Рождество традиции и обычаи в россии: Канун Рождества в России, Русские традиции
Канун Рождества в России, Русские традиции
Канун Рождества получил название «сочельник» – от названия ритуальной пищи, вкушаемой в этот день – сочива. Сочиво или кутья – каша из пшеницы или ячменя, ржи, гречихи, гороха, чечевицы, смешанная с медом.
Ритуальным было и число блюд – 12 (по числу апостолов). Стол готовился богатый и обильный: блины, рыбные блюда, заливное, студень из свиных и говяжьих ножек, молочный поросенок с начинкой из каши, свиная голова с хреном, свиная колбаса домашняя, медовые пряники, жареный гусь. По старинному обычаю, стол прежде посыпали сеном – в память о вертепе и яслях.
Пищу в сочельник нельзя было принимать до первой звезды, в память о Вифлеемской звезде, возвестившей волхвам и Рождестве Спасителя. А с наступлением сумерек, когда загоралась первая звезда, садились за стол и делились облатками, желая, друг другу всего доброго и светлого. Рождество – праздник, когда вся семья вместе собирается за общим столом. Сочельником заканчивался Рождественский пост и в сам праздник Рождества верующие угощаются вкусными яствами.
В ночь с 6 на 7 января перед православным Рождеством люди обычно не спали: ходили из дома в дом, угощались и колядовали. Колядой называется старинный рождественский обряд прославления праздника рождества Христова песнями и сама песня. За это колядующих хозяева угощали разными вкусностями.
Отправляясь колядовать, богатые, как правило, переодевались – рядились в карнавальные, необычные одежды, а бедняки просто выворачивали верхнюю одежду наизнанку и надевали маски животных. Сейчас этот обряд возрождается: люди разучивают песни, переодеваются, как в старину, надевают маски и идут к соседям, родственникам, коллегам.
Рождество продолжается три дня. Благочестивые верующие стараются провести их в храме. Второй день после Рождества называется Собором Пресвятой Богородицы, христиане в храмах прославляют Богоматерь, от которой родился Спаситель.
история и традиции — Щи.ру
Рождество Христово – это второй, по значимости, праздник в православном календаре. Отмечается 7 января не только на церковном, но и на государственном уровне. Один из самых древних праздников, дошедших до наших дней. За минувшие века празднование Рождества обросло множеством традиций, обрядов и ритуалов.
Стоит отметить, что дата празднования установлена по Юлианскому календарю, который еще принято называть «Старым стилем», на 25 декабря. То есть, православная традиция предполагает, что Рождество открывает праздничный цикл, а уже Новый год, 1 января, закрывает. Сейчас мы пользуемся Григорианским календарям, в котором дата сместилась на 7 января.
Содержание:
На наши земли Рождество пришло вместе с Христианством. После того как Святой Владимир крестил Русь, стали отмечать на государственном уровне. В те времена праздник символизировал конец старого и начало года. Поэтому в период от Рождества и до Масленицы заключались годовые договоры между купцами, завершались прошлогодние дела и начинались новые. В те далекие времена про гражданские календари почти никто не знал, люди измеряли время от одного церковного праздника к другому.
Рождество в Х–ХVIII веках
Во времена Древнего Русского государства и Российской Империи традиции, связанные с рождественскими праздниками, почти не менялись. Для крестьян эта дата была самой удобной. Заканчивались все осенние полевые работы, зимой сельское хозяйство застывало. Поэтому праздничные гулянья могли продолжаться целую неделю.
В высшем свете Рождество пользовалось не меньшей популярностью. В Санкт-Петербурге и Москве проходили большие ярмарки и народные гулянья. Строились катки и своеобразные «парки развлечений».
Рождественский вертеп
К началу XVIII века из Западной Европы к нам пришел Вертеп – небольшой театр, в котором разыгрывались библейские сценки. В одних регионах этот театр был кукольным, в других роли исполняли живые актеры. Традиция ставить вертеп просуществовала почти до середины XX века. Во время преследования религии она затухла и в наши времена почти не возродилась. А само слово «вертеп» стало синонимом понятия «любительский театр».
Подготовка к празднику начинается задолго до его начала. Русские крестьяне, хотя и исповедовали православие, сохранили множество языческих традиций. Большинство из них связано с земледелием и будущим урожаем.
До первой звезды
Рождество предварял одноименны строгий пост, длившийся около месяца. В этом время нельзя было потреблять скоромную пищу – мясо, яйца, молоко и другие калорийные продукты. Считалось, что о рождении Иисуса Христа возвестила яркая звезда. Поэтому окончание поста было приурочено к появлению первой звезды на вечернем небе в канун праздника. В последний день поста до этого момента вообще не принято было есть.
Сжигание снопа
Рождество также знаменовало окончание сельскохозяйственного года. Во время сбора урожая глава семейства выбирал лучший сноп пшеницы и ставил его под иконы, как благодарность Богу за хороший урожай. В канун Рождества этот сноп сжигался, символизируя тем самым надежду на следующий урожай. В это время было принято менять как можно больше в своей жизни – надевать новую одежду, обувь, покупать дорогие вещи.
Вертеп, ряженные и коляда
Традиция создавать праздничные театры, вертепы, пришла к нам лишь в начале позапрошлого века. Для крестьян театр был в диковинку, поэтому они называли актеров «ряженными». Вертепы выходили в вечер перед Рождеством и выступали на площадях или заходили в дома. В их репертуаре были сценки из жизни семьи Иисуса Христа, другие библейские сюжеты и истории. Характерно, что и образы героев, и сюжетные линии максимально пропитывались злободневными темами.
Для кукольных вертепов действовало одно строгое правило. Нельзя было делать куклу Богородицы или Иисуса, их заменяли освященными иконами.
За выступления участникам вертепа, как правило, давали еду. Простые люди в те времена очень редко видели деньги. В семьях специально пекли пирожки или готовили другое угощение, чтобы наградить артистов.
Во время представления часто исполнялись песни – коляда. Слова этих песен почти полностью соответствовали Евангельским текстам, музыка была народной. К сожалению, до нас дошло очень мало таких песен и сценариев вертепов.
В некоторых регионах России коляду называли «славлением». Суть обряда была той же – прийти к своему соседу или знакомому и с песней известить радостную весть – Рождение Спасителя. В Российской Империи, патриарх, глава Православной церкви, приходил со славлением к императору. Вместе с ним во дворец заходила целая процессия. После поздравления главы государства, патриарх направлялся к царице и другим членам императорского семейства.
Подарки
Во все времена на Рождество было принято дарить подарки. Согласно Евангельским текстам, Иисус родился в хлеву, в бедности и страданиях. Одними из первых к нему пришли три волхва или три царя из восточных стран. Они принесли ему в подарок золото, ладан и смирну. Поэтому в Рождество подарки дарят не только детям, но и взрослым.
Постный стол и богатый стол
В богатых семьях появилась традиция ставить на рождественский стол двенадцать блюд, по числу апостолов на Святой Вечере. И также было принято вспоминать об умерших родственниках – для них по краям стола ложились зубки чеснока.
Сочельник
День перед Рождеством называется Сочельник. Этот термин пошел от названия блюда, которое традиционно готовилось в этот день в крестьянских семьях – сочива. Заваривалась каша, обычно из сеченой пшеницы или ячменя, отсюда и название. В кашу добавлялся мед, мак, орехи и другие сладости. Единого рецепта нет, в каждом селенье сочиво готовили по-своему.
Ужин в канун Рождества было принято делать постным. На стол ставились, в основном, каши, соленья и грибы. Никакого алкоголя у крестьян в этот день не было. Вечеру перед праздником придавали большое сакральное значение. И, хотя церковь выступала против суеверий, молодые девушки в эту ночь собирались, чтобы гадать. Тема гаданий всегда была одной и той же – дата свадьбы и личность суженого. А вот, способы отличались.
После того как семья завершала ужин, хозяин собирал объедки со стола и шел в хлев. Рождество считалось таким большим праздником, что радость от него должны были ощутить все, даже домашние животные.
Совсем по-другому накрывался стол на Рождество. Именно к этому празднику резали скотину, и крестьяне ели мясо. Интересно, что блюда состояли из больших кусков, это связано с особенностью запекания в русской печи. Кроме того, готовили птицу и рыбу. С мясной начинкой делалась и традиционная выпечка – калачи, кулебяки, блины и расстегаи.
Святки
В дохристианской Руси некоторые языческие праздники приходились на то же время, что и современное Рождество. После Крещения Руси церковь часто закрывала глаза на ритуальные вольности, сохранившиеся от старых славянских верований. Одной из таких традиций являются Святки – гулянья, продолжившиеся несколько дней подряд. После 22 декабря количество светлого времени в сутках начинало увеличиваться, люди воспринимали это как победу добра над злом. В Святки крестьяне рядились в странные костюмы, ходили друг к другу в гости, пели и плясали. Использовались также маски животных, символизирующие нечистую силу.
«Рождество в России. Традиции праздника». Документальный фильм
Волшебная елка, ароматные мандарины, звон бокалов и вспышки хлопушек. Кажется, что это – новогодние традиции. На самом деле они совсем из другого праздника. Дореволюционного Рождества!
Новогодняя елка. Сегодня она стоит в доме на самом видном месте. И каждый старается украсить ее как можно наряднее. Эту традицию 200 лет назад, в декабре 1817 года, принесла в Российскую империю великая княгиня Александра Федоровна, будущая императрица, жена Николая І. По происхождению – немка. Когда в России появились новогодние балы, почему елка не сразу прижилась в домах простых людей и откуда взялось выражение «елки-палки»?
Традиция императорской елки продолжается. Сегодня Кремлевская елка – самый настоящий бал. Она проводится уже 80 лет. Для нескольких поколений это была главная елка страны. И не только для детей – для родителей тоже. Побывать на Кремлевской елке было все равно как сегодня съездить в Диснейленд. Кто из великих актеров начинал свою карьеру, выступая на Кремлевской елке, почему нельзя ругаться при производстве новогодних декораций и какие персонажи бывают на главной елке страны?
За несколько дней до Рождества в городах начинались елочные базары. Именно сюда привозил «мужичок» елочку, которая «на праздник к нам пришла». Эта новогодняя песенка тоже на самом деле рождественская, написанная больше 100 лет назад. Елочные базары появились в XIX веке. Жители Петербурга покупали зеленых красавиц у финских крестьян, торгующих у Гостиного двора. А в Москве самый большой елочный базар был на Театральной площади, прямо перед Большим театром. Выбор елки всегда сопровождался прогулкой по базару и почти обязательной покупкой сбитня и калача. Сегодня подобная традиция тоже возродилась. Как и чем правильно украшать елку, а главное – когда это надо делать? Ставить елку за месяц до праздника – самая грубая ошибка.
Что дарить на Рождество? Сто лет назад на этот счет никаких норм не было. Это каждый решал сам. Одно известно наверняка: подарков ждали все. В царской семье было принято так: на именины, Рождество и Пасху царским дочкам дарили по одной жемчужине и бриллианту. К совершеннолетию у каждой должно было быть по нитке идеально ровного жемчуга и по бриллиантовому колье.
Какой Новый год может быть без Деда Мороза? Под каждой елкой стоит игрушечный Дед. Дети учат стихи и песни для Дедушки. Мы все так привыкли к Деду Морозу, что сама мысль – когда-то его могло не быть – кажется кощунственной. Сегодня в нашей стране есть несколько вотчин Деда Мороза. Первая появилась в Архангельске еще в 1980 году. В 1995-м запустился проект «Сказочная Лапландия». И только в 1998-м появился дом в Великом Устюге. Так что с квартирным вопросом у дедушки полный порядок. Должность Деда Мороза стала официальной в 1990-е. На снежный трон абы кого не сажали. Нужен был актер с большой буквы. Одним из самых запоминающихся был Роман Филиппов. Кстати, кто сегодня играет роль дедушки, доподлинно не известно.
Сегодня все знают: поздравительные СМС надо отправлять заранее. В новогоднюю полночь сотовые операторы не справляются с потоком, и поздравления не приходят вовремя. Интернет уже с начала ноября пестрит новогодними шаблонами. Но было время, когда вся семья заранее готовила рождественские открытки. Откуда в Россию пришли первые открытки, а главное – почему они стали столь популярными?
Еда. Что мы ставим на стол в новогоднюю ночь? Варианты разные, за исключением некоторых позиций: мандарины, сельдь под шубой и оливье. Это сегодня. А 100 лет назад блюда были другими. Начнем с того, что шесть недель до Рождества длился Филиппов пост. В это время все налегали на рыбу. У людей при деньгах на столе были белуга, осетрина, судак, навага. Бедняки довольствовались лещом и щукой. В последний день поста традиция запрещает завтракать и обедать, немного перекусить позволено в обеденное время только детям. Рождественский сочельник – день самого строгого поста. Простые люди и духовенство не ели целый день, дожидаясь появления первой, “вифлеемской”, звезды, возвестившей рождение Спасителя. Как правильно сервировать Рождественский стол, какие блюда должны быть обязательными и для чего класть солому под скатерть.
Праздничные салюты, хлопушки, фейерверки. В новогодние праздники магазины пиротехники зарабатывают чуть ли не годовой бюджет. Улицы городов, поселков и даже маленьких деревень озаряют сотни искр. И этим никого уже не удивить. А раньше ради того, чтобы посмотреть на фейерверк, надо было заранее забронировать столик в ресторане. Традицию новогодних фейерверков в 1891 году завел московский ресторатор Степан Крынкин. Его кабак с незамысловатым названием «У Крынкина» действительно располагался на Воробьевых горах, на нынешней улице Косыгина, метров 150 левее смотровой площадки. Именно для увеселения посетителей владелец решился проводить новогодние пиротехнические шоу. Хотя в деревнях придумали свои салюты и фейерверки задолго до хитроумного ресторатора.
Трансляция ночной рождественской службы из храма Христа Спасителя. Это относительно новая традиция. Она появилась в 1991 году. Тогда Центральное телевидение впервые в прямом эфире показало рождественскую службу. Но 100 лет назад телевидения еще не было. Верующие обязательно шли на праздничную службу в храм. Желающих было так много, что вход был… по билетам! Почти как на Кремлевскую елку. Что такое вертеп, для чего он нужен и как на самом деле выглядит пещера Рождества?
Наши новогодние праздники менялись несколько раз. Сначала Петр I перенес Новый год с сентября на январь, потом большевики внесли свою лепту, перейдя на Григорианский календарь. Так в России появился еще один праздник — Старый Новый год, который отмечают в ночь с 13 на 14 января. И сегодня у нас большие зимние каникулы, четыре праздника. Два Рождества, два Новых года… Где еще в мире такое возможно?
Рождество Христово в России: история и традиции
Рождество Христово в России: история и традиции
Одним из главных праздников в православии считается Рождество Христово (по-церковнославянски правильно говорить Рожество). В этот день отмечается рождение Иисуса Христа от Девы Марии. Торжественные богослужения длятся всю ночь и утром, а в течение дня 7 января христиане празднуют великую дату.
История праздника
Рождество Христово в православии является вторым по важности праздником после Светлой Пасхи. 7 января – это примерная дата рождения Христа, точный день никому не известен. Первые празднования упоминаются в I веке. Вплоть до IV века Рождество отмечалось в один день с Крещением — 6 января. Этот знаменательный день называли Богоявлением.
Первый раз отмечать отдельный праздник Рождества начали в начале IV века в Римской церкви. На востоке разделение Крещения и Рождества произошло на полвека позднее. Православные верующие долгое время не могли назначить точную дату празднования. Первые христиане вообще никак не отмечали Рождество. Дело в том, что это, как правило, были евреи, а они отождествляли рождение младенца с болью и муками. Праздник Рождества появился, когда греки примкнули к христианству.
На Руси массовые празднования начались в конце X века, после крещения князя Владимира. В начале XIII века на праздничные гуляния 7 января из Польши приезжал вертепный театр, в точности воспроизводящий историю появления младенца Иисуса на свет и преследование его царем Иродом. Такая традиция продержалась целых шесть веков, вплоть до Октябрьской революции. В конце XIX века неотъемлемым атрибутом праздника стала рождественская елка, которая ставилась не только в городских домах, но и в деревенских. В начале XX века на манер Запада появился Дед Мороз.
В 20-х годах XX века в стране началась антирелигиозная пропаганда, и празднования Рождества прекратились. Но, не смотря на это, вплоть до 1929 года день 7 января в календарях помечался как праздник и был выходным. В 1929 году Рождество Христово стало под запретом. Рождественскую елку обозвали «поповским обычаем». Русские люди, для которых январская ель в доме стала традицией, стали украшать ей жилище на Новый год.
Возрождение праздника Рождества Христова произошло в 1991 году. Накануне Нового 1990 года правительство объявило 7 января нерабочим днем.
История рождения Иисуса Христа
В то время, когда Мария носила во чреве дитя и до появления младенца на свет оставались считанные дни, было дано объявление о переписи населения. Все люди должны были находиться в месте своего постоянного проживания. Мария вместе с мужем Иосифом были вынуждены отправиться в Вифлеем. На пятый день к вечеру они добрались до города и стали искать ночлег. Подходящего места не нашлось и им пришлось заночевать в пещере, куда пастухи в непогоду загоняли скот. Именно в эту ночь Спаситель появился на свет. Мария запеленала новорожденного Христа и положила в ясли, наполненные сеном. В момент рождения Христа на небе над пещерой засияла новая звезда, названная Вифлеемской.
Первыми о рождении Божьего сына узнали пастухи, находившиеся неподалеку от пещеры. Темноту ночи неожиданно озарил яркий свет и с небес явился ангел, оповещающий о свершении долгожданного события. Затем по сияющей дороге спустилось божественное войско и радостной торжественной песнью приветствовало маленького Христа. Когда ночная темнота опять окутала землю, пастухи увидели свет, исходящий из одной пещеры. Войдя туда, они увидели Иосифа, Марию и младенца в яслях.
Царь Иудеи Ирод Великий узнал о рождении Сына Божьего и решил, что он может занять его место на престоле. Сначала он пытался узнать местонахождение младенца у волхвов, но те не сказали, так как предполагали злой замысел. Тогда Ирод пошел на жестокие варварские меры. Он приказал убивать всех младенцев младше двух лет. Во время кошмарного бедствия погибло 14000 детей. Иисуса спас ангел, явившийся к Марии и посоветовавший искать убежища в Египте. В этой стране семья проживала до тех пор, пока не скончался царь Иудеи.
Когда отмечают Рождество в России
Рождество Христово в России отмечается православным народом 7 января. Этот день с 1991 года считается государственным праздником и официальным выходным. В ночь перед Рождеством во всех православных храмах России проходят торжественные богослужения. 7 января граждане страны собирают богатые столы и отъедаются после длительного поста.
Как в России отмечают Рождество Христово
По православным законам Русской Церкви Рождеству предшествует рождественский пост. Накануне Рождества идет особая суббота, заканчивающая рождественским сочельником. Ночью в церкви проводятся всенощные бдения, в начале праздничного дня устраиваются торжественные богослужения и чтится память Христа и Божьей Матери. Когда наступает великий праздник, христиане по обычаю обмениваются словами: «Христос родился!». В ответ нужно сказать «Славим его!».
После посещения церкви на Руси начинались гуляния. Народ проводил время весело: устраивались колядки, рядились, пели и танцевали. Строились вертепы, и разыгрывалась сцена рождения Христа. Детям полагалось отнести своим крестным родителям вечерю. Те в ответ угощали ребят и одаривали подарками.
По старому русскому обычаю на Рождество запекается гусь, и вся семья собирается к столу. На святки устраиваются вечерние гадания.
Святки-колядки
После празднования Рождества наступает святочная неделя, заканчивающаяся накануне Крещения. Во время святок на Руси устраивались катания на санках, общественные и семейные гуляния, забавы и театрализованные представления. В народе из уст в уста переходили святочные истории, повествующие о добрых чудесах, происходящих в эти дни. На Руси среди молодежи было популярным устраивать святочные гадания. Незамужние девушки пытались таким образом узнать, когда они выйдут замуж и кто станет их суженым. Православная церковь всегда противилась этому обычаю и считала его не только кощунственным, но и опасным.
На святочную неделю в народе было принято колядовать. Молодые юноши и девушки, а также дети наряжались в разные костюмы, скрывающие их личность, и обходили дома. Когда хозяева открывали дверь, ряженые должны были спеть песню, называемую колядкой. За это их угощали сладостями. Колядовщиков всегда ждали и приветливо встречали. Отказать ряженым в приеме и угощении – значит накликать беду в дом.
Приметы на Рождество
На Руси на рождественский праздник существовали свои приметы, которым народ свято верил и в связи с этим придерживался определенных правил.
- Если на Рождество в гости первой заходит женщина – это не к добру: женщины в семье будут хворыми весь год.
- Если в рождественский день в избе будет убрано, на столе чистая скатерть, хозяева одеты в новую одежду – жди хорошего урожая.
- За утренней трапезой не полагалось пить чистую воду, считалось, что человек, испивший воды в рождественское утро, целое лето будет страдать от жажды.
- Чтобы домашний скот не убегал из стада, на Рождество нужно было спутать веревками ножки стола.
- Недоеденную за вечерним столом еду выносили за околицу и отдавали «волкам». Таким образом крестьяне пытались прикормить диких зверей, чтобы они не воровали домашний скот.
- Теплый день на Рождество предвещает весну. Если верить другой примете, то это к густому хлебу.
- Множество звезд на небе предвещает обильный урожай ягод.
Современные традиции празднования
Празднование Рождества в России было разрешено сравнительно недавно, поэтому, в отличие от западных стран, в нашей стране нет устоявшихся обычаев и традиций для этого праздника. Основные религиозные мероприятия проходят в православных соборах и церквях, а российский народ праздно отдыхает на новогодних каникулах. Основные гуляния еще с 1929 года перенесены на Новый год, поэтому Рождество проходит тихо и спокойно. Но все-таки приверженцы старых традиций пытаются возобновить прежние игрища и гуляния на Рождество. В некоторых городах нашей страны местные власти устраивают для горожан праздник на центральной площади.
Русская церковь торжественно отмечает праздник Рождества Христова. В сочельник православные храмы наполняются множеством христиан, многие из которых проводят там всю ночь. Общественное телевидение в прямом эфире транслирует всенощные бдения и утреннюю литургию по центральным каналам.
Что нельзя делать на Рождество
- На Рождество Христово христиане стараются не работать.
- Под особенным запретом находится рукоделие: шитье, вязание, плетение, вышивание. Ручная работа в этот день привлекает в дом беды и напасти.
- В этот день нельзя надевать старую или черную одежду.
- Накануне Рождества запрещено гадать.
- До старого Нового года нельзя убираться. 14 января нужно вымести весь мусор и сжечь во дворе.
- Накануне праздника нельзя ходить в баню и мыться.
- На святочной неделе охота запрещается. Считается, что души умерших в эти дни вселяются в животных.
https://pravednik.info
история и традиции Рождества / Новости города / Сайт Москвы
Рождество всегда считалось одним из самых важных праздников у христиан разных конфессий. К нему готовились основательно — например, православные шесть недель до Рождества постились (хотя и не так строго, как перед Пасхой). В сочельник ели сочиво — вареную пшеницу с медом. После появления на небе первой звезды садились за праздничный стол. С наступлением Рождества на улицах устраивали гулянья, игры и хороводы.
Что делали на Рождество в царской России, почему гадают в Святки и какие изменения претерпел праздник в советские времена — в материале mos.ru.
История праздникаСогласно описанным в Евангелии событиям, Дева Мария и ее муж Иосиф, ожидавшие появления на свет ребенка, жили в Назарете. В Вифлееме они оказались по приказу кесаря Августа, проводившего перепись населения. Мария и Иосиф не смогли найти места для ночлега в городе, поскольку туда съехалось множество людей, и им пришлось переночевать в пещере, служившей стойлом для скота. Там и появился на свет Христос. Первой колыбелью ему послужили ясли — кормушка для скота.
Новость о рождении Спасителя услышали сторожившие стадо пастухи, они отправились в пещеру и первыми поклонились младенцу. Тогда на небе засияла Вифлеемская звезда. Следуя за ней, к новорожденному Христу пришли волхвы и принесли ему золото, ладан и смирну. Золото было данью царю, ладан — даром Богу, а смирна — человеку, который должен будет умереть (смирной помазывали умерших).
Вифлеемская звезда сразу стала важным символом, но сам праздник Рождества появился несколько позже. До IV века в восточных и западных церквях Рождество объединяли с праздником Крещения и отмечали 6 января. В 337 году папа римский Юлий I утвердил 25 декабря как дату Рождества Христова, и представители многих конфессий празднуют его в этот день. 24 декабря, в сочельник, служат мессу, а в домах на полу и под скатертью раскладывают сено — как напоминание о хлеве и яслях, где родился Иисус.
Русская, Грузинская, Сербская, Иерусалимская и ряд других церквей празднуют Рождество 7 января.
Елка на Руси и в СССРВпервые о праздновании Рождества на Руси упоминается в Х веке, но наряжать елку (то есть делать то, без чего немыслимы праздники — и Рождество, и Новый год — сегодня) стали только в XIX веке. Хотя еще в 1699 году Петр I повелел приносить в дом к празднику сосновые, еловые и можжевеловые ветви, вести летосчисление не от сотворения мира, а от Рождества Христова и день новолетия, по примеру всех христианских народов, отмечать не 1 сентября, а 1 января. Но после смерти императора его рекомендации соблюдали не слишком аккуратно: на протяжении всего XVIII века перед праздником с помощью хвойных деревьев и веток украшали только питейные заведения (по елкам, привязанным к колу, установленным на крышах или воткнутых у ворот, было легко их опознать). Больше нигде ели к празднику не появлялись. Впрочем, приказ Петра I касался больше украшения улиц столицы (тогда еще Москвы), а не интерьера.
Идея наряженного рождественского дерева пришла из Германии: сначала там ели украшали яблоками, свечами и шестиконечной звездой. Позже для украшения стали использовать искусственный декор, сладости и орехи. В 1830-е годы елки появились в домах петербургских немцев, а к 1852 году их стали наряжать повсюду.
К концу XIX века елки превратились в главное украшение и городских, и деревенских домов, а к началу XX века стали обязательным атрибутом зимних праздников.
В 1916 году, когда еще шла Первая мировая война, Святейший синод запретил рождественскую елку как вражескую затею. А пришедшие немногим позже к власти большевики продлили этот запрет (как, впрочем, и на остальные религиозные торжества).
В 1935-м праздник условно реабилитировали, но заменили на семейный светский Новый год, сохранивший при этом ряд рождественских атрибутов: жители Советского Союза наряжали елки, организовывали праздничные представления (которые, разумеется, не касались евангельских событий), дарили друг другу подарки. В частности, в газете «Правда» от 28 декабря 1935 года была опубликована статья, призывающая отказаться от «буржуазной» трактовки и «неправильного осуждения» традиции, а также вернуть детям «прекрасное развлечение» и устроить «хорошую советскую елку во всех городах и колхозах».
Рождественские традицииКанун Рождества — сочельник — в России отмечали скромно и в императорских дворцах, и в крестьянских избах. За стол садились только вечером — после восхода первой звезды, символа Вифлеемской, знаменующей рождение Христа.
В Рождество начинались Святки, которые длились до Крещения. В народе их называли святым временем: считалось, что в эти дни можно увидеть вещие сны или каким-либо другим образом получить предсказания будущего. Потому их и связывают с гаданиями (в другое время подобного рода развлечения христиане не приветствуют, а в Святки это не возбраняется).
В святочные дни плохой приметой считался пустой стол, поэтому в каждом доме на нем лежал обрядовый калач, которым угощали приходивших колядовать. Колядки — традиция дохристианская, когда люди верили, что при помощи откупа можно отогнать от дома злых духов. Зимой славяне отмечали праздник Коляды, связанный с зимним солнцестоянием, но позднее он был приурочен к Рождеству и началу Святок. Языческие колядки сопровождались карнавальными элементами — переодеваниями с использованием шкур, масок и рогов, песнями, плясками, ярмарочными представлениями и играми.
Особенно весело праздник отмечали в селах. Роль нечисти исполняли девушки и юноши, распевавшие песни-колядки, устраивавшие танцы и игрища под окнами соседей и выпрашивавшие угощения. Этот языческий обычай, некоторыми деталями схожий со славлением, долгое время прочно ассоциировался с Рождеством.
Славление же традиция полностью христианская, зародившаяся в IV веке, при римском правителе Константине Великом. В России с первыми звуками благовеста процессия, возглавляемая патриархом, следовала во дворец славить Христа и поздравлять государя и членов царской семьи с Рождеством. В селах церковнослужители ходили по домам с молитвами и пением. Часто в обряде славления участвовали и простые люди, их называли славильщиками.
В XVII веке к традиционному обряду славления добавилось новшество — вертеп (от старославянского «вертепъ» — пещера). Он представлял собой переносной ящик, украшенный вертящимися плоскими куклами и звездами, в котором воспроизводились рождественские события.
Позже вертеп мог быть кукольным, мог быть и живым, с участием актеров, а мог быть и статичной композицией с использованием фигурок из разных материалов. Последние появлялись, например, на улицах и площадях. Закон жанра запрещал изображать Богородицу и Христа в виде кукол, их могли заменить иконой, а вот в роли волхвов, пастухов и иных персонажей могли выступать и куклы, и актеры.
Рождественские угощенияСреди рождественских традиций и обычаев большое внимание уделялось застолью. Главным блюдом на праздник считалось мясо: к Рождеству солили окорок, коптили ветчину, начиняли колбасу. После постных супов готовили щи с бараниной и говядиной.
В сочельник разговлялись кутьей, а после ели жареного гуся или свиную голову. Пекли блины из овсяной муки — овес считался символом рождественских празднований. К блинам готовили пряженину, густую мясную подливу. На Рождество изготавливали пряники козули. Их лепили руками в виде коров, овечек, козочек и оленей.
Запивали блюда и закуски традиционным сбитнем. Для детей его делали безалкогольным, взрослым же предлагали сбитень с пивом, бренди, водкой или вином.
Рождественский стол: традиции, секреты и немного исторической путаницы
https://crimea.ria.ru/20210106/Rozhdestvenskiy-stol-traditsii-sekrety-i-nemnogo-istoricheskoy-putanitsy-1119123602.html
Рождественский стол: традиции, секреты и немного исторической путаницы
Рождественский стол: традиции, секреты и немного исторической путаницы – РИА Новости Крым, 05.01.2021
Рождественский стол: традиции, секреты и немного исторической путаницы
Самыми распространенными кулинарными традициями в Рождество сегодня остаются две: готовить кутью и ставить на стол 12 блюд. А насколько эти нынешние правила соответствуют историческим обычаям русского рождественского стола?
2021-01-06T08:34
2021-01-06T08:34
2021-01-05T16:46
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdn1.img.crimea.ria.ru/img/07e5/01/05/1119123801_0:0:3207:1818_2072x0_60_0_0_21e4a414fb9ea4e1bfc01508f108cc1c.jpg
РИА Новости Крым
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
РИА Новости Крым
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://crimea.ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости Крым
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости Крым
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости Крым
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
новый год 2021, общество, новости
Сочельник и Рождество: традиции и приметы
Сочельник и Рождество: традиции и приметы. Фото: ПримаМедиа
В ночь с 6 на 7 января придет светлый и радостный праздник Рождества Христова, который считается величайшим после Пасхи. 6 января православные христиане отмечают Навечерие Рождества Христова, или Рождественский сочельник. Какие традиции, приметы и обряды существуют в материале ИА YakutiaMedia.
Сочельник у православных христиан — навечерие Рождества Христова, заключительный день 40-дневного Рождественского поста, который отмечается 6 января. Слово “сочельник” произошло от слова “сочиво” (размоченные зерна пшеницы с медом). Зерно олицетворяло воскресшую жизнь, а мед — сладость будущей блаженной жизни. Вкушать сочиво по традиции было положено только по завершении литургии (богослужения). Также в православии известен обычай не принимать пищу до появления первой вечерней звезды, символизирующей явление Вифлеемской звезды, возвестившей о рождении Христа.
Сочельник и Рождество: традиции и приметы. Фото: ПримаМедиа
Традиции и обряды
Рождество, а соответственно и сочельник — это один из самых древних праздников, с которым связано множество традиций, обрядов и примет.
Православный стол, по народным традициям, обязательно должен быть накрыт из 12 блюд — по числу апостолов, а в честь яслей, в которых по преданию родился Спаситель, было принято класть пучок сена.
Помимо сочива, на стол должны подаваться блины, окорок, студень, баранина с кашей, заливная рыба, фаршированная индейка, поросенок, буженина, мясной рулет, фаршированная курица, запеченная в духовке, пироги, домашняя колбаса, пряники. Так же на столе обязательно должны быть разнообразные напитки.
Вечер лучше провести в семейном кругу, с близкими друзьями. Разговаривать за праздничным столом следует только о добрых делах.
Сочельник и Рождество: традиции и приметы. Фото: ПримаМедиа
Коляды
Сочельник на Руси также назывался Коляды — в честь старинной традиции в этот день ходить по домам с пением “колядок” — рождественских гимнов. Парни и девушки наряжались в устрашающие наряды, костюмы животных, натягивали маски и шли по деревне с песнями и плясками.
В эту ночь у каждого дома пели “колядки” — песни, которыми молодежь поздравляла жителей. Хозяева домов, в свою очередь, обязаны были дать сладости колядующим, чтобы привлечь к себе удачу в новом году.
В рождественскую ночь следует зажечь свечи и камин. По преданию, именно в это время активизируется сила всех стихий и огонь способен привлечь остальные силы природы в ваш дом, наполнить его положительной энергией и силой.
По народной традиции, в ночь перед Рождеством и в течение всех Святок — вплоть до Крещения (19 января) принято было гадать. Считалось, что на Святки, пока Иисус еще не крещен, нечистая сила открыто гуляет по земле, но, в отличие от остального времени, старается не вредить, а помогать людям.
Самым подходящим временем для гаданий считаются ночь перед Рождеством с 6 на 7 января, Старый новый год с 13 на 14 января и крещенский вечерок с 18 на 19 января.
Запреты в Сочельник и в ночь перед Рождеством
На Руси в предрождественский период и в само Рождество под запретим было все, что может сулить несчастье или смерть, поскольку сам праздник связан с рождением и с торжеством жизни.
В этот период запрещалось использовать несущие опасность острые предметы, нельзя было ходить на охоту и резать скотину. Также возбранялось шить, вязать, пользоваться ножами и вообще заниматься готовкой или уборкой, в том числе подметать пол.
Также считалось, что рождественский пирог нельзя резать заранее, поскольку ножи в Сочельник были под запретом.
Рождественских традиций в России
Рождество в России чаще всего отмечается 7 января. Это связано с тем, что Русская православная церковь придерживается юлианского календаря, который на 13 дней отстает от григорианского календаря. Новый год, который предшествует православному Рождеству, приходится на 1 января, и его часто считают более важным праздником.
Также россияне нередко отмечают два Рождества и даже два новогодних праздника; первое Рождество отмечается 25 декабря, а второе – 14 января.Любые общественные елки – например, новогодняя елка на Красной площади в Москве – служат символом Нового года.
TripSavvy / Вэньцзя ТанРусские рождественские религиозные обряды
На протяжении большей части 20-го 9000-го – -го века России, как коммунистической, атеистической стране, было запрещено публично отмечать Рождество. Из-за того, что многие россияне считались атеистами, религиозные обряды Рождества вышли из моды. Однако после распада Советского Союза в 1991 году россияне все чаще возвращаются к религии, в первую очередь к православию.Число людей, отмечающих Рождество как религиозный праздник, продолжает расти.
Некоторые православные христианские традиции, соблюдаемые в России, копируют рождественские традиции других частей Восточной Европы. Как это принято в Польше, в России люди покрывают свои полы и столы сеном, чтобы изобразить ясли младенца Иисуса. Затем выкладывают белую скатерть, символизирующую одежду, в которой был закутан Иисус. Во время курортного сезона русские также могут поститься; этот пост должен быть прерван при появлении первой звезды на небе в канун Рождества.
Рождественскую церковную службу, которая проходит в ночь на Сочельник, посещают члены православной церкви. Даже президент Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев начали посещать эти торжественные, красивые службы в Москве.
Рождественские блюда
Еда в сочельник завершает Рождественский пост; обычно он без мяса и может состоять из двенадцати блюд, что символизирует двенадцать апостолов. Постный хлеб, обмакнутый в мед и чеснок, разделяют все члены семьи на этом праздничном собрании. Кутя – смесь зерен и семян мака, подслащенная медом; его подают как одно из основных блюд рождественского застолья. Борщ по-вегетариански или солянка – это соленое рагу, которое также можно подавать с салатами, квашеной капустой, сухофруктами, картофелем и фасолью.
Рождественский обед может включать основное блюдо из свинины, гуся или другое мясное блюдо. Это сопровождается разнообразными гарнирами, такими как заливное, пироги с начинкой и десерты в различных формах.
Русский Дед Мороз
Русского Деда Мороза зовут Дед Мороз, или Дед Мороз. В канун Нового года он ставит детям подарки под новогоднюю елку (в отличие от елки). Его сопровождает Снегурочка, снегурочка, которую называют его внучкой. Он носит посох; носит красное, синее, серебряное или золотое пальто, отороченное белым мехом; носит валенок, традиционных валенок из шерсти. В отличие от Санты, Дед Мороз высокий и худой – и вместо того, чтобы путешествовать на санях, он объезжает Россию на тройке , а – на повозке, ведомой тремя лошадьми.
Чтобы лично увидеть Деда Мороза, отправляйтесь в курортный сезон в любой крупный город России. Если вы хотите по-настоящему зрелищно отпраздновать Рождество с Дедом Морозом, посетите Московский зимний фестиваль, где вы можете полакомиться рогаликами и джемом, полюбоваться гигантскими ледяными скульптурами и прокатиться на тройке .
Русское Рождество
Святки – Русское Рождество – следует за Рождеством и представляет собой двухнедельный период, тесно связанный с языческими традициями гадания и колядования. Святки продлится до 19 января, когда будет отмечаться Крещение Господне. В этот день отмечается крещение Иисуса, и люди отмечают это событие, ныряя в ледяные реки и озера страны.
Рождественские подарки из России
Если вы ищете рождественские подарки из России, подумайте о покупке матрешек и русских лаковых шкатулок. В Москве их можно найти на Измайловском рынке или на Площади Революции во время Русского зимнего фестиваля. Вы также сможете найти их в большинстве – если не во всех – сувенирных магазинах по всей стране.Нет места в вашей ручной клади? Вы также можете приобрести эти любимые подарки в Интернете.
Спасибо, что сообщили нам!
Пять традиций русского Рождества – АЛЕКСАНДРА
В то время как многие люди празднуют Рождество 25 декабря, Россия отмечает рождение Иисуса Христа в христианской православной традиции и, соответственно, празднует 7 января. Не будем забывать, что в советское время религиозные праздники были запрещены; Вот почему многие рождественские традиции, такие как украшение елки и дарение подарков, превратились в новогодние традиции, которые широко отмечаются в России.Однако в наши дни Рождество вновь обретает популярность и религиозное значение.
Рождество в России – это семья, а не подарки и приход Деда Мороза. Русская праздничная традиция отличается от западных обычаев. «Дед Мороз» или Дед Мороз (аналог Деда Мороза) и его внучка «Снегурочка» или Снегурочка приезжают на Новый год и приносят подарки! Празднования продлятся до православного Рождества 7 января. Национальные каникулы продолжаются с 1 по 10 января из-за близости двух праздников.
Русское Рождество имеет множество традиций и обычаев. Например, есть 40-дневный пост перед Рождеством или Рождеством. Период Великого поста заканчивается 6 января первой звездой на ночном небе – символом рождения Иисуса Христа и сигналом к началу рождественского обеда и святой вечери.
Рождественский ужин начинается с молитвы и благословения еды, которую ведет старший из членов семьи. Каждое поданное блюдо представляет одного из 12 апостолов.Традиционно еда должна быть постной, что означает без мяса; но каждая семья стремится адаптировать трапезу к своим предпочтениям.
На Русское Рождество подают много традиционных блюд. Сначала обмакнутый в мед, чтобы представить «сладость жизни», а затем в измельченный чеснок для «горечи жизни», пагачский или постный хлеб – один из них! Основным блюдом святой трапезы является сочиво (иногда его называют кутьей) – каша, содержащая цельнозерновые продукты, мед и мак.Зерна олицетворяют надежду, а мед и мак – счастье и мир. Бобальки – это традиционное крошечное печенье с квашеной капустой, медом и маком. И в России нет стола, на котором не было бы популярной рождественской еды, такой как свежий инжир, абрикосы, апельсины, финики и орехи. Они очень популярны и олицетворяют достаток семьи!
Еще одна веселая традиция, особенно популярная в сельской местности, – это колядки или колядки. Традиционно в канун Рождества молодежные группы ходят по соседним домам, распевая песни, чтобы поздравить людей с праздниками.В свою очередь домовладельцы благодарит юных певчих колядок как можно лучше. Считается, что благополучие семьи в наступающем году зависит от того, насколько щедро они поблагодарят певцов.
Сочельник также знаменует собой начало старого славянского праздника Святки, когда молодые женщины используют свечи и зеркало, чтобы вызвать образ своих будущих мужей. Гадание в канун Рождества довольно популярно в России, хотя церковь этого не допускает!
Надеюсь, вам понравилось узнавать о некоторых традициях русского Рождества.С Рождеством или С Рождеством!
Русские традиции
Многовековые традиции и обычаи русского народа
Россия действительно уникальная страна, которая наряду с высокоразвитой современной культурой бережно хранит национальные традиции, уходящие корнями не только в православную религию, но и в язычество. Русские до сих пор отмечают языческие праздники, многие верят в многочисленные приметы и легенды.
Христианство подарило россиянам такие великие праздники, как Пасха и Рождество, а язычество – Масленица (Масленица) и Ивана Купала.Старые традиции передаются из поколения в поколение.
Пасха
Пасха – это день воскресения Христа. Праздник пришел в Россию из Византии вместе с крещениями Руси в конце X века. С тех пор этот христианский праздник широко отмечается по всей России. Подробнее …
Рождество
Рождество – праздник рождения Иисуса Христа, Спасителя мира, пришествие которого подарило людям надежду на милосердие, доброту, истину и вечную жизнь.Православная церковь отмечает Рождество по юлианскому календарю 7 января, а западные церкви отмечают его 25 декабря по григорианскому календарю. Подробнее …
Иван Купала
Еще во времена древнего языческого божества у древних русских был Купало, бог летнего плодородия. В его честь люди пели песни и прыгали через костер. Этот ритуальный акт стал ежегодным празднованием летнего солнцестояния, сочетающим языческие и христианские традиции.Имя Купала получил после крещения Руси, когда его сменил Иоанн Креститель (так его воспринимали в простонародье), крестивший Христа и чей день рождения отмечался 24 июня. Подробнее …
Масленица – древнерусское предание
В старину Масленица проводилась в память об умерших. Так сожжение фигуры Масленицы означает ее похороны, а блины (блины) – колифию. Но со временем россияне, жаждущие веселья и развлечений, превратили грустный праздник в веселую Масленицу с блинами – круглыми, желтыми и жаркими, как солнце, катанием на санях и санях, кулачными боями и тещей.Ритуалы Масленицы очень необычны и интересны, потому что они сочетают в себе завершение ритуалов зимних праздников и открытие новых весенних праздников и обрядов, которые должны были способствовать сбору урожая. Подробнее …
Свадьба
В русских традициях свадьба всегда была своеобразным зрелищем с долей импровизации, поэтому в двух соседних городах она могла быть разной. Тем не менее, несмотря на эти различия, существовал определенный порядок свадебной церемонии, который повторялся от деревни к деревне, от города к городу.Подробнее …
Русское Рождество Русские традиции
Через тринадцать дней после западного Рождества, 7 января, Русская Православная Церковь отмечает Рождество по старому юлианскому календарю. Это день торжественного ритуала и радостного празднования
.После революции 1917 года Рождество было запрещено по всей России, как и другие религиозные праздники. Лишь 75 лет спустя, в 1992 году, праздник стал открыто отмечаться. Сегодня он снова торжественно празднуется, верующие участвуют в ночной мессе в наполненных благовониями соборах в компании расписанных икон Святых.
Рождество – одна из самых радостных традиций празднования Евы, пришедшая из русской традиции. Накануне Рождества все члены семьи по традиции собираются вместе, чтобы разделить особую трапезу. Еда и обычаи, окружавшие эту трапезу, различались на Святой Руси от деревни к деревне и от семьи к семье, но некоторые аспекты оставались неизменными.
Древняя русская традиция, уходящая корнями в православную веру, – это пост и трапеза в Сочельник.Пост обычно длится до окончания вечернего богослужения или до появления первой звезды. Ужин, который следует за этим, во многом является праздником, хотя мясо здесь не разрешено. Кутья (кутья), разновидность каши, является основным блюдом. Это очень символично, поскольку в его состав входят различные зерна для надежды, а также мед и мак для счастья и мира.
Как только на небе появилась первая звезда, начинается гулянье. Хотя все блюда подаются строго постные, они подаются в необычно праздничной и опережающей манере и стиле.Русские называют эту трапезу «священной вечерей». Семья собирается за столом, чтобы почтить память грядущего Младенца Христа. Белая скатерть, символизирующая пеленание Христа, покрывает Стол. Сено появляется как напоминание о бедности пещеры, в которой родился Иисус. В центре стола находится высокая белая свеча, символизирующая Христа «Свет мира». Рядом со свечой кладут большую круглую буханку постного хлеба «пагач», символ Христа, Хлеба жизни.
Трапеза начинается с молитвы «Отче наш», которую ведет отец семейства.Произносится благодарственная молитва за все благословения прошедшего года, а затем возносятся молитвы о хорошем в наступающем году. Глава семейства встречает присутствующих традиционным рождественским поздравлением: «Христос родился!» Члены семьи отвечают: «Славьте Его!» Мать семейства благословляет каждого присутствующего медом в виде креста на каждом лбу, говоря: «Во Имя Отца и Сына и Святого Духа, да будет тебе сладость и много хорошего в жизни». и в новом году.«После этого все вкушают хлеб, обмакивая его сначала в мед, а затем в измельченный чеснок. Мед символизирует сладость жизни, а чеснок – горечь. Затем едят« Святую вечерю »(подробности см. Ниже) . После обеда не моют посуду и открывают рождественские подарки. Затем семья идет в церковь, возвращаясь домой между 2 и 3 часами ночи. В праздник Рождества соседи и члены семьи навещают друг друга, переходя из дома в дом. , есть, пить и петь рождественские гимны в течение всего дня.
“Тайная вечеря”
Рождественский ужин без мяса, но праздничный. Самый главный ингредиент – это особая каша, называемая кутьей. Он сделан из ягод пшеницы или других зерен, которые символизируют надежду и бессмертие, а также из меда и семян мака, которые обеспечивают счастье, успех и безмятежный отдых. Часто наблюдается обряд освящения дома. Кутью едят из общего блюда, чтобы символизировать единство. В некоторых семьях к потолку подбрасывали ложку кутьи.По преданию, если кутья застрянет, будет обильный урожай меда.
Традиционно «святая вечеря» состоит из 12 различных блюд, символизирующих 12 апостолов. Несмотря на то, что еда была разной от места к месту и от деревни к деревне, ниже приводится хорошее резюме того, что обычно подавали. Двенадцать продуктов:
1) Грибной суп с запрашкой; ее часто заменяют супом из квашеной капусты
2) Постный хлеб («пагач»)
3) Тертый чеснок
4) Чаша меда
5) Запеченная треска
6) Свежие абрикосы, апельсины, инжир и финики
7) Орехи
8 ) Фасоль (приготовленная на медленном огне весь день), приправленная тертым картофелем, большим количеством чеснока, соли и перца по вкусу
9) Горох
10) Картофель с петрушкой (отварной молодой картофель с измельченной петрушкой и маргарином)
11) Бобальки (маленькие печенье в сочетании с квашеной капустой или маком с медом)
12) Красное вино
Когда-то в канун Рождества было обычным делом, когда группы людей, маскирующиеся под ясельных животных, переходили из дома в дом, весело проводили время и пели песни, известные как колядки .Некоторые колядки были пастырскими гимнами младенцу Иисусу, а другие были данью уважения древней солнечной богине Коляде, которая несет в себе удлиняющиеся солнечные дни в течение зимы. В обмен на песни певцам предлагали еду и монеты, которые они с радостью принимали и отправлялись в следующий дом.
Дед Мороз и ёлка
Происхождение Санта-Клауса происходит от Святого Николая. Он родился в Малой Азии в греко-римском городе Мира в провинции Ликии, в то время, когда этот регион был полностью греческим по происхождению.Из-за подавления религии во время советского режима святого Николая заменил Дед Мороз или Дед Мороз, русский дух зимы, который приносил подарки на Новый год. Его сопровождает Снегурочка Снегурочка, которая помогает раздавать подарки.
Елка (Ёлка) – еще одна традиция, запрещенная в советское время. Чтобы сохранить обычай, люди вместо этого украшали новогодние елки. Поскольку украшения были либо очень дорогими, либо отсутствовали, родословные были отделаны самодельными украшениями и фруктами.Ёлка происходит от слова, обозначающего ель. Обычай украшать елки был введен в Россию Петром Великим после того, как он посетил Европу в 1700-х годах.
Почему 7 января?В древние времена для вычисления дат в соответствии с лунными или солнечными циклами использовались многие, в основном ненадежные методы. Во времена Римской империи календарь стал на три месяца без учета времен года, поэтому в 46 г. до н.э. Юлий Цезарь поручил астроному Сосигену разработать более надежный метод.Он известен как юлианский календарь и широко использовался в течение 1500 лет. Месяц своего рождения Цезарь назвал Квинтилис, но римский сенат позже переименовал его в Юлий (июль) в его честь. В те дни в феврале каждые 4 года было 30 дней.
Однако этот календарь все еще был на 11 минут и 14 секунд длиннее солнечного года, так что к 1580 году в календаре снова накопилось 10 выходных дней. Таким образом, в 1582 году Папа Григорий XIII исправил разницу между солнцем и календарем, упразднив 10 дней с октября, месяца с наименьшим количеством римско-католических праздников.Его календарь, известный как по григорианскому календарю , сегодня используется почти во всем мире. Папа Григорий внес дальнейшие изменения, чтобы календарь соответствовал графику, который в среднем всего на 26,3 секунды длиннее солнечного года. Григорианский календарь настолько точен, что потребуется до 4316 года, чтобы получить целый день на Солнце.
В том же 1582 году 5 октября стало 15 октября и сразу же было принято в большинстве римско-католических стран Европы. В различных германских государствах юлианский календарь сохранялся до 1700 года.Британия и американские колонии не менялись до 1752 года, но Россия и Турция не принимали григорианский календарь до начала 1900-х годов.
Итак, 7 января по грузинскому календарю было бы 25 декабря по старому юлианскому календарю, и поэтому для Русской православной церкви это Рождество по-прежнему. Многие россияне отпразднуют вместе с остальными, а затем снова отметят православную дату.
Канун Нового года вместо Рождества
Мало кто в России помнит, но когда в 1917 году к власти пришли коммунисты, они запретили открытое исповедание религии.Хотя дома было легко молиться, русские были обеспокоены отказом от традиционного празднования Рождества.
Но там, где есть желание, есть и выход!
Они заново изобрели традицию новогодних праздников, добавив украшенное дерево, и представили персонажа по имени «Дед Мороз». Известный как «Дед Мороз», Дед Мороз был очень похож на западного «Санта-Клауса» или «Пере Ноэля», за исключением синего костюма.
На самом деле, Дед Мороз был персонажем, существовавшим в языческой культуре столетиями раньше.На какое-то время Рождество было почти забыто. Фактически, его обычно отмечали только в маленьких деревнях, где граждане были далеко от любопытных глаз партии.
Сегодня Рождество снова празднуется, 7 января. Но на сегодняшний день Новый год остается более значительным событием.
Особая благодарность Биллу Скотту, который любезно помог мне с этой статьей
Михаил Терлецкий
Русские рождественские традиции
Рождество в России имеет долгую и бурную историю.
На протяжении веков россияне отмечали Рождество в традициях Восточной православной церкви, отмечая праздник 7 января вместо 25 декабря по традиционному юлианскому календарю. В XI веке князь Владимир отправился в Константинополь и вернулся в Россию, чтобы рассказать о чудесах, которые он видел в исполнении святого Николая Мирликийского (вдохновитель фигуры святого Николая, а затем Санта-Клауса во многих европейских традициях), после который св.Николай стал широко популярной фигурой в русских рождественских традициях.
Однако после коммунистической революции 1917 года религиозные праздники не поощрялись и иногда запрещались официально атеистическим государством, а рождественские традиции либо практиковались тайно, либо обретали новую жизнь в светских праздниках. Святитель Николай стал Крашеным Морозом, или «Дедом Морозом», который путешествовал по России в канун Нового года со Снегурочкой, «Снегурочкой», персонажем из русских сказок, который навещает детей и кладет подарки под их недавно переименованные «новогодние елки».”
После падения коммунизма Рождество возродилось в России, и многие люди возвращаются в Восточную православную церковь, чтобы отмечать его как религиозный праздник, и многие традиционные рождественские персонажи снова становятся популярными.
Одна из таких фигур – Бабус
hka, или «Бабушка», история которой звучит так:
Май года назад, в бурную зимнюю ночь, старая Бабушка ухаживала за огнем в своем очаге, когда к ее дверям подошли трое странников и попросили убежища от метели.
Бабушка пригласила их в дом, согревала и уютно накормила той едой, которая у нее была. Она спросила мужчин, почему они едут такой холодной и ненастной ночью. Они ответили, что ищут маленького принца, но звезда, которая их вела, скрыта метелью. Они сказали ей, что яркая и сияющая новая звезда была знаком рождения святого ребенка, и они собирались принести ему великие дары и поклониться ему; они пригласили ее присоединиться к ним в их поисках.
Бабушка ответила, что очень хотела бы увидеть ребенка, но она слишком стара, чтобы ехать далеко, и, кроме того, у нее нет подарков для новорожденного принца. Вскоре трое мужчин снова двинулись в путь, так как буря утихла и они могли снова увидеть звезду.
Внезапно Бабушку охватило ужасное чувство одиночества, и она поняла, что должна пойти за мужчинами и отправиться с ними в поисках младенца. Она поспешила собрать то, что ей было нужно в мешок, и направилась в холмы.Она спросила о путниках и о святом младенце и попыталась распознать особенную звезду в ночном небе, но безуспешно. Она так и не поймала мудрецов и не нашла святого ребенка, но по сей день она скитается по Земле, даря те маленькие дары, которые может, детям, которых встречает на своем пути.
12 рождественских блюд традиционной русской кухни
Ааах, Россия. Страна снега, экстремальных погодных температур и яркой красочной истории, насчитывающей более 1000 лет, Россия также является одним из самых удивительных мест для проведения Рождества.
Конечно, для большинства из нас рождественский ужин обычно состоит из жареной индейки большого размера с аппетитным клюквенным соусом, хрустящего жареного картофеля, восхитительно приготовленных на пару овощей, острых имбирных пряников, ароматных пирогов с фаршем, липких фруктовых пудингов… ну, я нужен продолжать? В России же блюда, как правило, немного другие.
До революции 1917 года в России и падения династии Романовых, правившей страной более 300 лет, Россия была верным православным христианам.Однако при советской власти атеизм стал обычным делом, и, как правило, религиозные дни в календаре (например, канун Нового года и Новый год) стали страстно отмечаемыми национальными светскими праздниками.
Тем не менее, вскоре после распада Советского Союза в 1991 году призраки русского рождественского прошлого вернулись с радостью, и религиозный дух быстро возродился, а обычаи и традиции снова стали бережно храниться. Итак, Рождество обычно отмечается 6 января, а не 25 декабря, из-за соблюдения православными христианами юлианского календаря.
Эта уникальная национальная история и православное влияние означают, что Рождество в России сильно отличается от того, как празднуют страны на западе. Если вы хотите отпраздновать этот год по-русски, обязательно попробуйте эти вкусные праздничные рождественские блюда в России, но, пожалуйста, не читайте на пустой желудок.
Несладкие блюда
Салат Оливье
Основное блюдо на любом русском рождественском обеденном столе, салат Оливье (также известный как русский салат) был впервые изобретен в 1860-х годах бельгийским шеф-поваром Люсьеном Оливье.Как владелец ресторана в парижском стиле в Москве под названием Hermitage , салат Оливье быстро стал любимцем всех. Его готовят из нарезанного кубиками вареного картофеля, яиц и моркови, солений (или корнишонов), гороха, вареного мяса и яблок и заправляют большим количеством майонеза.
Варианты салата также популярны во многих других постсоветских и европейских странах, и даже в некоторых частях Ближнего Востока и Северной Африки (особенно в Алжире, где он упоминается как « Macédoine» ) и на латыни. Америка.
Яйца с пряностями
Название звучит немного сатанински, но эти маленькие божественные красавицы – гениальное блюдо, и их невероятно легко приготовить. Первое упоминание об этом блюде (также известном как русские яйца или фаршированные яйца) относится к римской эпохе, когда они варили и приправляли яйца, чтобы служить закусками для богатых членов римского общества.
Сегодня яйца с пряностями очень популярны в странах Европы и Северной Америки, и их часто готовят путем наполнения сваренных вкрутую яиц аппетитной смесью других ингредиентов, таких как майонез и горчица, специи, соленые огурцы, сыр, мясо или морепродукты. – ням .
Пирожки (булочки с начинкой)
Пирожки (правильное произношение: пирожки, ) – это вкусные и легкие в приготовлении. must-have кулинарное наслаждение на каждом традиционном русском столе. Лично у меня слабость ко всему фаршированному, особенно к пирожным с мясом (* пускает слюни *), а это как раз и есть пирожки.
Эти вкусные мягкие булочки – золотистые и хрустящие снаружи, мягкие и тестообразные внутри – начинены большим количеством пикантного мяса (обычно говядины) или консервативной овощной начинкой, состоящей из грибов, картофельного пюре, лука и яиц. или капуста, если ваши православные верования подразумевают, что вы поститесь.
Если вы больше любите сладкое, то не бойтесь, ведь пирожки также можно начинить сладкими, фруктовыми начинками из яблок, абрикосов, вишни и многим другим.
Вариации этого блюда также традиционно готовят и едят в Юго-Восточной Европе, Балтийском регионе, Японии, Финляндии, Центральной и Восточной Азии, некоторых частях Ближнего Востока, Кавказа, а также в Северной и Латинской Америке.
Суп из сушеных грибов
Охота и сохранение грибов – национальное развлечение в славянских странах, и, конечно же, Россия не исключение.Здесь грибной суп – главный продукт в канун Рождества, который с любовью готовят для суровых холодных месяцев зимы, когда грибы недоступны в природе.
Грибы восхитительны во всех формах, но ореховый, экстра-ароматный вкус сушеных грибов – это совершенно другой уровень сочности. Суп, который удобно готовить с небольшим количеством масла, а не сливочного масла – чтобы соблюсти строгие правила поста – обычно подают с мини-пирожками или пельменями, обычно приготовленными из немасленного теста и начиненными немясной начинкой.
Некоторые семьи могут предпочесть другие варианты супа, например борщ (кисло-свекольный суп украинского происхождения, который подается горячим или холодным).
Кулебяка (Русский пирог с лососем)
Не всем соблюдающим постный пост разрешается есть рыбу, яйца и масло, однако для тех, кто соблюдает пост, кулебяка – вкусный вариант. Это лосось, приготовленный из сливочного масла, яиц, укропа, риса или гречки, лука и грибов, аккуратно завернутых в восхитительно теплое и хрустящее слоеное тесто.
Имея довольно интересную историю, он был создан в 1800-х годах – в то время, когда рыба была важной частью дореволюционной русской кухни, заменяя мясо во время русских православных постов.
Пельмени
Эти привлекательные маленькие закуски, также известные как «русские пельмени», состоят из восхитительной пикантной начинки, завернутой в тонкое пресное тесто.
Традиционно начиненные говяжьим, свиным (а иногда и бараниным) фаршем, чесноком и луком, пельмени (или пельменей ) в других регионах альтернативно наполнены немясными начинками, состоящими из квашеной капусты и овощных смесей (капуста, картофель или грибы). России.Обычно его подают с красным винным уксусом, черным перцем и топленым маслом, но многим он нравится как углеводная добавка к супам.
Десерты
Кутя / сочиво
Во многих частях света Рождество – это время сплоченного единства и семейных сборов, и в русской православной традиции это еще более очевидно. Кутя в России (также известная как сочиво) – сладкий и фруктовый злак, обычно представляет собой смесь ягод пшеницы (или других зерен, таких как рис, ячмень или бобовые) и меда, сухофруктов, орехов, а иногда и специй или семян мака.
Обычно его подают в качестве пудинга в канун Рождества, чтобы отпраздновать конец постных дней, и его едят из обычного блюда, чтобы сохранить семейные чувства.
Во время зимних праздников вариации этого блюда используются во многих других частях мира, где соблюдается христианское православие, в том числе в Болгарии, где оно известно как коливо , Греции ( колива ), Ливане, Палестине и Иордании ( амех). maslouk , hboubieh или snuniye ), Сирия ( sloha или burbara , для Eid ul-Bur-bara / St.Барбары на Ближнем Востоке), Румынии ( coliv ä ), Сербии ( koljivo ) и Сицилии ( cuccìa ).
Взвар
Взвар – сладкий компот из сухофруктов, в который входят яблоки, груши, вишня, чернослив, смородина, изюм, крыжовник и малина, смешанные с медом, а иногда и специями, а затем сваренные в воде.
Наряду с кутьей, его подают в качестве напитка в начале Русской Святой Вечери, половина стакана которого состоит из компота, и ритуально пьют в честь новоприбывших, что на Рождество символизирует рождение Младенца Иисуса.
Прияники (Русские пряники / пряники)
Рождество не будет полным без печенья с имбирем и корицей, посыпанной мягкой сахарной пудрой. В России прияники – это восхитительно вкусная и пряная партия праздничного домашнего печенья с красиво украшенным тиснением, часто наполненного джемом и традиционно поданного либо с чаем, либо с традиционным русским зимним напитком, известным как сбитень – горячим, острым и очень вкусным. сладкий зимний напиток на медовой основе, популярный в суровые русские зимы.
Колядки (Русское рождественское печенье с творогом)
В сельских восточнославянских деревнях на Рождество группа местных жителей традиционно гуляет от двери к двери в костюмах яслей и распевает колядки (после года Коляда – древний языческий бог и праздник древних славян до Принятие христианства).
Этим местным артистам подают традиционное русское рождественское печенье, которое обычно готовят из ржаной муки и заправляют свежим творогом местного производства.
Пампушки (украинские пончики)
Пампушки – это миниатюрные пончики по-украински, сделанные из дрожжевого теста из пшеничной, ржаной или гречневой муки и традиционно запеченные (а иногда и жареные).
Подаются как сладкие, так и соленые. Пикантные пампушки без начинки, обычно заправляются чесночным соусом и служат гарниром к некоторым традиционным супам, таким как борщ или уха (прозрачный рыбно-овощной суп). Сладкие пампушки, как правило, наполнены фруктами и джемами, такими как чернослив, ягоды, варенье (традиционное восточноевропейское варенье из цельных фруктов), повыдло (приготовленное естественным образом украинское сливовое масло) или мак, и посыпаны сахарной пудрой, что делает идеальный продукт идеальным. десерт в канун Рождества.
Торт Киев
Киевский торт, вероятно, один из самых популярных тортов в славянских странах. Он производится в Киеве, Украина (отсюда и название) с декабря 1956 года на кондитерской фабрике Карла Маркса.
Рецепт киевского торта со временем претерпел множество изменений. В 1970-х годах, менее чем через пару десятилетий с момента приготовления первого киевского торта, пекари использовали хорошо приготовленную белково-ореховую смесь, прежде чем экспериментировать с фундуком и, в конечном итоге, с арахисом и кешью.Однако из-за высокой цены на орехи кешью фабрика вернулась к использованию фундука, и сегодня торт в основном состоит из русского сливочного крема, зажатого между слоями сладкого, орехового безе… восхитительного.
–
Хотите больше подобного контента? Зарегистрируйтесь для получения бесплатного членства на сайте, чтобы получать регулярные обновления вашей личной ленты материалов.
Коллекция рецептов русского сочельника (Сочевника)
До русской революции 1917 года Россия была стойко православной страной.Когда к власти пришли Советы, атеизм был в порядке дня, а канун Нового года и Новый год стали национальными светскими праздниками, которые отмечались с жаром.
Однако с 1992 года освященные веками религиозные традиции и обычаи снова соблюдаются открыто и с удовольствием. Русское православное Рождество ( Рождество, ) празднуется по юлианскому календарю 7 января каждого года. Сочельник в России – последняя постная трапеза Адвента, как в Украине, Польше и других славянских странах.В России эта святая вечеря известна как сочельник (также сочельник ) или Рождественский сочельник .
Слово сочевник / сочленик происходит от слова сочиво , блюда, также известного как кутья , состоящего из вареной пшеницы, подслащенной медом. Трапеза начинается только после того, как на ночном небе появляется первая звезда, в память о Вифлеемской Звезде, возвестившей о скором рождении Младенца Христа.
Стол установлен
Сено разложено на полу и на столах, чтобы представить яслях Младенца Христа и как способ предвещать хороший урожай корма для лошадей в наступающем году, во многом так же, как кудахтанье издается, чтобы гарантировать, что куры откладывают обильный запас яиц.
Белая скатерть, символ пеленания Христа, покрывает стол, а в центре помещается высокая белая свеча, символизирующая Христа как свет миру. В некоторых семьях, которые едят хлеб в эту ночь, рядом со свечой кладут большой круглый буханка постного хлеба, pagach .
Блюда без мяса
Адвент – это период поста, поэтому рождественский ужин без мяса и обычно состоит из 12 блюд в честь апостолов Христа.В очень строгих православных семьях нельзя употреблять рыбу, растительное масло и алкоголь, но в других семьях они разрешены, но подавать можно только красное вино, а не крепкие напитки.
Трапеза начинается с молитвы «Отче наш», которую ведет отец семейства. Произносится благодарственная молитва за все благословения прошедшего года, а затем возносятся молитвы о хорошем в наступающем году.
Мать семьи благословляет каждого присутствующего медом в виде креста на каждом лбу, говоря: «Во Имя Отца, и Сына, и Святого Духа, да будет вам сладость и много хорошего в жизни». и в новом году.”
После этого, если хлеб съеден, его сначала обмакивают в мед, а затем в измельченный чеснок. Мед символизирует сладость жизни, а чеснок символизирует горечь жизни.