Сколько родилось мальчиков и девочек в 2019 году: Кого больше родилось – мальчиков или девочек?
Ученые предположили, почему на Земле наблюдается гендерный дисбаланс
iStock
Сейчас на него вновь обратили внимания, так как в самой большой по числу жителей стране наступил критический момент: за 2020 год в Китае родилось на 15 процентов людей меньше, чем в 2019 году. Основной причиной стало несбалансированное соотношение мужчин и женщин в структуре населения.
На данный момент количество мужчин в Китае превышает количество женщин более чем на 30 миллионов. И хотя главной причиной такого дисбаланса являются особенности демографической политики правительства, но свой взнос сделала и природа.
Она жестко диктует: сильного пола должно рождаться больше. Насколько? Обычно соотношение в среднем 100:105. Но бывают и отклонения, скажем, после войны доля мальчиков среди новорожденных растет. Или чем родители старше, тем меньше вероятность рождения сына.
От отцов, страдающих диабетом, онкологическими, сердечно-сосудистыми и другими заболеваниями, на 100 девочек рождается до 120-130 мальчиков. Особо надо назвать феномен, зарегистрированный в Великобритании: после аварии в атомном центре “Селлафилд” (1957) от облученных отцов в течение последующих тридцати лет родились 143 девочки и 202 мальчика.
В чем логика природы? Почему она отдает предпочтение сильному полу? У науки есть гипотеза. Суть в следующем. Эволюция осуществляется вслепую, меняя условия существования видов.
Какие качества пригодятся для выживания в будущем, никому неведомо. Но к этому будущему надо готовиться, иметь в запасе самые разнообразные варианты признаков. Наступит время, и те, которые удовлетворяют новой среде, пойдут в дело. А все, что не помогает, будет отбраковано. Под этот секвестр попадают именно те самцы, которые не вписались в необходимые для выживания вида новации.
Чтобы проводить такие эксперименты, природе нужно иметь много материала. Причем, чем хуже новые условия среды, тем больше рождается самцов, чтобы восполнить возрастающую смертность. А вот отобранные средой самцы, конечно, вместе с самками, передадут новые признаки следующему поколению, обеспечивая виду существование и прогресс. Линия эволюции будет продлена. Можно сказать, что самки осуществляют стратегию вида, а самцы тактику.
Почему природа экспериментирует на самцах, а не на самках? Самки – самое ценное, что есть в природе. Их утрата грозит исчезновением вида. Так что логика природы очевидна.
Итак, на крутом повороте эволюции для выживания и экспериментов виду требуется много самцов. Но как только условия существования улучшаются, сразу уменьшается мужская смертность и падает доля мальчиков среди новорожденных. Такое явление наблюдается в последние десятилетия в некоторых европейских странах, Канаде, США, которые входят в “золотой миллиард”. Половая пропорция сдвигается немного в сторону девочек. Они сигнализируют о благополучии, мальчики – о невзгодах.
Конечно, хотелось бы понять генетический механизм этого феномена. Есть различные предположения, но пока у ученых остается очень много вопросов.
Поделиться:
Наука
В Новосибирской области родилось больше мальчиков, чем девочек
В Новосибирской области родилось больше мальчиков, чем девочек – Вести Новосибирск1 июня 2021, 13:25
Анастасия Медведева / Фото: 24health. by
Поделитесь новостью:
В Новосибирской области в 2020 году родилось больше мальчиков, чем девочек. Об этом сообщает Новосибирскстат.
Из общего числа родившихся в Новосибирской области детей в 2020 году мальчики составили 51 %, а девочки – 49 %. По данным статистиков, на каждых 100 родившихся девочек в регионе рождалось 104 мальчика.
В 2020 году ежедневно в Новосибирске и области появлялось на свет около 79 детей. Первенцев родилось 10,8 тысяч человек или 37,3 % от всех родившихся. Вторыми по счёту родились 10,6 тысяч младенцев или 36,6 %. Третьими и далее по счёту в семье родились 7,5 тысяч детей или 26 %.
В целом, в регионе снизилась рождаемость на 3,9% в сравнении с 2019 годом. Так, в минувшем году родилось 28,9 тысяч детей или 10,3 человека на тысячу населения. В 2019 году этот показатель был –10,7.
Высокий уровень рождаемости отмечают в городах. Там в 2020 году появилось на свет 23 тысячи новорожденных, в сёлах региона – 5,9 тысяч.
Несовершеннолетних жителей от общего числа населения на начало 2020 года зарегистрировано 21% или 586,6 тысяч. В основном, это дети дошкольного возраста.
Анастасия Медведева / Фото: 24health.by
читайте также
Власти и прокуроры Новосибирской области заключили соглашение о взятых на особый контроль жалобах
За пьяную езду суд наказал условным сроком жителя Новосибирской областиБухгалтер больницы новосибирского Академгородка стала подсудимой за присвоение денег
Тонкости оплаты имущественного налога назвали новосибирцам
Полезная передача: выбираем обогреватель, боремся с простудой, получаем налоговый вычет
Прокуроры заставили новосибирских чиновников поставить в организациях счетчики отопления
Новосибирские следователи навестили в больнице сбитого машиной мальчика
22 пойманных в Новосибирске нелегальных мигрантов выдворят из России
В Новосибирске студенты вырезали гробы для насекомых накануне Хэллоуина
Московские школьники поддержали Снежану из Бердска в борьбе с болезнью
Больше новостей
Рождаемость в США упала в 2020 году
(Изображение предоставлено Shutterstock)Согласно новому отчету, уровень рождаемости в США резко упал в 2020 году, достигнув рекордно низкого уровня шестой год подряд.
В прошлом году на 1000 женщин в США в возрасте от 15 до 44 лет приходилось 55,8 рождений, что на 4% ниже показателя 2019 года и является самым низким зарегистрированным показателем с тех пор, как правительство начало отслеживать уровень рождаемости в 1909 году, согласно отчету Национальный центр статистики здравоохранения, входящий в состав Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC).
В целом в 2020 году родилось около 3,6 миллиона детей, что на 4% меньше, чем в 2019 году, и является самым низким показателем в США за более чем 40 лет, говорится в отчете.
США рождений сократились на с 2014 года, при этом рождаемость и число рождений снижаются в среднем на 2% в год. Это означает, что 4-процентное снижение как рождаемости, так и числа рождений в 2020 году было выше, чем обычно наблюдалось в последние годы.
Несмотря на то, что пандемия COVID-19 определила 2020 год, она, вероятно, не сыграла большой роли в годовом снижении рождаемости, считают эксперты.
«Очень маловероятно, что [пандемия] оказала огромное влияние на рождаемость в 2020 году», — сказала Карен Гуццо, исполняющая обязанности директора Центра семейных и демографических исследований в Государственном университете Боулинг-Грин в Огайо, которая не участвовала в исследовании. отчет. Это связано с тем, что большинство беременностей длятся девять месяцев, поэтому многие дети, родившиеся в 2020 году, были зачаты в 2019 году, отметил Гуццо. По ее словам, пандемия в основном не поражала США до марта 2020 года, а это означает, что самое раннее, что вы можете ожидать увидеть какое-либо влияние на рождаемость, будет в декабре 2020 года. Другими словами, если пандемия и повлияла на рождаемость, то в основном это не проявится до 2021 года9.0003
Это означает, что другие события, происходящие в 2019 и начале 2020 года, вероятно, оказали большее влияние на уровень рождаемости, сказал Гуццо. По ее словам, в то время, в преддверии года выборов, страна была сильно поляризована, и многие выражали озабоченность по поводу курса страны. Другие текущие факторы, такие как стабильность работы и погашение долга по студенческому кредиту, также могли сыграть свою роль.
Влияние на преждевременные роды?
Хотя пандемия COVID-19, вероятно, не повлияла на число рождений в 2020 году в целом, исследователи изучают, могли ли блокировки из-за пандемии повлиять на другой важный результат беременности : преждевременные роды. Удивительно, но новый отчет и другие недавние исследования показали, что пандемия была связана с сокращением преждевременных родов или рождений до 37 недель беременности. Согласно новому отчету, уровень преждевременных родов в США немного снизился с 10,23% в 2019 году.до 10,09% в 2020 году, что означает первое снижение уровня преждевременных родов с 2014 года.
Исследователи предложили несколько гипотез, объясняющих эту связь. Например, карантин в связи с пандемией вынудил многих людей работать из дома, что, возможно, привело к снижению физического стресса для беременных женщин, особенно если у них была работа, требующая, чтобы они были на ногах весь день. «Возможно, это дало им шанс замедлиться» и избежать такой физически тяжелой беременности, сказал Гуццо в интервью Live Science.
Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, действительно ли факторы, связанные с пандемией, были причиной снижения числа преждевременных родов, или же свою роль могли сыграть другие факторы, такие как рост мертворождений, что, согласно некоторым исследованиям, предполагалось согласно . Медпейдж сегодня .
ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ СОДЕРЖИМОЕ
Перспективы на будущее
Гуццо считает, что тенденция к снижению общей рождаемости продолжится. «[Это], вероятно, будет еще более значительным в следующем году», когда в игру могут вступить последствия пандемии.
Тем не менее, пандемия вызвала несколько важных разговоров о необходимости ухода за детьми и отпуска по семейным обстоятельствам для американских родителей, сказал Гуццо. Это, в свою очередь, может привести к изменениям в политике, которые облегчат баланс между работой и семейной жизнью и могут позволить большему количеству людей заводить детей или увеличивать размер семьи.
«Если вы облегчите людям создание семей… тогда мы, вероятно, увидим больше людей, имеющих детей», — сказал Гуццо.
Первоначально опубликовано на Live Science.
Рэйчел является автором Live Science, а также бывшим редактором канала и старшим автором журнала Live Science в период с 2010 по 2022 год. Она имеет степень магистра журналистики, полученную в рамках программы New York University Science, Health and Environmental Reporting Program. Она также имеет B.S. в области молекулярной биологии и MS. по биологии Калифорнийского университета в Сан-Диего. Ее работы публиковались в журналах Scienceline, The Washington Post и Scientific American.
проектов ООН примерно равное количество мужчин и женщин во всем мире к 2050 году
С середины 1960-х годов во всем мире число мужчин превышает число женщин. Но к 2050 году ожидается, что соотношение полов во всем мире выровняется, согласно недавно опубликованным демографическим прогнозам Организации Объединенных Наций.
По состоянию на 2021 год в мировом населении мужчин было примерно на 44 миллиона больше, чем женщин. Но ожидается, что эта разница исчезнет в результате нескольких различных демографических тенденций.
Ожидается, что в ближайшие десятилетия население мира будет стареть из-за сочетания снижения рождаемости (меньшая доля населения мира будет молодым) и увеличения продолжительности жизни людей (большая доля населения мира будет пожилого возраста). Между 1950 и 2021 г., средний возраст в мире вырос с 22 до 30 лет. По прогнозам ООН, к 2050 г. средний возраст в мире превысит 35 лет.
Как мы это сделали
«Перспективы», 27-е издание официальных демографических оценок и прогнозов Организации Объединенных Наций, подготовленных Отделом народонаселения Департамента по экономическим и социальным вопросам Секретариата Организации Объединенных Наций. Данные ООН представляют оценки численности населения с 1950 до настоящего времени для 237 стран или территорий, подкрепленных анализом исторических демографических тенденций. Эта последняя оценка учитывает результаты 1758 национальных переписей населения, проведенных в период с 1950 по 2022 год, а также информацию из систем регистрации актов гражданского состояния и 2890 национальных репрезентативных выборочных обследований. В пересмотренном варианте 2022 года также представлены демографические прогнозы до 2100 года, которые отражают ряд вероятных результатов на глобальном, региональном и национальном уровнях. Существует неопределенность в отношении конкретных оценок. Этот анализ использует средний вариант для будущих дат, который берет среднюю точку вероятных результатов. Для получения дополнительной информации см. полный отчет ООН, таблицы данных и методологию.
Когда значительная часть населения состоит из молодых людей, в нем преобладают мужчины, поскольку мальчиков рождается больше, чем девочек. Эта закономерность усугубляется в странах, где аборты по признаку пола и детоубийство девочек способствуют несбалансированному соотношению полов при рождении. В 2021 году глобальное соотношение полов при рождении составляло 106 рождений мужского пола на 100 рождений женского пола. Гендерное неравенство также делает девочек и женщин более уязвимыми к ухудшению здоровья, часто подвергая их более высокому риску смерти, в том числе от осложнений во время и после беременности и родов.
Однако в большинстве стран женщины имеют более низкий уровень смертности после рождения и в среднем живут дольше мужчин. Более высокая мужская смертность была связана с поведенческими факторами и генетическими различиями. Кроме того, из-за пандемии COVID-19 умерло больше мужчин, чем женщин.
Из-за этих закономерностей количество женщин в старшем возрасте превышает численность мужчин. В 2021 году женщины составляли 56% населения мира в возрасте 65 лет и старше, в том числе 59% в Европе и Северной Америке. По прогнозам, к 2050 году их доля в мировом населении в возрасте 65 лет и старше составит 54%.
ООН прогнозирует не только равенство полов к 2050 году, но и то, что в ближайшие десятилетия после 2050 года численность женщин начнет превосходить численность мужчин.
Соотношение полов сильно различается соотношение сегодня таково: Катар (266 мужчин на 100 женщин), Объединенные Арабские Эмираты (228) и Бахрейн (164). В некоторых странах Персидского залива этот значительный гендерный дисбаланс в первую очередь связан с большим количеством иммигрантов, состоящих в основном из временных рабочих-мужчин. Например, по оценкам ООН, 79% населения Катара в 2019 году родилось в другом месте, а среди населения, родившегося за границей, 83% составляли мужчины.Во многих республиках бывшего Советского Союза все наоборот. Бывший СССР был преимущественно женским по крайней мере со времен Второй мировой войны, когда в боях погибли миллионы мужчин. Например, на территории современной России в 1950 году на 100 женщин приходилось всего 77 мужчин. В последующие десятилетия это число неуклонно росло, поднявшись до 88 к 1995 году, прежде чем снова начало снижаться. В нескольких других странах бывшего Советского Союза наблюдались аналогичные тенденции, и в 2021 году они составляли шесть из 10 стран с самым высоким соотношением женщин и мужчин.
Даже в пределах одной страны соотношение полов может сильно различаться в зависимости от возраста. Например, Армения является страной с самым большим перекосом в отношении женщин (82 мальчика на 100 женщин), но мальчиков все же больше, чем девочек. На самом деле, на каждые 100 девочек, рожденных в Армении, приходится 110 мальчиков — шестое место в мире по соотношению полов при рождении в пользу мальчиков.
Другие места с общим соотношением полов, в котором преобладают женщины, включают Гваделупу, Мартинику, Гонконг и Виргинские острова США.
По данным Бюро переписи населения США, с 1946 года в Соединенных Штатах женщин больше, чем мужчин. В 2021 году соотношение полов в населении США составляло 98 мужчин на 100 женщин. Ожидается, что к 2050 году их будет 99.
К 2050 году число стран с преобладанием мужчин уменьшитсяВ 2021 году в 86 странах численность мужчин преобладала над женщинами. Ожидается, что к 2050 году эта цифра сократится до 67 стран по мере увеличения численности населения, в котором преобладают женщины.
В странах, где ожидается, что в 2050 году количество мужчин будет по-прежнему превосходить количество женщин, ООН по-прежнему прогнозирует более сбалансированное соотношение полов в ближайшие десятилетия.
В недавнем отчете исследовательского центра Pew Research Center подробно рассматривается соотношение полов при рождении в Индии. Искусственно завышенное соотношение новорожденных мальчиков и девочек в Индии, которое возникло в 1970-х годах благодаря использованию технологий пренатальной диагностики для облегчения абортов по признаку пола, теперь, похоже, сокращается. Это следует за многолетними усилиями правительства по сдерживанию выбора пола, включая запрет на дородовые тесты на определение пола и масштабную рекламную кампанию, призывающую родителей «спасти девочек», и совпадает с более широкими социальными изменениями, такими как рост образования и благосостояния.
Прогнозы описывают, как изменится численность населения, если их исходные исходные данные точны и их предположения о будущих тенденциях (например, о снижении рождаемости в странах с высокой рождаемостью) верны.