Разное

Сливы как слабительное: Польза и вред сливы для организма

Польза и вред сливы для организма

Эксперт Роскачества рассказывает о пользе и вреде слив, витаминах в них, а также как выбрать хорошие сливы.

Какие витамины содержатся в сливе?

Елена Сюракшина

врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог

– Слива (любого сорта) богата ценными веществами, необходимыми организму для поддержания здоровья и жизненной энергии. Одна крупная слива весит около 80 г. На это количество приходится примерно 0,5 г белка, 0,1 г жира, 7,0 г углеводов, 1,7 г клетчатки, 8 г сахара. В одной сливе около 29 ккал.

Сливы богаты витаминами и антиоксидантами: в составе присутствуют витамины А и С, кальций, фосфор, калий и железо. Как свежие, так и сушеные сливы невероятно богаты антиоксидантами, пектинами, органическими кислотами, дубильными веществами.


Какими полезными свойствами обладает слива?

  • Полезна для печени. Сливы, как и сливовый сок, помогут защитить печень от негативного воздействия, и, соответственно, они являются профилактикой развития различных заболеваний. Ученые утверждают, что работа печени улучшается после введения чернослива и сливового сока в рацион. Поэтому, если вы хотите иметь здоровую печень, советуем как можно чаще добавлять сливы к своему завтраку или во фруктовый салат.

  • Помогает держать вес под контролем. Слива содержит много клетчатки, поэтому надолго дает ощущение сытости и позволяет поддерживать стабильный уровень сахара в крови. 

  • Поддерживает здоровье сосудов. Образование бляшек в артериях может стать причиной атеросклероза и сужения сосудов, что приводит к нехватке кислорода в тканях организма. Все это впоследствии может обернуться сердечной недостаточностью, инсультом или инфарктом. Уменьшить вероятность развития атеросклероза можно при помощи правильного питания.

    Научные исследования показали, что употребление чернослива и сливового сока способно значительно снизить кровяное давление и уровень «плохого» холестерина.

  • Продлевает молодость. Помимо прочего, сливы богаты антиоксидантами (такими как, например, антоцианы, аскорбиновая кислота, каротиноиды, витамин Е). Антиоксиданты уменьшают окислительный стресс и защищают клетки от агрессивного воздействия свободных радикалов. Научные исследования подтверждают связь между употреблением слив и чернослива и улучшением памяти. Также в черносливе содержится очень много калия, что снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний ввиду того, что калий необходим для нормальной работы сердца.

  • Укрепляет костную ткань

    . Регулярное употребление сливы хорошо сказывается не только на состоянии внутренних органов, но также и на состоянии костей. Научные исследования показали, что чернослив и слива, благодаря фенольным и флавоноидным соединениям, наиболее эффективны в предотвращении утраты костной ткани у женщин в постменопаузе. К тому же слива является важным источником бора, который помогает в укреплении костей и мышц.

  • Предотвращает дефицит железа. Сливы богаты железом, нехватка которого может привести к анемии – состоянию, при котором снижен гемоглобин в крови. На 100 г сливы приходится 2,1 мг железа.

  • Полезна для пищеварения. Стоит отметить, что этот фрукт служит отличной профилактикой запоров, естественным путем он мягко стимулирует перистальтику. А все благодаря пектинам и пищевым волокнам, как растворимым, так и нерастворимым.

Сколько плодов можно съесть за один раз

Несмотря на все полезные свойства слив, есть их нужно в меру. Чрезмерное употребление плодов чревато вздутиями живота и диареей, аллергическими реакциями.

Дневная норма слив для здорового взрослого человека – не больше 5–6 штук в сутки. Оптимальное количество составляет 3–4 сливы.

За один раз рекомендуется съедать не более двух плодов.

При проблемах с желудком рекомендуемая норма – не более одной-двух слив в день.

С какого возраста сливы можно давать детям?

Сок сливы можно пробовать давать малышу после шести месяцев (при отсутствии склонности к диарее и аллергии). Первая порция – не больше одной чайной ложки. При отсутствии негативных последствий дозу можно постепенно увеличивать до 50 мл. Ребенку после года порцию сока можно доводить до 100 мл. С двух лет можно есть сливы целиком. Из них достаточно извлекать косточки, а крупные плоды резать кусочками.

Сливу вместе с фруктовым прикормом в виде яблок и груш можно предлагать малышу после девяти месяцев. Однако желудок ребенка не всегда хорошо переваривает сливы в свежем виде, поэтому такие фрукты следует начинать вводить в детский рацион в виде пюре. Сначала его готовят из светлых сортов слив, а позже угощают малыша и темными плодами.

Вред для здоровья и противопоказания

  1. В сливах содержится большое количество органических кислот, поэтому при гастрите с повышенной кислотностью, эрозивном гастрите, язвенной болезни желудка и/или двенадцатиперстной кишки необходимо избегать слив в рационе.
  2. Поскольку сливы обладают слабительным действием, людям со склонностью к диарее, снижением ферментативной активности различных отделов желудочно-кишечного тракта и, соответственно, нарушением переваривания пищи сливы тоже могут быть противопоказаны даже в небольших количествах. Особенно сильный слабительный эффект оказывают незрелые плоды, если есть их натощак.
  3. Не рекомендуется употреблять сливы в больших количествах людям, страдающим ожирением, и кормящим мамам.
  4. Слива содержит оксалаты, соли и эфиры щавелевой кислоты. Они могут накапливаться и кристаллизовываться в организме, что может привести к проблемам со здоровьем почек и желчного пузыря. Людям, которые страдают заболеваниями этих органов, следует ограничить количество сливы.
  5. И конечно, стоит исключить сливы при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях.

Как используют сливу в лечебных целях?

Слива в свежем, сушеном виде, а также ее отвары оказывают сильное слабительное действие. При запорах и синдроме «ленивой кишки» это помогает в естественном опорожнении кишечника. Также пектины и пищевые волокна, содержащиеся в плодах, улучшают пищеварение и служат питательной средой для микробиоты кишечника. Мякоть сливы добавляют в некоторые аптечные слабительные препараты с натуральным составом.

При стоматите рекомендуют полоскания отваром из листьев слив: 20 г сушеных листьев заливают стаканом кипятка, кипятят в течение 20 минут и затем добавляют кипяченой воды, доводя объем жидкости до исходного.

В индийской медицине сливу включают в качестве одного из основных компонентов в состав средств, применяемых в терапии гинекологических заболеваний.

А в народной медицине Китая плоды сливы применяют в качестве средства от рвоты, а также приписывают сливе отхаркивающий эффект.

Однако не стоит забывать, что народная медицина ни в коем случае не отменяет лечение, прописанное врачом, а служит скорее дополнением или же профилактикой заболеваний.

С какими продуктами сочетается слива?

Если говорить о фруктах (например, в приготовлении фруктовых салатов) со сливой хорошо сочетаются абрикосы, вишня, лимон, апельсин, нектарины, персики, малина. А из специй хорошо подойдут имбирь, кардамон, корица, ваниль, кориандр, мед, мята. Также можно добавить орехов, таких как миндаль, каштан, фундук, пекан, кедровый орех, фисташки, грецкий орех.

Слива широко используется и в выпечке. С ней можно приготовить вкусные и полезные десерты: пироги, запеканки, варенье и многое другое. Не менее популярны в народе и компоты из различных сортов слив.

Также великолепным вкусом обладает мясо, тушенное со сливами. Можно нафаршировать сливой птицу и запечь в духовке. Кисло-сладкий вкус сливы хорошо сочетается с жирным мясом. Знаменитое еврейское блюдо цимес часто готовится с сушеным черносливом.

Из сливы делают популярные алкогольные напитки: сербскую сливовицу, венгерский ликер «Палинка», китайское сливовое вино. Из слив производят отличные десертные вина. Чем дольше хранить вино из слив, тем лучше становится его вкус.

И конечно, не будем забывать об огромном богатстве соусов, которые готовят из слив. Самым популярным (и, кстати, далеко не сложным в приготовлении) является ткемали.

Как выбирать и хранить сливы?

Выбирая сливы, следует обратить внимание на отсутствие пятен, изменений цвета и вмятин. Вы можете самостоятельно довести сливы до зрелого состояния у себя дома, поэтому самое важное – выбрать хорошие сливы, даже если они еще немного твердые.

Если сливы, которые вы приобрели, еще не стали ароматными и лишь слегка мягкие, их следует подержать несколько дней вне холодильника (так как процесс созревания не сможет продолжиться в холоде), пока они не дозреют. Чтобы сливы созревали быстрее, можно поместить их в бумажный пакет. Дело в том, что при созревании они выделяют этилен. Поместив сливы в бумажный пакет, вы окружите их этим газом, что поспособствует их быстрому созреванию.

Как понять, что сливы дозрели? Все просто: кожица приобретает как будто слегка запыленный вид. Плоды становятся более мягкими на ощупь и приобретают насыщенный сладкий аромат.

польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

История появления сливы в питании

Сливы относятся к семейству Розовые. Растут эти деревья в основном в северных умеренных областях – слива очень устойчива к морозам. Одно растение может плодоносить около 60 лет. 

Произошла слива в результате скрещивания алычи и терна. Окультурили это растение в Средиземноморье, Средней Азии. Постепенно сливы распространились по Европе. 

Особенно важны сливы в культуре Китая и Японии. Там это растение высаживают в том числе и для красоты. Пять лепестков сливы символизируют счастье и его составляющие: благополучие, долгожительство, душевную чистоту, счастливую судьбу и знатность.

В Японии с конца февраля отмечают праздник Умэ Мацури. Все любуются цветущими сливовыми деревьями, проводят чайные церемонии. В Болгарии тоже ежегодно празднуют день слив и сливовицы – крепкого алкоголя из этого фрукта. 

Сливы используются не только в пищу – из листьев и коры добывают красители, а древесина служит сырьем для создания музыкальных инструментов.

Польза сливы

Калорийность слив небольшая из-за большого количества воды в плодах. Доказано, что это хорошее дополнение рациона во время похудения. Флавоноиды и фенольные компоненты в составе слив подавляют рост жировых клеток. Если есть сливы в меру, то они ускорят процесс жиросжигания. 

Сливы богаты антиоксидантами, например, антоцианами, аскорбиновой кислотой, каротиноидами, витамином Е. Антиоксиданты уменьшают окислительный стресс, защищая клетки от агрессивного воздействия свободных радикалов. Научные исследования подтверждают связь между употреблением слив и улучшением памяти. 

В сливах, особенно в сухофруктах, содержится очень много калия. Отмечено, что сливы снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку калий необходим для нормальной работы сердца.

Этот фрукт служит отличной профилактикой запоров, естественным путем мягко стимулируя перистальтику. В этом помогают пектины и пищевые волокна, как растворимые, так и нерастворимые.

Состав и калорийность сливы

Калорийность на 100 грамм46 ккал
Белки0,7 г
Жиры0,3 г
Углеводы10 г

Вред сливы

Фото: Patrick Pleul, globallookpress. com

«Сливы — низкокалорийный продукт питания, но содержание сахаров может колебаться (поэтому ограничения в их употреблении при сахарном диабете закономерны). 

В сливах содержится много органических кислот, поэтому при гастрите с повышенной кислотностью, эрозивном гастрите и дуодените, язвенной болезни желудка и/или двенадцатиперстной кишки необходимо избегать слив в питании. Поскольку сливы обладают слабительным действием, людям со склонностью к диарее, снижением ферментативной активности различных отделов желудочно-кишечного тракта и, соответственно, нарушением переваривания пищи, сливы тоже могут быть противопоказаны даже в минимальном количестве.

Важно учитывать и в каком виде употребляют сливы. Для предотвращения окисления фенолов в процессе высушивания слив обрабатывают сульфитами. Так получают сухофрукт чернослив. Для людей с гиперчувствительностью к сульфитам такие сухофрукты могут быть опасны», — предупреждает врач-нутрициолог Ирина Яковлева.

Применение сливы в медицине

Слива в свежем, сушеном виде, а также ее отвары оказывают слабительное действие. При запорах, синдроме «ленивой кишки» это помогает в опорожнении кишечника. Также пектины и пищевые волокна улучшают пищеварение, служат питательной средой для микробиоты кишечника. 

Мякоть сливы добавляют в некоторые аптечные слабительные препараты с натуральным составом. В гомеопатии также используют сливовую кору.

Применение сливы в кулинарии

Хотя слива и фрукт, ее используют не только в сладких кондитерских изделиях и компотах. Кислые сорта отлично подходят для соусов и запекания с мясом.

Сливовый пирог

Лучше всего подходят сливы сорта «венгерка», «чернослив». Готовый пирог подают теплым с шариком пломбира

Фото: pixabay.com
Слива12 шт.
Сахар3/4 ст.
Масло сливочное115 г
Мука1 ст.
Яйцо куриное2 шт.
Разрыхлитель теста1 ч. л.
Соль, корицапо 1 щепотке

Масло оставить при комнатной температуре до размягчения. После взбить его с сахаром, затем ввести яйца и соль, тщательно перемешать. 

Муку смешать с разрыхлителем и ввести в яичную смесь – размешивать недолго. Смазать форму для выпечки маслом, выложить все тесто и разровнять.

Сливы разделить на половинки и выбросить косточку. Выложить сверху на пирог – они укроют тесто полностью. Присыпать сливы сахаром и корицей. 

Поставить пирог в предварительно разогретую до 180 градусов духовку, и выпекать 40-45 минут.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Ткемали

Из указанного количества получается примерно 1,5 литра ткемали. Сливу используйте кислую, в зависимости от сорта будет различаться и цвет соуса – из зеленой бурый, из синей красный. Можно использовать алычу или терн. Зелень лучше брать свежую

Фото: shutterstock.com
Слива3 кг
Вода2 ст.
Укроп (соцветья и стебли, с зонтиками)250 г
Кинза300 г
Мята250 г
Чеснок5 зубчиков
Перец красный жгучий сушеный 1-2 шт.
Соль, сахарпо вкусу

Сливу помыть и прямо целиком засыпать в кастрюлю. Залить водой и варить на среднем огне до мягкости. После перетереть через сито, чтобы очистить от костей. 

В сливовое пюре добавить перец, соль, сахар, перевязанный в пучок укроп. Варить на медленном огне еще полчаса.

Пока можно измельчить мяту и чеснок в блендере. Снять пюре с огня, выбросить чеснок и перец. Смешать с зеленью и проварить еще 15 минут.

Соус готов. Дать ему остыть и закатать в стерильные банки. Хранить в темном прохладном месте.

Как выбрать и хранить сливуФото: pixabay.com

Сливы очень различаются в зависимости от сорта, на цвет ориентироваться довольно трудно. Ведь есть желтые, красные, черные сливы. Если слива должна быть желтой, то выбирайте плоды без зеленого оттенка. Черная слива не должна быть с красными бочками. 

Проще всего уточнить сорт и вкус сливы у продавца, поскольку и желтые плоды бывают сладкими, а черные – кислыми. 

Обратите внимание на кожуру – она не должна иметь трещин и вмятин. Если сохранился восковой налет – это хорошо, значит, сливы собрали недавно. 

Спелый плод достаточно упругий, но не слишком мягкий – такая слива уже перезревшая и возможно начавшая бродить. Плодоножка спелого плода сухая, может сама отпасть. 

Хранить сливы следует в полиэтилене с отверстиями для отвода влаги в холодильнике. Спелые плоды пролежат максимум месяц.

5 способов, которыми сливы могут принести пользу вашему здоровью

Послушать эту статью

Сливы — популярный фрукт для многих людей во всем мире. Их можно найти в темно-фиолетово-красной кожуре с желтой мякотью внутри или в зелено-желтом цвете. Он классифицируется как «косточковый фрукт», так как у всех разновидностей есть косточка в центре плода, которая несъедобна. Этот фрукт является хорошим источником кальция, магния, фосфора, калия, фолиевой кислоты и витаминов, таких как А, С и К.

Известно, что сливы обладают широким спектром полезных свойств — от снижения риска сердечных заболеваний до замедления скачков сахара в крови. Включив его в свой рацион, вы окажете положительное влияние на общее состояние здоровья. Его можно есть как отдельный фрукт, как сок, его можно варить, жарить или даже жарить на гриле!

Добавьте сливу в свой ежедневный рацион! Изображение предоставлено: Shutterstock
Вот 5 способов, которыми сливы могут принести пользу вашему здоровью

1. Плотные питательные вещества

Сливы — это низкокалорийные фрукты, богатые питательными веществами, такими как клетчатка, витамины (A, K и C), медь, марганец, фосфор и магний. Этот звездный профиль питательных веществ обеспечивает антиоксидантные и противовоспалительные свойства и помогает здоровью сердца и пищеварения.

2. Помогает при запорах

Сливы содержат большое количество нерастворимой клетчатки, поэтому она не смешивается с водой. Это играет роль в предотвращении запоров, увеличивая объем стула, что ускоряет скорость удаления отходов через пищеварительный тракт. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nutrition Review, увеличение потребления клетчатки приносит пользу при ряде желудочно-кишечных расстройств, включая запоры. Сливы также содержат сорбитол, обладающий слабительным действием.

Попрощайтесь с запорами со сливой. Изображение предоставлено: Shutterstock

3. Контролирует уровень сахара в крови

Сливы связаны с повышением уровня адипонектина, гормона, который регулирует уровень сахара в крови в организме. Исследования, опубликованные в World Journal of Diabetes, показывают, что содержание клетчатки в сливах помогает замедлить скорость усвоения организмом углеводов после еды, что постепенно повышает уровень сахара в крови, а не резко повышает его.

4. Богаты антиоксидантами

Сливы богаты антиоксидантами, обладающими противовоспалительными свойствами и защищающими клетки от повреждения свободными радикалами. Они содержат большое количество полифенольных антиоксидантов, которые связаны с улучшением здоровья костей и снижением риска сердечных заболеваний и диабета. Богатый антиоксидантный профиль также полезен для защиты от развития серьезных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и рак.

5. Улучшает здоровье костей

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Aging Research and Reviews, сливы связаны с уменьшением риска заболеваний костей, таких как остеопороз и остеопения. Содержание антиоксидантов, наряду с противовоспалительными свойствами, помогает укрепить здоровье костей. Этот фрукт также содержит питательные вещества, обладающие защитными свойствами для костей, такие как витамин К, фосфор, магний и калий.

Итак, дамы, подумайте о том, чтобы включить этот чудесный фрукт в свой рацион и наслаждайтесь его преимуществами для здоровья!

Запор и жевательная резинка – сложные проценты

Нажмите, чтобы увеличить

Сушеные сливы, чаще называемые черносливом, имеют репутацию хорошего средства от запоров. Отчасти это связано с высоким содержанием клетчатки, но есть ли доказательства их эффективности? И если да, то есть ли дополнительные химические причины? На этом графике рассматриваются факты, а также обнаруживается необычная связь между черносливом и жевательной резинкой.

В настоящее время в Великобритании сезон слив, что подсказывает тему сегодняшнего графика. Есть много интересной химии, относящейся к ним, прежде чем мы даже перейдем к обсуждению чернослива. Как и во многих фруктах, в сливах содержится огромное количество летучих соединений, и было доказано, что некоторые из них влияют на их аромат. Бензальдегид, гамма-декалактон, линалоол и метилциннамат — это лишь небольшое число соединений, которые вносят свой вклад. По отдельности эти соединения могут иметь различные ароматы — именно их комбинация создает фруктовый аромат сливы.

Если вы собирали сливы или даже просто покупали их в магазинах, вы заметите, что их кожица часто покрыта легким пыльно-белым налетом. Около 20 % этого покрытия состоит из длинноцепочечных алканов, а примерно 48 % — из длинноцепочечных спиртов. В обоих случаях речь идет в основном о соединениях, содержащих 29 атомов углерода. Это покрытие служит двум целям для плодов: помогает защитить их от грибковой инфекции, а также помогает предотвратить потерю воды. Кроме того, он может помочь улавливать соединения, такие как нонаналь, которые придают вкус сливам.

Другими интересными соединениями в сливах являются соединения, содержащиеся в их косточках. Многие косточковые плоды являются цианогенными, то есть их семена содержат соединения, называемые цианогенными гликозидами, такие как амигдалин, которые сами содержат цианид и могут выделять его при попадании внутрь. Яблоки — еще один распространенный фрукт с семенами, содержащими амигдалин. Хотя мы обычно не едим семена этих фруктов, поначалу может показаться подозрительным, что они содержат ядовитые соединения. Тем не менее, это еще один классический пример мантры «доза делает яд», которую мы часто упоминаем. Количество цианида, выделяемое одним семенем в желудке, во много раз ниже смертельной дозы и не причиняет никакого вреда.

Возвращаясь к обсуждаемой теме, чернослив очень хорошо известен как средство от запоров – настолько, что, по-видимому, теперь на упаковках его часто называют «сушеными сливами». производителей, которые не хотят, чтобы их продукция становилась предметом шуток. Был проведен ряд исследований, чтобы определить, действительно ли чернослив является эффективным средством от запоров; исследование 2011 года показало, что они более эффективны, чем псиллиум (форма клетчатки на основе семян), в то время как другое исследование 2008 года показало, что употребление чернослива у людей, страдающих от тяжелых запоров, связано с увеличением частоты дефекации. Таким образом, их репутация средства от запоров, безусловно, держится, но почему они помогают?

Частично это связано с высоким содержанием клетчатки в черносливе: около 6 граммов клетчатки на 100 граммов. Тем не менее, в черносливе также присутствует особое соединение, которое оказывает значительное влияние на его слабительный эффект. Это соединение — сорбит, а чернослив содержит почти 15 граммов на 100 граммов. Сорбитол обладает известным слабительным эффектом, и, возможно, вы также слышали о нем как о подсластителе. Фактически, он часто используется в жевательной резинке без сахара. Если вы внимательно рассматривали пачку жевательной резинки, то заметили предупреждение о том, что «чрезмерное потребление может вызвать слабительный эффект». Это часто связано с сорбитом; составы жевательной резинки содержат около 30 г на 100 грамм или около грамма на палочку жевательной резинки. Другие сахарные спирты, иногда используемые в качестве подсластителей, такие как ксилит, также могут вызывать этот эффект.

В черносливе обнаружены и другие соединения, которые, как полагают, также способствуют слабительному эффекту чернослива. К ним относятся неохлорогеновые кислоты и хлорогеновые кислоты. Если вы когда-нибудь замечали подобный эффект на движения кишечника после утренней чашки кофе, здесь тоже может быть связь! Оба этих класса соединений также содержатся в кофе, как Реакции обсуждались в их недавнем видео на эту тему.

Узнайте больше о химическом составе продуктов питания и напитков из готовящейся книги Compound Interest «Почему спаржа придает запах мочи?», которая выйдет в октябре 2015 года и доступна для предварительного заказа уже сейчас.

Понравился этот пост и картинка? Рассмотрите возможность поддержки Compound Interest на Patreon и получайте превью предстоящих публикаций и многое другое!

Изображение в этой статье находится под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *