Ш гласная или согласная: Страница отсутствует
Гласные и согласные буквы и звуки
Чем отличаются гласные и согласные буквы и звуки? Каким правилам они подчиняются? Как обозначается твердость и мягкость звуков и букв? На все эти вопросы вы получите ответы в представленной статье.
Общие сведения о гласных и согласных буквах
Гласные и согласные буквы представляют собой основу всего русского языка. Ведь при помощи их сочетаний образуются слоги, которые складываются в слова, выражения, предложения, тексты и проч. Именно поэтому данной теме посвящается довольно много часов в средней школе.
О том, какие гласные и согласные буквы имеются в русском алфавите, человек узнает уже с первого класса. И несмотря на всю кажущуюся простоту данной темы, она считается одной из самых сложных для учеников.
Итак, в русском языке имеется десять гласных букв, а именно: о, и, а, ы, ю, я, э, ё, у, е. Во время их непосредственного произношения можно ощутить, как воздух беспрепятственно проходит через ротовую полость. При этом мы довольно отчетливо слышим свой собственный голос. Следует также отметить, что гласные звуки можно тянуть (а-а-а-а, э-э-э-э-э, и-и-и-и-и, у-у-у-у-у и так далее).
Гласные буквы являются основой слога, то есть именно они его организуют. Как правило, в русских словах столько же слогов, сколько и самих гласных. Приведем наглядный пример: у-че-ни-ки – 5 слогов, ре-бя-та – 3 слога, он – 1 слог, о-но – 2 слога и так далее. Бывают даже такие слова, которые состоят лишь из одного гласного звука. Обычно это междометия (А!, О!, У-у-у!) и союзы (и, а и проч.).
Правописание гласных в корне слов, окончаниях, суффиксах и приставках – это очень важные темы в дисциплине «Русский язык». Ведь без знания того, как пишутся такие буквы в том или ином слове, довольно проблематично составить грамотное письмо.
Согласные буквы и звуки в русском языке
Гласные и согласные буквы и звуки значительно различаются. И если первые можно легко тянуть, то последние произносятся максимально коротко (кроме шипящих, так как их можно тянуть).
Следует отметить, что в русском алфавите количество согласных букв – 21, а именно: б, в, г, д, ж, з, й, к, л, м, н, п, р, с, т, ф, х, ц, ч, ш, щ. Звуки, обозначаемые ими, принято делить на глухие и звонкие. Чем они отличаются? Дело в том, что во время произношения звонких согласных человек может слышать не только характерный шум, но и собственный голос (б!, з!, р! и проч.). Что касается глухих, то их никак нельзя произнести громко или, например, прокричать. Они создают только своеобразный шум (ш-ш-ш-ш-ш, с-с-с-с-с и проч.).
Таким образом, практически все согласные звуки подразделяются на две разные категории:
- звонкие – б, в, г, д, ж, з, й, л, м, н, р;
- глухие – к, п, с, т, ф, х, ц, ч, ш.
Мягкость и твердость согласных звуков
Далеко не каждый знает, но гласные и согласные звуки могут быть твердыми и мягкими. Это второй важнейший признак в русском языке (после звонкости и глухости).
Отличительной чертой мягких согласных является то, что во время их произношения язык человека принимает особое положение. Как правило, он сдвигается немного вперед, а вся его средняя часть слегка приподнимается. Что касается твердых согласных, то при их произношении язык оттягивается назад. Можете сравнить положение своего речевого органа самостоятельно: [н] – [н’], [т] – [т’]. Следует также отметить, что звонкие и мягкие звуки звучат несколько выше, нежели твердые.
В русском языке практически все согласные имеют пары по признаку мягкости и твердости. Однако есть и такие, у которые их просто нет. К ним относятся твердые – [ж], [ш] и [ц] и мягкие – [й’], [ч’] и [ш’].
Мягкость и твердость гласных звуков
Наверняка мало кто слышал о том, что в русском языке имеются мягкие гласные. Мягкие согласные – это вполне привычные для нас звуки, чего не скажешь о вышеупомянутых. Отчасти это связано с тем, что в средней школе данной теме практически не уделяется время. Ведь и так понятно, при помощи каких гласных согласные становятся мягкими. Однако мы все же решили посвятить вас в эту тему.
Итак, мягкими называют те буквы, которые способны смягчать идущие перед ними согласные. К ним относятся следующие: и, ё, я, е, ю. Что касается таких букв, как а, у, ы, э, о, то они считаются твердыми, так как не смягчают идущие впереди согласные. Чтобы убедиться в этом приведем несколько примеров:
- пакет;
- ребенок;
- автомобиль;
- речь;
- одежда;
- кровать;
- компьютер;
- Петя;
- древесина;
- мороз;
- веселье;
- маленький и прочие.
Обозначение мягкости согласных букв при фонетическом разборе слова
Звуки и буквы русского языка изучает фонетика. Наверняка, в средней школе вас не раз просили сделать фонетический разбор какого-либо слова. Во время такого анализа следует обязательно указывать на то, является ли отдельно рассматриваемая согласная буква мягкой или нет. Если да, то ее необходимо обозначать следующим образом: [н’], [т’], [д’], [в’], [м’], [п’]. То есть вверху справа рядом с согласной буквой, стоящей перед мягкой гласной, требуется ставить своеобразную черточку. Аналогичным значком помечаются и следующие мягкие звуки – [й’], [ч’] и [ш’].
Гласные и согласные буквы и звуки. Гласные и согласные буквы и звуки Русском языке 10 гласных
1. В соответствии с тем, какие звуки обозначаются буквами, все буквы делятся на гласные и согласные .
Гласных букв 10:
2. В русском языке обозначаются не все звуки речи, а только основные. В русском языке 42 основных звука – 6 гласных и 36 согласных, тогда как число букв – 33 . Не совпадает также количество основных гласных (10 букв, но 6 звуков) и согласных (21 буква, но 36 звуков). Разница в количественном составе основных звуков и букв определяется особенностями русского письма.
3. В русском языке твёрдый и мягкий звук обозначается одной и той же буквой.
Ср.: сэр [сэ́р] и сер [с’э́р].
4. Шесть основных гласных звуков обозначаются десятью гласными буквами:
[и] – и (ми лый ).
[ы] – ы (мы ло ).
[а] – а (ма й ) и я (моя ).
[о] – о (мо й ) и ё (ё лка ).
[э] – э (э то ) и е (мe л ).
[у] – у (ку ст ) и ю (ю ла ).
Таким образом, для обозначения четырёх гласных звуков ([а], [о], [э], [у]
) имеется два ряда букв:
1) а, о, э, у
; 2) я, ё, е, ю
.
Обратите внимание!
1) Я, е, ё, ю – это буквы, а не звуки! Поэтому они никогда не используются в транскрипции.
2) Буквы а и я , о и ё , э и е обозначают соответственно: а и я – звук [а]; о и ё – звук [о], э и е – [э] – только под ударением! О произношении этих гласных в безударном положении см. в п. 1.8.
5. Буквы я, е, ё, ю выполняют две функции:
после согласного они сигнализируют о том, что предшествующая согласная буква обозначает мягкий согласный звук:
Ся ду [с’ а́ду], се л [с’ э́л], сё л [с’ о́л], сю да [с’ уда́];
после гласных букв , в начале слова и после разделительных ъ и ь эти буквы обозначают два звука – согласный [ j ] и соответствующий гласный:
Я – , е – , ё – , ю – .
Например:
1. после гласных: жуё т [жуjо́ т], брею т [бр’э́jу т];
2. в начале слова: е л , я к ;
3. после разделительных ъ и ь : съе л [сjэ́ л], вью н [в’jу́ н].
Обратите внимание!
1) Буквы и, е, ё после шипящих букв ж и ш не указывают на мягкость предшествующего согласного звука. Согласные звуки [ж] и [ш] в современном русском литературном языке всегда твёрдые!
Шил [шы́л], жесть [жэ́с’т’],
2) Буква и после согласных букв ж, ш и ц обозначает звук [ы] .
Шил [шы́л], жил [жы́л], цирк [цы́рк].
3) Буквы а, у и о в сочетаниях ча, ща, чу, щу, чо, що не свидетельствуют о твёрдости согласных ч и щ . Согласные звуки [ч’] и [щ’] в современном русском литературном языке всегда мягкие.
Чум [ч’у́м], (пять) щук [щ’у́к], часть [ч’а́с’т’], Щорс [Щ’о́рс].
4) Ь в конце слова после шипящих не является показателем мягкости. Он выполняет грамматическую функцию (см. п. 1.11).
6. Звук [ j ] обозначается на письме несколькими способами:
после гласных и на конце слова – буквой й ;
Май [ма́j ].
в начале слова и между двумя гласными – с помощью букв е, ё, ю, я , которые обозначают сочетание согласного [ j ] и соответствующего гласного;
Е л , я к .
на наличие звука [ j ] указывают также разделительные ъ и ь – между согласным и гласными буквами е, ё, ю, я .
Съе л [сjэ́ л], вью н [в’jу́ н].
7. Буквы ъ и ь не обозначают никаких звуков.
Разделительные ъ и ь сигнализируют о том, что следующие за ними е, ё, ю, я обозначают два звука, первый из которых [ j ] .
Неразделительный ь :
1) указывает на мягкость предшествующего согласного:
Мель [м’э́л’];
2) выполняет грамматическую функцию.Например, в слове мышь ь не указывает на мягкость предшествующего согласного, а сигнализирует о том, что данное существительное женского рода.
Подробнее о правописании ъ и ь см. в п. 1.11. Употребление Ь и Ъ .
Упражнения к теме «Звуки речи и буквы»
Другие темы
Современный русский алфавит состоит из 33 букв. Фонетика современного русского числа определяет 42 звука. Звуки бывают гласные и согласные. Буквы ь (мягкий знак) и ъ (твёрдый знак) не образуют звуков.
Гласные звуки
В русском языке 10 гласных букв и 6 гласных звуков.
- Гласные буквы: а, и, е, ё, о, у, ы, э, ю, я.
- Гласные звуки: [а], [о], [у], [э], [и], [ы].
Для запоминания гласные буквы часто записывают парами по сходному звучанию: а-я, о-ё, е-э, и-ы, у-ю.
Ударные и безударные
Число слогов в слове равно числу гласных в слове: лес – 1 слог, вода – 2 слога, дорога – 3 слога и т.д. Слог, который произносится с большей интонацией, является ударным. Гласная, образующая такой слог, является ударной, остальные гласные в слове – безударными. Положение под ударением называют сильной позицией, без ударения – слабой позицией.
Йотированные гласные
Значимое место занимают йотированные гласные – буквы е, ё, ю, я, которые означают два звука: е → [й’][е], ё → [й’][о], ю → [й’][у], я → [й’][а]. Гласные являются йотированными в том случае, если:
- стоят в начале слова (ель, ёлка, юла, якорь),
- стоят после гласного (какое, поёт, заяц, каюта),
- стоят после ь или ъ (ручье, ручьём, ручью, ручья).
В остальных случаях буквы е, ё, ю, я означают один звук, но однозначного соответствия нет, так как различные позиции в слове и различные сочетания с согласными этих букв рождают разные звуки.
Согласные звуки
Всего 21 согласная буква и 36 согласных звуков. Несоответствие в количестве означает, что некоторые буквы могут означать разные звуки в разных словах – мягкие и твёрдые звуки.
Согласные буквы: б, в, г, д, ж, з, й, к, л, м, н, п, р, с, т, ф, х, ц, ч, ш, щ.
Согласные звуки: [б], [б’], [в], [в’], [г], [г’], [д], [д’], [ж], [з], [з’], [й’], [к], [к’], [л], [л’], [м], [м’], [н], [н’], [п], [п’], [р], [р’], [с], [с’], [т], [т’], [ф], [ф’], [х], [х’], [ц], [ч’], [ш], [щ’].
Знак ‘ означает мягкий звук, то есть буква произносится мягко. Отсутствие знака говорит о том, что звук твёрдый. Так, [б] – твёрдый, [б’] – мягкий.
Звонкие и глухие согласные
По тому, как мы произносим согласные звуки, существует разница. Звонкие согласные – образуются в сочетании голоса и шума, глухие согласные – образуются за счёт шума (голосовые связки не вибрируют). Всего 20 звонких согласных звуков и 16 глухих согласных звуков.
Звонкие согласные | Глухие согласные | ||
---|---|---|---|
непарные | парные | парные | непарные |
й → [й”] | б → [б], [б”] | п → [п], [п”] | ч → [ч”] |
л → [л], [л”] | в → [в], [в”] | ф → [ф], [ф”] | щ → [щ”] |
м → [м], [м”] | г → [г], [г”] | к → [к], [к”] | ц → [ц] |
н → [н], [н”] | д → [д], [д”] | т → [т], [т”] | х → [х], [х”] |
р → [р], [р”] | ж → [ж] | ш → [ш] | |
з → [з], [з”] | с → [с], [с”] | ||
9 непарных | 11 парных | 11 парных | 5 непарных |
20 звонких звуков | 16 глухих звуков |
По парности-непарности звонкие и глухие согласные делятся на:
б-п, в-ф, г-к, д-т, ж-ш, з-с
– парные по звонкости-глухости.
й, л, м, н, р
– всегда звонкие (непарные).
x, ц, ч, щ
– всегда глухие (непарные).
Непарные звонкие согласные называются сонорными.
Среди согласных по уровню «шумности» также выделяют группы:
ж, ш, ч, щ
– шипящие.
б, в, г, д, ж, з, к, п, с, т, ф, х, ц, ч, ш, щ
– шумные.
Твёрдые и мягкие согласные
Твёрдые согласные | Мягкие согласные | ||
---|---|---|---|
непарные | парные | парные | непарные |
[ж] | [б] | [б”] | [ч”] |
[ш] | [в] | [в”] | [щ”] |
[ц] | [г] | [г”] | [й”] |
[д] | [д”] | ||
[з] | [з”] | ||
[к] | [к”] | ||
[л] | [л”] | ||
[м] | [м”] | ||
[н] | [н”] | ||
[п] | [п”] | ||
[р] | [р”] | ||
[с] | [с”] | ||
[т] | [т”] | ||
[ф] | [ф”] | ||
[х] | [х”] | ||
3 непарных | 15 парных | 15 непарных | 3 парных |
18 твёрдых звуков | 18 мягких звуков |
Все ясно – их 33, – то с количеством звуков несколько сложнее.
Да, гласных звуков в русском языке всего шесть: [а], [о], [у], [э], [ы], [и]. На письме эти звуки обозначаются соответствующими буквами, сообразно орфографии.
К сожалению, иногда называют звуками буквы – йотированные гласные. Это ошибка. Гласные буквы «я», «е», «ё», «ю» в словах обозначают либо мягкость предыдущего согласного («мед»), либо сразу два звука («юла» [йула], маяк [майак].
Конечно, если посмотреть шире, то можно заметить, что, например, звук [а] не одинаков в разных частях слова. Под ударением он максимально четко, но чем дальше его позиция от ударной, тем он менее четкий. В лингвистике это называется редукцией или редуцированием.
При звуковом анализе слов, при записи транскрипции для ударных и безударных звуков употребляются разные значки. Но в рамках школьного курса достаточно знать, что гласных звуков в русском языке всего шесть.
Согласные звуки и согласные буквы
С согласными звуками и буквами несколько проще. Хотя тоже есть свои особенности.
Букв, как было уже сказано, 21. А согласных звуков – 37. В русском языке согласные звуки различаются по твердости-мягкости и по звонкости-глухости.
Большинство согласных звуков являются парными по твердости-мягкости. Это [[б] – [б”]; [в] – [в”]; [г] – [г”]; [д] – [д”]; [з] – [з”]; [к] – [к”]; [л] – [л”]; [м] – [м”]; [н] – [н”]; [п] – [п”]; [р] – [р”]; [с] – [с”]; [т] – [т”]; [ф] – [ф”]; [х] – [х”]. Всего 15 пар. Остальные согласные имеют либо всегда твердое произношение ([ж], [ш], [ц]), либо мягкое ([й”], [ч”], [щ”]). Итого, получается 36 согласных звуков. На особицу стоит 37-й согласный звук [ж’:].
Согласный звук [ж’:] – мягкий, долгий. Он используется значительно реже других согласных звуков. Встречается он в таких словах, как «вожжи», «дрожжи», а также при произношении слова «дождь»: [дож’:]
По звонкости-глухости большинство согласных звуков также являются парными. Таких пар 11. Всегда звонкие, соответственно, непарные: [й’], [л], [л’], [м], [м’], [н], [н’], [р], [р’], [ж’:]. Всегда глухие: [х], [х’], [ц], [ч’], [щ’].
Итого, в русском языке 37 согласных звуков, 6 гласных. А всего – 43 звука.
15. звуковье
16. звуковия
17. звуковья
18. аналуза
19. аналуз
диграфов согласных «SH», «CH», «TH» и «WH» | Орфография 3-го класса
Согласные – это все буквы, которые не являются гласными.
Диграфы согласных — это две согласные рядом друг с другом, которые образуют только один звук!
Давайте узнаем о орграфах согласных: sh, ch, th, wh, kn, gn, и ph.
‘ш’Когда вы видите ‘ ш ‘ в слове типа ‘ она ‘, оно не дает звука с, за которым следует звук х.
Две согласные “ш” образуют только один звук.
SH E
PU SH
SH ALL
SH OW
WA SH
FI SH
THE WISTIRL WISTRIOL WISTIOL WISTIOL WISTRILD WISTIRLIRLIRLIR an ‘su’:
su re
‘ch’
‘ ch’ – это диграф из согласных. Две согласные вместе составляют один звук.
CH ILDREN
CH AIR
WHI CH
Rea CH
который издает только один звук.
TH E
TH EY
TH EM
TH ERE
TH REE
MO TH .
MO TH .91111118.0003 th er
bo th
‘wh’
‘ wh ‘ – еще один согласный диграф, который дает только один звук.
wh ere
wh ich
wh at
wh eel
wh ale
wh eat
wh y
wh istle
‘kn’ и ‘gn’
‘ kn ‘ и ‘ gn ‘ — согласные орграфы, которые звучат как ‘9. 0003 н ‘. К и г молчат.
kn ow
kn ock
kn ee
kn ot
si gn
gn at
gn aw
desi gn
‘ph’
‘ ph ‘ — орграф согласных, который звучит как ‘ f ‘.
ph one
gra ph
tro ph y
geogra ph y
изучает планету
Отличная работа, научился правильно произносить согласных диграфа. Теперь попробуйте потренироваться. 👍
Согласный диграф ‘SH’ | Правописание 4-го класса
Согласные – это все буквы, которые являются , а не гласными.
Орграфы согласных — это две согласные, которые образуют один звук.
Sh ip 🛳
‘sh’ – это орграф!
Вы не услышите отдельные звуки букв в диграфе.
В этом уроке давайте познакомимся с орграфом согласных ш.
Диграф ‘sh’
Орграф согласного ‘sh’ образует звук /sh/.
Это похоже на звук, когда вы шлепаете кого-то. 🙊
Звук /ш/ может стоять в начале, середине или конце слова.
ш адов
ш ipwreck
sh oelace
sh oulder
sh ovel
sh yness
accompli sh
fla sh
sma sh
sh eepi sh
Совет: Не все слова со звуком /ш/ пишутся с “ш”.