Рисунок огурец в разрезе: Огурец в разрезе рисунок – 45 фото
Выращивание огурцов в открытом грунте и теплице, семенами и рассадой
Огурец относится к семейству тыквенных. Его родиной принято считать тропические и субтропические районы Индии. Основными очагами формирования современных сортов огурца принято считать Турцию, Крым, Азербайджан, Поволжье. За 500 лет до н.э. выращиванием огурцов занимались греки, а потом и римляне. Поскольку огурец теплолюбив и боится заморозков, в Европе он обосновался лишь в конце средних веков.
В России эта культура получила распространение с XVI века. В настоящее время огурцы завоевали популярность практически во всех странах мира, без них не обходится ни одна семья. Разнообразие сортов, приспособленных к различным условиям выращивания, практически повсеместно позволяет получать свежие огурцы в течение всего года. В Нечерноземной зоне России огурцы выращивают летом в открытом грунте, весной, осенью и зимой – в защищенном, а также в домашних условиях – в квартире, на балконе, на окне, подоконнике.
Описание и общие требования к возделыванию
Огурец — однолетнее травянистое растение семейства тыквенных с лиановидными, стелющимися стеблями от 20 см до 2 м длиной и кустовыми формами. Стебель стелющийся, при наличии опор – цепляющийся за них усиками, ребристый, покрытый жесткими волосками, слабо- или сильноветвистый. От главного стебля отходят побеги. У некоторых гибридов развитие боковых побегов ограничено только одним, и ветвь заканчивается образованием плодов. Листья черешковые, с различной степенью гофрированности края, пятиугольно-округлые и овальные, с гладкой или морщинистой поверхностью, имеют опушение как сверху, так и снизу (но встречаются формы и без опушения). В пазухах листьев образуются усики, зачатки боковых побегов, женские или мужские цветки.
Корневая система представляет из себя стержневидный основной корень с боковыми ответвлениями, сосредоточена в поверхностном слое почвы (20-40 см) и расходится в радиусе до 1,5 м.
При повышенной влажности возможно образование дополнительных корней.Огурец – перекрестноопыляющееся растение. Даже обоеполые цветки предпочитают пыльцу с другого растения или цветка, переносимую насекомыми. Случаи самоопыления очень редки. По степени спелости сорта огурцов делят на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Раннеспелые начинают плодоносить на 30-50-е сутки после появления всходов, среднеспелые – на 50-60, позднеспелые – более чем через 60 суток. Плод огурца имеет три, иногда четыре семенные камеры, в поперечном разрезе зачастую овально-трехгранный или округлый. Зеленцы бывают шаровидной, яйцевидной, веретеновидной, цилиндрической, эллипсовидной, серповидной формы. У многих сортов, особенно для защищенного грунта, плоды имеют вытянутое основание – шейку. Поверхность зеленцов бывает мелкобугорчатая, крупнобугорчатая, гладкая глянцевая и гладкая шероховатая, опушенная белыми или черными шипиками. Лучшими засолочными качествами обладают плоды, имеющие черное опушение и крупные бугорки, их можно использовать и для консервирования.
Требования к температуре и увлажнению
Поскольку родина огурца – влажные тропики, растение требует много тепла и влаги. Развитие его идет при температуре от +15°С, при более низких температурах растение не плодоносит. Оптимальная температура для прорастания семян +18..+25°С, наиболее благоприятная температура для роста и развития растений +20..+25°С. От продолжительных холодов и сырости растения страдают больше, чем от продолжительной засухи. Ночные похолодания летом и в начале осени резко сокращают вегетационный период, а даже небольшие заморозки вообще губят растения. При резких колебаниях температуры в первую очередь отмирают корни растений. Особенно чувствительны они к температурному режиму в период цветения и плодоношения: при ночной температуре ниже +16°С прекращается рост завязей. Огурец – самое влаголюбивое растение из всех овощных культур, предъявляет повышенные требования не только к влажности почвы, но и к влажности воздуха. Для хорошего плодоношения необходимы регулярные поливы, при недостатке влаги растения приостанавливают рост и образуют большое количество мужских цветков.
Подготовка почвы для огурцов
Растениям нужны нейтральные (pH 6,4-7,0) структурные, высокоплодородные почвы, хорошо обработанные. Почвы с близким уровнем грунтовых вод для огурца не подходят. Растения отзывчивы на рыхления, даже при небольшом недостатке кислорода в почве задерживается рост корневой системы, а при значительном (анаэробные условия) большая часть корней отмирает. Под огурцы отводят участки, хорошо освещенные и прогреваемые, надежно защищенные от ветров, особенно от холодных. Если надежной защиты от ветров нет, то ее создают путем посева высокостебельных растений, которые образуют кулису (овощные бобы, подсолнечник). Огурец дает высокие урожаи на плодородных, достаточно легких почвах (супесчаные, суглинистые). Для него непригодны тяжелые, холодные, кислые, переувлажненные почвы. Наиболее благоприятна реакция почвенного раствора pH 6,4-7,5. На кислых почвах известкование лучше проводить под предшествующую культуру под перекопку почвы (0,4-0,9 кг/м2 извести). Осенью участок под огурцы перекапывают на глубину 20-25 см. Весной под перекопку на м2 вносят 6 кг навоза или компоста и 40-90 г нитрофоски или 15-18 г аммиачной селитры, 20-30 г суперфосфата, 15- 18 г хлористого калия. Размещение. Лучшие предшественники огурца – культуры, рано освобождающие почву: капуста ранняя белокочанная или цветная, картофель ранний, бобовые (кроме фасоли), допустим томат.
Обработка семян
Для посева более всего пригодны семена 3-4-летней давности. Одногодичные семена перед посевом прогревают при 60°С в течение 2-3 часов. Семена отбирают по удельному весу. Для этого их опускают в 3-5 %-ный раствор поваренной соли (30-50 г/л воды) и, как только они осядут на дно, раствор сливают, семена промывают проточной водой и просушивают.
С семенами передается ряд болезней, поэтому их обеззараживают, замачивая в 1% растворе марганцовокислого калия (10 г/л воды) в течение 20 мин с последующей промывкой в проточной воде. Для ускорения появления всходов семена намачивают, помещая в марлевых мешочках на 12 часов в воду (+28°С). Эффективно намачивание семян в водном растворе микроэлементов: 5 г пищевой соды, 0.1 г марганцовокислого калия, 1 г молибденовокислого аммония, 0,2-0,3 г борной кислоты, 0,02-0,05 г медного купороса растворяют в 1 л воды, нагретой до +40… + 45°С. Семена погружают в теплый раствор на 12 часов. Чтобы получить дружные всходы, семена проращивают. Намоченные семена рассыпают тонким слоем (6-8 см) в теплом месте на опилках, покрытых марлей или фильтровальной бумагой, затем их закрывают другим слоем марли и слегка засыпают влажными опилками.
Посев семян огурца
Огурец — очень теплолюбивое растение, которому требуется много света, влаги и тепла. Время посева зависит от погоды.
Необходимо, чтобы миновали заморозки, почва прогрелась до +12…+13°С на глубине 8-10 см, a температура воздуха до +15… + 20°С (обычно это бывает в III декаде мая – I декаде июня). Часто применяется смешанный посев сухих, намоченных и проросших семян. При возвратных холодах ранние всходы из проросших и намоченных семян погибают, а более поздние из сухих сохраняются. Сеют огурец в только что обработанную почву, не допуская перерыва между обработкой почвы и посевом. Почва при посеве должна быть влажной, если высохла — поливают. На легких сухих почвах сеют на ровной поверхности ленточным или рядовым способом с междурядьями 90-100 см. На низких, сырых участках – на грядах. Чтобы почва на грядах лучше прогревалась, их лучше направлять с востока на запад. Гряды делают шириной 90 см, а дорожки между ними 30-40 см. Посев проводят в бороздки глубиной 6-8 см. При посеве на грядах посередине гряды натягивают шнур и на расстоянии 20-25 см от него проводят две бороздки. Семена сеют через 5-6 см в ряду (норма высева 1 г/м2), заделывают их на глубину 1-1,5 см влажной землей или перегноем, смешанным пополам с землей.Выращивание рассады огурцов
При выращивании огурцов рассадным способом собирают более высокие и ранние урожаи. Семена обычно высевают за 35-40 суток до посадки рассады. Для открытого грунта рассаду выращивают в парниках, под временными пленочными сооружениями или дома на окне. Семена высевают в конце апреля в торфоперегнойные горшочки.
Для наполнения горшочков используют различные питательные смеси, основными компонентами которых служат торф, перегнойная и дерновая, или огородная земля. Если торф кислый, его заранее известкуют. Хорошо зарекомендовали себя смеси следующего состава: торф низинный – 5-7 частей и перегной – 3 части; перегной – 1 часть, дерновая или огородная земля – 2 части; торф- 5 частей, перегной -1 часть, опилки – 1 часть. На 10 кг смеси добавляют по 5-6 г аммиачной селитры и хлористого калия, 20-25 г двойного суперфосфата и 20- 30 г извести. Перед посевом семян смесь в горшочках рекомендуется полить раствором микроудобрений. Это особенно необходимо, когда в питательную смесь вводится известь, затрудняющая доступ микроэлементов к растениям. Раствор готовят в эмалированной посуде: на 10 л воды берут 0,8 г сернокислой меди и магния, по 0,08 г сернокислого цинка и марганца, 0,15 г борной кислоты. Этого количества раствора достаточно на 3 м2. В каждый горшочек заделывают по 2 семени на глубину 0.5-1 см, поливают, накрывают горшочки пленкой и оставляют при температуре 20…25°С. Всходы появляются, как правило, на 3-6-е сутки. В первые 3-5 суток после их появления температуру снижают до 12…16°С.
При высокой температуре и повышенной влажности воздуха рассада растет быстрее, но выдает крупные листья и слабую корневую систему. Она хуже приживается, поэтому в солнечную погоду температура в помещении, где выращивается рассада, должна быть не выше +18…20°С, ночью +12..14 °С, относительная влажность воздуха 60-70%, влажность горшочков 70-75%. За 5-6 суток до посадки в грунт рассаду закаливают: убирают укрытия, помещения проветривают, снижают полив. Рассада должна быть приземистой, коренастой, с короткими междоузлиями, иметь темно-зеленые листья и хорошо развитую корневую систему.
Перед посадкой рассады в грядке делают лунки и наливают в каждую по литру согретой на солнце воды. Рассаду высаживают в грунт вровень с верхним краем горшочка. После высадки и в первые дни растения регулярно поливают.
Уход за огурцами
После посева семян в грунт рядки мульчируют торфом, древесными опилками, перегноем. Это предохраняет посевы от корки, повышает температуру почвы на глубине 5-10 см на 2-5°С, предупреждает испарение влаги и заглушает сорняки. Для предохранения всходов от заморозков и ускорения их появления бороздку делают глубже (10-12 см), чтобы после высева их накрыть стеклом или пленкой. Известным способом защиты растений от заморозков является поздний вечерний полив, а также дымление. Если посевы не замульчированы, то на тяжелых и средних почвах образуется плотная корка, которая препятствует доступу воздуха к прорастающим семенам, затрудняет их рост. Поэтому почву следует рыхлить на небольшую глубину. В фазе семядольных листочков посевы пропалывают и прореживают. При прореживании всходы не выдергивают, а срезают, чтобы не повредить оставшиеся растения. Через 2-3 дня почву рыхлят на глубину 10-15 см. Второе прореживание проводят через неделю после первого, оставляя между растениями в ряду 10-15 см. В дальнейшем, междурядья систематически рыхлят. Огурец хорошо отзывается на поливы. Поливать следует только теплой водой (+20..+25°С), лучше во второй половине дня, но не позднее 18-19 ч, а при холодных ночах — в утренние часы. В фазе 4-5 настоящих листьев проводят легкое окучивание не выше семядольных листочков.
Большое значение для огурца имеют подкормки. На бедных почвах их проводят 3-4 раза, на хорошо заправленных 1-2 раза. Молодые растения подкармливают слабым раствором органических или минеральных удобрений. Из органических используют коровяк, разведенный водой (1:5), куриный помет (1:10 или 1:15), или золу (2 стакана на 10 л воды). Из минеральных удобрений для первой подкормки на 10 л воды берут: 16- 24 г сульфата аммония, 15-20 г хлористого калия и 10-20 г суперфосфата или 20-40 г нитрофоски. Последующие подкормки проводят через 10-14 дней, увеличивая дозы минеральных удобрений в 1.5-2 раза.
Уборка и хранение огурцов
Сбор урожая начинается через 30-45 дней после появления всходов. Плоды снимают через каждые 2-3 дня, а в период массового плодоношения — через 1-2 дня. Не следует допускать перерастания плодов, иначе задерживается рост остальных.
растение, фото и способы его выращивания
Бешеный огурец — это растение семейства тыквенных, представляющее собой вьющуюся травянистую тропическую лиану. Цветёт жёлтыми ароматными цветами по запаху напоминающий запах гардении. После цветения на стеблях образуются плоды — круглые, немного удлинённые оранжево-красного цвета. В это время растение очень привлекательное.
По мере созревания плоды начинают трескаться и выбрасывать семена далеко от себя (иногда до нескольких метров). Поэтому этому растению дали название — бешеный огурец. Самым популярным сортом такого огурца является момордика, в переводе с латинского языка этот огурец ещё и «кусается». Дело в том, что когда бешеный огурец растёт, то жжётся как крапива. Но при появлении плодов вся жгучесть исчезает.
Цветёт: июль — август, созревает: август — сентябрь.
Когда и где сажать бешеный огурец?
Чтобы украсить стены дома, беседку или забор плетущимися стеблями, на садовом участке сажают бешеный огурец фото. Помимо декоративных качеств момордика обладает лечебными и целебными качествами, так как сок у неё ядовитый. В народной медицине огурец популярен, только обращаться с ним следует очень осторожно.
Это растение легко размножается семенами, которые довольно легко всходят (как тыква или кабачок). Поэтому какого-то особого внимания ему уделять не нужно.
- Сажают момордику после того, как минует угроза заморозков. Сажать надо на легко прогреваемую почву, где нет сквозняков.
- Почва должна быть влагопроницаемая, лёгкая и слабокислая. Самый хороший вариант — это легко глинистая и супесчаная почва.
- Лучше сажать рядом с забором, стеной, террасой, беседкой, чтобы было по чему виться этому растению.
- Самый лучший срок посадки бешеного огурца — это когда отцветёт яблоня.
Применение, лечение, полезные свойства
Препараты, изготовленные из бешеного огурца, обладают сильным мочегонным и слабительным, противоопухолевым, антибактериальным свойствами.
Отвар из этого растения используется при поносе, воспалительного заболевания почек, геморрое, воспалении слизистой оболочки носа.
Наружно применяется при трофических язвах, при гайморите, лечении ревматизма, невралгии, кожном грибке.
Ecballium elaterium
Настойка из плодов
Следует собрать молодые плоды бешеного огурца, промыть вместе со шкуркой (её не срезать), нарезать маленькими кусочками, заполнить ими неплотно трехлитровую банку. Все залить поллитрами водки или спирта и поставить банку в тёмное место на две недели. Готовое лекарство процедить.
Принимать настойку этого растения три раза в сутки по одной чайной ложке, натощак. Лечение проводить не более трёх суток. Таким образом можно лечить простуду, псориаз, ревматизм (наружно). Настойка хорошо действует для усиления иммунитета.
Отвар
Для отвара используются семена. Примерно 25 г семян положить в кастрюлю, залить 200 мл кипятка, томить на медленном огне около 10 минут. Потом кастрюлю укутать на один час. Готовый отвар процедить и принимать по полстакана — три раза в день. Отвар помогает при геморрое и используется как мочегонное средство.
Некоторые рецепты
Для наружного применения
- Лишай. Посыпать больное место высушенными частями растения.
- Грибок. Приготовить ванночку для ног: для этого 200 г свежего растения залить тремя литрами кипятка, дать настояться. Можно добавить в раствор ложку мёда и таким составом для профилактики протереть обувь внутри. Настой бешеного огурца помогает при грибке не только на коже человека, но и даже на стенах.
- Подагра. Отжатый сок огурца смешать с уксусом и этим раствором смочить тряпочку и приложить к больному месту.
- Геморрой. Плоды огурца отварить в кунжутном масле, полученным средством смазать геморроидальные шишки.
Для внутреннего применения
- Следует не забывать, что сок бешеного огурца ядовит, даже маленькие дозы могут вызвать рвоту, понос, сонливость, слабость. Отвары из этого растения пьют при желтухе, малярии и от глистов.
- Свежевыжатый сок можно применять при ангине, дифтерии, отите, мигрени, насморке.
- При ангине сок растения смешивают с мёдом и оливковым маслом, полученным средством смазывают горло.
Противопоказания
Бешеный огурец — это очень ядовитое растение и препараты, изготовленные на его основе, следует принимать очень осторожно. Нужно внимательно следить за своим самочувствием во время лечения. Ни в коем случае нельзя принимать эти препараты во время беременности и кормлении грудью.
При приготовлении сока из этого растения в домашних условиях следует работать в резиновых перчатках. Так как при попадании сока на кожу может образоваться ожог, волдыри или язвы.
препараты из бешеного огурца надо принимать только строго под наблюдением врача.
Применение в кулинарии
Плоды момордики можно употреблять в пищу, их вкус напоминает вкус хурмы. Для употребления следует брать молодые десятидневные (пока ещё зелёные) плоды. Если взять более зрелые, то их нельзя есть, так как они очень горькие. Такие плоды можно вымочить в подсоленной воде в течение 12 часов. Если после вымачивания, они все же горчат, надо снова залить солёной водой и ещё подождать немного.
После ухода горечи нужно снять шкурку, а мякоть можно будет использовать для тушения или приготовления салатов. Кроме этого, плоды можно солить, мариновать — так же как и обыкновенные огурцы.
youtube.com/embed/VhVz2r3skPE” frameborder=”0″ allowfullscreen=”allowfullscreen”>Помимо плодов этого растения, в пищу используются клубни, листья и свежие молодые стебли. Из них можно приготовить лёгкий овощной суп или добавить к салатам.
- Автор: Василий Николаевич Шувалов
- Распечатать
Оцените статью:
(10 голосов, среднее: 3.5 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Adblock
detector
Как сделать японские украшения из листьев огурца
Готовы поднять презентацию суши на новый уровень? Эта простая, но привлекательная техника создает красиво реалистичные огуречные листья, которые действительно придадут блеск вашей презентации. Прекрасное дополнение к нашим цветочным суши-роллам!
Инструкции:
Шаг 1: Подготовка огурца
Подготовьте огурец, сначала отрезав один конец, а затем нарезав часть длиной примерно 15 см.
Далее вам нужно отрезать часть по длине огурца в нижней части. В идеале количество, которое вы удаляете, должно составлять примерно 1/3 от общей толщины огурца. Затем переверните огурец так, чтобы плоская часть оказалась внизу.
Шаг 2: Нарезка листьев
Чтобы сделать первый лист огурца, расположите нож под углом 35-40 градусов к кожуре огурца, примерно в 3 см от правого края. Сделайте надрезы на коже под этим углом, плавными движениями вперед-назад. Вы не хотите резать слишком глубоко, так как вам нужно будет повторить этот первоначальный разрез на противоположной стороне, чтобы создать форму буквы «V» на мякоти огурца.
Повторите разрез с левой стороны, примерно в 5 мм от первого разреза. Не забудьте наклонить нож влево, чтобы создать форму буквы «V». После того, как вы сделали надрез, подтолкните форму пальцем вверх на несколько миллиметров.
Расположите нож справа еще раз в паре миллиметров от первого разреза. Аккуратными режущими движениями сделайте надрез немного длиннее, чем раньше, и повторите с левой стороны. После того, как вы создали вторую букву «V», поднимите ее на несколько миллиметров.
Повторите этот процесс еще 3-4 раза, чтобы создать лист. Помните, что при втором надрезе лезвие ножа всегда должно «стыковаться» с надрезом с правой стороны, чтобы каждый ломтик огурца отделялся от основания. Продолжайте приподнимать каждую секцию на несколько миллиметров, чтобы открыть мякоть огурца под ней. Вы начнете видеть, как лист принимает свою собственную форму, когда вы это делаете.
После того, как вы использовали примерно половину ширины огурца, начните новый лист с противоположной стороны, следуя тому же методу, что и раньше.
Шаг 3. Доработка дизайна
Наконец, вам нужно будет уменьшить высоту огурца, отрезав половину основания. Просто расположите нож горизонтально и аккуратно разрежьте мякоть огурца по прямой линии вдоль. Если вы хотите улучшить внешний вид украшения, вы также можете вырезать небольшой треугольник между листьями внизу и углами.
Рекомендуемая сервировка:
В зависимости от того, сколько у вас есть времени, вы можете использовать только один или два из этих рисунков из листьев огурца, прислонив их к суши на тарелке. В качестве альтернативы, почему бы не сделать все возможное и не создать границу для тарелки, расположив 7 или 8 бок о бок?
Ингредиенты
- 1 огурец
Посуда
- Разделочная доска
- Мияби или аналогичный острый нож для нарезки
Связанные рецепты
Связанные продукты
0
Доска для суши (4 человека)
60,00 $Подробнее
0
Мияби 5000MCD 7″ Сантоку
229,99 $Подробнее
Как приготовить кусочки хлеба с маслом из холодильника
Перейти к рецептуНедавно мы вернулись домой из отпуска и увидели переросшие огурцы. Приготовив один из наших любимых салатов из огурцов, мы решили поискать в Интернете несколько других простых рецептов, которые мы могли бы адаптировать к нашим крупным огурцам.
Я никогда раньше ничего не мариновал, поэтому, когда я увидел рецепт Хлеба с маслом из холодильника, я провел небольшое исследование и понял, что могу адаптировать этот рецепт огурца.
Из переросших огурцов получаются ЛУЧШИЕ кусочки огурца. Просто почистите кексы, отрежьте конец стебля и кончик. Разрежьте вдоль пополам, затем вдоль на четверти.
Семена в разрезе
Мы внесли некоторые коррективы в этот рецепт, и я действительно думаю, что у нас есть победитель.
Во-первых, вместо того, чтобы иметь симпатичные маленькие кружочки, мы нарезали разросшиеся лепешки на кусочки после того, как разрезали их на четвертинки и удалили все очень большие семена.
5 чашек кусочков переросших огурцов (подойдет любой тип)
- 1½ столовой ложки кошерной соли
- 1 стакан тонко нарезанного сладкого лука
- 1 стакан сахарного песка
- 1 стакан белого уксуса
- ½ стакана яблочного уксуса
- 1/2 стакана светло-коричневого сахара
- 2 1/2 чайных ложки специй для маринования
Просто почистите лепешки, отрежьте стебель и верхушку.
Разрезать вдоль пополам, затем вдоль на четверти.
Вырезать семена и нарезать кусочками.
2 Смешайте огурцы и соль в большой неглубокой миске; накройте и охладите 1 ½ часа. Откинуть огурцы на дуршлаг и тщательно промыть под холодной водой. Слейте воду и верните огурцы в миску. Добавьте в миску лук и перемешайте с огурцами.
3. В средней кастрюле смешайте сахарный песок, белый уксус, яблочный уксус, коричневый сахар, маринованные специи; доведите до кипения на среднем огне, помешивая, пока сахар не растворится.
4. Вылейте горячую уксусную смесь на огуречную смесь; дайте постоять при комнатной температуре 1 час. Накройте миску и поставьте в холодильник на 24 часа.
Хранить в герметичной стеклянной таре, в холодильнике до 1 месяца. Мы находим, что использование воронки для консервирования помогает с беспорядком.
Прежде чем выбрасывать огурцы, которые превратились в дирижабли, приготовьте один из этих простых рецептов огурцов. У меня так много детей на лозе прямо сейчас, возможно, мне придется попробовать травить по-настоящему!!
Кусочки хлеба и рассолов из холодильника
Ингредиенты
- 5 чашек кусочков огурца из переросших огурцов (подойдет любой тип)
- 1½ столовой ложки кошерной соли
- 1 чашка тонко нарезанного сладкого лука
- 1 стакан сахарного песка
- 1 стакан белого уксуса
- ½ стакана яблочного уксуса
- 1/2 стакана светло-коричневого сахара
- 2 1/2 чайных ложки специй для маринования
Инструкции
- Очистите огурцы, отрежьте стебель и верхушку. Разрежьте вдоль пополам, затем вдоль на четверти. Вырежьте семена и нарежьте кусочками.
- Смешайте огурцы и соль в большой неглубокой стеклянной миске; накройте и охладите 1 ½ часа. Тщательно промойте соленые оладьи под холодной водой. Слейте воду и верните огурцы в миску. Добавьте в миску лук и перемешайте с огурцами.