Разное

Рыба полезная для детей: какая рыба самая полезная для ребенка

Содержание

Какая рыба полезнее для детей и как готовить

Содержание

  1. С какого возраста в рацион ребенка можно вводить рыбу
  2. Какую рыбу лучше давать детям
  3. Какую рыбу нельзя готовить детям
  4. Польза разных видов рыбы
  5. Как выбрать свежую рыбу
  6. Как ввести в рацион ребенка рыбу
  7. Полезно ли рыбное пюре в баночках
  8. Нормы употребления рыбы детей по возрастам
  9. Чем можно заменить рыбу при непереносимости продукта
  10. Рецепты приготовления рыбы для детей
  11. Как готовить рыбу ребенку до 1 года
  12. Рецепты приготовления рыбы ребенку в 2 года
  13. Тефтели
  14. Пудинг
  15. Как вкусно приготовить рыбу детям старше 3 лет
  16. Биточки
  17. Горбуша в омлете
  18. Можно ли детям давать рыбные консервы

Какая рыба полезнее для детей и как готовить, чтобы польза сохранилась в продукте? Об этом вы узнаете в нашей статье. Часто мамы жалуются, что их малыши не любят рыбные блюда. Однако рыба – источник белков, аминокислот, а также полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для развития ребенка. Чтобы малышу понравился этот продукт, нужно научиться правильно его выбирать и правильно готовить.

С какого возраста в рацион ребенка можно вводить рыбу

По мнению педиатров, уже в 10-месячном возрасте ребенок может попробовать деликатес. Самый безопасный вариант – треска или минтай, а также хек. Какая же рыба полезнее для детей? Морские сорта белой рыбы самые безопасные.

Знакомство с новым продуктом происходит постепенно, с крошки на кончике чайной ложки. Дают рыбное пюре. Родителям нужно внимательно проследить за состоянием ребенка, поскольку от нового продукта может быть аллергическая реакция. Если в семье у кого-то из родных есть аллергия на рыбу, тем более, следует быть осторожным. Если отрицательной реакции на прикорм нет, можно продолжить осваивать новое меню.

Как правило, прикорм идет в утреннее кормление, так лучше наблюдать за состоянием малыша, ведь аллергическая реакция может последовать только через час-два.

Когда малыш хорошо знаком с рыбным пюре, этот продукт появляется в меню пару раз в семь дней. Чаще давать не надо. Ребенку до двух лет предлагают блюда только из белых сортов, а когда он станет постарше, можно угостить его красной – к примеру, горбушей. В трехлетнем возрасте маленький гурман узнает вкус слабосоленой сельди, но такой деликатес позволителен только в малых количествах.

Трехлетним детям можно готовить лосось, скумбрию и другие жирные виды, но понемногу.

Икра, копчености, консервы разрешены для детей, которым больше шести лет. В раннем возрасте эти продукты нанесут вред неокрепшему детскому здоровью, желудку будет сложно переварить эти «взрослые» лакомства. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ СТАТЬИ О ПЕРВОМ ПРИКОРМЕ:

  • Первый прикорм: фрукты
  • Первый прикорм: овощное пюре
  • Как приготовить мясо для детей до года

Какую рыбу лучше давать детям

Какая рыба полезнее для детей? Рыба – настоящий кладезь полезных для организма веществ. В ней присутствуют селен, железо, цинк, есть омега-кислоты, йод и другие необходимые для здоровья организма элементы.

По мнению диетологов и педиатров, для детского стола нужны морские нежирные белые виды. Это может быть камбала, треска, навага.

От речных видов лучше отказаться, так как морская считается более чистой, да к тому же не такая костлявая. Из пресноводных обитателей разве что полезен для детского организма хек. Для детей, естественно, нужно готовить пищу так, чтобы не попалось и косточки, которой можно легко подавиться.   

Какую рыбу нельзя готовить детям

Если блюда из свежих продуктов полезны и необходимы в умеренном количестве для организма, то продукт, который неоднократно размораживался и замораживался, однозначно не может быть полезным. Не рекомендуется давать детям жирные сорта, они тяжело усваиваются желудком. Также не рекомендованы для детского питания пангасиус, завозимый из Вьетнама, и другие виды, обитающие в загрязненных водоемах. Запрещены форель и семга, в корме которых есть красители, поэтому мясо этих видов негативно скажется на здоровье ребенка. Тилапию не советуют готовить детям, потому что этот вид всеяден, а значит за время жизни накапливает большое количество вредных веществ.  

Также не рекомендованы для детского стола сорта жирные, постольку тяжело усвояемы.

Это:

  • тунец;
  • сардина;
  • семейство лососевых;
  • осетровые;
  • сельдь.

Эта рыба, конечно, вкусная и полезная, но блюда из нее следует готовить, когда кроха подрастет, а его желудок постепенно привыкнет переваривать не только легкую пищу.

Польза разных видов рыбы

Какая рыба полезнее для детей? Каждый вид полезен по-своему, благодаря ценному витаминному составу.

К примеру, в лососи много витамина Е и группы В, а также омега-3 кислот. В минтае и хеке, путассу содержится много фосфора, меди, натрия, железа, фтора, магния, а также витамины А, В, С, D, Е, К, РР. Камбала богата витаминов А, йодом, РР, жирными омега-3 кислотами, фосфора, калия, глутаминовой кислоты, натрия, цинка, меди.

Белая рыба рекомендуется педиатрами и диетологами потому, что в ней легкоусвояемый белок, а также такие полезные элементы, как рибофлавин, витамины группы В, фолиевая кислота, железо, фосфор. В белой рыбе есть даже витамин С, который просто необходим для растущего детского организма. Если в меню малыша раз в неделю есть рыбный деликатес, то не будет проблем с обменом веществ, а сезонные простуды пройдут стороной, поскольку иммунитет ребенка будет крепким. Наладятся и настроение, и сон, будут крепкими кости, красивыми зубы, потому что организм получит все необходимые для правильного развития ценные элементы.

Когда малышу минует три года, его постепенно знакомят с красной рыбой, которая также обладает важными для здоровья организма составляющими. В ней больше белка и жирности, больше полиненасыщенных кислот. Но меньше витамина В. Главное достоинство красной конкурентки – хорошие вкусовые качества. Однако детский желудок переваривает этот деликатес сложнее, поэтому не стоит торопиться и вводить в детское меню красную рыбу раньше срока, указанного педиатрами. Иначе у ребенка начнутся проблемы с обменом веществ и аллергические реакции.

Как выбрать свежую рыбу

Часто неприятный запах рыбного блюда свидетельствует о том, что использовался несвежий продукт. Да и вкусовые качества страдают. Это и является основной причиной неприятия рыбы детьми.

Для покупки следует брать только свежую рыбу. Как понять, что деликатес качественный? Включить обоняние и зрение.

Продукт не первой свежести имеет следующие признаки:

  • Мутные глаза;
  • Потерявшая блеск и плотность чешуя;
  • Цвет неестественный;
  • Продукт чересчур влажный;
  • Если надавить на тело, остаются вмятины;
  • Неприятный запах.

Такой продукт покупать нельзя.

Многие считают, что качественнее свежая рыба, а замороженная уже потеряла свою полезность. Однако это заблуждение. Правильная заморозка, которой подвергается рыба на предприятиях рыбного промысла, позволяет уберечь разделанные тушки от пересыхания, окисления, заражения бактериями. Тушки в ледяной глазури следует размораживать не быстро, а медленно, тем самым продукт сохранит свои полезные свойства и не потеряет во вкусовых качествах. 

Как ввести в рацион ребенка рыбу

Знакомство с новым продуктом происходит постепенно, с самой маленькой порции, менее половины чайной ложки. Размятое в пюре рыбное филе солить нельзя, детям нужна натуральная пища. Можно смешать филе с отварными овощами, так привыкание произойдет быстрее, ведь знакомство со вкусом овощей и фруктов уже состоялось.

Из овощей можно взять для смешивания с пюре цветную капусту и картофель, а также кабачок. Нежелательно готовить рыбно-морковное или рыбно-свекольное пюре. Сладость, которая присутствует в этих корнеплодах, не гармонирует со вкусом рыбы.

Для начала в овощное пюре добавляют совсем немного рыбы, и если вкусовые качества пришлись малышу по душе, то порцию постепенно увеличивают.

Полезно ли рыбное пюре в баночках

Приготовление домашнего пюре – трата времени, гораздо проще открыть баночку готового продукта, приобретенного в отделе детского питания.

Однако мамы предпочитают самостоятельно вытаскивать из рыбного филе косточки, отваривать кусочки и пюрировать. Дело в том, что даже у хороших производителей рыбное пюре может содержать соль, которая ребенку не нужна. Может присутствовать и сахар, который тоже в меню малышей нежелательный элемент. Недобросовестные производители могут добавить в детский продукт даже консерванты, добавки, которые станут провокаторами аллергической реакции, сыпи на коже ребенка.

Кроме того, в начале прикорма порция рыбы ничтожно мала, а открытая баночка хранится не более суток. Поэтому мамы считают необходимым для сохранения детского здоровья и семейного бюджета готовить рыбные блюда для малышей самостоятельно. И выгоднее получается, и безопаснее.  

Нормы употребления рыбы детей по возрастам

Какая рыба полезнее для детей? Чтобы не причинить время здоровью ребенка, чтобы малыш получил нужное количество ценных элементов, соответственно его возрасту, надо придерживаться норм, указанных в диетпитании детей.

Так, не более 40 граммов деликатеса в день разрешено детям в 10-месячном возрасте, причем вводить прикорм нужно с 5 граммов. Годовалым малышам разрешено уже 50 граммов продукта, и эта порция остается неизменной до 6-летнего возраста. Ученикам младших и средних классов полагается в день до 60 граммов рыбы, а подросткам – до 70 граммов.

Порции большего размера нежелательны. 

Чем можно заменить рыбу при непереносимости продукта

Если у человека непереносимость рыбы, то это проявляется с раннего возраста. Аллергические реакции, которые преследуют малыша, стоит ему только попробовать кусочек даже таких безвредных минтая или хека, должны заставить родителей задуматься над вопросом: чем заменить полезный и богатый белками деликатес.

Нужное количество белков организм получит, если в меню будут блюда из нежирного мяса и кисломолочных продуктов, адаптированных для детского стола. В годовалом возрасте малышам дают рыбий жир по схеме, предложенной педиатром. 

Рецепты приготовления рыбы для детей

Перед тем, как ввести в детское меню рыбу, родители должны запомнить следующие правила:

1. Нужно брать нежные сорта рыбы.

2. Чтобы приглушить рыбный аромат и вкус, можно использовать для обработки кусков лимонный сок.

3. Также требуется качественная промывка рыбы.

4. Лучший вариант детской кухни – приготовление кушаний на пару. Это полезнее для желудка ребенка.

5. Нейтрализуют и улучшают рыбный вкус и аромат овощи.

Существует немало простых рецептов полезных рыбных блюд для детского стола.

Как готовить рыбу ребенку до 1 года

Прикорм малыша нужно начинать осторожно, а безопасным блюдом станет пюре.

Состав: 50 граммов филе трески, ½ чайной ложки подсолнечного мала, чайная ложка молока.

Как готовить:

Отварное филе размять, убрать кости. Смешать филе с молоком и маслом, добавить для вкуса соли. Перемешанную массу минуту подержать на тихом огне, чтобы смесь закипятилась. Остудить до комфортной теплоты.  

Рецепты приготовления рыбы ребенку в 2 года

Тефтели

Одно из желанных и безопасных блюд – тефтели.

Для приготовления понадобится: пластик батона, 50 граммов филе минтая, половина желтка, вода.

Как готовить:

Батон размочить и соединить с филе. Вымешать фарш, добавив яичный желток. Сформировать шарики, опустить в сковороду. Налить воды так, чтобы тефтели наполовину выглядывали из жидкости. Тушить полчаса на деликатном огне.

Пудинг

Пудинг тоже понравится малышу. Для приготовления этого кушанья нужно взять: 1 шт. картофеля, 100 граммов филе, ½ яйца, 2 столовых ложки молока, ½ столовой ложки масла.

Как готовить:

Сварить картофель и пюрировать. Развести молоком. Филе сварить, подсолив воду. Смешать измельченное филе и картофельное пюре, добавив сливочное масло. Вымешать, влив яйцо. Если соли недостаточно, подсолить. Выложить получившееся пюре в смазанную маслом форму и поставить на водяную баню. Готовить под крышкой полчаса. Подавать в остуженном виде.     

Как вкусно приготовить рыбу детям старше 3 лет

Биточки

Дети любят котлеты, так почему не побаловать котлетами или биточками из камбалы?

Состав: 150 граммов камбалы, яйцо, четверть стакана молока, пластик белого хлеба, немного соли, ½ луковицы.

Как готовить:

Нарезать мелко лук. Пластик хлеба залить молоком, дождаться, когда станет совсем мягким, и измельчить вместе с филе в блендере. Можно воспользоваться мясорубкой. Добавить лук. Перемешать массу и ввести яйцо. Посолить, перемешать фарш, немного разбавить молоком.

Сформировать котлеты. Приготовить на пару в течение 20 минут.

Горбуша в омлете

Состав: филе горбуши, стакан молока, 3 яйца, 2 моркови, соль, сливочное масло.

Как готовить:

Форму смазать маслом. Горбушу нарезать порционно, выложить в емкость. Морковь натереть. Посыпать куски. Закрыть форму фольгой, выпекать 30 минут при температуре 180 градусов в духовке. Затем вынуть форму, убрать фольгу. Яйца смешать с молоком и солью, которую нужно взять по вкусу. Залить молочно-яичной смесью рыбу. Вернуть форму в духовку на 20 минут.          

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что можно приготовить из бананов

Можно ли детям давать рыбные консервы

Итак, какая рыба полезнее для детей мы выяснили. А как же консервы? Их можно давать детям?Консервы – это продукт, в котором много добавок, негативно влияющих на здоровье человека. Да, они вкусные, ароматные, однако перевариваются тяжело, а составляющие могут спровоцировать аллергию. Кроме того, консерванты плохо влияют на обмен веществ. Растущему организму такая пища ни к чему. Это же относится и к рыбным супам и салатам, в составе которых есть консервы.    

Наталья

Автор

Задать вопрос

Рыбные блюда являются отличным источником легкоусвояемого белка, фосфора и других полезных веществ, которые необходимы для правильного развития организма ребенка. Однако знакомство с деликатесом должно быть осторожным, а потребление в пищу – не чаще двух раз в неделю.

Читайте также наши статьи:

  • Что приготовить ребенку в мультиварке
  • Самое полезное для здоровья растительное масло
  • Что такое не молоко? Полезно ли оно детям?

Самая полезная рыба: какие сорта самые ценные для женщин, мужчин и детей, как выбрать рыбу

Содержание

  • Какая рыба самая полезная?
  • Самая полезная рыба для человека
  • Самая полезная рыба: как выбрать?

Рыба является незаменимым продуктом в здоровом питании человека. Такое уважение и почет обитательница водоемов завоевала за счет содержания в своем составе жирных кислот Омега-3 и Омега-6, оказывающих «волшебное» воздействие на организм человека. Эксперты и диетологи часто расходятся во мнении относительно категории «самая полезная рыба», так как практически все ее виды насыщены полезными микроэлементами и полиненасыщенными кислотами (ЕРА и DNA).

Редакция 24СМИ выяснила, какая рыба самая полезная для взрослых людей и детей, а также узнала, как правильно выбирать рыбу, чтобы получить максимальную пользу от этого продукта.

Какая рыба самая полезная?

Пользу рыбы сложно переоценить для каждого человека. Этот продукт способен благоприятно воздействовать на работу сердечно-сосудистой системы, выполнять роль эффективного иммуномодулятора и активизатора работы головного мозга. Всего 100 г рыбы три раза в неделю позволяют значительно очистить организм от «плохого» холестерина, помогают нормализовать метаболические процессы и жировой обмен, улучшить работу щитовидной железы и при этом насытить организм высококачественным белком без вреда для стройной фигуры.

Самая полезная рыба | poleznenko.ru

Какая же рыба самая полезная для человека? Ответы диетологов на этот вопрос весьма противоречивы – одни называют «королевой» среди рыб сельдь, другие – форель, а третьи видят большую пользу для организма только в тунце. Единственное, в чем сходятся мнения специалистов, заключается в том, что самыми ценными сортами рыбы являются те, в которых содержится больше всего кислот Омега-3 и Омега-6.

Самая полезная рыба с большим содержанием жирных кислот:

  • Дикий лосось
  • Семга и форель
  • Скумбрия
  • Треска
  • Палтус
  • Радужная форель
  • Ракообразные
  • Сардины
  • Селедка
  • Тунец

Самая полезная рыба для человека

Несмотря на обширный список самой полезной рыбы, которую можно встретить на прилавках супермаркетов, эксперты выделяют лучшие сорта, которые незаменимы в здоровом питании каждого человека. Диетологи подчеркивают, что идеальный «рыбный» вариант можно подобрать даже для капризных гурманов и маленьких «нехочух», которые и на дух не переносят рыбный запах.

Семга

Самая полезная рыба – семга | portal-kultura.ru

Семга считается «королевой» среди рыб благодаря своим полезным и вкусовым качествам. Этот сорт рыбы содержит большое количество жирных кислот Омега-3 и Омега-6, а также имеет в своем составе легкоусвояемый белок и «витаминно-минеральный коктейль» из йода, фосфора, кальция, натрия, калия, магния, фтора и цинка.

В 100 г семги содержится половина дневной нормы белка для организма человека, но при этом полностью отсутствуют углеводы, что крайне важно для стройной фигуры. Семга весьма полезна как для мужчин, так и для женщин – содержащийся в ней селен значительно усиливает репродуктивные функции у людей, способствует сексуальному влечению и препятствует преждевременному старению кожи.

Важно знать! Семга является довольно дорогостоящим удовольствием, которое не каждый может себе позволить. Идеальной альтернативой семге станут грецкие орехи, которые также являются превосходным источником Омега-3.

Сельдь

Самая полезная рыба – сельдь | neboleem.net

Сельдь является самым частым гостем на кухне россиян, так как это весьма доступный, бюджетный и невероятно вкусный сорт рыбы. Сельдь попала в категорию «самая полезная морская рыба» неспроста – в ней содержится большое количество полезного легкоусвояемого белка и полиненасыщенных жирных кислот, незаменимых аминокислот и целый ряд витаминов.

Среди основных полезных свойств сельди диетологи выделяют способность этой рыбы благотворно влиять на нервную и пищеварительную системы, стимулировать выработку «хорошего» холестерина, блокировать размножение жировых клеток.

Треска

Самая полезная рыба – треска | poleznenko.ru

Данный вид рыбы эксперты относят в категорию «самая полезная рыба для детей». Эта морская рыба содержит много полноценного белка с идеальным составом, насыщенным жирными кислотами. При этом мясо трески считается самым диетическим и гипоаллергенным.

Треска способствует укреплению иммунитета, костей и зубов, насыщению головного мозга кислородом. Более того, эта рыба обладает мощным антидепрессивным свойством – одна порция трески значительно улучшает настроение и помогает активно бороться со стрессами.

По своему составу рыбы семейства тресковых особо не отличаются, поэтому прекрасной альтернативой трески станут: серебристый хек, путасу, налим, сайда и минтай.

Форель

Самая полезная рыба – форель | poleznenko.ru

Форель относится к классу самой полезной рыбы благодаря тому, что обитает исключительно в экологически чистых водоемах. Мясо этой рыбы имеет очень нежную и сочную структуру, что высоко ценят кулинары. Если вы не можете определиться, какая рыба самая полезная, то форель станет идеальным вариантом еще и потому, что ее можно купить живой. Эта возможность позволяет приобрести по-настоящему свежий и качественный продукт, не подвергавшийся заморозке и «окрашиванию».

Особенно полезна форель в диетическом питании – в 100 г этой рыбы содержится всего 88 Ккал, поэтому ее можно в любом количестве включать в дневной рацион даже при самой строгой диете для похудения. Особенно полезна форель беременным женщинам. За счет содержания большого количества витамина D и никотиновой кислоты (витамин РР) форель способствует правильному формированию плода и предотвращает прерывание беременности.

Нельзя не отметить высокие «омолаживающие» свойства форели – регулярное включение этой рыбы в рацион питания позволяет реже посещать косметологические кабинеты и использовать дорогостоящие средства по уходу за кожей, так как форель благоприятно воздействует на кожу, разглаживает морщины и увлажняет эпидермис, что очень важно при проявлении первых признаков старения.

Самая полезная рыба: как выбрать?

Многие нерадивые продавцы очень часто превращают даже самую полезную рыбу в опасный продукт, маскируя некачественный товар с помощью различных ухищрений и уловок. Как же «поймать» в магазине правильную рыбу, которая не растеряла по дороге к прилавку свой бесценный питательный состав?

Полезная рыба – как выбрать свежий продукт? | iglinorb.ru

Эксперты при выборе рыбы рекомендуют следовать пунктам следующей «методички»:

  • Качественная красная рыба, вскормленная натуральным кормом, имеет длинные плавники и бледный вид. Если рыба имеет ярко-алое мясо и маленькие плавники, значит, ее кормили стимуляторами роста и красителями.
  • «Рыба тухнет с головы» – главным показателем свежести рыбы являются жабры. Они должны иметь яркую окраску и запах свежих огурцов. Грязно-серые или бледные жабры с выраженным рыбным запахом свидетельствуют о том, что рыба несвежая.
  • Чистая, блестящая и гладкая чешуя также является признаком высокого качества рыбы. У рыб со «сложной» судьбой поверхность обычно повреждена, на ней присутствуют нехарактерные сорту рыбы пятна, а кожа легко отделяется от мяса.
  • Свежесть рыбного филе легко определить одним нажатием пальца – у свежей рыбы после надавливания на мякоти не остается вмятин и не выделяется вода.
  • Настоящая красная рыба без красителей имеет белые прожилки. В «подкрашенном» продукте прожилки имеют оранжево-красный оттенок.

Какая самая полезная рыба для детей?

Кормление рыбок для детей похоже на балансировку на канате. С одной стороны, он чертовски полезен для здоровья, предлагая качественные белки и жиры в постной (и вкусной) упаковке. С другой стороны, он может быть переполнен ртутью, тяжелыми металлами или сопровождаться болезнью пищевого происхождения. Что делать родителю?

Короче, расслабься и накорми детей рыбками. «Я не думаю, что люди должны так бояться рыбы, как они сами, — говорит Эмили Окен, профессор популяционной медицины Гарвардской медицинской школы. Окен был одним из нескольких ученых, которые оценили риски и преимущества употребления детьми рыбы и опубликовали результаты в 2019 году.отчет Американской академии педиатрии. Их рекомендация: рыба должна быть частью здорового рациона ребенка, и точка.

Рыба богата белком, но, в отличие от многих других видов мяса, в ней мало насыщенных жиров, повышающих уровень холестерина. Он также содержит много омега-3, ненасыщенных жиров, которые помогают развитию глаз и мозга и в долгосрочной перспективе могут защитить от сердечных заболеваний и рака. Другие питательные вещества в рыбе включают железо, йод и витамин D — все это отлично подходит для детей. Некоторые исследования даже показали, что кормление детей рыбой может защитить их от развития пищевой аллергии и астмы в дальнейшем.

А как насчет всех этих гадостей с тяжелыми металлами и паразитами? Родителям просто нужно быть немного придирчивыми. Плюсы перевешивают риски, если родители немного позаботятся о выборе рыбы для детей.

Рыбное правило №1: опускайтесь ниже по пищевой цепочке

Маленькие рыбки, такие как анчоусы, поглощают вредные химические вещества и сохраняют их в своих жировых тканях. Когда более крупная рыба, например акула, поедает анчоусы, эти химические вещества переносятся на плоть акулы. Химические вещества накапливаются все выше и выше, чем выше вы смотрите на пищевую цепочку, пока те, кто находится наверху, такие как белые медведи и люди, не возьмут на себя самую большую химическую нагрузку.

Чтобы выбрать рыбу с наименьшим содержанием этих химических веществ, родители избегают крупных хищных рыб, таких как акула, рыба-меч, королевская макрель и большеглазый тунец.

Правило №2 для рыбы: выбирайте рыбу с меньшим содержанием ртути

Хотя ПХБ и диоксины можно найти во многих продуктах животного происхождения, ртуть в основном содержится в рыбе, и ее количество растет. Ртуть выбрасывается в воздух в результате вулканических взрывов, лесных пожаров и когда люди сжигают уголь. Из воздуха она оседает в воду, где микроорганизмы превращают ее в вредную для человека метилртуть. Слишком много метилртути в детском рационе связано с проблемами памяти, языка и зрительно-моторных навыков.

Эксперты рекомендуют есть рыбу, несмотря на возрастающий риск отравления ртутью. «Люди, которые едят больше морепродуктов, больше подвержены воздействию ртути, но в целом их здоровье лучше», — говорит Окен.

Главное выбирать рыбу с наименьшим содержанием ртути. По данным FDA, сардины, сельдь, треска и тилапия, а также моллюски, такие как крабы и устрицы, являются хорошим выбором. Выбирая тип тунца, Окен говорит, что консервированный светлый кусок тунца, как правило, содержит меньше ртути, чем белый тунец альбакор или крупный стейк тунца.

Рыбное правило № 3: Смешивайте

Когда дело доходит до питания для детей, разнообразие вариантов может помочь им получить все необходимые им питательные вещества. То же самое происходит при кормлении детей рыбой.

Подача разных видов рыбы в разные приемы пищи может помочь детям получить все преимущества для здоровья, одновременно снизив риск чрезмерного воздействия какого-либо одного загрязняющего вещества. Например, вместо того, чтобы есть тунца на каждый обед, иногда заменяйте его лососем или белой рыбой.

Есть некоторые доказательства того, что способ приготовления рыбы также может влиять на количество съеденных вами загрязняющих веществ. Поскольку некоторые загрязняющие вещества накапливаются в жире, может помочь удаление кожи и жира под кожей и запекание или обжаривание рыбы. Но любой способ, которым вы можете приготовить рыбу, чтобы ваш ребенок съел ее, должен быть безопасным, говорит Окен, если вы смешиваете разные виды.

Рыбное правило №4: суши для детей? Может быть, нет

Крошечные паразиты, которые передвигаются на еде, могут вызвать пищевое отравление у любого, кто ее съест. Это одна из причин, по которой люди боятся суши — поскольку они сырые, они являются особенно удобным хозяином для этих паразитов.

Так как рыба для суши не готовится, поварам приходится искать другой способ убить паразитов. Обычно они делают это, замораживая рыбу заранее. Этот метод заморозки рекомендован FDA для приготовления любых сырых морепродуктов. По словам Окена, пока родители выбирают суши-рестораны высокого класса, их ужин, вероятно, приготовлен так, чтобы он был безопасен для детей. Тем не менее, FDA рекомендует детям избегать употребления сырых морепродуктов; родители, которые хотят перестраховаться, должны кормить детей только приготовленными морепродуктами.

Рыбное правило № 5: Остерегайтесь мошенничества с морепродуктами

Покупая морепродукты, вы не всегда получаете то, за что платите. К такому выводу пришли исследования, проведенные некоммерческой организацией по охране океана Oceana в 2018 году. Они проверили сотни рыб в ресторанах и магазинах по всей стране и обнаружили, что пятая часть из них была неправильно маркирована. Это означает, что многие родители могут не всегда знать, какой рыбой они кормят своих детей. «Oceana обнаружила рыбу, которую детям не рекомендуется продавать как более безопасную альтернативу, — говорит Бет Лоуэлл, заместитель вице-президента Oceana по кампаниям в США, — включая королевскую макрель, продаваемую как морской окунь, и кафельную рыбу, продаваемую как красный окунь и палтус».

Лоуэлл предлагает родителям задавать больше вопросов при покупке рыбы. Спросите, что это за вид и как он был пойман. Покупайте целую рыбу, а не филе, потому что ее легче идентифицировать. Исследование предполагает, что покупка в крупных сетевых магазинах может помочь, потому что рыба в этих магазинах с меньшей вероятностью будет неправильно маркирована, чем рыба в небольших магазинах и ресторанах. Прежде всего, родители должны держать свои антенны наготове для всего, что кажется «подозрительным» в неправильном смысле. «Если цена слишком хороша, чтобы быть правдой, скорее всего, так оно и есть», — говорит Лоуэлл.

Рыбное правило № 6: Местная рыба не всегда лучшая

Родителям, которые покупают местную рыбу или сами ловят рыбу, рекомендуется проверить, существуют ли какие-либо региональные рекомендации, предупреждающие о загрязняющих веществах или рисках. Агентство по охране окружающей среды ведет список ресурсов для поиска рекомендаций по рыбе по всей стране. Если там указан ваш регион, пропустите его.

Эта статья была первоначально опубликована

Узнайте, полезна ли рыба для детей

Дом Здоровье и питание Полезна ли рыба детям?

Среди журналов для родителей, блогов и благонамеренных советов друзей и семьи может быть трудно понять, какие продукты следует есть вашим детям, а каких следует избегать. В то время как некоторые люди думают, что рыба не полезна для детей, исследования показали, что эта идея просто не соответствует действительности. На самом деле, рыба наполнена питательными веществами, которые могут помочь улучшить здоровье и благополучие ваших детей. Вот что вам нужно знать:

Рыба содержит питательные вещества, необходимые для детей

Мозг и тело детей постоянно меняются, поэтому важно, чтобы они получали здоровую пищу, богатую питательными веществами, чтобы помочь им расти. Рыба является крупнейшим естественным источником жирных кислот омега-3, которые необходимы для здорового развития мозга ребенка, и витамина D, который помогает строить и развивать молодые кости. Рыба также является хорошим источником витамина B12, ниацина, селена, фосфора и магния. Это отличный источник белка, который необходим каждой клетке организма для здорового роста и развития в детстве.

Употребление рыбы способствует здоровью детей

Неудивительно, что FDA рекомендует детям съедать две-три порции рыбы в неделю. Исследования доказали, что дети, которые едят рыбу, имеют преимущество перед детьми, которые ее не едят. Недавнее голландское исследование показало, что употребление рыбы в возрасте от шести до 12 месяцев привело к снижению риска развития астмы на 36% по сравнению с детьми из той же группы, которые не ели рыбу.

Недавнее исследование в Оксфорде показало, что дети, которые регулярно едят рыбу, имеют лучшую память и меньше поведенческих проблем, чем дети, которые этого не делают. Кроме того, исследования показали, что дети с дефицитом омега-3 жирных кислот более склонны к развитию СДВГ в детстве. А мальчики, которые не получают достаточного количества омега-3, более склонны к развитию депрессии в подростковом возрасте.

Лучшая рыба для ваших детей

Одной из основных проблем, с которыми сталкиваются люди, когда дело доходит до того, что дети едят рыбу, является наличие в некоторых видах рыбы загрязнителя ртути. Ртуть является токсичным химическим веществом, которое многие дикие рыбы, такие как королевская макрель, ахи-тунец или рыба-меч, поглощают из окружающих их вод. Известно, что чрезмерное потребление вызывает проблемы со здоровьем у беременных женщин и детей в возрасте до шести лет.

К счастью, есть виды рыб, полностью не содержащие ртути, поскольку они выращиваются в чистых незагрязненных водах. Свежая или замороженная тилапия из Индонезии, Мексики или Гондураса — один из наших любимых продуктов для детей, потому что он полностью не содержит ртути, является источником нежирного белка и содержит все важные омега-3 жирные кислоты. Он также имеет очень мягкий вкус, что делает его отличным выбором для привередливых едоков. Несколько других хороших вариантов включают дикого лосося Аляски, арктического гольца и выращенную на ферме радужную форель.

Эксперты сходятся во мнении: рыба – это полезная и питательная пища, которая важна для здоровья и развития детей. Благодаря таким питательным веществам, как омега-3 жирные кислоты и витамин D, а также высокому содержанию белка, рыба является отличным выбором для молодого тела и ума.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *