Разное

Стихотворение с буквами с: 47 стихов про букву С для детей: изучаем алфавит

Стих с фразой из начальных букв, 8 (восемь) букв

Вопрос с кроссворда

Ответ на вопрос “Стих с фразой из начальных букв “, 8 (восемь) букв:
акростих

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова акростих

В начальных буквах – смысл

Зарифмованная шифровка

Стихотворение, в котором начальные буквы строк составляют какое-нибудь слово или фразу

Вид стихотворения

Поэтическая шифровка

Стих, первые буквы которого составляют слово или фразу

Поэтическое произведение, которое следует читать вдоль и поперек

Шифрованное стихотворение

Определение слова акростих в словарях

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир Значение слова в словаре Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир
м. греч. стихотворение, где начальные буквы стихов составляют имя, слово или речь; краестишие, иместишие.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
акростиха, м. (от греч. akros – крайний и stichos – стих) (лит.). Стихотворение, в к-ром начальные буквы строк составляют какое-н. слово.

Примеры употребления слова акростих в литературе.

В последний момент Абрамов успел запихнуть поэму в сумку, но все еще долго обсуждали, хватило бы у Белуги ума расшифровать акростих и вычислить Емелю.

Регулярно устраивались литературные игры: буриме, акростих, стихи заданным размером на заданную тему и так далее.

Играли в шарады, буриме, акростихи, что даже развивало стихотворные таланты.

Обнаружены прототипы персонажей кэрролловских сказок, прослежены истоки его игры слов, приемы оживления метафор и буквальной интерпретации элементов фразеологических единств, проанализированы многочисленные моменты полисемии и омонимии в кэрролловских текстах, разгаданы лингвистические загадки, математические фокусы и головоломки, объяснены омофоны и каламбуры, прочитаны акростихи и анаграммы, специальная литература посвящена одним только пародиям Кэрролла, и все же загадки в его текстах остаются.

Именные акростихи писали Карион Истомин, Димитрий Ростовский, Петр Попов, Аверкий, Аввакум, справщик Савватий и многие другие.

Последние полагали, что книга, внушенная Духом Святым, являет собой совершенный текст, иными словами, текст в котором элемент случайности практически равен нулю Уверившись для начала в том, что случай не властен над посланной нам свыше книгой, тайный смысл которой нам недоступен, они с неизбежностью стали переставлять местами слова Писания, подставлять числовое значение букв, придавать значение их форме, учитывать, заглавные они или строчные, выискивать акростихи и анаграммы, а также впадать в иные экзегетические ухищрения, которые трудно принимать всерьез.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Сотрудники курганской библиотеки передали на фронт гитару, стихи и свечи

Неравнодушные сотрудники Курганской областной библиотеки имени Югова передали в Народный фронт гуманитарную помощь для бойцов СВО.

– Довезите груз целым, мы еще сделаем, – передает коробку с блиндажными свечами активисту сопредседатель Народного фронта в Курганской области Наталья Катайцева 

Через несколько дней Народный фронт отправит очередную партию гуманитарной помощи бойцам СВО. Сотрудники библиотеки изготовили блиндажные свечи. Идея возникла спонтанно, банки и гофру собрали своими силами, помогали и спонсоры. Каждый подходил к процессу изготовления по-своему.

– Мы даже нашли запись во ВКонтакте, которая нам очень помогла. Обычные жители из других городов делали такие же свечи блиндажные, и там были отзывы от людей, которые общались с солдатами. Мы делали, отталкиваясь от этих отзывов: думали, каким образом нам их поменять, – может побольше картона добавить, чтобы больше от свечи было отдачи, – рассказывает сотрудник библиотеки имени Югова Мария Слободюк.

По словам Натальи Катайцевой, Курганская область не очень большая, и поэтому многие близко знакомы с родственниками и друзьями, чьи дети, мужья, сыновья сейчас находятся там, на фронте.

– Они просили, чтобы их было не менее сорока, чтобы можно было удобно разогревать пищу. Уже сказали, что они горят до семи часов: ну, вот мы сами одну испытали – пять часов она у нас прогорела, – говорит Наталья Катайцева.

К каждой свече, а их изготовили 55 штук, сотрудники приложили письмо, весточку с поддержкой. В общей сложности, на блиндажные светильники потратили 15 кг парафина.

– Свечи – довольно полезная вещь, она помогает как приготовить еду, так, в том числе, и для отопления – если они там живут в землянках, блиндажах. Небольшие помещения отапливает довольно хорошо, ну, и самое главное – она не настолько заметна, от нее нет огромного количества дыма и света, что в нынешних условиях довольно опасно, так как есть современные средства обнаружения тепла, – сообщает координатор молодежки Народного фронта в Курганской области Денис Сурин.

Ориентировочная дата отправки груза общественниками из Кургана – 13 марта. Он почти полностью сформирован силами округов, предпринимателей, общественных организаций и неравнодушных горожан.

– Мы собираем эту партию гуманитарного груза, которая в скором времени будет доставлена непосредственно на передовую. Молодежка Народного фронта сопровождает ее, я лично сам поеду с этим грузом и из рук в руки вручу его наших бойцам, – заверяет Денис Сурин.

По словам Елены Морозовой, в ответ на просьбу написать письмо солдату в её материнском сердце родилось стихотворение. У нее один сын, но любви в ее сердце хватит на многих, ведь любовь материнская – это защита от зла.

– Я желаю вам всем вернуться, ничего не оставив там…
На пороге родном улыбнуться – к вещей радости пап и мам.
Вы, конечно, вернетесь другими – и взрослей, и мудрей, и злей –
Но такими же дорогими для всех любящих вас людей.
Я желаю вам возвращаться, ничего к их ногам не сложив,
Если сможешь любить, улыбаться, 

Значит, ты победил – ты жив! – читает стихотворение сотрудник библиотеки имени Югова Елена Морозова.

10 лучших примеров акростихов, которые должен прочитать каждый – Интересная литература

Литература

Доктор Оливер Тирл (Университет Лафборо)

Акростихи очень интересно читать. Их может быть даже веселее писать. Многие из лучших и самых известных акростихов на английском языке были написаны для конкретного получателя, чье имя «скрыто» внутри стихотворения. Итак, как это достигается? Что такое акростих и как его написать?

Во-первых, определение: акростих — это стихотворение, в котором начальные буквы каждой строки составляют слово, имя или фразу. Например, вот этот вирши — акростих:

Сохрани высокую честь стихов, дорогая,
О, бедный автор акростиха: по замыслу,

Каждая строка стиха, которую ты здесь наложишь
Мое имя узнай, строчку пением линия.

Это ни в коем случае не великое стихотворение, но вы можете видеть, что это пример акростиха, потому что начальные буквы каждой строки складываются в слово P-O-E-M.

В английской литературе акростихи редко входят в канон великой поэзии. Считается, что первым человеком в Англии, написавшим акростих, был Уолтер Хэддон (1516–1572 гг.), но его акростих был включен в латинскую поэму. Однако позже некоторые известные имена, в том числе Эдгар Аллан По и Льюис Кэрролл, обратились к акростиху, и примеры их работ в форме можно найти ниже.

Но как написать акростих? Их весело писать, потому что они дают вам структуру: вы знаете, с какой буквы должна начинаться каждая строка. И тогда вы можете начать заполнять оставшуюся часть строки, а не смотреть на пустую страницу.

Сэр Джон Дэвис, «Гимн VII: Розе».

Глаз Сада, Королева цветов,
Чаша Любви, в которую он наливает нектар,
Порожденный первым из нектара;
Милая нянька весенних юношей,
И прекрасная героиня Красавицы…

Поэта сэра Джона Дэвиса (1569-1626) сейчас мало читают, но он интересная фигура в елизаветинской и якобинской литературе. Действительно, Джонатан Бейт даже предложил в своей книге « Душа века 9».0033, что Дэвис, возможно, был поэтом-соперником, о котором Шекспир пишет в своих «Сонетах».

Дэвис был виртуозным стихосложением, и его Гимны Астреи (1599) включают не менее двадцати шести акростихов. Тот, который мы выбрали здесь, означает «Элизабета Регина» (то есть королева Елизавета) в честь самой королевы Елизаветы I.

Уильям Блейк, «Лондон».

Как плачут трубочисты
Каждая чернеющая церковь ужасает,
И вздыхают несчастные солдаты
Течет кровью по стенам дворца

Это спорное включение в этот список лучших акростихов. Стихотворение Блейка 1794 года о деградации и страданиях людей, живущих в столице Британии, не является акростихом, но третья из четырех строф стихотворения красиво произносит слово «СЛУШАТЬ», как вы можете видеть выше.

Джон Китс, «Акростих: Джорджиана Августа Китс».

Дай мне терпения, сестра, пока я составлю
Точное заглавными буквами твое золотое имя;
Или предъявить иск прекрасному Аполлону, и он
Пробудится от тяжелого сна и
Вселит во мне Великую любовь к тебе и Поэзи.
Вообразите себе не то величайшее мастерство
И царство над всеми Царствами стихов,
Более близкое к небу в чем-либо, чем когда мы вскармливаем
И поручительство даем любви и Братству…

Другой великий поэт-романтик, Джон Китс (1795-1821) ) написал этот великолепный акростих для своей невестки, Джорджианы Китс (урожденной Уайли), которая была замужем за братом поэта Джорджем. Мы включили первую строфу выше, но вы можете прочитать стихотворение полностью, перейдя по ссылке.

Обратите внимание, как в первой строфе произносится имя Джорджианы или, как выразился сам Китс, ее золотое имя прописными буквами.

Эдгар Аллан По, «Акростих».

Элизабет напрасно ты говоришь
«Не люби» — ты говоришь это так сладко:
Напрасно эти слова от тебя или Л.Э.Л. если этот язык исходит из твоего сердца,
Выдыхай его менее нежно — и закрой глаза.
Эндимион, вспомни, когда Луна пыталась
Излечить его любовь — излечилась от всего рядом —
Его безумие — гордыня — и страсть — ибо он умер.

Давайте возьмем три акростиха, написанные писателем девятнадцатого века, который любил загадки и криптограммы: Эдгар Аллан По (1809–1849). Считается, что это стихотворение датируется примерно 1829 годом, когда По было всего двадцать лет, и адресовано женщине по имени Элизабет — возможно, его двоюродной сестре (см. ниже).

Поэт, пишущий акростих для кого-то с буквой Z в имени, сталкивается с чем-то вроде тяжелой борьбы, отсюда и ссылка на Зантиппу (Зантиппа была женой Сократа, греческого философа. Между тем, «Л.Э.Л.» — это Летиция Элизабет Лэндон (1802 г.) -1838), популярный английский поэт.0005

Эдгар Аллан По, «Элизабет».

ЭЛИЗАБЕТ – это, безусловно, наиболее подходит
[Логика и обыденное употребление настолько повелительны]
В твоей собственной книге, чтобы сначала было написано твое имя,
Зенон и другие мудрецы, несмотря на это;
И у меня есть на это другие причины
Кроме моей врожденной любви к противоречию;

Каждый поэт – если поэт – в преследовании
Музы в своих беседках Истины или Вымысла,
Очень мало изучил свою часть,
Ничего не читал, меньше писал – короче, дурак
Не наделённый ни душой, ни смыслом, ни искусством,
Не зная одного важного правила,
Занятый даже в тезисах школы –
Называемый – я забыл языческое греческое имя –
[Называется как угодно, смысл тот же ]
«Всегда пишите самое главное в сердце»

В юности По сочинил несколько акростихов. Это тоже к Элизабет: здесь мы можем более уверенно идентифицировать адресата и получателя как Элизабет Ребекку Херринг, которая приходилась По двоюродной сестрой (любопытно, что позже По женился на другой его двоюродных братьев, Вирджиния).

Эдгар Аллан По, «Валентинка».

Для нее написана эта рифма, чьи светящиеся глаза,

Ярко выразительные, как близнецы Лоэды,
Найдут свое милое имя, что, птенцом лежит
На странице, окутанной каждым читателем.
Внимательно ищите строки! — в них сокровище
Божество — талисман — амулет
Который надо носить на сердце. Ищи хорошо меру —
Слова — слоги! Не забывайте
Самый банальный момент, а то потеряешь работу!
И все-таки в этом нет гордиева узла…

Но подожди, ты плачешь. Как это стихотворение может быть акростихом, если начальные буквы ничего не обозначают? С этим По был хитрее, и имя получателя, Фрэнсис Сарджент Осгуд, скрыто более дьявольски: надо обратить внимание на первую букву первой строки, на вторую букву во второй строке и так далее…

Льюис Кэрролл, «Акростих».

Маленькие девочки, когда вы смотрите
На эту маленькую сказку,
Читая внимательно
Ее захватывающая история,

Никогда не думайте, что часы игры
Ваш единственный ОТДЫХ,
И что в ДОМЕ радости
Уроки служить, но раздражать:
Если в каком-либо ДОМЕ вы найдете
Детей мягкого ума,
Каждый из других всегда доставляет удовольствие–
Каждый из других никогда не досаждает–
Ежедневная работа и ежедневное времяпрепровождение
В их порядке принимая весело–
Тогда будьте очень уверен, что они
Наслаждайтесь ПРАЗДНИЧНОЙ жизнью.

После По, пожалуй, самым известным и плодовитым автором акростихов в девятнадцатом веке был мастер нонсенс-литературы Льюис Кэрролл (1832–1898). Как, вероятно, догадается зоркий читатель, трое детей, которые были совместно посвящены этому акростиху, — это Лорина, Алиса и Эдит.

Льюис Кэрролл, «Лодка под солнечным небом».

Лодка под солнечным небом,
Мечтательно медлит вперед
Вечером июля —

Детей трое, что приютились рядом,
Внимательный взгляд и чуткий слух,
Рада была услышать простую сказку —

Давно побледнело то солнечное небо:
Эхо меркнет и воспоминания умирают:
Осенние морозы убили июль…

Вот еще Акростих Кэрролла, на этот раз написанный для Алисы Плезанс Лидделл, послужил источником вдохновения для «Приключения Алисы в стране чудес » (1865). Полностью стихотворение можно прочитать по ссылке выше.

Анна Рабинович, Дарклинг .

Можно ли выдержать форму акростиха над чем-то более длинным, даже над целой книгой? Это удалось американской поэтессе Анне Рабинович. Darkling: A Poem (2001) представляет собой акростих длиной в книгу, основанный на сборнике писем членов семьи, потерянных во время Холокоста или Окончательного решения.

Книга описана Марджори Перлофф как «последовательность длиною в книгу элегических фрагментов, навязчивых размышлений о жизни польско-еврейских родителей, бабушки и дедушки поэтессы, а также о ее собственной жизни, пропущенных глазами необычайно ясного человека». глазами современного свидетеля».0005

Дэвид Мейсон, «Акростих с Эгины».

Этот современный акростих, опубликованный в Hudson Review в 1998 году, содержит имя «Энн Леннокс»: женщина, которая является героем стихотворения.

Конечно, любой поэт, поставивший перед собой задачу написать акростих тому, чье имя содержит X, вырежет свою работу; но Мейсон справляется с этим так, что это не кажется вынужденным или неуместным.

Нравится:

Нравится Загрузка…

Теги: Поэзия

Акростих: Поэма в двух направлениях

Что такое акростих?

Акростих — это когда вы берете слово — любое слово — и складываете его так, чтобы буквы шли вертикально вниз по странице. Переворачивание слова таким образом позволяет словам и фразам вытекать из букв, расположенных вертикально. Это как опрокидывать слово и смотреть, какие другие слова выплескиваются!

Вот пример ниже. Слово «кошка» пишется вниз по странице, а не поперек:

C
A
T

Слово, которое мы перевернули («солнечный свет»), является нашим словом корешка.

Следующим шагом в акростихах является составление новых фраз и слов из этих букв. Вы делаете это, написав слово, начинающееся с «C» (в этом примере) на странице. Акростихи могут быть дурацкими — у вас есть слова и фразы, идущие в двух разных направлениях!

Миленький
Активный
Хвост

Акростихи можно составить из слов или фраз! Давайте посмотрим на следующий пример фраз, образованных от слова «поэзия»:

Люди все
За это большое
Земля захочет
К
Читать
Твои красивые слова

Слова, которые ты пишешь через страницу из букв, могут быть какими угодно! Они могут быть качествами, связанными со словом «корешок». Они могут быть чем угодно, что приходит на ум, когда вы думаете об этом слове! То, что вы пишете для писем, также может не иметь абсолютно никакого отношения к корешку слова!

Активность:

Это партнерская или групповая деятельность! Это занятие можно выполнять с любым количеством друзей, но вам понадобится хотя бы один партнер.

Разминка:

Один человек раздает остальным членам группы случайные письма. Если вы кормите письмами, просто выкрикните любую букву. На каждую букву группа выкрикивает первое пришедшее на ум слово. Убедитесь, что у каждого в группе есть возможность внести свой вклад.

Нет необходимости записывать ответы, если вы этого не хотите. Это просто для того, чтобы вы согрелись.

Упражнение 1:

В уме (не произносите вслух!) подумайте о корешковом слове. Партнеры по очереди будут писцом и поэтом в этом упражнении.

Как писец, вы попросите своего напарника написать стихотворение на основе вашего слова на корешке. Тем не менее, НЕ записывайте ключевое слово на доске/листе бумаги. Вы будете идти буква за буквой. Вы не хотите, чтобы ваш партнер знал ключевое слово перед тем, как начать; однако они могут догадаться, когда вы напишете больше букв!

Пример: если ваше слово «трава». Вы напишете на доске «g», а затем попросите своего партнера придумать слово или фразу. После того, как эта строка будет написана, перейдите к следующей строке и напишите «r» и так далее.

Поменяйте партнеров, чтобы тот, кто был писцом, стал поэтом.

Упражнение 2:

Между вами и вашим партнером придумайте слово на корешке, которое вы оба хотели бы написать. Просмотрите пару примеров, пока не остановитесь на слове, которое нравится вам обоим.

На своем листе бумаги напишите слово на корешке внизу страницы. Сначала вы будете выполнять это задание индивидуально.

Придумайте слова и словосочетания для корешка — напишите собственный акростих.

Поделись с партнером! Замечаете ли вы сходства и различия между вашими стихами? Ваши стихи сильно отличаются друг от друга, несмотря на то, что у вас одно и то же слово? Похожи ли они по образности, содержанию?

Дополнительное сотрудничество: Перенимайте строки друг друга, чтобы создать акростих этого слова на корешке, которое является гибридом обоих ваших стихотворений!

Прелесть этих действий в том, что вы можете повторять их столько раз, сколько захотите.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *