Рис крепит ли: ✅ Рис крепит или слабит кишечник
«Крепкие» напитки: рисовый кисель и рисовый отвар — в чем польза — Parents.ru
Про питание
- Фото
- Mascot/Getty Images/Digital Vision
Вместо лекарств
Рис среди прочих круп считается наиболее диетическим и легкоусвояемым продуктом. Именно поэтому рисовая каша (наравне с гречневой) рекомендуется педиатрами в качестве первой каши прикорма. Кроме того, в рисе нет пресловутого глютена, которым так пугают мам. Так что он низкоаллергенный.
А еще всем известно, что рис используется в качестве прекрасного, натурального крепящего средства в борьбе с диареей. И самое главное, рис и его производные — рисовый отвар и рисовый кисель — абсолютно безвредны. Хотя, пожалуй, один недостаток у них все же есть — применяемый в излишне большом количестве рисовый отвар может способствовать запору.
Внимание!
Дозы рисового отвара (особенно для детей!) должны быть строго рассчитаны и лучше, при участии педиатра.
Детям — рисовый отвар
Рисовый отвар ребенку можно давать в любом возрасте, но после консультации с врачом и придерживаясь строгих пропорций. При грамотном приеме он выступает в роли естественного сорбента, избавляя младенца от диареи в первые же сутки и приводя в порядок моторику и секрецию пищеварительных соков кишечника.
Рисовый отвар восстанавливает в организме потерю воды, пищеварительных соков и электролитов. Благодаря большому содержанию крахмала, снимает воспаление слизистой, обволакивая ее, останавливает бродильные и гнилостные процессы в кишечнике, избавляет кроху от неприятных ощущений.
Рисовый отвар не только снимает симптомы поноса, но и укрепляет организм, насыщая его витаминами и минералами, легкоусвояемым белком и клетчаткой.
Как готовить рисовый отвар ребенку до года и старше
На 1 литр кипящей воды берем 20-30 зерен хорошо промытого риса (белого, круглого). Варим 1 час на небольшом огне под крышкой, периодически помешивая, чтобы зерна не прилипали к дну. Если жидкость выкипает, подливаем кипяченую воду. Полученный отвар процеживаем через марлю и даем малышу напиток в объеме, соответствующем его возрасту, предварительно посоветовавшись с педиатром.
Внимание!
Хранится рисовый отвар только один день.
- Фото
- Yagi Studio/Getty Images/Digital Vision
Взрослым — рисовый кисель
Рисовый кисель — напиток, аналогичный рисовому отвару, но, так сказать, крепче. То есть крепит он сильнее. И, если рисовый отвар показан как взрослым, так и детям в качестве средства против диареи, то рисовый кисель рекомендован только взрослым, и тоже в медицинских целях.
В традиционном питании рисовый кисель используется крайне редко в основном из-за того, что его приготовление занимает чересчур много времени. Хотя напиток (при добавлении сахара) на вкус получается приятным и весьма сытным.
Обычное применение рисового киселя, таким образом, ограничивается лечебными целями. Но это, конечно, для тех, кто желает заморачиваться. Для прочих подойдет рисовый отвар, аналогичный по своим качествам рисовому киселю. Но все же! Рисовый кисель употребляют как при диарее, так и в случаях, когда желудок экспрессивно реагирует на многие виды пищи.
Напиток эффективен также при похудении — он замедляет всасывание углеводов и жиров, способствуя нормализации обмены веществ.
Кисель из риса обладает противовоспалительными свойствами и способен очищать кишечник, выводя из него вредные вещества. В нем содержатся витамины: В, Е, РР, минералы: марганец, фосфор, железо, кальций, а также аминокислоты триптофан, лейцин и метионин.
Рецепт рисового киселя
Чтобы хоть немного ускорить процесс, стоит взять рис (белый, круглый) и размолоть его в кофемолке. Либо сразу использовать рисовую муку.
На 1 литр берем 150 г. крупы, 6 ч. л. сахара, соль на кончике ножа. Все это вместе замачиваем на 12 часов, затем доливаем воды, чтобы в общем получилось 1,5 литра и варим часа 2 до полного разваривания риса. И это еще не все! Полученную смесь протираем блендером, затем кипятим еще 2-3 раза.
Если добавить мускатный орех либо корицу, будет еще вкуснее.
Больше полезных материалов о правильном детском питании — в нашем канале на Яндекс.Дзен.
Дарья Вейцлер
Бурый рис польза и вред – Агро-Альянс
Бурый рис получается при обработке зерна, в ходе которой снимается кожура, но при этом сохраняется отрубная оболочка. Он схож по составу с другими разновидностями риса, но содержащиеся вещества имеют отличные пропорции.
Состав бурого риса
В нешлифованных зёрнах содержится, на 100 грамм продукта:
- 380 ккал;
- 7,5 г. белков;
- 2 г. жиров;
- 77 г. углеводов;
- 14 г. пищевых волокон, в том числе клетчатки.
Шлифованный рис содержит 7 г. белка и 0,4 жира, а также в нём отсутствуют пищевые волокна, что снижает калорийность зерна до 340 ккал.
Дикий рис полезен содержащимися витаминами и микроэлементами. 100 грамм продукта содержит, в процентах от дневной нормы*:
- B1 — 27;
- PP — 22;
- марганец — 187;
- фосфор — 33;
- селен — 31;
- магний — 36;
- медь — 28.
Химические вещества
В нешлифованных зёрнах содержится, на 100 грамм продукта: В следующей таблице представлен подробный состав 100 грамм бурого риса. Содержание нутриентов указано в миллиграммах, если около названия не указано другого.
Нутриент | Масса, мг | Суточная норма, мг |
B1 | 0,41 | 1,5 |
B2 | 0,04 | 1,8 |
B5 | 1,49 | 5,0 |
B6 | 0,51 | 2,0 |
PP, Ниацин | 4,31 | 20,0 |
Калий | 268,0 | 2500,0 |
Кальций | 33,0 | 1000,0 |
Магний | 143,0 | 400,0 |
Натрий | 4 | 1300,0 |
Фосфор | 264,0 | 800,0 |
Железо | 1,8 | 18,0 |
Марганец | 3,74 | 2,0 |
Медь | 0,28 | 1,0 |
Цинк | 2,02 | 12,0 |
Чем полезен бурый рис для человека?
Действия бурого риса на человека:
- Улучшает кровоснабжение, очищая сосуды.
- Поддерживает значение глюкозы в крови на нормальном уровне.
- Стабилизирует работу ЖКТ, проводит профилактику гастрита и язв.
- Улучшает метаболизм, способствует восстановлению кислотного баланса.
- Стабилизирует работу печени и почек, помогая выводить токсины и прочие вредные вещества.
- Ускоряет вывод излишков воды из организма.
Бурый нешлифованный полезнее шлифованного или белого риса, поскольку содержит больше полезных веществ, особенно пищевых волокон.
В рамках соблюдении диеты очень существенной является информация, что гликемический индекс (показатель увеличения уровня глюкозы в крови через 2 часа после приёма пищи) у бурой крупы равен 45–50 единицам. Такой низкий ГИ обусловлен преобладанием в злаке углеводов, которые медленно расщепляются, постепенно высвобождая заложенную в них энергию.
Медленные углеводы в составе бурого риса обеспечивают долгое ощущение сытости даже при небольшом объёме съеденной порции. Низкий ГИ позволяет включать в меню бурый рис людям, страдающим сахарным диабетом. Он подходит для питания спортсменов в предсоревновательный период, потому что не приводит к набору лишнего веса.
С этой крупой организм человека получает:
- антиоксидантные вещества и сорбенты;
- необходимые микроэлементы;
- набор витаминов;
- ценные аминокислоты;
- большое количество пищевых волокон, стимулирующих работу кишечника.
В составе этого вида риса в 2-2,5 раза больше ценных полиненасыщенных кислот, чем в белом рисе.
При всех положительных свойствах бурый рис ещё и не содержит клейковины (глютена). Продукт можно смело употреблять людям, страдающим от целиакии – непереносимости растительных белков, которые содержатся преимущественно в злаках.
К тому же каша, сваренная из коричневого риса, очень вкусна. Отруби придают ей нежный сладковатый ореховый привкус.
Возможный вред
Негативные реакции появляются при употреблении избытка крупы. Некоторые диеты рекомендуют употреблять эту разновидность злака постоянно, что настоятельно не рекомендуется.
Тем не менее, существуют ограничения для употребления бурого риса:
- Его рекомендуют употреблять в пищу не более 2-3 раз в неделю.
- Разовая порция для женщин – не более 200 г отварного риса. Количество порции риса для мужчин не должно превышать 250 г.
- Детям раннего возраста бурый рис нежелателен, т.к. может раздражать кишечник.
- Нежелательно есть его при повышенном метеоризме или обострении болезней желудка.
Такие предписания обусловлены наличием большого количества клетчатки в этой крупе. К тому же, по этой причине бурый рис может вызывать повышенное газообразование в кишечнике: вздутие и запоры. Переедание провоцирует мочекаменную болезнь, патологии сосудов, атеросклероз.
Важно соблюдать правила хранения бурого риса, чтобы сохранить его пользу. Открытую упаковку крупы герметично закрывают с помощью клейкого клапана на упаковке либо пересыпают в специальную посуду для хранения. Хранят в темном сухом месте и не употребляют по истечении срока годности.
Чтобы избежать нежелательных последствий, надо правильно обрабатывать крупу перед варкой.
- Сначала её промывают в холодной воде.
- Затем замачивают не менее чем на 30 минут.
- Снова промывают.
- Засыпают рис в кипяток в пропорции на 1 стакан крупы 2 стакана воды.
Среднее время варки составляет 20-25 минут после закипания, причем делается это на медленном огне под крышкой. Если вы хотите, чтобы вода в рисе поглотилась полностью, то надо соблюсти пропорцию 2 части жидкости и 1 часть крупы.
Можно сделать кашу более вязкой – для этого рис варится в большом количестве воды, после чего на сливается, а крупа откидывается на дуршлаг.Каша, в которую добавлено масло, должна постоять под крышкой в тёплом месте.
Приготовить хорошо вымоченную крупу можно, используя мультиварку или духовку.
Польза и вред бурого риса зависят от индивидуальных особенностей организма. Перед употреблением следует посоветоваться с диетологом, чтобы избежать негативных последствий.
Для сброса лишнего веса
Растение выращивают в водном пространстве, что обуславливает его способность нормализовать водный баланс. Диетологи рекомендуют блюда на основе крупы людям, страдающим от отёчности. Вывод лишней жидкости улучшает метаболизм, восстанавливает кровообращение. Это приводит к нормализации давления.
Нешлифованный бурый рис также способствует выводу токсинов, поскольку улучшает работу почек. Шлифованный не обладает подобным эффектом, поскольку содержит меньше полезных элементов.
Как готовить бурый рис
Чтобы не уменьшать пользу бурого риса для организма, необходимо правильно его приготовить. Следует есть варёный продукт, хотя диетологи предлагают до 7 разных вариантов приготовления.
Как правильно варить бурый рис во время диеты:
- Отмерьте необходимое количество крупы и тщательно промойте её под струёй воды.
- Замочите рис на час, чтобы отрубная оболочка набухла.
- Варите злак в свежей воде, смешав в соотношении 2:5.
- Поддерживайте лёгкое кипение в течение получаса.
- Посолите готовую крупу, перемешайте и откиньте на дуршлаг.
Злак можно замачивать на большее время, чтоб сильнее размягчить его, при этом теряется часть углеводов и крахмал.
Как приготовить бурый рис с курицей и цуккини ― видеорецепт
Варианты диет
Диета на буром рисе незначительно отличается от классической, что связано с составом крупы: ей нельзя злоупотреблять. Обычно выделяют 3 вида диеты: на 3, 7 и 14 дней.
Трёхдневная
Включает ежедневное употребление крупы. Каждое утро во время диеты для похудения съедают 100–150 грамм каши из бурого риса и фрукты по выбору. На обед — овощной или рыбный суп, салат на выбор. На ужин необходимо готовить на пару или тушить белый рис с овощами и нежирным мясом.
В качестве напитков рекомендован чёрный или зелёный чай без ярких ароматизаторов. Полезно пить натуральный сок, а от газированных напитков и кофе следует отказаться. Желательно ограничить количество сахара в пище, употреблять поменьше соли и специй.
Есть вариант жёсткой трёхдневной диеты, в течение которой едят только рис (один раз бурый и два раза белый), а пить допускается только воду, апельсиновый, яблочный и томатный сок.
Недельная
Диета для похудения, рассчитанная на 7 дней, совмещает бурый рис с белым длиннозёрным. На завтрак едят: молочную рисовую кашу с фруктами, тосты, варёные яйца, йогурты. На обед готовят разнообразные супы: на овощном, мясном, рыбном или грибном бульоне. Первое блюдо можно дополнить вторым: варёным рисом и салатом или тушёными овощами. На ужин нужно есть приготовленную на пару пищу, а также разрешены: омлет, творог, овощные салаты, натуральный йогурт.
Из напитков рекомендуют зелёный чай, кисломолочные продукты, натуральные соки и простую воду. Среди фруктов выделяют груши, яблоки, бананы, грейпфруты.
Двухнедельная
Польза от бурого риса при похудении гораздо лучше раскрывается, если употреблять его на протяжении 14 дней. Меню повторяет предыдущее, но ежедневно разрешено совершать 1–2 перекуса, съедая горсть ягод или орехов. Во время термической обработки пищи соблюдают следующие факторы:
- Термическая обработка должна заключаться в приготовлении на пару, в духовке или тушении. Это помогает сохранить полезные веществ, содержащиеся в продуктах. Из масел допускают кунжутное, льняное, подсолнечное и оливковое.
- В рисовой диете не используют соль, но допускают специи.
- Меню разрешено расширять продуктами с большим количеством калия и кальция.
Рисово-медовая
Этот вариант диеты совмещает пользу бурого риса и мёда. Суть заключается в употреблении рисовой каши каждый день после полудня. Порция должна содержать 200–250 грамм варенной в воде крупы. Трижды в день выпивают 250 мл горячей воды, в которой разведено по 1 столовой ложке мёда и цедры лимона.
Для этой диеты важно подбирать натуральные и свежие продукты. Утром и вечером разрешено есть любую еду, не содержащую быстро перерабатываемых углеводов. А также следует отказаться от жареного, солёного, выпечки и любых мучных изделий. Диеты необходимо придерживаться 7–10 дней, но допускается и более долгий срок.
*Источник данных: USDA SR-23
USDA National Nutrient Database for Standard Reference
Если ваш телефон намокнет, сделайте это вместо того, чтобы класть его в рис — лучшая жизнь
Независимо от того, насколько безопасно вы себя чувствуете, у вас есть неплохая вероятность, что ваш телефон каким-то образом намокнет. После того, как паника утихнет, большинство людей, столкнувшихся с этим кризисом, попытаются погрузить свой телефон в рис, чтобы он продолжал работать. К сожалению, несмотря на то, что это популярная практика, вы были введены в заблуждение относительно ее безопасности и эффективности. Эксперты говорят, что вместо риса вы должны использовать поток воздуха, чтобы ваш телефон продолжал работать после намокания . Читайте дальше, чтобы узнать больше о предпочтительном экспертом методе сохранения телефона и получить дополнительные советы по безопасности. Если вы используете это для зарядки телефона, немедленно остановитесь.
«Идея о том, что рис может исправить сухой iPhone, была устойчивым мифом», — говорит Дэвид Линч , эксперт по телефонам и руководитель отдела контента UpPhone. «Правда в том, что воздух так же хорошо удаляет влагу с iPhone, как и рис».
На самом деле, веб-сайт Apple рекламирует Airflow как средство от мокрого телефона вместо сухого риса. По словам Apple, вы должны оставить свой телефон в сухом месте с небольшим потоком воздуха, чтобы помочь удалить влагу. Вы даже можете разместить его перед вентилятором, дующим холодным воздухом, чтобы «ускорить процесс сушки», заявляет компания.
Однако воздушный поток не только помогает высушить устройство. По словам Сары Маккономи , эксперта по телефонам и главного операционного директора SellCell, если положить телефон в рис, это может повредить его.
«Крахмал в рисе может фактически ускорить процесс коррозии внутри вашего устройства, который возникает, когда жидкость просачивается в устройство и начинает ржаветь», — объясняет МакКономи. «В дополнение к этому, мелкие частицы риса могут застрять в любом из отверстий для зарядки вашего телефона, что может привести к выходу из строя порта зарядки».
Ян Келли , бывший сотрудник сектора мобильной связи и нынешний вице-президент по операциям NuLeaf Naturals, говорит, что за время работы с мобильными телефонами он видел больше телефонов, поврежденных рисом, чем водой.
“Проблема, конечно, в том, что рисовые зерна могут легко застрять в зарядном порту и разъеме для наушников, что может вызвать временное неудобство или необратимое повреждение в зависимости от того, насколько он застрял и как много владелец возился с ним. », — объясняет Келли.
Однако многие люди обращаются к этому методу, потому что думают, что он даст самые быстрые результаты, отмечает он. По словам Келли, испарение с помощью обычного воздушного потока может занять целую неделю или две, в зависимости от того, где вы живете, поэтому, «хотя это не так быстро, как рисовый метод, на самом деле нет никаких потенциальных побочных эффектов или побочного ущерба, вызванного залежью зерен или обломки.”
Хотя эксперты рекомендуют использовать воздушный поток, есть и другие методы, которые вы можете попробовать и которые также не сопряжены с рисками, связанными с рисовым методом. Продолжайте читать, чтобы узнать о некоторых других элементах, которые могут помочь вам спасти мокрый телефон, и о дополнительных предостережениях. Если это есть на вашем телефоне, удалите его сейчас, предупреждают эксперты.0005 Shutterstock
Если у вас остались осушители силикагеля из пакетов или баночек с таблетками, Линч говорит, что вы можете попробовать использовать их для сушки телефона. Все, что вам нужно сделать, это положить несколько пакетов на ваш мокрый мобильный телефон. А чтобы узнать о других мифах, от которых нужно избавиться, узнайте Один миф о питьевой воде, в который нужно перестать верить.
ShutterstockНе расстраивайтесь, если у вас нет под рукой пакетиков с силикагелем. Оливер Бейкер , эксперт по технологиям и соучредитель Intelvita, говорит, что вы можете использовать безворсовую салфетку из микрофибры, такую же, как для очков или цифровой зеркальной камеры. Используйте это, чтобы протереть телефон и «удостоверьтесь, что вы действительно проникли в укромные уголки вашего телефона и удалили как можно больше воды», — говорит он. А чтобы получить больше полезных советов прямо на свой почтовый ящик, подпишитесь на нашу ежедневную рассылку.
iStockЕсли у вас нет диоксида кремния, возьмите пакеты и салфетки из микрофибры, попробуйте вакуумный мешок. Бейкер говорит, что это может помочь пылесосить воду из вашего телефона с течением времени, заставляя воду испаряться быстрее. А для получения дополнительной помощи по телефону узнайте, как лучше всего снизить счет за мобильный телефон, говорят эксперты.
ShutterstockКелли советует следовать инструкциям Apple и сушить телефон на воздухе или с помощью прохладного вентилятора. Но он говорит, что вы также можете попробовать положить телефон в комнату рядом с осушителем, так как это может ускорить время высыхания. А чтобы узнать больше о том, что вы, возможно, испортили, изучите книгу «Один из способов сделать ваше лекарство менее эффективным».
Работает ли добавление электроники в рис?
(Последнее обновление: 9 октября 2019 г.)
Вы можете быть здесь, если уронили телефон в унитаз или раковину или что-то в этом роде. Может быть, ваш друг сделал; или ваш малыш бросил ваш телефон в ванну. Ничего страшного, если это была ваша вина; это будет нашим маленьким секретом. В любом случае, даже если вы здесь сейчас не по этой причине, вы, вероятно, пробовали это раньше; положить промокшую электронику в ведро с рисом, чтобы спасти ее. Но работает ли это, или вы просто тратите свое зерно? Работает ли размещение электроники в рисе как спасательная тактика?
Откуда пришла идея?Оказывается, люди пытались починить свои телефоны рисом с тех пор, как у нас были смартфоны. Встревоженные пользователи iPhone, которые промочили свои драгоценные новые коробки с сенсорным экраном, нуждались в отдушине; и вообще советовали запечатывать их в мешочек с рисом.
Мы не уверены, было ли это истинным происхождением — возможно, кто-то с промокшим Sony Walkman когда-то пробовал то же самое — но независимо от того, откуда пришла эта идея, она получила широкое распространение благодаря использованию шокирующе дорогих смартфонов.
И чтобы было ясно, миф и идея, стоящие за рисом, требуют, чтобы рис был сухим. Не делай того, что сделал этот парень.
Во всяком случае, вы, возможно, уже поняли, что рис в целом не всегда работает так, как думают люди. Но прежде чем мы поговорим о факторах, которые вы, возможно, захотите принять во внимание при спасении своего электронного друга, мы должны посмеяться над этой идеей. Да, рис действительно впитывает много влаги. Вот как это работает. Таким образом, если положить смартфон в запечатанный пакет с рисом, получится как минимум 9 часов.0057 сухая вещь.
Но повреждения электроники и воды непостоянны. Иногда достаточно быстрой сушки. В других случаях попадание капли дождевой воды в неположенное место может навсегда вывести устройство из строя.
Чего не следует делать?Мы могли бы язвительно сказать: «Не кладите свой телефон в рис», но мы вернемся к этому в горячую секунду.
На самом деле, первое, что вы должны не сделать, это включить телефон. Если он включен, выключите его, когда он намокнет. Это связано с тем, что вода является проводящей, поэтому подача питания по цепям увеличивает вероятность короткого замыкания вашего устройства. Конечно, это не означает, что ваш телефон не закоротит , но по крайней мере это лучше, чем гарантировать.
Также нельзя ломать духовки и фены. Мы не уверены, откуда взялись духовки, но мы предполагаем, что фен вполне приличный. В любом случае, вы не должны делать ни того, ни другого, потому что это горячо. Внутренности вашего телефона (и вообще вся электроника) очень чувствительны, поэтому тепло может расплавить некоторые важные компоненты.
Так что же делать?Важнейшим приоритетом для вас должно быть либо избавиться от всей воды, либо вытеснить ее. Вы можете сделать это с действительно чистым спиртом или другими осушителями, такими как силикагель или что-то подобное.
Рис можно сушить, но это, наверное, не лучшая идея. Когда вы получаете воду в своей электронике, если у вас там нет чистой воды (маловероятно), там будут смешаны другие минералы.