Разное

Сообщение о правилах поведения за столом: Сообщение по технологии “Правила этикета за столом”

Содержание

Сообщение по технологии “Правила этикета за столом”


Чтобы уверенно и комфортно себя чувствовать в гостях, необходимо знать эстетику поведения за праздничным столом.

Правила этикета за столом– это хорошие манеры, которые необходимо соблюдать во время приёма пищи.

Понятие этикета пришло к нам от французов. В 16 веке каждому гостю перед трапезой приносили перечень правил этикета за столом, так называемые «этикетки». В то время слова «этикет» не существовало, а правила уже все соблюдали, что считалось традицией.

Правила этикета за столом у разных народов существенно отличаются, у всех свои традиции, национальные особенности. Есть общие правила, они едины, и их должен знать каждый уважающий себя человек.

1. Женщины приглашаются к столу первыми, за ними садятся мужчины.
2. Опаздывать за праздничный стол нельзя, это говорит о вашей невоспитанности,показывает ваше неуважение к другим приглашённым.
3. За стол садиться нужно аккуратно, чуть отодвинув стул. Усаживайтесь не сильно близко к столу, к другим гостям, оставьте небольшое расстояние, чтобы вам было удобно кушать, сидеть.

Этикет поведения за столом.

1. За праздничным столом не допустимо положение рук согнутых в локтях на столе, лишь женщине иногда, на короткий промежуток времени позволительно положить локти на стол.
2. Изделия из теста следует кушать аккуратно руками, отламывая кусочки, нельзя резать ножом, не принято кусать хлеб. 
3. Нельзя крутить в руках фужеры, столовые приборы.
4. Когда кушаете, не наклоняйтесь слишком низко к столу, аккуратно подносите вилку, ложку с едой ко рту. Не торопитесь во время еды, кушайте медленно, не чавкайте, не прихлёбывайте.
5. Запомните, что вилку нужно держать в левой руке, нож в правой. На сегодняшний день именно так принято правильно кушать мясные блюда и блины. 

6. Нож не используют при еде макаронных изделий. В данном случае кушают с помощью вилки и ложки. 

7. Блюда из рыбы принято есть вилкой, крабов руками, креветок вилкой, омаров специально для этого предназначенными щипчиками. 

8. Мороженое, пудинги едят десертными ложками.
9. С ножа кушать – неприлично, даже подносить его ко рту нельзя – это дурной тон.
10. Нельзя вести беседы, если кушаете, также неприлично сидеть спиной к соседу по столу.
11. Если вы хотите попробовать какое-либо из блюд, но дотянуться до него не можете, попросите соседа по столу помочь вам.
12. Салфетку нельзя закладывать за воротник одежды, нужно её сложить на колени. Салфетки нужны для того, чтобы ваша одежда во время трапезы оставалась чистой, также ими вытирают губы, столовые приборы, губную помаду.
13. Курить за столом можно лишь в том случае, если оговорено предварительно до торжества и если все гости не против.
14. За столом нельзя вести беседы о заболеваниях, неприятных вещах, которые могут снизить аппетит.
15. Когда банкет закончен, столовые приборы складывают по правилам: на тарелку кладут вилку и ложку, салфетку справа.

16. Нельзя делать никому замечания, если вам знакомы правила этикета.
17. Не забудьте поблагодарить хозяев стола за прекрасный стол.

Правила этикета за столом и приема пищи: кратко

Каждому из нас не помешает освежить в памяти правила этикета за столом, а возможно даже узнать что-то новое о том, как надо себя вести во время еды. Самые важные правила этикета, которые нужно использовать абсолютно всем.

Каждый из нас замечает, когда в кафе за соседним столиком кто-то неаккуратно ест или украдкой вытирает руки о колени. Точно также другие люди замечают и наши ошибки, любое поведение бросается в глаза и может стать причиной конфуза. Поэтому лучше проверить себя и исправить собственное поведение при необходимости.

Как себя вести за столом

Общие правила касаются любой ситуации, они никогда не будут лишним. Первое, на что мы обращаем внимание, когда видим человека — его осанка. Осанка характеризует не только поведение или состояние человека, но еще и приоткрывает тайны его характера.

Неуверенный человек будет нервно ерзать на краешке стула, закомплексованный постарается ссутулиться, чтоб стать менее заметным. Сядьте ровно, но так, чтоб вам было удобно. Кисти рук можно класть на краешек стола или на колени, а локти лучше прижимать к бокам.

Кстати, чтоб научиться придерживать локти около туловища в советское время советовали периодически тренироваться — обедать, придерживая локтям пару увесистых книг. Это нужно для того, чтоб сформировался правильный телесный паттерн, и вы держали локти безупречно даже тогда, когда совсем об этом не думаете.

Правила столового этикета подразумевают практически все ситуации, которые могут произойти с человеком и дают четкую рекомендацию, как поступить в той или иной ситуации.

Естественно, застольный этикет в домашних условиях и ресторанный этикет несколько отличаются, Однако, есть правила, которые уместны в любой ситуации:

  • не стоит разговаривать слишком громко;
  • нельзя отводить вилку или ложку с едой слишком далеко от рта;
  • нельзя издавать звуки во время еды;
  • есть следует спокойно, без лишней спешки.

Ресторан

Правила поведения в ресторане подразумевают некоторую собранность — нужно вести себя правильно и достойно для того, чтоб произвести на окружающих приятное впечатление.

  1. Мужчина должен пропустить даму вперед, если же в ресторан отправляется компания мужчин или женщин, то все находятся в равных условиях или полагаются на инициатора ужина.
  2. Если за ужином должны встретиться несколько человек, и кое-кто опаздывает, то по обоюдной договоренности с остальными гостями можно подождать опоздавших около четверти часа. Более долгое ожидание — признак неуважения к пришедшим вовремя гостям.
  3. Если же опоздать довелось вам, то следует извиниться, а затем просто присоединиться к остальным. Не стоит привлекать особого внимания к факту опоздания и разъяснять причину, просто включитесь в застольную беседу.
  4. Во время встречи мужчины и женщины в ресторане, мужчина должен читать меню и предлагать своей спутнице какие-либо блюда. Для девушки в этом случае высказывать свое равнодушие — признак дурных манер. Этикет в ресторане подразумевает участие дамы в выборе блюд.
  5. В ресторане не следует вести беседу на повышенных тонах и громко смеяться. Если это произошло случайно, имеет смысл извиниться перед другими посетителями и вести себя тише. Соблюдайте этикет за столом, а если за соседним столиком кто-то неподобающе себя ведет, то об этом следует сообщить официанту.
  6. Начинать есть нужно тогда, когда официант вынес заказанные блюда всем присутствующим. Если человек, который ожидает приготовления своего блюда не против, он может высказать предложение другим приступить к трапезе.
  7. Категорически нельзя за столом заниматься гигиеническими процедурами — протирать салфетками лицо, шею и руки, расчесывать волосы или подкрашивать губы. Если вам требуется уделить внимание своей внешности, лучше сделать это в специальном помещении. Столовый этикет также не приветствует следы помады на посуде. Перед тем, как приступить к пище, девушка должна аккуратно снять помаду салфеткой.
  8. Некультурно выглядит и любое взаимодействие с пищей — еда на столе для того, чтоб её есть. Снимать фотографии для инстаграма, дуть на суп, придирчиво ковыряться в салате, комментируя ингредиенты — неприлично.
  9. Если в каком-то блюде вам попался хрящик или косточка, нужно аккуратно вернуть несъедобный элемент обратно в ложку и переместить на тарелку (или салфетку).

Как обращаться с приборами

  1. Не следует проверять чистоту приборов, а если вы все же заметили мутное пятнышко на вилке или ложке, нужно тихонько обратить внимание официанта на эту оплошность и вежливо попросить заменить.
  2. В большинстве ресторанов стол сервирован заранее, и приборы выложены с двух сторон от сервировочной тарелки.
  3. Не теряйтесь, если посуды на столе больше, чем вы ожидали увидеть — для всего есть свое предназначение, и если вы сомневаетесь в том, какую вилку или ложку следует взять, то всегда можно посмотреть, как эту задачу решат остальные гости.
  4. Те приборы, которые лежат от тарелки слева, используются левой рукой, а те, что выложены справа, нужно держать в правой руке.
  5. При сложной сервировке к каждому блюду полагаются свои приборы, поэтому если вы сомневаетесь, какую вилку следует брать, берите дальнюю — ту, что дальше всего от края тарелки. По мере смены блюд вы будете постепенно приближаться к самым ближним приборам.
  6. Нож используется либо для разрезания пищи, либо для намазывания паштетов и масла (например, во время завтраков). Не следует пробовать кусочки с ножа.
  7. Резать мясо или рыбу следует последовательно, по мере съедения. Нарезать сразу всю порцию — дурной тон. Принято считать, что так блюдо остывает быстрее и теряет свои главные вкусовые оттенки.

Усвойте заранее несколько отличий разных столовых приборов, чтоб не попасть впросак.

Вилки

  • столовой вилкой едят вторые горячие блюда, у нее четыре зубчика, а по длине она немногим уступает диаметру тарелки и кладется слева;
  • вилка для рыбы применяется для горячих блюд из рыбы, выглядит меньше закусочной и обладает четырьмя короткими зубчиками, рыбную вилку легко узнать по углублениям — они нужны для отделения косточек;
  • закусочная вилка — уменьшенный дубликат столовой вилки, едят ею холодные закуски;
  • десертная вилка — для пирогов, небольшая, соответствует размеру десертной тарелочки и выглядит нетипично;
  • фруктовая вилка оборудована двумя зубцами, обычно подается вместе с фруктовым ножом;
  • остальные вилки считаются вспомогательными, их кладут рядом с тем блюдом, которое ими нужно есть.

Ножи

  • столовым ножом едят любые вторые горячие блюда, его кладут справа от тарелки, лезвие развернуто к тарелке;
  • рыбный нож тупой и напоминает лопатку, используется для того, чтоб отделить мякоть рыбы от костей;
  • закусочный нож небольшой и имеет зубчики;
  • десертный и фруктовый нож выглядят похоже — они самые маленькие.

Ложки

  • столовая ложка — самая крупная, лежит справа от тарелки;
  • десертная ложка подается к десерту, который не требует разрезания — мягкие пудинги, желе и взбитые сливки;
  • ложку для мороженого подают вместе с креманкой;
  • коктейльная ложечка имеет очень узкую и длинную ручку;
  • чайная ложка может быть подана к любому горячему напитку;
  • кофейная ложечка — самая маленькая, подают только с черным кофе.

Диалоги и поведение за столом

Застольный этикет подразумевает не только использование приборов, правильное позиционирование и хорошую осанку, но также еще и манеру ведения диалогов и бесед.

Стоит отметить, что застольный этикет категорически запрещает обсуждать провокационные вопросы, которые могут привести к серьезному конфликту — поэтому следует воздержаться от комментариев о деньгах, политике и религии.

Как вести себя за столом и что говорить? Обязательно находите взглядом того, кто к вам обращается, выслушивайте не перебивая и лишь потом отвечайте. Если вы считаете какие-то вопросы собеседника неподходящими для приема пищи, деликатно предложите обсудить это чуть позже. Во всех остальных случаях отвечать следует легко и непринужденно.

Правила этикета в ресторане не подразумевают также яростных споров — воздержитесь от неуместных комментариев и разрядите обстановку милой шуткой, если кто-то другой повышает голос.

Не следует беседовать только вдвоем, привлекайте к разговору остальных участников трапезы. Например, если зашел разговор о недавно проведенном отпуске, можете поинтересоваться у одного из собеседников, собирается ли он ехать в отпуск в ближайшее время или какие места для отдыха предпочитает.

Также хорошим тоном в любой застольной беседе будет похвала хозяина, повара или инициатора встречи — найдите несколько добрых слов, чтоб отметить общую атмосферу вечера.

Краткий курс этикета

  • Поступайте так, как делает большинство.
  • Не указывайте другим на их ошибки, в самом крайнем случае это можно негромко сказать вполголоса и только своему соседу по столу.
  • Не отлучайтесь от трапезы надолго.
  • Выходя из-за стола — извиняйтесь.
  • Пробуйте все, а ешьте то, что нравится.
  • За общим столом не обсуждают диету, расстройства пищевого поведения, ограничения в алкогольных напитках и режим питания.

Некоторые правила поведения за столом лучше изучать глядя на картинки — посмотрите основные схемы сервировки стола, также можно посмотреть на видео, как правильно держать тот или иной прибор.

Застольный этикет — это не так уж сложно, если уделить ему немного времени, а следование всем правилам поможет представить себя лучшей стороны.

*при копировании материала просим указывать активную ссылку на источник МирПозитива

этикет за столом, правила этикета приема пищи, для школьников и детей

Этикет за столом: общие правила

Данные правила во время еды относятся ко всем ситуациям и точно не помешают никому. Первое, что привлекает наше внимание в момент, когда впервые видим кого-либо, – это его осанка. По ней можно сделать выводы как о поведении человека и его состоянии, так и о его характере. То же можно сказать про манеры, жесты.

В частности, неуверенный в себе человек нервно ёрзает на краю стула, а человек с комплексами сутулится, поскольку тогда он становится не столь заметным. Следует сидеть ровно за столом, однако нужно придерживаться позы, которая определённо удобна для Вас. Ладони можно расположить на краю стола либо на коленях. Локти рекомендуется прижать к бокам.

Во времена СССР, чтобы выработать привычку держать локти возле туловища, рекомендовали время от времени упражняться – во время обеда придерживать локтями 2 тяжёлые книги. Это необходимо для формирования правильного телесного паттерна. Благодаря ему Вы сможете держать локти идеально, вовсе не думая о них.

  1. При сидении за столом осанка должна быть прямой, нельзя нагибаться над тарелкой. Также недопустимо выкладывать на стол локти. Правда, для женщин это правило допускает маленькое исключение – можно облокачиваться на стол одной рукой лишь в том случае, если Вы чувствуете усталость от её удерживания на весу.
  2. Салфетку изначально необходимо расправить и уложить себе на колени. Салфеткой из ткани не следует вытирать губы. Она не просто предназначена для этого. Губы вытирают только бумажными салфетками. И лишь во время завершения трапезы можно немного промокнуть текстильной салфеткой губы. Затем салфетка остаётся на столе, её нельзя класть на колени снова.
  3. При посещении ресторана мужчиной и женщиной сначала читает меню и озвучивает собственные пожелания женщина. Однако заказ окончательно сообщает официанту мужчина.
  4. Нельзя начинать трапезу, пока все гости не приглашены к столу.
  5. Брать тарелки, как и отдавать их, нужно в правую сторону от себя.
  6. Женщине, которая сидит справа, мужчина с помощью левой руки наполняет бокал вином, однако в случае, когда бутылку открыли только что, он вначале наливает немного вина из неё себе.
  7. Основные правила приёма пищи не позволяют нанизывать на вилку еду при помощи ножа и тем более кушать с ножа.
  8. Если Вы вынуждены на недолгое время сделать перерыв в ходе застолья, нож и вилку следует уложить на блюдо крест-накрест или же с обеих сторон от него. Однако при этом нужно, конечно, не запачкать скатерть. После окончания трапезы эти столовые приборы потребуется положить рядом под углом таким образом, чтобы они были направлены остриями от Вас и лежали прямо и параллельно.
  9. Когда в тарелке с первым блюдом этого блюда остаётся мало, правила требуют наклонить тарелку от себя, затем собирать остатки блюда с помощью ложки.
  10. Наибольший возможный конфуз при застолье – наложить блюдо, лежащее в общей посуде, себе своим столовым прибором. Не следует стесняться просить хозяйку/хозяина либо официанта принести другой прибор для этого, если уложить его возле общего блюда забыли.
  11. Следует стараться съесть всю порцию блюда, которая есть в Вашей тарелке, полностью, дабы не обижать хозяина и/или хозяйку. Нельзя, однако, собирать остатки блюда куском хлеба.
  12. Уронив что-либо на стол либо пролив напиток, нужно взять салфетку, затем аккуратно промокнуть ею пролитую жидкость. Если же Вы рассыпали нечто сыпучее, нужно собрать крошки на салфетку. Если была испачкана одежда, нужно также не привлекать особое внимание к себе. Оптимальный вариант – постараться незаметно вытереть её носовым платком.
  13. Не следует разговаривать чересчур громко, разворачиваться к сидящему рядом корпусом, а также беседовать с кем-либо, кто сидит на другом конце стола. Беседа за столом должна быть спокойной. Тянуться рукой через весь стол также некультурно. Если хочется отведать некое блюдо, стоящее далеко от Вас, следует попросить кого-то из людей, сидящих ближе к нему, передать это блюдо Вам.
  14. Поднимаясь после еды, следует высказать благодарность хозяину и/или хозяйке. Однако нельзя критиковать блюда либо высказывать собственные советы насчёт их готовки.

Застольный этикет на официальном мероприятии

Что касается рассаживания гостей, то в случае отсутствия плана рассадки гости ожидают стоя момент, когда хозяин застолья укажет каждому его место. Традиционное расположение такое: хозяин располагается во главе стола, находящиеся прямо возле него места занимают наиболее почётные гости (в т. ч. более солидного возраста), а места за столом для детей и молодёжи находятся на другом конце стола.

Дамы усаживаются первыми, а мужчины после них. При этом мужчины помогают садиться женщинам, двигая стулья.

Опаздывающих принято ждать до 20 минут, затем начинают трапезничать. Если опоздавшим оказались Вы, правила столового этикета предписывают извиниться и быстро включиться в общий разговор (не касаясь темы Вашего опоздания).

Если та или иная пища либо напиток противопоказаны Вам по причине диеты либо заболеваний, не стоит публично сообщать об этом. Следует просто молча не есть и не пить их.

Место для зубочисток – туалет, а не стол. Использовать зубочистку, пить таблетки, исправлять макияж и т. п. нужно как раз в туалете, а не за столом (и дома, и в гостях).

Как правильно пользоваться столовыми приборами

Случайно уронив столовый прибор, нагибаться под стол, чтобы поднять его, не следует. Достаточно попросить хозяина либо официанта принести новый прибор.

Если Вы уже начали пользоваться столовыми приборами, ими нельзя с этого момента прикасаться к поверхности стола. Укладывать приборы в ресторане и во время любого другого застолья можно на краю блюда, однако нельзя класть на скатерть.

Основные правила приёма пищи за общим столом предусматривают, что нельзя сразу разрезать всю имеющуюся на Вашем блюде порцию на маленькие кусочки. В этом случае блюдо скорее остынет и утратит свой вкус. Более правильный подход – отрезать по кусочку, отправляя в рот каждый кусочек сразу.

Вилку держат всегда вниз зубами и накалывают так кусочки блюда на неё. Нельзя зачёрпывать вилкой, словно ложкой, за исключением мягких блюд, к примеру, пюре. Нужно при этом располагать оба указательных пальца вдоль рукояток ножа и вилки. Всеми остальными пальцами обхватывают кончики рукояток. Это так наз. “метод скрытой ручки”. Есть также американский вариант – вилка удерживается аналогично шариковой ручке, 3 пальцами.

Также различают 2 варианта насчёт того, как держать столовые приборы: европейский (он же классический, а также его называют континентальным) и американский. Первый предполагает, что вилка и нож удерживаются в руках в течение всего застолья. Нож нельзя при этом откладывать даже в случае, когда в нём пока нет необходимости. Американский метод предполагает, что нож можно откладывать на край блюда. В этом случае вилка берётся правой рукой и есть можно исключительно ею.

Если кто-то просит Вас передать ему столовый прибор, нормы современного этикета за столом предписывают подачу его вперёд ручкой, удерживая за центральную часть.

Столовый этикет во время свидания

Женщина должна участвовать в выборе напитков и блюд, причём она делает выбор первой. Часто встречающаяся ошибка со стороны женщины – сказать своему спутнику: “Выбирай по своему вкусу”. Вместо этого следует спросить: “Что рекомендуешь заказывать?”. Официанту в итоге заказ называет мужчина.

Ресторанный этикет предусматривает, что женщине не следует делать выбор в пользу наиболее дешёвых блюд и напитков, так как это часто воспринимается как выражение её низкой оценки состоятельности мужчины. Однако и самые дорогие также не следует заказывать: в этом случае можно показаться чрезмерно меркантильной.

Когда официант подносит бутылку с вином, мужчине не следует самому открывать её и затем разливать. Это является задачей официанта. Однако наливать дальше можно без официанта. Вначале мужчине следует наполнить бокал женщины, а затем налить себе. Бокал наполняется примерно на 40%.

Согласно этикету первым оплачивает счёт мужчина. Женщина не должна вмешиваться, подкладывая ему деньги либо спрашивая, в какую сумму обошлась трапеза. В случае, если есть сильное стремление показать собственную независимость, следует предварительно сказать официанту, чтобы он разделил счёт, либо предложить оплату чаевых. Таким образом, женская независимость и соблюдение современного этикета не противоречат друг другу.

Чаевые

В отношении чаевых в разных странах действует разная культура. В США их дают всегда, однако в части азиатских стран они воспринимаются как нечто оскорбительное. Средняя сумма чаевых в США и западной Европе составляет 10% суммы самого заказа.

Чаевые могут быть только добровольными. Оплачивать их следует тогда, когда сервисом Вы искренне довольны. Во множестве заведений, однако, чаевые входят в счёт. В этом случае на чеке напечатана, например, фраза “Tips included”. Оставлять чаевые нужно только после окончания трапезы. Вначале следует оплатить счёт, затем официант принесёт сдачу и лишь после этого ему можно оставить чаевые.

Проверьте свои знания прочитанной статьи

Правила поведения за столом: vagant — LiveJournal

Советы от Флорианы Джамбарези.

1. За стол необходимо садиться с чистыми руками. Если Вы находитесь в гостях, то попросите у хозяина дома воспользоваться их удобствами для этой цели.

2. Сидеть за столом необходимо на удобном расстоянии друг от друга. Не слишком близко, и не слишком далеко.

3. Следите за своей посадкой за столом. Спина должна быть прямой, локти не должны облокачиваться на стол. Руки должны быть прижаты к туловищу, и только кисти рук должны быть на скатерти.

4. Не вытягивайте ноги под столом.

5. Салфетку необходимо положить на колени, и подносить ее ко рту, когда в этом возникает необходимость. Не повязываете салфетку вокруг шеи, и не заправляйте ее за ворот рубашки, как слюнявчик.

6. Прежде чем начать есть, необходимо дождаться, чтобы у всех гостей была еда, и хозяева дома начали есть первыми. Однако если есть риск того, что поданная пища может остыть, хозяева могут предложить начинать есть всем, кому уже подана еда.

7. Никогда не прикасайтесь к пище руками, за исключением хлеба и хлебных палочек, которые, в любом случае, нужно сначала отломить от общего куска, а затем положить в рот.

8. Хлеб, который Вы используете для еды, должен лежать на небольшой тарелочке слева впереди основного блюда.

9. Не создавайте шум во время еды или питья.

10. Не разговаривайте по телефону, если за столом есть другие люди, помимо Вас.

11. Не фотографируйте во время приема пищи.

12. Держите телефон в кармане или сумке, но не на столе.

13. Не чистите тарелку хлебом.

14. Пережевывайте пищу с закрытым ртом.

15. Не дуйте на пищу, чтобы остудить ее.

16. Не говорите во время приема пищи.

17. Пейте напиток только после проглатывания пищи.

18. Для приема пищи подносите вилку или ложку ко рту, а не наоборот. Никогда не наклоняйте голову к столовым приборам, а еще хуже к тарелке.

19. Для того чтобы доесть суп со дна тарелки, необходимо наклонить ее по направлению к центру стола.

20. Используйте нож только для разрезания пищи, но не для того, чтобы с него есть.

21. Для приема пищи держите вилку между большим и указательным пальцами правой руки.

Если во время приема пищи, которую требуется резать, вилка используется совместно с ножом, вилку необходимо держать в левой руке, а нож правой. После разрезания пищи приборы не меняются местами в руках, то есть вилка, которой Вы будете класть пищу в рот, остается в левой руке, а нож – в правой.

22. Ложку необходимо держать между большим и указательным пальцами правой руки, и во время приема пищи она должна заполняться наполовину. Не допускается использовать ложку совместно с вилкой при употреблении спагетти.

23. Необходимо научиться есть спагетти путем накручивания их на вилку. Запрещается всасывать их в рот непосредственно с тарелки.

24. Для того чтобы было понятно, что Вы закончили есть блюдо, необходимо положить

Поведение за столом. Энциклопедия этикета. Все о правилах хорошего тона

Поведение за столом

По всей видимости, существует лишь одно действительно важное правило относительно поведения за столом: не ведите себя в разных обстоятельствах по-разному. Все мы в семейном кругу одеваемся и ведем себя более непринужденно, чем на публике, но за столом непринужденно себя вести недопустимо даже в семейном кругу.

В правилах поведения за столом нет ничего сложного или содержащего бессмысленные запреты. Они основываются на обыкновенном здравом смысле и исходят из того, что наиболее практично, удобно, тактично и привлекательно при приеме пищи на публике. Если стандартные манеры поведения соблюдаются в доме, родители могут не бояться за манеру своих детей, когда те отправляются обедать в гости.

Неприятные происшествия. Особенно часто за столом происходят случаи, когда гость случайно проливает какой-то напиток или роняет пищу. Обычно виновный в происшествии приходит в еще большее замешательство, чем сам пострадавший. Почти всегда причиной подобного инцидента являются два человека, один из которых делает движение, которого не ожидает другой. Даже если причиной испорченного костюма является официант или сосед по столику, ничего не приобретается от демонстрации жертвой своего недовольства. Правила требуют, чтобы жертва по возможности сдержала свой гнев, приняла извинения и позволила помочь в исправлении положения.

Когда какой-то напиток проливается на стол, гости используют свои салфетки, чтобы предотвратить растекание, которое может представлять угрозу как для пролившего, так и его соседей. Если же угрозы нет, гости ждут, когда необходимые действия предпримет горничная или хозяйка дома.

Гость, уронивший на скатерть каплю горчицы, кусок желе или какой-либо другой пищи, поднимает упавшее каким-либо чистым столовым прибором и кладет его на край своей тарелки. Что касается еды, уроненной на пол, то здесь следует руководствоваться здравым смыслом. Оброненный крекер или любая другая сухая пища не может повредить пол, и потому их лучше оставить на месте, но если обронены свекла, клубника или другая оставляющая пятна пища, разумнее всего нагнуться и поднять ее. Если упала ложка или вилка, правило говорит, что нельзя, вытерев салфеткой, использовать оброненные предметы снова. Горничная или хозяйка должны принести другие ложку или вилку.

Просьба о чем-либо. Просить о чем-либо, что отсутствует на столе, допустимо только в очень ограниченном числе случаев. Если отсутствует такой стандартный предмет, как нож или салфетка, гость вправе попросить хозяйку или указать на их отсутствие горничной. Но гость не должен просить что-либо, чего не предоставлено всем другим гостям. К примеру, если даже какому-либо гостю не нравится, что в его тарелку с горячим мясом и овощами добавили салат, он не вправе требовать отдельную тарелку для салата. Если гость теряет все удовольствие от пищи, когда к основному блюду не подается кофе, то он должен смириться с этим. Гостю также следует молча надеяться на добавку, если добавка приносится с кухни. Если хозяйка не предлагает добавки, у нее есть на это причины и просьба может вызвать ее замешательство, поскольку придется объяснить причину нехватки чего-либо или причину задержки в подаче блюд.

В ресторанах вышеприведенные правила несколько мягче. Считается допустимым просить хозяина или хозяйку послать за горчицей, кетчупом или другими приправами. Как правило, гость делает все свои просьбы через хозяина, а не обращаясь к официанту. Но если он, к примеру, желает немного воды, он может сообщить о своем желании в тот момент, когда его обслуживает официант, поскольку это проще, чем прерывать разговор ради столь мелкой просьбы.

Начало еды. Все гости ожидают, когда хозяин даст знак приступить к пище – беря в руки вилку или ложку. Это означает, что все ждут, пока пища не будет подана всем, поскольку, если соблюдаются правила, хозяин обслуживается последним. Однако на очень больших вечеринках могут и не ждать. Как только обслужены первые два человека, можно приступать к еде.

Икота. Все, что требуется при этой неприятной неожиданности, – сказать «Извините» и попытаться справиться с иканием.

Напиток. Когда во рту находится пища, пить нельзя. Исключение только одно: когда пища оказывается чересчур горячей, допустимо охладить ее, сделав быстрый глоток холодной жидкости. Перед тем как пить из стакана, губы легонько промокают салфеткой, чтобы не оставить на стекле мельчайшие кусочки пищи или губную помаду.

Остужение пищи. Нет никаких исключений из правила, которое запрещает дуть на кусочек пищи – и перед тем, как взять его в рот, и когда он уже во рту.

Кости. Брать в руки кости допустимо только на самых неофициальных приемах пищи. Единственным исключением из этого правила являются маленькие косточки лягушек и очень маленьких птиц. Их можно брать в руки, чтобы откусить мясо или отделить его от костей. Есть несколько исключений из общего правила, согласно которому все взятое в рот вилкой или ложкой должно быть извлечено тем же столовым прибором: однако мелкие косточки, попадающие в мясо от топора мясника, частички хрящей, маленькие рыбные косточки, дробь, мелкие или скользкие семена – и все, что неудобно и невозможно извлечь при помощи вилки, достается руками.

Хлеб. Целый кусок никогда не намазывается за один раз. Намазывается только часть куска, которую можно откусить за один раз. Бисквит, горячие булочки и тосты можно намазывать целиком, но если они большие, следует отламывать кусочки помельче. Для того чтобы съесть соус, следует положить на тарелку маленький кусочек хлеба, чтобы затем съесть его при помощи вилки. Недопустимо вытирать соус хлебом, который держите в руке. Если тарелка для масла отсутствует, хлеб кладется на скатерть (кроме длинных булочек, которые кладутся на главную тарелку).

Если твердые булочки лежат на тарелках для масла или же подаются на стол перед первым блюдом в ресторане, гости могут начать есть булочки еще до того, как появится первое блюдо. Дома гости, прежде чем что-либо есть, ждут, когда к еде приступят хозяева.

Масло. Когда масло берется с подаваемого блюда, оно перекладывается на главную тарелку, если нет тарелки для масла. Не следует класть масло сразу на лежащие на скатерти хлеб или булочку. Если масло предназначается, к примеру, для печеной картошки, его следует сначала положить на край главной тарелки или тарелки для масла – и только после этого кусочек масла кладут в картошку.

Нож для масла используется только для пищи, которая кладется на тарелку для масла. Его не применяют для того, чтобы положить масло на пищу в обеденной тарелке. Для этой цели используют вилку или нож. Когда нож для масла больше не используется, он кладется поперек тарелки для масла. Не следует ставить нож на край тарелки, ручкой на стол.

Только масло, хлеб, оливки, редис и сельдерей на ленче подаются на стол на тарелке для масла. Во время завтрака на тарелке для масла подаются мед и мармелад. Все остальное – желе, варенье, соленья, клюквенный соус, горчицу, кетчуп и другие приправы – кладут на обеденную тарелку. Косточки оливок возвращаются на тарелку для масла. Осколки кости, семечки фруктов, кочерыжки кукурузного початка и прочие остатки блюда на обеденной тарелке возвращаются на нее, но не кладутся на тарелку для масла.

Кашель и застрявшая пища. Одной из самых больших неприятностей за столом является застрявшая в горле пища. Если часть пищи пошла по другому пути или сразу откашляться не удается, лучше всего дать знать хозяину или хозяйке, что требуется справиться с затруднением в каком-то отдельном помещении, и покинуть стол. Мужчина, сидящий от женщины слева, помогает ей со стулом, когда она покидает стол в случае подобной неприятности и когда она возвращается. Обычно кашель несколько портит прическу, и поэтому присутствующим следует сделать вид, что они ничего не замечают. Когда стучат по спине, это часто лишь усложняет положение. Иногда подавившийся может испытывать серьезные трудности, и, если гость быстро не вернулся, хозяйка или хозяин должны проверить, каково его состояние.

Разговор. Правила утверждают, что за столом некоторые вопросы не обсуждаются. К ним в первую очередь относится стоимость пищи. Не обсуждайте подробности болезни. Даже косвенное их упоминание, вроде «Я не хочу вдаваться в детали», недопустимо, поскольку окружающие начинают размышлять, что за детали могут сопровождать болезнь.

Живой обмен мнениями, если он проходит в дружеской обстановке, делает беседу интересной. Однако стол не является местом для ссор, сердитых замечаний, лекций или монологов.

За небольшим столом следует поддерживать общий разговор. За большим столом общий разговор может происходить в отдельных группах, хотя при этом ни один гость не должен умышленно игнорировать ни сидящего рядом, ни самого обеда. На больших и официальных обедах хозяйка обычно начинает беседу с человеком с правой от нее стороны, если только за столом не идет общий разговор. Несколько позже она поворачивается к человеку с левой от нее стороны. Гость не должен внезапно обрывать разговор или вертеться вокруг, как флюгер. Ожидается, что гости стремятся следовать той теме, которую предлагает хозяйка.

На деловом ленче или обеде гости ждут, когда хозяин начнет обсуждение дел.

Чашки. Только маленьким детям позволительно держать чашку в обеих руках. Между глотками чашку следует возвращать на стол, а не держать на уровне рта, опершись на стол локтями. Когда чашку передают для того, чтобы в нее был налит кофе или чай, ложка остается на блюдечке, а не рядом с блюдцем.

Разрезание. Когда это удобно, пища режется ребром вилки. Большой кусок пищи сразу полностью не разрезается. Когда предлагается пища уже разделенная на порции, как, к примеру, заливное, приготовленное в отдельной форме, ее делить не следует.

Макание. Опускать тосты, булочки, печеные изделия и любой другой вид хлеба в напитки или суп совершенно недопустимо, за исключением случаев, когда это делается не на публике. Запрет объясняется тем, что в результате макания на стенках стаканов и на краях чашек остаются весьма отталкивающе выглядящие крошки. Упавшие частицы пищи также сами по себе отбивают аппетит у сидящих за столом.

Запреты при еде. Есть от души – это не означает полностью набивать рот. Следует откусывать понемногу. Правила хорошего тона требуют, чтобы во рту находилось так немного пищи, чтобы это давало возможность ответить на вопрос или дать реплику.

Маленькие дети часто едят не смыкая губ и время от времени причмокивая. Их следует отучать от этой вредной привычки, поскольку редко что выглядит столь отталкивающе, как вид полупережеванной пищи. Следует также отучать от обыкновения искать кусочки пищи языком за щеками. У немцев существуют разные слова, обозначающие слово «кушать», – «essen» для людей и «fressen» для животных. Само это разделение говорит о многом.

При хорошей осанке обедающий подносит пищу ко рту. При плохой, когда ноги обвивают ножки стула, а локти опираются о стол, создается впечатление, что рот подносится к пище.

Локти. Нет ничего предосудительного, если во время разговора между блюдами один локоть или оба ставятся на стол, когда требуется повернуться к соседу. Однако в остальное время необходимо соблюдать следующие простые правила: убирайте локти со стола, когда в вашей руке находится ложка, вилка, чашка, стакан или кусок пищи; держите локти ближе к бокам, когда разрезаете пищу; извинитесь, если вы случайно толкнули локтем соседа.

Вход в столовую комнату и рассаживание. На строго официальных обедах гостей провожают в комнату хозяин и та дама, что будет сидеть с правой от него стороны.

Во всех прочих обстоятельствах первой идет хозяйка. За ней следуют гости в любом удобном для них порядке, последним входит хозяин. Хозяйка может встать возле двери, указывая гостям на их места, но обычно она становится позади своего стула. Разместившись за спинками своих стульев, гости смотрят на хозяйку. Одной из распространенных ошибок молодых людей является то, что они занимают ближние места, затрудняя остальным дорогу к стульям на дальней стороне стола. Гости не должны выбирать места себе сами, за исключением тех случаев, когда хозяйка приглашает их сесть, где они пожелают. Если сделано именно такое предложение, дамы должны позаботиться о том, чтобы не расположиться рядом с другими дамами, если только число женщин не превышает число мужчин.

Все гости остаются стоять у спинок стульев до тех пор, пока хозяйка не даст знак сесть. Тогда каждый мужчина отодвигает стул для женщины, сидящей с правой от него стороны. Когда она начинает садиться, он мягко пододвигает под нее стул, следя за тем, чтобы стул не подбил даму под колени и не лишил ее равновесия.

Ни один из гостей не дотрагивается до своей салфетки, пока хозяйка не положит свою себе на колени.

Извинения. Извинения за обслуживание, посуду или за качество пищи лишь привлекают ненужное внимание к какому-либо упущению, которое могло остаться незамеченным. Если собака убежала с индейкой в зубах или же перед изумленным гостем ставят пустые стручки вместо гороха, конечно, требуется принести извинения. Но если картофельное пюре слишком жидко, а горчица имеет комки, хозяйке следует отложить свои замечания для отдельной беседы с прислугой. Извинение не изменит вкуса, гость же не скажет ничего, кроме вежливых слов, что пища была превосходна.

Руки. Руками пищу брать следует как можно реже. Кусочки курицы или длинные кусочки жареного картофеля не едят руками в случаях, когда прием пищи имеет хоть сколько-нибудь официальный характер. Зажаренный до твердого состояния бекон можно взять рукой, если при разрезании он начинает разламываться, но лучше всего жирную и мелкую пищу брать вилкой.

Совершенно недопустимо облизывать пальцы для их очистки от пищи. Если хорошо вытереть руки салфеткой не удается, наклоните стакан и намочите салфетку, но не макайте салфетку в стакан.

Завершая разговор о руках, заметим, что самым верным путем разъярить официанта является попытка подозвать его щелканьем пальцами.

Нежелательные «добавления». Нежданное добавление к пище может появиться и в самых изысканных ресторанах, и в домах с самой многочисленной прислугой. От этих добавлений, щадя чувства сидящих за столом, следует избавляться как можно незаметнее. Если в ресторанном блюде вы обнаруживаете волосок, сваренную муху или жука или еще какую-нибудь аналогичную не заказанную закуску, достаточно жеста официанту – он немедленно заменит блюдо. В подобных случаях чем меньше комментариев, тем лучше, как со стороны хозяйки, так и со стороны незадачливого гостя.

На частной вечеринке положение дел несколько иное. Даже в самом красивом на вид яблоке может оказаться червяк. Лучше всего в подобном случае никому ничего не говорить и скрыть червяка под очистками в надежде, что он не начнет путешествовать. С гусеницами на листьях салата следует справляться аналогичным образом. Если аппетит после этого потерян, весь салат можно отложить в сторону.

Столовые приборы. Хоть раз использованные столовые приборы на скатерть уже не кладут. Когда в вилке, ноже или ложке временно нет нужды, их полностью не кладут на тарелку, а приставляют к краю тарелки так, чтобы ручка оставалась на скатерти.

Ножи и вилки. Вилку можно подносить ко рту любой рукой.

В Америке принято разрезать кусок пищи при помощи ножа в правой руке и вилки в левой. После этого нож кладут, вилку перекладывают из левой руки в правую. Вилку следует втыкать под некоторым углом, а не пришпиливать ею пищу к тарелке. Кусок пищи поднимают ко рту только когда вилка находится в правой руке.

Европейцы предпочитают оставлять вилку в левой руке и когда режут пищу, и когда ее съедают. Вилку следует держать легко, указательный палец выставлен вперед (а не сжат с другими в кулак). Во время разрезания зубцы вилки направлены вниз. Нож не используют для того, чтобы наложить на вилку больше пищи.

Когда пищу поднимают ко рту, ножа в руках уже быть не должно. Пищу, которую не надо резать или которая легко разделяется на части при помощи вилки, съедают при помощи вилки, которую держат в правой руке, по обе стороны Атлантики (это правило, конечно, не распространяется на левшей).

Когда вилка и нож не используются, их кладут под углом друг другу до окончания обедающими данного блюда. Чтобы дать знать, что он закончил с блюдом, обедающий кладет вилку и нож через всю тарелку параллельно друг другу, ручками направо. Вилка лежит зубцами вверх, ближе к обедающему; режущая сторона ножа направлена к вилке. Вилка и нож остаются на тарелке, когда их уносят, чтобы подать следующее блюдо и столовые приборы. Положение вилки, когда ее зубцы подняты вверх, является предохранительной мерой от падения вилки. Однако когда обслуживание производится прислугой с большой тарелки, то вилка с этой тарелки кладется зубцами вниз.

Столовые приборы для обслуживания. Когда пища предлагается гостям на большой тарелке, вилки на этой тарелке направлены зубцами вниз.

Перекладывать на стол вилки следует в таком же положении. Не следует класть черпачок для горчицы на тарелку под чашкой, если только ручка не стала слишком горячей и ее следует остудить. Черпаки с длинной ручкой, используемые для разливания супа или пунша, возвращаются обратно выпуклой частью вниз.

Ложки. Правило гласит, что ложку нельзя оставлять в чашке; неправильно придерживать ложку пальцами при питье; использованную ложку кладут на блюдце или тарелочку под стаканом, а не возвращают обратно на скатерть и не прислоняют к краю главной тарелки. Это значит, что если обедающему подали кофе в чашке или охлажденный чай в стакане без нижней тарелки, то он сталкивается с неодолимой проблемой. Как бы он ни поступил с ложкой, он обязательно нарушит правила. Но не следует отчаиваться. Никого не волнует, что обедающий будет делать в подобном случае. Если кофе подается в кружке, это означает, что прием пищи носит неофициальный характер, и поэтому обедающий вправе делать то, что он сам считает разумным – оставить ложку в кружке и придерживать ее пальцем или – что лучше и безопасней – положить ее на край главной тарелки. Соломинку или ее заменитель из пластмассы обычно оставляют в стакане, как и чайную ложку с длинной ручкой, но вас не вычеркнут в следующий раз из списка приглашенных, если вы положите ее на тарелку для масла, чтобы не подвергнуть себя риску повредить глаз.

Когда бульонная или круглая суповая ложка больше не используются, их кладут на нижнюю тарелку, но обычная суповая ложка оставляется в суповой тарелке и после того, как с блюдом покончено. Ложку при этом кладут выпуклой частью вниз, поскольку при таком положении меньше вероятности, что ложка упадет при удалении тарелки.

Когда десерт подается в стоящей на широкой нижней тарелке небольшой чаше, ложку оставляют в чаше до тех пор, пока обедающий не закончит с десертом. По завершении десерта ложку перекладывают на нижнюю тарелку. Если нижняя тарелка невелика по размерам, ложку оставляют в чаше.

Ложку держат таким образом, чтобы большой палец находился сверху над ложкой. Не следует зажимать ручку в кулаке. Суповую ложку наполняют, двигая ложкой к дальнему краю тарелки. Чтобы вычерпать остатки супа, тарелку полагается наклонять не к себе, а от себя.

Жидкость пьют с боковой стороны ложки, а не с острого конца. Твердую пищу берут в рот с кончика ложки; полностью ложку в рот никогда не берут.

Руки. Левая рука обычно остается на коленях большую часть времени употребления пищи, а не служит подпоркой для головы. Какие-либо жесты с вилкой в руках опасны, как и с любым другим столовым прибором. Все движения за столом должны быть сдержанными. Широкие движения руки могут иметь катастрофические последствия для блюд, которые в данный момент проносят мимо.

Когда требуется встать из-за стола, можно это сделать при помощи обеих рук, но стул при уходе отставляется лишь одной рукой.

Помощь хозяйке. Гость не должен предлагать хозяйке свою помощь, если подобного желания не выражает какой-нибудь физически здоровый член ее семьи. Даже сделанное из самых лучших побуждений, такое предложение подразумевает критику семьи хозяйки за неоказание подобной помощи. То же правило распространяется на присутствующего в данном доме в первый раз гостя, если за столом присутствуют близкие друзья хозяев. Гость-мужчина никогда не высказывает предложение помочь убрать со стола или подать следующее блюдо, если хозяин продолжает сидеть.

В доме, где нет горничной, хозяйка, принимающая большую группу, обычно нуждается в помощи при смене блюд, но гости, прежде чем приниматься за работу, должны сначала спросить, следует ли им помогать. Если одна гостья поднимается для того, чтобы помочь хозяйке, другой лучше всего остаться на месте. Если все сидящие за столом начнут помогать, это приведет только к неразберихе и прекращению общего разговора.

На большом обеде с буфетом как мужчины, так и женщины могут снискать признательность хозяйки, если выразят готовность помочь убрать со стола, но при условии, что они не будут этого делать на манер профессиональных официантов или горничных. К примеру, гость (или гостья) могут взять свою пустую тарелку и тарелку своего соседа, но если нет какой-либо особой просьбы, этим следует и ограничиться.

Опоздание. Если гость запаздывает, хозяйка обычно задерживает начало обеда не более чем на пятнадцать – двадцать минут. Затем, чтобы не проклинать запоздавших за пережаренные блюда, она просит присутствующих сесть за стол.

Вопрос о том, должны ли гости подниматься из-за стола, чтобы встретить опоздавших, всегда представляет собой проблему. Твердым является лишь правило, что гости-женщины не поднимаются из-за стола для того, чтобы встретить новоприбывшего, независимо от его возраста или заслуг. Правило, что прибывающих гостей должны встретить хозяин и хозяйка, а при появлении женщин всем сидящим за столом мужчинам надлежит вставать, на практике соблюдать очень трудно, особенно, если гостей много.

Если на больших званых обедах дверь открывает прислуга, хозяйка не поднимается при появлении запоздавшего гостя, поскольку в этом случае пришлось бы подниматься всем мужчинам. Опоздавший всегда направляется к хозяйке для очень краткого приветствия, а затем следует к пустому стулу без объяснений, которые могут быть сделаны позднее. Если в дверях появляется гостья, с ее стороны разумнее всего сделать знак хозяину и гостям оставаться на месте и пройти на свое место, избегая представлений другим гостям. Только мужчина с левой от нее стороны должен подняться, чтобы помочь ей со стулом. Поздно прибывший гость-мужчина делает такой же сигнал хозяину, кратко приветствует хозяйку и без дальнейшей задержки занимает свое место.

На очень маленьких вечеринках в частном доме мужчины не поднимаются, когда хозяйка встает, чтобы ответить на звонок в дверь, но им следует подниматься, если хозяйка возвращается с гостьей-женщиной. В этом случае гостья (ни в коем случае не хозяйка) может последовать вышеописанной процедуре и, сказав «Пожалуйста, не вставайте», проскользнуть на свое место.

В ресторане мужчинам, сидящим за банкетным столом или в кабинке, часто совершенно невозможно подняться из-за стола, чтобы поприветствовать запоздавшего гостя, и потому им следует чисто символически приподняться. В этой ситуации следует вести себя в соответствии со здравым смыслом. Конечно, если опаздывает сама хозяйка, а ее гости уже сидят за ресторанным столом, гости-мужчины должны подняться, вне зависимости от того, насколько трудно подняться со стульев при недостатке места.

Если причина опоздания гостя очень необычна, занятна или содержит какую-либо полезную информацию, рассказом о ней можно развлечь всех сидящих за столом. Если же задержка вызвана каким-либо печальным или трагическим обстоятельством, чьей-либо болезнью или неприятным происшествием, все объяснения лучше всего придержать до того времени, когда можно будет поговорить с хозяйкой наедине.

Если первое блюдо убрано со стола и подается главное блюдо, лучше всего поставить перед опоздавшим то, к чему приступают остальные, хотя, если это не вызывает задержки в обслуживании остальных, может быть подано и первое блюдо.

Уход из-за стола. Если гостья на короткое время покидает стол во время приема пищи, должны подняться или приподняться только мужчины с правой стороны от нее стороны, чтобы помочь ей справиться со стулом. Все остальные остаются сидеть, и когда она уходит, и когда возвращается.

Если женщина должна попрощаться до того, как прием пищи завершен, следует подняться всем мужчинам, если только она не попросит их не вставать. Если в доме нет прислуги, которая могла бы показать гостю дорогу, его до двери провожает хозяин, гостью же может провожать и хозяйка.

В конце приема пищи. Недопустимо отставлять тарелку в сторону в знак того, что вы закончили данное блюдо. Завершивший свое блюдо не должен отодвигать свой стул от стола, свешивать руку со спинки стула, качаться на задних ножках стула, сидеть, отвернувшись в сторону и опершись локтем о стол, или класть на стол свою салфетку. Салфетка остается на коленях до того момента, когда, положив свою салфетку на стол и поднимаясь, хозяйка тем самым дает сигнал, что с приемом пищи покончено. После этого гость должен помочь даме справа от него подняться со своего стула. Стулья можно отодвигать любым удобным способом, его нельзя лишь толкать, упершись руками в стол. Поднявшись, каждый мужчина обязан вернуть свой стул и стул сидевшей от него справа дамы к столу, чтобы стол выглядел приблизительно так, как и до прибытия гостей, а столовая смотрелась достаточно опрятно. Убранные стулья к тому же позволяют пройти остальным гостям. В ресторане забота о расположении стульев лежит на официантах, но посетитель не должен оставлять свой стул в таком месте, г

Правила этикета за столом и приема пищи

Зная правила этикета за столом, любой человек чувствует себя более уверенным в любой компании и обществе, в ресторане и кафе, в путешествии и на пикнике. Стилей, школ и правил существует огромное множество, некоторые даже противоречат друг другу. Нормы этикета зависят от страны и культуры народа, заведения и общества. В статье пойдет речь о правилах сервировки стола, о нормах поведения во время еды, об особенностях использования отдельных столовых приборов, о правилах поведения детей за обеденным столом.

Что такое «этикет за столом»?

История формирования этики очень давняя. Еще далекие наши предки, первобытные люди, умели красиво и более менее культурно вести себя во время еды и стремились научить этому умению других. Со временем нормы этикета формировались и совершенствовались. В настоящее время эта наука, которая учит нас правильно и культурно вести себя за столом.

Следует помнить, что человек запоминается по тому впечатлению, которое он произвел. Как правило, в глаза бросаются мелкие детали, которые могут испортить все. Поэтому необходимо быть готовым вести себя правильно и знать основные нормы этикета.

Специалисты рекомендуют родителям приучать детей к умению сервировать стол и обращаться со столовыми приборами при каждом приеме пищи. Считается, что навык, который отработан дома, становится нормой поведения человека, и в каком бы обществе он не находился, он будет вести себя культурно и этично.

Как себя вести за столом: правила этикета

Правила поведения за едой – это базовые знания, которые необходимы каждому человеку. Прием пищи сопровождает его на протяжении всей жизни:

  • Деловые обеды, во время которых подписываются важные контракты.
  • Праздничные мероприятия, корпоративные фуршеты.
  • Семейные застолья.

Совместные обеды сближают людей. Всегда приятно общаться с человеком, который знает и соблюдает правила этикета за столом и приема пищи, не доставляет дискомфорт окружающим, есть аккуратно и бесшумно.

Основные нормы и правила поведения

Итак, особенности культурного и правильного поведения во время застолья:

В первую очередь необходимо правильно сидеть на стуле. Осанка говорит об умении показать себя в обществе, характере и привычках человека. Наиболее уместна за столом следующая поза – прямая спина, непринужденная и расслабленная поза. Кисти рук должны лежать на краю стола, при этом локти слегка прижимаются к телу. Во время еды допускается небольшой наклон тела вперед, расстояние от тела до стола должно быть такое, чтобы человек не испытывал физического неудобства.

Есть небольшое упражнение, которое поможет научиться правильно сидеть за столом. Для этого необходимо прижать к телу с помощью локтей несколько небольших книг.

Во время приема пищи необходимо:

  • Вести себя аккуратно и тихо.
  • Не спеша пережевывать с закрытым ртом каждый кусочек пищи.
  • Если блюдо очень горячее – дождаться пока оно остынет. Нельзя громко дуть на тарелку или чашку. Особенно это актуальное правило этикета за столом для девушек и школьников.
  • С общих блюд продукты необходимо брать специальными, предназначенными для этого приборами. Исключением являются печенье, сахар, фрукты.
  • Приступать к еде только после того, как подали блюда всем гостям.

Что категорически нельзя делать:

  • Прихлебывать, причмокивать, чавкать.
  • Разговаривать с набитым ртом.
  • Класть на стол локти, личные вещи, сумку, ключи, косметичку.
  • Тянуться через весь стол за едой. Нужно попросить человека передать блюдо.

Как передавать блюда?

  • Неудобные или тяжелые для удержания блюда необходимо ставить на стол при передаче соседу, то есть не передавать ему лично в руки, а поставить перед ним на свободное место.
  • Посуду с ручками, супницы принято передавать ручкой по направлению к обедающему, который принимает его.
  • Если еда подана на блюде и ее необходимо разделывать, то при передаче блюда, каждый держит его по очереди, пока сосед накладывает себе еду с него, при этом используются всегда только общие приборы, которые прилагаются к этому блюду.
  • Все столовые приборы делятся на общие, предназначенные для раскладывания продуктов, и индивидуальные – служат для приема пищи.

Как использовать общие приборы?

  • Приборы общего назначения располагаются справа от блюда, для которого они и предназначены.
  • Если к блюду подана и ложка, и вилка, то существует правило: ложка лежит справа от блюда, ее используют для того, чтобы зачерпнуть и поднимать еду, а вилка – слева, с ее помощью поддерживают пищу.
  • Общие приборы следует вернуть к блюду, таким же образом расположив их, как они и были поданы.
  • Если к блюду подан разделочный нож, то для того, чтобы избежать порезов, принято его направлять внутрь блюда.

В ресторане

Очень часто ужин или обед проходит в ресторане. Правила этикета за столом и специальные рекомендации:

  • Мужчина пропускает свою спутницу вперед. Он открывает дверь, принимает верхнюю одежду.
  • Если кто-то задерживается, их ждут 15 минут, после чего приступают к трапезе.
  • При опоздании следует извиниться, но не переключать внимание присутствующих на себя, объясняя причину опоздания.
  • Если за столом присутствуют как мужчины, так и женщины, выбор меню и заказ блюд делают мужчины.
  • Приступать к еде следует только тогда, когда блюда поданы всем присутствующим.
  • Нельзя демонстративно разглядывать и нюхать еду, это выглядит некультурно.
  • Косточки следует с помощью вилки удалить изо рта и помещать на край тарелки.

В ресторане за столом нельзя делать следующие действия:

  • Проводить гигиенические процедуры, то есть поправлять макияж, расчесывать волосы, вытирать гигиеническими салфетками шею, лицо – все это следует делать в уборной.
  • Считается дурным тоном оставлять следы губной помады на бокале, поэтому перед началом приема пищи следует промокнуть губы салфеткой.
  • Нельзя громко звать официанта, стучать о бокал вилкой.
  • Брать еду с общего блюда своими индивидуальными столовыми приборами.

Сервировка стола

Независимо от того, деловой это обед или ужин в кругу семьи, стол должен быть правильно сервирован. Это придает трапезе торжественность и приучает к культуре. Придерживаться правил этикета за столом и приема пищи гораздо легче при виде аккуратно сервированного стола.

Существует множество способов накрыть на стол, они зависят от характера и рода мероприятия, времени суток и других факторов.

При классической форме, можно воспользоваться ниже описанными правилами.

  • Обязательным атрибутом стола должна быть скатерть, лучше всего выбирать светлые оттенки, на таком полотне посуда будет смотреться стильно. Согласно правилам, скатерть должна свисать не более чем на 30 сантиметров с края стола.
  • Стулья должны стоять на некотором расстоянии друг от друга, чтобы обедающие не мешали локтями друг другу.
  • Сервировочную тарелку ставят на расстоянии от края стола – 2-3 см, она является подставкой. Сверху ставят более глубокую тарелку.
  • Тарелки для хлеба, булочек и пирожков располагаются слева.
  • Бульоны и супы подают в более глубоких тарелках или чашах.
  • Согласно правилам этикета за столом, столовые приборы кладут на бумажные салфетки, их, как правило, подбирают в тон скатерти. Салфетки из ткани служат во время еды для защиты одежды, их кладут в свернутом виде на тарелки.
  • Справа от тарелки лежат те приборы, которые принято держать правой рукой. Столовую ложку кладут выпуклой стороной вниз, нож – режущей стороной к тарелке, у вилки зубцы должны смотреть наверх, десертную ложку кладут сверху тарелки.
  • Перед ножом ставится стакан с питьевой водой.
  • Общие блюда всегда ставят в центре стола, рядом с ними полагается класть, согласно правилам этикета за столом, столовые приборы общего пользования.
  • Горячие напитки всегда подают в специальных чайниках или кофейниках, при этом чашки ставятся на стол, под ними должно быть небольшое блюдце, а рядом чайная ложка.
  • Сахар подается в сахарнице, вместе с ней сервировочная ложечка.
  • Допускается на столе до 4 бокалов одновременно: большие (для красного вина), чуть поменьше (для белого), вытянутые узкие бокалы (для шампанских и игристых вин), невысокий широкий бокал (для воды).
  • Красиво на любом столе смотрятся свежие цветы в вазах, которые ставятся в центре стола. Они придают праздничный вид и являются дополнительным украшением стола.

Салфетки

Тканая салфетка предназначена для укрытия одежды. Разворачивать ее нужно одним движением. От размера салфетки зависит способ ее размещения на коленях. Есть два варианта:

  • Большого размера салфетка обычно используется для официальных мероприятий, принято ее разворачивать наполовину.
  • Небольшого размера салфетки разворачивают полностью.

Нельзя заправлять салфетку за воротник, пуговицы, ремень!

Как используется во время еды салфетка? Можно с помощью нее промокнуть губы, но не вытирать их, всегда перед употреблением напитков необходимо промокнуть губы, чтобы на бокалах не оставались следы губной помады или жира.

Если стол был сервирован салфетками с кольцами, согласно правилам этикета за столом, его нужно положить в левом верхнем углу от приборов. После окончания обеда, нужно салфетку взять за центр и продеть в кольцо, оставить ее нужно так, чтобы центр ее смотрел в центр стола. Если необходимо на время отлучиться, то салфетку следует положить слева от тарелки, при этом сторона, которая была использована должна быть завернута внутрь.

Как пользоваться приборами

Существует два способа использования столовых приборов – европейский (классический) и американский. Первый предусматривает, что вилку и нож держат в руках на протяжении всего обеда. Нож не откладывают на тарелку, даже если он не нужен. Американская система использования приборов позволяет отложить нож на край тарелки, а вилку можно переложить в правую руку и есть только ею. Лезвие ножа должно быть повернуто внутрь тарелки, рукоятка должна располагаться на ее краю.

Блюда, которые не надо нарезать (яичница, каши, макароны, пюре, овощи) можно брать вилкой в правой руке.

Пищу, которую необходимо резать, делают это по направлению от себя, и чтобы кусочков было не так много. Не принято нарезать сразу всю пищу, делать это надо постепенно по ходу еды.

Как завершить еду? Куда положить приборы после еды? Правила этикета за столом предусматривают, что после окончания нож и вилку кладут параллельно друг другу на тарелку, ручки их должны быть направлены в нижний правый угол – это признанный во всем мире знак, который говорит об окончании еды.

Если еще не закончена еда, нож и вилку нужно скрестить на тарелке, но при этом ручки приборов не должны сильно выступать из тарелки.

После употребления жидкой пищи ложку можно оставить либо в самой тарелке или на подставке.

Общие правила использования приборов:

  • Нельзя проверять чистоту приборов, если есть какое-то пятно на приборах, нужно тихо попросить официанта заменить их.
  • Если на столе много столовых приборов, и есть сомнения, какую вилку к какому блюду взять, можно подсмотреть, как эту задачу решают другие гости.
  • При сложной сервировке брать нужно самую дальнюю вилку от края тарелки, а по мере смены блюд постепенно приближаться к самой ближней.
  • Нож предназначен либо для нарезания пищи, либо для намазывания паштетов.
  • Нельзя пробовать пищу с ножа.
  • Если попросили передать прибор – по правилам этикета за столом их передают ручкой вперед, взяв его посередине.
  • Все рыбные блюда, как холодные, так и горячие едят специальным прибором, если его нет, то вилкой. Нельзя рыбу резать ножом. А вот блюда из птицы едят вилкой с ножом, нельзя есть руками и обгладывать кости.
  • Чайная и кофейная ложечка предназначены только для размешивания сахара, после этого ее нужно опереть о блюдечко.
  • Если чай или кофе сильно горячие, нужно подождать, пока жидкость остынет. Нельзя пить с ложечки, дуть в чашку.
  • Невежливо продолжать есть в то время, когда кто-то произносит речь.
  • Если нужно избавиться от жвачки, ее нужно завернуть в салфетку и потом выбросить.
  • Хлеб берут рукой, нельзя откусывать от куска, его едят маленькими кусочками, отламывая их над своей тарелкой.
  • Бульоны подают либо в чашах с одной ручкой или с двумя. Если чаша с одной ручкой, с нее смело можно пить, а если с двумя ручками, то есть десертной ложкой.
  • Соль из солонки берут чистым ножом, или специальной ложкой.

Комплимент повару

Даже если еда была очень невкусной, нужно обязательно что-то сказать позитивное. Конечно, не стоит лгать, если мясо было подгоревшим, не имеет смысла говорить, что оно было вкусным. Это выглядит неестественно, лучше всего сказать, что соус или гарнир удались на славу. В любом случае нужно найти что-то, за что можно похвалить, ведь очень важно, чтобы обед завершился на позитивной ноте.

Правила подачи блюд

В зависимости от степени формальности трапезного мероприятия отличаются правила подачи блюд за обедом:

  • Для формальных обедов существуют следующие нормы: еду подают отдельно каждому гостю, при этом официант подходит с блюдами слева. Иногда тарелки наполняют на кухне, а затем выносят и ставят перед гостем.
  • На неофициальных встречах хозяин сам раскладывает еду по тарелкам гостей.

Тонкости правил столового этикета

  • Если необходимо отказаться от определенного блюда из-за аллергии или диеты, необходимо объяснить хозяину причину отказа (но не акцентировать на этом внимание всего общества).
  • Если пища застряла между зубов, нельзя доставать ее за столом, даже если есть зубочистки. Необходимо извиниться, выйти в туалетную комнату, где и извлечь застрявшую пищу.
  • Согласно правилам поведения за столом, на столовых приборах и бокалах не оставляют следы губной помады – это дурной тон. Необходимо отлучиться в туалетную комнату и промокнуть помаду бумажной салфеткой.
  • В ресторанах есть зоны для курящих, если обед проходит в такой зоне, нельзя закуривать между переменами блюд, лучше всего дождаться окончания обеда, спросить разрешения у присутствующих, и только после этого закурить. Никогда нельзя использовать тарелки в качестве пепельниц.
  • По правилам этикета за столом сумочки, косметички, дипломаты нельзя ставить на обеденный стол. Данное правило относится и к ключам, перчаткам, очкам, телефонам и пачкам сигарет. В общем, правило гласит, что если предмет не относится к предметам обеда, он не должен находиться на столе.

Как себя вести за столом и о чем говорить?

Правила этикета за столом подразумевают не только верное использование приборов, хорошую осанку, но и манеру вести диалог и беседы.

  • Категорически запрещено обсуждать провокационные вопросы, которые могут вызвать конфликт, именно поэтому лучше воздержаться от обсуждения – политики, денег, религии.
  • Необходимо смотреть в глаза тому, кто обращается с вопросом. Сначала выслушать, а потом отвечать.
  • Если предложенная тема не совмещается с приемом пищи, нужно предложить обсудить этот вопрос позже.
  • Следует избегать яростных споров, повышения голоса, неуместных комментариев.
  • Хорошим тоном является похвала хозяина, инициатора застолья, повара.

Тонкости этикета в разных странах

Правила этикета за столом и приема пищи в разных странах отличаются от привычных нам. Некоторые нормы могут быть совершенно необычными и экзотическими для России.

Итак, чтобы избежать неудобных ситуаций, туристам следует обратить внимание:

  • В Корее и Японии едят с помощью специальных палочек. Во время еды их кладут параллельно краю стола, категорически запрещается втыкать их в рис (это символ похорон).
  • В Бразилии на столе может находиться специальный жетон красного цвета с одной стороны и зеленого с другой. Зеленая сторона говорит о том, что посетитель просит принести еще блюдо, если нет необходимости в дополнительной еде жетон нужно перевернуть на красную сторону.
  • В Англии и Индии не рекомендуется есть левой рукой, так как она считается нечистой, это также распространяется на рукопожатие, передачу предметов.
  • В Италии не принято пить капучино после полудня, не добавляют пармезан в пиццу или пасту.
  • В Китае, если заказана рыба, ее нельзя переворачивать, следует съесть одну часть, вынуть хребет и продолжить есть вторую.

Перед путешествием нужно ознакомиться с основными правилами этикета. Нужно уважать культуру и традиции других народов, чтобы не оскорбить местное население.

Правила этикета для детей за столом

Детей нужно приучать к этикету с ранних лет. Они быстро усваивают информацию, кроме того процесс обучения можно превратить в игру.

  • Нужно научить ребенка перед каждым приемом пищи мыть руки, для этого нужно начать подавать ему пример, потом действие станет настолько привычным, что будет производиться автоматически.
  • Ребенка нужно сажать за стол вместе со взрослыми, чтобы он привыкал к компании. Во время обеда не нужно включать телевизор, так как он отвлекает от поглощения пищи.
  • За воротник ему можно заправить текстильную салфетку.
  • Для маленьких детей предусмотрены специальные пластиковые или силиконовые ножи и вилки. Они не наносят травмы, и абсолютно безопасны для малыша.
  • Следует приучать ребенка сидеть ровно, не раскачиваться на стуле, не кричать, не разговаривать громко. Нельзя играть с пищей.
  • Нужно научить ребенка говорить «Спасибо» после каждого употребления пищи, и только после этого покидать стол.
  • Детей чуть постарше приобщить к сервировке стола, пусть помогает расставлять тарелки и раскладывать столовые приборы.

Самое главное – терпение, возможно ребенок не с первого раза поймет правила, но не стоит кричать на него, нервничать. Все придет со временем, главное правило обучения – личный пример.

Вместо заключения – краткий курс этикета за столом

Некоторые правила этикета нагляднее всего изучать, глядя на картинки, можно посмотреть видео.

Застольный этикет – совсем несложный, если ему уделять внимание и немного времени.

Самые простые нормы:

  • Наблюдать, как ведут себя остальные гости, поступать так же, как и они.
  • Не указывать другим на их ошибки.
  • Не отлучаться от стола надолго.
  • Если нужно покинуть на время присутствующих – извиниться.
  • За общим столом не обсуждать – аллергию, диету, расстройство пищеварения.
  • Не прилично комментировать содержимое блюд, а также количество алкоголя в бокалах соседей.

Все эти правила позволят показать себя с выгодной стороны во время дружеского, делового или семейного обедов и создать положительное впечатление о себе.

Правила этикета за столом

Современные правила этикета за столом отличаются от тех, которые были приняты в девятнадцатом и начале двадцатого веков. В те времена многие действия регулировались строгими правилами, которых придерживалось большинство культурных людей. В столе преобладали традиции и эстетика. В основе современных правил поведения за столом лежит целесообразность и взаимное внимание присутствующих.

Правила гигиены, национальные традиции и общая эстетика также должны быть приняты во внимание хозяевами, организаторами приема.Многие моменты зависят от того, где вы собираетесь принимать гостей или просто вместе поесть. Правила этикета за столом различаются в зависимости от места и статуса комнаты, в которой находятся собеседники.

Итак, на семейном обеде каждый участник, член семьи или гость обычно знает свое место. На официальном приеме или банкете гостям рекомендуется сесть, так или иначе, указав предназначенное для них место. В кафе или ресторане правила этикета за столом не регламентируют выбор мест посетителями.(Правда, у женщин принято садиться в кафе за места с лучшим видом, иначе они бы первыми выбрали для себя удобное место).

Единственное неизменное на все случаи жизни Правило этикета за столом касается посуды. Посуда должна быть безупречно чистой. Посуду и тарелки нужно брать снизу, придерживая их большим пальцем. Пальцы касаться еды не следует. Это касается и других столовых приборов: ложек, вилок, ножей. Эти предметы необходимо держать за ручку.Очки, стаканы и стаканы берутся снизу.

Правила этикета за столом требуют, чтобы первые гости сидели по правую руку от хозяина. Обычно справа от хозяина стоит дама. Далее блюда подаются по кругу. Дома хозяйка обычно подает еду. Она следит за тем, чтобы тарелки гостей были полны, моет посуду и меняет посуду. Хозяйка обслуживает себя последней. Все блюда, кроме супа, гостям обычно предлагают дважды.

Этикет поведения за столом также регулирует поведение

Глава 3.Оценка потребностей и ресурсов сообщества | Раздел 13. Проведение опросов | Основной раздел

Изучите основы проведения опросов, включая создание, распространение и сбор опросов, а также способы использования данных опросов.

  • Что такое опросы?
  • Почему вам следует провести опрос?
  • Когда следует проводить опрос?
  • Как подготовить опрос?
  • Как вы распространяете свой опрос?
  • Как вы анализируете и обобщаете результаты вашего опроса?

Когда вам нужно чье-то мнение, вы спрашиваете его.Правильно? Это достаточно просто, когда вы имеете дело с одним или несколькими людьми. Но что, если вы хотите узнать мнение всего города или всего населения? Получить ответ от всех в вашем городе или от каждого члена определенной группы практически невозможно. Так как же понять, что думают эти люди? Вы пользуетесь опросом.

Проведение опросов может быть очень простым или очень сложным, в зависимости от того, сколько вы хотите попросить в опросе, и количества людей, которым оно проводится.В этом разделе основное внимание уделяется проведению опросов в довольно небольшом локальном масштабе, и мы дадим вам несколько идей о том, где найти информацию, если вам потребуется провести опрос в более крупном масштабе.

Что такое опросы?

Опрос – это способ сбора информации, которая, как вы надеетесь, отражает взгляды всего сообщества или группы, в которой вы заинтересованы.

Есть три основных способа сделать это:

  1. Обследования конкретных случаев , которые собирают информацию от части группы или сообщества, не пытаясь выбрать их для общей репрезентативности большей части населения.Возможно, вам придется провести несколько из них, прежде чем вы получите представление о том, как широкое сообщество отреагирует на ваш опрос. Опросы по конкретным случаям предоставляют только конкретную информацию об изучаемом сообществе.
  2. Выборочные опросы , на которых мы сосредоточимся в этом разделе, попросите выборочную часть группы ответить на ваши вопросы. Если все сделано правильно, результаты для выборки будут отражать результаты, которые вы получили бы, опросив всю группу. Например, предположим, что вы хотите знать, какой процент людей в вашем округе воспользуется программой обучения грамоте взрослых.Заставить каждого человека в округе с населением 10 000 человек заполнить анкету – огромная задача. Вместо этого вы решаете опросить выборку из 500 человек и узнать, что они думают. Чтобы образец точно представлял большую группу, он должен быть тщательно выбран. Мы поговорим об этом позже в этом разделе.
  3. Обследования переписи, , в которых вы раздаете свой опросный лист каждому члену населения, о котором хотите узнать. Это даст вам наиболее точную информацию о группе, но может оказаться не очень практичным для больших групп.Перепись лучше всего проводить с небольшими группами – например, со всеми клиентами определенного агентства, а не со всеми гражданами города.

Опросы обычно пишутся, хотя иногда инспектор зачитывает вопросы вслух и записывает ответы для другого человека; их можно распространять по почте, факсу, электронной почте, через веб-страницу или задавать вопросы по телефону или лично.

Опросы

собирают информацию максимально единообразно – задавая каждому респонденту одни и те же вопросы одинаково, чтобы гарантировать, что на ответы больше всего влияет опыт респондентов, а не то, как интервьюер формулирует вопросы.

Зачем проводить опрос?

Вы можете собирать информацию о поведении, потребностях и мнениях с помощью опросов. Опросы можно использовать для выяснения отношения и реакции, оценки удовлетворенности клиентов, оценки мнений по различным вопросам и повышения достоверности вашего исследования. Опросы являются основным источником информации, то есть вы напрямую просите кого-нибудь дать ответ.

Раздел 4: Начало и завершение электронных писем | Деловой английский – английский для электронной почты

Вы здесь

С чего начать и закончить электронное письмо незнакомому человеку? Узнай здесь!

Вот несколько важных моментов, которые следует учитывать при запуске и завершении электронного письма.

Формальный или неформальный?

Мы пишем официальное электронное письмо, когда хотим быть вежливыми или когда мы не очень хорошо знаем читателя. Многие рабочие электронные письма носят формальный характер. Мы пишем неформальные электронные письма, когда хотим быть дружелюбными или когда хорошо знаем читателя. Многие электронные письма в социальных сетях носят неформальный характер. Вот несколько примеров официальных и неформальных сообщений:

Формально Неформальный
Электронное письмо покупателю
Заявление о приеме на работу
Электронное письмо вашему менеджеру
Жалоба в магазин
Электронное письмо от одной компании к другой компании

Поздравление с днем ​​рождения коллеге
Электронное письмо коллеге, который также является хорошим другом
Социальное приглашение другу на работе
Электронное письмо со ссылкой на забавный клип на YouTube
Сообщение другу в социальной сети сайт

Перед тем, как начать писать электронное письмо, решите, хотите ли вы написать официальное письмо или неформальное.

Макет и пунктуация

Создание электронного письма : Обычно мы пишем запятую после вступительной фразы. Мы начинаем новую строку после имени человека, которому мы пишем.

Завершение электронного письма : Обычно мы пишем запятую после заключительной фразы. Мы начинаем новую строку, чтобы в конце написать свое имя.

Формально Неформальный

Уважаемый мистер Пайпер,
Я пишу, чтобы поблагодарить вас за вашу помощь.
Я с нетерпением жду встречи с вами на следующей неделе.
С наилучшими пожеланиями,
Джон Смит

Привет Тим,
Большое спасибо за вашу помощь.
Увидимся на следующей неделе.
Cheers,
John

Фразы для начала и окончания

Вот несколько фраз, которые мы используем для начала и окончания писем. Мы используем их в официальных и неформальных письмах:

Начальные фразы Дорогой Тим,
Доброе утро Тим,
Конечные фразы С уважением,
С наилучшими пожеланиями,
С большим благодарением и наилучшими пожеланиями,

Вам также необходимо знать, какие фразы использовать только в официальном электронном письме или неофициальном:

Формальный Неформальный
Начальные фразы Уважаемый г-н Пайпер,
Уважаемый сэр или мадам,
Привет Тим,
Привет Тим,
Утро / День / Вечер Тим,
Привет еще раз Тим,
Конечные фразы С уважением,
С уважением,
С уважением,
Rgds,
Cheers,
Пока,
До скорой встречи,

Загрузить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *