Разное

Шоколад натощак: Когда и сколько шоколада можно есть с пользой для здоровья?

Содержание

Когда и сколько шоколада можно есть с пользой для здоровья?

Как часто можно есть шоколад?

Если в целом вы здоровы, ежедневное употребление шоколада не повредит. Все дело — в правильной дозировке сладости.

Чтобы понять, как шоколад влияет на организм, нужно знать его состав. Самый полезный шоколад — горький, в нем не меньше 55 процентов какао. Какао бобы богаты пищевыми волокнами и магнием, а этот химический элемент способствует высвобождению эндорфинов, гормонов счастья, и серотонина, необходимого для борьбы со стрессом. Поэтому даже небольшая долька горького шоколада помогает успокоиться и почувствовать себя лучше. А еще в какао есть природные антиоксиданты, которые помогают в профилактике инсультов, инфарктов, атеросклероза. Доказано, чтоесли есть немного горького шоколада каждый день, существенно снизится риск появления болезни Альцгеймера.

Но, как известно, даже самый полезный продукт рекомендован далеко не всем. В какао содержится кофеин, повышающий давление, и 40 граммов горького шоколада приравнивают к чашечке крепкого кофе.

Поэтому ответ на вопрос о том,можно ли есть шоколад на голодный желудок, зависит от вашего общего состояния здоровья: гипертоникам лучше отказаться употребления лакомства натощак, а вот людям, не склонным к гипертонии, шоколад не нанесет вреда. Можно ли есть горький шоколад на ночь? Ответ — да, если нет противопоказаний. К числу противопоказаний также относится сахарный диабет.


А вот молочные шоколадные плитки и конфеты, где содержится большое калорий, лучше не есть вечером, перед сном. В них много сахара, молочных жиров, негативно влияющих на зубную эмаль, а также повышающих риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Конечно, совсем отказываться от любимого десерта тоже не нужно, главное — умеренность.

Можно ли поправиться от шоколада?

Существует распространенное заблуждение, что поправиться от горького шоколада невозможно, ведь этот продукт рекомендуют включать даже в строгие диеты. Но все не совсем так: дело не только и не столько в количестве углеводов и жиров, сколько в общей калорийности продукта.


Что будет, если съесть много шоколада, например, целую плитку за раз? Скорее всего, вы просто полностью исчерпаете допустимый дневной калораж. Если в течение дня вы не будете употреблять другие продукты, то и вес ваш останется прежним, при условии обычного расхода энергии. Диетологи говорят: чтобы худеть, нужно тратить калорий больше, чем потребляете. Съели больше дневной нормы? Закономерный итог — плюс на весах. Съели норму и вели обычный образ жизни? Вес стоит на месте. Съели меньше при прежней активности — похудели. С шоколадом это работает так же, как и с любой другой пищей. Поэтому да, можно поправиться от шоколада, если есть его в неумеренных количествах.

Существует даже шоколадная диета, которая показана совершенно здоровым людям без проблем с давлением. В течение семи дней такой диеты все приемы пищи следует заменять горьким шоколадом, разделяя плитку на весь день. Из напитков допускается вода и несладкий кофе. Внимание: такая диета может привести к сильному повышению давления, поэтому контроль над его показателями нужно проводить ежедневно.

Как правильно есть шоколад?

Диетологи рекомендуют употреблять шоколад часто, но понемногу. Дневная норма для взрослых мужчин и женщин без проблем со здоровьем — 30-50 граммов горького шоколада, то есть от трети до половины обычной плитки каждый день. При высоких физических нагрузках допускается увеличение нормы в полтора раза. Молочного и белого шоколада врачи рекомендуют есть в два раза меньше — не больше 20 граммов в день.

Беременным можно не отказываться от шоколада и употреблять его в прежних (разумных) количествах, разумеется, после консультации с лечащим врачом. А вот во время грудного вскармливания лучше не есть шоколад первые 3 месяца, а после этого периода — вводить его в рацион понемногу, внимательно отслеживая состояние малыша на наличие аллергической реакции. Это касается только черного шоколада, молочный и белый лучше не есть совсем.


Детям от трех до семи лет показано не больше 20 граммов горького шоколада в неделю, то есть по 3-5 граммов в день. До трех лет малышам вообще не рекомендуется давать шоколад, а с молочными сладостями лучше знакомить детей в школьном возрасте и тоже дозированно, так как есть риск появления аллергической реакции.

Что касается времени суток, когда лучше есть шоколад, то тут строгих правил нет. Шоколад можноесть и утром, и вечером, главное — не съедать за раз целый килограмм. А еще лучше — растянуть лакомство на несколько приемов пищи, употребляя в качестве полезного десерта, а не вместо основного блюда. Утром наилучшим образом усваиваются жиры и углеводы, в дневное время шоколад улучшает выработку гемоглобина. А вечером долька шоколада поднимет настроение и поможет забыть о заботах.

Итак, давайте соберем все вышеперечисленное и изложим в виде тезисов, кратко:

  • Можно ли есть шоколад каждый день? Да, понемногу, не более 30 граммов молочного и не более 50 граммов горького шоколада в сутки.
  • Можно ли есть шоколад натощак? Да, если не проблем с повышенным давлением и высоким уровнем сахара в крови.
  • Можно ли съесть плитку шоколада целиком? Да, если нет проблем со здоровьем, а калорийность продукта «умещается» в суточную норму калорий для вас.
  • Как лучше есть шоколад? Небольшими порциями в течение дня, в качестве десерта или небольшого перекуса, не заменяя им основные приемы пищи.

Ешьте шоколад умеренно, и тогда вы получите от него только пользу. Желаем приятного аппетита! 


Польза шоколада на завтрак. Вот почему от него нельзя отказываться

Каждый хотя бы раз в жизни ограничивал себя в какой-то еде. А некоторые из нас занимаются этим постоянно. Это касается и людей с проблемным здоровьем, и тех, кто хочет меньше потреблять калорий ради фигуры. Но вот многие ученые твердят, что польза шоколада значительно превышает его недостатки.

Разберемся вместе, почему не стоит ограничивать себя в шоколаде, какой именно употреблять и когда.

© Unsplash

Сразу же оговоримся, что во всём есть золотая середина. Далее мы остановимся на позитивных свойствах шоколада, но это не отменяет того, что в его составе предостаточно сахара. Поэтому особенно внимательными нужно быть людям с сахарным диабетом.

Другие же должны помнить, что польза шоколада не есть оправданием поедания его в больших количествах. Всему есть мера, и полезным этот продукт будет, только если его употреблять умеренно.

Улучшает работоспособность мозга

Ученые замечают, что потребление черного шоколада хорошо сказывается на когнитивных функциях мозга. В его составе есть много флавоноидов, которые усиливают интенсивность мышления и качество памяти.

Поэтому перед экзаменом или важным совещанием стоит съесть пару кусочков темного шоколада. Также можно помогать себе перед занятиями в школе, университете или во время самостоятельного обучения.

© Unsplash

Предотвращает переедание

Если съесть 1–2 квадратика черного шоколада на голодный желудок, то его сахар очень быстро попадет в кровь. Это будет сигнализировать твоему мозгу, что внутрь уже поступила еда и можно уменьшать чувство голода.

© Unsplash

Поэтому когда ты будешь есть свой привычный объем обеда, мозг быстрее поймет, что тело наелось, поэтому даст тебе сигнал прекратить потреблять еду. Иначе сигнал пришел бы уже тогда, когда тело переело.

Звучит сложно, но именно так работают гормоны, которые отвечают за голод в нашем теле. Поэтому если тебе в детстве говорили, что сначала нужно съесть борщ, а потом шоколадную конфету, то знай — они были не правы. Нужно совсем наоборот!

© Unsplash

Поднимает настроение

Ни для кого не секрет, что даже один кусочек шоколадки может сделать тебя намного счастливее, чем ты был до этого. Главное — следить, чтобы один кусочек резко не превратился во всю шоколадку. Именно поэтому в этом материале, если ты заметил, мы говорим исключительно о темном шоколаде. Никакого молочного и уж тем более белого — то и вовсе не шоколад!

Поедание какао-содержащих продуктов усиливает обмен эндорфинов, серотонина и дофамина. Эти гормоны имеют множество функций, но также они отвечают и за чувство вознаграждения и удовольствия. Натуральный антидепрессант!

© Unsplash

Защищает сердечно-сосудистую систему

Существует уже множество научных работ, в которых идет речь о пользе этой сладости для сердца и сосудов. Регулярное потребление небольшого количества черного шоколада снижает риски сердечных болезней.

Это не отменяет того, что если есть проблемы со здоровьем и доктор выписал таблетки, то их не нужно пить. Просто к обычному лечению нужно добавить несколько кусочков этой «пищи богов» утром натощак.

© Unsplash

Помогает проснуться

В какао и, соответственно, в шоколаде есть небольшое количество кофеина и теобромина. И чем темнее шоколад, тем там этих веществ больше. Это можно использовать себе на руку: потреблять утром или в моменты слабости, когда нужно собраться с силами.

К тому же, горький вкус шоколада будет интенсивно стимулировать вкусовые рецепторы. А резкий вкус всегда дразнит нервную систему и заставляет просыпаться.

Поэтому не стоит наслаждаться этим лакомством ближе к вечеру. Иначе рискуешь не уснуть вовремя и сбить режим.

© Unsplash

Содержит множество полезных веществ

Многие спортсмены употребляют небольшое количество шоколада перед тренировками и после. До упражнений шоколад поможет телу настроиться на интенсивную работу, как мы уже писали выше. А после тренировки шоколад поможет восстановить организм.

В его составе есть такие вещества: кальций, калий, магний, антиоксиданты. Это как раз те вещества, в которых наш организм усиленно нуждается после физических нагрузок. Так что, если хочешь быстрее восстанавливаться после тренировок, ешь немного черного шоколада.

© Unsplash

Вот так вот, оказывается! Кто бы мог подумать, что если хочешь похудеть, нужно съесть кусочек шоколада? Но спешим напомнить тебе еще раз, что всему хорошему есть мера. Кстати, рекомендуем тебе почитать о самых полезных для здоровья семенах.

Поделиться

Можно ли пить горячий шоколад во время поста? Что можно и чего нельзя делать

Лаура Бэйс / 2 октября 2021 г. 5 ноября 2022 г.

Голодание стало популярным выбором образа жизни с множеством потенциальных преимуществ для здоровья, таких как потеря веса, умственная активность, фитнес. Это также дает организму возможность избавиться от поврежденных клеток. Но чтобы в полной мере насладиться преимуществами, вы должны быть осторожны, чтобы не нарушать пост. Известно, что некоторые продукты, добавки и напитки непреднамеренно прерывают голодание. Попадает ли горячий шоколад в эту категорию?

Во время голодания нельзя пить горячий шоколад. Это потому, что в нем есть молочные продукты, которые содержат натуральные сахара, калории и углеводы, которые могут вызвать выброс инсулина. Это прервет голодание, поскольку голодание направлено на ограничение потребления калорий и снижение выработки инсулина.

Если вы начали свой режим голодания и не знаете, какие напитки могут или не могут прервать голодание, этот пост может вам помочь. В статье более подробно рассказывается о том, можно ли принимать горячий шоколад во время поста, а если нет, то что еще можно пить.

Можно ли пить шоколад во время поста?

Правила голодания у разных людей разные, но есть одна общая черта: напитки, содержащие сахар или углеводы , могут заставить организм вырабатывать гормон инсулин, а прервать голодание. Таким образом, если вы пьете шоколад и шоколадное молоко во время поста, вы можете обратить вспять свои усилия по голоданию.

Шоколад содержит углеводы, белки и жиры , которые могут нарушить ваше голодание. Хотя какао-масло не влияет на уровень инсулина или глюкозы в крови, технически оно нарушит ваш пост. Это потому, что организм перестанет метаболизировать жир и начнет использовать масло для высвобождения энергии.

Шоколадное молоко относительно калорийно . Чашка шоколадного молока содержит около 200 калорий, 24 грамма сахара (из которых 11,5 грамма приходится на сахарные добавки). [1] Обратите внимание, что человек должен принимать от 25 до 36 г в день. Кроме того, густые сливки в шоколадном молоке могут повлиять на процесс сжигания жира и, следовательно, повлиять на ваше состояние натощак.

Что можно пить во время поста?

Очень важно избегать обезвоживания, но вы должны быть осторожны с типом напитка, который вы выбираете, чтобы не нарушить пост. Вы можете пить воду , чтобы избежать обезвоживания, так как она не содержит калорий. Вы можете взять негазированный, игристый или добавить в воду немного лимона или линии. Было бы лучше, если бы вы избегали искусственно подслащенных усилителей воды, поскольку они могут помешать вашему голоданию. [2]

Черный кофе не меняет уровень инсулина, так как это низкокалорийный напиток (всего три калории), и это никак не влияет на ваше голодание. Вы можете пить обычный кофе (с кофеином) или кофе без кофеина, но не добавляйте сахар, молоко, сливки или подсластители. Вы можете добавить в кофе специи, например корицу, для придания ему дополнительного вкуса.

Чай — еще один безопасный напиток для приема во время голодания, так как он содержит очень мало калорий (чашка содержит две калории). Однако вам следует избегать пакетированных чаев с подсластителями, фруктами или дополнительными ингредиентами, такими как искусственные ароматизаторы. Вместо выберите чистый чай, включая черный, зеленый, белый, мятный, ройбуш или ромашковый.

Пост позволяет наслаждаться несладкий темный шоколад (без сливок, масла и подсластителей). Темный шоколад может удовлетворить ваши пристрастия к сладкому и мало влияет на реакцию инсулина и глюкозы. Кроме того, флавоноиды в шоколаде связаны с противовоспалительными свойствами для сердечно-сосудистой системы и здоровья мозга.

Бульон костный или овощной рекомендуется пить во время голодания. Хотя он содержит некоторое количество калорий, в нем нет углеводов, и, следовательно, он помогает вам оставаться в состоянии кетоза. Бульон также богат натрием и другими минералами, которые позволяют организму пополнять электролиты и оставаться гидратированными. Кроме того, бульон помогает бороться с чувством голода.

Кроме того, употребление разбавленного яблочного уксуса (1-2 чайные ложки на стакан воды) может иметь жизненно важное значение, так как оно поддерживает гидратацию и сдерживает тягу во время голодания.

Можно ли пить горячий шоколад, пытаясь похудеть?

Маленькая чашка для горячего шоколада содержит почти пять чайных ложек (20 г) сахара. Эти калории могут саботировать процесс похудения и прогресс. Кроме того, они могут увеличить риск сердечных заболеваний.

Кроме того, если горячий шоколад приготовлен из цельного молока и взбитого мороженого, это добавит вашему телу больше калорий и жира. Для здорового варианта горячего шоколада вы должны использовать несладкий какао-порошок с низкокалорийным подсластителем, таким как стевия, и горячее обезжиренное молоко.

Влияние темного шоколада, богатого полифенолами, на уровень глюкозы цельной крови в капиллярах натощак, общий холестерин, кровяное давление и глюкокортикоиды у здоровых людей с избыточным весом и ожирением

Рандомизированное контролируемое исследование

. 2010 март; 103(6):842-50.

дои: 10. 1017/S0007114509992431. Epub 2009 13 октября.

Сузана Альмусави 1 , Лорна Файф, Клемент Хо, Эмад Аль-Дуджаили

принадлежность

  • 1 Факультет диетологии, питания и биологических наук, Университет королевы Маргарет, Массельбург Eh31 6UU, Великобритания.
  • PMID: 19825207
  • DOI: 10.1017/S0007114509992431

Рандомизированное контролируемое исследование

Suzana Almoosawi et al. Бр Дж Нутр. 2010 март

. 2010 март; 103(6):842-50.

дои: 10.1017/S0007114509992431. Epub 2009 13 октября.

Авторы

Сузана Альмусави 1 , Лорна Файф, Клемент Хо, Эмад Аль-Дуджаили

принадлежность

  • 1 Факультет диетологии, питания и биологических наук, Университет королевы Маргарет, Массельбург Eh31 6UU, Великобритания.
  • PMID: 19825207
  • DOI: 10.1017/S0007114509992431

Абстрактный

Многочисленные исследования показывают, что богатый полифенолами шоколад снижает уровень глюкозы в крови натощак, артериальное давление (АД) и общий холестерин у здоровых людей и гипертоников с непереносимостью глюкозы или без нее. Цель настоящего исследования состояла в том, чтобы изучить влияние двух доз богатого полифенолами темного шоколада (ДК) на уровень глюкозы цельной крови в капиллярах натощак, общий холестерин и АД, а также выяснить, связаны ли улучшения этих параметров с изменениями экскреции адренокортикоидов у лица с избыточным весом и ожирением. В исследовании использовался рандомизированный, простой слепой перекрестный дизайн, в котором четырнадцать субъектов с избыточным весом и ожирением были рандомизированы для приема 20 г DC с 500 мг полифенолов, затем 20 г DC с 1000 мг полифенолов или наоборот. Участники придерживались каждой диеты в течение 2 недель, разделенных 1-недельным периодом вымывания. Было замечено, что доза полифенола 500 мг была столь же эффективна в снижении уровня глюкозы в крови натощак, систолического АД (САД) и диастолического АД (ДАД), что и доза полифенола 1000 мг, что позволяет предположить, что эффект насыщения может возникать при увеличении дозы полифенолов. Также наблюдалась тенденция к снижению уровня свободного кортизона в моче в обеих группах, хотя она не достигала статистической значимости.

Изменений антропометрических показателей не наблюдалось. Мы предполагаем, что необходимы дополнительные исследования для изучения механизмов, с помощью которых продукты, богатые полифенолами, влияют на здоровье.

Похожие статьи

  • Дифференциальное влияние темного шоколада, богатого полифенолами, на биомаркеры метаболизма глюкозы и сердечно-сосудистые факторы риска у здоровых людей, людей с избыточным весом и ожирением: рандомизированное клиническое исследование.

    Альмусави С., Цанг С., Остертаг Л.М., Файф Л., Аль-Дуджаили Э.А. Альмусави С. и др. Функция питания 2012 Октябрь; 3 (10): 1035-43. дои: 10.1039/c2fo30060e. Epub 2012 16 июля. Функция питания 2012. PMID: 22796902 Клиническое испытание.

  • Экскреция альбумина с мочой у худых, страдающих избыточным весом и ожирением лиц с толерантностью к глюкозе: ее связь с дислипидемией, гиперинсулинемией и артериальным давлением.

    Хоффманн И.С., Хименес Э., Кубедду Л.С. Хоффманн И.С. и соавт. Дж. Гум Гипертенс. 2001 июнь; 15 (6): 407-12. дои: 10.1038/sj.jhh.1001193. Дж. Гум Гипертенс. 2001. PMID: 11439316

  • Экстракт темного шоколада или помидоров при предгипертонии: рандомизированное контролируемое исследование.

    Рид К., Франк О.Р., Акции Н.П. Рид К. и др. BMC Комплемент Altern Med. 2009 8 июля; 9:22. дои: 10.1186/1472-6882-9-22. BMC Комплемент Altern Med. 2009. PMID: 19583878 Бесплатная статья ЧВК. Клиническое испытание.

  • Кверцетин снижает систолическое артериальное давление и концентрации окисленных липопротеинов низкой плотности в плазме у субъектов с избыточным весом и фенотипом с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний: двойное слепое плацебо-контролируемое перекрестное исследование.

    Эгерт С., Бози-Вестфаль А., Зайберл Дж., Кюрбитц С., Сеттлер У., Плахта-Даниельзик С., Вагнер А.Е., Франк Дж., Шрезенмейр Дж., Римбах Г., Вольфрам С., Мюллер М.Дж. Эгерт С. и др. Бр Дж Нутр. 2009 г., октябрь; 102 (7): 1065-74. дои: 10.1017/S0007114509359127. Epub 2009, 30 апреля. Бр Дж Нутр. 2009. PMID: 19402938 Клиническое испытание.

  • Артериальное давление и риск сердечно-сосудистых заболеваний: как насчет какао и шоколада?

    Грасси Д., Дезидери Г., Ферри К. Грасси Д. и др. Арх Биохим Биофиз. 2010 Сентябрь 1; 501 (1): 112-5. doi: 10.1016/j.abb.2010.05.020. Epub 2010 1 июня. Арх Биохим Биофиз. 2010. PMID: 20494650 Рассмотрение.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Антиоксидантные свойства и благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему натурального экстракта граната у здоровых добровольцев: рандомизированное предварительное слепое контролируемое исследование.

    Аль-Дуджаили EAS, Кейси С., Стоктон А. Аль-Дуджайли ЕАС и др. Антиоксиданты (Базель). 2022 28 октября; 11 (11): 2124. doi: 10.3390/antiox11112124. Антиоксиданты (Базель). 2022. PMID: 36358496 Бесплатная статья ЧВК.

  • Потребление темного шоколада без сахара приводит к снижению уровня глюкозы в крови у взрослых с диабетом.

    Оливейра Б., Фалькенхайн К., Литтл Дж.П. Оливейра Б. и др. Nutr Metab Insights. 2022 7 фев;15:11786388221076962. doi: 10.1177/11786388221076962. Электронная коллекция 2022. Nutr Metab Insights. 2022. PMID: 35153489 Бесплатная статья ЧВК.

  • Диетический фитохимический индекс, связанный с фактором сердечно-сосудистого риска у больных сахарным диабетом 1 типа.

    Делшад Агдам С. , Сиасси Ф., Насли Исфахани Э., Корбани М., Раджаб А., Саджадпур З., Башири А., Агаян М., Сотуде Г. Делшад Агдам С. и др. BMC Сердечно-сосудистые расстройства. 2021 12 июня; 21 (1): 293. doi: 10.1186/s12872-021-02106-2. BMC Сердечно-сосудистые расстройства. 2021. PMID: 34118879 Бесплатная статья ЧВК.

  • Потребление шоколада и распространенность метаболического синдрома среди взрослого населения Кореи: анализ, основанный на Национальном обследовании здоровья и питания Кореи за 2014-2016 гг.

    Ким Н, Чон М.С. Ким Н и др. Нутр Рес Практ. 2021 февраль;15(1):80-94. doi: 10.4162/nrp.2021.15.1.80. Epub 2020 15 июня. Нутр Рес Практ. 2021. PMID: 33542794 Бесплатная статья ЧВК.

  • Влияние полифенолов какао и темного шоколада на взрослых с ожирением: предварительный обзор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *