Свекла слабит или крепит: Правильный рацион питания при запоре
Свекла и свекольный сок от запора как слабительное
Так как запор может часто проявляться у достаточно здоровых людей, многие стараются справиться с этим недугом не аптечными препаратами, а используя наиболее натуральные варианты слабительных. Отлично помогает свекла от запора, при этом средство может быть использовано в различных салатах или из овоща делают натуральный сок.
Стоит сказать о том, что это продукт не просто помогает устранить появившиеся запоры, но еще и предотвращает их появление, поэтому стоит пить сок из этого продукта тем людям, которые склонны к задержке дефекации. В составе этого овоща можно увидеть большое количество полезных витаминов и минералов, также в свекле сохраняется множество аминокислот и клетчатки.
Все эти компоненты положительно сказываются на работе кишечника, а также помогают естественным образом запустить процесс очищения. Также свекольный сок незаменим при лечении дисбактериоза, ведь он помогает активировать выработку микроорганизмов, чтобы восстановить естественную флору прямой кишки.
Чем же так полезна свекла во время запора?
Часто свекольный сок от запора можно давать грудничку при запоре, ведь именно в таком возрасте малышу необходимо в самые короткие сроки избавиться от неприятного ощущения в животике, а небольшое количество свеклы поможет избавить ребеночка от задержки дефекации. Все дело в полезном составе свеклы, ведь в нет имеется целый список полезных витаминных веществ, также там содержатся магний и железо, помогающие улучшить работу кишечника.
Стоит отметить лютеин и флавоноиды, которые безусловно необходимы для нормализации очищения прямой кишки. Часто из-за запоров у женщин возникает депрессивное состояние, в этом случае можно пить свекольный сок с целью не только устранить запор, но и выйти из депрессии, так как в продукте содержится много витамина В.
Не редко запоры возникают по той причине, что работа желчного пузыря и печени стали сильно нарушаться, это происходит из-за нарушения питания, а также при частом употреблении алкогольных напитков и курения.
Свекла же помогает печени очиститься от всего лишнего, тем самым помогая восстановить отток желчи, что позволяет снова наладить нормальную работу пищеварения, очень скоро от запоров не останется и следа.
Если же хочется наладить процесс пищеварения в целом, стоит есть свеклу каждый день, а также пить свекольный сок при запорах, тем самым запуская естественный процесс дефекации. Как говорят специалисты, стоит употреблять в пищу не более пятидесяти граммов продукта на начальном этапе лечения, а затем довести количество до двухсот граммов. Лучше всего употреблять в пищу такое слабительное как минимум три раза за неделю.
Полезные свойства свеклы в свежем виде — салаты
Если запор длится не долгое время, то очистка всего кишечника свеклой должна пройти легко и быстро, для этого стоит приготовить вкусный и легкий салат из сырых овощей, в составе которого будет присутствовать свекла. Но если хочется использовать вареный продукт, то здесь также будет приведен вариант приготовления салатиков из сваренного овоща, но и варить его придется по четкой технологии, чтобы не устранить всю клетчатку.
Лучше всего варить продукт в электрической пароварке, в этом случае свекла не будет отдавать большую часть полезных компонентов в воду, таким образом в продукте сохранится максимум пользы и вкуса. Как только свекла сварится, необходимо натереть её на терке, очень хорошо, если продукт будет немного не доварен, в этом случае его польза для кишечника значительно повышается. В полученную свекольную массу наливают небольшое количество растительного масла и все тщательно перемешивают, такая смесь полезна для желудка и кишечника, но чтобы процесс дефекации произошел в утренние часы, стоит съесть несколько ложек такого салата в вечернее время, при этом после приема пищи должно пройти не менее двух часов.
Ну а если впереди выходные дни, то такую смесь разрешается есть на протяжении всего первого выходного дня, такое питание безусловно положительно скажется на работе кишечника.
Особенной пользой салат отличается для беременных и пожилых людей, достаточно съесть не больше ста пятидесяти граммов продукта, чтобы избавить кишечник от затянувшегося запора.
Салат из сырых овощей
Чистка кишечника свеклой произойдет за более короткое время в том случае, если использовать для приготовления салатика только овощи в свежем виде, для этого салата понадобится одна небольшая свекла, также стоит подготовить морковь и капусту. Все овощи очищают и промывают в воде, затем необходимо натереть на терке морковку и свеклу, все сложить в салатницу, после чего добавить туда нашинкованную мелко капусту и перемешать полученный состав.
Можно добавить в полученный салатик немного растительного масла, при желании добавляется щепочки соли, чтобы придать закуске приятный вкус. Всё же стоит заменить соль на пару ложек лимонного сока, который отлично справится с улучшением вкусовых качеств готового салата. Именно такое средство применяется для очищения кишечника, оно стимулирует выработку необходимых микроорганизмов, а также устраняет шлаки и токсины.
Салат с добавлением чернослива
Такое средство рекомендуется давать беременным женщинам при возникновении запора, так как большую часть препаратов для послабления кишечника им принимать запрещено. Чтобы приготовить блюдо, необходимо взять одну крупную свеклу и отварить её до готовности или полуготовности, затем натереть продукт на терке и добавить к массе нарезанный мелко чернослив, все это заправляется парой ложек растительного масла и перемешивается. Салат лучше будет употребить перед тем, как отправиться спать.
Чернослив является отличным слабительным средством натурального происхождения, кроме того он также весьма полезен для организма, особенно часто его назначают принимать беременным женщинам.
Низкокалорийный свежий салат
Свекла для кишечника в этом салатике применяется в свежем виде, поэтому её очищают от всего лишнего, а затем натирают на терке, также поступают с морковкой и не крупным яблоком. Когда кашица будет готова, её перемешивают с растительным маслом и добавляют пару ложечек лимонного сока. Принимают полученный состав три раза в день по 100 граммов, при этом первая порция принимается ранним утром перед едой, а последняя должна быть съедена перед тем как отойти ко сну, последний полноценный прием пищи должен быть за пару часов до применения салата.
Как применять соки и отвары из свеклы?
Можно сделать очищение кишечника свеклой, используя при этом не сам продукт, его сок, такое средство можно дать ребенку и взрослому человеку, даже грудной малыш сможет выпить несколько капель напитка, чтобы устранить запор.
Если пациент решил сделать такой сок самостоятельно, то напиток обязательно выдерживается около двух часов, чтобы он настоялся, а все лишнее осело на дно. Достаточно принимать средство трижды в день по половинке стакана, хотя при серьезных проблемах с ЖКТ, лучше не принимать внутрь не разбавленный продукт, чтобы не ухудшать ситуацию. Еще лучше смешивать сок свеклы с другими овощными или фруктовыми соками, это только усилит его действие и повысит пользу.
Для лечения запора у новорожденных используется отвар из этого продукта, достаточно только нарезать сырую свеклу небольшими кусочками, а затем переложить в небольшую кастрюльку с водой, смесь варят в течение десяти минут после закипания, а затем дают немного постоять. Отвар можно давать малышу из пипетки, всё же о том, как пить полученный состав сможет подробнее рассказать педиатр в поликлинике.
Также отлично от запоров помогает средство на основе сока из свеклы и меда, для начала из овоща выжимают сок, а затем в него добавляют несколько ложечек жидкого меда, все хорошо перемешивают и дают постоять около трех часов, принимают продукт в течение дня, ограничений по дозе практически не имеется.
Полезны и отвары из свеклы, при этом они хорошо влияют не только на кишечник новорожденного, можно использовать готовый жидкий состав для постановки клизмы, для этого овощ отваривают в воде, предварительно свеклу необходимо очистить и промыть. Когда отвар будет готов, его остужают до тридцати семи градусов и ставят с его помощью клизму, повторять процедуру необходимо каждый вечер до тех пор, пока все неприятные симптомы запора не пройдут.
Противопоказания к применению данного продукта
Далеко не все дети и взрослые могут принимать сок из свеклы, особенно это касается тех деток, которые часто страдают от диареи, в этом случае после запора сразу может жидкий стул. Также не стоит пить слишком много этого продукта, так как соки повышают кислотность желудка, что приведет к образованию ожогов и язв на слизистой, особенно это касается деток грудного возраста, не редко именно из-за чрезмерного употребления такого сока возникает гастрит и язва желудка. Если же родители хотят применить отвар из свеклы для лечения запора у грудничка, стоит быть очень осторожными с этим и обязательно проконсультироваться с врачом.
Так как сок свеклы влияет на выделение ферментов печени и поджелудочной, если ребенок часто станет принимать внутрь данный продукт в большом количестве, это может негативно сказаться на его состоянии здоровья. Также после применения данного средства, груднички страдают от появления молочницы во рту, это обусловлено тем, что оболочки ротовой полости подвергаются нападкам микроорганизмов, что и приводит к проявлению налета и язвочек на языке и щечках малыша.
Стоит помнить, что свекла может привести к быстрому очищению кишечника, а это вполне может вызвать серьезное обезвоживание организма, особенно это касается детского возраста.
Вареная свекла слабит или крепит — Про изжогу
Запор – это такое состояние, которое характеризуется недостаточным выделением или полным отсутствием каловых масс, и приносит человеку большие страдания.
К указанным симптомам часто присоединяется метеоризм, боль в кишечнике и тяжесть в животе, которые связаны с застоем отходов пищеварения.
Процесс скопления кала в толстой кишке сопровождается выделением вредных веществ – токсинов.
Эти вещества провоцируют отравление организма и приводят к сильной болезненности, тошноте, общей слабости и отказу от пищи.
Если ситуацию запустить, то есть риск развития некроза кишечника, который опасен тем, что может спровоцировать летальный исход.
Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что запор нужно лечить сразу же, после появления первых его симптомов.
Уже давно при запорах принято использовать красную свеклу, которая считается одним из основных ингредиентов многих блюд.
Человек, который часто страдает от запора, может включать этот продукт в повседневный рацион. Но ему рекомендуется помнить о том, что свекла от запора должна применяться с некоторой осторожностью.
Чем полезна свекла
В связи с тем, что проблемы с дефекацией проявляются при неправильной перистальтике кишечника по причине нехватки клетчатки, она является идеальным средством для лечения такой патологии.
Дело в том, что свекла способна полностью восполнить нехватку клетчатки и нормализовать перистальтику кишечника.
Клетчатка нужна кишечнику для того, чтобы обеспечивать поступление жидкости и предотвращать затвердение каловых масс.
Кроме того, именно клетчатка поддерживает нормальную микрофлору в кишечнике, активирует работу полезных бактерий и избавляет организм от вредоносных микроорганизмов.
Этот овощ помогает справиться с запорами у людей в разном возрасте. Поэтому принимать такое лекарство от природы можно всем пациентам.
Исключение составляют люди, у которых наблюдается аллергическая реакция на данный продукт.
Лечебные свойства свеклы
Как уже говорилось, свекла помогает людям избавиться от проблем с дефекацией. Но это далеко не единственное преимущество овоща. Стоит рассмотреть полезные свойства свеклы более подробно:
- Применяется для профилактики заболеваний щитовидной железы и при дефиците йода в организме.
- Хорошо борется с нехваткой железа, поэтому часто прописывается женщинам, которые вынашивают ребенка.
- Регулирует работу печени, восстанавливает повреждение этого органа благодаря наличию в своем составе бетаина.
- Свекла борется с гипертонией, которая может проявляться при запорах.
- Выводит из организма человека соли тяжелых металлов, которые могут спровоцировать интоксикацию.
Благодаря всем вышеуказанным свойствам, она очень часто назначается при запоре. Врачи могут назначить ее прием и тем пациентам, которые страдают от повышенного давления.
Как правильно употреблять свеклу
Свекла считается природным лечебным продуктом, который состоит из флавоноидов, каротиноидов и лютеинов.
Помимо этих элементов, в составе свеклы присутствует клетчатка, витамин С, медь, железо, фосфор. Хоть продукт и является низкокалорийным, он богат на сахар.
Прием свекольного сока
Лечебная терапия свекольным соком стоит на первом месте в разделе народной медицины. Но следует учесть, что лечиться таким средством нужно с большой аккуратностью.
Сырая свекла, точнее, ее сок, провоцирует очищение кишечника уже через 5-8 часов после применения.
Чтобы избавить от запора взрослого человека, ему следует давать по 1 стакану свекольного сока по утрам, за полчаса до приема пищи.
При запорах у ребенка сырая свекла принимается в дозировке 100 миллилитров в сутки. Это касается детей от 7-ми лет. Более маленьких человечков рекомендуется поить 50 миллилитрами сока.
При несоблюдении дозировки рассматриваемого средства, пациент может столкнуться с головокружением, тошнотой или аллергической реакцией.
Применение сырой свеклы
Сырая свекла, принимать которую назначили при запоре, обогатит организм клетчаткой, витаминами и микроэлементами.
Она поспособствует правильному пищеварению, улучшит обмен веществ, укрепит иммунитет и предотвратит засорение крови холестерином.
Это говорит о том, что употреблять свеклу во время запора нужно обязательно. Очень часто ее назначают в комплексе с медикаментозными препаратами.
Салаты с добавлением свеклы
Свекла – это такой продукт, который любят и дети, и взрослые. При запорах ее можно принимать как в сыром, так и в обработанном виде.
Имеется несколько рецептов вкусных салатов, с помощью которых можно и накормить семью, и предотвратить появление запоров.
- Небольшое количество вареной свеклы следует натереть на терке и добавить к ней подсолнечное масло. Кушать такое блюдо лучше вечером, чтобы уже с утра кишечник мог полностью опорожниться.
Если человеку никуда не нужно идти, то такой салат можно есть на протяжении всего дня. Беременным женщинам рекомендуется употреблять в пищу не менее 150 грамм салата ежедневно. - На терке нужно натереть свеклу и морковь, добавить в полученную массу нарезанную капусту. Смесь можно заправить маслом и лимонным соком. Этот продукт, очистит желудочно-кишечный тракт, простимулирует процесс пищеварения и выведет из организма накопившиеся шлаки.
- Сочетание свеклы и чернослива позволяет быстро избавить пациента от запора. Свеклу отваривают, натирают на терке и заправляют маслом. Чернослив режут на несколько частей и добавляют к свекле. Если у человека нет чернослива, то продукт можно заменить орехами.
Рассматриваемое блюдо вкусное и очень питательное. Кушать его лучше непосредственно перед тем, как лечь спать. - Небольшую свеклу отваривают, пропускают через терку, заправляют майонезом. В полученную массу добавляют измельченный чеснок и хорошенько перемешивают.
Люди, которые придерживаются диеты, могут заменить майонез нежирной сметаной. - И последний вариант салата – сырая свекла в сочетании с морковью и яблоком. Ингредиенты нарезать кусочками и заправить подсолнечным или оливковым маслом.
Разрешено вместо масла класть сметану или нежирный йогурт. Принимать в пищу сала рекомендуется несколько раз в день.
Все рецепты абсолютно натуральны и проверены временем. Медики очень часто назначают своим пациентам такое вкусное и полезное лечение запора.
Приготовление супов со свеклой
Свекла, являющаяся ингредиентом горячего супа, положительно сказывается на функционировании желудочно-кишечного тракта.
По утверждению медиков, супы намного полезнее салатов, ведь именно жидкость нормализует пищеварение у тех людей, которые предпочитают кушать всухомятку.
Единственный нюанс заключается в том, что не рекомендуется готовить супы на говяжьем или свином бульоне. Для этих целей идеально подойдет бульон из курицы.
Когда запрещено лечиться свеклой
Свекла считается очень полезным и вкусным корнеплодом. Но, несмотря на этот факт, даже у нее имеются противопоказания к употреблению. Они таковы:
- Наличие сахарного диабета. В связи с тем, что в составе свеклы много сахаров, она может привести к повышению сахара в крови.
- Болезни желчевыводящих путей.
- Мочекаменные заболевания.
- Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Аллергия и индивидуальная непереносимость организма.
Не стоит забывать о том, что все эти противопоказания, кроме аллергической реакции, касаются употребления сырой свеклы и в неограниченных количествах.
Поэтому не стоит бояться кушать корнеплод в небольших дозировках при запорах.
Применение свеклы для профилактики проблем с дефекацией
Для того чтобы предотвратить такое опасное и неприятное явление, как запор, нужно корректировать режим питания.
Кроме того, медики рекомендуют употреблять в пищу большое количество продуктов, обладающих слабительным эффектом. Свекла является имеенно таким корнеплодом.
Очень важно соблюдать питьевой режим. Если нет никаких противопоказаний, то человек должен выпивать не менее 2 литров воды ежедневно.
Активный образ жизни – еще один фактор, который поможет предотвратить появление запоров. Постоянное движение поддерживает мышцы в тонусе, способствует правильной дефекации.
Людям, страдающим от запоров, рекомендуется чаще гулять на свежем воздухе, заниматься спортом, бегать, плавать в бассейне. Можно записаться в спортзал или же выполнять несложные физические упражнения в домашних условиях.
Запоры не только неприятны и болезненны, но еще и вредны для организма человека. Если в рацион питания будет включен этот полезный овощь, то рассматриваемое явление никогда не даст о себе знать.
В связи с тем, что свекла и вкусна, и полезна, ее с удовольствием кушают и дети, и взрослые. Приобрести корнеплод можно в каждом магазине, поэтому не стоит игнорировать его регулярное употребление.
Полезное видео
Source: jeludokbolit.ru
Читайте также
Свекольный сок слабит или крепит — Про изжогу
админ 25 — Январь — 2013
Одни продукты крепят, другие слабят, почему?
Если говорить просто, то легкоусвояемые продукты содержащие мало клетчатки не заставляют кишечник работать и соответственно крепят (рис, белый хлеб). Продукты содержащие в большом объеме клетчатку и грубые волокна (овощи и фрукты) слабят. Раздражая стенки кишечника, они заставляют его сокращаться, проталкивая пищу вперед.
В качестве натурального природного лекарства от запоров и для стимулирования работы кишечника у ребенка, используйте отжим овощей и зелени (выжать сок из моркови, петрушки, свеклы и другие овощи, оставшиеся волокна и будут грубые волокна в чистом виде).
При запорах у ребенка помогает упражнение, стимулирующее перистальтику кишечника: согнуть левую ногу и правую руку и дотянуться локтем до колена 15 раз, затем наоборот.
Если у ребенка запоры, поможет пол стакана теплой воды натощак с утра. А затем, в течение дня можно добавлять немного (для ребенка 3 лет не более 1 ч.л) растительного или оливкового масла в еду (например, в тушеные овощи).
Также полезны при запорах печеные яблоки и груши (пектины). А вот сырое тертое яблоко натощак (рецепт, который хорошо помогает при запорах у взрослых), категорически нельзя детям. Поскольку у детей итак повышенный уровень секреции желудка.
Таблица: «Какие продукты крепят, какие слабят?»
Крепят | Слабят |
Баклажаны | Абрикосы |
Печенье ( из муки высшего сорта) | Авокадо |
Гранат | Ананас |
Жирное мясо | Апельсины |
Картофельное пюре | Бананы ( переспелые, мягкие) |
Мясной бульон (крепкий) | Вишня |
Мятный чай | Горох |
Бананы (недоспелые, зеленые) | Груши (переспелые, мягкие) |
Груши (недоспелые, твердые) | Дыня |
Отвар коры дуба | Капуста ( разваренная) |
Рис ( белый, не промытый) | Киви |
Ромашковый чай | Клубника |
Сдоба (особенно с жирным кремом) | Кабачки |
Хлеб (белый из муки высшего сорта) | Морская капуста (ламинария) |
Хурма | Помидоры |
Чай | Фасоль |
Черника | Черешня |
Черноплодная рябина | Чернослив |
Шоколад | Шпинат |
Яблочное пюре (именно пюре!) | Яблоки (цельные) |
Кисломолочные продукты, с даты изготовления которых прошло не более 1 дня – слабят. Кисломолочные продукты, с даты изготовления которых прошло более 2 дней – крепят. Любые кисломолочные продукты при расстройствах кишечника стоит употреблять с осторожностью.
Молоко способствует задержке стула, его стоит ограничить, если у ребенка запоры.
Виноград способствует газообразованию и брожению в организме. Если присутствуют любые нарушения пищеварения, его стоит исключить из рациона питания ребенка.
Главное, при любых расстройствах кишечника, будь то запор или диарея, пить больше воды.
И, конечно же, сообщите участковому педиатру или обратитесь к детскому гастроэнтерологу о наличии у ребенка проблем со стулом. Ведь запор и диарея могут быть симптомами самых различных заболеваний. Врач пропишет лекарства или бифидобактерии, чтобы помочь кишечнику малыша.
Самые популярные статьи по этой теме:
Source: bebiklad.ru
Читайте также
Пищевая ценность и польза для здоровья
Свекла ( Beta vulgaris ) – это корнеплод, также известный как красная свекла, столовая свекла, садовая свекла или просто свекла.
Обогащенная необходимыми питательными веществами, свекла является прекрасным источником клетчатки, фолиевой кислоты (витамин B9), марганца, калия, железа и витамина C.
Свекла и свекольный сок имеют множество преимуществ для здоровья, включая улучшение кровотока, снижение артериального давления и повышение работоспособности.
Многие из этих преимуществ обусловлены высоким содержанием неорганических нитратов.
Свекла вкусная в сыром виде, но ее чаще готовят или маринуют. Их листья, известные как свекольная зелень, также можно есть.
Существует множество видов свеклы, многие из которых различаются по цвету: желтый, белый, розовый или темно-фиолетовый.
В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о свекле.
Свекла в основном состоит из воды (87%), углеводов (8%) и клетчатки (2–3%).
Одна чашка (136 граммов) вареной свеклы содержит менее 60 калорий, а 3/4 чашки (100 граммов) сырой свеклы содержат следующие питательные вещества (1):
- Калорийность: 43
- Вода: 88%
- Белок: 1,6 грамма
- Углеводы: 9,6 грамма
- Сахар: 6,8 грамма
- Клетчатка: 2,8 грамма
- Жир: 0,2 грамма
Углеводы
Сырые или вареная свекла содержит около 8–10% углеводов.
Простые сахара, такие как глюкоза и фруктоза, составляют 70% и 80% углеводов в сырой и вареной свекле соответственно.
Свекла также является источником фруктанов – короткоцепочечных углеводов, классифицируемых как FODMAP. Некоторые люди не могут переваривать FODMAP, что вызывает неприятные симптомы пищеварения.
Свекла имеет гликемический индекс (ГИ) 61, что считается средним. ГИ – это показатель того, насколько быстро повышается уровень сахара в крови после еды (2).
С другой стороны, гликемическая нагрузка свеклы всего 5, что очень мало.
Это означает, что свекла не должна сильно влиять на уровень сахара в крови, потому что общее количество углеводов в каждой порции невелико.
Волокно
Свекла богата клетчаткой, обеспечивая около 2–3 граммов на каждую порцию сырого продукта на 3/4 стакана (100 грамм).
Пищевые волокна важны как часть здорового питания и связаны со снижением риска различных заболеваний (3).
РЕЗЮМЕУглеводы в свекле – это в основном простые сахара, такие как глюкоза и фруктоза.Свекла богата клетчаткой, но также содержит FODMAP, которые могут вызывать проблемы с пищеварением у некоторых людей.
Свекла – отличный источник многих необходимых витаминов и минералов.
- Фолиевая кислота (витамин B9). Один из витаминов группы B, фолиевая кислота, важен для нормального роста тканей и функционирования клеток. Особенно это необходимо беременным (4, 5).
- Марганец. Марганец, важный микроэлемент, содержится в больших количествах в цельнозерновых, бобовых, фруктах и овощах.
- Калий. Диета с высоким содержанием калия может привести к снижению уровня артериального давления и положительно сказаться на здоровье сердца (6).
- Утюг. Незаменимый минерал, железо выполняет множество важных функций в организме. Он необходим для транспортировки кислорода в красных кровяных тельцах.
- Витамин С. Этот хорошо известный витамин является антиоксидантом, который важен для иммунной функции и здоровья кожи (7, 8).
РЕЗЮМЕСвекла является хорошим источником витаминов и минералов, таких как фолиевая кислота, марганец, калий, железо и витамин С.
Растительные соединения – это натуральные растительные вещества, некоторые из которых могут быть полезны для здоровья.
Основными растительными соединениями свеклы являются:
- Бетанин. Также называемый свекольным красным, бетанин является наиболее распространенным пигментом свеклы, отвечающим за ее ярко-красный цвет. Считается, что он имеет различные преимущества для здоровья (9).
- Нитрат неорганический. Неорганический нитрат, содержащийся в большом количестве в листовых зеленых овощах, свекле и свекольном соке, превращается в оксиде азота в организме и выполняет множество важных функций (10, 11, 12).
- Вулгаксантин. Желтый или оранжевый пигмент, содержащийся в свекле и желтой свекле.
Неорганические нитраты
Неорганические нитраты включают нитраты, нитриты и оксид азота.
Свекла и свекольный сок исключительно богаты нитратами.
Однако вокруг этих веществ уже давно ведутся споры.
Некоторые люди считают, что они вредны и вызывают рак, в то время как другие считают, что риск в основном связан с нитритами в обработанном мясе (13, 14).
Большая часть диетических нитратов (80–95%) поступает из фруктов и овощей. С другой стороны, диетический нитрит поступает из пищевых добавок, выпечки, круп, обработанного или вяленого мяса (10, 15).
Исследования показывают, что диета, богатая нитритами и нитратами, может иметь положительные последствия для здоровья, включая снижение уровня артериального давления и снижение риска многих заболеваний (13, 16).
Ваш организм может преобразовывать пищевые нитраты, например, из свеклы, в оксид азота (12).
Это вещество проходит через стенки артерий, посылая сигналы крошечным мышечным клеткам вокруг артерий и заставляя их расслабиться (17, 18).
Когда эти мышечные клетки расслабляются, ваши кровеносные сосуды расширяются и артериальное давление снижается (19).
РЕЗЮМЕСвекла богата несколькими полезными растительными соединениями, особенно бетанином (свекольный красный), вульгаксантином и неорганическими нитратами. В частности, неорганические нитраты связаны со снижением артериального давления.
Свекла и свекольный сок имеют множество преимуществ для здоровья, особенно для здоровья сердца и физической активности.
Пониженное кровяное давление
Высокое кровяное давление может повредить кровеносные сосуды и сердце.Более того, это один из самых серьезных факторов риска сердечных заболеваний, инсульта и преждевременной смерти во всем мире (20).
Употребление фруктов и овощей, богатых неорганическими нитратами, может снизить риск сердечных заболеваний за счет снижения артериального давления и увеличения образования оксида азота (21, 22).
Исследования показывают, что свекла или ее сок могут снизить кровяное давление на 3–10 мм рт. Ст. В течение нескольких часов (21, 23, 24, 25).
Такие эффекты, вероятно, связаны с повышенным уровнем оксида азота, который заставляет ваши кровеносные сосуды расслабляться и расширяться (26, 27, 28, 29).
Повышенная физическая нагрузка
Многочисленные исследования показывают, что нитраты могут улучшить физическую работоспособность, особенно во время высокоинтенсивных упражнений на выносливость.
Было показано, что диетические нитраты снижают потребление кислорода во время физических упражнений, влияя на эффективность митохондрий, клеточных органов, ответственных за производство энергии (30).
Свеклу и ее сок часто используют для этой цели из-за высокого содержания в них неорганических нитратов.
Употребление свеклы может улучшить результаты бега и езды на велосипеде, повысить выносливость, увеличить потребление кислорода и привести к повышению общей эффективности упражнений (31, 32, 33, 34, 35, 36, 37).
РЕЗЮМЕСвекла может снизить кровяное давление, что может привести к снижению риска сердечных и других заболеваний. Этот корневой овощ также может улучшить потребление кислорода, выносливость и физическую работоспособность.
Свекла обычно хорошо переносится, за исключением людей, склонных к образованию камней в почках.
Употребление свеклы также может привести к тому, что ваша моча станет розовой или красной, что безвредно, но часто принимается за кровь.
Оксалаты
Свекольная зелень содержит высокий уровень оксалатов, которые могут способствовать образованию камней в почках (38, 39).
Оксалаты также обладают антинутриентными свойствами. Это означает, что они могут мешать усвоению питательных микроэлементов.
Уровни оксалатов в листьях намного выше, чем в самом корне, но, тем не менее, считается, что корень богат оксалатами (40).
FODMAPs
Свекла содержит FODMAP в форме фруктанов, короткоцепочечных углеводов, питающих кишечные бактерии.
FODMAP могут вызывать неприятное расстройство пищеварения у чувствительных людей, например, с синдромом раздраженного кишечника (СРК).
РЕЗЮМЕСвекла обычно хорошо переносится, но содержит оксалаты, которые могут привести к образованию камней в почках, и FODMAP, которые могут вызвать проблемы с пищеварением.
Свекла – хороший источник питательных веществ, клетчатки и многих растительных соединений.
Их преимущества для здоровья включают улучшение здоровья сердца и повышенную способность к физическим нагрузкам, оба из которых связаны с содержанием в них неорганических нитратов.
Свекла сладкая и особенно вкусная при добавлении в салаты.
Легкие в приготовлении, их можно есть сырыми, вареными или запеченными.
Может ли свекольный сок улучшить мои результаты на тренировках?
Ответ:
Доказательства неоднозначны относительно того, улучшает ли свекольный сок (также известный как свекольный сок) выносливость или работоспособность. В лучшем случае свекольный сок незначительно улучшает некоторые аспекты физической выносливости или производительности, особенно у людей, которые не являются тренированными спортсменами, и когда упражнения более сложны, чем те, к которым привыкли.
Свекольный сок является богатым источником диетических нитратов, которые при превращении в организме в нитриты и оксид азота могут улучшить приток крови к мышцам и помочь мышцам более эффективно использовать кислород во время упражнений (Bailey, J Appl Physiol 2009; Bailey , J Appl Physiol 2010). Эти эффекты могут быть менее полезными для тренированных, элитных спортсменов, чьи тела уже претерпели физиологические изменения, которые делают их использование энергии и кислорода более эффективным (Christensen, Scand J Med Sci Sports 2013; Porcelli, Med Sci Sports Exerc 2015).(См. Нашу статью « N Пищевые добавки с оксидом итрия для бодибилдинга и спортивных достижений »). Однако исследования показывают, что для большинства людей свекла может помочь улучшить некоторые показатели физической активности.
Обзор 17 контролируемых испытаний по воздействию добавок нитратов у молодых, здоровых активных взрослых , включая 11 исследований, в которых использовался сок свеклы, пришел к выводу, что добавление нитратов было связано с умеренным улучшением выносливости при физической нагрузке.Дозы свекольного сока в исследованиях варьировались от 4,7 до 25 унций в день (обеспечивая от 300 мг до 600 мг нитрата), которые принимались за один-три часа до тренировки или ежедневно в течение 15 дней (Hoon , Int J Sport Nutr Exerc Exerc Metab 2013). Более поздний обзор имеющихся исследований по добавлению нитратов показал, что доза нитрата от 310 мг до 537 мг, вероятно, улучшит экономию упражнений (то есть насколько эффективно организм использует кислород во время упражнений), но для улучшения результатов упражнений доза составляет может потребоваться более 527 мг нитрата (Jones, Annu Rev Nutr 2018).К сожалению, как обсуждается ниже, во многих продуктах из свекольного сока не указаны количества нитратов, а их количество в продуктах значительно различается.
Некоторые, но не все исследования показали, что свекольный сок может улучшить выносливость при физической нагрузке у пожилых людей, в том числе у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями , такими как сердечная недостаточность и заболевание периферических артерий, или другими состояниями (Stanaway, Nutrients 2017). Например, исследование среди 20 взрослых (средний возраст 69 лет) с сердечной недостаточностью показало, что суточная доза Beet It Sport (2.4 унции свекольного сока, содержащего 380 мг нитрата) в течение одной недели улучшили выносливость при аэробных упражнениях в среднем на 24% по сравнению с плацебо, хотя однократная доза не оказала никакого эффекта (Eggebeen, JACC Heart Fail 2016). Исследование среди 24 мужчин и женщин (средний возраст 69 лет) с заболеванием периферических артерий и перемежающейся хромотой (спазмы в ногах и боль из-за плохого кровотока), которые участвовали в программе упражнений (ходьба на беговой дорожке) три раза в неделю в течение трех месяцев, обнаружил, что потребляет 2.4 унции. из Beet It (содержащий 262 мг нитрата) за три часа до каждой тренировки, вместо приема плацебо, улучшил кровоток в ногах и позволил людям ходить в среднем на две минуты дольше без боли и спазмов, и 32 ярдов дальше (Woessner, Circ Res 2018).
Однако исследование с участием здоровых пожилых людей, принимавших двойную дозу Beet It (4,7 унции в день, обеспечивающая 700 мг нитрата) в течение одной недели, не выявило улучшений в показателях силы и выносливости, включая тест на ходьбу, a тест на силу захвата руки, тест на подъем или повторное испытание на подъем стула (Siervo, Nutr Res 2016).
Различия в добавках из свекольного сока:
Количество нитратов в продукте может повлиять на его эффективность, но, как упоминалось выше, во многих продуктах содержание нитратов не указано. Анализ 24 четырех продуктов из свекольного сока, проведенный исследователями из Университета Пердью, показал, что содержание нитратов в одной порции варьировалось в 50 раз в (Gallardo, Int J Sport Nutr Exerc Metab 2018). Среди продуктов количество нитратов на порцию варьировалось от 27 мг в порошке из свеклы (4 грамма RediBeets , AIM International) до 1164 мг нитрата в массе свекольного сока (16 унций.из Органический свекольный сок Lakewood ). Только в пяти продуктах на этикетке указано количество нитратов.
Содержание нитратов варьировалось в среднем на 30% при тестировании разных образцов одних и тех же продуктов. Только пять продуктов ( Beet It , Beet It Organic Beetroot Shot , Beet It Sport ProElite Shot концентраты и Knudsen and Sons и Lakewood Organic свекольные соки) постоянно обеспечивали не менее 310 мг нитратов на порцию. .
Среди порошков из свеклы два продукта, содержащие наибольшее количество нитратов на предложенную порцию: PureClean Powder от PureClean (159 мг на 10-граммовую порцию) и BeetElite от HumanN (134 мг на 10 грамм). порция), в то время как Redibeets от AIM Nutrition обеспечила наименьшее количество (27 мг на 4-граммовую порцию).
Смешанные напитки из свеклы , содержащие наибольшее количество нитратов, были Имбирный свекольный сок от Makomas (414 мг на 11 унций.порция) и Beet Performer с маракуйей от CAJ Foods (246 мг на порцию 8,5 унций). Смешанный напиток, содержащий наименьшее количество нитратов на предложенную порцию, был Beet-Power от h3Bev (63 мг на порцию 8,5 унций).
Концентраты свеклы с самым высоким содержанием нитратов были Beet It Sport ProElite Shot от James White Drinks (397 мг на порцию 2,4 унции) и Beet It Organic Beetroot Shot (368 мг на 2,4 унции).сервировка). Концентрат Red Rush от AIM Nutrition, требующий наибольшего количества нитратов на порцию на его этикетке, на самом деле содержал самое низкое (148 мг на порцию 2,5 унции – намного меньше заявленных 499 мг).
Среди свекольных соков наибольшее количество нитратов на 16 унций. порции были найдены в Lakewood Organic Beetroot Juice (1164 мг) и Knudsen and Sons (777 мг). Для сравнения, свекольный сок Love Beets содержит всего 208 мг на 16 унций.сервировка.
Осторожно:
Свекольный сок может немного снизить кровяное давление , поэтому будьте осторожны, если у вас низкое кровяное давление или вы принимаете лекарства, снижающие кровяное давление.
Свекла может окрашивать мочу и стул в красный цвет; Сообщалось также о желудочно-кишечном дискомфорте и головных болях.
Лица, у которых в анамнезе были камни из оксалата кальция в почках, должны знать, что свекольный сок может содержать большое количество оксалата (от 60 до 70 мг на 3 штуки).4 унции. сервировки) (Sierer, J Food Compost Anal).
Высокое кровяное давление? Свеклу нельзя превзойти
То, что хорошо для нас, может быть и для нас плохо. Это может показаться нелогичным, но именно поэтому в одну неделю мы можем прочитать, что что-то является универсальной панацеей, а в следующую неделю становится мощным канцерогеном.
Возьмите жирную рыбу. Он полон полезных веществ, таких как длинноцепочечные жирные кислоты омега-3, но также содержит загрязняющие вещества. Насколько это хорошо или плохо, зависит от того, кто вы и сколько едите.(Посетите веб-сайт NHS Choices для получения информации о жирной рыбе).
А как насчет «суперпродуктов», таких как черника и ягоды годжи?
Если вы хотите вареную свеклу, не очищайте ее от кожуры и не сверху и не убирайте хвосты перед варкой – иначе нитраты улетучатся.
Прочтите небольшой оттиск исследования, и он неизбежно скажет что-то вроде: химическое вещество в этом суперпродукте может принести пользу некоторым пациентам ».
Это нормально, но все это означает, что к настоящему времени у многих из нас есть здоровый скептицизм по поводу следующего заявления.
Мы начинаем подозревать, что помимо того, что люди, которые их едят, становятся скучными, продукты, которые «полезны для нас», могут быть не такими полезными для нас, как нас считают.
Итак, когда несколько лет назад о свекле заговорили заголовки с заявлениями об улучшении спортивных результатов и снижении артериального давления, многие, вероятно, отвергли их. Я, конечно, сделал.
Затем я встретил доктора Эндрю Уэбба.
Д-р Уэбб – врач-консультант в клинике Гая и Сент-Томас в Лондоне, специализирующийся на управлении артериальным давлением.
Он изучает свеклу в течение нескольких лет (частично финансируется British Heart Foundation).
Он обнаружил, что это действительно снижает кровяное давление, и завтра вечером на канале BBC2 Trust Me, I’m A Doctor мы проверим его результаты – сравнив свеклу с продуктами, о которых были подобные заявления: чеснок и арбуз. Обстановкой для нашего теста был исторический стадион регби Cardiff Arms Park; участники, естественно, мужчины мужского хора Cardiff Arms Park.
Считается, что арбуз и свекла повышают уровень азотной кислоты
У всех 28 было немного повышенное кровяное давление.В идеале ваше чтение должно быть меньше 130/80 в состоянии покоя; первое число – систолическое давление – это давление в кровеносных сосудах при сокращении сердца, второе – при расслаблении сердца.
Систолические показания наших участников были для мужчины 130.
Они были разделены на три группы, каждой группе давали разные фрукты или овощи в течение недели; затем они поменялись местами. В зависимости от недели они должны были начинать каждый день с двух целых свекл или двух зубчиков чеснока (съеденных по своему вкусу) или двух больших ломтиков арбуза.
Эти количества казались вполне реальными, чтобы кто-то мог включить их в свой рацион.
Некоторые утверждали, что ели массу этого вещества, пока один из баритонов не сказал строго: «Ребята, если мы все едим так много этого вещества, почему у нас всех избыточный вес с гипертонией? Я только видел, чтобы кто-нибудь из вас пил пиво и ел пироги!
Во время теста каждый доброволец должен был измерять свое кровяное давление трижды каждое утро и вечер. Вот теория о том, как эти продукты могут помочь при артериальном давлении.Чеснок содержит аллицин, сероорганическое соединение, которое придает чесночный запах.
Также считается, что он действует на наши почки, изменяя уровень гормонов и заставляя кровеносные сосуды открываться.
Считается, что арбуз и свекла повышают уровень азотной кислоты – соединения, которое заставляет кровеносные сосуды открываться. Арбуз содержит аминокислоты, которые могут способствовать образованию оксида азота.
В свекле, как объяснил доктор Уэбб, все сводится к высокой концентрации нитратов: когда вы едите свеклу, эти нитраты всасываются в кровь, а затем выделяются с вашей слюной.
В слюне нитраты метаболизируются бактериями на задней части языка в нитрит, который затем превращается в оксид азота.
Другие источники нитратов включают сельдерей, салат, кресс-салат, рукколу, шпинат, мангольд, фенхель и редис.
Нитраты в свекле настолько активны, что их исследуют для контроля артериального давления в отделениях интенсивной терапии.
Нитраты лучше всего сохраняются, если есть овощи в сыром виде, но если вы хотите приготовленную свеклу, не очищайте ее от кожуры и не доводите до варки. – иначе нитраты улетучатся в воду (и обязательно пить воду или варить суп!).
Узнав все это, я не удивился, увидев, что самое низкое кровяное давление в каждой группе было зафиксировано в течение недели, когда они ели свеклу.
В среднем систолическое давление снизилось до 128,7, по сравнению со 129,3 на чесночной неделе и 129,7 на арбузе. Все эти результаты были сопоставимы с результатами низкой дозы лекарства от артериального давления: на протяжении всей жизни и в сочетании с другими изменениями образа жизни свекла снижает риск инсультов и сердечных приступов.
Фактически, нитраты в свекле настолько активны, что их исследуют для контроля артериального давления в отделениях интенсивной терапии.
Одним из преимуществ нитратов может быть то, что им не придется проходить дорогостоящие и трудоемкие процедуры лицензирования, как это происходит с новым лекарством.
Конечно, свекла сама по себе не приведет к банкротству крупных фармацевтических компаний. Тем не менее, он вписывается в набор инструментов для изменения образа жизни, который может сделать именно это.
Поверь мне, я доктор выходит завтра в 20:00 на BBC2.
Крис, специалист по инфекционным заболеваниям в Университетском колледже Лондона
@doctorchrisvt
Что нужно знать
Этот материал нельзя использовать в коммерческих целях, в больницах или медицинских учреждениях.Несоблюдение может повлечь судебный иск.
ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ:
Что такое слабость?
Слабость – это потеря мышечной силы. У вас может быть слабость в одной мышце или в группе мышц. Слабость может приходить и уходить, а может быть постоянной. Слабость со временем может усилиться. У вас может быть слабость на короткое время или она может быть постоянной.
Что вызывает или увеличивает мой риск слабости?
- Пожилой возраст
- Проблема в вашем мозгу, нервах или мышцах
- Состояние, такое как обезвоживание, проблемы с сердцем, инфекция или беременность
- Беспокойство или депрессия
- Стероиды, сердечные препараты или миорелаксанты
- Алкоголь или запрещенные наркотики
- Недостаток движения, например, из-за гипсовой повязки или шины, или нахождения в постельном режиме
Как диагностируется причина слабости?
Ваш лечащий врач спросит, когда появились ваши признаки и симптомы и что усугубляет вашу слабость.Сообщите своему провайдеру обо всех имеющихся у вас заболеваниях. Он или она проверит вашу мышечную силу, рефлексы и осязание. Он также проверит, как далеко вы можете переместиться или поднять ослабленную область. Вам также может понадобиться любое из следующего:
- Анализы крови можно использовать для проверки на наличие инфекции или другого состояния, которое может вызвать слабость.
- Биопсия мышцы – это процедура, используемая для взятия образца мышцы. Это может произойти, если анализы крови не покажут причину вашей слабости.
- Рентгеновские снимки могут показать, что вызывает вашу слабость.
Как я могу справиться со слабостью?
- Используйте вспомогательные устройства в соответствии с указаниями. Они помогают защитить вас от травм. Примеры включают ходунки или трость. Попросите кого-нибудь установить в вашем доме поручни. Это поможет вам выбраться из ванны или встать из туалета. Используйте стул для душа, чтобы вы могли сидеть во время душа. Сядьте на унитаз или другой стул, чтобы обсохнуть и наденьте одежду.Получите помощь при подъеме и спуске по лестнице, если у вас слабые ноги.
- Обратитесь к физиотерапевту или терапевту по назначению. Физиотерапевт научит вас упражнениям, которые помогут укрепить слабые мышцы. Эрготерапевт может показать вам, как легче выполнять повседневные дела. Например, легкие вилки и ложки проще использовать, если у вас слабость в руках. Вы также можете узнать, как организовать свои домашние предметы, чтобы не переносить тяжелые предметы.
- Равновесный отдых с упражнением. Упражнения могут помочь увеличить вашу мышечную силу и энергию. Не выполняйте упражнения в течение длительного времени. Часто делайте перерывы для отдыха. Слишком много упражнений может вызвать напряжение мышц или утомить вас. Спросите своего врача, сколько упражнений вам подходит.
- Ешьте разнообразную здоровую пищу. Слишком много или слишком мало еды может вызвать слабость или усталость. Спросите своего лечащего врача, какое количество здоровой пищи вам подходит. Здоровая пища включает фрукты, овощи, цельнозерновой хлеб, нежирные молочные продукты, нежирное мясо и рыбу, орехи и вареные бобы.
- Не курите. Никотин и другие химические вещества в сигаретах и сигарах могут усугубить симптомы и вызвать повреждение легких. Обратитесь к своему врачу за информацией, курите ли вы в настоящее время и нуждаетесь в помощи, чтобы бросить курить. Электронные сигареты или бездымный табак все еще содержат никотин. Перед использованием этих продуктов проконсультируйтесь со своим врачом.
- Не употребляйте кофеин, алкоголь или запрещенные наркотики. Они могут вызвать подергивание мышц, что может привести к усилению слабости.
Позвоните в службу 911 по любому из следующих номеров:
- У вас есть один из следующих признаков инсульта:
- Онемение или обвисание одной стороны лица
- Слабость в руке или ноге
- Замешательство или трудности при разговоре
- Головокружение, сильная головная боль или потеря зрения
- Вы теряете чувствительность в ослабленном участке тела.
- Когда вы сгибаете или двигаете шеей, у вас ощущается ощущение поражения электрическим током по рукам и ногам.
- У вас внезапные или усиленные проблемы с речью, глотанием или дыханием.
Когда мне следует немедленно обратиться за помощью?
- У вас сильная боль в спине, руках или ногах, которая усиливается.
- У вас внезапная или усилившаяся мышечная слабость или потеря подвижности.
- Вы не можете контролировать мочеиспускание или дефекацию.
Когда мне следует связаться с поставщиком медицинских услуг?
- Вы чувствуете депрессию или беспокойство.
- У вас есть вопросы или опасения по поводу вашего состояния или ухода.
Соглашение об уходе
У вас есть право помочь спланировать свое лечение. Узнайте о своем состоянии здоровья и о том, как его можно лечить. Обсудите варианты лечения со своими поставщиками медицинских услуг, чтобы решить, какое лечение вы хотите получать. Вы всегда имеете право отказаться от лечения. Вышеуказанная информация носит исключительно учебный характер. Он не предназначен для использования в качестве медицинского совета по поводу индивидуальных состояний или лечения. Поговорите со своим врачом, медсестрой или фармацевтом перед тем, как следовать любому лечебному режиму, чтобы узнать, безопасно ли оно для вас и эффективно.© Copyright IBM Corporation 2020 Информация предназначена только для использования Конечным пользователем и не может быть продана, распространена или иным образом использована в коммерческих целях. Все иллюстрации и изображения, включенные в CareNotes®, являются собственностью A.D.A.M., Inc. или IBM Watson Health
, охраняемой авторским правом. Дополнительная информация
Всегда консультируйтесь со своим поставщиком медицинских услуг, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.
Заявление об отказе от ответственности
Узнать больше о слабости
Сопутствующие препараты
Медицина.com Руководства (внешние)
Как превратить свои слабости в сильные стороны
У всех нас есть слабые стороны, и мы стараемся работать над их устранением – над изменением себя, чтобы стать лучше. Но изменить трудно, очень сложно. Что, если бы вместо того, чтобы пытаться устранить наши слабости, мы приняли бы их такими, какие они есть?
Несколько месяцев назад мой друг Бен Роснер, генеральный директор e-home и один из членов организации Entrepreneur’s Organization, вместе с моей группой EO Forum провел совместную работу по выявлению слабых и сильных сторон, основанную на превосходном манифесте Дэвида Рендалла по Freak Factor.Я нашел это занятие таким проницательным и вдохновляющим, я провел его со своей командой в Likeable Local, а затем с нашей командой в Likeable Media. Я думал, что поделюсь с вами и здесь:
Подумайте о своих самых больших слабостях на работе и в жизни. Какие качества вас больше всего не устраивают? Из следующего списка из 16 типичных недостатков внимательно посмотрите и выберите три, которые вам больше всего подходят:
1) неорганизованный
2) негибкий
3) упрямый
4) непоследовательный
5) неприятный
6) безэмоциональный
7) застенчивый
8) безответственный
9) скучный
10) нереалистичный
11) отрицательный
12) устрашающий ) Слабый
14) Высокомерный
15) Нерешительный
16) Нетерпеливый
Есть три ваших самых больших недостатка? Отлично.(Не впадайте в депрессию, остальное занятие будет веселее). Затем посмотрите на приведенный ниже список, найдите те же три слабости и посмотрите на черты справа от каждой из трех ваших самых больших слабостей:
1) Неорганизованный —> Творческий
2) Негибкий —> Организованный
3) Упрямый —> Посвященный
4) Непоследовательный —> Гибкий
5) Противный —> Восторженный
6) Без эмоций – -> Спокойный
7) Застенчивый —> Отражающий
8) Безответственный —> Авантюрный
9) Скучный —> Ответственный
10) Нереалистичный —> Положительный
11) Отрицательный —> Реалистичный
12) Устрашающий —> Напористый
13) Слабый —> Смиренный
14) Высокомерный —> Самоуверенный
15) Нерешительный —> Терпеливый
16) Нетерпеливый —> Страстный
Три качества справа от трех ваших слабостей являются сильными сторонами.
В ваших слабостях скрыты ваши сильные стороны.
Каждой слабости соответствует сила.
Идея здесь проста: вместо того, чтобы пытаться изменить свои слабости, примите их. Не пытайтесь их исправить – это слишком сложно. Вместо этого обязательно используйте свои сильные стороны. Вы можете обратиться к коллегам, подчиненным и даже к руководителям, чтобы восполнить пробелы, в которых вы наиболее слабые. Не бойтесь просить людей о помощи – они могут принести пользу там, где вы слабее.Но не забудьте принять ваши сильные стороны и опираться на них. В конце концов, ваши сильные стороны (даже те, которые замаскированы под слабости) – позволят вам далеко продвинуться в карьере и в жизни.
—–
Теперь ваша очередь . Это действие вызвало отклик у вы ? Соответствовали ли сильные стороны вашим недостаткам ? В чем ваши самые сильные и слабые стороны? Что можно сделать для и на работе и в жизни? Сообщите мне свои мысли в разделе комментариев ниже! И вот вам секрет ваших сильных сторон!
Дэйв Керпен – основатель и генеральный директор Likeable Local.Он также является соучредителем и председателем Likeable Media, а также автором бестселлеров New York Times – Likeable Social Media и Likeable Business, а также нового сборника Likeable Leadership. Чтобы узнать больше от Дэйва в LinkedIn, нажмите кнопку «ПОДПИСАТЬСЯ» выше или ниже.
Хотите узнать, как развивать свой бизнес с помощью социальных сетей за 2 минуты? Щелкните здесь .
6 пороков традиционной китайской медицины могут быть просто страшными для вашего здоровья – ActiveHerb.com
На протяжении многих веков теория шести зол в традиционной китайской медицине (ТКМ) служила своего рода диагностическим инструментом для определения источника дисбаланса.
Нет, Шесть Злов – не страшные монстры под твоей кроватью. Однако эти внешние воздействия или силы могут быстро поразить вас. От них не обязательно каждый раз тошнить. Но если ваше тело, разум или дух не находятся в равновесии, одно или несколько из этих шести зол могут вызвать серьезную дисгармонию.
В эпоху, когда появились Шесть Злов, более 2000 лет назад, ЭМП (электромагнитные поля), искусственные пищевые красители и слишком много времени смотреть в экран, тратить слишком много времени на экран, и другие современные потенциальные нарушители гомеостаза не применялись. существовать. Но даже в сегодняшнем гиперактивном современном обществе, «Шесть зла» остаются очень точным способом поиска первопричины многих патогенов, вызываемых окружающей средой.
«Шесть зла» принимает во внимание сезоны и погоду, конституцию человека (например, пять элементов), местоположение, род занятий и диету, а также другие целостные показатели.
Без сомнения, вы знаете, насколько «злой» может быть простуда или грипп. Кроме того, вы, вероятно, слишком хорошо знаете необъяснимое нытье, пульсирующую головную боль или стреляющую боль. Но что вызывает эти дисбалансы? Давайте теперь посмотрим на “Шесть зла”:
6 зол # 1: ЗЛО ВЕТРА
Выход на улицу в ветреный день не обязательно гарантирует, что вы заболеете, но есть веская причина, по которой мама всегда советует вам принести куртку. Оказывается, мама права; ветер атакует поры кожи и делает нас уязвимыми для ослабленного иммунитета.Если у вас много стресса (в том числе неправильное питание, употребление слишком большого количества алкоголя или газированных напитков и т. Д.), А также нашествие ветра, может проявиться внезапная болезнь.
Это потому, что, когда наши поры открываются во время нашествия ветра, мы становимся уязвимыми для других внешних зол. Вторжение ветра открывает двери для других зол. Например, сильная простуда – это вирус, согласно западной медицине, но согласно теории традиционной китайской медицины, тело выходит из равновесия из-за вторжения холодного ветра.
Это подводит нас к следующей внешней причине болезни….
6 зол # 2: ХОЛОДНОЕ ЗЛО
Зуд в горле, выделения из носа и головная боль – все это признаки холодного зла, которое порождает нашествие ветра. Болезнь, вызванная нашествием ветра, может вызвать потоотделение. В этом есть смысл, потому что ветер открывает поры, что облегчает потоотделение, что хорошо, потому что помогает отогнать вторжение ветра. Однако потоотделение также делает возможным потерю других важных жидкостей и вторжение другого зла, например холода.
У вас когда-нибудь возникала ригидность шеи без видимой причины? Виной всему холод и ветер беды, объединившие силы. Помимо жесткости, симптомы вторжения холода включают озноб, кашель и бледность (но отсутствие потоотделения в случае вторжения холодного ветра). Холодное зло сужает поток крови и приводит к застою крови. Застой крови Застой крови может вызвать боль, особенно в нижней части тела.
Концепция Шести Зла TCM, как вы уже понимаете, уходит своими корнями в повседневное наблюдение и здравый смысл.Очевидно, что один из них более подвержен нашествию холодного ветра в конце зимы или в начале весенних месяцев.
Но сколько бы ни было здравого смысла, «Шесть зла» применимы к очень сложным патогенным нарушениям, которые, возможно, не так очевидны для распознавания.
[Эти полностью натуральные травы Эти полностью натуральные травы могут помочь предотвратить или облегчить симптомы простуды.]
Переходим к следующему злу….
6 зол # 3: ТЕПЛО ЗЛО
Проводите слишком много времени на пляже, поджаривая кожу под теплым сухим солнцем? Вы можете быть восприимчивы к тепловому вторжению.Как и следовало ожидать, вы более уязвимы к воздействию тепла в жаркие летние месяцы. Тепло зла по своей природе сухо. Вторжение тепла (или огня) оживляет кровь, хотя и слишком быстро. Тепловое вторжение «варит» кровь. Ваш пульс учащается.
Ваша кожа, особенно лицо, может стать (что довольно неприятно) томатно-красным. У вас может подняться температура и возникнуть ненасытная тяга к холодным напиткам.
Возвращаясь к обычной простуде, когда нашествие ветра сочетается с нашествием тепла, у вас появляется неприятная ангина с желтовато-зеленоватой мокротой.
Согласно теории традиционной китайской медицины, тепловое зло разрушает жидкости организма и может вызвать психическую дисгармонию. (Заблудитесь, бродя по пустыне в июле, и вы увидите, как быстро пострадает ваша острота ума!). Это когда ваша «холодная, расслабленная» энергия инь расстраивается и нарушается.
Но тепловое зло – не единственное вторжение, которое может заставить вас стать «вспыльчивым»….
6 зол # 4: ЛЕТНЯЯ ЖАРКА ЗЛО
В отличие от обычной жары, которая носит сухой характер, Летняя жара зла относится к жарким, сырым, влажным, тяжелым условиям.Нет никакой тайны в том, что происходит, когда вы слишком долго находитесь в жаркой влажной погоде. Вы обильно потеете, вам кажется, что вы не пьете достаточно жидкости, у вас может появиться тошнота и рвота, и как умственно, так и физически вы можете сильно извиваться, ворочаться и вертеться, пытаясь уснуть или сосредоточиться. Это зло может обезвоживать организм и вызывать большие дисбалансы.
Следующее зло связано с общими «заболоченными» условиями, которые не возникают в конце лета.
6 зол # 5: ГЛАВНОЕ ЗЛО
Ветер, холод и сырость могут повредить суставы.Любой, кто болен артритом, скажет вам, насколько зла сырость. От сырости все становится опухшим. Есть также внутренние причины сырости, такие как неправильное питание (употребление жирной, жирной пищи). Сырое зло делает вещи тяжелее. Сырость, как правило, усиливает наше отношение к погоде (жаркая погода кажется более жаркой; холодная кожа кажется более холодной). Влажное зло также мешает ци. Это может проявляться в виде плохого пищеварения во время нашествия сырости.
Давайте посмотрим на следующее зло, которое находится на противоположной стороне спектра вторжения….
6 зол # 6: СУХОЕ ЗЛО
Согласно теории традиционной китайской медицины, осень – это время года, когда вы, скорее всего, уязвимы перед засухой. Поехать в пустыню ранней осенью (когда еще кажется, что лето) и застрять в песчаной буре – это крайнее сухое зло. Кожа трескается, легкие хрипят, появляется ненасытная жажда и т. Д.
Лечение сухого зла включает в себя прием трав, которые возвращают тело в равновесие (и / или иглоукалывание).