С какого возраста можно белокочанную капусту: с какого возраста можно давать есть, когда вводить разные виды овоща в рацион до года, польза и вред, а также риск аллергической реакции
Белокочанная капуста в рационе малышей. С какого возраста можно давать ребенку капусту
- 1 Состав
- 2 Полезные свойства
- 3 Как вводить капусту в рацион малышей?
- 4 Рецепты
- 4.1 Тушеная капуста
- 4.2 Капустный шницель
- 4.3 Капустная запеканка
Мнения по поводу пользы белокочанной капусты для детей расходятся. Обусловлено это тем, что она может спровоцировать вспучивание кишечника. По этой причине ее вводят в меню позже, чем цветную и брокколи. Обсудим полезные свойства белокочанной капусты, ее роль в развитии детей и меры предосторожности, которые стоит соблюдать.
Состав
Полезных веществ в капусте масса, по содержанию многих из них ей нет равных среди овощей. Так, по белкам она значительно превосходит морковь со свеклой. Особо ее ценят из-за незаменимых кислот, в частности, лизина с метионином, которые ускоряют рост и регенерацию клеток, без их участия невозможно кроветворение. Также они важны для правильной деятельности почек с надпочечниками. Есть у них еще одна функция: выведение чужеродных белков. Другие полезные составляющие белокочанной капусты:
- Витамин С. В отличие от других овощей и фруктов, в капусте он сохраняется на протяжении длительного срока – до 8 месяцев. Подобным свойством обладают только цитрусовые.
- Витамин K. Нормализует липидный обмен, способствует заживлению ран, укрепляет кости с зубами.
- Биофлавоноиды – антиоксиданты, защищающие организм от токсинов, повышающие иммунитет и укрепляющие сердечно-сосудистую систему.
- Витамины группы B: тиамин позитивно влияет на функции головного мозга, рибофлавин – способствует усвоению железа, успокаивает нервную систему, регулирует работу надпочечников, нормализует состояние кожи (при недостатке рибофлавина губы растрескиваются, могут появиться язвочки на языке, дерматит, также при его дефиците часто возникает раздражение слизистой глаз), ниацин – участвует в выработке ферментов, которые необходимы для усвоения белков и жиров с углеводами, преобразует их в энергию.
- Витамин U. О нем мало говорят, но его достоинства переоценить невозможно. При регулярном употреблении он исцеляет от язвы желудка и двенадцатиперстеной кишки, эффективно помогает при гастритах, повышает тонус кишечника, корректирует деятельность печени.
- Ниацин. Значение этого витамина трудно переоценить, главная функция – снижение ЛНП холестерина, и повышение ЛВП-холестерина, а также нормализация липопротеина. Простыми словами, он защищает организм от болезней сердца.
Также в капусте есть каротин, витамин D. За счет низкого содержания крахмала (его крайне мало) и сахарозы этот овощ рекомендуют диабетикам. Белокочанная капуста содержит очень мало калорий, что позволяет его использовать в диете для тучных деток, вес которых значительно выше нормы.
Полезные свойства
Мы редко задумываемся над тем, как полезна белокочанная капуста, а между тем, достоинств у нее хватает. Перечислим основные:
- Регулирует деятельность кишечника – капусту полезно при запорах.
- Повышает секрецию желудочного сока, улучшает аппетит.
- Благодаря содержащейся в ней клетчатке помогает избавиться от шлаков, она же способствует развитию полезной микрофлоры кишечника.
- Активизирует обменные процессы.
- Укрепляет сосуды – благодаря комбинации аскорбиновой кислоты и витамина P.
- Способствует оттоку жидкости – по этой причине белокочанную капусту полезно при отечности.
- Капустный сок назначают при гастритах со сниженной кислотности.
- Благодаря повышенному содержанию фолиевой кислоты капуста активизирует кровоток.
- За счет тартроновой кислоты этот овощ препятствует отложению жиров и холестерина.
Капусту ценят за обезболивающий эффект. Еще она полезна людям, страдающим от подагры и желчекаменной болезни.
Как вводить капусту в рацион малышей?
Вводить белокочанную капусту в рацион малышей лучше после цветной и брюссельской. Оптимальный возраст – пять месяцев, если ребенок питается смесями, шесть месяцев – для тех деток, которые сосут грудь. Другие нюансы:
- деткам категорически нельзя жареную капусту, оптимальный вариант – приготовленная на пару или запеченная, также ее можно сварить, в том числе добавить в суп или борщ или овощное рагу;
- если у крохи после употребления пучит животик, лучше убрать блюда из капусты из его рациона и подождать, пока перистальтика его кишечника окрепнет;
- хотя капуста крайне редко вызывает аллергию, такая вероятность не исключена – при малейших подозрениях обращайтесь к доктору, а капусту исключите из меню, равно как и блюда, приготовленные из нее.
Несмотря на то, что в целом этот овощ чрезвычайно полезен, определенные меры предосторожности соблюдать стоит. Ее целесообразно не включать в меню, если малыш страдает от колита или склонен к диарее. Этот овощ максимально полезен в свежем виде, поэтому если ребенок хорошо ее переносит, после года можно готовить ему капустные салатики.
Рецепты
Малыши, как правило, отлично воспринимают блюда из капусты. Она не нагружает пищеварительную систему, быстро готовится, обладает приятным вкусом.
Тушеная капуста
На одну порцию потребуется: 1 капустный лист, пару ч. л. сливочного масла, 100 мл молока, 50 мл воды, соль – по вкусу. Капусту нашинковать и протушить с водой и молоком. Как только она размягчится, подсолить и протушить в течение 2-3 минут на слабом огне. Приправить сливочным маслом. Подавать в теплом виде. Отлично сочетается с картофельным пюре и рисовой кашей.
Капустный шницель
Понадобится небольшой кочан капусты, 4 столовых ложки панировочных сухарей и столько же растительного масла, 1 яйцо, 4 стол. ложки сметаны и соль по вкусу. Объем продуктов рассчитан на 4 порции.
Капусту промыть, вырезать кочерыжку, прокипятить, после чего выложить в дуршлаг, чтобы слить остатки кипятка. Когда она остынет, отжать с помощью марли, после чего разделить ее на части и свалять из них шницели толщиной по 1-1,5 см. Обмакнуть во взбитом яйце, затем – в сухарях. Жарить на хорошо разогретой сковороде: сначала с одной стороны, потом с другой. Перед подачей приправить сметаной.
Капустная запеканка
Капустный лист, столовая ложка манной крупы, чайная ложка сливочного масла, 100 мл молока, немного сметаны и соль по вкусу. Капусту протушить в молоке, добавить к ней соль, когда овощ размякнет, добавить манку (осторожно, постоянно помешивая), варить на протяжении 5-7 минут. Выложить капустную массу в формочку, добавить к ней варенное вкрутую яйцо, нарезанное как для салата. Выпекать в течение 5 минут. Перед подачей приправить сметаной.
Матрица продуктов: Капуста белокачанная 🥄
Дата: 01.10.2016.
Обновлено: 11.03.2020
Фото:pixabay.com
Капуста для детей: рецепты, польза, с какого возраста можно давать детям капусту
С какого возраста можно давать детям капусту, какие витамины и микроэлементы в ней содержатся, а также рецепты блюд для детей, которые можно приготовить из капусты, в нашем материале.
Капуста – название двухлетнего травянистого растения и одноименных плодов. Капуста пришла к нам с побережья Средиземного моря примерно в IX веке и очень нам полюбилась. Уже в XII веке капусту возделывали на всей территории Руси. Позже капуста стала одним из основных продуктов питания.
Полезные свойства капусты
Капуста полезна для хорошей работы почек и щитовидной железы, процессов кроветворения. Капуста богата витаминами С, А, В1, В2, В3, Р, РР, Н, провитамин В.
В составе капусты почти не присутствует крахмал и сахароза. Поэтому, она очень полезна для тех, кто соблюдает низкоуглеводную диету. Благодаря клетчатке капуста способствует вводу холестерина из организма, нормализирует микрофлору кишечника. Также в капусте присутствуют калий, кальций, магий, железо, фосфор.
Содержит редкий витамин U, который способствует заживлению язвы двенадцатиперстной кишки и желудка.
Почти на 90 % капуста состоит из воды. Она обладает полезными качествами, в том числе диетическими и вкусовыми. Также в капусте большой процент содержания белка. В ее составе содержится редкий витамин U, который способствует заживлению язвы двенадцатиперстной кишки и желудка.
Таблица: Состав и питательные свойства капусты
В 100 граммах капусты содержится 28 Ккал
- Категория
- Здоровье и уход
- Дата публикации
Полезный продукт. Капуста
Противопоказания к употреблению капусты
Нужно очень осторожно употреблять капусту при метеоризме, поносах, повышенной кислотности желудочного сока. Не рекомендуется употреблять свежую белокочанную капусту при язвенной болезни.
С какого возраста можно давать капусту детям
Детям можно есть капусту только с полутора лет. Это вызвано тем, что капуста может взывать вздутие живота и колики, а детский организм очень чувствителен к газообразованию.
Капусту можно вводить в рацион ребенка, как самостоятельный продукт, так и в составе блюд. Для начала можно добавлять ее в суп. Позже – с запеканками, салатами.
Капуста для детей: рецепты из капусты
Что можно приготовить из капусты для детей: мы приготовили для вас рецепты самых популярных блюд. Это борщ, салат, тушеная капуста и голубцы.
Борщ с капустой: рецепт для детей от 2-3 лет
Главное, чем отличается борщ для детей от борща для взрослых – это жирность бульона. Вы можете готовить на овощном бульоне, на курином, с нежирной говядиной или использовать фрикадельки.
Ингредиенты для борща:
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Капуста белокочанная – 200 г
- Репчатый лук – 1 шт.
- Томатный сок – 0,5 стакана
- Свекла 0,5 шт.
- Мясо по вкусу: куриное бедро, говядина 200 г или фарш для фрикаделек 200 г
Как приготовить борщ для ребенка:
В холодную воду положите мясо и варите минут 40-50 (фрикадельки лучше сварить отдельно). Готовое мясо выньте из бульона, бульон процедите. Мясо порежьте на кусочки.
Картофель почистьте, порежьте, положите в бульон и поставьте на огонь.
Тем временем нужно мелко порезать лук, натереть на терке морковь и свеклу и пассеровать их на сковороде с растительным маслом. Затем влейте на скороводу немного бульона, накройте крышкой и тушите на небольшом огне около пяти-семи минут.
- Когда картофель будет практически готов, соедините тушеные овощи с бульоном. Добавьте нашинкованную капусту, и варите коло 10 минут. Посолите. Добавьте томатный сок, доведите до кипения, выключайте и оставьте борщ томиться под крышкой.
При подаче положите в тарелку нарезанное мясо или фрикадельки.
Лайфхак: Если ребенок не любит плавающие в борще овощи, предложите малышу – борщ-пюре, перемолов обычный борщ блендером.
Если предыдущий совет не сработал, попробуйте во время готовки борща резать овощи максимально крупно, так при подаче будет легче отделить их от жидкой части. А чтобы борщ был сытнее, картофель из борща растолките вилкой или взбейте блендером и тщательно все перемешайте.
Салат с капустой: рецепт из капусты для детей от 2-3 лет
Когда готовите салат из капусты для ребенка, не бойтесь менять рецепт в соответствии со вкусом малыша. В этот салат можно добавить морковь, орехи, зелень. Можно использовать краснокачанную капусту или даже два вида капусты одновременно: красно- и белокачеанную.
Ингредиенты для салата из капусты:
- Куриное филе – 100 г
- Капуста белокочанная – 150 г
- Огурец – 1 шт.
- Растительное масло
Как приготовить салат из капусты ребенку:
- Сначала нужно тонко нарезать капусту.
- Отварить куриное филе, нарезать его кубиками.
- Также порезать огурец кубиками.
- Смешать все и заправить растительным маслом.
Тушеная капуста: рецепт из капусты для детей от 3 лет
Рецептов тушеной капусты тоже великое множество. Все зависит от личных предорчтений. Мы предлагаем базовый вариант. Вы можете разнообразить его, добавив нежирное мясо, бекон или грибы для взрослых.
Ингредиенты для тушеной капусты:
- Капуста белокочанная – 500-800 г
- Морковь – 1-2 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Томатный сок – 100 мл
- Вода – 100 мл
- Растительное масло
- Соль, перец, зеленый лук
Как приготовить тушеную капусту для ребенка:
Сначала нужно нашинковать капусту, порезать морковь кружками или полукругами, порезать лук.
В кастрюлю с толстым дном добавить пару ложек растительного масла, разогреть. Пассеровать лук и морковь до мягкости, добавить капусту.
- Затем добавить томатный сок, воду. Довести до кипения и тушить до готовности.
Капусту для детей можно тушить без томатного сока. А взрослым – добавить к готовому блюду жаренный бекон.
Голубцы: рецепт из капусты для ребенка от 3 лет
Голубцы хороши тем, что можно приготовить это блюдо один раз, а потом разделить на части и хранить в морозилке, просто разогревая новую порцию, когда понадобится.
Ингредиенты для голубцов:
- Капуста – 1 кочан
- Рис 0,5 стакана
- Фарш нежирный 300 г
- Морковь – 1-2 шт
- Лук- 1-2 шт.
- Томатный сок или паста
Как приготовить голубцы для детей:
Для начала нужно отварить кочан капусты до тех пор, пока верхние листья не станут мягкими (умеренно мягкими, а не как тканевая салфетка). Снимите верхние листья, и возвращайте кочан в кипяток. Затем снова листья, которые стали мягкими снимаете, и продолжаете варить кочан.
Отварите рис до полуготовности. Сырой рис не проварится в голубцах, а полностью сваренный превратится в клейстер.
Морковь и лук почистьте, нашинкуйте. Сначала пассеруйте на сковородке морковь до мягкости, затем добавьте лук и еще немного потомите овощи.
Смешайте рис, фарш, овощи. Посолите. Тщательно перемешайте. Это будет начинка для голубцов.
Теперь будем “крутить” голубцы. Берем капустный лист и заворачиваем в него начинку так, чтобы она не выглядывала из голубца.
Плотно укладываем голубцы на дно кастрюли с плотным дном, смазанным растительным маслом. Голубцы должны лежать швом вниз, иначе начинка высыпется.
- Залейте голубцы водой и томатным соком так, чтобы жидкость не покрывала их. Доводим до кипения, а затем делаем огонь меньше и тушим еще около 40-60 минут.
Теперь вы знаете, с какого возраста можно давать ребенку капусту и рецепты блюд, которые можно приготовить из капусты детям.
Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание. О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания.
Редис в детском питании: 3 рецепта салатов для детей
- Категория
- Рецепты
- Дата публикации
Рецепты: творожная запеканка с макаронами
- Категория
- Рецепты
- Дата публикации
Как вкусно приготовить печень: 5 рецептов блюд для детей
5 причин есть капусту: польза для здоровья и многое другое
Если вы давно не ели капусту, советуем вам еще раз взглянуть на этого здорового, незамеченного героя овощного мира. Хотите красивую кожу, похудеть, отличный иммунитет? Посмотрите пять веских причин есть (и выращивать) капусту!
До того, как у нас появилась маленькая теплица, позволяющая выращивать салаты и готовить зелень всю зиму, мы выращивали от 50 до 100 зеленых и краснокочанных капуст в год и съедали их все. Мне нравилось смотреть на них, когда они росли, как гигантские цветы в саду, а потом отдыхали рядом в подвале. Посмотрите, как вырастить капусту.
Прошлой весной впервые за 40 с лишним лет огородничества я не вырастил ни одной капусты. Я ловлю себя на том, что жалею, что у меня не было (особенно краснокочанной капусты), несмотря на то, что у меня больше овощей, чем наша семья, состоящая из двух человек, знает, что делать .
5 причин наслаждаться капустой
В этом году я посажу несколько капуст, потому что:
- Капуста приносит огромную пользу для здоровья, которую нельзя игнорировать! Многие преимущества для здоровья похожи на брокколи (они принадлежат к тому же семейству растений). Капуста богата бета-каротином, витамином С и клетчаткой. (Витамин С для уменьшения токсинов, которые являются основными причинами артрита, подагры и кожных заболеваний.) Кроме того, капуста может снизить риск некоторых форм рака, включая рак прямой кишки.
- Это дешево и доступно круглый год. Есть так много разновидностей капусты, включая зеленую, савойскую, красную, пекинскую, бок-чой и брюссельскую капусту (крошечную капусту!). Капусту можно есть практически круглый год. Хотя почти любая капуста подойдет для любого использования, селекционеры вывели множество сортов разных цветов и текстур. Одни сладкие, мягкие, нежные, как салат; другие твердые как камень и подходят для шинковки или нарезки поперек на толстые «стейки» для обжаривания.
- Капуста хранится в холодильнике дольше, чем большинство овощей. При правильном хранении капуста может храниться в холодильнике от 3 недель до 2 месяцев. В оптимальных условиях корневого погреба он может храниться даже дольше. Если возможно, храните в ящике гидратора. Не удаляйте внешние листья и не мойте, пока не будете готовы к использованию.
- Он универсальный. Режу его в супы и салаты, шинкую в салаты из капусты, жарю с луком и яблоками, квашу в капусту, фарширую целые капусты или отдельные капустные листы, готовлю на пару, варю, жарю, запекаю, и жарил его. Я даже экспериментировала с капустными десертами, не всегда удачно! (Подробнее о приготовлении пищи читайте ниже.)
- Капуста даже отлично подходит для похудения и красивой кожи! Я уверен, что вы слышали о капустной диете (не то чтобы я рекомендовал ее). В чашке вареной капусты всего 33 калории, в ней мало жира и много клетчатки. Капуста также помогает коже выглядеть здоровой, подтянутой, без пятен и сияющей; он богат антиоксидантами (включая витамин С и бета-каротин).
У капусты есть еще много преимуществ. Обязательно добавьте этого невоспетого героя в свой список покупок!
Как купить капусту
В продуктовом магазине всегда ищите кочаны капусты, которые кажутся тяжелыми для своего размера и, за исключением капусты Напа, имеют плотно упакованные листья. Головы не должны быть идеальными; можно снять и выбросить внешние листья.
Самая распространенная капуста — зеленая, но красная капуста становится все более популярной для придания цвета салатам и готовым блюдам. Есть также очень красивые сорта Савойи с волнистыми сине-зелеными листьями, которые лучше всего подходят для салатов или салатов в сыром виде. Приготовленная савойская капуста не имеет сильного запаха серы, как у зеленой капусты.
Как приготовить капусту
К сожалению, многие считают капусту вонючей, но винят в этом повара, а не капусту. Этот запах является результатом переваривания. Если вы совершаете распространенную ошибку, переваривая капусту, я призываю вас попробовать еще раз! НЕ переваривайте капусту! Чем дольше варится капуста, тем более вонючей она становится.
При варке капусты варить очень недолго, пока она не станет мягкой. Не готовьте капусту в алюминиевых кастрюлях; используйте кастрюли и сковороды из нержавеющей стали. Наконец, полезно добавить несколько капель уксуса во время приготовления или протереть уксусом внутреннюю крышку кастрюли.
- Или попробуйте приготовить на пару дольки капусты в течение 5–7 минут. Сверху посыпать маслом и щепоткой соли и перца или даже посыпать тертым сыром.
- Еще одна идея — обжаривать капусту, нагревая ее на очень горячей сковороде с небольшим количеством оливкового и сливочного масла (и щепоткой соли), пока капуста не завянет.
- Или попробуйте запечь капусту. Разогрейте жаровню в духовке, а затем положите дольки капусты (сбрызнутые оливковым маслом и небольшим количеством соли) и запекайте до легкой карамелизации.
- Капуста прекрасно добавляется в соте и жаркое. Прекрасно сочетается с перцем, луком и т. д.
- Капуста также отлично подходит для салата из капусты. Мелко нарежьте или измельчите, а затем смешайте с тертой морковью и зеленым луком. Добавьте любые другие овощи, которые вы хотели бы. Перемешайте с заправкой из йогурта/майонеза и укропом или винегретом.
- Большие листья капусты могут заменить лепешку для легких и летних бутербродов с оберткой.
Просмотрите рецепты приготовления капусты в Альманахе!
История капусты
Капуста буквально является главой семейства Brassica (которое включает брокколи, цветную капусту, брюссельскую капусту, репу, брюкву и листовую капусту). Английское слово «капуста» происходит от латинского слова «голова», caput .
Культивируемая капуста возникла где-то в Европе более 2000 лет назад и стала основным продуктом кухонь всего мира. Его повсеместное распространение на наших собственных рынках и на американских обеденных столах, вероятно, является причиной того, что «капуста» также универсальна как фигура речи с десятками сленговых значений (многие из них здесь непечатны).
Слово капуста связано с французским словом caboche, , которое также означает «болван» или «придурок» и, по-видимому, является источником уничижительного слова «капустоголовый» («придурок»).
- Используйте это как существительное (много значений): Мы должны убрать всю эту капусту с кухонного стола. Мне нужен новый компьютер, но у меня нет капусты .
- Прилагательное: Он такой болтун . Твоя идея совсем капуста . (Может означать либо ужасную идею, либо хорошую ).
- Глагол: Я забыл запереть ее, и кто-то опозорил мою машину, пока я был в супермаркете . (Может означать, что он выброшен или украден.)
Для меня капуста стоит во главе класса.
Посмотрите, как сажать капусту, и найдите несколько хороших рецептов!
Польза для здоровья может вас удивить
Знаете ли вы, что, по данным Министерства сельского хозяйства США, капуста является вторым самым экономичным овощем (после картофеля) в вашем списке продуктов? Благодаря большому количеству полезных витаминов и питательных веществ у вас есть овощи, достойные еды, которые можно подать к столу.
Скромный кочан капусты
Поприветствуйте самый малоиспользуемый овощ со списком полезных для здоровья свойств, который может вас удивить. Эти крестоцветные овощи получили свое название из-за формы цветков с 4 лепестками, напоминающими крест. В это семейство овощей также входят цветная капуста, брокколи, бок-чой, листовая капуста, кольраби, листовая капуста и зелень горчицы и, конечно же, брюссельская капуста.
Кому-то брюссельская капуста или брокколи могут показаться горькими. Замените капусту, так как она имеет все преимущества для здоровья других крестоцветных овощей, но с более мягким вкусом.
Капуста известна высоким содержанием антиоксидантов, таких как витамин С, витамин К и другие питательные вещества, названия которых вы, возможно, не узнаете. Исследователи обнаружили 20 различных флавоноидов и 15 различных фенолов с антиоксидантными свойствами. Циандины в красной или пурпурной капусте защищают от холестерина закупорку артерий. Они уменьшают воспаление и могут предотвратить сердечные заболевания. Синигрин — это соединение серы, которое, как было доказано, защищает от рака. Исследования показывают, что те, кто регулярно употребляет капусту, имеют наименьший риск развития диабета. Капуста богата каротиноидами, такими как лютеин, который помогает защитить ваши глаза от развития дегенерации желтого пятна с возрастом.
Вам не нужно знать названия всех полезных веществ в вашей капусте — просто съешьте ее! Чтобы получить максимальную пользу, старайтесь потреблять от ½ до ¾ чашки вареной или 1 ½ чашки сырой капусты в день не менее 5 дней в неделю.
Это довольно легко сделать, так как существует множество способов приготовления капусты. Традиционные методы приготовления на пару или варки капусты могут извлечь аромат и питательные вещества. Обжаривание или запекание придают сладость и текстуру, сохраняя при этом питательные вещества. Просто поджарьте гарнир из капусты с небольшим количеством оливкового масла. Готовьте капусту в супах или тушеных блюдах. Используйте листья (приготовленные или сырые), как хлеб или лепешки, для начинки для сэндвичей, мяса, фасоли или блюд из риса, или испеките вкусные голубцы с начинкой. Капусту можно использовать для приготовления салатов из сырой листовой капусты с уксусом или заправкой или просто добавлять в сырые зеленые салаты. Заквасить капусту, чтобы сделать квашеную, несложно. Все, что вам нужно, это капуста, соль и примерно недельное терпение. В офисе расширения OSU есть все эти рецепты капусты, приправ и других рецептов с использованием капусты.
Капуста не только незаменима в укреплении здоровья, но и доступна по цене. Министерство сельского хозяйства США (USDA) установило, что капуста является вторым самым экономичным овощем (картофель занял первое место). Один кочан неразделанной капусты может храниться в холодильнике несколько недель. Просто снимите увядшие слои, чтобы увидеть идеальные листья под ними. Разрежьте пополам и удалите белую сердцевину. Затем нарежьте и приготовьте или наслаждайтесь сырым. Как бы вы ее ни использовали, добавьте капусту в свой список суперпродуктов.
Советы по покупкам
Хорошая капуста должна быть тяжелой для своего размера.
Пакет нашинкованной капусты сэкономит ваше время, но обычно стоит дороже, чем неразделанный кочан, и может не храниться так долго.