Разное

Свежая груша крепит или слабит: слабит или крепит стул взрослого и ребенка, можно ли при поносе

что это: фото, польза и вред, калорийность, рецепты, посадка и уход

Когда впервые видишь гуаву, можно подумать, что это незнакомый сорт яблока или груши. Но сходство только внешнее. Структуру и вкус мякоти плода сложно с чем-то сравнить. У этого необычного фрукта находятся свои поклонники, которые ценят его за высокие питательные свойства и специфичность. Любители кулинарии разнообразят свой рацион, добавив в него несколько блюд с этим экзотическим плодом. А дамы, которые следят за фигурой, могут попробовать новый диетический продукт.

Описание

Ботаническое название растения — Псидиум (Psidium guajava). Это вечнозеленое дерево из семейства Миртовых. Также она называется гуайява, гуафа. Первые свидетельства о ней зафиксированы в испанских документах, относящихся к 16 веку. Она была обнаружена в Перу, а оттуда распространилась по азиатским странам, Африке, Северной Америке. В Таиланде гуайява — популярный фрукт, именуемый «фаранг» — чужеземец. Также его называют тропическим яблоком за внешнюю схожесть.

Псидиум не вытягивается высоко вверх — всего до 4 метров. Но некоторые виды могут вырастать до 20 м. Ствол тонкий, с вытянутыми в стороны ветками. Листья овальные, 6-15 см в длину. Цветение происходит 1-2 раза за год. Спустя 3-5 месяцев после этого формируются плоды. Они представляют собой шары или эллипсоиды. Средний размер фрукта — 8-10 см.

Существует около 100 разновидностей псидиума, поэтому плоды отличаются друг от друга формой, вкусом и размером. Некоторые виды имеют грушевидную и кабачкообразную форму. Их длина — 15 см и 7-8 см — диаметр широкой части. Есть плоды диаметром всего 3-4 см. Окрас кожицы варьируется от бледно-салатового до ярко-зеленого, некоторые виды имеют бордовый цвет.

Цветовая гамма внутренней части фрукта еще разнообразнее. Она бывает кремовой, желтой, розовой, красной, вишневой. Рыхлая мякоть заполнена жесткими мелкими семена, количество которых может достигать 500. Однако встречаются сорта совсем без семечек.

Кожура гуавы съедобная, как и семена растения. Урожай собирают 3-4 раза в год, но главный из них один, когда дерево дает до 100 кг плодов. На азиатских рынках фрукты находятся круглый год. В Таиланде можно купить килограмм гуайявы за 30 батов (63 рубля).

Сорта

Страны-экспортеры выращивают множество разновидностей гуавы. Причем большинство стран культивируют определенные сорта, присущие данному региону. Среди популярных сортов, занимающих большую долю экспорта, можно назвать:

  1. Обыкновенная гуава
  2. Земляничная
  3. Гигантская
  4. Гуава Кас
  5. Коронилла

Первые два вида являются наиболее распространенными. Обыкновенная выращивается для употребления в сыром виде. Самые известные ее сорта: Суприм, Красная индийская, Рубиновая. Земляничная распространена в Китае, Колумбии, Бразилии. Ее ценят за сочность, сладкий вкус, маленькое количество семечек. Плоды небольшого размера — 2,5-4 см. Ее кожица имеет насыщенный красный цвет.

Экспортером гигантской гуавы является Таиланд. Плоды довольно крупные — до 500 г. Мякоть имеет мягкую консистенцию, лишенную косточек. Сорт Кас ценят за вкусовые качества. Его выращивают в Коста-Рике, Сингапуре, Эквадоре. Фрукты употребляют в свежем виде и используют для изготовления десертов и коктейлей. Коронилла содержит большое количество аскорбиновой кислоты. Из нее делают соки, консервируют, добавляют в мороженое.

Полезные свойства

В питательном плане гуава очень ценный продукт, так как содержание некоторых микроэлементов в ней значительно выше, чем в более привычных нам фруктах. В гуаве находится в несколько раз больше витамина С, чем в цитрусовых (апельсинах, мандаринах, лимонах). Она очень богата пищевыми волокнами, что позволяет использовать ее для улучшения работы желудка и кишечника. Этот фрукт в два раза питательнее яблок. В нем много сахарозы, белков и минералов.

По содержанию калия и ликопина гуава намного превосходит бананы. Употребление плода восполняет запасы марганца в организме, который необходим для правильного обмена веществ. Также в ее составе присутствуют минералы:

  • калий
  • фосфор
  • магний
  • селен
  • цинк
  • железо

Благодаря такому набору полезных веществ, гуава укрепляет здоровье, наполняет энергией. Регулярное употребление фрукта действует на организм следующим образом:

  • омолаживает, способствует обновлению клеточной системы;
  • повышает защитные способности тела за счет присутствия веществ-иммуномодуляторов;
  • улучшает процесс переваривания пищи. Клетчатка способствует очищению кишечника от вредных наслоений;
  • восстанавливает микрофлору желудка и кишечника благодаря бактерицидному эффекту;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • повышает мозговую активность;
  • улучшает кроветворение, положительно влияет на лимфатическую систему;
  • при заболеваниях дыхательных путей прочищает их от вредных накоплений;
  • восстанавливает деятельность щитовидной железы;
  • участвует в выработке коллагена, делает кожу упругой;
  • восстанавливает гормональный фон.

Фрукт используется при расстройстве кишечника (диарее) для восстановления его нормальной работы. Можно применять его и при дизентерии, не боясь обезвоживания. В гуаве присутствуют вяжущие элементы, которые не усугубляют слабительный эффект. Благодаря дезинфицирующему действию из кишечника удаляются вредные бактерии. При пищевом отравлении мякоть плода поможет вывести токсины наружу.

Тропическое яблоко очень полезно для девушек, вынашивающих ребенка. Фолиевая кислота играет важную роль в формировании организма малыша. Она влияет на создание ДНК, обеспечивает нормальный обмен веществ. Фолат принимает участие во всех окислительно-восстановительных процессах тела. Благодаря этому веществу растут здоровые волосы, ногти, регенерируется эпидермис. Для беременных нет ограничений в употреблении гуавы, если она хорошо переносится.

Диета на гуаве

Гуава хорошо подходит для диетического питания с целью похудения. Ее калорийность невысока — всего 68 ккал. Противопоказаний у этого фрукта нет (кроме индивидуальной непереносимости), поэтому кушать его можно всем желающим. Из-за высокого содержания клетчатки гуава отлично насыщает, убирает чувство голода на долгое время. Ей можно заменять завтрак, ланч, полдник.

После приема фрукта в пищу не хочется есть 3-4 часа, что большой плюс для тех, кто делает разгрузочные дни. Необычный вкус плода поможет перебить тягу к конфетам и пирожным. С помощью гуавы можно проводить мини-диеты на 2-3 дня. Это позволит сбросить один-два килограмма, чтобы выглядеть стройнее перед праздниками. Съеденный на завтрак фрукт направит пищеварительный процесс в нужном направлении, наполнит бодростью. Высокое содержание аскорбиновой кислоты не позволит находиться в депрессии в дни диет, будет повышать настроение. Набор минералов и витаминов восполнит нехватку полезных веществ, придаст силы организму.

Для похудения можно использовать не только свежие плоды, но и сок гуавы. Из свежевыжатого нектара с добавлением молока получается очень вкусный и питательный напиток. Во время диеты плод можно сочетать с обезжиренным йогуртом, биокефиром, овсяными хлопьями. Благодаря необычным вкусовым качествам, тропическое яблоко отлично подходит для приготовления малокалорийных овощных и зеленых смузи.

Применение

Гуайяву широко используют в сфере косметологии. Масло семян и экстракт фрукта добавляют в состав масок для лица, кремов, пилингов. Вещества в составе гуавы применяют для борьбы с морщинами. Маски на ее основе разглаживают кожу, увеличивают тургор. Экстракт плода способен влиять на химический состав эпидермиса. Осветляющие крема устраняют признаки гиперпигментации, выравнивают тон лица.

Антибактериальные свойства растения помогают снимать симптомы воспаления в порах. Масло гуавы лечит акне, очищает кожу. С его помощью устраняют аллергическую сыпь, угри, дерматологические заболевания. Заживляющими качествами обладает также сок из листьев растения. Его применяют для лечения ран, кожных поражений. Сухие листики заваривают как чай и пьют как противовоспалительное средство. На производстве из листьев делают красящее вещество для отделки тканей. Древесина псидиума применяется для изготовления деталей интерьера.

Как выбрать и есть

Ввиду большого разнообразия сортов при выборе фрукта ориентироваться на его цвет не стоит. Спелая гуава может иметь и бледный оттенок кожицы, это зависит от ее вида. Кроме того, бугристая поверхность является особенностью строения этих плодов. Это создает непрезентабельный вид, часто кажется, что они твердые и невкусные.

Выбирая хороший плод, смотреть нужно прежде всего на отсутствие повреждений. Признаки порченой гуавы — вмятины, коричневые пятнышки. Сморщенная кожура говорит о том, что фрукт долгое время лежал на складе и утратил свежесть. Поверхность должна быть блестящей, глянцевой. На ощупь созревшая гуава сходна со спелой грушей – твердая, упругая, кожура чуть продавливается.
При разрезании спелых плодов ощущается яркий фруктовый аромат. Внутренняя часть рыхлая, по структуре напоминает арбузную мякоть. Если плоды не дозрели, вкус у них будет кислый. Хранится фрукт в холодильнике 2-3 недели. Немного несозревший плод может дойти дома, его нужно положить на подоконник или оставить на столе.

В отличие от многих других тропических фруктов, гуаву можно есть с кожурой. Она съедобна и очень полезна, но не всем понравится на вкус, так как в ней есть горчинка. Также плод режут на дольки и едят, насадив на шпажки. Косточки тоже можно употреблять, но некоторые их выбрасывают — это дело вкуса.

Впечатления о вкусовых качествах гуавы различны. На этот аспект во многом влияет сорт дерева. В ней находят привкус клубники, ананаса, еловой хвои, малины. Мякоть можно есть с солью и перцем или даже намазывать на хлеб. Она хорошо сочетается с фруктами, овощами, рыбой и мясом. Из гуавы делают:

  • варенье, джемы
  • пюре
  • пастилу
  • салаты
  • выпечку
  • десерты
  • коктейли

Мякоть и сок тропического персика добавляют в мороженое. Еще этот фрукт маринуют, а затем используют как добавку ко вторым блюдам. Также ее сушат и вялят, в этом виде ее продают как десерт.

Рецепты

Готовить блюда из гуавы несложно и очень интересно. Привычные продукты приобретают необычный вкус и раскрываются с другого ракурса.

Смузи

Это вкусный питательный напиток, который подойдет для диеты или разгрузочных дней. Берется одна гуава, 6-7 штук клубники, яблоко с рассыпчатой мякотью, 100 мл молока. Фрукты освобождают от кожуры и косточек, мелко режут. Все ингредиенты кладут в блендер, заливают молоком, включают на высокую мощность на 15-20 секунд. Коктейль украшают листиками мяты, кружочком лайма.

Закуска «Тропикана»

Берется 300 г отварного куриного филе, 2 гуавы, половинка авокадо, листовой салат любого сорта. Мясо нарезается полосочками, выкладывается на широкий лист салата. Фрукты режутся на кусочки, взбиваются блендером вместе с соком половинки лимона и двумя зубчиками чеснока. Несколько листов салата рвут на тонкие полоски, кладут поверх курицы. Фруктовое пюре выкладывают на ломтики филе.

Десерт с творогом

Для приготовления сладкого блюда понадобится 150 г жирного творога, 2 крупные гуавы, 2-3 столовые ложки жидкого меда, горсть свежей клубники. Лучше взять бескосточковые сорта фрукта, в противном случае из них придется извлекать семена. Плоды моют, разрезают пополам вдоль. Мякоть вынимают ложкой, оставляя стенки толщиной 1 см. Мед выливают в творог, добавляют порезанную мякоть гуавы, взбивают блендером до однородной массы. Смесь перекладывают в половинки очищенных плодов, сверху размещают ягоды.

Гуаву стоит попробовать тем, кто устал от однообразия привычных фруктов, заполонивших российские прилавки. Кто знает, может быть, для кого-то она станет любимым десертом?

польза и вред топинамбура, кому противопоказано, рецепты — УНИАН

В корнеплоде содержится достаточно фолиевой кислоты и витамина Е / travart.ru

О свойствах топинамбурга знает каждый диетолог. Земляная груша рекомендована тем, кто заботится о своем здоровье и старается использовать в рационе только полезную пищу. Сегодня мы подробно расскажем об это растении, а ранее говорили о том, в чем польза фиников – еще одного экзотического продукта.

Топинамбур выращивание:

Из-за неприхотливого “характера” топинамбур выращивают даже в самых малопригодных почвах, на плохо освещённых территориях. Сырость, недостаток света, малая насыщенность почв не помеха для земляной груши. Но главное достоинство этого растения заключается не в простоте выращивания, а в пользе, которую он приносит человеческому организму.

Свойства топинамбура

  • Оказывает положительное влияние на пищеварение;
  • восстанавливает и улучшает работу желёз внутренней секреции;
  • способствует коррекции веса при проблемах ожирения и неконтролируемом наборе массы тела;
  • повышает сопротивляемость иммунной системы;
  • стабилизирует систему кроветворения, налаживает кровообращение;
  • улучшает состояние тканей, укрепляет стенки сосудов;
  • укрепляет суставы.

Топинамбур польза:

За счет внушительного количества пищевых волокон земляная груша благотворно влияет на пищеварительный тракт. Правильный баланс кислот способствует снижению кислотности желудочной секреции. Этот корнеплод оказывает положительное влияние на поджелудочную железу, стабилизируя ее работу и смягчая общие нагрузки на этот орган, а также на печень.

Польза земляной груши при сахарном диабете (2 типа) обуславливается лёгким сахароснижающим эффектом, который обеспечивается замедлением всасывания углеводов в кровь. Этому способствует насыщенность плода клетчаткой и пищевыми волокнами. Наличие природного инулина способствует насыщению клеток человеческого организма энергией, предупреждая при этом излишнюю перегруженность глюкозой. Всем известно, что при сахарном диабете страдают сосуды. Одно из доказанных свойств топинамбура – укрепление сосудистых стенок.

За счет высокого содержания кремния этот корнеплод полезен для суставов и мягких тканей организма. Употребляя в пищу земляную грушу можно восстановить и защитить здоровье суставов, мышечной ткани и повысить эластичность кожного покрова.

Содержание витамина С, а также полезных кислот делает топинамбур естественным иммуномодулятором. Употребляя корнеплод в сезон простуд, можно рассчитывать на лёгкое течение вирусных инфекций, а то и вовсе забыть об ОРЗ и гриппе. Если включить блюда из земляной груши в свой постоянный рацион, удастся развить в организме естественные защитные свойства, что поможет быть организму крепче в отношении любых инфекционных болезней.

В корнеплоде содержится достаточно фолиевой кислоты и витамина Е. Эти вещества благотворно влияют на женскую репродуктивную систему. Желая зачать, выносить без сложностей ребёнка, стоит выделить особое место в своем рационе продуктам с высоким содержанием фолиевой кислоты и витамина Е. Топинамбур полезен для формирования благоприятного фона здоровья в женском организме.

Доказано, что микроэлементы, содержащиеся в земляной груше, благотворно влияют на мужскую мочеполовую систему. Во-первых, корнеплод полезен для восстановления и сохранения потенции. Во-вторых, считается, что этот продукт хорош в качестве профилактики развития аденомы простаты и прочих заболеваний мужской половой системы.

Земляная груша обладает выраженным антиоксидантным свойством. Значит, употребляя в пищу корнеплод, можно воспрепятствовать быстрому развитию процессов увядания клеток и прочих разрушительных преобразований. Используя топинамбур в своём меню, можно улучшить качество кожи, ногтей, волос за счёт насыщения полезными веществами, сохраняющими молодость тканей.

Корнеплод вкусен в сыром виде без добавления каких-то дополняющих и усиливающих вкус ингредиентов / @diet_health_ru

Топинамбур противопоказания:

Употреблять топинамбур в пищу противопоказано:

Аллергикам в случае индивидуальной непереносимости компонентов, насыщающих плод;

Гипотоникам: корнеплод обладает ярко выраженной гипотензивной способностью;

Людям, страдающим сахарным диабетом 1 типа без должной коррекции глюкозы крови при помощи препаратов инсулина употреблять топинамбур в пищу нельзя, так как в плоде содержатся сахароза и крахмал.

Имея любые хронические заболевания, требующие соблюдения специальной диеты, следует проконсультироваться со специалистом на предмет возможности включения топинамбура в рацион.

 Топинамбур рецепты:

Корнеплод вкусен в сыром виде без добавления каких-то дополняющих и усиливающих вкус ингредиентов, то есть вы можете выкопать земляную грушу, очистить её от кожуры, нарезать на удобные ломтики и просто так съесть. Это вообще лучший вариант употребления корнеплода в пищу. Но это не единственный вариант. 

Сок из земляной груши

Для получения вкусного и целебного сока требуется взять несколько клубней, очистить их от кожуры, натереть на терке и отжать через марлевый слой.

Салат из клубней топинамбура

Взяв 1–2 клубня среднего размера, нужно очистить их от кожуры. Затем мякоть следует натереть на среднюю тёрку или нашинковать мелким бруском. Прекрасную “компанию” свежей мякоти земляной груши составит любая ароматная зелень. Сдобрить сочетание можно каплей сока лайма или лимона.

Витаминный микс

Можно получить вкусное сочетание, если взять немного свежей моркови, 1–2 огурца, 1 клубень земляной груши. Все компоненты следует очистить, нарезать кубиками. Украсить композицию поможет свежая зелень петрушки, кинзы и укропа. Для пикантности можно дополнить композицию каплей оливкового масла.

Смузи из топинамбура

Можно приготовить целебный и очень приятный на вкус смузи из топинамбура и огурца. Оба компонента следует очистить от кожуры и нарубить кубиками. Далее требуется уложить все компоненты в блендер и размять до нужной консистенции. Пикантную ноту напитку придаст веточка мяты и капля свежего лимонного сока. Также этот корнеплод можно сочетать с мякотью дыни, ананаса для приготовления десертного освежающего смузи.

Летние советы Just For You Your Teeth

Дети закончили школу, у вас свободное от работы время, семейные посиделки — летнее блаженство! Последнее, о чем вы, вероятно, думаете, это ваши зубы! Семейная стоматологическая клиника Chinook Mall хочет, чтобы вы наслаждались этими летними месяцами без забот, поэтому, пожалуйста, прочитайте ответы на несколько важных вопросов и несколько советов по поддержанию оптимального здоровья полости рта в летние месяцы.

Уезжаете в отпуск? Вы наверняка не спрашивали при планировании местных стоматологических кабинетов в пункте назначения, если что-то пойдет не так! Но что вы будете делать, если у вас заболеет зуб вдали от дома? Путешественники и отдыхающие должны быть готовы к неотложным состояниям зубов, таким как зубная боль или травма. Как невыносимо было бы проводить время вдали от дома с больным ртом.

Пройдите осмотр у стоматолога перед отъездом из города

Всегда лучше проверить зубы перед поездкой, чтобы убедиться, что все в порядке! полости или другие проблемы с зубами, а также убедитесь, что любые зубные протезы, которые у вас есть, такие как коронки или пломбы, надежно закреплены. Невылеченные кариес или ослабленная работа зубов могут вызвать боль в полете, поэтому лучше позаботиться о них заранее!

Следите за тем, что вы едите во время путешествия

Одна из причин, по которой мы едем в отпуск, — это вкусная еда! К сожалению, очень легко увлечься. Просто помните, что когда вы путешествуете этим летом, ешьте сладости и закуски в умеренных количествах, и не забудьте взять с собой жевательную резинку без сахара, чтобы глотать ее после еды. Исследования показывают, что жевание жевательной резинки без сахара в течение 20 минут после еды может помочь предотвратить кариес!

Следите за гигиеной полости рта

Отпуск от обычной жизни и обязанностей на короткое время – вот что такое отпуск! Однако важно, чтобы вы не оставляли средства гигиены полости рта дома. Поддержание здоровья зубов требует ежедневного ухода, поэтому убедитесь, что зубная щетка, зубная паста и нить находятся в верхней части вашего списка вещей!

Совет: упаковывая зубную щетку, обязательно храните ее в футляре или сумке с вентиляцией. Если вы используете чехол для головки щетки или вам нужно упаковать его в сумку без какой-либо вентиляции, убедитесь, что он полностью высох, прежде чем убрать его на хранение. Это поможет уменьшить количество бактерий на зубной щетке.

Что нужно есть и пить и от чего держаться подальше этим летом? Доктор Чарчук хочет, чтобы вы оставались увлажненными и были здоровыми. Но тщательно подумайте, выбирая напиток — некоторые напитки могут увеличить риск развития кариеса.

Питьевая вода

Поддерживайте влажность рта, выпивая воду в течение дня. Это помогает смыть вызывающие зубной налет бактерии и может даже улучшить ваше дыхание.

Выбрать кран

Фторированная водопроводная вода укрепляет эмаль, делая зубы более устойчивыми к кариесу.

Пропустить пузырьки

Кислота в газированных напитках может повредить вашу эмаль.

Используйте соломинку

Если вы пьете кислые напитки, уменьшите их контакт с зубами, используя соломинку и быстро выпивая напиток, вместо того, чтобы пить его в течение длительного периода времени.

Попробуйте чай

Чай содержит соединения, подавляющие бактерии, замедляющие развитие кариеса и заболевания десен. Только помните: не добавляйте сахар!

Когда дело доходит до вкусностей, которыми мы можем насладиться в эти чудесные месяцы, некоторые из них не всегда полезны для наших зубов и десен. Хотя мы не хотим, чтобы вы жертвовали вкусной летней едой, мы считаем, что вам важно знать, какие продукты вредны для ваших зубов и десен, а какие продукты способствуют здоровью полости рта. Можно сохранить красивую, здоровую улыбку, продолжая наслаждаться всеми замечательными летними блюдами.

Сыры

Кислота из продуктов, которые мы едим, может разъедать наши зубы, но некоторые молочные продукты могут снизить кислотность во рту. В сыре много кальция, который укрепляет зубы и кости, но он также содержит казеин, белок, содержащийся в молоке, который помогает укрепить поверхность зубов. Существует множество новых способов включить сыр в летнюю трапезу; например, эта паста на одной сковороде, в которую входит свежий тертый сыр пармезан.

Сельдерей

Большинство сырых свежих овощей полезны для здоровья полости рта, поскольку их волокнистая природа требует жевания, что вызывает увеличение выработки слюны. Сельдерей — отличный выбор для зубов, потому что он помогает очистить рот и расщепить пищу для пищеварения. Причина, по которой сельдерей так хорош, заключается в том, что он распадается на волокнистые нити, которые естественным образом очищают зубы во время жевания. Для достижения наилучшего эффекта при пероральном приеме сельдерей следует есть в сыром виде. Этот рецепт свежего салата включает в себя сельдерей в хрустящей форме, и его можно подавать в качестве идеального гарнира к обеду в патио.

Груши

Остановившись на свежих фруктах и ​​овощах, мы переходим к фруктам, которые отлично подходят для здоровья полости рта: грушам. Как и сельдерей, груши имеют волокнистую структуру и стимулируют выработку слюны. Груши особенно полезны, потому что они оказывают большее нейтрализующее действие кислоты на поверхность зубов, чем любой другой вид свежих фруктов. Отличный способ включить груши в летнюю кухню — добавить их в салат, например, в этот салат из яблок и груш. Опять же, это еще один свежий вариант, который будет сопровождать отличное блюдо на гриле или просто послужит здоровой летней закуской.

Сырой лук

Вам может быть интересно, почему мы советуем есть лук, потому что после его употребления у вас обычно появляется неприятный запах изо рта, но не бойтесь, зубная щетка рядом! Что касается преимуществ, лук, как известно, уничтожает бактерии, которые могут вызывать кариес и заболевания десен, так что смело добавляйте несколько ломтиков лука в свой бургер!

Пока вы наслаждаетесь яркими летними днями и расслабляющими теплыми вечерами дома или за границей, доктор Чарчук и его сотрудники семейной стоматологической клиники Chinook Mall призывают вас заботиться о своих зубах. Свяжитесь с нами в нашем офисе Chinook Mall, чтобы назначить встречу.

 

Snack Attack

Должен ли быстрый перекус между приемами пищи вызывать у нас чувство вины? Или, что еще хуже, заставляют наши зубы подвергаться большему риску кариеса? Давайте избежим обеих этих возможностей! У нас есть несколько полезных для зубов стратегий перекусов, разработанных, чтобы помочь вам сохранить эмаль без полостей и предотвратить угрызения совести перекуса.

Но сначала несколько слов о том, почему перекус может показаться нам неаппетитным.

  • Пожалуйста, не кормите бактерии!

Бактерии зубного налета питаются сахарами и оставляют после себя кислые продукты жизнедеятельности. Эти кислоты разрушают эмаль, растворяя минералы кальция и фосфора, поддерживающие ее прочность. Ослабленная эмаль делает зубы уязвимыми для кариеса. Вот почему врач и наша команда из Акрона, штат Огайо, рекомендуют избегать постоянной диеты, состоящей из сладких лакомств.

Даже если вы не берете газировку или шоколадный батончик, многие закуски содержат добавленный сахар. Проверьте этикетки пищевых продуктов, прежде чем побаловать себя, чтобы избежать сахарных сюрпризов.

  • Выведен из баланса?

Бактерии плюс сахар обеспечивают более кислую среду во рту. Это изменение pH-баланса полости рта также снижает нашу естественную защиту от кислот, вызывающих кариес.

Хорошо сбалансированная среда полости рта зависит от слюны, которая держит кислоту под контролем. Слюна смывает остатки пищи после еды и нейтрализует кислую среду во рту в течение дня.

Как перекусы мешают? Сразу после еды или питья увеличивается содержание кислот в слюне. Процесс нейтрализации слюны начинается примерно через 20 минут. Когда мы перекусываем в течение дня, у слюны нет возможности снижать кислотность так же долго и эффективно.

  • Выносливость

Липкие и жевательные закуски, как правило, прилипают к верхушкам коренных зубов и между зубами.

Это дает бактериям больше топлива и больше времени для атаки зубной эмали. Здесь виноваты не только конфеты. Чипсы, хлеб, корочки для пиццы, выпечка — эти простые углеводы прилипают к зубам и легко распадаются на сахара.

Но мы обещали несколько *позитивных* стратегических идей для перекусов. Вот несколько способов убедиться, что перекусы не подвергают вас гораздо большему риску кариеса.

  • Будьте разборчивы

Избегайте обработанных лакомств с высоким содержанием добавленного сахара. Если вам хочется чего-нибудь сладкого, свежие фрукты обеспечат сладость витаминами.

Хрустящие фрукты, такие как яблоки и груши Bosc, а также овощи, такие как сельдерей и морковь, мягко очищают зубы между чистками.

Перекус сыром помогает нейтрализовать кислоты, а другие молочные продукты богаты кальцием и фосфором, помогая восстановить минералы, вымываемые кислотами из эмали.

Ешьте цельнозерновой хлеб, макаронные изделия и выпечку. Они содержат больше питательных веществ и не так легко распадаются на сахара.

Наконец, когда пришло время насладиться богатым сахаром лакомством, приберегите его для еды. Есть больше шансов, что другие продукты будут уравновешивать кислоты, создаваемые сахаром, и вы получите максимальную отдачу от нейтрализующих способностей слюны. Кстати,

  • Сохраняйте нейтралитет

Если вам хочется чего-нибудь вкусненького, не давая бактериям дополнительного топлива для выработки кислоты, подумайте о жевательной резинке без сахара. Жевательная резинка без сахара избавляет вас от необходимости добавлять сахар в свой рацион, а

и увеличивает выработку слюны во время жевания. Если мы даем вам полную ясность, жевание одного или двух кусочков жевательной резинки в течение дня может помочь обуздать вашу тягу к сладкому и защитить вашу эмаль.

Пить? Пейте воду вместо газированных или энергетических напитков во время перекусов. Вода смывает частицы пищи, снижает кислотность и обеспечивает фторид для укрепления и защиты зубов.

  • Чистить или не чистить?

Всегда полезно почистить зубы после еды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *