Сколько можно есть рыбы в день: Как часто можно есть рыбу? | 74.ru
Как часто можно есть рыбу? | 89.ru
Многие виды рыбы — богатый источник белка. В 100 граммах семги, например, содержится половина дневной нормы
Фото: Максим Воробьев / E1.RU
Поделиться
У разных медицинских организаций свои взгляды на то, как часто можно есть рыбу. Но разбег в рекомендациях незначительный. Зачем нам нужна рыба в рационе и можно ли есть ее каждый день, рассказывают диетологи.
По данным Американской ассоциации сердца, лучше всего, если рыба есть в вашем рационе хотя бы два раза в неделю. Особенно если это лосось, сардины или озерная форель. В свою очередь, по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения в неделю нужно съедать минимум три порции рыбы. (Одна порция — это 100 граммов филе без кожи и костей.)
Рыбу ценят за омега-3 и полезные жиры. Есть мнение, что в погоне за пользой мы делаем себе только хуже (якобы от 15 до 30% жира в рыбе являются насыщенными, и это заставляет нашу печень производить больше холестерина, закупоривающего артерии), но в этом есть всего лишь доля правды.
— Не стоит бояться жиров, — говорит нутрициолог Алена Ли. — Последние 30 лет считалось, что насыщенные жиры повышают холестерин, поэтому в моду вошли обезжиренные продукты. Но новые исследования во многом это опровергают. Прежде всего, нужно помнить, что жиры играют в организме роль источника энергии и составляют 80% ее запасов. Кроме того, жиры отвечают за усвоение жирорастворимых витаминов, в частности витамина D, который находится в дефиците у большого количества людей.
К тому же количество жиров, как и других веществ, в каждой рыбе разное. Отличаются они и по калорийности. В 100 граммах жирной сельди, например, содержится 248 ккал, в том же количестве семги — 208 ккал. Тем, кто привык считать калории, эксперты советуют обратить внимание на нежирные сорта рыбы. Те же щука, сом, карп, карась и другие речные разновидности рыбы содержат 100–120 ккал в 100 граммах.
— Но вот чем могут быть чреваты, например, супы из форели, — говорит врач-диетолог Галина Барташевич. — Сейчас продают брюшки на рыбные супы. Их могут есть абсолютно здоровые люди. Из них получается очень жирный и калорийный суп. Не каждая слизистая желудка это выдерживает. А вот супы на белой рыбе более мягкие, более спокойные.
В то же время в лососе, форели, сардинах, тунце и скумбрии много питательных веществ на основе жира. А для удовлетворения организма в омега-3 эксперты рекомендуют есть сельдь, семгу и скумбрию хотя бы раз в неделю.
Эту рыбу стоит включить в свой рацион в первую очередь
Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов
Поделиться
Специалисты советуют отдавать предпочтение морской рыбе. Ее ловят далеко от берега, что дает хоть какую-то гарантию экологической чистоты. А вот в речной вреда больше. Особенно по части описторхоза.
— Если употреблять в пищу рыбу семейства карповых (лещ, подлещик и всё остальное), легко можно получить описторхоз, который не выварить, — говорит Галина Барташевич. — Элементарно при приготовлении ухи из такой рыбы придется три-четыре раза менять воду, чтобы рыба прошла термическую обработку. А жарить ее нужно не меньше 20 минут, но тогда у вас останутся одни угли.
Речную рыбу лучше не есть слишком часто
Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов
Поделиться
Многие виды рыбы — богатый источник белка. В 100 граммах того же минтая его содержится около 16 граммов (около 30% рекомендованной суточной нормы). Помимо этого, в минтае мало жира (около 0,9 грамма на 100 граммов продукта) и много омега-3 (примерно 0,6 грамма на 100 граммов).
Многие считают полезным хорошо просоленное филе семги или осетра, но это слишком соленый продукт для регулярного употребления. Например, в 100 граммах лосося может быть до 1,5 грамма соли (около трети суточной нормы). По той же причине нельзя отнести к полезным блюдам соленые сельдь, кильку, тюльку, скумбрию. Нередко соли бывает больше нормы, а это приводит к задержке жидкости в организме, повышению артериального давления и отекам. Такие продукты не рекомендуются гипертоникам и людям с нарушением функции почек.
Даже самой «безопасной» рыбой лучше не злоупотреблять
Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов
Поделиться
Эксперты сходятся во мнении, что лучше всего есть рыбу два-три раза в неделю. Можно, конечно, и больше, но лучше не рисковать. По данным Всемирной организации здравоохранения, в семьях, живущих рыбной ловлей, до 17 детей из тысячи страдают от когнитивных нарушений из-за употребления рыбы, содержащей ртуть. Также важно не забывать про личные особенности каждого организма: у многих людей может быть аллергия или определенные болезни желудочно-кишечного тракта, поэтому при появлении каких-либо болезненных ощущений в организме после употребления рыбы обязательно обратитесь к врачу.
5 причин есть рыбу каждую неделю / Даже если вы ее не любите – статья из рубрики “Здоровая еда” на Food.ru
Рыбу действительно любят не все. Кто-то боится костей, кому-то не нравится запах. Однако рыба — важный компонент здорового рациона. Ее стоит есть хотя бы раз в неделю. Вот 5 причин, которые все же стоит принять во внимание, и наконец-то начать есть рыбу регулярно, если у вас нет на нее аллергии.
1. Рыба полезна для мозга
В рыбе содержится большое количество полезных ингредиентов, которых мы не всегда едим достаточно. В ней и белок, который дает чувство сытости надолго и хорошо усваивается, и полезные омега-3 жирные кислоты. Особенно много таких кислот в тунце, сардинах, макрели, лососе и другой морской рыбе. Омега-3-жирные кислоты полезны для кожи и работы мозга. Если есть рыбу дважды в неделю, то можно получить нужное количество кислот без дополнительных витаминов и биодобавок.
Особенно важна рыба для пожилых людей. С возрастом мозг все хуже выполняет свои функции, память ухудшается. Ученые доказали, что рыба в рационе поможет затормозить развитие проблем в работе мозга — отсрочить, например, наступление болезни Альцгеймера.
У людей, которые едят рыбу каждую неделю, серого вещества в головном мозге, основной ткани, отвечающей за память и эмоции, становится больше.
2. Рыба нужна беременным женщинам
Все те же омега-3 жирные кислоты важны и нужны для нормального протекания беременности. Они просто необходимы для закладки мозга будущего ребенка.
Именно поэтому беременные женщины должны есть хотя бы одну порцию рыбы — около 340 г — каждую неделю. При этом из-за рисков заразиться паразитарными и прочими инфекциями сырую рыбу есть не нужно — она может оказаться опасной как для самой женщины, так и для плода.
3. Рыба помогает при депрессии
Подавленность, плохое настроение, постоянное чувство усталости и отсутствие жизненных сил — все это признаки депрессии, справиться с которыми не помогает долгий сон и длительный отдых.
Регулярное употребление рыбы снижает шансы на развитие депрессии. Для тех же, у кого это заболевание уже диагностировали, рыба тоже полезна: ее введение в рацион может увеличить эффективность антидепрессантов.
4. Рыба полезна для сердца
Инфаркт и инсульт — основные причины преждевременной смерти во всем мире. Проблемы с сердцем возникают все чаще, причем даже у молодежи. Это связано с тем, что люди все меньше двигаются, едят не самую правильную пищу, да и вообще ведут нездоровый образ жизни.
Снизить риски возможно, и рыба тут вполне может помочь. Научно доказано, что регулярное употребление рыбы уменьшает риск развития инфаркта, инсульта и смерти от любых сердечно-сосудистых проблем. Всего одна порция рыбы в неделю снижает шансы подобных событий на целых 15%.
5. Рыба помогает лучше спать
Бессонница и нарушения сна серьезно ударяют по здоровью. Падает иммунитет, ухудшается продуктивность, нарушается память, люди становятся более невнимательными и неуклюжими. Хорошего мало.
Наладить сон помогает не только режим для и прием лекарств, прописанных врачом. Оказывается, именно рыба относится к числу тех продуктов, которые могут улучШить качество сна. Скорее всего это связано с тем, что в рыбе содержится большое количества витамина D. В одном из исследований было показано, что три порции рыбы в неделю помогли улучшить как сам сон, так и положительно сказались на активности в течение дня.
Что можно сделать?
Попробуйте приготовить рыбу холодного копчения по венгерскому рецепту: добавьте к ней соус из натурального йогурта, репчатого лука, тимьяна и черного перца. Подавайте с отварным картофелем.
Есть ли максимальное количество рыбы, которое вы можете съесть?
Дом Здоровье и питание Есть ли максимум? Сколько рыбы слишком много рыбы?
Много свежей рыбы в продуктовом магазине Но некоторые люди обеспокоены тем, что употребление слишком большого количества рыбы может привести к таким вещам, как потребление слишком большого количества ртути, негативным последствиям для беременных женщин или обострению определенных проблем со здоровьем.К счастью, любителям рыбы не о чем беспокоиться. Придерживаясь определенных видов здоровой рыбы, вы можете безопасно есть больше рыбы, чем думаете.
Беспокоитесь о ртути?
Одной из основных причин, по которой люди опасаются регулярно есть рыбу, является тот факт, что некоторые виды морепродуктов содержат измеримое количество ртути. Ртуть является токсичным веществом, которое может способствовать развитию болезней и неврологических заболеваний, и особенно опасно для беременных женщин и маленьких детей. Рыбы не производят ртуть сами по себе, а поглощают ее следовые количества, просочившиеся в океаны, озера и другие водные пути из ртутных свалок и сжигания ископаемого топлива.
Хотя большинство видов морепродуктов не содержат ртути в достаточном количестве, чтобы причинить какой-либо вред, беременным женщинам, детям до шести лет и тем, кто обеспокоен потреблением ртути, следует избегать употребления в пищу королевской скумбрии, марлина, рыбы-меч, большеглазого тунца или тунца ахи.
Без ртути — значит, все, что можно есть
К счастью, существует множество видов рыбы, которые практически не содержат ртути, а это означает, что вы можете есть рыбу так часто, как хотите, не опасаясь причинить вред себе и своим близким. те. Одна из наших любимых рыб для приготовления – тилапия из Мексики, Гондураса или Индонезии. Эта тилапия не только является здоровым источником нежирного белка и омега-3 жирных кислот, но и полностью не содержит ртути. Это означает, что, употребляя в пищу тилапию, даже беременные женщины могут получать рекомендуемые минимум две порции рыбы в неделю без риска негативных последствий для здоровья, связанных с потреблением ртути.
Вот варианты рыбы и морепродуктов с самым низким содержанием ртути:
- Устрицы
- Сардины
- Креветка
- Кальмар
- Тилапия
- Дикий и аляскинский лосось
Употребление в пищу рыбы не окажет негативного влияния на ваш организм
Некоторые люди избегают регулярного употребления рыбы, потому что опасаются, что употребление рыбы повысит уровень холестерина или поднимет кровяное давление. Хотя рыба содержит некоторое количество холестерина, она также содержит омега-3 жирные кислоты, необходимые питательные вещества, которые помогают поддерживать здоровый уровень холестерина. Фактически, люди, которые едят рыбу в качестве основного источника белка, как правило, имеют более высокий уровень хорошего холестерина. Когда дело доходит до кровяного давления, омега-3 жирные кислоты на самом деле могут помочь снизить кровяное давление, особенно если вы выбираете незамороженную пресноводную рыбу, которая не впитала в себя соль из окружающей воды.
Эксперты сходятся во мнении: когда дело доходит до употребления рыбы, не беспокойтесь об ограничении порций или порций. Польза для здоровья от рыбы намного перевешивает любые возможные риски, особенно если вы едите рыбу, не содержащую ртути. Так что в следующий раз, когда вы будете в продуктовом магазине, загрузите эту тележку вашими любимыми морепродуктами и наслаждайтесь!
Фото: Федерико Ростаньо / Shutterstock.com, Беджим / Shutterstock.com, Тимолина / Shutterstock.com
Предыдущая статья5 знаменитых поваров, которые готовят из тилапии (и что они делают!)
Следующая статьяЧто такое аквакультура? Краткая история рыбного хозяйства
ПОПУЛЯРНЫЕ ПОСТЫ
Вопросы и ответы от FDA/EPA Рекомендации по употреблению рыбы для тех, кто может забеременеть или находится на стадии кормления грудью, а также для детей в возрасте от 1 до 11 лет
Назад к Совету по употреблению рыбы Главная страница дал совет относительно употребления рыбы. Этот совет может помочь тем, кто может забеременеть или быть беременным или кормящим грудью, а также родителям и опекунам, которые кормят детей, сделать осознанный выбор, когда речь идет о видах рыбы и моллюсков (совместно называемых рыбой), которые являются питательными и безопасными для употребления в пищу. . Этот совет поддерживает рекомендации Рекомендации по питанию для американцев .
В совете есть таблица, которая упрощает выбор десятков полезных и безопасных вариантов, а также информация о питательной ценности рыбы. Набор из часто задаваемых вопросов и ответов (ниже) содержит дополнительную информацию о том, как пользоваться таблицей, и дополнительные советы по употреблению рыбы.
I. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТАБЛИЦЫ
II. ПОРЦИИ
III. ДЕТИ
IV. ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА В РЫБЕ
V. ЗАГРЯЗНЯЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА В РЫБЕ
VI. ЧТО НАсчет ТУНЦА?
VII. РЫБА, ПОЛУЧЕННАЯ СЕМЬЕЙ И ДРУЗЬЯМИ
VIII. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СОВЕТЫ ДЛЯ ЕДЫ РЫБЫ
IX. ССЫЛКИ
I. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТАБЛИЦЫ
1. Как пользоваться диаграммой?
Рыба содержит белок, полезные жирные кислоты, а также множество витаминов и минералов. Рыба с низким содержанием ртути является хорошим выбором для всех. Этот совет предназначен специально для тех, кто может забеременеть или находится в состоянии беременности, кормления грудью и детей, но каждый может следовать этому совету.
Используйте таблицу , чтобы выбрать, какой рыбой есть или кормить ребенка каждую неделю. Для вас и вашего ребенка лучше есть разнообразную рыбу, чем каждый раз есть один и тот же вид рыбы.
Будучи взрослым, который беременен или может забеременеть или кормит грудью, вы должны съедать от 2 до 3 порций в неделю рыбы категории «Лучший выбор», исходя из размера порции четыре унции, в контексте общего здорового образа жизни. рацион питания.
Вы можете съедать 1 порцию рыбы категории «Хороший выбор» в неделю, но никакой другой рыбы на этой неделе.
Вы не должны есть рыбу из категории «Выборы, которых следует избегать», а родители и опекуны не должны кормить ею детей. Однако, если вы едите или подаете рыбу из категории «Выборы, которых следует избегать», в будущем выбирайте рыбу с более низким уровнем содержания ртути.
2. Как вы определили, какая рыба попала в каждую категорию?
При определении того, какие виды рыб принадлежат к каждой категории, мы использовали осторожный и очень осторожный подход. Мы подсчитали, сколько порций в среднем беременная женщина может съесть за неделю, используя информацию о содержании ртути в каждом виде рыбы из базы данных FDA по коммерческой рыбе и из других источников. Если бы этот вид рыбы можно было есть не менее трех раз в неделю, то мы включили бы его в категорию «Лучший выбор». Если бы этот вид рыбы можно было есть только один или два раза в неделю, но не три раза в неделю, то мы внесли бы его в категорию «Хороший выбор». Если порцию этого вида рыбы нельзя было есть один раз в неделю, то мы перечисляли рыбу в категории «Выборы, которых следует избегать».
Для получения дополнительной информации см. нашу техническую страницу.
3. Как некоторые виды рыбы могут относиться более чем к одной категории?
Существуют различные виды (или виды) тунца, такие как альбакор, большеглазый и желтоперый. Некоторые виды тунца, которые крупнее или живут дольше, как правило, имеют более высокий уровень содержания ртути, поэтому они относятся к разным категориям. Так, консервированный светлый тунец находится в категории «Лучший выбор», альбакоровый (или белый) тунец и желтоперый тунец — в категории «Хороший выбор», а большеглазый тунец — в категории «Выбор, которого следует избегать». Кроме того, рыба одного и того же вида, выловленная в разных географических точках, может различаться по содержанию ртути. Например, тайлфиш относится к двум категориям, потому что в Мексиканском заливе уровень содержания ртути выше, чем в Атлантическом океане.
4. Почему некоторых видов рыб нет в таблице?
Если вы ищете виды рыб, которых нет в таблице, например мидии, это означает, что у нас недостаточно надежных данных по ртути, чтобы включить их. Мы планируем обновлять веб-сайт по мере поступления дополнительных данных и по мере того, как позволяют ресурсы.
5. Как узнать более подробную информацию о содержании ртути в рыбе?
Перейдите к нашей более подробной таблице, в которой показаны средние уровни содержания ртути в промысловой рыбе.
II. ПОРЦИИ
1. Что такое порция?
Стандартная порция для взрослых составляет 4 унции рыбы, измеренные перед приготовлением. Мы советуем съедать от 2 до 3 порций разнообразной приготовленной рыбы или от 8 до 12 унций в неделю. Пожалуйста, смотрите III. ДЕТИ ниже для информации, относящейся к детям.
2. Как узнать, сколько 4 унции?
Четыре унции — это размер и толщина ладони взрослого человека.
3. Что произойдет, если я буду есть меньше рыбы, чем рекомендованные вами 2–3 порции в неделю?
Вы можете упустить белок, полезные жирные кислоты омега-3 и омега-6, минералы и витамины, содержащиеся в рыбе, которые полезны для общего состояния здоровья. Жирные кислоты омега-3 и омега-6, витамин D, железо, цинк, йод и холин, содержащиеся в рыбе, особенно важны для беременных, кормящих грудью и детей. Если вы не едите рекомендуемое количество в течение одной недели, попробуйте съесть рекомендуемое количество из различных видов рыбы в следующие недели. Тем не менее, можно удовлетворить свои потребности в питательных веществах за счет других продуктов, которые являются источниками этих питательных веществ. Схема здорового питания состоит из выбора всех групп продуктов (овощи, фрукты, зерновые, молочные продукты и белковые продукты, которые могут включать в себя питательные варианты, кроме рыбы).
4. Что произойдет, если я съем более 3 порций рыбы в неделю?
Попробуйте разнообразить рыбу, которую вы едите. Если вы едите более 3 порций в неделю, ешьте рыбу из категории «Лучший выбор». Если есть варианты с рыбой с более высоким содержанием ртути, попробуйте в следующие недели есть рыбу с более низким содержанием ртути.
5. Должен ли я внести какие-либо изменения в рекомендации в зависимости от моего веса?
Приведенные здесь рекомендации являются общими рекомендациями. Для взрослых, чей вес меньше среднего, используемого для разработки наших рекомендаций (165 фунтов), употребление в пищу меньших порций или всего двух порций рыбы из категории «Лучший выбор» в неделю может удерживать потребление ртути в пределах, указанных в наших рекомендациях. Например, вы можете съедать 2,5 унции три раза в неделю или 4 унции два раза в неделю. Пожалуйста, смотрите ниже советы для детей.
6. Сколько рыбы рекомендуется в Руководстве по питанию для американцев ?
Диетические рекомендации для американцев рекомендуют не менее 8 унций рыбы в неделю (из расчета на 2000 калорий) и меньше для детей. Те, кто может забеременеть, беременны или кормят грудью, должны съедать от 8 до 12 унций различных видов рыбы в неделю из тех, которые содержат меньше ртути.
III. ДЕТИ
1. Должны ли дети есть рыбу, и если да, то сколько?
Да. Рыба содержит важные питательные вещества, которые могут помочь росту и развитию вашего ребенка. Мы рекомендуем детям съедать 2 порции рыбы в неделю из «Лучшего выбора», но размеры порций должны быть меньше, чем порции для взрослых, и соответствовать возрасту и массе тела вашего ребенка. В среднем размер порции составляет около 1 унции для детей в возрасте 1-3 лет, 2 унции для детей в возрасте 4-7 лет, 3 унции для детей в возрасте 8-10 лет и 4 унции для детей 11 лет и старше.
Здоровое питание некоторых детей, указанное в Диетических рекомендациях для американцев (таблицы A3-1 и A3-2), включает больше рыбы, чем мы советуем. Чтобы потреблять эти более высокие количества, детям следует давать только рыбу из списка «Лучший выбор», которая содержит даже меньше ртути — это анчоусы, атлантическая скумбрия, сом, моллюски, крабы, раки, камбала, пикша, кефаль, устрицы, камбала, минтай, лосось, сардины, морские гребешки, шэд, креветка, морской язык, кальмар, тиляпия, форель и путассу.
2. Когда я могу начать давать ребенку рыбу?
В соответствии с Руководством по питанию для американцев , вы можете вводить питательные продукты, такие как рыба, в дополнение к грудному молоку или детской смеси в рационе вашего ребенка, когда ему исполнится около 6 месяцев. Начиная примерно с этого времени, прикорм необходим для обеспечения адекватного питания и воздействия вкусов, текстур и различных типов продуктов. Давайте ребенку продукты, соответствующие его возрасту и развитию, чтобы предотвратить удушье (рекомендации CDC и USDA). Признаки того, что ваш ребенок готов к прикорму, включают:
- Способность контролировать голову и шею
- Самостоятельное сидение или с поддержкой
- Поднесение предметов ко рту
- Попытка схватить мелкие предметы, такие как игрушки или еда
- Проглатывание пищи вместо того, чтобы проталкивать ее обратно на подбородок.
3. Как начать давать ребенку рыбу?
Рыба вызывает частую пищевую аллергию. Вводите рыбу и моллюсков, наблюдая за признаками аллергии в течение нескольких дней, прежде чем кормить ребенка рыбой во второй раз. Если в семье были случаи пищевой аллергии или у вашего ребенка появились какие-либо признаки пищевой аллергии, проконсультируйтесь с лечащим врачом или медсестрой. Нет никаких доказательств того, что отсрочка введения аллергенных продуктов, помимо введения других продуктов, помогает предотвратить пищевую аллергию.
IV. ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА В РЫБЕ
1. Какие питательные вещества содержатся в рыбе и чем они полезны?
Большинство видов рыбы являются отличным источником белка. Большая часть жира, который присутствует в рыбе, представляет собой полезный полиненасыщенный жир. Полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК), а также омега-6 жирные кислоты присутствуют во многих видах рыбы и, наряду с железом, йодом и холином, входят в число основных необходимых питательных веществ. для быстрого развития мозга, которое происходит в раннем детстве. Рыба является важным источником селена, цинка и других минералов, необходимых организму. Рыба также является естественным источником многих витаминов группы В, таких как витамин В12, а жирная рыба содержит витамины А и D. Железо и цинк также поддерживают иммунную систему детей, а холин также поддерживает развитие спинного мозга ребенка.
2. Почему Диетические рекомендации для американцев рекомендуют рыбу как часть здорового питания?
Убедительные доказательства показывают, что употребление рыбы в рамках здорового питания может принести пользу для здоровья сердца. Умеренные научные данные показывают, что режим питания относительно выше в отношении рыбы, но также и других продуктов, включая овощи, фрукты, бобовые, цельнозерновые продукты, нежирные или обезжиренные молочные продукты, нежирное мясо и птицу, орехи и ненасыщенные растительные масла, и меньше в рационе питания. красное и переработанное мясо, подслащенные продукты и напитки, а также рафинированное зерно способствуют укреплению здоровья костей, снижению риска избыточного веса или ожирения, а также снижению риска рака толстой и прямой кишки. Потребление рыбы во время беременности рекомендуется, поскольку умеренные данные показывают, что она может помочь когнитивному развитию ребенка.
3. Могу ли я получить те же преимущества от добавок омега-3, что и от употребления в пищу рыбы?
Жирные кислоты омега-3 являются одними из основных питательных веществ, необходимых для быстрого развития мозга, которое происходит в раннем детстве. Однако добавки омега-3 не содержат белок, жирные кислоты омега-6, витамины или минералы, содержащиеся в рыбе, которые также важны для вашего здоровья и развития вашего ребенка. Прием добавок вместо употребления рыбы означает, что вы упустите те дополнительные питательные вещества, содержащиеся в рыбе, которые полезны для вас и/или ребенка. Исследования о пользе для здоровья добавок омега-3 все еще продолжаются.
V. ЗАГРЯЗНЯЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА В РЫБЕ
1. Что такое ртуть и метилртуть?
Ртуть представляет собой элемент, который встречается в природе в окружающей среде, а также выбрасывается в окружающую среду в результате многих видов деятельности человека.
Она может накапливаться в ручьях, озерах и океанах и превращаться в метилртуть в воде или отложениях. Именно этот вид ртути присутствует в рыбе. Метилртуть может нанести вред мозгу и нервной системе, если человек подвергается воздействию ее слишком большого количества с течением времени.2. Во всех ли рыбах есть метилртуть?
Почти вся рыба содержит по крайней мере следы метилртути. Рыбы поглощают метилртуть из пищи, которую они едят. Он имеет тенденцию накапливаться у одних видов рыб больше, чем у других, особенно у более крупных рыб, которые едят других рыб, и у тех рыб, которые живут дольше.
3. Следует ли мне не есть рыбу, чтобы избежать ртути?
Нет. Рыба может способствовать здоровому питанию. Исследования с участием беременных женщин показали, что питательные свойства рыбы важны для развития мозга их детей. Хотя важно ограничить потребление ртути в рационе беременных или кормящих грудью, а также детей, многие виды рыбы питательны и содержат меньше ртути.
4. Может ли очистка или подготовка (например, приготовление) моей рыбы уменьшить количество ртути, которая может присутствовать в ней?
Нет. Ртуть содержится во всех тканях рыбы, поэтому чистка или приготовление пищи не уменьшит количество ртути. Чтобы уменьшить количество ртути, нужно есть рыбу, показанную на диаграмме, обозначенную как «Лучший выбор».
В отношении рыбы, купленной целиком в магазине, см. дополнительную информацию в ответе на вопрос V.6.
5. Следует ли мне беспокоиться, если я съем одну порцию рыбы, указанной в категории «Выборы, которых следует избегать»?
Нет, но в дальнейшем вам следует выбирать рыбу из категорий «Лучший выбор» или «Хороший выбор». Старайтесь не есть рыбу из категории «Выборы, которых следует избегать» и не давать ее детям. Мы рекомендуем вам есть различную рыбу из категорий «Лучший выбор» и «Хороший выбор» на диаграмме.
6. Есть ли в рыбе другие загрязнители?
Да, однако Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов установило, что уровни других загрязняющих веществ в коммерческой рыбе обычно не вызывают опасений для здоровья человека. В течение многих лет FDA отбирало и тестировало промысловую рыбу на наличие пестицидов и промышленных химикатов, а также других тяжелых металлов, кроме ртути, и результаты доступны на веб-сайте FDA:
- Программа контроля остатков пестицидов
- Аналитические результаты исследования общего рациона питания
Уровни других загрязняющих веществ зависят от местоположения и вида рыбы. Государственные и местные департаменты здравоохранения или агентства по рыболовству и охоте дают рекомендации по другим загрязнителям, таким как полихлорированные дифенилы (ПХБ) в рыбе из определенных водоемов. Людям, которые ловят рыбу для развлечения или в качестве источника белка в своем рационе, следует проверить рекомендации по употреблению рыбы и моллюсков как в пресных, так и в морских водах.
Рекомендуется удалить кожу, жир и внутренние органы, где могут скапливаться другие виды вредных загрязняющих веществ, из рыбы, которую вы и ваши друзья поймали, прежде чем готовить эту рыбу. Это особенно верно, потому что рыба из некоторых местных вод может с большей вероятностью содержать другие загрязняющие вещества.
И помните – ешьте разную рыбу, а не только один и тот же тип каждый раз, когда едите рыбу. На графике представлено множество рыб на выбор, так что найдется рыба на любой вкус.
VI. ЧТО НАсчет ТУНЦА?
1. В чем разница между альбакоровым (белым) тунцом и консервированным светлым тунцом?
Альбакор, или белый тунец, крупнее и живет дольше, чем рыба, обычно используемая в консервах из легкого тунца. Между тем, консервированный легкий тунец может быть смесью различных, как правило, более мелких видов тунца, чаще всего полосатого тунца.
2. Я ем много тунца, особенно легкого консервированного тунца, потому что он особенно доступен. Это нормально?
Да. Консервированный светлый тунец находится в категории «Лучший выбор», и его можно есть от 2 до 3 порций в неделю. Мы рекомендуем вам есть разнообразную рыбу. Вы можете попробовать другую недорогую рыбу из категории «Лучший выбор», например, консервированный лосось или сардины, замороженную или свежую рыбу по сниженной цене.
3. Я ем много тунца, но предпочитаю тунца-альбакора. Это нормально?
Тунец Альбакор, также известный как белый тунец, обычно содержит в три раза больше ртути, чем консервированный светлый тунец. Когда вы едите альбакора или любую другую рыбу из категории «Хороший выбор», ешьте только 1 порцию и не ешьте другую рыбу на этой неделе.
VII. РЫБА, ПОЛУЧЕННАЯ СЕМЬЕЙ И ДРУЗЬЯМИ
1. Что, если я съем рыбу, пойманную семьей и друзьями?
При употреблении в пищу рыбы, пойманной вами или кем-то другим, обратите внимание на рекомендации по рыбе в этих водоемах. Есть воды, мониторинг которых практически не проводился или вообще не проводился, и поэтому степень потенциального загрязнения ртутью неизвестна. Если совет недоступен, вам следует ограничить потребление этой рыбы до одной порции в неделю и не есть никакой другой рыбы в эту неделю. Взрослые должны есть не более 6 унций в неделю, дети в возрасте до шести лет должны ограничить потребление этой рыбы до 1–2 унций в неделю, а дети старшего возраста (в возрасте от шести до двенадцати лет) должны ограничить потребление до 2–3 унций. в неделю. Опять же, ни взрослые, ни дети не должны есть другую рыбу на этой неделе.
2. Где я могу получить информацию о безопасности рыбы, пойманной семьей или друзьями?
Информацию о рыбе, выловленной в любительских целях, можно найти в буклете с применимыми правилами рыболовства или на веб-сайте. Местные, государственные и племенные отделы здравоохранения, а также рыбные и охотничьи агентства также имеют информацию о рекомендациях по употреблению рыбы в их юрисдикции. Отдел, который предоставляет информацию о рекомендациях по потреблению рыбы, часто отличается от того, который имеет информацию о закрытии площадок для моллюсков. Различные агентства также могут нести ответственность за информацию о пресноводных (внутренних) и морских (прибрежных) рыбах. См. также веб-сайт Агентства по охране окружающей среды с рекомендациями по потреблению рыбы и ссылками на веб-сайты с рекомендациями по рыбе на уровне штатов, территорий и племен.
VIII. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СОВЕТЫ ПО УПОТРЕБЛЕНИЮ РЫБЫ
1. Как употребление 2–3 порций рыбы в неделю соответствует здоровому питанию?
Диетические рекомендации для американцев рекомендуют беременным или кормящим грудью съедать от 8 до 12 унций (от 2 до 3 порций) в неделю разнообразной рыбы с низким содержанием ртути. Рыбу следует есть вместо других источников белка, таких как мясо и птица. Это может также означать, что нужно обратить внимание на то, как готовится рыба. Жареная рыба, например, обычно содержит меньше калорий, чем жареная рыба, и может быть полезнее и в других отношениях. Содержание натрия и холестерина в рыбе или в процессе приготовления также следует учитывать, как и в других аспектах здорового питания. Если вы не уверены в правильном количестве калорий для вас, посетите сайт www.myplate.gov для получения информации о соответствующем потреблении калорий (конкретная информация доступна на MyPlate Plan). Если вам нужна дополнительная информация, мы рекомендуем вам проконсультироваться с диетологом или врачом.
2. Правда ли, что беременным и детям следует избегать сырой рыбы?
Да. Диетические рекомендации для американцев и FDA рекомендуют беременным и детям употреблять только продукты с рыбой, мясом, птицей или яйцами, которые были приготовлены при безопасной внутренней температуре для защиты от микробов, которые могут быть в этих продуктах. Это включает отказ от употребления в пищу сырой рыбы, которую можно найти в некоторых суши или сашими, доступных во многих ресторанах и продуктовых магазинах. Беременные и дети часто имеют более слабую иммунную систему и больше подвержены риску болезней пищевого происхождения.
3. Что делать, если я не могу или не могу есть рыбу? Будет ли мой ребенок в порядке?
Рыба является одним из источников белка, жирных кислот омега-3 и омега-6, минералов и витаминов, полезных для здоровья в целом. У вас может быть здоровый ребенок, даже если вы не едите рыбу. Схема здорового питания состоит из выбора всех групп продуктов (овощи, фрукты, зерновые, молочные продукты и белковые продукты, которые могут включать в себя питательные варианты, кроме рыбы).
4. У меня могут быть дети в будущем, но я не беременна. Почему я должен следовать этому совету?
Если вы можете забеременеть в следующем году, мы рекомендуем вам начать следовать этому совету прямо сейчас. Употребление в пищу от 2 до 3 порций в неделю различных рыб с низким содержанием ртути может помочь росту и развитию вашего ребенка во время беременности, и также важно следовать рекомендациям относительно того, как часто есть различные виды рыбы. Это связано с тем, что ртуть в рыбе может со временем накапливаться в организме. Хотя ртуть выводится из организма естественным путем, этот процесс может занять несколько месяцев. Таким образом, следование этому совету до беременности может принести пользу развивающемуся ребенку, особенно в важный первый триместр.
5. Что бы вы посоветовали по поводу употребления рыбы тем, кто не беременен, не забеременеет или не кормит грудью?
Рыба является источником многих питательных веществ и частью здорового питания. Этот совет предназначен специально для тех, кто может забеременеть или находится в состоянии беременности, кормления грудью и детей. Диетические рекомендации для американцев рекомендуют взрослым не менее 8 унций рыбы в неделю (из расчета на 2000 калорий). Употребление в пищу рыбы может принести пользу для здоровья сердца. Здоровое питание, включающее рыбу, может иметь и другие преимущества. Умеренные научные данные показывают, что режим питания относительно выше в отношении рыбы, но также и других продуктов, включая овощи, фрукты, бобовые, цельнозерновые продукты, нежирные или обезжиренные молочные продукты, нежирное мясо и птицу, орехи и ненасыщенные растительные масла, и меньше в рационе питания. красное и переработанное мясо, подслащенные продукты и напитки, а также рафинированное зерно способствуют укреплению здоровья костей, снижению риска избыточного веса или ожирения, а также снижению риска рака толстой и прямой кишки. Потребление рыбы во время беременности рекомендуется, поскольку умеренные данные показывают, что она может помочь когнитивному развитию ребенка.
6. Рассматриваются ли в этих рекомендациях вопросы устойчивости рыболовства?
Нет. В этом совете основное внимание уделяется преимуществам потребления рыбы и количеству порций рыбы в неделю, которое можно съедать в зависимости от уровня содержания ртути в рыбе. Этот совет не отражает опасений по поводу вопросов устойчивости рыболовства. Для получения дополнительной информации посетите веб-сайт Национального управления океанических и атмосферных исследований по адресу http://www.fishwatch.gov.
IX. ССЫЛКИ
Рекомендации по питанию для американцев, 2020–2025 гг.