Разное

С какого возраста давать рыбу: С какого возраста и какую рыбу можно детям?

С какого возраста и какую рыбу можно детям?

23 апреля 2019

Содержание

  • Сколько рыбы можно давать детям
  • Какую рыбу можно ребенку в 1 год
  • Что из рыбы подходит детям с 3 лет
  • О пользе рыбы для здоровья
  • Как готовить рыбу для малышей
Начиная с 8-9 месяца в рацион питания ребенка можно включить рыбу, так как она является источником легкоусвояемого белка, минеральных веществ и аминокислот. Однако, рекомендуется не давать ее чаще, чем два раза в неделю во избежание аллергической реакции.

Поговорим о том, какую рыбу можно годовалому ребенку, в каком виде и почему этот продукт так полезен в детском возрасте.

Сколько рыбы в день можно давать детям с 8 месяцев: таблица

Рыба является довольно аллергенным продуктом, причем отрицательную реакцию может вызывать не сама рыба, а вещества, которые в ней содержатся.

Поэтому при первых признаках непереносимости следует исключить ее из рациона и отложить на более старший возраст.

Чтобы определить. в каком количестве давать рыбу своим детям, обратитесь к таблице:

С какого возраста

Сколько

С 8-12 месяцев

От 5 до 30 гр

С 1 года до 3 лет

30-50 гр

С 4 ло 7 лет

50-70 гр

От 7 до 14 лет

70-100 гр

Начиная с 14 лет

100-20 гр

Какую рыбу можно детям до года?

В таком возрасте организм довольно прихотлив, поэтому все самое лучшее и безопасное по традиции – малышам. Несколько советов по выбору рыбы для маленьких деток:

Морская или пресноводная

Диетологи сходятся в том, что морская и океаническая рыба является наиболее подходящей для знакомства малыша с этим продуктом. Во-первых, потому что она самая экологически чистая. Во-вторых, содержит большее количество полезных веществ. А в-третьих, в ней меньше косточек, и они более крупные, поэтому вы с большей вероятностью отделите от них филе.

Красная или белая

Большую популярность у взрослых имеет красная рыба, но вот детям в 10 месяцев лучше употреблять белую. Она менее аллергенная.

А вы знаете, что красный цвет у некоторых сортов рыб обусловлен их питанием – они едят красноватых рачков. Этот красный пигмент накапливается и придают их мясу окраску.

По жирности

Рыба представляется нам одним из самых диетических продуктов. Так и есть, но не стоит забывать, что некоторые сорта могут содержать более 30% жира. В первые месяцы жизни ребенок должен пробовать только нежирные сорта рыбы (не более 4% жира), так как они быстрее и легче перевариваются. Это могут быть: хек, камбала, треска.

Рыбу средней жирности (например, сом или морской окунь) оставьте до возраста полутора лет.

Замороженная или свежая

Конечно, свежевыловленная рыба – лучший вариант для первого прикорма. Главное ее правильно выбрать. Продукт с душком (даже легким) – сразу говорим продавцу «нет». Чтобы как следует оценить аромат рыбы, попробуйте отогнуть у нее жабры – в этом месте не должно быть никакого запаха кроме морского.

А еще у свежей рыбки должны быть:

  • Красивый цвет
  • Чистые глаза
  • Упругая и блестящая чешуя

Не стоит чересчур боятся свежемороженой рыбы. При правильном хранении продукт не будет уступать в полезных свойствах свежей. Если вы доверяете продавцу, можете смело брать заморозку. Размораживайте ее не торопясь, сначала в холодильнике, а затем при комнатной температуре – это сохранит ее текстуру.

На что обратить внимание: замороженная рыба не должна иметь толстой ледяной корки. Такой внешний вид говорит о том, что ее уже размораживали. А такой продукт не стоит употреблять ни взрослым, ни тем более маленьким детям.

Какую рыбу можно ребенку с 3 лет?

Разумеется, что этим детям можно кушать все те же сорта, что и малышам, а также добавить новые.

Например, трехлетним деткам можно давать средне жирную и жирную рыбку. К жирной рыбе (от 8% жира) относится скумбрия, сельдь, семга, горбуша и многие другие.

С 3 лет ребенок может есть как красную, так и белую рыбу независимо от среды обитания.

Почему рыба обязательно должна присутствовать в детском рационе

С раннего детства приучите свое чадо к рыбному вкусу. Этот продукт поможет не только разнообразить детское меню, но и позаботиться о здоровье малыша.

Польза рыбы для детского здоровья:

  • Как мы уже говорили, рыба – это белок, который легко усваивается и как нельзя лучше подходит для неокрепшей пищеварительной системы и снижает нагрузку на поджелудочную железу. А белка для растущего организма много не бывает.
  • Продукт богат незаменимыми аминокислотами, что тоже благоволит развитию ребенка.
  • Рыба содержит большое количество витамина Д. В связке с кальцием это вещество строит костную ткань и скелет. Недостаток этого вещества и юном возрасте может стать причиной рахита и других костных заболеваний.
  • Витамин А, который повышает сопротивляемость организма потив вирусных заболеваний.
  • Рыба поможет восполнить дефицит йода для здорового функционировании щитовидки и правильной работы мозга.

В каком виде давать рыбу детям?

Детям до года можно есть только рыбное филе, раздавленное до однородной массы. Вы можете отварить рыбу и самостоятельно измельчить ее вилкой или воспользоваться рыбным пюре, которое сейчас в большом ассортименте представлено на прилавках.

Рыбное пюре изготавливается согласно высоким требованиям детского питания и проходит тщательную проверку. Оно не содержит искусственных добавок, только специи, соль, рыбу, сливки и овощи. Поэтому вы можете быть уверены в его качестве и смело давать ребенку с 8 месяцев.

С какого возраста детям можно соленую рыбу? Не раньше трех лет, и в небольшом количестве. Лучше всего готовить рыбу в тушеном виде, пару или варить рыбные бульоны. А вот жареную рыбу можно есть только после 5 лет. Еще позже следует приучать ребенка к копченой рыбе.

Какие рыбные продукты не следует предлагать детям

  • Всевозможные консервы из шпрот, кильки или сельди даже взрослым лучше есть в ограниченном количестве. Для детей тем более выбираем что-нибудь более диетическое.
  • Полуфабрикаты из рыбного сырья и «крабовые» палочки из рыбного фарша – исключаем суррогаты из детского меню.
  • Рыбные копчености диетологи советуют давать детям только старшего возраста.
  • Экзотическую рыбу, а также морепродукты – из-за высокой чувствительности детской пищеварительной системы.
  • Икру, так как она слишком жирная для маленьких детей.
  • Рыба, которая не вызывает у вас уверенности в ее свежести.

Пономарева Нина Дмитриевна

Врач-педиатр высшей категории ОН КЛИНИК

Если говорить о начале прикорма рыбы детям, то официально это разрешено после восьми месяцев. Предпочтение отдается речной рыбой. Но когда мы, педиатры, рассматриваем вопрос введения прикорма ребенка рыбой, мы подходим очень индивидуально.

Иногда введение рыбы в питание может быть отсрочено и до двух лет.

Например, в случаях, если в семье есть аллергики или ребенок аллергик, то мы вводим рыбу в рацион питания позже, чтобы снизить риски аллергических реакций. Но, в любом случае, самостоятельно начинать давать ребёнку рыбу не рекомендуется.

Всё равно надо проконсультироваться с педиатром, так как бывают случаи, когда у ребёнка с самого детства существует непереносимость рыбного белка.

Если нет противопоказаний, обычно рекомендуется начинать давать рыбное мясо ребёнку 1-2 раза в неделю, и не отдельно, маленькими кусочками, а растертую рыбу на кончике ложечки, смешав её с овощным пюре.

С какой рыбы начинать прикорм ребенку

Какую пользу приносит рыба малышу

Все знают, что рыба непременно должна употребляться и взрослыми, и детьми, но мало кто уточняет, в чем именно заключается ее польза. Приведем несколько фактов о свойствах данного продукта:

  • содержит кислоты омега-3, которые играют большую роль в выработке гормонов и установлении нормального обмена веществ;
  • содержит большое количество белков, которые способствуют росту и развитию организма;
  • богат витаминами и микроэлементами, среди которых – А, D, B12, цинк, кальций, железо, магний и некоторые другие;
  • содержит йод, необходимый для бесперебойной работы щитовидной железы.

Также диетологи отмечают следующий факт: рыба без проблем усваивается ребенком из-за отсутствия в ней соединительной ткани и тугоплавких жиров. Организм малыша вырабатывает недостаточно ферментов для переваривания тяжелой пищи, а с рыбными продуктами он справляется с легкостью.

Рекомендации по введению рыбного прикорма

В первый раз дать попробовать рыбу нужно не раньше, чем в 8-10 месяцев. Перед этим нужно обязательно проконсультироваться со специалистом. На то есть, как минимум, две причины. Во-первых, рыба входит в число запрещенных продуктов для аллергиков и может быть опасна для малыша с предрасположенностью к данному заболеванию. Во-вторых, перед введением прикорма необходимо удостовериться, что малыш здоров. Ведь одно из важнейших правил – давать новый продукт, если ребенок не чувствует недомогания.

Правило 1

Детям, находящимся на искусственном кормлении, рыбу начинают давать чуть раньше – с 8 месяцев, на грудном молоке – с 10 месяцев.

Правило 2

Важное правило: к моменту введения рыбного прикорма ребенок уже должен иметь в рационе мясо.

Правило 3

Сначала следует дать не больше половины чайной ложки продукта и понаблюдать за реакцией организма.

Правило 4

Постепенно порция увеличивается и может достигнуть 50 грамм. К году разовый объем порции может составлять 70 грамм. Дается рыба не больше двух раз в неделю.

Правило 5

Малышам, склонным к аллергии, нужно отдельно подбирать рыбное детское питание и давать его не чаще раза в неделю. Сроки введения его индивидуальны.

Правило 6

После 12 месяцев разовая порция доводится до 90 грамм.

Необходимо следить за самочувствием ребенка. В случае появления кожной сыпи или ухудшения общего состояния нужно ехать в поликлинику и консультироваться со специалистом.

С какой рыбы начать прикорм ребенка

Учитывая многообразие продуктов, представленных сегодня в магазинах, родителям ребенка порой сложно сделать выбор. Эксперты в области диетологии советуют начинать первый прикорм с нежирной рыбы. К таковой относятся:

  • окунь, минтай, камбала, белый амур;
  • путассу, хек, треска, форель;
  • сайда, навага, судак, карп.

Еще один вопрос, который волнует мам: что лучше – детское питание в виде рыбы в банках или приготовленное собственноручно блюдо? Выбор остается за вами. Но стоит помнить, о некоторых преимуществах и недостатках.

Выбор детского питания: рыба в банках или свежемороженая

Рассмотрим сначала метод самостоятельной готовки. К преимуществам можно отнести возможность дополнять рыбу овощами и, таким образом, делать меню более разнообразным. Среди неудобств нужно назвать необходимость тратить время на изучение требований по выбору, хранению и готовке блюда. Учитывая, что оно преподносится маленькому ребенку, маме следует заранее изучить некоторые строгие правила. К примеру, что речную рыбу нужно приобретать в живом виде, а замороженный продукт перед готовкой не размораживать до конца, чтобы в нем сохранились полезные вещества.

А теперь перечислим доводы в пользу детского рыбного питания в банках:

  • мама может сэкономить время, не тратя его на приготовление блюда.
  • заводской продукт считается более безопасным для ребенка при условии, что он – от проверенного производителя.
  • на прилавках представлен огромный выбор детского питания разных комбинаций и консистенций. Это позволяет подобрать блюдо малышам разных возрастов.
  • в состав производители добавляют овощи, масла и крупы, которые повышают полезность продукта.

Выбирая консервы в магазине, внимательно читайте этикетку. Необходимо строго следовать рекомендациям производителя относительно употребления и хранения рыбного продукта.

Рыбный прикорм, введенный в рекомендованные сроки и по всем правилам, укрепит здоровье вашего крохи!

Посмотрите другие продукты для прикорма

Можно ли детям есть рыбу? Безопасность, преимущества и многое другое

Знакомство вашего малыша с твердой пищей — это волнующее, а иногда и ошеломляющее время. Может быть сложно понять, какие продукты безопасны, а каких следует избегать детям до определенного возраста.

Детские каши, фрукты и овощи являются популярным выбором для первого прикорма ребенка, но вы можете задаться вопросом, безопасны ли другие продукты, такие как рыба, для вашего ребенка.

В этой статье обсуждается, как познакомить ребенка с рыбой, а также связанные с этим преимущества, соображения безопасности и меры предосторожности.

Родители часто начинают вводить прикорм своим детям примерно в возрасте 4–6 месяцев. Грудное молоко или смесь являются основным источником питания для детей в возрасте до 1 года, и любая твердая пища, предлагаемая детям, считается дополнительной (1).

Младенцы получают почти все необходимые им питательные вещества с грудным молоком и смесями. Тем не менее, витамин D и железо являются двумя питательными веществами, которых дети на грудном вскармливании могут не получать в достаточном количестве, поэтому полезно, когда продукты, которые они едят, содержат их.

Витамин D имеет решающее значение для здоровья костей и развития мозга, а железо является важным минералом, который важен для многих функций организма, включая транспортировку кислорода (2, 3, 4, 5).

Детская смесь обогащена этими питательными веществами, но Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендуют добавки с железом и витамином D для детей, находящихся на грудном вскармливании (6).

Многие родители начинают прикорм, предлагая детям каши, которые обычно обогащены железом. Рыба — еще одна отличная еда для вашего ребенка, так как она является источником железа (7).

Некоторые виды рыбы, такие как лосось, также являются отличным источником витамина D, которого не хватает в грудном молоке (8).

Кроме того, рыба является отличным источником белка, важного питательного вещества, которое строит и восстанавливает ткани в организме, обеспечивая здоровый рост у малышей.

Рыба также содержит здоровое количество цинка, еще одного минерала, который играет решающую роль в здоровой иммунной системе и росте клеток (9, 10).

Некоторые виды рыбы содержат омега-3 жирные кислоты, которые являются незаменимыми жирными кислотами, которые обеспечивают ряд преимуществ для здоровья как детей, так и взрослых.

В частности, у детей омега-3 жирные кислоты важны для здорового функционирования и развития мозга, глаз и иммунной системы (11, 12, 13, 14).

Витамин B12 и йод — еще два питательных вещества, содержащиеся в рыбе, которые полезны для здорового развития мозга и эритроцитов у детей (15, 16).

Считается безопасным для младенцев есть самые разнообразные продукты, как только они начинают есть твердую пищу. Американская академия педиатрии рекомендует подождать, пока вашему ребенку не исполнится 6 месяцев, прежде чем вводить твердую пищу (17).

Рыба входит в число наиболее распространенных аллергенов, известных как «Большая восьмерка», которая представляет собой список продуктов, вызывающих большинство аллергических реакций (18).

В прошлом эксперты рекомендовали отложить употребление этих продуктов. Однако более поздние исследования показали, что нет необходимости откладывать введение аллергенов, а их раннее введение, в возрасте 4–6 месяцев, может помочь предотвратить аллергию (19, 20).

Большинство экспертов рекомендуют вводить рыбу и другие потенциальные аллергены вместе с другими твердыми продуктами, но лучше сосредоточиться на одном новом продукте за раз.

Вводя по одному потенциальному аллергену каждые несколько дней, вы можете контролировать своего ребенка на наличие потенциальной реакции и легче определить триггер (17, 21).

Не вся рыба считается безопасной для детей, так как некоторые ее виды содержат большое количество ртути. Вот несколько безопасных видов рыбы для детей (22):

Лучший выбор:

  • лосось
  • форель
  • сельдь
  • сиг, например, треска, минтай или палтус
  • консервированный тунец
  • Сардины

Хороший выбор:

  • Bluefish
  • Snapper
  • Тун, Yellowfin
  • Grouper
  • Halibut

В настоящее время. Тем не менее, детям в возрасте 2–3 лет рекомендуется съедать 1 унцию (28 граммов) рыбы один или два раза в неделю (23).

Несмотря на то, что вся рыба содержит некоторое количество ртути, некоторые ее виды содержат больше ртути, чем другие. Слишком много ртути может привести к токсичности и серьезной проблеме со здоровьем. Детям лучше избегать рыбы с высоким содержанием ртути, такой как (22):

  • большеглазый и голубой тунец
  • скумбрия
  • марлин
  • меч-рыба
  • акула
  • апельсиновый большеголовый

Согласно рекомендациям Министерства сельского хозяйства США, рыбу нельзя употреблять детям в сыром виде. суши или сашими вашему малышу (24).

Есть несколько способов предложить ребенку рыбу. Если вы используете подход к отлучению от груди, вы можете просто приготовить рыбу до мягкой текстуры и нарезать ее на кусочки подходящего размера.

Если вы предпочитаете пюре, вы можете приготовить рыбу и сделать из нее пюре самостоятельно. Как вариант, купить готовый.

Чтобы безопасно приготовить рыбу для ребенка, снимите с нее кожу и удалите кости (также обратите внимание на мелкие кости), чтобы снизить риск удушья.

Затем обязательно приготовьте рыбу до внутренней температуры 145°F (62,8°C). Термометр для мяса может помочь обеспечить безопасную температуру рыбы (24).

В идеале рыба должна быть мягкой, чтобы ребенок мог легко ее жевать. Попробуйте нарезать рыбу на мелкие кусочки или хлопья, прежде чем предлагать ее, или вы можете превратить ее в пюре, если предпочитаете предлагать рыбу ложкой.

Консервированная и замороженная рыба обладают одинаковыми питательными свойствами и часто бывают без костей и кожи. Они также могут быть более доступными и их легче держать под рукой.

Вы можете приготовить их для своего ребенка так же, как вы готовите рыбу для себя. Попробуйте запечь, поджарить или сварить рыбу. Рыбные котлеты — еще один популярный способ подать ребенку рыбу.

Натрий и добавленный сахар должны быть ограничены для младенцев, поэтому избегайте добавления соли, а также сладких или сладких соусов. Не добавляйте мед в рыбу, которую готовите для ребенка, так как детям до 1 года мед следует избегать.

Хотя конкретных рекомендаций относительно того, сколько рыбы должны потреблять младенцы, нет, CDC рекомендует взрослым съедать 2–3 порции или 8–12 унций рыбы с низким содержанием ртути в неделю.

Американская академия педиатрии рекомендует порцию в 1 унцию (28 грамм) для детей в возрасте 2–3 лет, поэтому ваш ребенок, вероятно, съест немного меньше (23, 25).

Предлагая детям любые продукты питания, важно убедиться, что с ними обращались, хранили и готовили безопасно, чтобы снизить риск болезней пищевого происхождения.

Рыбу следует сначала приготовить до внутренней температуры 145 °F (62,8 °C), а затем охладить до температуры, безопасной для вашего ребенка (24).

Приготовленную рыбу можно хранить в холодильнике 2–3 дня или в морозильной камере до 3 месяцев.

Сырая рыба должна храниться в холодильнике только 1 или 2 дня перед приготовлением или замораживанием. Рыбу нельзя оставлять при комнатной температуре более чем на 2 часа (26).

Поскольку рыба считается сильнейшим аллергеном, рекомендуется ознакомиться с признаками аллергической реакции.

Позвоните своему педиатру, если заметите легкую реакцию на рыбу. Это может включать отек вокруг губ и рта, диарею или рвоту.

Позвоните по номеру 911, если заметите более серьезную реакцию, такую ​​как анафилаксия, которая у детей часто проявляется слюнотечением, рвотой или диареей, расчесыванием и сонливостью. Другие признаки могут включать хрипы, кашель или крапивницу (27).

Аллергические реакции могут возникать либо сразу, либо через какое-то время, поэтому рекомендуется каждые несколько дней вводить один потенциальный аллерген, чтобы можно было выявить любые триггеры.

Рыба может быть хорошим источником белка, железа, цинка, омега-3, йода и витамина B12 для вашего ребенка, которые являются важными питательными веществами для здорового роста и развития.

Обязательно выберите рыбу с низким содержанием ртути и приготовьте ее безопасным образом, приготовив ее до внутренней температуры 145 °F (62,8 °C) и либо нарезав ее на кусочки соответствующего размера, либо превратив ее в пюре.

Прежде чем вводить твердую пищу, обязательно поговорите с педиатром вашего ребенка, особенно если в вашей семье есть пищевая аллергия.

Только одно блюдо

Попробуйте это сегодня : Чтобы получить важные питательные вещества для вас и вашего ребенка, попробуйте приготовить вареный лосось или лепешки с лососем для всей семьи, чтобы насладиться ими на ужин.

Было ли это полезно?

Можно ли детям есть рыбу? Безопасность, преимущества и многое другое

Знакомство вашего малыша с твердой пищей — это волнующее, а иногда и ошеломляющее время. Может быть сложно понять, какие продукты безопасны, а каких следует избегать детям до определенного возраста.

Детские каши, фрукты и овощи являются популярным выбором для первого прикорма ребенка, но вы можете задаться вопросом, безопасны ли другие продукты, такие как рыба, для вашего ребенка.

В этой статье обсуждается, как познакомить ребенка с рыбой, а также связанные с этим преимущества, соображения безопасности и меры предосторожности.

Родители часто начинают вводить прикорм своим детям примерно в возрасте 4–6 месяцев. Грудное молоко или смесь являются основным источником питания для детей в возрасте до 1 года, и любая твердая пища, предлагаемая детям, считается дополнительной (1).

Младенцы получают почти все необходимые им питательные вещества с грудным молоком и смесями. Тем не менее, витамин D и железо являются двумя питательными веществами, которых дети на грудном вскармливании могут не получать в достаточном количестве, поэтому полезно, когда продукты, которые они едят, содержат их.

Витамин D имеет решающее значение для здоровья костей и развития мозга, а железо является важным минералом, который важен для многих функций организма, включая транспортировку кислорода (2, 3, 4, 5).

Детская смесь обогащена этими питательными веществами, но Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендуют добавки с железом и витамином D для детей, находящихся на грудном вскармливании (6).

Многие родители начинают прикорм, предлагая детям каши, которые обычно обогащены железом. Рыба — еще одна отличная еда для вашего ребенка, так как она является источником железа (7).

Некоторые виды рыбы, такие как лосось, также являются отличным источником витамина D, которого не хватает в грудном молоке (8).

Кроме того, рыба является отличным источником белка, важного питательного вещества, которое строит и восстанавливает ткани в организме, обеспечивая здоровый рост у малышей.

Рыба также содержит здоровое количество цинка, еще одного минерала, который играет решающую роль в здоровой иммунной системе и росте клеток (9, 10).

Некоторые виды рыбы содержат омега-3 жирные кислоты, которые являются незаменимыми жирными кислотами, которые обеспечивают ряд преимуществ для здоровья как детей, так и взрослых.

В частности, для младенцев омега-3 жирные кислоты важны для здорового функционирования и развития мозга, глаз и иммунной системы (11, 12, 13, 14).

Витамин B12 и йод — еще два питательных вещества, содержащиеся в рыбе, которые полезны для здорового развития мозга и эритроцитов у детей (15, 16).

Считается безопасным для младенцев есть самые разнообразные продукты, как только они начинают есть твердую пищу. Американская академия педиатрии рекомендует подождать, пока вашему ребенку не исполнится 6 месяцев, прежде чем вводить твердую пищу (17).

Рыба входит в число наиболее распространенных аллергенов, известных как «Большая восьмерка», которая представляет собой список продуктов, вызывающих большинство аллергических реакций (18).

В прошлом эксперты рекомендовали отложить употребление этих продуктов. Однако более поздние исследования показали, что нет необходимости откладывать введение аллергенов, а их раннее введение, в возрасте 4–6 месяцев, может помочь предотвратить аллергию (19, 20).

Большинство экспертов рекомендуют вводить рыбу и другие потенциальные аллергены вместе с другими твердыми продуктами, но лучше сосредоточиться на одном новом продукте за раз.

Вводя по одному потенциальному аллергену каждые несколько дней, вы можете контролировать своего ребенка на наличие потенциальной реакции и легче определить триггер (17, 21).

Не вся рыба считается безопасной для детей, так как некоторые ее виды содержат большое количество ртути. Вот несколько безопасных видов рыбы для детей (22):

Лучший выбор:

  • лосось
  • форель
  • сельдь
  • сиг, например, треска, минтай или палтус
  • консервированный тунец
  • Сардины

Хороший выбор:

  • Bluefish
  • Snapper
  • Тун, Yellowfin
  • Grouper
  • Halibut

В настоящее время. Тем не менее, детям в возрасте 2–3 лет рекомендуется съедать 1 унцию (28 граммов) рыбы один или два раза в неделю (23).

Несмотря на то, что вся рыба содержит некоторое количество ртути, некоторые ее виды содержат больше ртути, чем другие. Слишком много ртути может привести к токсичности и серьезной проблеме со здоровьем. Детям лучше избегать рыбы с высоким содержанием ртути, такой как (22):

  • большеглазый и голубой тунец
  • скумбрия
  • марлин
  • меч-рыба
  • акула
  • апельсиновый большеголовый

Согласно рекомендациям Министерства сельского хозяйства США, рыбу нельзя употреблять детям в сыром виде. суши или сашими вашему малышу (24).

Есть несколько способов предложить ребенку рыбу. Если вы используете подход к отлучению от груди, вы можете просто приготовить рыбу до мягкой текстуры и нарезать ее на кусочки подходящего размера.

Если вы предпочитаете пюре, вы можете приготовить рыбу и сделать из нее пюре самостоятельно. Как вариант, купить готовый.

Чтобы безопасно приготовить рыбу для ребенка, снимите с нее кожу и удалите кости (также обратите внимание на мелкие кости), чтобы снизить риск удушья.

Затем обязательно приготовьте рыбу до внутренней температуры 145°F (62,8°C). Термометр для мяса может помочь обеспечить безопасную температуру рыбы (24).

В идеале рыба должна быть мягкой, чтобы ребенок мог легко ее жевать. Попробуйте нарезать рыбу на мелкие кусочки или хлопья, прежде чем предлагать ее, или вы можете превратить ее в пюре, если предпочитаете предлагать рыбу ложкой.

Консервированная и замороженная рыба обладают одинаковыми питательными свойствами и часто бывают без костей и кожи. Они также могут быть более доступными и их легче держать под рукой.

Вы можете приготовить их для своего ребенка так же, как вы готовите рыбу для себя. Попробуйте запечь, поджарить или сварить рыбу. Рыбные котлеты — еще один популярный способ подать ребенку рыбу.

Натрий и добавленный сахар должны быть ограничены для младенцев, поэтому избегайте добавления соли, а также сладких или сладких соусов. Не добавляйте мед в рыбу, которую готовите для ребенка, так как детям до 1 года мед следует избегать.

Хотя конкретных рекомендаций относительно того, сколько рыбы должны потреблять младенцы, нет, CDC рекомендует взрослым съедать 2–3 порции или 8–12 унций рыбы с низким содержанием ртути в неделю.

Американская академия педиатрии рекомендует порцию в 1 унцию (28 грамм) для детей в возрасте 2–3 лет, поэтому ваш ребенок, вероятно, съест немного меньше (23, 25).

Предлагая детям любые продукты питания, важно убедиться, что с ними обращались, хранили и готовили безопасно, чтобы снизить риск болезней пищевого происхождения.

Рыбу следует сначала приготовить до внутренней температуры 145 °F (62,8 °C), а затем охладить до температуры, безопасной для вашего ребенка (24).

Приготовленную рыбу можно хранить в холодильнике 2–3 дня или в морозильной камере до 3 месяцев.

Сырая рыба должна храниться в холодильнике только 1 или 2 дня перед приготовлением или замораживанием. Рыбу нельзя оставлять при комнатной температуре более чем на 2 часа (26).

Поскольку рыба считается сильнейшим аллергеном, рекомендуется ознакомиться с признаками аллергической реакции.

Позвоните своему педиатру, если заметите легкую реакцию на рыбу. Это может включать отек вокруг губ и рта, диарею или рвоту.

Позвоните по номеру 911, если заметите более серьезную реакцию, такую ​​как анафилаксия, которая у детей часто проявляется слюнотечением, рвотой или диареей, расчесыванием и сонливостью. Другие признаки могут включать хрипы, кашель или крапивницу (27).

Аллергические реакции могут возникать либо сразу, либо через какое-то время, поэтому рекомендуется каждые несколько дней вводить один потенциальный аллерген, чтобы можно было выявить любые триггеры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *