Рост взрослого человека в течение суток – Рост человека в течение дня меняется в среднем на 2 см | Здоровье
Возрастные периоды жизни человека
Понятие «возраст» можно рассматривать с разных аспектов: с точки зрения хронологии событий, биологических процессов организма, социального становления и психологического развития.
Возраст охватывает весь жизненный путь. Отсчет его начинают от рождения и заканчивают физиологической смертью. Возраст показывает период времени от рождения до конкретного события в жизни человека.
Рождение, взросление, развитие, старость – все это периоды жизни человека, из которых и состоит весь земной путь. Появившись на свет, человек начал свой первый этап, и дальше, с течением времени, пройдет все их последовательно.
Классификация возрастных периодов с точки зрения биологии
Единой классификации не существует, в разное время она составлялась по-иному. Разграничение периодов связывают с определенным возрастом, когда происходят значительные перемены в организме человека.
Возрастные периоды жизни человека – это периоды между ключевыми «точками».
Паспортный, или хронологический возраст может не совпадать с биологическим. Именно по последнему можно судить о возможностях человека: как он будет выполнять свою работу, какие нагрузки может выдержать его организм. Биологический возраст может как отставать от паспортного, так и опережать его.
Рассмотрим классификацию жизненных периодов, в основу которой легло понятие возраста на основе физиологических изменений организма:
возраст | период | ||
0-4 недели | новорожденный | ||
4 недели – 1 год | грудной | ||
1-3 года | раннее детство | ||
3-7 лет | дошкольный | ||
7-10/12 лет | младший школьный | ||
девочки: 10-17/18 лет | подростковый | ||
мальчики: 12-17/18 лет | |||
юноши | 17-21 год | юношеский | |
девушки | 16-20 лет | ||
мужчины | 21-35 лет | зрелый возраст, 1 период | |
женщины | 20-35 лет | ||
мужчины | 35-60 лет | зрелый возраст, 2 период | |
женщины | 35-55 лет | ||
55/60-75 лет | пожилой возраст | ||
75-90 | старческий возраст | ||
90 лет и более | долгожители |
Взгляды ученых на возрастные периоды жизни человека
В зависимости от эпохи и страны ученые и философы предлагали различные критерии для градации основных жизненных этапов.
Например:
- Китайские ученые делили человеческую жизнь на 7 фаз. «Желанным», к примеру, назывался возраст от 60 до 70 лет. Это период развития духовности и мудрости человека.
- Древнегреческий ученый Пифагор отождествлял этапы жизни человека со временами года. Каждый длился 20 лет.
- Идеи Гиппократа стали основополагающими для дальнейшего определения периодов жизни. Он выделил 10, длиной в 7 лет каждый, начиная от рождения.
Периоды жизни по Пифагору
Античный философ Пифагор, рассматривая этапы бытия человека, отождествлял их со временами года. Он выделял их четыре:
- Весна – начало и развитие жизни, от рождения и до 20 лет.
- Лето – молодость, от 20 до 40 лет.
- Осень – расцвет, от 40 до 60 лет.
- Зима – угасание, от 60 до 80 лет.
Периоды жизни человека по Пифагору имели продолжительность ровно 20 лет. Пифагор считал, что все на Земле измеряется числами, к которым он относился не только как к математическим символам, но и наделял их неким магическим смыслом. Числа позволяли ему также определять характеристики космического порядка.
К возрастным периодам Пифагор применял также и понятие «четверица», потому что сравнивал их с вечными, неизменными явлениями природы, например, стихиями.
Периоды жизни человека (по Пифагору) и их преимущества имеют в основе учения об идею вечного возвращения. Жизнь – вечна, как сменяющие друг друга сезоны, и человек – частичка природы, живет и развивается по ее законам.
Понятие «времен года» по Пифагору
Отождествляя возрастные промежутки жизни человека со временами года, Пифагор акцентировал внимание на том, что:
- Весна – время начала, зарождения жизни. Ребенок развивается, с наслаждением впитывая в себя новые знания. Ему кругом интересно, но все пока происходит в виде игры. Ребенок расцветает.
- Лето – период взросления. Человек цветет, его притягивает все новое, еще неизвестное. Продолжая расцветать, человек не теряет своего детского веселья.
- Осень – человек стал взрослым, уравновешенным, былая веселость уступила место уверенности и неспешности.
- Зима – период размышлений и подведения итогов. Человек прошел большую часть пути и теперь рассматривает результаты своей жизни.
Основные периоды земного пути людей
Рассматривая существование индивидуума, можно выделить основные периоды жизни человека:
- юность;
- зрелый возраст;
- старость.
На каждой ступени человек приобретает что-то новое, пересматривает свои ценности, меняет социальный статус в обществе.
Основу существования составляют периоды жизни человека. Особенности каждого из них связаны со взрослением, изменениями в окружении, состоянием души.
Особенности основных этапов существования личности
Периоды жизни человека имеют свои особенности: каждый этап дополняет предыдущий, приносит с собой что-то новое, то, чего еще не было в жизни.
Юности присущ максимализм: происходит рассвет умственных, творческих способностей, основные физиологические процессы взросления завершены, улучшается внешний вид, самочувствие. В этом возрасте устанавливается система жизненных ценностей, начинает цениться время, повышается самоконтроль, происходит переоценка окружающих. Человек определяется с направлением своей жизни.
Достигнув порога зрелости, человек уже достиг определенных вершин. В профессиональной сфере он занимает стабильную позицию. Этот период совпадает с укреплением и максимальным развитием социального статуса, решения принимаются обдуманно, человек не избегает ответственности, ценит сегодняшний день, может простить себе и другим совершенные ошибки, реально оценивает себя и других. Это возраст достижений, покорения вершин и получения максимальных возможностей для своего развития.
Старость более связана с потерями, чем с приобретениями. Человек заканчивает трудовую деятельность, меняется его социальное окружение, появляются неизбежные физиологические изменения. Однако человек все равно может заниматься саморазвитием, в большинстве случаев это происходит больше на духовном уровне, на развитии внутреннего мира.
Критические точки
Важнейшие периоды жизни человека связаны с изменениями в организме. Их можно также назвать критическими: изменяется гормональный фон, из-за чего происходят изменения в настроении, появляется раздражительность, нервозность.
Психолог Э. Эриксон выделяет 8 кризисных периодов жизни человека:
- Подростковый период.
- Вступление человека во взрослую жизнь – тридцатилетие.
- Переход на четвертый десяток.
- Сорокалетие.
- Середина жизни – 45 лет.
- Пятидесятилетие.
- Пятидесятипятилетие.
- Пятидесятишестилетие.
Уверенное преодоление “критических точек”
Преодолевая каждый из представленных периодов, человек переходит на новую ступень развития, при этом побеждает трудности, возникшие у него на пути, и стремится к покорению новых вершин своей жизни.
В подростковом периоде ребенок отрывается от родителей и пытается самостоятельно найти свое направление в жизни.
На третьем десятке человек пересматривает свои принципы, меняет взгляды на окружающее.
Приближаясь к четвертому десятку, люди стараются укрепиться в жизни, подняться по карьерной лестнице, начинают думать более рационально.
В середине жизни человек начинает задумываться, правильно ли он живет. Появляется желание что-то сделать, что оставит память о нем. Появляется разочарование и страх за свою жизнь.
В 50 лет замедление физиологических процессов отражается на здоровье, происходят возрастные изменения. Однако человек уже правильно расставил жизненные приоритеты, его нервная система работает стабильно.
В 55 лет появляется мудрость, человек наслаждается жизнью.
В 56 лет человек больше задумывается о духовной стороне своей жизни, развивает внутренний мир.
Врачи утверждают, что если быть готовым и знать о критических периодах жизни, то их преодоление произойдет спокойно и безболезненно.
Заключение
Человек сам решает, по каким критериям он разделяет свои жизненные периоды, и что он вкладывает в понятие «возраст». Это может быть:
- Чисто внешняя привлекательность, которую человек стремится продлить всеми доступными способами. И считает себя молодым, пока это позволяет внешность.
- Деление жизни на «молодость» и «конец молодости». Первый период длится, пока есть возможность жить без обязательств, проблем, ответственности, второй – когда появляются проблемы, жизненные трудности.
- Физиологические изменения организма. Человек четко следует за изменениями и отождествляет с ними свой возраст.
- Понятие возраста связано с состоянием души и сознания. Человек отмеряет свой возраст состоянием души и внутренней свободой.
Пока жизнь человека наполнена смыслом, желанием познавать что-то новое, и все это органично сочетается с мудростью и духовным богатством внутреннего мира, человек будет вечно молодым, несмотря на ослабление физических возможностей своего организма.
fb.ru
Рост человека и его изменения в течение дня и жизни
Рост человека и его изменения в течение дня и жизни
Содержание
Введение
Процесс роста
Способы увеличения роста
Некоторые факты
Изменения роста
Общепринятая рубрикация длины тела человека (роста)
Средние возрастные изменения роста
Cоотношения роста и веса
Введение
Рост человека или длина тела человека – это проекционное расстояние от верхушечной точки головы до плоскости стоп. В антропологии один из общих антропометрических признаков. Входит в показатель физического развития человека. На рост человека, в числе прочего, влияют экологические факторы, наследственность от родителей, наследственные болезни, возраст, пол.
Сам по себе высокий рост не является признаком гигантизма, тяжёлой болезни, обусловленной нарушением выработки соматотропного гормона. Высокие люди (200 см и более) отличаются от людей среднего роста только самим ростом.
На рост человека может влиять этническая принадлежность к той или иной группе народов. Так, к примеру, средний рост китайцев – 164,8 см (у мужчин) и 154,5 см (у женщин), а средний рост нидерландцев – 184,8 см и 168,7 см соответственно.
Процесс роста
За рост человека отвечает соматотропный гормон или гормон роста. Гормоном роста он называется потому, что у детей и подростков, а также молодых людей с ещё не закрывшимися зонами роста в костях он вызывает выраженное ускорение линейного (в длину) роста, в основном за счёт роста длинных трубчатых костей конечностей. Секреция соматотропина постепенно понижается с возрастом. Она минимальна у пожилых и стариков, максимальна у подростков в период интенсивного линейного роста и полового созревания.
У взрослых патологическое повышение уровня соматотропина или длительное введение экзогенного соматотропина в дозах, характерных для растущего организма, приводит к утолщению костей и огрублению черт лица, увеличению размеров языка – так называемому акромегалоидному строению скелета.
В целом человечество постепенно растёт. Если 50 лет назад средний рост был 165 сантиметров, то сейчас на 2,5 сантиметра больше. Примерно на килограмм увеличилась в среднем и его масса. У подростков перемены еще более заметны. Средний рост современного подростка на 3-5 сантиметров выше, чем у его сверстника 30-х годов.
Эпохальное изменение роста человека называется акселерация живого организма). К примеру, неандертальцы почти не отличались ростом от современного человека (160-165 см). В эпоху Средневековья рост человека начал снижаться. Но за последние 100 лет длина тела человека резко увеличилась.
Способы увеличения роста
Увеличение роста человека может осуществляется двумя путями – хирургическим и физиологическим.
Хирургический метод предполагает оперативное вмешательство в организм человека. При таком вмешательстве кости голеней до 1 мм в сутки. В настоящее время существует несколько специализированных центров, выполняющих подобные операции. Хирургический метод даёт хорошие результаты практически в любом возрасте. Однако он имеет много недостатков: сроки реабилитации после операции составляют около года, есть риск различных осложнений. Наконец, при таком подходе человек становится непропорциональным, потому что удлиняются только его ноги.
Физиологический метод основан на естественной способности зон роста увеличивать продольный размер костей скелета и прочее. Физиологический метод требует больших временных затрат и, в сравнении с хирургическим, менее эффективен. Однако данный метод хорош тем, что он не мешает вести повседневную деятельность, не опасен осложнениями и стимулирует человека к здоровому образу жизни.
Некоторые факты
Маленький рост
Самый маленький средний рост в Евразии наблюдается у остяков .
В июне 1936 года в центральном Китае была обнаружена деревня, заселённая популяцией из 800 мужчин и женщин, ростом не превышающих 120 см.
Самая низкорослая народность, которые когда-либо жили на земле это племя онге с Андаманских островов в Индийском океане. До конца XX в. из этого народа дожило только несколько человек. В октябре 1970 года на бразильско-перуанской границе было найдено племя карликов, члены которого еще ниже ростом – ни один из них не превышает 105 см.
По некоторым данным самыми маленькими лилипутами считаются Хуан де ля Крус (его рост равен 48 сантиметрам) и Гал Мохаммед (15.02.1957 – июнь 2008) в Индии. По результатам обследования, проведённого 19 июля 1990 г. его рост составлял 57 см при весе 17 кг.
Самой маленькой женщиной была Полин Мастерс, известная как Принцесса Полин. Она родилась 26 февраля 1876 г. в Оссендрехте, Нидерланды. При рождении её рост составлял 30 см. К 9 годам она доросла до 55 см, при весе в 15 кг.
Талантливые и способные карлики удивляли своих современников. Например: всесторонне развитый, артистичный Гибсон, придворный художник короля Англии Карла II и Дукорнет, тоже художник, в дополнение ко всему безрукий. Лорд Гей, Британского парламента, а также голландец Минхеер Выбранд Лолкес, один из известнейших часовщиков своего времени. К ним принадлежит и Александр Поуп, бесспорно, величайший английский поэт XVIII века. Его собратом по перу во Франции был Антуан Годо, репутация которого была так высока, что он стал близким другом кардинала Ришелье.
Некоторые карлики прославились в ратном деле. Король Швеции Густав Адольф , например, содержал в своей армии целый полк солдат-карликов.
Маленьким ростом отличались многие известные исторические личности: Ленин (163).
Большой рост
Самым высоким человеком, о котором имеется достоверное свидетельство, был Роберт Першинг Уодлоу , родившийся в 1918 г. в Олтоне, шт. Иллинойс, США. Когда 27 июня 1940 г. ему измеряли рост, он равнялся 2,72 м при размахе рук 2,88 м. Его максимальный зарегистрированный вес достигал 223 кг.
Украинец Леонид Стадник . Впоследствии Стадник отказался от официальных измерений, которые, согласно новым правилам, должны были проводиться самими представителями Книги рекордов Гиннеса. Леонид объяснил э
www.studsell.com
Сколько раз в день нужно есть – Зожник
Что говорит наука о том, сколько раз в день нужно есть.
Зожник популярно излагает позицию Международного Общества Спортивного Питания относительно частоты приёмов пищи, основанную на десятках научных источников. Итак, сколько же раз в день нужно есть, согласно исследованиям ученых?
Статистика безэмоционально вещает: среди взрослых жителей США старше 20 лет 65% имеют избыточный вес или ожирение и признаков существенного улучшения этой ситуации не проглядывается. В России этот показатель не сильно лучше – около 51% людей (данные: 2010 года) у нас весят больше нужного и динамика также не радует.
Перечислять очевидный вред от лишнего веса в этом тексте не будем. Остановимся лишь на одной из часто обсуждаемых тем – как меняется масса и состав тела в зависимости от частоты приёмов пищи.
(Здесь и далее мы будем приводить в пример исследования в основном американцев, так как российский человек по сути – точно такой же, только скрепы у него немного другие, да и данных и исследований по России практически нет).
Сколько раз в день едят люди?
Дети проявляют естественную потребность есть небольшими порциями («клевать» пищу) в течение дня. Однако по достижении определённого возраста ребенок привыкает потреблять пищу определённым образом.
На то, как много, часто и что именно мы едим влияет множество факторов – от традиций семьи и страны, до генетики. Недавние исследования указывают на частичное генетическое влияние на индивидуальную частоту приёмов пищи. По данным Национального обследования потребления продуктов питания ( Nationwide Food Consumption Survey – NFCS, 1987 – 1988), средняя частота приёмов пищи среди 3182 взрослых американцев составила 3,47 раз в день – это если принимать во внимание все перекусы, включая калорийное питье. если же отбросить промежуточные приемы пищи до 70 ккал (например, чай, кофе, напитки), то количество приёмов пищи уменьшалось до 3,12 в день.
Собственно, этот факт подтверждает традиционное распространенное 3-х разовое питание: те самые завтрак, обед и ужин. Несмотря на то, что для получения метаболических преимуществ диетологи и тренеры часто советуют питаться как маленькими порциями, но значительно чаще в течение дня, люди не спешат им следовать.
Некоторые учёные полагают, что если есть редко, но большими порциями, то увеличивается риск ожирения, путём увеличения синтеза и депонирования (липогенеза или “отложения” жира) после еды. Тем не менее, к единому мнению ученые не пришли: дискуссия продолжается, так как данные исследований противоречивы.
Сколько раз в день есть: влияет ли частота приемов пищи на ваше тело?
В последние несколько лет исследователи выясняли влияние частоты приёмов пищи. Вот результаты некоторых наиболее интересных.
В некоторых ранних исследованиях с участием людей, опубликованных около 50 лет назад, оценивалось влияние частоты питания на массу и композицию тела. В одних экспериментах – подобная связь обнаружена. Другие – опровергают влияние увеличения количества приёмов пищи на массу и состав тела.
Часть исследований показывает обратно пропорциональную зависимость между частотой питания и композицией / массой тела – т.е. чем больше приемов пищи, тем меньше вес (при прочих равных условиях – например, при одинаковом количестве калорий). Впрочем, эти данные ставятся под сомнение: помимо очевидных генетических различий исследуемых, существуют другие факторы, способные повлиять на результат и выводы.
Например, в экспериментах, использующих для сравнения общего дневного расхода энергии данные, собранные самими подопытными, часто происходит недооценка потребления пищи (Мы писали о таком случае в тексте “Почему некоторые люди не худели при дефиците калорий” – там в исследовании люди обманывали в 1,5-2 раза). В нескольких исследованиях обнаружена весьма большая недооценка потребленных калорий людьми с повышенной массой тела и ожирением, а также пожилых людей, которые оказались склонны недооценивать съеденное.
В источнике отмечают скорее положительное влияние более частого питания на массу и состав тела, даже учитывая возможность недооценки людей, ограничивающих питание / соблюдающих диету. Тем не менее разница эта незначительна и не подтверждается многими другими исследованиями.
Если отбросить мешающие факторы, то большинство исследований показывают, что увеличение частоты питания не играет существенной роли при снижении массы / изменении состава тела.
Экспериментальные исследования: разницы в количестве приемов пищи для обычных людей нет
В большинстве экспериментальных исследований задействованы люди с избыточной массой тела и ожирением. В одном из исследований выяснили: когда общее дневное количество калорий неизменно (но при этом с недостатком калорий – для похудения), не обнаруживается различий в уменьшении массы тела, даже когда частота приёмов пищи в день увеличивается с одного до девяти. Грубо говоря, вы можете есть свои, к примеру, 1500 ккал хоть в один прием, хоть разделить на 9 приемов пищи – разницы не будет – похудеете одинаково.
В 2010 году ученый Cameron и его коллеги оценивали влияние 8-недельной гипокалорийной (с недостатком калорий – для похудения) диеты на мужчин и женщин с ожирением. Одна группа испытуемых потребляла пищу 3 раза в день (низкая частота питания), другая – делала 3 основных и 3 дополнительных перекуса (высокая частота питания). В обеих группах ограничение калорийности было аналогичным (минус 700 ккал/день в от нормы). В итоге было зафиксировано аналогичное снижение массы тела (около 5% от исходного), сухой массы, жира и общего ИМТ. Существенных различий между группами с разной частотой питания в каком-либо признаке ожирения не обнаружено.
В дополнение к экспериментам с толстяками, проведено несколько исследований с участием людей, имеющих нормальную массу тела. В отношении оптимизации массы и состава тела результаты были аналогичны полученным у людей с лишним весом / ожирением: увеличение частоты питания не даёт никаких преимуществ. Даже при изокалорийной диете или когда потребление калорий способствует поддержанию текущей массы тела, увеличение частоты приёмов пищи с 1 до 5 или с 1 до 3 не улучшало потерю веса.
Сколько раз в день есть: исключения из правила – дети и спортсмены
Исключением можно считать работу Fabry и соавторов. Исследователи показали, что увеличение толщины кожной складки у 10-16-летних мальчиков и девочек было существенно больше при 3-разовом питании по сравнению с 5 или 7 приёмами пищи. При этом между девочками и мальчиками 6-11 лет существенных различий выявлено не было.
Интересно, что многие сообщения об улучшении состава тела при увеличении частоты питания были получены, когда экспериментальная группа состояла из спортсменов. Таким образом, основываясь на этой ограниченной информации, можно предположить, что увеличение частоты приёма пищи у спортсменов может улучшать состав тела.
Небольшое количество исследований с участием спортсменов продемонстировали вот эти преимущества от увеличения частоты питания: уменьшение потерь сухой мышечной массы при гипокалорийной (с недостатком калорий) диете, существенное повышение сухой мышечной массы и анаэробной мощности, существенное повышение «жиросжигания».
Частота приемов пищи и влияние на холестерол, давление, инсулин в организме
В научной литературе намного меньше публикаций относительно влияния изменений частоты питания на «маркеры здоровья», такие как липиды и глюкоза крови, кровяное давление, уровни гормонов и холестерин.
Gwinup и коллеги одними из первых предприняли несколько описательных исследований, оценивающих у людей влияние питания подобно «травоядным» (часто и мало) в сравнении с «хищниками» (редко и много). Пятерым, находившимся в стационаре мужчинам и женщинам, предписывалось потребление изокалорийной пищи в течение 14 дней перекрёстным методом по следующей схеме:
- один большой приём пищи в день,
- 10 приёмов в день, через каждые 2 часа,
- трёхразовое питание.
Питание подобно хищникам (один приём пищи в день) привело к увеличению сывороточных липидов по сравнению с 3-разовым питанием. Питание по типу травоядных (10 раз в день) вызвало уменьшение сывороточных липидов: фосфолипидов, эстерифицированных жирных кислот и холестерина.
Позже, в исследованиях с привлечением людей, имеющих ожирение и без него, также отмечалось существенное улучшение общего холестерина, когда изокалорийная пища потреблялась 8 раз в сравнении с одним и за 17 перекусов по сравнению с 3-разовым питанием.
В перекрёстном исследовании, которое включало 6 890 мужчин и 7 776 женщин возраста 45 -75 лет, в общей популяции средняя концентрация холестерола существенно уменьшалась с увеличением частоты приёмов пищи даже с поправкой на оказывающие влияние переменные: ожирение, возраст, физическую активность и пищевой рацион. После внесения поправок на эти переменные, уровни общего и ЛПНП холестерола оказались на примерно на 5% ниже у людей, принимающих пищу более 6 раз в день, в отличие от тех, кто ел один или два раза в день. Сходные результаты получены и другими исследователями.
В недавнем перекрёстном исследовании влияния частоты питания на показатели здоровья у людей сравнивали традиционное 3-разовое питание (завтрак, обед и ужин) и потребление всей этой пищи одной порцией. Каждый подопытный придерживался одной из схем питания в течение 8 недель с 11- недельным перерывом. При питании один раз в день наблюдалось еще и существенное повышение общего кровяного давления.
Ученые сообщили, что увеличение частоты приёмов пищи положительно влияет на толерантность к глюкозе. В частности, когда испытуемые потребляли 4 мелкие порции с 40-минутным интервалом, а не одну большую порцию, содержащую точно такое же количество калорий, наблюдалась более низкая секреция инсулина и уровень глюкозы.
При сравнении потребления изокалорийных диет из 17 мелких порций в день (по сравнению с 3 в день), уровни инсулина сыворотки были ниже на 27,9%.
Впрочем, есть несколько экспериментов с участием здоровых мужчин, здоровых женщин и женщин с избыточным весом, которые не выявили преимуществ в отношении холестерина и триглицеридов.
Несмотря на неоднозначность результатов исследования маркеров здоровья, таких как общий холестерин, ЛПНП холестерол и толерантность к глюкозе, по-видимому, увеличение частоты приёмов пищи оказывает положительное влияние.
Тем не менее, отмечается, что эксперименты, выявившие преимущества повышения частоты питания, были относительно кратковременными, и ничего неизвестно относительно того, произойдёт ли подобная положительная адаптация при долговременном исследовании.
Тем не менее, отмечается, что эксперименты, выявившие преимущества повышения частоты питания, были относительно кратковременными, и ничего неизвестно относительно того, произойдёт ли подобная положительная адаптация при долговременном исследовании.
Сколько раз в день есть: белок лучше усваивается при более равномерном распределении в питании
Широко распространено мнение, что за один прием пищи организм может усвоить только ограниченное количество белков и нужно распределять их потребление в течение суток для лучшего эффекта, например, когда необходимо усиленное белковое питание для роста мышц. И для этого есть научные основания.
Основываясь на недавних исследованиях, синтез мышечного белка в ответ на порцию пищи оптимален при потреблении 20-30 граммов высококачественного белка или 10-15 граммов незаменимых аминокислот – то есть, такое количество максимально эффективно усваивается за один прием пищи.
Исследования показали, что диета типичных американцев распределяет потребление белка неадекватно, например, количество протеина, приходящееся на завтрак, невысока (около 10-14 граммов), основная часть приходится на ужин (около 29-42 граммов). Таким образом, питание американцев оптимизирует белковый синтез только раз в день – во время ужина.
Исследование на животных показало, что эквивалентное распределение белка между тремя приёмами пищи (16% белка в порции) приводит к большему общему синтезу протеина и мышечной массе, в сравнении с субоптимальным потреблением (8%) на завтрак и обед и больше оптимума (27%) за ужином. То есть, белок по идее усваивается лучше, если потребляется более равномерно в течение суток.
Чтобы наблюдать действительную связь между частотой питания и белковым статусом, необходимо использовать экспериментальные модели, в которых синтез белка оптимизирован путём потребления 5-6, а не трёх порций. Это продемонстрировали ученые Paddon-Jones и коллеги, обнаружившие, что смешанный синтез белка был примерно на 23% выше, когда потреблялись три больших порций пищи по 800 ккал (содержащие около 23 г белка, 127 г углеводов, 30 г жиров), дополненные тремя маленькими порциями 180 ккал по 15 г незаменимых аминокислот, по сравнению с потреблением трёх больших порций по 850 ккал.
Объединив результаты нескольких исследований можно делать вывод, что в случае оптимизации синтеза протеина увеличение частоты питания может положительно влиять на усвояемость белка.
Кроме того, эксперименты со временем приёма пищи показывают важность потребления белка перед, во время и после физической активности.
ВЫВОДЫ
- Для обычных людей, не обремененных спортивными достижениями и занятиями, для людей с избыточной массой тела частота приемов пищи не имеет значения. Можно есть 1 раз в день, можно 9 раз в день – результат будет одним и тем же, все зависит от количества потребленных калорий в сутки, а не от количества приемов пищи.
- Однако увеличение частоты питания все же положительно влияет на нормализацию давления, уровень холестерола и скачки уровня глюкозы и инсулина в крови.
- Увеличение частоты питания (а точнее – более равномерное и частое распределение белка по приемам пищи) также положительно влияет на усвояемость белка, необходимого в повышенном количестве, например, для роста мышечной массы.
- Некоторые исследования показали положительное влияние увеличения частоты питания на качество тела спортсменов: уменьшение потерь сухой мышечной массы при “сушке” (гипокалорийной диете), существенное повышение сухой мышечной массы и анаэробной мощности, существенное повышение «жиросжигания».
Список использованных научных исследований:
- Hedley AA, Ogden CL, Johnson CL, Carroll MD, Curtin LR, Flegal KM: Prevalence of overweight, obesity among US children, adolescents, and adults, 1999-2002.
- Jama 2004, 291(23):2847-50. PubMed Abstract | Publisher Full Text OpenURL
- Howarth NC, Huang TT, Roberts SB, Lin BH, McCrory MA: Eating patterns and dietary composition in relation to BMI in younger and older adults.
- Int J Obes (Lond) 2007, 31(4):675-84. PubMed Abstract | Publisher Full Text OpenURL
- De Castro JM: Socio-cultural determinants of meal size and frequency.
- Br J Nutr 1997, 77(Suppl 1):S39-54. discussion S54-5
- PubMed Abstract | Publisher Full Text OpenURL
- de Castro JM: Behavioral genetics of food intake regulation in free-living humans.
- Nutrition 1999, 15(7-8):550-4. PubMed Abstract | Publisher Full Text OpenURL
- Gwinup G, Kruger FA, Hamwi GJ: Metabolic Effects of Gorging Versus Nibbling.
- Ohio State Med J 1964, 60:663-6. PubMed Abstract OpenURL
- Longnecker MP, Harper JM, Kim S: Eating frequency in the Nationwide Food Consumption Survey (U.S.A.), 1987-1988.
- Appetite 1997, 29(1):55-9. PubMed Abstract | Publisher Full Text OpenURL
- Verboeket-van de Venne WP, Westerterp KR: Influence of the feeding frequency on nutrient utilization in man: consequences for energy metabolism.
- Eur J Clin Nutr 1991, 45(3):161-9. PubMed Abstract OpenURL
- Mattson MP: The need for controlled studies of the effects of meal frequency on health.
- Lancet 2005, 365(9475):1978-80. PubMed Abstract | Publisher Full Text OpenURL
- Cohn C, Joseph D: Changes in body composition attendant on force feeding.
- Am J Physiol 1959, 196(5):965-8. PubMed Abstract | Publisher Full Text OpenURL
- Cohn C, Shrago E, Joseph D: Effect of food administration on weight gains and body composition of normal and adrenalectomized rats.
- Am J Physiol 1955, 180(3):503-7. PubMed Abstract | Publisher Full Text OpenURL
- Heggeness FW: Effect of Intermittent Food Restriction on Growth, Food Utilization and Body Composition of the Rat. J Nutr 1965, 86:265-70. PubMed Abstract | Publisher Full Text OpenURL
- Hollifield G, Parson W: Metabolic adaptations to a “stuff and starve” feeding program. II. Obesity and the persistence of adaptive changes in adipose tissue and liver occurring in rats limited to a short daily feeding period.
- J Clin Invest 1962, 41:250-3. PubMed Abstract | Publisher Full Text | PubMed Central Full Text OpenURL
- Fabry P, Hejl Z, Fodor J, Braun T, Zvolankova K: The Frequency of Meals. Its Relation to Overweight, Hypercholesterolaemia, and Decreased Glucose-Tolerance.
- Lancet 1964, 2(7360):614-5. PubMed Abstract | Publisher Full Text OpenURL
- Hejda S, Fabry P: Frequency of Food Intake in Relation to Some Parameters of the Nutritional Status.
- Nutr Dieta Eur Rev Nutr Diet 1964, 64:216-28. PubMed Abstract OpenURL
- Metzner HL, Lamphiear DE, Wheeler NC, Larkin FA: The relationship between frequency of eating and adiposity in adult men and women in the Tecumseh Community Health Study.
- Am J Clin Nutr 1977, 30(5):712-5. PubMed Abstract | Publisher Full Text OpenURL
- Drummond SE, Crombie NE, Cursiter MC, Kirk TR: Evidence that eating frequency is inversely related to body weight status in male, but not female, non-obese adults reporting valid dietary intakes.
- Int J Obes Relat Metab Disord 1998, 22(2):105-12. PubMed Abstract | Publisher Full Text OpenURL
- Ruidavets JB, Bongard V, Bataille V, Gourdy P, Ferrieres J: Eating frequency and body fatness in middle-aged men.
- Int J Obes Relat Metab Disord 2002, 26(11):1476-83. PubMed Abstract | Publisher Full Text OpenURL
- Ma Y, Bertone ER, Stanek EJ, Reed GW, Herbert JR, Cohen NL, Merriam PA, Ockene IS: Association between eating patterns and obesity in a free-living US adult population.
- Am J Epidemiol 2003, 158(1):85-92. PubMed Abstract | Publisher Full Text OpenURL
- Franko DL, Striegel-Moore RH, Thompson D, Affenito SG, Schreiber GB, Daniels SR, Crawford PB: The relationship between meal frequency and body mass index in black and white adolescent girls: more is less.
- Int J Obes (Lond) 2008, 32(1):23-9. PubMed Abstract | Publisher Full Text OpenURL
- Dreon DM, Frey-Hewitt B, Ellsworth N, Williams PT, Terry RB, Wood PD: Dietary fat:carbohydrate ratio and obesity in middle-aged men.
- Am J Clin Nutr 1988, 47(6):995-1000. PubMed Abstract | Publisher Full Text OpenURL
- Kant AK, Schatzkin A, Graubard BI, Ballard-Barbach R: Frequency of eating occasions and weight change in the NHANES I Epidemiologic Follow-up Study.
- Int J Obes Relat Metab Disord 1995, 19(7):468-74. PubMed Abstract OpenURL
- Summerbell CD, Moody RC, Shanks J, Stock MJ, Geissler C: Relationship between feeding pattern and body mass index in 220 free-living people in four age groups.
- Eur J Clin Nutr 1996, 50(8):513-9. PubMed Abstract OpenURL
- Andersson I, Rossner S: Meal patterns in obese and normal weight men: the ‘Gustaf’ study.
- Eur J Clin Nutr 1996, 50(10):639-46. PubMed Abstract OpenURL
- Crawley H, Summerbell C: Feeding frequency and BMI among teenagers aged 16-17 years.
- Int J Obes Relat Metab Disord 1997, 21(2):159-61. PubMed Abstract | Publisher Full Text OpenURL
- Titan SM, Welch A, Luben R, Oakes S, Day N, Khaw KT: Frequency of eating and concentrations of serum cholesterol in the Norfolk population of the European prospective investigati
zozhnik.ru
Меняется ли рост взрослого человека в течении суток?
Да, утром бодрое тело чуть (около 1-2 см) длиннее будеть, вечером уставшее тело сдавливается.
Да…. к вечеру стандартно на см или даже 1,5 ниже….
Как правило к вечеру рост уменьшается приблизительно на один сантиметр.
gde-to sliwala zto rost nygno izmerjat s ytra.znazet vsetaki nemnogo menjaetsja.
Конечно !!! Измерься утрм и вечером
Думаю, что нет. Просто к вечеру человек усталый, сутулится и горбится. А утром свеженький, «крылья» расправлены, готов к полету по жизни. Вперед в будущее!! !
touch.otvet.mail.ru
Изменение роста человека | Sportbox.by
Изменение человеческого роста. Антропологи утверждают, что на протяжении существования человека человеческий рост изменялся не раз. Самыми низкорослыми являются неандертальцы, которые жили во время каменного века. Их рост составлял 160 см. Самыми высокими были кроманьонцы – современный тип людей, рост которых составляем около 183 см. Далее, во время средневековья произошло очень резкое уменьшение человеческого роста. Судя по хранящимся в музеях доспехов рыцарей, можно сказать, что их рост был очень мал от 165 до 170 см и даже меньше. После этого происходило постепенное увеличение человеческого роста.
В наши дни средний рост мужчины составляет 176 см, средний рост женщины – 164. В среднем девушки продолжают расти до 17-19 лет, юноши же растут до 19-22 лет. Причем увеличение роста происходит по периодам ускоренного и замедленного роста. Наиболее интенсивное изменение роста человека происходит в первый год жизни . В среднем за это время его рост увеличивается на 25 см. Затем интенсивное изменение роста происходит в 4-7 года, а также в период полового созревания. У мальчиков данный процесс происходит от 11 до 17, у девочек – от 10 до 16 лет. Кроме этого имеются периоды ускоренного роста. У мальчиков от 13 до 16, у девочек – от 10 до 12 лет.
После 22 лет изменение человеческого роста возможно в большей степени благодаря устранению сколиозов, исправлению дефектов осанки и других недостатков. Благодаря этому можно увеличить свой рост на 3-5 см, а иногда и на 10 см, в зависимости от особенностей каждого человека.
С возрастом рост человека изменяется и в обратную сторону, так к 60 годам человеческий рост уменьшается на 2-3 см, а к 80 годам на 5-6 см.
Уже давно известно, что человеческий рост изменяется и в течение дня. Самый большой рост наблюдается утром, к вечеру он уменьшается на 1-2 см. После интенсивных и длительных физических нагрузок человеческий рост также на небольшое время может уменьшиться на 1.5 и более сантиметров. При занятиях со штангой и гирями рост может уменьшиться на 3 и более сантиметров. Это происходит за счет уплотнения межпозвоночных позвонков.
В общем же было доказано, что рационально дозируемые нагрузки способствуют укреплению кости, они начинают лучше расти. Бесспорно то, что постоянные занятия спортом и физической культурой благоприятно сказываются на росте, они способствую росту (за исключением тяжелой атлетики).
Но какого же роста станет ребенок, когда вырастет? Это очень популярный вопрос, интересующий многих родителей. Ответить на него поможет следующая формула:
- Определения роста для мальчиков – (Рост матери + рост отца) * 0,54 – 4,5.
- Определения роста для девочек – (Рост матери + рост отца) * 0,51 – 7,5.
С помощью этой формулы довольно таки точно можно узнать рост своего ребенка в будущем.
Как вы уже поняли рост людей может значительно различаться, порой некоторые люди кажутся нам выше, чем они есть и наоборот. Особенно это касается знаменитых людей которых мы очень часто видим по телевизору. Поэтому прочитав соответствующую статью вы узнаете какой настоящий рост русский и зарубежных знаменитостей.
(Основная статья о росте, в которой рассматривается самый популярный вопрос: как вырасти?).
Terro, специально для «Сайта о спорте» sportbox.by
Фото: flickr.com; by Rob Lee
Вы можете оставить комментарий.
sportbox.by
Ответы@Mail.Ru: Может ли быть разный рост:Утром и вечером?
Все мы по утрам выше ростом, чуть ниже днем и ниже всего вечером. Для этого существуют две причины. Во-первых, в растущем ребенке гормон роста выделяется по ночам, в определенном ритме. Он действует в несколько этапов, благодаря которым кости на концевых пластинках (эпифизах) удлиняются. Во-вторых, после того как рост прекращается, ежедневно происходит компрессия спины под влиянием гравитации, что сказывается на позе. У взрослых уменьшение роста к вечеру составляет примерно 15 миллиметров. Также в расчет необходимо брать и другой компонент — естественные изгибы позвоночника. Эти изгибы варьируются в зависимости от веса тела и его позы. В результате, находясь в вертикальном положении, позвоночник оседает вниз, меняя свои изгибы и укорачивая длину спины. Когда вы лежите, происходит обратное, и позвоночник удлиняется. Установлено, что 80% изменений в росте связано с изменениями этих изгибов.
Так у всех и всегда, кто утром встает и не лежит целый день. Хребет не жесткий, прокладки (хрящи) под весом сжимаются.
Бред какой-то )) Нет такого быть не может
Да. Утром человек выше, чем вечером. ( За ночь распрямляется позвоночник )
Смотря в какой обуви мериешься.
да, первый вариант. За ночь мышцы расслабляются.
да) утром длинее
утром бываешь по выше, а вечером ниже на 1 см примерно
не может быть хотя днём мы ходим на каблуках
конечно может! я может быть не точно обьясню, но межпозвоночные диски (пластины) пластичные и могут сужаться и расширяться, утром они наверно расправляются и поэтому рост больше. а от нагрузок за весь день, к вечеру, ои сжимаются и рост уменьшается) ) P.S. не уверена что правильно но как понимаю. так и…
Люди выше утром, чем вечером. В течение дня суставы позвоночника сжимаются, т. е. межпозвоночные диски оседают в течение дня, а ночью они возвращаются в исходное положение.
в течении дня, особенно если вы его проводите стоя, уменьшается до 1 см. Всему вина гравитация, под действием которой сжимаются межпозвонковые диски и диски в суставах. За время сна все приходит в норму. Все вышеописанное относится только для людей живущих на Земле ( либо любых других планетах и измерениях, де имеет место гравитация) , а также при условии, что данный человек живет по принципу “День для бодрствования, Ночь – для сна” =)
Может быть так, что во время сна человек лежит строго в горизонтальном положении, мышцы позвоночника расслаблены и немного растянуты, в результате чего человек утром (то есть уже вставший на ноги) имеет рост выше чем вечером. Это не слишком заметно т. к. росту то прибавляется не очень много всего лишь 000,2 мм. А вечером рост человека уменьшается, все это обосновывается тем, что за день стоя на ногах или же сидя у человека есть нагрузка на позвоночные мышцы, которые от этой самой нагрузки и уменьшаются в результате человек к вечеру теряет в росте, но мы с вами этого не заметим!
После дыбы ой как может:)
Можно аж на 3 см ниже
Если вы хотите быть выше, измеряйте рост только по утрам, потому что к вечеру ваше тело «уменьшится» на 1–2 см. Почему так происходит? Оказывается, все дело в межпозвоночных дисках. В течение дня под воздействием силы тяжести они сжимаются, а за ночь восстанавливаются, благодаря чему и меняется рост человека. А вот после тяжелых физических нагрузок, например силовых упражнений, рост может измениться более чем на 3 см. Кстати, уникальная возможность быстро подрасти есть у космонавтов: как только они избавляются от воздействия гравитационного поля Земли, оказываясь в космосе, их рост увеличивается в среднем на 5 см. Но этот эффект сохраняется не навсегда: возвращаясь домой, они вновь становятся того же роста, что и до полета.
touch.otvet.mail.ru
Сколько надо ходить пешком в день 👟 норма ходьбы в день в километрах
Ходьба ― это самый простой вид спорта. Она доступна каждому и противопоказана только в том случае, если нагрузки на суставы ног нужно минимизировать. В остальных ситуациях к ее помощи могут прибегать все ― и дети, и беременные женщины, и люди, ведущие здоровый образ жизни, и спортсмены. Разберемся, сколько шагов в день надо проходить человеку, чтобы оставаться здоровым? Так ли универсальна всем известная цифра 10 000?
Норма ходьбы в день в километрах
Ученые давно доказали, что ходьба улучшает работу сердечно-сосудистой системы, приводит мышцы в тонус, обеспечивает подтяжку проблемных зон. Чтобы получить от нее пользу, нужно в день проходить от 5 до 10 км. Чем больше лишних килограммов у человека, тем больше он должен двигаться.
Но и ходить нужно правильно. Вряд ли на пользу пойдет движение, во время которого «го ре-спортсмен» жует булку или разговаривает по телефону. За час до ходьбы нужно ничего не есть. Также важно следить за собственным дыханием, контролировать свое самочувствие. Дискомфортные ощущения при движении ― признак того, что человек что-то делает неправильно или слишком усердствует.
С какой скоростью нужно ходить пешком, чтобы похудеть
Ходьба для укрепления здоровья и ходьба для похудения ― это два разных понятия. В первом случае человек может перемещаться неспешно, наслаждаясь красотой окружающей природы. При этом в его кармане может лежать шагомер, который оповестит, что минимальная дневная норма пройдена и можно возвращаться домой.
Если много ходить решено с целью похудения, усилий придется приложить больше. Для начала нужно определить собственную эффективную скорость ходьбы. Поможет в этом таблица:
Скорость (количество шагов в минуту) | Ожидаемый результат |
60 |
Подходит для неспешных вечерних прогулок, снижения веса не обеспечивает. |
80 | Недостаточно для похудения, оптимально для улучшения работы внутренних органов и систем. |
110 |
Увеличение скорости метаболизма, постепенное разрушение жировых депо. |
130 |
Снижение веса. |
140 и более |
Укрепление мышц, сжигание жировых отложений. |
Определить свою привычную скорость ходьбы можно, вооружившись секундомером и посчитав, сколько шагов вы делаете за минуту. Исходя из полученных результатов, можно понять, насколько быстрее нужно двигаться, чтобы начать худеть. Также функцией определения скорости передвижения оснащены все современные шагомеры.
Сколько надо ходить пешком людям разных возрастов?
Цифра 10 000 шагов в день ― это некий усредненный показатель, который нельзя назвать универсальным. Так, дети в возрасте от 7 до 10 лет могут без труда проходить до 11 000-15 000 шагов, молодые люди – до 12 000, взрослые ― от 5 000 до 10 000, пожилые ― от 3 000 до 5 000. При наличии тяжелых заболеваний активность уменьшается еще больше.
Иными словами, пенсионерам, которых мучают боли в ногах или в спине, вовсе не обязательно изнурять себя 10 000 шагами в день. Им будет достаточно сделать хотя бы 3 000. В то же время не нужно ограничивать активность детей. У них меньшая длина шага и они без труда делают гораздо больше шагов, чем их родители.
Видео: «Сколько шагов в день надо делать на самом деле? Эксперимент
babytoday.ru