Разное

Симптомы лактозной недостаточности у грудничка на ив: Лактазная недостаточность у детей – симптомы, признаки и лечение непереносимости лактозы в «СМ-Клиника» для детей и подростков

Лактазная недостаточность / Блог / Клиника ЭКСПЕРТ

В последние годы в средствах массовой информации, в социальных сетях, на форумах активно обсуждается тема непереносимости молока. «Молоко вредно», «от молока следует отказаться» – эти и подобные утверждения нередко не подкреплены какими-либо убедительными доказательствами.

Под «вредом» чаще всего подразумевается появление неких неприятных симптомов (тошнота, вздутие живота, диарея) после употребления молока и молочных продуктов в пищу. Поскольку такая ситуация действительно возможна, особенно у взрослых лиц, молоко в глазах широкой общественности автоматически признается нежелательным продуктом питания. Как же обстоят дела на самом деле? Попробуем разобраться с точки зрения доказательной медицины.

Лактоза и лактаза: что с ними происходит в организме человека?

Если отбросить истинную аллергию на белок молока (чаще всего коровьего), то подавляющее большинство случаев плохой переносимости молока приходится на так называемую лактазную недостаточность. Что это за заболевание? Начнем с самого начала.

В составе молока млекопитающих (в том числе человека) помимо жиров и белков присутствуют углеводы, прежде всего – молочный сахар лактоза. Лактоза состоит из двух молекул простых сахаров – глюкозы и галактозы, соединенных между собой особой связью. Для того, чтобы лактоза была усвоена человеком, эту связь необходимо разрушить. Только тогда образовавшиеся простые сахара глюкоза и галактоза легко смогут всосаться в тонкой кишке.

Процесс расщепления связи внутри молекулы лактозы возможен только при наличии особого фермента – лактазы. Названия похожи: фермент лактАза расщепляет молочный сахар лактОзу. Этот фермент располагается на поверхности ворсинок тонкой кишки.

У человека и большинства млекопитающих активность фермента лактазы максимальна после рождения, это позволяет усваивать большое количество молока, которое в первые месяцы является единственным источником пищи новорожденного. После прекращения грудного вскармливания активность лактазы постепенно затухает, поскольку человек переходит на взрослый тип питания, где молоко и молочные продукты – лишь небольшая часть рациона.

У некоторых лиц снижение активности этого фермента происходит очень быстро, у некоторых постепенно, а определенная часть людей длительное время сохраняют высокую активность лактазы. От чего это зависит?

Известно, что способность лактазы расщеплять молочный сахар лактозу регулируется особым геном. Если точнее, двумя генами. Один ген (LCT) кодирует фермент лактазу, без него он просто не смог бы вырабатываться. Второй ген, расположенный рядом, называется МСМ6, и его задача – регуляция активности гена LCT.

Так, например, известно, что вариант (генотип) гена МСМ6, обозначаемый как C/С, связан с низкой активностью гена LCT, что приводит к ранней непереносимости молочного сахара. При генотипе Т/T – активность гена LCT высокая, даже во взрослом возрасте. Генотип C/T – это наиболее часто встречающийся вариант, при котором скорее всего в среднем возрасте возникнет непереносимость лактозы.

Данная информация очень важна потому, что в настоящее время возможно проведение оценки гена МСМ6 в лабораториях.

Итак, активность фермента лактазы регулируется геном, с возрастом вероятность снижения этой активности увеличивается. Что же происходит с молочным сахаром лактозой, если не хватает фермента для его расщепления в тонкой кишке? Часть лактозы все-таки будет расщеплена и всосется в тонкой кишке. Оставшиеся нерасщепленные молекулы лактозы будут двигаться дальше по тонкой кишке и в конце-концов попадут в толстую кишку. В процессе такого продвижения за счет высокой осмотической активности лактоза стягивает на себя молекулы воды, увеличивая количество жидкости в просвете кишки, что повышает риск развития диареи. Молочный сахар, попавший в толстую кишку, является отличным питательным субстратом для местных бактерий, который активно начинают его расщеплять, продуцируя газы. Повышенное газообразование и вздутие живота – частый симптом у таких пациентов. Кроме того, лица с нарушением расщепления и всасывания лактозы могут отмечать слабые боли в животе, тошноту и другие неприятные симптомы.

Резюмируя все вышеизложенное: низкая активность фермента лактазы приводит к нарушению всасывания лактозы в тонкой кишке. Это состояние называется в медицине «лактазная недостаточность». Лактазная недостаточность, которая возникает со временем у взрослых лиц, имеет также второе название – гиполактазия взрослых. В данной статье речь пойдет именно об этом наиболее частом варианте лактазной недостаточности. Мы оставим в стороне врожденную лактазную недостаточность (крайне редкое заболевание новорожденных) и вторичную лактазную недостаточность (возникает как следствие ряда гастроэнтерологических, инфекционных и других болезней).

Распространенность лактазной недостаточности

Современные исследования демонстрируют высокую распространенность лактазной недостаточности у взрослых лиц по всему миру – в среднем 70% населения плохо усваивают молочный сахар. Оставшиеся 30%, тем не менее, сохраняют способность расщеплять лактозу на высоком уровне и не испытывают никаких неприятных симптомов. Существует культурно-историческая гипотеза формирования такой устойчивости. Согласно этой гипотезе, примерно 10 тыс. лет назад в популяции жителей Северной Европы возникла и закрепилась мутация гена (да-да, того самого гена МСМ6), позволяющая людям хорошо переносить молоко даже во взрослом возрасте. Именно в этот период начало активно развиваться животноводство, а молочные продукты стали широко использоваться  в рационе человека. Те, кто имел «нужную» мутацию, полноценнее питались, а значит имели больше шансов на выживание в суровых условиях.

Результаты исследований показывают, что культуры, которые в прошлом полагались на скотоводство и молочные продукты, чаще демонстрируют хорошую переносимость лактозы, чем популяции с небольшим потреблением молочных продуктов. Например, в Юго-Восточной Азии >90% лиц имеют недостаточность фермента лактазы во взрослом возрасте. В странах Скандинавии, напротив, распространенность лактазной недостаточности составляет примерно 10%.

В Российской Федерации распространенность лактазной недостаточности составляет примерно 60%.

Диагностика лактазной недостаточности

Наличие типичных симптомов лактазной недостаточности: послабление стула, вздутие живота, повышенное газообразование, тошнота после употребления молока и молочных продуктов нередко позволяет заподозрить этот диагноз еще до обращения к врачу или, по крайней мере, до проведения каких-либо тестов.

Да, порой пациент, обратившись к гастроэнтерологу, рассказывает: «если я выпью стакан коровьего молока, то у меня точно будет диарея через которое время. Если не пью молоко – всё и всегда хорошо». Типичная картина лактазной недостаточности, обычно не требует дополнительных исследований. На практике же большинство случаев непереносимости лактозы протекает смазано, маскируясь под другие проблемы и заболевания. Вздутие живота без нарушений стула или кашицеобразный стул через некоторое время после еды – да мало ли с чем это может быть связано? И если человек употребляет молоко или молочные продукты ежедневно, то только лишь на основании симптомов установить или исключить диагноз лактазной недостаточности обычно не получается.

Как же в этом случае можно установить лактазную недостаточность?

Вариант первый: элиминационная диета.

Исключив из рациона все продукты из молока (именно из молока, а не те, которые «в своем составе содержат сухое молоко») на определенный период, можно увидеть полное или почти полное исчезновение симптомов. Вероятнее всего, именно молочный сахар в составе продуктов вызывал их появление. Проверить эту гипотезу можно, постепенно вводя в рацион молочные продукты или молоко.

Вариант второй: водородный дыхательный тест с лактозой.

Тест основан на определении в выдыхаемом воздухе концентрации водорода. Водород – это газ, который выделяется при расщеплении некоторых углеводов бактериями толстой кишки. Для этого углеводам надо попасть в толстую кишку, где они перерабатываются с образованием газа. В результате чего выделившийся водород быстро всасывается через стенку кишки в кровоток и доставляется в легкие.

Углевод, выбранный для теста – тот самый молочный сахар лактоза, который содержится в молоке животных и молочных продуктах. Именно этот углевод плохо расщепляется при недостаточной активности фермента лактазы, в результате чего у пациентов с лактазной недостаточностью достаточно большое количество лактозы достигает толстой кишки.

На основании измерений концентрации водорода в выдыхаемом воздухе до начала теста (натощак) и через определенные промежутки времени после употребления лактозы, ставится или исключается диагноз лактазная недостаточность.

Вариант третий: тест на переносимость лактозы с определением глюкозы в крови.

Тест основан на знании о том, что лактоза – это углевод, состоящий из двух простых углеводов, один из которых глюкоза. Если у человека нет лактазной недостаточности, то активность фермента лактазы сохранена, то есть сохранены процессы расщепления лактозы в тонкой кишке. Высвободившиеся при расщеплении молекулы глюкозы быстро всасываются и попадают в кровоток. Повышение уровня глюкозы в крови после употребления молочного сахара можно определить в лаборатории. Недостатком является инвазивность процедуры, т.е. необходимость забора образцов крови несколько раз во время теста.

Вариант четвертый: активность фермента лактазы в биоптате тонкой кишки.

Как мы уже говорили выше, фермент лактаза находится на поверхности ворсинок тонкой кишки. существуют специальные лабораторные наборы, которые позволяют в режиме реального времени определить активность лактазы. Для этого пациенту во время выполнения гастроскопии берется биоптат (кусочек ткани) из двенадцатиперстной кишки. Низкая активность фермента может свидетельствовать о наличии у пациента лактазной недостаточности. Относительным недостатком метода является его инвазивность (необходимость выполнения гастроскопии).

Вариант пятый: исследование вариантов гена МСМ6.

Этот метод в настоящее время широко используется врачами и предлагается лабораториями для диагностики лактазной недостаточности. Однако если критически взглянуть на генетическое исследование можно понять, что даже определение того или иного генотипа (C/T илиC/C) не говорит о том, что у пациента есть лактазная недостаточность. Мы можем только говорить о возможном риске раннего ее развития при генотипе С/С или о малой вероятности лактазной недостаточности при генотипе T/T.

Лечение лактазной недостаточности

Поскольку причина появления симптомов при лактазной недостаточности – это недостаточное расщепление молочного сахара (и только его!), то решения у данной проблемы могут быть следующие:

  • полностью исключить продукты, содержащие лактозу из рациона;
  • резко снизить количество потребляемой лактозы с продуктами питания.

На сегодняшний день существуют доказательства положительного влияния молока и молочных продуктов на здоровье человека. Так, регулярное достаточное потребление молока/молочных продуктов снижает риск развития рака толстой кишки, сахарного диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инсульта. Эта продуктовая группа – важный источник кальция, что особенно ценно для лиц с остеопорозом. В связи с этим полное исключение молока и молочных продуктов пациентами с лактазной недостаточностью нежелательно.

Альтернативой может быть подбор тех молочных продуктов, которые содержат мало лактозы в обычной порции. Известно, что даже лица с диагностированной лактазной недостаточностью, в том числе с генотипом C/С, способны расщеплять небольшое количество молочного сахара. Симптомы у них возникают тогда, когда количество лактозы, поступившей с пищей в тонкую кишку, превышает возможности ферментной системы.

В этой связи очень важно иметь представление, какое количество лактозы содержится в разных молочных продуктах. Мы постарались привести данные по некоторым продуктам в таблице:

Наименование продукта

Порция продукта

Содержание лактозы (г) 

Коровье молоко цельное

100 мл

4,5

Молоко коровье 3,2%

100 мл

4,7

Молоко коровье обезжи-ренное

100 мл

4,6

Молоко козье

100 мл

4,2

Молоко буйвола

100 мл

4,9

Молоко овцы

100 мл

4,4-4,8

Молоко человека*

100 мл

7,0

Молоко безлактозное

100 мл

0,5

Ацидофиллин

100 мл

4,6

Молоко сгущенное

100 мл

12,9-20,8

Пахта

100 мл

3,7-5

Йогурт

100 мл

3,2

Масло сливочное

100 г

4,0

Творог

100 г

2,6

Сыр моцарелла

100 г

1,5-2,0

Сыр овечий

100 г

1,5-2,0

Сыр Рикотта

100 г

4,0

Сыр Пармезан

100 г

0-0,9

Сыр сливочный

100 г

6,0

Сливки

15 мл

0,5

Мороженое

15 г

2,0-6,0

*Приведено для сравнения 

Как видим из таблицы, наименьшее содержание лактозы в твердых сырах, порционных сливках, сливочном масле и, конечно, в безлактозном молоке. Исследования показывают, что лица с лактазной недостаточностью обычно неплохо переносят до 12 г лактозы в один прием пищи. На практике это количество может быть еще меньше и индивидуально для каждого человека.

Существуют и заменители животного молока, обычно – растительного происхождения. Например, молоко рисовое, соевое, кокосовое, миндальное, молоко из фундук, ореха макадамия и т.д. Эти продукты не содержат лактозу, несмотря на слово «молоко» в названии.

Дополнительно помочь в решении проблемы лактазной недостаточности могут некоторые пробиотики, а также биологически активные добавки, содержащие фермент лактазу.

Заключение

Лактазная недостаточность во взрослом возрасте – это генетически запрограммированное состояние, которое приводит к снижению активности фермента лактазы у 60-70% лиц и, часто, к появлению нежелательных симптомов при употреблении молока и молочных продуктов. Этим лицам требуется коррекция рациона с выбором тех продуктов питания, которые содержат мало лактозы. При этом 30% населения земного шара даже во взрослом возрасте хорошо переносят обычное количество лактозы и в этой связи не нуждаются в каких либо ограничениях в питании. Полное исключения молока и молочных продуктов нежелательно ввиду их положительного влияние на здоровье человека.

Лактазная недостаточность у грудничка

Проблемы с животиком — колики, вздутия, неустойчивый стул встречаются у многих грудных детей независимо от того, мальчик это или девочка, находится ли малыш на грудном или искусственном вскармливании. Причины естественны: незрелый кишечник адаптируется к новому виду пищи, «учится» полноценно работать.

Лактазар®
– когда колики
встали между
малышом
и мамой!

  1. Главная
  2. Что происходит в животике?
  3. Как помочь при лактАзной недостаточности?

Лечение лактазной недостаточности у грудничка, в первую очередь, нацелено на устранение причин этого состояния. Для этого необходимо нормализовать количественное соотношение фермента в кишечнике и поступающей с пищей лактозы. Важную роль при лечении лактазной недостаточности играет повышение уровня лактАзы, которое позволяет избавиться от симптомов этого состояния без необходимости в приеме каких-либо дополнительных медикаментозных препаратов.

Одним из средств, в состав которого входит фермент лактАза, является Лактазар® для детей®.

Если мама кормит ребенка грудью, ей необходимо просто вскрыть капсулу Лактазар® и растворить ее содержимое в 5 мл предварительно сцеженного молока, через несколько минут дать малышу и после докормить до необходимого объема. Если же кроха – искусственник, Лактазар® для детей добавляется непосредственно в готовую смесь, из расчета 1 капсула на 100 мл смеси.

Важно помнить, что для усвоения очередной порции лактОзы Лактазар® для детей рекомендуется давать в каждое молочное кормление.

К тому времени, когда пищеварительная система младенца «созреет», надобность в дополнительном ферменте пропадет.

Лактазар® для детей рекомендован к применению с первых дней жизни малышей, у которых наблюдаются колики, повышенное газообразование, неустойчивый стул и другие признаки недостаточности лактАзы.

Лактазар® для взрослых помогает справиться с дискомфортом и нарушениями работы кишечника при лактазной недостаточности у детей старше семи лет и взрослых.

Лактазар® можно применять как при первичной, так и при вторичной лактазной недостаточности у грудничков. Регулярный прием Лактазар® помогает восполнить дефицит лактАзы и уменьшить частоту и выраженность младенческих колик – в результате ребенок меньше плачет, чувствует себя лучше и ведет себя гораздо спокойнее. Как нетрудно догадаться, родители также испытывают облегчение – ведь даже самым опытным папам и мамам тяжело слышать безутешный плач малыша.

  • Лактаза или лактОза?
  • Симптомы и диагностика
  • Как работает Лактазар®?

Все статьи раздела

Симптомы непереносимости лактозы у младенцев: что нужно знать

Коровье молоко может сделать число на животике — у взрослых и у детей . Хотя это не всегда мешает нам съесть тарелку мороженого, мы можем заплатить за это позже знакомым урчанием в животе.

Обычно причиной проблем с животиком является лактоза в молоке. Если у вас непереносимость лактозы, ваш организм не может переваривать лактозу — сахар в молочных продуктах. В результате употребление молока или молочных продуктов, таких как сыр или йогурт, может вызвать симптомы, начиная от желудочных спазмов и заканчивая диареей.

Многие взрослые живут с непереносимостью лактозы. На самом деле, по оценкам, от него страдают от 30 до 50 миллионов взрослых американцев. Но реже это может быть и у младенцев.

Вот что вам нужно знать о непереносимости лактозы у младенцев, а также о том, как непереносимость влияет на грудное вскармливание и искусственное вскармливание.

Конечно, если у вашего ребенка проблемы с перевариванием молочных продуктов, это не обязательно означает, что у него непереносимость лактозы. Их симптомы могут быть вызваны чем-то другим. (В родительстве нет ничего простого, не так ли?)

Но, как правило, симптомы непереносимости лактозы у младенцев включают:

  • диарею (ознакомьтесь с нашим руководством по детскому стулу с непереносимостью лактозы)
  • спазмы желудка
  • вздутие живота
  • газы

, так как дети не могут говорить не могу объяснить, что их беспокоит. Поэтому не всегда легко сказать, когда у них проблемы с желудком.

Признаки болей в животе могут включать:

  • сжимание кулаков
  • выгибание спины
  • пинать или поднимать ноги
  • плакать при выделении газов

Вздутый живот может выглядеть немного больше, чем обычно, и быть твердым на ощупь.

Другим признаком непереносимости лактозы являются симптомы, появляющиеся вскоре после кормления — в пределах от 30 минут до 2 часов после употребления грудного молока, молочных смесей или твердой пищи, содержащей молочные продукты.

Имейте в виду, что у вашего ребенка может быть не лактоза, а аллергия на молоко.

Симптомы аллергии на молоко аналогичны симптомам непереносимости лактозы, но это разные состояния.

Аллергия на молоко — это тип пищевой аллергии, возникающий, когда иммунная система чрезмерно реагирует на молочные продукты. Если у вашего ребенка аллергия на молоко, у него может быть расстройство желудка и диарея. Но у них также будут симптомы, которых нет при непереносимости:

  • свистящее дыхание
  • кашель
  • отек
  • зуд
  • слезотечение
  • рвота

Если вы подозреваете аллергию на молоко, даже легкую, обратитесь к врачу. Аллергия на молоко может прогрессировать и вызывать серьезные симптомы, такие как падение артериального давления, проблемы с дыханием и анафилаксия. По данным Food Allergy Research and Education, аллергия на молоко поражает около 2,5% детей в возрасте до 3 лет.

У большинства людей с непереносимостью лактозы симптомы не проявляются до тех пор, пока в более позднем возрасте не снижается естественная выработка в их организме лактазы — фермента, помогающего организму переваривать лактозу.

Это снижение обычно происходит только в более позднем детстве, в подростковом возрасте или во взрослой жизни. Таким образом, непереносимость лактозы у детей в возрасте до 1 года довольно редка, но не невозможна.

Врожденная недостаточность лактазы

У некоторых детей непереносимость лактозы возникает из-за того, что они изначально рождаются без ферментов лактазы. Это известно как врожденный дефицит лактазы, и если у вашего ребенка есть этот дефицит, вы узнаете об этом почти сразу после рождения. У них появятся симптомы после употребления грудного молока, которое также содержит лактозу, или смеси на основе коровьего молока.

Неизвестно, сколько детей во всем мире рождается с этим заболеванием. Интересный факт: кажется, что это наиболее распространено в Финляндии, где примерно 1 из 60 000 новорожденных не может переваривать лактозу. (Обратите внимание, что это все еще довольно редко!)

Причиной этого дефицита является мутация гена LCT, который, по сути, инструктирует организм производить фермент, необходимый для переваривания лактозы. Это наследственное заболевание, поэтому дети наследуют эту генную мутацию от обоих родителей.

Дефицит лактазы, связанный с развитием

Некоторые недоношенные дети рождаются с дефицитом лактазы в процессе развития. Это временная непереносимость, возникающая у младенцев, рожденных до полного развития тонкого кишечника (как правило, до 34 недель беременности).

Кроме того, у некоторых детей развивается временная непереносимость лактозы после вирусного заболевания, такого как гастроэнтерит.

Если у вашего ребенка есть признаки непереносимости лактозы, не ставьте диагноз самостоятельно. Поговорите со своим педиатром. У них будет больше опыта в различении непереносимости лактозы и аллергии на молоко.

Поскольку непереносимость лактозы у младенцев встречается редко, ваш врач может направить вас к аллергологу, чтобы исключить аллергию на молочные продукты после , а также , чтобы исключить другие распространенные проблемы с пищеварением.

Аллерголог может подвергнуть кожу вашего ребенка небольшому количеству молочного белка, а затем проверить его кожу на наличие аллергической реакции.

Если у вашего ребенка нет аллергии на молоко, ваш врач может взять образец стула, чтобы проверить кислотность его стула. Низкая кислотность может быть признаком мальабсорбции лактозы, а следы глюкозы — свидетельством непереваренной лактозы.

Ваш врач может также предложить исключить лактозу из рациона на 1–2 недели, чтобы увидеть, улучшатся ли симптомы пищеварения.

Если диагностическое исследование подтвердит непереносимость лактозы, не паникуйте сразу и не прекращайте грудное вскармливание. Сможете ли вы продолжать грудное вскармливание, зависит от типа дефицита лактазы.

Например, если у вашего ребенка развилась непереносимость лактозы после вирусного заболевания, рекомендуется продолжать грудное вскармливание. Грудное молоко может укрепить их иммунную систему и помочь вылечить кишечник.

Если у вашего ребенка недостаточность лактазы в развитии вследствие преждевременных родов, это состояние длится всего несколько недель или месяцев. Таким образом, ваш ребенок может в конечном итоге без проблем пить молочную смесь или грудное молоко, хотя тем временем вам нужно будет использовать безлактозную детскую смесь.

Но грудное вскармливание не подходит, если у вашего ребенка врожденный дефицит лактазы. Лактоза в грудном молоке может вызвать сильную диарею и привести к обезвоживанию и потере электролитов. Вам нужно будет кормить ребенка безлактозной детской смесью.

Непереносимость лактозы после вирусного заболевания или преждевременных родов обычно носит временный характер — ура! – и организм вашего ребенка может в конечном итоге вырабатывать нормальный уровень фермента лактазы для переваривания сахара в молоке.

Но врожденный дефицит лактазы — это пожизненное заболевание, и вам нужно будет изменить рацион вашего малыша, чтобы избежать симптомов.

Хорошей новостью является то, что безлактозные детские смеси содержат питательные вещества, такие как кальций, витамин D и витамин А, которые дети получают, употребляя продукты на основе лактозы. (И никогда не было лучшего времени, чтобы вырасти с непереносимостью лактозы, так как многие люди отказываются от молочных продуктов по своему выбору.)

Продукты, которых следует избегать

Когда вы покупаете продукты питания для своего ребенка, читайте этикетки и не покупайте продукты, содержащие лактозу (сыворотка, побочные продукты молока, сухое обезжиренное молоко, сухие вещества молока и творог).

Популярные продукты для детей, которые могут содержать лактозу, включают в себя:

  • йогурт
  • Приготовленная овсянка
  • Формула
  • СДУРНАЯ ПРИМЕДА.0018
  • щербет
  • мороженое
  • сыр

В: Если у моего ребенка непереносимость лактозы и я кормлю грудью, поможет ли мне отказ от лактозы или мне все равно придется перейти на безмолочную смесь?

О: Исключение из рациона молочных продуктов или лактозы не уменьшит содержание лактозы в грудном молоке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *