 E222 E223 E224 E228 E233 E242 E400 E401 E402 E403 E404 E405 E501 E502 E503 E620 E636 E637 |
канцирогенные | E131 E142 E153 E210 E212 E213 E214 E215 E216 E219 E230 E240 E249 E280 E281 E282 E283 E310 E945 |
райсстроство желудка | E338 E339 E340 E341 E343 E450 E461 E462 E463 E465 E466 |
кожные заболевания | E151 E160 E231 E232 E239 E311 E312E320 E907 E951 E1105 |
райсстроство кишечника | E154 E626 E627 E628 E629 E630 E631 E632 E633 E634 E635 |
давление | E154 E250 E252 |
опасные для детей | E270 |
запрещенные | E103 E105 E111 E121 E123 E125 E126 E130 E152 E211 E952 |
подозрительные | E104 E122 E141 E171 E173 E241 E477 |
Настоятельно рекомендуем Вам, иметь эту таблицу под рукой, при совершении покупок.
Ниже приведена таблица наиболее вредных видов пищевых добавок. В ней первые четыре символа – это надпись на упаковке (например, Е104), в ячейке справа указан характер вредного воздействия в соответствии с указанными внизу таблицы условными обозначениями (например, ОО – очень опасная канцерогенная пищевая добавка)
Таблица кодов вредных пищевых добавок
Текст на упаковке | Воздействие | Текст на упаковке | Воздействие |
---|---|---|---|
Е102 | О | Е180 | О |
Е280 | Р | Е463 | РЖ |
Е103 | З | Е201 | О |
Е281 | Р | Е465 | РЖ |
Е104 | П | Е210 | Р |
Е282 | Р | Е466 | РЖ |
Е105 | З | Е211 | Р |
Е283 | Р | Е477 | О |
Е110 | О | Е212 | Р |
Е310 | С | Е501 | О |
Е111 | З | Е213 | Р |
Е311 | С | Е502 | О |
Е120 | О | Е214 | Р |
Е312 | С | Е503 | ОО |
Е121 | З | Е215 | Р |
Е320 | Х | Е510 | ОО |
Е122 | П | Е216 | Р |
Е321 | Х | Е513Е | ОО |
Е123 | ОО,З | Е219 | Р |
Е330 | Р | Е527 | О |
Е124 | О | Е220 | О |
Е338 | РЖ | Е620 | РК |
Е125 | З | Е222 | О |
Е339 | РЖ | Е626 | РК |
Е126 | З | Е223 | О |
Е340 | РЖ | Е627 | РК |
Е127 | О | Е224 | О |
Е341 | РЖ | Е628 | РК |
Е129 | О | Е228 | О |
Е343 | РЖ | Е629 | РК |
Е130 | З | Е230 | Р |
Е400 | О | Е630 | РК |
Е131 | Р | Е231 | ВК |
Е401 | О | Е631 | РК |
Е141 | П | Е232 | ВК |
Е402 | О | Е632 | РК |
Е142 | Р | Е233 | О |
Е403 | О | Е633 | РК |
Е150 | П | Е239 | ВК |
Е404 | О | Е634 | РК |
Е151 | ВК | Е240 | Р |
Е405 | О | Е635 | РК |
Е152 | З | Е241 | П |
Е450 | РЖ | Е636 | О |
Е153 | Р | Е242 | О |
Е451 | РЖ | Е637 | О |
Е154 | РК, РД | Е249 | Р |
Е452 | РЖ | Е907 | С |
Е155 | О | Е250 | РД |
Е453 | РЖ | Е951 | ВК |
Е160 | ВК | Е251 | РД |
Е454 | РЖ | Е952 | З |
Е171 | П | Е252 | Р |
Е461 | РЖ | Е954 | Р |
Е173 | П | Е270 | О (д/детей) |
Е462 | РЖ | Е1105 | ВК |
Условные обозначения вредных воздействий добавок
ВК — вреден для кожи З — запрещенный О — опасный ОО — очень опасный П — подозрительный РЖ — расстройство желудка РК — кишечные расстройства РД — артериальное давление С — сыпь Х — холестерин |
22 Добавки и консерванты, которых следует избегать
ДОБАВИТЬ В МОИ СТАТЬИ
Кажется, постоянно идет борьба за поиск продуктов без добавок и консервантов. Многие из них существуют очень давно, в то время как другие появляются как новые или просто используют другое название для обычной добавки или консерванта.
Существует множество причин, по которым используются пищевые добавки и консерванты. Одна из причин заключается в том, что они могут помочь сохранить и улучшить свежесть, замедляя порчу продукта, вызванную плесенью, воздухом, бактериями, грибками или дрожжами, помогая снизить риск загрязнения. В некоторых случаях добавки и консерванты могут помочь улучшить или сохранить питательные свойства.
Кроме того, их можно использовать для улучшения вкуса, текстуры и внешнего вида. Например, эмульгаторы, стабилизаторы и загустители придают продуктам текстуру и консистенцию, которые потребители ожидают от определенных продуктов. Некоторые разрыхлители помогают хлебобулочным изделиям подняться, что является еще одним ожидаемым свойством, в то время как многие добавки влияют на кислотность и щелочность определенных продуктов. Обычно добавки и консерванты используются для обеспечения восхитительного вкуса при одновременном снижении содержания жира.
Откуда вы знаете, что хорошо, а что нет? Один из лучших способов избежать добавок и консервантов — есть органические продукты в их первоначальном виде. Хорошим примером является выбор органического яблока вместо яблочного пирога. Несмотря на это, требуется некоторое время, чтобы понять, на какие продукты влияют добавки и консерванты, а также внимательно прочитать этикетки.
В конечном счете, понимание добавок и консервантов важно, потому что это может повлиять на ваше здоровье. Часто на этикетках замаскированы добавки и консерванты. Маркетинговая тактика также может играть роль в том, как они представляют эти потенциально вредные ингредиенты.
Вот список наиболее распространенных добавок и консервантов и что вам следует о них знать.
Искусственный краситель
Ключевое слово здесь «искусственный» и должно дать вам хорошее представление о том, что в продукте есть что-то ненатуральное. Как правило, искусственные красители представляют собой красители на химической основе, которые используются для окрашивания продуктов питания и напитков. Большинство обработанных пищевых продуктов, конфет, напитков и многих приправ содержат искусственные красители.
Существует большая обеспокоенность тем, что искусственные пищевые красители могут вызывать повышенную гиперактивность у детей.
1. Желтый № 5 может вызывать тяжелые симптомы астмы.
2. Исследования показали, что Красный краситель № 2 может вызывать рак.
3. Синий №1 и Синий №2 (E133)
Запрещен в Норвегии, Финляндии и Франции. Может вызывать хромосомные повреждения.
Содержится в конфетах, хлопьях, безалкогольных напитках, спортивных напитках и кормах для домашних животных.
4. Красный краситель # 3 (также Красный # 40 – более современный краситель) ( E124 )
Запрещен в 1990 году после 8 лет споров об использовании во многих продуктах питания и косметике. Этот краситель будет продаваться до тех пор, пока не закончатся запасы! Было доказано, что он вызывает рак щитовидной железы и хромосомные повреждения у лабораторных животных. Может также мешать передаче мозг-нерв.
Содержится во фруктовом коктейле, вишне мараскино, смеси для вишневого пирога, мороженом, конфетах, хлебобулочных изделиях и многом другом!
5. Желтый № 6 ( E110 ) и Желтый тартразин ( E102 )
Запрещен в Норвегии и Швеции. Увеличивает количество опухолей почек и надпочечников у лабораторных животных. Может вызывать хромосомные повреждения.
Содержится в американском сыре, макаронах и сыре, конфетах, газированных напитках, лимонаде и многом другом!
6. Натуральный зеленый краситель
Содержит несколько ингредиентов, включая куркумин, полученный из нефтепродуктов, и пропиленгликоль, содержащийся в леденцах и напитках.
Несмотря на это, FDA одобряет многие пищевые красители как безопасные.
Обычно обозначаются как искусственные красители. Альтернативные названия: пищевые, лекарственные и косметические красители, синтетические красители, FD&C Lakes, пищевые красители, пищевые красители, искусственные красители. Чтобы узнать больше об альтернативных названиях распространенных искусственных ингредиентов, нажмите здесь и здесь.
Подсластители
7. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы
Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS) изготовлен из кукурузного крахмала и обладает сладким вкусом. Он популярен, потому что его производство дешевле, чем тростниковый сахар. Крахмал — это простой сахар, и при его расщеплении конечным результатом является кукурузный сироп, который на 100% состоит из глюкозы. Затем в кукурузный сироп добавляют ферменты, которые помогают преобразовать глюкозу в другой простой сахар, называемый фруктозой.
Помимо сладких продуктов, он содержится во многих других продуктах. Йогурты, хлеб, замороженная пицца, зерновые батончики, арахис для коктейлей, а также макароны и сыр в коробках — вот лишь несколько примеров, в которых содержится HFCS.
Поскольку основные риски для здоровья резко возросли за последние несколько десятилетий с ростом популярности обработанных пищевых продуктов, которые легко перехватить, считается, что HFCS может увеличить риск ожирения и диабета 2 типа.
Помечен как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Альтернативы: HFCS, изоглюкоза, кукурузный сироп, глюкозно-фруктозный сироп, глюкоза/фруктоза
Чтобы узнать больше о HFCS, щелкните здесь, здесь и здесь.
8. Аспартам
Аспартам — низкокалорийный подсластитель, состоящий из двух аминокислот, а именно фенилаланина и аспарагиновой кислоты. Поскольку он примерно в 200 раз слаще сахара, для получения сладкого вкуса требуется совсем немного. Аспартам обычно содержится в диетических газированных напитках или газированных напитках без сахара, диетической коле, нулевой коле, желе (и других желатинах), десертах, жевательной резинке без сахара, смесях для напитков, хлебобулочных изделиях, столовых подсластителях, хлопьях, леденцах для дыхания, пудингах, kool-aid, чай со льдом, жевательные витамины, зубная паста.
Хотя важно следить за потреблением калорий, использование искусственных добавок и подсластителей, таких как аспартам, может представлять определенный риск для здоровья. Исследования показали, что аспартам может повышать уровень глюкозы в крови и усиливать тревогу.
На этикетках используется название аспартам. Альтернативные названия: Canderel, Tropicana Slim, NutraSweet, Equal, AminoSweet
Чтобы узнать больше об аспартаме, нажмите здесь, здесь и здесь.
9. Карамелизированный сахарный сироп
Заменяет карамель E150, которая придает хлебу и вареной курице коричневый цвет.
Добавки
10. Бромат калия
Бромат калия — обычная пищевая добавка, которая используется для повышения прочности теста для хлеба и крекеров, помогая ему подняться во время выпечки; однако Калифорния и международное агентство по борьбе с раком считают его канцерогеном.
Бромат калия считается вызывающим опухоли, токсичным для почек и даже вызывающим повреждение ДНК. Хотя после запекания он превращается в бромид калия, который считается неканцерогенным, существуют некоторые остатки.
Он был запрещен в Великобритании, Европейском Союзе и Канаде в пищевых продуктах, но в Соединенных Штатах его по-прежнему разрешают добавлять в муку.
На этикетках обычно упоминается как бромат калия. Альтернативы: броматы, бромат кальция, бромат калия, бромат натрия, бромированная мука.
Чтобы узнать больше о бромате калия, щелкните здесь и здесь.
11. Глутамат натрия (MSG)
Неудивительно, что MSG находится в списке. MSG создается естественным химическим веществом, называемым глутаматом, и внешне похож на кристаллы соли или сахара. Хотя глутамат не имеет вкуса, он обладает способностью усиливать вкус. Обычно он содержится в китайской еде, консервах и переработанном мясе. MSG имеет классификацию GRAS Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, что означает, что он «в целом признан безопасным». Но из-за споров вокруг глутамата натрия FDA требует, чтобы он был указан на этикетке.
Однако некоторые продукты, такие как помидоры, соевые бобы и морские водоросли, естественным образом содержат глутамат, и некоторые исследователи предполагают, что глутамат, также известный как умами, является еще одним важным ароматом, который наши вкусовые рецепторы могут обнаружить в дополнение к сладкому, соленому, горькому. , и кислый.
MSG имеет плохую репутацию в течение многих лет, с многочисленными заявлениями в конце 1960-х, утверждая, что пища, приготовленная с MSG в китайских ресторанах, вызывает у людей заболевания; однако многие исследования сообщают о трудностях с поиском конкретных доказательств того, что существует проблема с глутаматом натрия. В то же время в некоторых сообщениях указываются многочисленные реакции, такие как головные боли, приливы, потливость, давление или стянутость лица, онемение, покалывание или жжение в области лица, шеи и других областей, учащенное сердцебиение, боль в груди, тошнота и слабость. .
На этикетках обычно указано, что это глутамат натрия или глутамат натрия, но он может быть замаскирован другими ингредиентами, содержащими глутамат натрия, такими как гидролизованный соевый белок и автолизированные дрожжи. Альтернативные названия: глутамат натрия, MSG, Accent, Zest, Ajinomoto, Vetsin
Щелкните здесь, здесь и здесь, чтобы узнать больше о MSG.
Консерванты
12. Бензоат натрия
Бензоат натрия является распространенным пищевым консервантом, используемым во многих обработанных пищевых продуктах и напитках для предотвращения порчи.
Бензоат натрия представляет собой натриевую соль бензойной кислоты. Он используется в качестве противогрибкового консерванта в фармацевтических препаратах и пищевых продуктах.
Бензоат натрия часто добавляют в кислые пищевые продукты, такие как квашеная капуста, желе и джемы, а также острые соусы; однако некоторые продукты, такие как клюква, корица, чернослив и яблоки, содержат его естественным образом. Было высказано предположение, что это может помочь в лечении гипераммониемии с точки зрения лекарств.
Были высказаны опасения по поводу того, что это может быть причиной гиперактивности у некоторых детей, хотя, по данным Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов, необходимы дополнительные исследования.
На этикетках пищевых продуктов он обычно упоминается как бензоат натрия. Альтернативные названия: бензойная кислота, бензоат калия, бензоат.
Узнайте больше о бензонате натрия здесь, здесь, здесь и здесь.
13. Нитрит натрия
Нитрит натрия обычно содержится в консервированных мясных продуктах, таких как колбасы, вяленое мясо и мясные консервы. Опасения по поводу этого консерванта заключаются в том, что слишком много может вызвать рак поджелудочной железы и другие проблемы со здоровьем.
Исследование сообщает, что метгемоглобинемия, заболевание крови, при котором вырабатывается аномальное количество метгемоглобина, была обнаружена у девочки-подростка и ее отца после употребления в пищу домашней вяленой говядины, содержащей нитрат натрия. Оба испытывали сердцебиение, одышку и видимый цианоз слизистых оболочек.
Ищите нитрат натрия на этикетках пищевых продуктов. Альтернативные названия: нитрит натрия, нитрат, нитрит.
Чтобы узнать больше о нитрите натрия, нажмите здесь, здесь, здесь и здесь.
14. Сульфит натрия (E221)
Консервант, используемый в виноделии и других пищевых продуктах. По данным FDA, примерно один из 100 человек чувствителен к сульфитам в пище. Большинство этих людей страдают астмой, что предполагает связь между астмой и сульфитами. У людей, чувствительных к сульфиту, могут возникнуть головные боли, проблемы с дыханием и сыпь. В тяжелых случаях сульфиты могут фактически вызвать смерть, полностью перекрывая дыхательные пути, что приводит к остановке сердца.
Содержится в вине и сухофруктах.
15. Двуокись серы (E220)
Добавки серы токсичны, и в Соединенных Штатах Америки Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов запретило их использование для обработки сырых фруктов и овощей. Побочные реакции включают проблемы с бронхами, особенно у лиц, склонных к астме, гипотензию (низкое кровяное давление), приливы, ощущение покалывания или анафилактический шок. Он также разрушает витамины В1 и Е. Не рекомендуется для употребления детьми. Международная организация труда советует избегать употребления Е220, если вы страдаете от конъюнктивита, бронхита, эмфиземы, бронхиальной астмы или сердечно-сосудистых заболеваний.
Содержится в пиве, безалкогольных напитках, сухофруктах, соках, ликёрах, вине, уксусе и продуктах из картофеля.
16. Пропилпарабен
Пропилпарабен обычно используется в качестве консерванта во многих пищевых продуктах, включая лепешки, хлебобулочные изделия и пищевые красители; а перекрестное загрязнение привело к обнаружению пропилпарабена в напитках, молочных продуктах, мясе и овощах. Он обычно встречается во многих косметических средствах, таких как кремы, лосьоны, шампуни и средства для ванн.
Федеральное исследование показало, что 9У 1% протестированных американцев в моче был обнаружен пропилпарабен. Это вызывает беспокойство, поскольку пропилпарабен является химическим веществом, нарушающим работу эндокринной системы, которое «в целом признано безопасным». Исследования показывают, что у испытуемых снизилось количество сперматозоидов и уровень тестостерона. Кроме того, было показано, что он изменяет экспрессию генов, в том числе в клетках рака молочной железы, и ускоряет рост клеток рака молочной железы. Гарвардская школа общественного здравоохранения поделилась результатами недавнего исследования, связывающего пропилпарабен с нарушением фертильности у женщин.
Ищите пропилпарабен на этикетках пищевых продуктов, чтобы избежать его. Альтернативные названия: 4-гидроксибензоэуропропиловый эфир; пропилпарабен; пропил-п-гидроксибензоат; пропилпарагидроксибензоат; нипасол; E216
Подробнее о пропилпарабене читайте здесь и здесь.
17. BHA и BHT (E320)
Бутилгидроксианизол (BHA) и бутилгидрокситолуол (BHT) — консерванты, содержащиеся в злаках, жевательной резинке, картофельных чипсах и растительных маслах. Этот распространенный консервант предотвращает изменение цвета, вкуса и прогорклости продуктов. Влияет на неврологическую систему мозга, изменяет поведение и может вызывать рак. BHA и BHT являются окислителями, которые образуют в организме химически активные соединения, вызывающие рак.
Содержится в картофельных чипсах, жевательной резинке, хлопьях, замороженных сосисках, обогащенном рисе, сале, шортенинге, конфетах, желе.
Побочные продукты переработки жиров
18. Трансжиры
Возможно, вы слышали о трансжирах, которые были популярной темой на этикетках в течение последнего десятилетия или около того. Трансжиры образуются, когда производители добавляют водород в растительное масло, что обычно происходит в процессе производства, хотя очень небольшое количество трансжиров встречается в природе в животном жире.
Американская кардиологическая ассоциация сообщает нам, что трансжиры часто содержатся в таких продуктах, как жареные пончики, пирожные, коржи для пирогов, печенье, замороженная пицца, печенье, крекеры и маргарины.
Проблема с трансжирами заключается в том, что считается, что они увеличивают риск сердечных заболеваний, инсульта и диабета 2 типа; на самом деле ученые теперь согласны с тем, что транс-жиры вредны для здоровья. Он повышает уровень плохого холестерина (ЛПНП) и снижает уровень хорошего холестерина (ЛПВП).
На этикетках должно быть указано количество трансжиров. Но важно отметить, что продукты могут быть указаны как 0 граммов трансжиров, если они содержат менее 0,5 граммов на порцию. Скорее всего, вы увидите их на этикетке как частично гидрогенизированные масла. Альтернативные названия: частично гидрогенизированное хлопковое масло, частично гидрогенизированное пальмовое масло, частично гидрогенизированное соевое масло, частично гидрогенизированное растительное масло, трансжиры, трансжирные кислоты, частично гидрогенизированное масло канолы.
Узнайте больше о трансжирах здесь и здесь.
Экстракты
19. Экстракт розмарина
Фактические добавки с номерами 300-321, содержащиеся в некоторых злаках, салями, свежей пасте, маргарине или кулинарных маслах.
20. Экстракт дрожжей
Скрытая форма глутамата натрия содержится в некоторых спредах, супах, соусах, чипсах, обедах, приготовленных в микроволновой печи.
21. Экстракт риса
Химический стабилизатор и эмульгатор, используемый в мороженом, пицце, пикантных закусках.
22. Экстракт жареного ячменного солода
Усилитель вкуса и цвета, придающий злакам поджаренный вкус.
What Can You Do
Отказ от пищевых добавок и консервантов не должен быть сложной задачей. Хотя он присутствует в большинстве упакованных пищевых продуктов, употребление в пищу продуктов в их исходном, органическом состоянии может значительно снизить риски, связанные с добавками и консервантами. Рассмотрим некоторые косметические товары, сделанные своими руками. Проверка этикетки и поиск продуктов, которые содержат ингредиенты, которые вы понимаете, очень полезны при выборе продуктов питания или средств личной гигиены.
Полный список этих ингредиентов можно найти здесь или здесь.
Какие шаги вы предприняли, чтобы исключить пищевые добавки и консерванты из своей жизни? Поделитесь своими мыслями в комментариях ниже!
У вас есть страсть к питанию и естественному исцелению? Узнайте больше о программе сертификации продуктов питания Food Matters здесь.
РЕГИСТРАЦИЯ И БОНУСЫ ЗАКРЫВАЮТСЯ В
Узнайте о вредных пищевых добавках
- здоровое питание
11 минут 405 просмотров
Мы потребляем самые разнообразные продукты, содержащие пищевых добавок , даже не подозревая о них в нашей повседневной жизни. Однако пища является основным источником здоровья нашего тела, и важно знать, как то, что мы потребляем, действует на наш организм.
Пищевые добавки – это вещества, которые добавляют в пищу для различных целей. Наиболее распространенным является улучшение их внешнего вида, вкуса и текстуры или повышение устойчивости к микроорганизмам. Однако некоторые 9Добавки 0015 вредны для нашего здоровья , поэтому полезно знать о них и научиться их избегать.
В зависимости от свойств каждой из дополнительных добавок их можно разделить на 27 видов. Есть, например, дополнительных добавок , которые используются для восстановления цвета пищевых продуктов. Напротив, другие используются для поддержания срока годности пищевых продуктов в течение более длительного периода.
Все используемые пищевые добавки должны предварительно пройти контроль ЕС, чтобы гарантировать, что они не вредны для здоровья.
Обработанные пищевые продукты и вредные пищевые добавкиСуществует прямая связь между обработанными пищевыми продуктами и вредными пищевыми добавками. Чем больше обработан продукт, тем больше в нем добавок и, следовательно, тем он опаснее для здоровья.
Согласно отчету VSF Global Food Justice, переработанных пищевых продуктов составляют 70% потребительской корзины средней семьи. Более того, они могут быть ответственны за увеличение числа таких заболеваний, как рак, как это опубликовано в Британском медицинском журнале.
Вот 8 самых вредных и токсичных продуктов, консервантов и добавок для вашего здоровья:
1. Частично гидрогенизированные растительные масла
масло с водородом. Таким образом, уровень полиненасыщенных масел (хороших жиров) снижается, образуя вместо них трансжиров или так называемых трансжирных кислот . Они являются причиной увеличения «плохого» холестерина в нашем организме, увеличивая риск сердечных заболеваний.
2. Нитрат и нитрит натрия
Оба эти названия мало знакомы широкой публике. Тем не менее, они содержатся в повседневных продуктах, таких как крекеры , чипсы и переработанное мясо.
Большинство испанских семей, сами того не подозревая, потребляют эти вредные консерванты почти каждый день.
3. Глутамат натрия или глутамат натрия
глутамат натрия или глутамат натрия скрывается под 50 различными названиями (Е 621, глутамат натрия, гидролизованный белок…) и содержится в различных пищевых продуктах, в том числе в некоторых, специально созданных для детей.
Глутамат натрия можно найти в сладостях, желейных бобах, жевательной резинке и фруктовых йогуртах. Эти, казалось бы, безобидные продукты содержат множество пищевых добавок , которые вредны для здоровья.
4. Рафинированный белый сахар
Мы привыкли подслащивать наши напитки белым сахаром , но он не дает никаких питательных веществ. Чрезмерное потребление может вызвать серьезные проблемы со здоровьем и такие заболевания, как диабет, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение и рак.
5. Жареные продукты
Еще одна формула приготовления пищи, которую мы нормализовали, — это жарка продуктов. Этот тип пищи является не только нездоровой привычкой, но также разрушает все питательные вещества внутри вашей пищи , уступая место свободным радикалам и агентам, вызывающим рак.
6. Рафинированная белая мука
Как и в случае с сахаром, согласно исследованию, опубликованному в Cancer Epidemiology and Prevention, шансы заболеть раком увеличиваются при употреблении рафинированные углеводы.
Такие продукты, как белый хлеб , белые макароны или пшеница, содержат большое количество глютена и считаются вредными для здоровья. Благодаря консервантам они имеют более высокий гликемический индекс и повышают вероятность сердечно-сосудистых заболеваний или рака.
7. Выращенная рыба
Выращенная рыба содержит больше пестицидов и имеет очень высокий уровень токсического загрязнения. Их кормят переработанной пищей, они получают большое количество антибиотиков и могут вызывают диабет и ожирение.
8. Гормоны в мясе, птице и молочных продуктах
С 1993 года использование гормона роста в животноводстве было одобрено FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) . Однако молоко животных, которых лечили этим гормоном, и их мясо могут быть причиной развития рака груди, предстательной железы и других видов рака у их потребителей.
Настоящая еда, чтобы избежать вредных пищевых добавокЧтобы сделать нашу диету более здоровой и избежать потребления вредных пищевых добавок , лучшее, что мы можем сделать, это есть настоящую пищу. Другими словами, загрузите нашу корзину для покупок едой, полученной непосредственно из природы и не подвергавшейся какой-либо обработке.
Чтобы у вас не было сомнений при покупке продуктов, наиболее полезных для вашего здоровья, вам следует помнить о трех факторах: не знаю, что они означают в вашей корзине покупок . Таким образом, вы пропустите практически большинство продуктов, которые можно найти на полках супермаркетов.
2. Откажитесь от продуктов, содержащих более пяти ингредиентов.
3. Запишите в уме слова «кукурузный сироп» , чтобы немедленно включить сигнал тревоги, прежде чем добавить кукурузный сироп в корзину. Эта добавка повышает уровень сахара в крови, триглицеридов и вредного холестерина.