Разное

Сколько должна быть манту: Норма манту в 2 года; сколько мм должно быть

Содержание

Правда и мифы о реакции МАНТУ

Вопросы, связанные с вакцинацией, порождают в интернете настоящую истерию. В список «нежелательных» родители почему-то внесли известную с детства «пуговку» – пробу Манту. Говорят, что для растущего организма она вредна, что ее результаты нельзя считать достоверными и призывают всех писать «отказ». Но делая это, взрослые забывают, что выбирают за ребенка, который пока за себя постоять не может.

Врачи советуют руководствоваться только достоверной информацией, отбросить страхи и развеять все мифы о реакции Манту.

МИФ №1. 

МЫ НЕ ОБЩАЕМСЯ С БОЛЬНЫМИ ТУБЕРКУЛЕЗОМ, ЗНАЧИТ, ПРОБА МАНТУ НАМ НЕ НУЖНА

Для современного человека туберкулез – реальная угроза. Человек с открытой формой этого заболевания выделяет 20 миллиардов палочек Коха в день! Эта палочка очень тяжелая, ее не сдувает ветром, она даже способна проникать в бетон на 20 сантиметров и жить в уличной пыли до трех месяцев. Так больной, чихнувший в общественном месте, может заразить площадь в 2-3 квадратных метра! Об этом нужно помнить, посещая с ребенком театр, торговые центры и другие общественные места.

МИФ №2. 

РЕАКЦИЯ МАНТУ – ЭТО ПРИВИВКА

Проба Манту не является прививкой! Это специальный тест, который проводят, чтобы проверить наличие иммунитета после вакцинации БЦЖ. Этот тест позволяет вовремя выявить заражение туберкулезом. В нашей стране проба Манту делается 1 раз в год, начиная с возраста 12 месяцев. Делать ее рекомендуется регулярно, вне зависимости от результатов предыдущих реакций.

 

МИФ №3. 

В РОДДОМЕ РЕБЕНКУ ДЕЛАЛИ ПРИВИВКУ БЦЖ. ЗАЧЕМ ЕЩЕ МАНТУ?

Манту — это аллергопроба, а БЦЖ — вакцинопрофилактика. Она не предотвращает инфицирование, но сводит к минимуму риск заболеть тяжелыми формами туберкулеза. БЦЖ в нашей стране делают с 1961 г. До этого свыше 3 000 человек в год умирали от туберкулезных менингитов. Теперь это единичные случаи.

 

МИФ №4. 

ПРОБА МАНТУ МОЖЕТ СПРОВОЦИРОВАТЬ РАЗВИТИЕ ТУБЕРКУЛЕЗА

Туберкулин, который содержится в вакцине, не содержит живых микобактерий. В его состав входят только продукты их жизнедеятельности, по сути — белок. Спровоцировать какое-либо заболевание он не может, поскольку отсутствует возбудитель.


МИФ №5. 

МАНТУ — ПЕРЕЖИТОК ПРОШЛОГО. ЛУЧШЕ ДИАСКИНТЕСТ.

Диаскинтест работает по тому же принципу, что и реакция Манту, но дает положительный результат только в том случае, если человек действительно заражен или болеет туберкулезом. При всех своих плюсах он не может заменить традиционную реакцию Манту, поскольку не показывает поствакцинный иммунитет БЦЖ. Вот почему без реакции Манту, полагаясь только на Диаскинтест, мы не сможем провести ребенку ревакцинацию БЦЖ в 7 и в 14 лет. Следовательно, Диаскинтест хорош только как дополнительный метод обследования.

 


норма у детей и взрослых, рекомендации по выполнению пробы

Общество

Реакция Манту — хорошо известная медицинская процедура.

Реакция Манту — хорошо известная медицинская процедура. Каждый взрослый знает, что это даже не прививка, а так — просто проба на туберкулез. Но от этого вопросов к ней меньше не становится. Нормально ли, когда после пробы возникает покраснение или отек на месте укола? Почему у одних он есть, а у других нет? И почему даже если покраснения нет совсем, ребенка или взрослого могут направить на консультацию к фтизиатру?

Эти вопросы ФАН задал педиатру детской клиники «Медси» на Пироговской Александру Ушакову.

Суть реакции Манту

Процедура представляет собой внутрикожное введение в организм туберкулина. Это сложное вещество, в составе которого нет живых или мертвых бактерий, вызывающих развитие туберкулеза. Но присутствуют продукты их жизнедеятельности, частички клеток микробов, а также фрагменты среды, в которой развивались микроорганизмы.

Попадая в тело человека, пораженного туберкулезной палочкой, туберкулин активирует ответ организма. Место его введения краснеет и отекает, что говорит о положительной реакции Манту. Но практически так же, но чуть менее явно, реагирует организм человека, в котором уже есть антитела к туберкулезу, выработанные в результате вакцинации.

Применение вакцины БЦЖ для контроля заболеваемости туберкулезом в России изначально обуславливает обязательность хоть какого-то, пусть минимального ответа на введение туберкулина. Поэтому нормальной считается реакция на пробу у детей и взрослых, которые ранее были привиты от туберкулеза. При этом существует четкая градация, какой должна быть реакция Манту у инфицированного пациента и привитого ранее, поэтому ошибки диагностики возникают редко.

Впервые туберкулин для диагностики туберкулеза был применен в 1908 году французским медиком Шарлем Манту. По фамилии ученого пробу, получившую широкое международное признание, продолжают называть и сегодня.

Реакция Манту или диаскинтест

Опыт применения пробы насчитывает более века, и долгое время альтернатив ей не было. В начале 90-х годов учеными был разработан другой способ диагностики, получивший название диаскинтест.

В составе нового препарата нет элементов микроорганизмов, которые должны вступать в «конфронтацию» с иммунными клетками и вызывать отек или покраснение в месте укола. Диаскинтест содержит только белки двух видов — антигены бактерий туберкулеза. Для здорового организма они не представляют никакой угрозы и не вызывают никаких реакций (кроме возможных аллергических). Местные реакции могут развиваться только в случае, если организм инфицирован туберкулезной палочкой.

Благодаря тому, что риск ложных ответов при использовании диаскинтеста снижен до минимума, его результаты вызывают меньше вопросов у медицинских работников и исключают необходимость дополнительных обследований из-за неоднозначности пробы. С 2009 года в России новый способ диагностики практически вытеснил пробу Манту из медицинской практики. Согласно решению министерства здравоохранения, именно он используются для диагностики у взрослого населения, а также у детей в возрасте от восьми лет.

Однако реакция на Манту у ребенка более показательна и информативна, чем результаты диаскинтеста. Поэтому в детском возрасте — от одного года и до восьми лет — для диагностики туберкулеза применяется именно туберкулиновая проба. А диаскинтест используют у детей в качестве вспомогательного метода для уточнения диагноза или для контроля эффективности лечения при ранее выявленном туберкулезе.

Реакция Манту — как часто делать «пуговку»

«Препарат предназначен для массовой диагностики туберкулеза, — уточняет Александр Ушаков. — Его используют по установленному графику. Один раз в год применяют у детей старше 12 месяцев. Два раза в год могут использовать только по четким показаниям у некоторых групп детей. Это дети из групп социального риска и имеющие хронические заболевания, которые в силу ослабленного иммунитета чаще всего и заболевают туберкулезом. А также дети, которые контактировали с людьми, больными туберкулезом».

Проба может применяться также: перед первой прививкой БЦЖ у малышей старше двух месяцев, чтобы исключить вероятность заражения туберкулезной палочкой; для диагностики болезни, в том числе на ранних стадиях, когда внешних проявлений заболевания нет, но ребенок уже представляет опасность для окружающих; при выраженной аллергической реакции на диаскинтест, что не позволяет применять этот метод диагностики у пациента. В таком случае реакция Манту у взрослого или ребенка становится единственно возможным тестом на туберкулез.

В отличие от диаскинтеста, который указывает только на факт инфицирования, результаты Манту более информативны. Они помогают врачу уточнить, сохранился ли у ребенка иммунитет к туберкулезу, сформированный прививкой БЦЖ. Со временем уровень антител в организме снижается, и когда их становится слишком мало, проводится ревакцинация БЦЖ.

Ежегодно результаты пробы Манту измеряют и фиксируют в медицинских карточках. И каждый год полученные значения сравнивают с предыдущими. Когда проба не показывает результата, фиксируют отрицательную реакцию Манту. Это значит, что иммунная защита от туберкулеза потеряна, и вакцинацию БЦЖ необходимо провести как можно скорее. А для этого следует обратиться к педиатру или фтизиатру в детской поликлинике.

Через сколько дней проверяют реакцию Манту

Проба достаточно безопасна и не требует специальной подготовки. Она редко вызывает аллергию, поэтому выраженный аллергический статус ребенка не становится противопоказанием к ней.

Нельзя вводить туберкулин ребенку, у которого проявляются: острое заболевание — инфекционное или кожное; обострение хронического заболевания; аллергия с выраженными симптомами.

Карантин по детским инфекциям — еще одно противопоказание к пробе. Провести ее могут сразу после отмены карантина и полного выздоровления ребенка. После ОРВИ, гриппа и другого вирусного заболевания должно пройти минимум четыре недели, как и после любой предшествующей прививки.

Не стоит торопиться с выполнением Манту и закрывать глаза на насморк или плохое самочувствие ребенка, так как это влияет на результат диагностики. Вирусное заболевание может спровоцировать «ложноположительную» реакцию на Манту.

Несмотря на то, что обычно проба переносится хорошо, иногда после ее проведения может повышаться температура тела. Ребенка могут беспокоить слабость, головная боль. Это естественный ответ на введение туберкулина. В норме эти реакции краткосрочны, должны пройти в течение одного-двух дней. Если же у ребенка поднялась высокая температура или общее состояние значительно ухудшилось, необходимо срочно обращаться к врачу. Такой ответ со стороны организма может говорить об инфицировании туберкулезной палочкой.

Результат укола оценивают через 72 часа. Сразу после введения препарата под кожей образуется «пуговка», которая быстро рассасывается. Затем место укола краснеет, может формироваться инфильтрат — уплотнение.

«Мочить место укола можно, — уточняет педиатр. — Но чтобы не спровоцировать ложноположительную реакцию, в течение трех суток нельзя чесать, тереть это место. Нельзя мыть его с мылом или гелем для душа».

Реакция Манту у ребенка — нормы и отклонения

При проверке результатов Манту врач измеряет размер папулы — уплотнения, а если его нет — покрасневший участок. Специфичных норм для детей разных возрастов не существует. Однако нормальным считается постепенное уменьшение участка покраснения со временем — от предыдущего года к нынешнему. Это свидетельствует о естественном снижении иммунной защиты, сформированной прививкой БЦЖ.

Размеры реакции Манту у детей читают следующим образом. Нет ни папулы, ни покраснения. Остался только след от укола размером до 1 мм. Врач фиксирует отрицательный результат, что говорит о том, что в организме нет антител к туберкулезу. Покраснение любого размера или инфильтрат 2-4 мм. При наличии уплотнения небольшого размера пробу считают сомнительной. Инфильтрат более 5 мм. Результат положительный. Он говорит о том, что организм инфицирован бактериями туберкулеза или обладает достаточным противотуберкулезным иммунитетом. Инфильтрат более 17 мм. В этом случае говорят о гиперергической реакции, которая может возникать как ответ на инфицирование туберкулезом или аллергия на компоненты препарата.

Если реакция Манту большая и соответствует положительному или гиперергическому ответам, необходимо обращаться к врачу. Однако не всегда этот ответ говорит о наличии туберкулезной инфекции. Врачи фтизиатры оценивают результат, руководствуясь не только размером папулы, но и другими критериями.

Об инфицировании на фоне положительной реакции могут говорить: положительная проба, которая появилась впервые, тогда как все предыдущие годы она была отрицательной; по сравнению с предыдущим годом папула стала больше на 6 мм или с каждым годом увеличивается, а не уменьшается; возникла гиперергическая проба — в этом случае консультация фтизиатра нужна обязательно; на фоне выраженного инфильтрата наблюдается общее ухудшение состояния ребенка, повышение температуры, слабость.

Читают результаты «пуговки» врачи педиатры или медсестры при детских садах, школах, в поликлиниках. При выявлении подозрительной пробы они направят на консультацию к врачу фтизиатру. Этой рекомендации бояться не нужно. Куда опаснее оставить болезнь без внимания и позволить ей развиваться скрытно. При ранней диагностике справиться с туберкулезом можно значительно проще и быстрее, чем с его запущенной формой.

Подписаться

Афганские манту – пикантные пельмени с начинкой из говядины и лука

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Это означает, что если вы нажмете на ссылку и совершите покупку, я могу получить небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Спасибо за Вашу поддержку!

Разве ты не любишь хорошие пельмени? Комфортная еда в лучшем виде! Нежное рыхлое тесто снаружи окружает ароматную начинку. Ням!

Почти в каждой культуре есть своя версия (или версии) пельменей. Некоторые из них сладкие, например, австрийские и немецкие абрикосовые клецки или арабский катаеф, разновидность блинов с начинкой, часто наполненных сладким сыром или сливками. В то время как некоторые из них пикантные, например, польские вареники или аргентинские блинчики с мясом. Их готовят на пару, варят, жарят, запекают и даже замораживают. И их любят почти все во всем мире!

Этот особый пельмень, называемый манту, пришел к нам из Афганистана.

Немного манту + история афганской кулинарной культуры

Афганистан, расположенный в самом сердце древнего торгового пути Шелкового пути, испытал влияние кулинарных культур Дальнего Востока, Индии, Персии и Средиземноморья. Манту с их обертками для вонтонов, приправленной мясной начинкой и приправленным соусом из йогурта восхитительно демонстрируют, как различные культуры питания могут прекрасно сочетаться в райских блюдах.

Записи о манту восходят, по крайней мере, к тюркским и монгольским всадникам Центральной Азии, которые, как говорят, возили с собой замороженные манту во время холодных зимних путешествий и варили их в котлах на костре для вкусной и согревающей еды. Сегодня манту чрезвычайно популярны по всему Афганистану. Пикантные маленькие пельмени часто подают на праздники, но их также можно найти на многих рынках и у уличных торговцев.

Несколько советов по приготовлению манту

Хотя моя версия манту довольно проста, приготовление пельменей может занять довольно много времени. Набивать и складывать фантики лучше всего, сидя за столом с хорошим другом или двумя, а может и бокалом вина или тремя.

Или, если в вашем доме есть дети, это может быть идеальным заданием для делегирования. Или, если вы больше похожи на меня, вы просто будете стоять на кухне, набивая и складывая, время от времени жуя ложку начинки и смотря свое любимое телешоу о еде. 😉

При заворачивании манту пальцем или кисточкой слегка увлажните края обертки, затем защипните два противоположных угла вместе.

Соедините два последних угла вместе, чтобы сформировать симпатичный маленький пакет, затем отпарьте в один слой. Вкуснятина только и ждет, чтобы случиться!

Если вы готовите мант для вечеринки, вы можете приготовить мясную начинку и йогуртовый соус за день или два до праздника. Мне также удалось подержать приготовленные на пару манту в теплой духовке — только не забудьте накрыть их кусочком слегка смазанной маслом фольги, чтобы они не высохли.

Важным ингредиентом этого рецепта манту является репчатый лук: в нем почти поровну говядины и лука. Я уверен, вы заметите, что лук добавляется в сырую смесь для начинки, что придает блюду сильный луковый вкус. Если вы хотите немного уменьшить сырой лук, не стесняйтесь готовить лук вместе с говядиной. Я использовала белый лук, но красный или желтый тоже подойдут.

Версия для печати

Афганские манту — пикантные пельмени с начинкой из говядины и лука

Приправленная говядина и лук, завернутые в нежную обертку и покрытые йогуртовым соусом с травами, делают этот восхитительный рецепт афганских манту, или пельменей, идеальным блюдом для публики. для вашей следующей вечеринки!

  • color”> Автор: Джули Кокберн
  • Выход: От 40 до 50 маленьких клецок 1x
  • Категория: Основное блюдо или закуска
  • Кухня: 0040 Афганист
йогуртовый соус
  • 1 стакана безжима говяжий фарш
  • 1 чайная ложка соли
  • 1/2 чайной ложки куркумы
  • 1 чайная ложка молотого кориандра
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • Большая щепотка свежемолотого черного перца
  • 2 средние луковицы, измельченные
  • 1 пучок (примерно 2 1/2 унции) свежей кинзы, измельченной
  • 40-50 оберток вонтонов – в моей части света они поставляются в упаковках по 48 штук
Отделка
  • 7 Кайенский перец, для украшения
  • Листья кинзы, для украшения
  • Йогуртовый соус
    1. В небольшой миске смешайте йогурт, сушеную мяту, чеснок и соль по вкусу.
    2. В зависимости от густоты йогурта добавьте достаточное количество воды, по 1 столовой ложке за раз, чтобы добиться кремообразной консистенции, которую можно разбрызгивать. Я обычно использую греческий йогурт и считаю, что на 1 чашку йогурта нужно около 5 столовых ложек воды.
    3. Уберите в холодильник, накрыв крышкой, до использования.
    Приготовление начинки
    1. Нагрейте масло в большой сковороде или жаровне на среднем огне, пока масло не начнет мерцать и двигаться по сковороде. Добавьте говядину, 1 чайную ложку соли, куркуму, молотый кориандр, чеснок и перец в сковороду и готовьте, часто помешивая и разбивая большие куски говяжьего фарша, пока говядина не будет готова и большая часть влаги не испарится.
    2. Снимите с огня и добавьте измельченный лук и кинзу. Дайте смеси немного остыть, прежде чем переходить к следующему шагу.
    Наполнение оберток
    1. Поместите маленькую ложку начинки в центр обертки для вонтонов.
    2. Кончиком пальца или кулинарной кистью смажьте внешние края обертки небольшим количеством воды, чтобы она стала слегка липкой. Сформируйте обертку в виде клецки, сначала осторожно соединив два противоположных угла, а затем осторожно соединив оставшиеся два угла.
    3. Повторите то же самое с оставшимися обертками, неплотно накрыв их полотенцем или полиэтиленовой пленкой, пока они не будут готовы к обработке паром.
    4. Не беспокойтесь, если у вас получится больше начинки, чем оберток. Оставьте лишнюю начинку и посыпьте ею готовое блюдо в качестве украшения.
    Приготовление манту на пару
    1. Нагрейте духовку до минимально возможной температуры, около 175°F. Скорее всего, вам придется готовить манту партиями, и вы захотите держать их теплыми в духовке, пока они не будут готовы к подаче.
    2. Тем временем нагрейте воду на дюйм или два в кастрюле с пароваркой. Убедитесь, что вода не касается дна вставки. Отрегулируйте температуру так, чтобы вода постоянно кипела с паром, мягко пузырилась и дымилась, но не бурно кипела.
    3. Смажьте поверхность вставки для пароварки небольшим количеством масла и аккуратно выложите манту в один слой, при необходимости работая партиями. Накройте крышкой и готовьте на пару, пока обертки не станут мягкими и слегка прозрачными, около 8 минут. Повторите с оставшимися манту.
    4. Осторожно заверните приготовленные на пару манты в кусок фольги, слегка смазанный маслом, и поставьте в теплую духовку до подачи на стол.
    Порция
    1. Распределите половину йогуртовой смеси по поверхности большого сервировочного блюда. Аккуратно выложите приготовленные на пару манту на блюде и полейте сверху примерно 1/4 йогуртовой смеси. Поместите оставшийся йогурт в блюдо для обмакивания на столе. Украсьте блюдо мантов посыпкой из кайенского перца и листьев кинзы.

    Примечания

    Если вы хотите немного уменьшить остроту сырого лука в этом рецепте, не стесняйтесь готовить лук вместе с говядиной. Я использовала белый лук, но красный или желтый тоже подойдут.

    Если вы готовите мант для вечеринки, вы можете приготовить мясную начинку и йогуртовый соус за день или два до этого. Мне также удалось подержать приготовленные на пару манту в теплой духовке — только не забудьте накрыть их кусочком слегка смазанной маслом фольги, чтобы они не высохли.

    Ты приготовил этот рецепт?

    Поделитесь фотографией и отметьте меня @TasteOfThePlace в IG и FB — мне не терпится увидеть, что вы сделали!

    Карта рецептов на базе

    Ресурсы

    Нажмите на ссылку, чтобы узнать больше или купить. Это могут быть партнерские ссылки. Это означает, что если вы нажмете на ссылку и совершите покупку, я могу получить небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас.

    Спасибо за поддержку!

    Свежие специи из магазина вкусных специй

    • Turmeric
    • Ground coriander
    • Black pepper
    • Cayenne

    Tools and yummies from Amazon

    • Dried mint
    • Dutch oven
    • Steamer insert

    Afghan Beef Dumplings (Mantu) Recipe

    Gallery

    Афганские пельмени с говядиной (Манту)

    Реклама

    Ингредиенты

    Перечень ингредиентов
    • 2 чайные ложки оливкового масла первого отжима, разделенные на
    • ½ среднего лука, тонко нарезанный
    • 8 унций наклонный говяжий говяжий фарш
    • 4 чайные ложки тертый чеснок, разделенная
    • 1 чайная ложка земля кориандер
    • ½ чайной поверхности земли
    • ¼ ТААСПОНА ТААСПОНА
    • .
    • 20 оберток для вонтонов
    • ½ чашки томатного соуса без добавления соли
    • ½ чашки лабне или греческого йогурта без добавок из цельного молока
    • 1 столовая ложка нарезанной свежей мяты
    • 1 чайная ложка сушеной мяты

    Указания

    Контрольный список инструкций
    • Шаг 1

      Нагрейте 1 чайную ложку масла в большой сковороде на среднем огне. Добавьте лук и готовьте, периодически помешивая, до мягкости, 2-3 минуты. Добавьте говядину и 2 чайные ложки чеснока; варить, разминая мясо деревянной ложкой, до готовности, около 5 минут. Переложите в большую миску и добавьте кориандр, куркуму, перец и 1/8 чайной ложки соли.

      Реклама

    • Шаг 2

      Положите 4 обертки для вонтонов на чистую разделочную доску. Смочите края каждой обертки водой. В середину каждой положите 1 столовую ложку начинки. Для каждого клецки возьмите противоположные углы обертки и прижмите друг к другу. Возьмите другие углы и сожмите вместе, чтобы все 4 угла встретились посередине, чтобы получилась четырехконечная звезда. Сожмите края обертки вместе, чтобы запечатать. (Необязательно: возьмите 2 точки звезды, которые находятся рядом друг с другом, и прижмите их друг к другу, используя больше воды, если необходимо. Повторите с другой стороны.) Готовые пельмени положите на противень и накройте влажным полотенцем. Повторите с оставшимися обертками и начинкой.

    • Шаг 3

      Добавьте 1 дюйм воды и корзину для пароварки в большую кастрюлю; покройте корзину кулинарным спреем. Разложите пельмени в корзине, не касаясь друг друга, и накройте крышкой.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *