Разное

Слабящие продукты питания: Слабительные продукты при запорах – КГБУЗ Горбольница №12

Содержание

список, рецепты напитков и блюд с послабляющим действием на кишечник. Какие продукты нужно и нельзя кушать взрослым, детям, беременным и кормящим мамам для хорошего стула?

Статья познакомит вас с пищей, которая дает слабительный эффект и способна бороться с запорами.

Содержание

  • Слабительные продукты: список
  • Слабительные фрукты и овощи: список
  • Какие продукты, фрукты и овощи крепят стул у взрослого и ребенка: список, таблица. Авокадо, киви, яблоки, капуста, клубника, банан, сырое куриное яйцо: слабит или крепит стул?
  • Какой кисломолочный продукт слабит стул?
  • Свекла: как использовать, как слабительное?
  • Видео: «Чем полезна свекла?»
  • Слабительные салаты: рецепты
  • Слабительные напитки: рецепты
  • Блюда из продуктов со слабительным эффектом: рецепты
  • Меню с послабляющим действием продуктов для взрослых при запорах на неделю
  • Меню с послабляющим действием продуктов для детей при запорах на неделю
  • Меню с послабляющим действием продуктов для беременных и при грудном вскармливании на неделю
  • Видео: «Диета при запорах — что можно, а что нельзя?»

Слабительные продукты: список

Запор – это не только симптом многих заболеваний, но и последствие нарушения работы кишечника. Запор возникает в прямой кишке. Иногда его появление чем-то спровоцированное, в других случаях – патологическое. Чаще всего появление этой неприятности объясняется нарушением правил питания.
Кроме того, что процесс дефекации отсутствует, могут появляться боли в животе, чувство распирания, головная боль, интоксикация, отсутствует желание принимать пищу или же съеденное возвращается рвотной массой.
Самое неприятное при запоре – стул. Он грубый, тяжелый, зловонный. Ходить в туалет тяжело и больно. Вы можете много тужится ради небольшого отхождения кала, но не получать облегчений.
К тому же, из-за перенапряжения лопаются стенки сосудов в глазах, напрягаются сосуды, может появиться постоянная мигрень, геморрой и анальные трещины (что в свою очередь ведет к воспалительным процессами, болезненности ран и кровотечениям).

В чем заключается лечение запора:

  • Улучшение перистальтики (сжимания) стен кишечника
  • Размягчения кала
  • Стимулирование секрета кишечной железы

ВАЖНО: Помочь вам справиться с проблемой запора сможет сбалансированная диета, которая будет состоять из продуктов со «слабительным» эффектом.

Делать профилактику и лечить запор можно, не прибегая к медицинским препаратам (свечи, слабительные сиропы, клизмы). Для этого важно насыщать свое меню продуктами с богатым содержанием клетчатки.

Клетчатка – пищевое волокно, а позже в процессе ферментации в слизь, которая обволакивает каловую массу и облегчает ее отход.

Другое, не менее важное «слабительное» вещество – органическая кислота. Она способна напрямую воздействовать на перистальтику кишечника, повышая его активность.

Интересно так же то, что «сахаристые» продукты (ягоды, фрукты, сухофрукты, свекла) «притягивают» к себе воду, а значит и сам кал становится «водянистым». Кроме того, «сахаристые» продукты могут «бродить», а те вещества, которые они выделяют в процессе брожения, напрямую воздействуют на железы, провоцируя кишечное сокращение.

Тот же принцип действия и у соленых продуктов («притягивание» воды). Жирная пища кал делает «мягким», поэтому ему легче двигаться по кишечнику.

Даже холодные продукты способны влиять на работу кишечника. В такой пище имеется «угольная кислота». Эта еда влияет на терморецепторы в кишечных стенках, в результате чего они сокращаются сильнее. Что можно отнести к холодным продуктам: газировка, квас, кумыс, окрошка, свекольник, мороженное.

Продукты со слабительным эффектом:

  • Злаки.
    Речь идет о цельнозерновых культурах и злаковых крупного помола. Такие продукты не перевариваются полностью, но напрямую действуют на кишечник и его стенки. Самыми эффективными считаются отруби, пшеница, овес.
  • Крупы. Речь идет о крупах «темного цвета» (не белые, как рис, к примеру – он крепит). Варите каши из гречки, овсянки, перловки и пшенки. Желательно добавлять в блюда растительные масла и кусочки овощей, либо фруктов.
  • Овощи. В них много пищевого волокна, которое быстро насыщает и способствует продвижению кала по кишечнику.
  • Фрукты. Имеют не только пищевые волокна, но так же и органические кислоты, а так же сахар.
  • Масло (растительное). Действуют очень просто – смягчают стенки кишечника, как бы «смазывая их» и это способствует легкому прохождению кала.
  • Кисломолочные продукты. Продукты, сквашенные «живыми» бактериями, способны улучшать микрофлору кишечника и воздействовать на его перистальтику.

Что ослабляет кал?

Слабительные фрукты и овощи: список

«Слабительные» овощи:

  • Тыква – способна регулировать работу кишечника, смягчать стул и помогает продвигать кал.
  • Свекла – богатое содержание сахара в корнеплоде способствует «притягиванию» воды и кал становится водянистым.
  • Капуста – имеет много пищевого волокна, которое «раздражает» стенки кишечника.
  • Горох и фасоль – улучшают и ускоряют пищеварительный процесс.
  • Зелень – кроме того, что в любой зелени имеется огромное количество пищевого волокна, в них так же имеются кислоты и вещества, усиливающие отток желчи.
  • Морковь – богата на содержания сахара, клетчатки и органические кислоты.
  • Морская капуста — активно стимулирует ЖКТ за счет богатого содержания пищевых волокон.

«Слабительные» фрукты –

  • Слива – в ней имеется особый сахар «сорбит», который не усваивается кишечником, но активно воздействует на стенки кишечника.
  • Груша – в мякоти имеется много сахаров, а в шкурке клетчатки.
  • Банан – кроме того, что в этих плодах много клетчатки, банан – чемпион по содержанию калия – минерала, поддерживающего водно-солевой баланс.
  • Яблоко – фрукт является источником пектина, который способен активно влиять на стенки кишечника.
  • Киви – мякоть фрукта богата пищевым волокном
  • Авокадо – кроме клетчатки имеет большое содержание калия и органических кислот.

Продуты растительного происхождения

Какие продукты, фрукты и овощи крепят стул у взрослого и ребенка: список, таблица. Авокадо, киви, яблоки, капуста, клубника, банан, сырое куриное яйцо: слабит или крепит стул?

Для того чтобы устранить запор, важно правильно подобрать продукты для своей диеты. Мало кто знает о том, что «скрепляющая» стул пища может только ухудшить ваше положение.

Разобраться в том, какая еда полезна, а какая нет – поможет таблица.

Группы продуктовСильное слабительное действиеНебольшое слабительное действиеСкрепляющее действие
Молочные (кисломолочные) продуктыЙогурт, кефир, ряженка, простоквашаСметана, молоко, сыворотка, творогСухое молоко
  Овощи и фруктыАбрикос, груша, слива, банан, киви, авокадо, яблоко, арбуз, дыня, свекла, кабачок, морковка, тыква Ягоды, зелень, капуста, ананас, апельсин, виноград, помидор, фасольКартофель, баклажан, гранат, хурма, черника
Мясо  Все виды и сорта мяса (большое содержание белка)
Рыба Жирные сорта рыб 
Хлебобулочные изделия  Печенье, сдоба, хлеб
Злаки и крупыОтруби, злакиГречка, овсянка, перловка, пшенкаРис, Кус-кус, булгур, палента
Сладости  Шоколад
НапиткиСвежевыжатые сокиЗеленый чайЧай ромашки, черный чай

«Скрепляющие» и «слабящие»продукты

Какой кисломолочный продукт слабит стул?

Уникальность таких продуктов питания в том, что у них очень богатый и неповторимый состав. Любой кисломолочный продукт имеет не только витамины и минералы, но и полезными бактериями, а так же молочными кислотами.

На какие продукты нужно обратить внимание:

  • Кефир – этот продукт очень уникальный, так как свежий (1-3 дней) не жирный кефир слабит, а «старый» (более 3-х суток) уже крепит.
  • Молоко – жирное молоко слабит, а «слишком» жирное может даже спровоцировать отравление.
  • Ряженка – обладает хорошим слабящим эффектом, она очень легка, размягчает кал.
  • Закваска – за счет высокого содержания «полезных» бактерий, дает очень хороший слабительный эффект и нормализует работу кишечника.
  • Простокваша –
    нормализует стул и водно-солевой баланс организма.
  • Йогурт – имеют в составе бифидобактерии, нормализующие стул и укрепляющие иммунитет.
  • Сметана – жирная сметана может слабить, а вот очень жирная даже спровоцировать несварение.

Кисломолочные продукты

Свекла: как использовать, как слабительное?

Свекла – самый популярный и действующий продукт питания, оказывающий мощный слабительный эффект.

Как ее принимать:

  • Сырая свекла. Обладает богатым запасом пищевого волокна, которое заставляет кишечник активно работать. Можно есть цельную или тертую свеклу, у нее достаточно приятные вкусовые качества.
  • Вареная свекла. Удивительно, но этот корнеплод даже после варки и воздействия высоких температур не меняет свой химический состав и потому свойства у вареной свеклы ровно такое же, как и у сырой.
  • Свекольный сок. Полезно пить регулярно для нормализации стула.

Видео: «Чем полезна свекла?»

Слабительные салаты: рецепты

Самые эффективные салаты:

  • Свекольный. Самый главный компонент в салате – это свекла, обладающая максимально слабящим свойством. Ее следует натереть на крупной терке или терке для корейской моркови. Сдабривается салат несколькими ст.л. любого масла растительного происхождения, парой долек выдавленного чеснока и зеленью.
  • Капустный. Для приготовления следует нашинковать несколько видов капусты, например белую, синюю и пекинскую. Улучшить вкус салата следует рубленой зеленью, маслом растительным и мелко нарезанным луком.
  • Морковно-яблочный. Очень просто, вкусный и «десертный» салат. Готовить его просто – натрите морковь и яблоко на крупной терке, сдобрите 1-2 ч.л. льняного масла. При желании можно чуть-чуть подсластить.
  • Фруктовый. Для этого нужно смешать нарезанное яблоко, грушу, киви и другие плоды (все обладают слабым или сильным слабительным действием) и сдобрить несколькими ст.л. йогурта, посыпать изюмом или черносливом.
  • С сельдереем. В равных пропорциях натирается сельдерей, яблоко и морковка. Можно добавить белокочанную капусту и зеленую часть сельдерея, сдобрить маслом.
  • Салат «щетка». Классический салат состоит из капусты (белой), морковки и свеклы. Их трут в равных количествах, смешивают с маслом.

«Слабительный» салат

Слабительные напитки: рецепты

Слабительным эффектом обладает любой свежевыжатый фруктовый или овощной сок, отвары сухофруктов и сушеных ягод.

Так же полезно пить масло, растворенное в воде, которое будет обволакивать стенки кишечника, и помогать продвижению кала.

Кроме того, считается, что соблюдение водно-солевого баланса (а именно не меньше 2-х литров воды в сутки) поможет избежать запоров.

Какие напитки можно пить:

  • Свекольный сок
  • Томатный сок
  • Морковный сок
  • Грушевый сок
  • Сливовый сок
  • Компот из сухофруктов
  • Отвар красной рябины
  • Стакан теплой воды и 1 ч. л. меда
  • Стакан теплой воды и 1 ст.л. льняного масла
  • Огуречный сок
  • Зеленый чай с молоком
  • Отвар льняного семени

Блюда из продуктов со слабительным эффектом: рецепты

Следует включать как можно больше блюд «слабительного эффекта» в свое меню, чтобы не переживать запоров и осуществлять их своевременную профилактику.

Какие блюда полезны:

  • Вареная гречневая каша
  • Вареная овсяная каша
  • Вареная пшенная каша
  • Вареная кукурузная каша
  • Вареная и тушеная чечевица, горох, фасоль
  • Вареная пшеничная каша
  • Каша с фруктами, овощами, сухофруктами
  • Овощные супы (на овощных бульонах)
  • Свекольник
  • Свекольная икра
  • Салаты из свежих овощей
  • Запеченные яблоки
  • Кабачковые оладьи
  • Овощные котлеты

Меню с послабляющим действием продуктов для взрослых при запорах на неделю

Правильно спланировав свое меню на неделю вы надолго избавитесь от проблемы запора.

Первая половина неделиВторая половина недели

Меню с послабляющим действием продуктов для детей при запорах на неделю

Запор у ребенка – последствия неправильного питания.

Есть и другие причины:

  • Неправильный прикорм
  • Недостаточное питье
  • Отсутствие режима питания
  • Вредная пища
  • Малая активность ребенка

Правильное устранение запора у ребенка – балансирование его питания.

Чем кормить (меню):

  • Овощные салаты
  • Винегрет
  • Тушеные овощи
  • Рагу
  • Свежие фрукты
  • Запеченные яблоки
  • Мед
  • Отварное или паровое мясо птицы и рыбы
  • Сухофрукты
  • Кисломолочные продукты
  • Творожные запеканки
  • Свежевыжатые соки
  • Свежее молоко
  • Вареные каши
  • Овощные запеканки

Чем нельзя кормить:

  • Крепкий черный чай (лучше заваривать ягоды или травы).
  • Не закармливайте манной кашей и рисом
  • Мало и редко включайте в меню редис, редьку, дайкон
  • Не добавляйте в блюда чеснок
  • Умерьте сдобу и хлеб, печенье
  • В небольших количествах давайте макаронные изделия
  • Ограничивайте слишком жирную пищу
  • Ограничивайте слишком белковую пищу

ВАЖНО: Соблюдайте питьевой режим и всегда предлагайте ребенку соки, отвары, чаи, воду, молоко.

Диета от запоров для малыша

Меню с послабляющим действием продуктов для беременных и при грудном вскармливании на неделю

Чем насытить свой рацион питания беременным женщинам:

  • Овощами и фруктами
  • Кисломолочными продуктами
  • Квашеными овощами
  • Тушеными овощами
  • Рагу
  • Тыква с кашей, запеченная, в пироге
  • Свежевыжатыми соками
  • Овощными салатами
  • Фруктовыми салатами
  • Овощным и куриным супом
  • Холодным свекольником
  • Овощной икрой
  • Мясом рыбы, птицы и говядины
  • Ягодами
  • Злаки и крупы, вареные каши

Чем питаться кормящей маме:

  • Свекла (суп, свекольник, борщ без капусты, свекольная икра).
  • Печеная тыква
  • Кефир с льняным семенем
  • Кабачковые котлеты и оладьи
  • Овощные котлеты (морковь, свекла, зелень, картофель)
  • Запеченные яблоки
  • Бананы
  • Вареные каши, злаки

Чего нельзя есть кормящей маме:

  • Квашения
  • Соления
  • Квас
  • Окрошка
  • Томаты
  • Капуста
  • Груша
  • Ягоды

Видео: «Диета при запорах — что можно, а что нельзя?»

Продукты, которые слабят кишечник – Гастроэнтерология

Перейти к содержимому

К сожалению, в современном мире запор – это очень распространённая проблема, из – за неправильного питания, постоянной спешки, стрессов и так далее. Многим не удается этого избежать, но допускать, чтобы проблема возвращалась снова и снова также нельзя, ведь это может привести к серьезным заболеваниям и более сложным проблемам с пищеварением.

Почему возникают проблемы с кишечником?

Наиболее часто запор возникает у людей, которые совсем не придерживаются режима. Он возникает из – за недосыпания, неправильного питания, стресса, большой нагрузки.

Если запор начался, как только вы сели на какую – то диету, ее следует прекратить – это означает, что она вам не подходит. Также запор может возникать при употреблении каких либо лекарств, в этом случае следует проконсультироваться с врачом.

Также запор возникает при геморрое болезнях с кишечником, поэтому игнорировать запор нельзя!

Как избежать запора?

При частом запоре и других проблемах с пищеварением, конечно же лучше обратится к врачу. Если пытаться самостоятельно привести стул в норму, пищеварительная система можете серьезно пострадать. Использовать клизмы также нежелательно, так как это может привести к заболеваниям кишечника.

Но все же есть способ, которым вы можете облегчить пищеварение, при этом ни насколько не навредить своему организму. Вы можете периодически употреблять продукты, которые слабят кишечник. Они помогают лучше переваривать пищу, ускоряют пищеварение. Даже если у вас нет запора, вы можете есть специальные продукты для того, чтобы меньше набирать лишнего веса при малоактивном образе жизни.

Продукты, слабящие кишечник

Часто запор возникает из – за недостатка клетчатки в организме. Поэтому, почти все продукты которые слабят кишечник, в составе имеют клетчатку. Одно из основных свойств клетчатки, это то что она защищает кишечник. Она предотвращает воспаления кишки, запоры, а также другие проблемы с пищеварением, так что вы сможете справиться с проблемой при достаточном употреблении клетчатки. Она низкокалорийная и не снабжает организм энергией, но нужна для защиты и жизнедеятельности.

Клетчатка содержится, почти что во всех растениях, фруктах и овощах. Особенно много клетчатки содержится в отрубях и бобовых. Для того, чтобы получать больше клетчатки желательно употреблять свежие продукты, но можно есть и приготовленные. К примеру, достаточно клетчатки содержится в тушеной капусте или отваренной фасоли. Конечно же процент клетчатки уменьшается, но она не исчезает совсем.

Для того, чтобы избежать проблем с пищеварением, ускорить процесс или просто не набирать лишний вес, диетологи советуют употреблять за полчаса до еды немного семян льна. Они немного неприятные на вкус, но если употреблять по немного вкус совсем не чувствуется. Зато они ускоряют и улучшаю пищеварительный процесс, значительно помогают организму справится с тяжелой пищей.

Эффективным решением этой проблемы будет овсянка. Она также состоит из клетчатки и поэтому поможет справиться с запором. В этом случае, не нужно использовать овсянку быстрого приготовления или другие похожие продукты. Желательно искать овсяную кашу. Состоящую из цельных зерен, а не измельченную. Обыденная для вех овсянка «Геркулес» также подойдет.

Еще один продукт со значительным содержанием клетчатки – это тыква. Она содержит помимо клетчатки массу полезных элементов, к тому же можно придумать много способов приготовления тыквы. Самые распространённые это приготовление тыквенной каши или запекание ее в духовке с сахаром.

Хорошо для ослабления кишечника подойдет чернослив. Его можно употреблять просто так, можно сварить компот. Этот способ также отлично подойдет для маленьких детей: данный продукт рекомендуют употреблять детям достигших одного года.

Есть масса продуктов, которые помогут ослабить кишечник, как уже упоминалось ранее это различные зерновые культуры, ягоды, овощи и др. В этой статье названы основные и наиболее распространённые продукты.

[relatedposts]
Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

Похожая запись

Последнее на форуме: br>

You missed

Adblock detector

Стоит ли пить чай из сенны? Использование и предупреждения

Сенна – это трава, полученная из нескольких различных цветущих видов растения Кассия. Листья, цветы и плоды растения сенны веками использовались в чае как слабительное или стимулирующее средство.

Листья сенны также используются в некоторых чаях, чтобы облегчить запор или способствовать снижению веса.

Наиболее распространенными растениями Cassia senna являются C. acutifolia и C. angustifolia растений, которые выращивают на Ближнем Востоке и в Индии.

Краткие сведения о чае из сенны:

  • Сенна доступна в виде чая, жидкости, порошка или таблеток.
  • Считается безопасным при использовании взрослыми и детьми старше 2 лет.
  • В целом сенна безопасна, но может взаимодействовать с некоторыми лекарствами.
Поделиться на PinterestЛистья сенны добавляют в чай ​​и могут помочь при запорах.

Сенна чаще всего используется в качестве слабительного, либо для облегчения запоров, либо, в некоторых случаях, для снижения веса. Он также входит в состав некоторых обычных слабительных средств, отпускаемых без рецепта.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило сенну как безрецептурный препарат для лечения запоров. Наиболее распространенные дозы:

  • Дети : 8,5 миллиграмм (мг) в день, чтобы вызвать однократное опорожнение кишечника
  • Дети старше 12 лет и взрослые : 17,2 мг в день, не более 34,4 мг в день
  • Пожилые люди : 17 мг в день
  • Послеродовая беременность : 28 мг в день, разделенная на две дозы

Не рекомендуется использовать сенну дольше 2 недель подряд.

Было несколько сообщений о случаях повреждения печени, комы или повреждения нервов после употребления сенны. В этих случаях люди использовали сенну в дозах, намного превышающих рекомендуемые, и в течение более длительных периодов времени.

Люди с определенными заболеваниями не должны использовать сенну, в том числе:

  • кишечная непроходимость
  • язвенный колит
  • Болезнь Крона
  • аппендицит
  • обезвоживание
  • диарея
  • болезни сердца

Кроме того, людям с болями в животе или детям младше 2 лет не следует употреблять сенну.

Беременные женщины и кормящие матери

Сенна может быть или не быть безопасной для использования во время беременности. Беременные женщины с запорами должны поговорить со своим врачом, прежде чем использовать сенну или любое другое слабительное.

Сенна безопасна для кормящих женщин при использовании в рекомендуемых количествах. Несмотря на то, что небольшое количество травы попадает в грудное молоко, оно не оказывает никакого влияния на стул грудного ребенка.

Поделиться на PinterestСпазмы или боли в животе являются возможными побочными эффектами употребления чая из сенны.

Сенна может вызвать некоторые неприятные и даже серьезные побочные эффекты.

Они могут включать:

  • диарею
  • спазмы
  • потерю жидкости
  • боль в животе
  • электролитные нарушения клубень (обычно обратимый), ректальное кровотечение и истощение.

    Человек, испытывающий любой из этих побочных эффектов, должен поговорить со своим врачом, особенно если они не проходят.

    При приеме сенны важно пить много жидкости или растворов для замены электролитов, таких как Gatorade. Это делается для того, чтобы человек не потерял слишком много жидкости или электролитов, особенно если у него диарея.

    Чтобы справиться со спазмами или болью в животе, люди могут уменьшать дозу до тех пор, пока дискомфорт не исчезнет.

    Следует отметить несколько лекарственных взаимодействий. Зная об этом, люди могут быть уверены, что пьют чай из сенны безопасно.

    Люди, принимающие следующие лекарства или травяные добавки, должны избегать приема сенны:

    Поделиться на PinterestТем, кто уже принимает траву хвоща, не следует пить чай из сенны, так как считается, что оба препарата снижают уровень калия.

    • Противозачаточные средства : Сенна может взаимодействовать с формой эстрогена в некоторых противозачаточных средствах, включая вагинальное кольцо, пластырь или таблетки. Это может сделать противозачаточные средства менее эффективными, повышая вероятность случайной беременности.
    • Дигоксин : Сенна может вызвать электролитный дисбаланс в организме, особенно уровень калия. Низкий уровень калия может вызвать проблемы у тех, кто принимает дигоксин.
    • Варфарин : Диарея у людей, принимающих варфарин, может увеличить риск серьезных кровотечений. Поскольку сенна может вызвать диарею, всем, кто принимает варфарин, следует избегать ее употребления.
    • Диуретики : Как и сенна, некоторые диуретики также могут снижать уровень калия и других электролитов. Прием этих двух препаратов вместе может привести к падению уровня калия до опасного уровня.
    • Эстрогены : Эстрогены в заместительной гормональной терапии действуют так же, как противозачаточные таблетки. Использование сенны с заместительной гормональной терапией может означать, что эстроген не усваивается или не действует.
    • Хвощ полевой : Хвощ полевой — это трава, которую некоторые люди принимают по разным причинам. Есть мнение, что хвощ может снизить уровень калия у некоторых людей. Прием сенны с хвощом может слишком сильно снизить уровень калия.
    • Солодка : Солодка также снижает уровень калия; людям следует избегать одновременного приема солодки и сенны.

    Сенна обычно хорошо переносится и считается безопасной для большинства людей. Тем не менее, он может вызвать серьезные осложнения у некоторых людей с определенными заболеваниями и тех, кто принимает определенные лекарства.

    С любыми вопросами о приеме сенны лучше всего обращаться к врачу.

    Продукты от запоров | Медицина Джона Хопкинса

    Избранный эксперт:

    • Эмма Слэттери, RDN, LDN, CNSC, CSO

    Если у вас запор — затрудненная или редкая дефекация — то, что вы едите, может иметь значение. Некоторые продукты могут помочь облегчить состояние, а другие могут усугубить проблему.

    Эмма Слэттери, клинический диетолог из Johns Hopkins Medicine, рассказывает о продуктах, помогающих при запорах, и о продуктах, которых следует избегать при запорах.

    Диета и запор

    Запор может быть случайным или хроническим и может быть вызван как малоподвижным образом жизни, так и желудочно-кишечными расстройствами, такими как синдром раздраженного кишечника. Но почти в каждом случае запора еда является важным фактором.

    По словам Слэттери, клетчатка является основным компонентом продуктов, помогающих при запорах, и самих фекалий. Она отмечает, что в дополнение к увеличению объема стула, рецепты с клетчаткой и высоким содержанием клетчатки обеспечивают другие преимущества для пищеварения:

    • Клетчатка поддерживает микробиом : здоровый баланс бактерий в пищеварительном тракте.
    • Клетчатка также помогает перистальтике кишечника : координации сокращений мышц в кишечнике, которые продвигают пищу по пищеварительному процессу.

    Продукты с высоким содержанием клетчатки

    Слэттери объясняет, что в пище есть два типа клетчатки: растворимая и нерастворимая. Продукты, богатые одним или обоими видами, могут облегчить как случайные, так и хронические запоры.

    Нерастворимая клетчатка

    «Нерастворимая клетчатка — это то, что мы считаем грубым кормом. Это материал из пищи, который ваше тело не может расщепить при пищеварении», — говорит она. «Он покидает тело почти так же, как и входит».

    Пищевые продукты с высоким содержанием нерастворимой клетчатки включают:

    • Кожуру и семена фруктов и овощей
    • Попкорн
    • Листовая зелень
    • Гайки
    • Сухофрукты

    Растворимая клетчатка

    Растворимая клетчатка, с другой стороны, представляет собой тип клетчатки, которая растворяется в воде. «При растворении в воде в пищеварительном тракте растворимая клетчатка образует гель, добавляющий объем. Гель также действует как естественный смягчитель стула, делая испражнения более легкими и удобными», — говорит Слэттери.

    Растворимая клетчатка содержится в:

    • Цельнозерновых продуктах
    • Яблоки
    • Бананы
    • Вареные овощи
    • Овсянка

    Некоторые продукты, рекомендуемые при запорах, содержат оба типа клетчатки. Например, картофель и яблоки содержат растворимую клетчатку внутри и нерастворимую клетчатку во внешней оболочке.

    Ешьте больше клетчатки, чтобы избавиться от запоров.

    Если вы время от времени сталкиваетесь с запорами, может быть достаточно увеличить потребление клетчатки на несколько дней, чтобы вернуться к более нормальному для вас графику опорожнения кишечника.

    При хронических запорах Слэттери советует проконсультироваться с диетологом, который поможет составить долгосрочный план питания, более богатый клетчаткой. Она рекомендует потреблять до 25–30 граммов клетчатки в день для женщин и 30–38 граммов для мужчин.

    Постепенно увеличивайте количество клетчатки.

    Но, советует она, при внесении изменений в диету легко это сделать.

    «Если вы привыкли к диете с низким содержанием клетчатки, одновременный прием большого количества клетчатки может вызвать ухудшение желудочно-кишечных симптомов, таких как газы, спазмы или вздутие живота. Цель состоит в том, чтобы постепенно добавлять больше продуктов с высоким содержанием клетчатки, чтобы ваша пищеварительная система могла акклиматизироваться».

    Рецепты с высоким содержанием клетчатки

    Есть ли продукты, от которых вы мгновенно какаете?

    Слэттери говорит, что чернослив и сок чернослива оправдывают свою репутацию продуктов, помогающих при запорах, благодаря уникальному ингредиенту.

    «Помимо клетчатки, чернослив богат природным сахарным спиртом, называемым сорбитом», — объясняет она. «Молекулы сорбита не разрушаются в процессе пищеварения, и когда они достигают толстой кишки, организм хочет избавиться от них, и реакция может привести к дефекации».

    Слэттери говорит, что яблочный сок также содержит сорбит, но в меньшем количестве. «Для людей, которые не любят чернослив или сок из чернослива, альтернативой может стать яблочный сок».

    Что еще помогает при запорах? Натуральные слабительные, вода и многое другое

    В дополнение к увеличению количества клетчатки Слэттери рекомендует некоторые другие стратегии.

    Выпейте горячий напиток.

    Люди, которые хотят быстро избавиться от запоров, также могут попробовать пить горячие напитки, особенно содержащие кофеин, такие как кофе или обычный чай. «Температура жидкости может ускорить пищеварительную моторику, а кофеин также стимулирует работу кишечника», — говорит Слэттери.

    Будьте осторожны с натуральными слабительными средствами.

    Имеющиеся в продаже добавки от запоров с шелухой подорожника или гуаровой камедью, если их использовать время от времени и по назначению, безопасны для большинства людей. Но она рекомендует проявлять осторожность при рассмотрении других травяных добавок, таблеток, порошков или слабительных «чаев», особенно для длительного использования.

    «Некоторые из так называемых «натуральных» или «травяных» средств от запоров плохо исследованы и регулируются», — отмечает она. «Некоторые могут вызвать диарею, спазмы, вздутие живота и даже более серьезные проблемы с пищеварением».

    Пейте больше воды при запорах.

    Она также подчеркивает важность адекватного увлажнения . Вода необходима, чтобы помочь клетчатке творить чудеса.

    «Толстая кишка вытягивает воду из стула до того, как она выйдет из организма. Таким образом, если вы обезвожены из-за физических упражнений, жаркой погоды, состояния здоровья или просто не пьете достаточного количества воды, вы можете получить твердый, сухой стул, который труднее пройти.

    «По мере того, как вы увеличиваете потребление пищевых волокон, важно одновременно повышать уровень гидратации», — советует она.

    Могут ли упражнения помочь при запорах?

    «Абсолютно да», — говорит Слэттери. «Физическая активность необходима. Даже если вам не хочется заниматься спортом из-за запоров и вздутия живота, движение тела поможет вам опорожнить кишечник».

    Продукты, которых следует избегать при запорах

    Продукты с высоким содержанием жиров , богатые маслом, маслом и жиром, могут способствовать запорам.

    Если у вас хронический запор, причиной может быть переедание жареной пищи, обработанного мяса, промышленной выпечки и других продуктов с высоким содержанием жира. Слэттери называет сыр одним из основных виновников запоров.

    «Очень жирная пища замедляет пищеварение, — говорит она. «Жиры сложно перевариваются, и организму требуется много времени, чтобы сломаться. Кроме того, большинство продуктов с высоким содержанием жиров содержат мало клетчатки и замедляют подвижность».

    Вопросы и ответы: Диета и запор

    В. Если у человека запор, имеет ли значение когда он ест?

    A. «По этому поводу не так много исследований. Но мы знаем, что процесс еды стимулирует пищеварительную систему от начала до конца, поэтому, по крайней мере теоретически, соблюдение регулярного ежедневного графика приема пищи может поддерживать регулярные движения кишечника».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *