Разное

Рисунок печка для детей – Как нарисовать печку карандашом поэтапно?

Рисование российской печки | ТермоКоннект

Печка расскажи сказку.
(поэтапное рисование печки)
Предлагаем разработанное поэтапное риосвание российской печки.

Материал подойдет для использования на уроках в исходных класса и в предварительной группе детского сада.
В предверии наступающей Масленицы детям будет любопытно нарисовать печку, в какой ранее ( ну и в неких местах и сейчас) выпекали блины к Масленице.

Не считая поэтапного рисования данный материал познакомит деток с частями российской печки.

 

 

 

 

1.Беседа о печке.
Попало наше тесто
В горячее место
Попало –
Не пропало
Румяной булкой стало.
-О чем речь идет? (о печке)
-В каких притчах можно повстречать сказочную печку?
-Зачем люди делали в домах печки?


Пословицы о печке:
Печь нам мама родная.
Сижу на печи, да речи человеческие слушаю.


Среди зимы существует особенная неделя, которая в народе именуется “Емелина неделя”. По обычаю долгими зимними вечерами в домах около печки ведали сказки, в каких главной героиней становилась сама печка.


2. Знакомство с частями печки.


3. Этапы рисования печки.

1-ый шаг

 

2-ой шаг

 

3-ий шаг

 

Также советуем прочитать:

www.termoconnect.ru

Как нарисовать печку по шагам

Русская печь в современном мире используется все реже. Раньше без неё не обходился ни один дом – она и согревала жителей, и служила местом готовки. Также она фигурирует во многих сказках и мультиках, например, герои лежат на ней и сил набираются, а Емеля на печи даже путешествовал. В данной статье рассмотрим, как нарисовать печку, чтобы рисунок получился красивым и интересным.

Материалы и техники

Прежде чем приступать к рисованию, нужно выбрать технику и подходящие материалы. Для детского творчества лучше всего подходят цветные карандаши и гуашь. Ребенку интересно рисовать яркие разноцветные рисунки. Для взрослого выбор материалов более широкий – простой карандаш, уголь, пастель, акварель или акварельные карандаши.

С чего начать

Рассматривая вопрос о том, как нарисовать печку, стоит начать с наброска простым карандашом:

  • Размечаются основные пропорции и габариты.
  • Прорисовывается основа печи, напоминающая домик.
  • Добавляется труба и кирпичная кладка на ней.
  • Намечается полукруглое отверстие (это полость для готовки еды).
  • Намечаются технологические отверстия – чтобы дым не заходил в дом.
  • Добавляются подходящие детали – кочерга рядом с печкой, полотенце, плед, кирпичная кладка, дрова под печкой и т.д.
  • Стираются лишние линии построения при помощи ластика.

Таким образом, становится понятно, как нарисовать печку. Карандашный набросок можно закончить карандашом – добавить объекту объема за счет аккуратной штриховки. Также можно раскрасить печь самостоятельно или отдать ребенку для раскрашивания.

Задача, как нарисовать печку в избе, более творческая и подразумевает понимание перспективы. Кроме самого объекта, нужно добавить пол, стенку, окно или дверь. Стоит иметь в виду, что пол и стены лучше рисовать деревянные. Украшениями в такой избе служат самотканые коврики и простые занавески.

Чем дополнить работу

В зависимости от поставленной задачи, русскую печь на рисунке можно дополнить взрослыми людьми, детишками, сказочными персонажами, элементами волшебства или просто уютными деталями (ковриком, самоваром, пирогами и т.п.). Кроме того, рядом с печью часто развешивали на сушку грибы, ягоды, растения, поэтому их тоже можно использовать в своей работе. В детских рисунках в качестве фона может выступать любая детская фантазия.

После знакомства с данной статьей вопрос о том, как нарисовать печку, не должен вызывать затруднений. Готовую работу можно повесить на стенку или сделать из нее открытку.

fb.ru

Картинки печек интересны: wod_1958 — LiveJournal

У меня есть дом в деревне, чудесный старый бревенчатый дом, с двумя печками – одна русская, другая голландка, мы в доме живем до глубокой зимы. Однажды, в декабре, выдалась чудесная погода, в четверг было немного в плюс и солнце и я решил в пятницу плюнуть на все и уехать в деревню, один, книжки почитать, в бане попариться. Однако я забыл, что дом то я уже раскрыл на зиму, то есть я открыл отдушины под домом, не закрывал дверь из летней половины в зимнюю, ну не то что забыл, а просто не придал значения – ведь было полюс три и солнце! Когда я приехал в дом, было еще тепло, я затопил обе печки…. но к вечеру, в месте с солнцем пришел морозец, баню я решил топить в субботу. Печки я натопил до “красноты”, до них дотронуться было не возможно и было довольно тепло…. но только выше колен и когда и лег все таки спать я понял свою ошибку – дом остыл и за день я его не прогрею – земля под домом остыла. Я по дурости лег спать на обычной кровати которая от пола была на уровне колен, а надо было лечь на печку на верх. Но я уже забыл такие простые навыки выживания, вернее не придал значения! Ночью температура упала до минус 17, короче говоря, я так не мерз с армии!
А зачем нам, людям нужен огонь? Казалось бы ответ очевиден, но… в разных странах на него ответят по разному. В жаркой африке огонь нужен, что бы приготовить пищу… и все, там огонь разводят на улице, что бы не устроить пожара, ибо нет ни чего страшнее чем пожар в африке! :-)))
Зимой в России или еще где, где есть зима и снег не тает, тепло нужно уже совсем по другим причинам. Конечно же готовить пищу, это очень важно. Но еще важнее тепло на время сна, именно на время сна, так как во время движения можно согреться в одежде, а вот во сне, если нет меховой одежды, а на улице минус десять ни что не спасет – умрешь и не заметишь! Еще очень важно помыться в тепле, теплой водой, снегом много не пооботрешься! И так огонь – это еда, тепло, чистота проще говоря это жизнь! Мне могут сказать, что есть племена северных народов где люди живут практически без огня….. ну нет, огонь у них есть и они им правильно и умело пользуются и самое главное, они не создали цивилизации, они живут так, как ни кто из нас жить не захочет и самое главное уже и не сумеет!
Я предлагаю начать исследование умения людей пользоваться огнем с “цивилизованных” стран – с Европы. Где жили европейские богатые и умные люди – в замках ясное дело, а в замке конечно же источник огня это камин.


Вот классический камин в замке, настоящий! можно ли предположить для чего он нужен? Давайте еще посмотрим на камины….



Я сразу скажу версию свою, что бы народ не мучить размышлениями – камин это устройство использования огня для приготовления пищи и не более!!!
Вот разве можно обогреть такой зал таким костерком? Нет!!! А вот пищу приготовить запросто, кроме одного, в камине нельзя печь хлеб, плохо забегать вперед но…. как же это, что европейцы жили без хлеба??? С эти мы отдельно разберемся.

Значит получается, что в Европе, когда строились замки было так тепло, что достаточно было каминов для готовки? Предлагаю попробовать разобраться с проблемой отопления на примере зимнего дворца, ведь этот дворец результат того окна, которое Петр первый прорубил в Европу!
История отопления Зимнего дворца темная, первые упоминания говорят о печном отоплении, однако при это говорится, что в покои приносили жаровни для обогрева царственных тел. Вот такие или еще красивее, но теплее от них становится не очень то!


При описании печного отопления в 18 веке впервые появляется упоминание о голландской печи, все конечно представляют сразу такую печь…


Даже описание отопления кремлевских палат говорит о печах которые по виду, очень похожи на голландские…

Но если немного глубже копнуть и поискать старинные голландские печи, то оказывается они совсем другие – это печь чугунная, типа буржуйки и уже позже, подобные печи, легкие и теплые стали делать из кирпича и что самое главное их можно так же как и настоящие голландские ставить в угол комнаты, встраивая их там, где отопления раньше не было предусмотрено!
Вот они настоящие голландские печи! Кстати в европе их называют почему то “русскими”.

Вот это фото особо интересно – это форт Севастополя, видно что при строительстве печное отопление не предусматривалось, вставили буржуйки (а вот интересно почему буржуйки?) назвали их голландскими печами и стали хоть как то обогревать помещения, раньше там был госпиталь!



Ну а как, все таки был решен вопрос с отоплением в Зимнем дворце? Сначала, после печного отопления случился страшный пожар, все сгорело, а потом сделали центральное – сначала воздушное, а потом водяное – как сейчас, котельная, батареи. Все по уму! камины остались для красоты.
Но давайте вернёмся к каминам…само название камин говорит о том, что его делали из камня, обратите внимание на фото где горит огонь в старом камине – стены и дно в камине защищены железными пластинами и огонь от стен камина далеко. Это потому что при сильном нагреве камень расширяясь лопается, кладка страдает и камин разрушается.
Вот современный камин – огонь близко к стенам, но стены выложены из огнеупорного кирпича или сам камин чугунный, а кирпичем декоративным только обложен вокруг.

Я думаю надо нырнуть в глубокую древность и посмотреть как люди осваивали огонь, с чего все начиналось.

Это протопечь, мать и отец всех печей! Проще это уже очаг!

Обратите внимание на логику реконструкторов – на поверхности этой примитивной печи стоят себе глиняные горшки – керамика, которая для изготовления требует обжига, а для этого печь нужна гораздо сложнее. Вот так исподволь и происходит выворот мозгов….ну это так лирическое отступление! Что может такая печь? Обогрев? Да конечно, особенно если домяра будет не такой, а чуть больше печи и если на нее лечь сверху то будет вполне тепло, за ночь не умрешь от холода! Можно ли в ней готовить, я думаю что можно но очень сложно! То что горшки стоят сверху это не значит что вода закипит, для приготовления пищи горшок нужно поставить внутрь! Мыться можно? Ну в принципе нагреть воду и помыться местами в теплом помещении наверное можно! То есть это прототип универсальной печи!!! Одно плохо – нет трубы и дым идет в потолок. Но люди существа умные и конечно начали искать пути решения….

Это уже почти русская печь! Что может быть хуже дыма в доме – только пожар!

Это реальная печь которая, лепится за несколько часов из глины, кирпич не нужен. Такие печи широко применялись на зимовьях еще в начале 20 века, а в 19 веке многие дома в русской деревне еще топились по черному, то есть трубы не было и дым вытягивался в специальную отдушину. Следующий шаг к цивилизации в зимних условиях это кирпич, он нужен что бы сделать трубу и нужен очень! Я думаю что такая печь, без которой жить зимой нельзя и стала прародительницей всей нынешней цивилизации. Логика требует уточнения…..
Как делали такую протопечь – из веток плели остов, его обмазывали глиной, давали высохнуть, потом опять и опять, а потом топили и грелись. Я предполагаю, что началось все так как и описывают историки – огонь добывался тяжело и его надо было беречь и переносить, делали корзину которую обмазывали глиной изнутри, глина обгорала и становилась твердой и огнеупорной и водонепроницаемой и это естественно легко заметить….ну и пошло и поехало.

Технология получения кирпича настолько проста и естественна, что не придумать ее можно было только в жаркой, жаркой африке. Скорее всего первые печи попытались сделать из сырцового кирпича – из него сделали печь, он обжегся, а потом обжиг стали делать специально. Вопрос только в глине и песке. Вот в фильме про викторианскую эпоху(это конец 19 века) на ферме, люди уже совершенно спокойно обжигали кирпича сколько надо для своих малых нужд: http://www.youtube.com/watch?v=iGyqrgqjSFE
И вот родилась знаменитая русская печка!


Обратите внимание на ее устройство это по сути дела та-же печь из глины, но только с трубой!

Что дает русская печь – все необходимое для простой жизни, можно готовить в печи, даже хлеб печь. Можно даже помыться внутри если печь большая.

Очень важный нюанс – при топке такой печки греется в основном верх – куда идет весь жар, это было неудобство так как низ печки оставался холодным и весь теплый воздух уходил вверх, по этому спали на полатях. Только в 1920 году русский инженер придумал усовершенствование – подтопок с боку с варочной поверхностью, благодаря которой можно было готовить на плите и нагревалась боковая стенка! То есть русская печь приняла свой окончательный вид в 20х годах 20 столетия.
Я специально узнал, как отапливались русские дворянские усадьбы, то есть жилье людей состоятельных, но все таки не дворцы. Оказалось так – на четыре комнаты делали печь по типу того что мы сейчас называем большой голландкой, такая печь располагалась по средине, а топилась из одной комнаты. Чем голландка кирпичная отличается от русской печи – функцией, она одна – давать тепло.


Таким образом выходит что если нужен обогрев помещения то это не сложно, была бы глина и песок, делаешь кирпичи, а из кирпичей печки!
А что у нас с древним Римом и Китаем? Очень интересно оказывается! И в китае и в риме оказывается система отопления была одинаковой по типу теплый пол!



А вот “древний Китай”.



Такой дом называется “ондол” и на фото вполне современный дом построенный в 20 веке! Топят и готовят на улице с одной стороны, дым идет под полом и выходит через маленькую трубу с другой стороны. В древнем риме и древнем китае одинаково, причем я встретил интересную оговорку что такой способ называют “русским”, вот так, но за это не ручаюсь!
Но самое главное, для тех кто еще не понял к чему я веду…

Если на эту протопечь вместо горшков настелить полы – то это и будет римско-китайский теплый пол!!!
Про фантазии историков про древне-римскую баню, где при такой топке нагревался и пол и вода в бассейне и так далее я уже молчу, хотя турецкие бани это те же римские, разницы я не углядел, однако в турецких банях немного все по другому, сложнее.
А как мылись в банях Европы – просто, в обычной русской бане, как мы все привыкли! С хорошей русской банной печкой из кирпича!

Осталось не много разобраться с кухней, с русской кухней все понятно, а вот там где жарко печку выносят на улицу, даже на украине где зимой бывает снег, как правило есть летние кухни, не говоря уже про узбекестан. Там где жарко печи в доме не нужны! На крайние случае есть буржуйки.

Что же получается? Камины совершенно не приспособлены к отоплению больших помещений, а нужны только для приготовления пищи и являются по сути примитивным очагом, где готовят на открытом огне. Развитие печей это стремительное усовершенствование, которое достигло своего верха в 20 веке. Там где нет острой необходимости в тепле для выживания, развитие печей осталось на достаточном но примитивном уровне – печь хлеб и прочие вкусности национальной кухни! То есть если не принимать в серьез древность Рима и Китая, а вписать их в 18 век, как раз по уровню печных технологий, то все нормально! Единственное….камины, как бы получается, что раньше в европе было тепло и можно было строить большие помещения из камня и не отапливать, зато в 19 веке после первых пожаров неумелых истопников стали всерьез заниматься печами??? Да и в россии получается та же картина, если печь сформировалась только в 19 веке о каком освоении Сибири в 16 веке можно вести речь….ну или тепло было??? Одни вопросы и не увязочки, однако…

wod-1958.livejournal.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *