Рисунок печка для детей – Как нарисовать печку карандашом поэтапно?
Рисование российской печки | ТермоКоннект
Печка расскажи сказку.
(поэтапное рисование печки)
Предлагаем разработанное поэтапное риосвание российской печки.
Материал подойдет для использования на уроках в исходных класса и в предварительной группе детского сада.
В предверии наступающей Масленицы детям будет любопытно нарисовать печку, в какой ранее ( ну и в неких местах и сейчас) выпекали блины к Масленице.
Не считая поэтапного рисования данный материал познакомит деток с частями российской печки.
1.Беседа о печке.
Попало наше тесто
В горячее место
Попало –
Не пропало
Румяной булкой стало.
-О чем речь идет? (о печке)
-В каких притчах можно повстречать сказочную печку?
-Зачем люди делали в домах печки?
Пословицы о печке:
Печь нам мама родная.
Сижу на печи, да речи человеческие слушаю.
Среди зимы существует особенная неделя, которая в народе именуется “Емелина неделя”. По обычаю долгими зимними вечерами в домах около печки ведали сказки, в каких главной героиней становилась сама печка.
2. Знакомство с частями печки.
3. Этапы рисования печки.
1-ый шаг
2-ой шаг
3-ий шаг
Также советуем прочитать:
www.termoconnect.ru
Как нарисовать печку по шагам
Русская печь в современном мире используется все реже. Раньше без неё не обходился ни один дом – она и согревала жителей, и служила местом готовки. Также она фигурирует во многих сказках и мультиках, например, герои лежат на ней и сил набираются, а Емеля на печи даже путешествовал. В данной статье рассмотрим, как нарисовать печку, чтобы рисунок получился красивым и интересным.
Материалы и техники
Прежде чем приступать к рисованию, нужно выбрать технику и подходящие материалы. Для детского творчества лучше всего подходят цветные карандаши и гуашь. Ребенку интересно рисовать яркие разноцветные рисунки. Для взрослого выбор материалов более широкий – простой карандаш, уголь, пастель, акварель или акварельные карандаши.
С чего начать
Рассматривая вопрос о том, как нарисовать печку, стоит начать с наброска простым карандашом:
- Размечаются основные пропорции и габариты.
- Прорисовывается основа печи, напоминающая домик.
- Добавляется труба и кирпичная кладка на ней.
- Намечается полукруглое отверстие (это полость для готовки еды).
- Намечаются технологические отверстия – чтобы дым не заходил в дом.
- Добавляются подходящие детали – кочерга рядом с печкой, полотенце, плед, кирпичная кладка, дрова под печкой и т.д.
- Стираются лишние линии построения при помощи ластика.
Таким образом, становится понятно, как нарисовать печку. Карандашный набросок можно закончить карандашом – добавить объекту объема за счет аккуратной штриховки. Также можно раскрасить печь самостоятельно или отдать ребенку для раскрашивания.
Задача, как нарисовать печку в избе, более творческая и подразумевает понимание перспективы. Кроме самого объекта, нужно добавить пол, стенку, окно или дверь. Стоит иметь в виду, что пол и стены лучше рисовать деревянные. Украшениями в такой избе служат самотканые коврики и простые занавески.
Чем дополнить работу
В зависимости от поставленной задачи, русскую печь на рисунке можно дополнить взрослыми людьми, детишками, сказочными персонажами, элементами волшебства или просто уютными деталями (ковриком, самоваром, пирогами и т.п.). Кроме того, рядом с печью часто развешивали на сушку грибы, ягоды, растения, поэтому их тоже можно использовать в своей работе. В детских рисунках в качестве фона может выступать любая детская фантазия.
После знакомства с данной статьей вопрос о том, как нарисовать печку, не должен вызывать затруднений. Готовую работу можно повесить на стенку или сделать из нее открытку.
fb.ru
Картинки печек интересны: wod_1958 — LiveJournal
У меня есть дом в деревне, чудесный старый бревенчатый дом, с двумя печками – одна русская, другая голландка, мы в доме живем до глубокой зимы. Однажды, в декабре, выдалась чудесная погода, в четверг было немного в плюс и солнце и я решил в пятницу плюнуть на все и уехать в деревню, один, книжки почитать, в бане попариться. Однако я забыл, что дом то я уже раскрыл на зиму, то есть я открыл отдушины под домом, не закрывал дверь из летней половины в зимнюю, ну не то что забыл, а просто не придал значения – ведь было полюс три и солнце! Когда я приехал в дом, было еще тепло, я затопил обе печки…. но к вечеру, в месте с солнцем пришел морозец, баню я решил топить в субботу. Печки я натопил до “красноты”, до них дотронуться было не возможно и было довольно тепло…. но только выше колен и когда и лег все таки спать я понял свою ошибку – дом остыл и за день я его не прогрею – земля под домом остыла. Я по дурости лег спать на обычной кровати которая от пола была на уровне колен, а надо было лечь на печку на верх. Но я уже забыл такие простые навыки выживания, вернее не придал значения! Ночью температура упала до минус 17, короче говоря, я так не мерз с армии!А зачем нам, людям нужен огонь? Казалось бы ответ очевиден, но… в разных странах на него ответят по разному. В жаркой африке огонь нужен, что бы приготовить пищу… и все, там огонь разводят на улице, что бы не устроить пожара, ибо нет ни чего страшнее чем пожар в африке! :-)))
Я предлагаю начать исследование умения людей пользоваться огнем с “цивилизованных” стран – с Европы. Где жили европейские богатые и умные люди – в замках ясное дело, а в замке конечно же источник огня это камин.
Вот классический камин в замке, настоящий! можно ли предположить для чего он нужен? Давайте еще посмотрим на камины….
Я сразу скажу версию свою, что бы народ не мучить размышлениями – камин это устройство использования огня для приготовления пищи и не более!!!
Вот разве можно обогреть такой зал таким костерком? Нет!!! А вот пищу приготовить запросто, кроме одного, в камине нельзя печь хлеб, плохо забегать вперед но…. как же это, что европейцы жили без хлеба??? С эти мы отдельно разберемся.
Значит получается, что в Европе, когда строились замки было так тепло, что достаточно было каминов для готовки? Предлагаю попробовать разобраться с проблемой отопления на примере зимнего дворца, ведь этот дворец результат того окна, которое Петр первый прорубил в Европу!
История отопления Зимнего дворца темная, первые упоминания говорят о печном отоплении, однако при это говорится, что в покои приносили жаровни для обогрева царственных тел. Вот такие или еще красивее, но теплее от них становится не очень то!
При описании печного отопления в 18 веке впервые появляется упоминание о голландской печи, все конечно представляют сразу такую печь…
Даже описание отопления кремлевских палат говорит о печах которые по виду, очень похожи на голландские…
Но если немного глубже копнуть и поискать старинные голландские печи, то оказывается они совсем другие – это печь чугунная, типа буржуйки и уже позже, подобные печи, легкие и теплые стали делать из кирпича и что самое главное их можно так же как и настоящие голландские ставить в угол комнаты, встраивая их там, где отопления раньше не было предусмотрено!
Вот они настоящие голландские печи! Кстати в европе их называют почему то “русскими”.
Вот это фото особо интересно – это форт Севастополя, видно что при строительстве печное отопление не предусматривалось, вставили буржуйки (а вот интересно почему буржуйки?) назвали их голландскими печами и стали хоть как то обогревать помещения, раньше там был госпиталь!
Ну а как, все таки был решен вопрос с отоплением в Зимнем дворце? Сначала, после печного отопления случился страшный пожар, все сгорело, а потом сделали центральное – сначала воздушное, а потом водяное – как сейчас, котельная, батареи. Все по уму! камины остались для красоты.
Но давайте вернёмся к каминам…само название камин говорит о том, что его делали из камня, обратите внимание на фото где горит огонь в старом камине – стены и дно в камине защищены железными пластинами и огонь от стен камина далеко. Это потому что при сильном нагреве камень расширяясь лопается, кладка страдает и камин разрушается.
Вот современный камин – огонь близко к стенам, но стены выложены из огнеупорного кирпича или сам камин чугунный, а кирпичем декоративным только обложен вокруг.
Я думаю надо нырнуть в глубокую древность и посмотреть как люди осваивали огонь, с чего все начиналось.
Обратите внимание на логику реконструкторов – на поверхности этой примитивной печи стоят себе глиняные горшки – керамика, которая для изготовления требует обжига, а для этого печь нужна гораздо сложнее. Вот так исподволь и происходит выворот мозгов….ну это так лирическое отступление! Что может такая печь? Обогрев? Да конечно, особенно если домяра будет не такой, а чуть больше печи и если на нее лечь сверху то будет вполне тепло, за ночь не умрешь от холода! Можно ли в ней готовить, я думаю что можно но очень сложно! То что горшки стоят сверху это не значит что вода закипит, для приготовления пищи горшок нужно поставить внутрь! Мыться можно? Ну в принципе нагреть воду и помыться местами в теплом помещении наверное можно! То есть это прототип универсальной печи!!! Одно плохо – нет трубы и дым идет в потолок. Но люди существа умные и конечно начали искать пути решения….
Это уже почти русская печь! Что может быть хуже дыма в доме – только пожар!
Это реальная печь которая, лепится за несколько часов из глины, кирпич не нужен. Такие печи широко применялись на зимовьях еще в начале 20 века, а в 19 веке многие дома в русской деревне еще топились по черному, то есть трубы не было и дым вытягивался в специальную отдушину. Следующий шаг к цивилизации в зимних условиях это кирпич, он нужен что бы сделать трубу и нужен очень! Я думаю что такая печь, без которой жить зимой нельзя и стала прародительницей всей нынешней цивилизации. Логика требует уточнения…..
Как делали такую протопечь – из веток плели остов, его обмазывали глиной, давали высохнуть, потом опять и опять, а потом топили и грелись. Я предполагаю, что началось все так как и описывают историки – огонь добывался тяжело и его надо было беречь и переносить, делали корзину которую обмазывали глиной изнутри, глина обгорала и становилась твердой и огнеупорной и водонепроницаемой и это естественно легко заметить….ну и пошло и поехало.
И вот родилась знаменитая русская печка!
Обратите внимание на ее устройство это по сути дела та-же печь из глины, но только с трубой!
Очень важный нюанс – при топке такой печки греется в основном верх – куда идет весь жар, это было неудобство так как низ печки оставался холодным и весь теплый воздух уходил вверх, по этому спали на полатях. Только в 1920 году русский инженер придумал усовершенствование – подтопок с боку с варочной поверхностью, благодаря которой можно было готовить на плите и нагревалась боковая стенка! То есть русская печь приняла свой окончательный вид в 20х годах 20 столетия.
Я специально узнал, как отапливались русские дворянские усадьбы, то есть жилье людей состоятельных, но все таки не дворцы. Оказалось так – на четыре комнаты делали печь по типу того что мы сейчас называем большой голландкой, такая печь располагалась по средине, а топилась из одной комнаты. Чем голландка кирпичная отличается от русской печи – функцией, она одна – давать тепло.
Таким образом выходит что если нужен обогрев помещения то это не сложно, была бы глина и песок, делаешь кирпичи, а из кирпичей печки!
А что у нас с древним Римом и Китаем? Очень интересно оказывается! И в китае и в риме оказывается система отопления была одинаковой по типу теплый пол!
А вот “древний Китай”.
Такой дом называется “ондол” и на фото вполне современный дом построенный в 20 веке! Топят и готовят на улице с одной стороны, дым идет под полом и выходит через маленькую трубу с другой стороны. В древнем риме и древнем китае одинаково, причем я встретил интересную оговорку что такой способ называют “русским”, вот так, но за это не ручаюсь!
Но самое главное, для тех кто еще не понял к чему я веду…
Если на эту протопечь вместо горшков настелить полы – то это и будет римско-китайский теплый пол!!!
Про фантазии историков про древне-римскую баню, где при такой топке нагревался и пол и вода в бассейне и так далее я уже молчу, хотя турецкие бани это те же римские, разницы я не углядел, однако в турецких банях немного все по другому, сложнее.
А как мылись в банях Европы – просто, в обычной русской бане, как мы все привыкли! С хорошей русской банной печкой из кирпича!
Осталось не много разобраться с кухней, с русской кухней все понятно, а вот там где жарко печку выносят на улицу, даже на украине где зимой бывает снег, как правило есть летние кухни, не говоря уже про узбекестан. Там где жарко печи в доме не нужны! На крайние случае есть буржуйки.
Что же получается? Камины совершенно не приспособлены к отоплению больших помещений, а нужны только для приготовления пищи и являются по сути примитивным очагом, где готовят на открытом огне. Развитие печей это стремительное усовершенствование, которое достигло своего верха в 20 веке. Там где нет острой необходимости в тепле для выживания, развитие печей осталось на достаточном но примитивном уровне – печь хлеб и прочие вкусности национальной кухни! То есть если не принимать в серьез древность Рима и Китая, а вписать их в 18 век, как раз по уровню печных технологий, то все нормально! Единственное….камины, как бы получается, что раньше в европе было тепло и можно было строить большие помещения из камня и не отапливать, зато в 19 веке после первых пожаров неумелых истопников стали всерьез заниматься печами??? Да и в россии получается та же картина, если печь сформировалась только в 19 веке о каком освоении Сибири в 16 веке можно вести речь….ну или тепло было??? Одни вопросы и не увязочки, однако…
wod-1958.livejournal.com