Рис крепит: 10 фактов о рисе, которые нужно знать
15 вопросов про рис – «Еда»
О рисе ходит много мифов. Одни говорят, что рис как продукт с высоким гликемическим индексом — путь к ожирению. Другие называют рис крайне диетическим продуктом, не очень вдаваясь в смысл этого понятия.
Мы задали эти и другие вопросы про рис вопросы Екатерине Бурляевой, диетологу ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», и Ольге Политухе, ведущему инженеру лаборатории техники и технологии крупяного производства Всероссийского научно-исследовательского института зерна и продуктов его переработки (ВНИИЗ) — филиала ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М.Горбатова» РАН.
Чем один рис отличается от другого?
Ольга Политуха, ведущий инженер лаборатории техники и технологии крупяного производства Всероссийского научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки (ВНИИЗ) — филиала ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М.Горбатова» РАН:
«В мире существует тысячи сортов риса, поэтому его принято различать по размеру, цвету и типу обработки.
Начну с размера. Рис бывает круглозерным, среднезерным и длиннозерным. Круглозерный — это когда отношение длины к ширине (L/b) равно 2,2 и меньше, а длина зерновки (то есть зерна) не превышает 5,2 мм. Среднезерный — у которого отношение длины к ширине составляет от 2,3 до 3,1, а длина зерновки — от 5,2 до 6 мм. Длиннозерный — это когда соотношение длины к ширине зерна составляет более 3,2, а длина зерновки свыше 6 мм.
Также рис различается по цвету: он бывает черным, фиолетовым, коричневым, красным, желтым и белым.
Кроме того, рис отличается по виду обработки. Рис может быть шелушеным, шлифованным, полированным и пропаренным. В результате дополнительной обработки еще получается дробленый рис.
А еще рис отличается по структуре. Он бывает стекловидным — это когда зерновка почти прозрачная, чаще всего стекловидные сорта оказываются самыми ценными; полустекловидным — когда полупрозрачность затуманена мучнистыми пятнами; и мучнистым — это рис, лишенный намека на прозрачность».
Что такое шелушеный рис?
Ольга Политуха:
«Шелушение — это минимальная обработка риса с сохранением большей части питательных веществ зерна, то есть освобождение зерна от твердой оболочки. С оболочкой рис есть затруднительно, она не слишком-то пригодна для еды. Так же как, например, сложно есть оболочку овса, когда она попадается в каше. Иногда на этом процессе обработка риса заканчивается и тогда на упаковке просто будет написано «Рис шелушеный».
Что такое шлифованный рис?
Ольга Политуха:
«Это рис, освобожденный от остатков оболочки, застрявшей на его поверхности после шелушения. Такой рис дольше хранится и гораздо быстрее разваривается, однако полезен он несколько меньше.
Во время шлифовки рис теряет не более 20% полезных веществ, содержащихся на поверхности зерна. И все же зерно, обработанное таким образом, остается самым популярным видом риса во всем мире.
Шлифуют в основном круглый рис — коричневый и белый. Это связано с устройством современных шлифовальных машин. Черный рис не шелушат и не шлифуют, потому что это технически трудно, и его используют для питания в нативном виде».
Зачем и как рис полируют?
Ольга Политуха:
«После шлифовки рис полируют. Полировка — это не снятие верхнего слоя риса, как многие ошибочно думают. Это избавление риса от налета, который состоит из цветочных пленок, зародышевых частичек, айлеронового слоя (часть оболочек. — Прим. ред.) и мучки (побочный продукт переработки круп. — Прим. ред.). Все они способствуют развитию патогенных микроорганизмов.
Полировка никак не влияет на органолептику, она просто помогает рису дольше храниться. Но не весь рис легко поддается полировке, в основном это проделывают со стекловидными сортами.
Есть недобросовестные производители, которые во время полировки дополнительно обрабатывают рис тальком, чтобы рис стал еще белее и нарядней. И поэтому многие ошибочно думают, что полированный рис — это рис, всегда обработанный тальком. Это заблуждение. Рис, защищенный ГОСТом, тальком не обрабатывают».
Что такое пропаренный рис?
Ольга Политуха:
«Пропаривание — это процесс, при котором еще не шлифованное зерно подвергается обработке паром. В основном это проделывают с белым рисом. Во время этого процесса питательные вещества с наружных слоев эмигрируют внутрь зерна. Считается, что таким образом, пропаренное зерно сохраняет до 80% полезных веществ, не слипается и остается немного жестким.
А еще пропаренный рис лучше хранится. Эту технологию придумали как раз в Азии, где из-за повышенной влажности рис быстро приходил в негодность.
Про пропаренный рис надо знать вот что: пропаривают в основном белый рис и после пропарки он должен быть нежного золотистого оттенка. После варки его золотистый оттенок исчезает, и рис становится белоснежным.
Если же технология пропаривания была нарушена, то рис приобретает темно-желтый цвет, и при варке этот цвет не исчезнет. Кроме того, после варки рис приобретет неприятный запах пара».
Из чего состоит рис?
Екатерина Бурляева, диетолог ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»:
«Необработанный сухой рис-зерно состоит из углеводов (62,3 г на 100 г продукта), из белков (7,5 г), из жиров (2,6 г) и из пищевых волокон (9,7 г). В нем содержится много витаминов группы В, витамин PP. Также рис богат калием, холином, кремнием, магнием, фосфором, медью, селеном, марганцем, молибденом и кобальтом. Важно понимать, что все вышеперечисленное в большом количестве содержится именно в сухом, неприготовленном цельном зерне. По мере обработки зерна и снятия оболочек количество витаминов и минеральных веществ в рисе уменьшается.
Во время готовки — не важно, что мы готовим, ризотто или молочную кашу, — относительное количество витаминов и минеральных веществ, содержащиеся в рисе, снижается, так как крупа разводится дополнительно водой или молоком. Даже если исключить потери витаминов и минеральных веществ при приготовлении, то их концентрация так или иначе уменьшается в 2–3 раза и будет зависеть еще и от того, насколько каша густая.
Например, давайте сравним количество микроэлементов в неприготовленном диком рисе, у которого сохранены зерновые и цветочные оболочки с количеством микроэлементов в таком же необработанном, но приготовленном диком рисе. В неприготовленном рисе марганца было 1,329 мг на 100 г продукта, в приготовленном уже 0,282 мг. Цинка было 5,96 мг на 100 г сухого продукта, а осталось 1,34 мг. Железа было 1,96 мг на 100 г, а стало 0,6 мг. Меди было 524 мкг, а стало 121 мкг».
Чем полезен рис?
Екатерина Бурляева:
«После термической обработки рис перестает быть продуктом, богатым витаминами и минеральными веществами. Но при этом как источник этих минеральных веществ и витаминов мы его рассматривать все равно можем.
Потому, что рис не деликатес, который едят редко и понемногу. Рис — это популярный в быту продукт, который мы едим часто и в довольно больших количествах. Ведь чаще всего стандартная порция риса — это 150–250 грамм. С этой точки зрения рис вполне может рассматриваться как источник витаминов и пищевых волокон».
Правда ли, что дикий рис полезней белого?
Екатерина Бурляева:
«Дикий рис ценят из-за пищевых волокон. Если в 100 граммах белого риса содержится 0,4 грамма пищевых волокон, то в диком — целых 1,8 грамм. С одной стороны, в четыре раза больше — это же о-го-го, как много! А с другой стороны, если мы возьмем хлебцы, то в них содержится 10 грамм пищевых волокон на 100 грамм продукта. В гречке пищевых волокон в два раза больше, чем в диком рисе. То есть разница ощутима. И значит использовать рис как мощный источник пищевых волокон не самый продуктивный вариант. Рекомендовать человеку дикий рис с целью увеличения количества пищевых волокон в рационе не совсем правильно.
Пищевые волокна нужны организму человека для того, чтобы заставлять правильно работать желудочно-кишечный тракт, для того, чтобы в некоторой степени абсорбировать на себя и выводить из организма ненужные организму вещества. При этом пищевые волокна могут способствовать выведению и необходимых нам минеральных веществ, связывая их. Это разговор про то, что человек в принципе не должен есть неограниченное количество любого продукта — не важно, рис это или что-то еще».
Правда ли, что рис подделывают?
Ольга Политуха:
«Да, из Азии к нам иногда попадает искусственный рис. Делают его так: из крахмала, пластика и резины замешивают массу, из которой потом с помощью экструдера делают ровные красивые зерна. Отличить этот рис от настоящего можно так: он не тонет, плавится, если его варить, то появляется запах пластика, и еще такой рис не разваривается, когда его долго варить. Я пробовала однажды такой рис — до конца дня была горечь во рту».
Какой рис полезней?
Екатерина Бурляева:
«Если рис подвергался термической обработке, то существенного отличия между видами и сортами риса не будет. История с диким рисом — отчасти маркетинговый ход. Эти отличия в обработке зерна скорее влияют на органолептику.
Зато пропаренный рис в целом полезнее обычного. Вот давайте сравним уже приготовленный обычный длиннозерный белый рис и приготовленный длиннозерный пропаренный. Если в обычном рисе витамина В1 будет 0,02 мг на 100 г продукта, то в пропаренном будет 0,074 мг. Разница заметна. А вот витамин В5: у обычного 0,39 мг на 100 г риса, а у пропаренного — 0,323 мг. У обычного даже больше. Или вот возьмем марганец, та же картина: 0,472 мг на 100 г у обычного белого риса и 0,354 мг у пропаренного. А вот в витамине РР разница очень заметна: 0,4 мг на 100 г у обычного риса и 2,309 мг у пропаренного. Хорошо, когда все эти проценты отличаются в разы, как с витамином РР».
Способствует ли рис ожирению?
Екатерина Бурляева:
«Не способствует. Так вообще нельзя рассуждать. Мы же не едим семь дней в неделю только рис. Мы едим много других продуктов, нужно смотреть на рацион в целом. Если человек три раза в день будет съедать по 300 грамм риса, при этом еще будете есть сахар, варенье и мороженое, то, естественно, когда мы просчитаем такой рацион, он будет избыточен по простым углеводам. Это будет несбалансированный рацион, и да, это путь к ожирению. Но это не вина риса. Это вина человека, который так ест. Любой рацион, благодаря специальным обследованиям, можно рассчитать математически верно, после чего станет понятно, сколько конкретному человеку можно дать риса. Пациенты с ожирением едят рис, и при этом их вес снижается».
В рисе много крахмала. Он вреден?
Екатерина Бурляева:
«Если сравнивать рис с другими крупами, то да, в нем много крахмала. Но говорить о вреде или пользе тут не совсем уместно.
Крахмал — это углевод. В организме благодаря работе ферментов из крахмала получается глюкоза. А она нужна всем органам. Крахмал дает человеку быструю энергию. А дальше надо смотреть на рацион и на цели, поставленные перед человеком. Ни один продукт нельзя рассматривать с точки зрения плохого или хорошего».
Почему рис дают при отравлениях?
Екатерина Бурляева:
«Рис обладает закрепляющим действием, и он максимально нейтрален. В случаях отравлений рис просто надо варить дольше, для уменьшения повреждающего действия на слизистую оболочку. При таком способе приготовления и усваивание риса улучшается. Рис не оказывает повреждающего действия на слизистую желудочно-кишечного тракта. Поэтому его рекомендуют давать людям с различными пищевыми отравлениями.
Но при этом если рис соединить с большим количеством жира, то это его закрепляющее действие нейтрализуется. Жители Азии едят рис каждый день и не ощущают на себе его закрепляющих свойств, потому что у них довольно жирная еда и они часто добавляют к рису по-разному приготовленные овощи».
Как выбирать рис?
Ольга Политуха:
«Про рис известно, что он может содержать пестициды. Чтобы избежать этого, старайтесь покупать рис в заводской упаковке, и на котором написано не только кто за него отвечает, а еще и ГОСТ или ТУ. Как правило, такой рис проходит все необходимые проверки: гарантированный контроль над почвой, контроль хранилищ и наблюдение за всеми циклами обработки — от шелушения до полировки. Лучше всего, если это будет рис, который от поля до прилавка магазина курирует одна и та же компания. Чаще всего это продукция больших предприятий, которая продается во всех супермаркетах.
Хорошо, если перед покупкой у вас есть возможность посмотреть на крупу. В рисе не должно быть мучки, он должен быть чистым. Если на дне пачки обнаружено большое количество мучки, то это может говорить о том, что либо нарушен процесс отбора мучки, либо плохо работает упаковочный аппарат, который дробит крупу, а еще хуже — может наблюдаться зараженность крупы, при которой содержащиеся жучки в крупе образуют мучку. Содержание большого количества мучки уменьшает срок хранения такой крупы, так как мука быстро прогоркает.
Кроме того, старайтесь покупать рис, упакованный в бумагу или целлофан, — это дышащие материалы. А вот в рисе, упакованном в полиэтилен, при неправильном хранении может образовываться конденсат, в котором быстро развиваются микроорганизмы, и такая крупа непригодна к употреблению».
Как готовить рис?
Екатерина Бурляева:
«Если за эталон полезных свойств мы берем наличие витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон, то тогда так: чем меньше варить, тем лучше. Но если мы хотим приготовить этот рис для человека с пищевой токсикоинфекцией, то тогда полезней будет варить рис дольше. Потому что тогда мы стремимся получить другой эффект. Термическая обработка сильно уменьшает количество этих витаминов. Что касается способа готовки, то разницы нет, готовить рис на пару или в воде.
Есть способы, когда рис заливают холодной водой, — я бы не рекомендовала такой вариант, потому что в этом случае рис должен будет простоять в воде при комнатной температуре долгое время, а это способствует развитию патогенных микроорганизмов, что может привести к развитию пищевых токсикоинфекций. Особенно в жаркое время».
Диета на рисе: принципы и советы
17:51, 8 февраля 2022 г.
Здоровье
Рисовые культуры и сами зерна содержат в своем составе большое количество клетчатки и углеводов. Поэтому продукт хорошо подходит для диеты и может послужить не только для похудения, но и для очистки организма в целом.
Чем меньше калорий человек потребляет, тем больше шансов похудеть. Минимальный порог суточной нормы для взрослого – 800 ккал при энергозатратах в 1500 ккал. Поэтому при решении худеть, необходимо сначала узнать сколько калорий в рисе, а потом уже составлять рацион. Но главное не впадать в крайности и не отказываться от приема пищи совсем.
Общие правила похудения с помощью риса
Существует 20-30 вариантов “рисового” меню диеты. И каждый из них имеет свои нюансы: присутствие дополнительных продуктов, калорийность и пр. Несмотря на эти тонкости все они имеют и общие правила:
- Кушать разрешается только отварной рис или приготовленный на пару. Другие варианты запрещены. С учетом того, сколько калорий в молоке, можно добавить в рацион и этот продукт (не больше 2,5% жирности).
- Из потребления в полном виде необходимо убрать соль. Иначе похудение может так и не наступить.
- В рационе не должно присутствовать никаких соусов (в.ч. и домашних), а вместо заправки лучше применить оливковое масло.
- Совместно с рисом можно кушать овощи и фрукты, которые содержат в себе высокую концентрацию калия (и других полезных веществ). Такой подход поможет восстановить дефицит витаминов и поддержать иммунитет в целом.
- Обязательно добавить в рацион воду. Во время диеты необходимо выпивать не меньше 3-х стаканов в день. Рис обладает сильным крепящим эффектом и поэтому похудение с ним может обернуться запором.
- Завтрак должен присутствовать обязательно и состоять из одного только риса.
- Т.к. рацион достаточно скудный, вместо сладкого можно съедать по 1-й чайной ложке меда (не больше).
К диете необходимо подготовиться за целых 7 дней. За этот период нужно полностью отказаться от жирного, мучного, сладкого и жареного. А еще устранить из рациона пряное и острое.
Преимущества и недостатки рисовой диеты
Достоинства рисовой диеты следующие:
- Это прекрасный способ быстро снизить от 3 кг веса всего за неделю. Совместно с отложениями из организма пропадет лишняя вода и исчезают отеки. А в период следующей недели килограммы исчезают еще активнее.
- В содержимое риса входит большая концентрация кальция, магния, цинка, фосфора и витаминов группы А и Е. Продукт хорошо усваивается и способен устранить чувство голода, он дарит ощущение сытости и наполненности в течение всего дня.
- Диета на рисе в целом помогает очистить организм от шлаков и токсинов. Особенно, если соблюдать правило по потреблению воды (вместо нее можно пить зеленый чай).
Есть и недостатки:
- Рис крепит и его потребление может привести к запорам, а в некоторых ситуациях – к еще большему нарушению метаболизма, чем имеется.
- Это достаточно однообразный рацион, который из-за нехватки пищи может не только надоесть, но и вызвать головокружение с тошнотой. И как следствие: нервозность, раздражительность и психологический дискомфорт.
Противопоказания для диеты
Рисовая диета подходит не каждому. В частности, она категорически не рекомендуется при:
- Присутствии в организме различных заболеваний и проблем с желудком.
- Непереносимости лактозы и аллергией на продукт.
- Беременности и в период кормления.
- Активных и серьезных занятиях спортом.
Диета на рисе достаточно популярная и эффективная. При правильном подходе она помогает сбросить до 10 кг всего за 7 дней. Добиться такого результата вполне реально, если соблюдать советы, которые оставлены выше.
Как исправить недоваренный рис: решено (обновлено в 2023 г.
)Последнее обновление: 31 декабря 2022 г., автор: Shari Mason
Для некоторых людей, особенно азиатов, идеально приготовленный рис — это несложная задача. Но для некоторых приготовление рисовых зерен может быть нервным.
Итак, если вы застряли с недоваренным рисом прямо сейчас, не волнуйтесь; мы получили вас. В этой статье вы узнаете, как исправить недоваренный рис наиболее эффективными способами.
Вот как можно спасти недоваренный рис. Продолжайте читать.
Содержание страницы
4 основных способа исправить недоваренный рис (наиболее эффективные)
1. Добавить воды (если он пересох)
Добавление воды — лучшее решение, если вы готовите в рисоварке или кастрюле . Эта процедура лучше всего подходит для длиннозернистого риса, а также для короткозернистого риса.
Если оно почти сырое, добавьте полстакана воды и проверьте через пять минут, чтобы дать время испариться. Но если он все еще сухой, добавьте больше воды и повторите процесс, чтобы превратить его в рассыпчатый рис.
2. Готовьте на медленном огне
Всегда готовьте недоваренный рис на медленном огне под крышкой. Температура приготовления важна для правильного приготовления риса.
Осторожно варите сырой или недоваренный рис и никогда не ставьте его на сильный огонь, так как это может привести к подгоранию или перевариванию риса.
3. Готовьте в микроволновой печи
Положите рис в миску, пригодную для использования в микроволновой печи, и накройте ее полиэтиленовой пленкой, прежде чем ставить в микроволновую печь. Приготовьте рис и проверяйте его каждые две минуты, чтобы убедиться, что он размяк.
Высокая температура микроволновой печи создает пар между закрытой чашей и ее крышкой, что позволяет готовить рис, не делая его сухим.
4. Приготовление в духовке
Если вы не готовили рассыпчатый рис на плите или в микроволновой печи, попробуйте приготовить его в духовке. Разогрейте духовку до 350 градусов и положите рис в стеклянную форму для выпечки.
Готовьте рис около десяти минут, но если он все еще влажный, продолжайте готовить еще пять минут.
Почему он недоварен?
Неправильное соотношение воды и риса
Одной из распространенных ошибок при приготовлении недоваренного риса является использование неправильного соотношения воды и риса. При приготовлении белого риса обычное соотношение воды и риса составляет примерно 1:1.
«Мерный кувшин также необходим при приготовлении риса, так как он всегда измеряется по объему, а не по весу».
– Делия Смит, шеф-повар/писатель
Однако коричневый рис имеет большее соотношение воды, чем длиннозерный белый рис, такой как жасминовый рис. Поэтому важно знать, какой рис вы готовите, потому что соотношение воды может варьироваться.
Чрезмерное нагревание
Если у вас есть правильное соотношение воды для риса, правильное время приготовления и правильная температура, вы можете приготовить идеальный рис.
Если варить рис на сильном огне, вода испарится быстрее, прежде чем рис будет полностью приготовлен. Высокая температура не приготовит сырой рис должным образом, оставив рис недоваренным.
Советы по исправлению недоваренного риса
Размокший рис
Если приготовленный рис размок, возможно, вы использовали неправильное соотношение воды и приготовили рис в слишком большом количестве воды. Но не волнуйтесь, вы все равно можете исправить рис и приготовить другое блюдо.
Поскольку в нем слишком много воды, рис может получиться липким и липким. Вы можете добавить молоко, сахар и ваниль и превратить переваренный рис во вкусный рисовый пудинг.
Обожженный рис
Если ваш рис пахнет жареным и хрустит на дне рисоварки, вы все равно можете это исправить. Для разрыхления можно налить небольшое количество кипяченой воды.
Но если оно поджарилось, пахнет горелым и имеет горелый вкус — выбросьте. Невозможно исправить подгоревший рис с текстурой, похожей на черный уголь.
Твердый и хрустящий рис
Добавьте четверть стакана кипятка, чтобы зафиксировать хрустящие рисовые зерна и твердый рис. Варите его на плите при слабом огне в течение пяти минут под крышкой, чтобы рис равномерно прожарился.
Кроме того, вы можете разогреть твердый и хрустящий рис в течение двух минут, а когда время истечет, дайте рису постоять около десяти минут, чтобы он впитал пар.
Водянистый рис
Если время приготовления истекло, но в кастрюле все еще видна вода, варите его на медленном огне еще пять-десять минут. Кроме того, вы можете взбить рис вилкой или лопаткой для риса.
Но если у вас все еще есть водянистый, недоваренный или мягкий рис, вы можете исправить водянистый рис, превратив его в кашу.
Рис, переливающийся через край
Пузырьки риса — это нормально, когда вы готовите рис, но когда вода переливается в кастрюле, это как-то связано с размером кастрюли или температурой.
Вы можете предотвратить перелив риса, если не будете нагревать его до слишком высокой температуры и использовать кастрюлю большего размера. Важно помнить, что при варке рис расширяется.
Можно ли есть недоваренный рис?
Нет, нельзя есть порцию недоваренного риса. Употребление в пищу недоваренного риса трудно переваривается из-за его крахмалистой текстуры. Это может привести к расстройству желудка.
Сырой и недоваренный рис содержит вредные бактерии Bacillus Cereus, которые при употреблении могут вызвать боль в животе и рвоту. [1]
Кроме того, употребление в пищу сырого и недоваренного риса может увеличить риск возникновения острой водянистой диареи или холеры, а также стула с рисовым отваром. [2]
Часто задаваемые вопросы
Можно ли жарить недоваренный рис?
Да, вы можете обжарить недоваренный рис так же, как оставшийся рис. Но при приготовлении жареного риса из недоваренного риса вам нужно добавить воду или бульон в процессе приготовления.
Готовьте на слабом огне, пока рис не впитает жидкость и не станет мягким.
Можно ли варить сырой рис в кастрюле?
Да, вы можете положить сырой рис в кастрюлю, чтобы приготовить его. Добавьте соответствующее соотношение воды, чтобы предотвратить высыхание риса.
В заключение
Самый эффективный способ исправить недоваренный рис — добавить воды и варить его на медленном огне под крышкой. Кроме того, подумайте, насколько тонким или толстым будет ваш рисовый горшок, когда вы готовите на плите.
Но независимо от того, используете ли вы кастрюлю, рисоварку, микроволновую печь или духовку, приготовление риса стало проще благодаря практичным способам, которые мы упоминали выше.
Приготовление риса может быть непредсказуемым; она может быть сырой, водянистой или сухой. Но правильное соотношение риса и воды с правильной температурой нагрева может сделать волшебный трюк, чтобы рис был равномерно приготовлен.
. gov/pmc/articles/PMC5429456/ Шари Мейсон Привет, я Шари! Проработав более десяти лет в ресторанной индустрии, я решил поделиться с вами своим онлайн-опытом. Узнайте больше о нас здесь или свяжитесь со мной напрямую [email protected]. Последние сообщения Шари Мейсон (посмотреть все) Вы когда-нибудь готовили рис, а потом понимали, что он был приготовлен неправильно? Если рисовые зерна все еще твердые или липкие и слизистые, что вы можете сделать, чтобы решить эту проблему? Мы собираемся выяснить. Обычно для недоваренного риса требуется больше воды, если кастрюля выкипела, или больше времени для приготовления, если в кастрюле слишком много воды. Решение зависит от первоначального способа приготовления. Рис на плите будет иметь другую фиксацию в способе 9Рис 0104 — это рис , приготовленный в духовке. Каждое решение будет включать в себя дальнейшее приготовление риса. Приготовить рис в рисоварке вполне возможно, хотя это может быть немного сложно. Сначала вам нужно определить, готов ли рис и осталась ли вода в скороварке, или же рис еще не приготовлен. Если рис все еще твердый в центре, значит, он не приготовлен. Решение состоит в том, чтобы готовить его дольше, но делать это нужно осторожно, чтобы не сжечь рис. Если вы будете готовить его намного дольше или при высокой температуре, вы можете обнаружить, что нижняя часть риса подгорает. Если в рисоварке больше нет воды, первое, что вам нужно сделать, это добавить еще немного воды. Достаточно небольшого количества, около четверти стакана или даже меньше. Налейте это, а затем снова включите рисоварку и дайте воде слегка испарить рис. Держите огонь очень слабым, чтобы рис не подгорел на дне скороварки. Подождите около пяти минут, а затем снова проверьте рис. Теперь он должен быть мягким. Если он все еще твердый, проверьте, достаточно ли воды в скороварке, и дайте ему покипеть еще немного. Вскоре он должен стать достаточно мягким, чтобы его можно было есть и наслаждаться. Убедитесь, что вы не добавляете много воды в рисоварку, иначе у вас получится кашицеобразный рис. Вы хотите, чтобы вся вода испарилась, когда рис закончит готовиться. СОВЕТЫ Pro: Во избежание недоваривания риса в рисоварке не поднимайте крышку до тех пор, пока таймер рисоварки не перейдет в режим поддержания тепла или не выключится. Убедитесь, что клапан выпуска пара в крышке рисоварки чистый и не засорен, чтобы мог выходить лишний пар, и вам не нужно было поднимать крышку, чтобы остановить брызги или пузыри. Для идеально приготовленного риса каждый раз используйте эту таблицу приготовления рисоварки для приготовления блюд из риса. Руководство по устранению недоваренного риса: все методы приготовления
Как исправить недоваренный рис в рисоварке
Время приготовления риса в рисоварке
Диаграмма для рисования рисовой плиты. Плита? Dry Rice
2 cups (1 cup = 240ml) Water or
Stock Cooking Time Yield Basmati 2 1/2 cups 30 – 35 минут 4 чашки Коричневый рис 3 cups 65 – 70 mins 4 cups Jasmine Rice 2 cups 25 mins 4 cups White Rice (medium/short) 2 чашки 30 – 35 мин 4 чашки Белый рис (длинный) 2 1/2 чашки 30 – 35 мин 4 чашки 30 – 35 мин 4 чашки 902 902 902 902 902 902 902 30 – 35 мин 4 чашки 902 902 30 – 35 мин 4. ,
и др. (Следуйте производителям
Инструкции по приготовлению пищи)
Как исправить недоваренный рис в микроволновой печи
Если вы готовите рис в микроволновой печи, но он не готов, вам необходимо выполнить аналогичные действия. Во-первых, проверьте, сухой ли ваш рис. Если он сухой, ему нужно больше воды, но вы не должны добавлять ее прямо в миску.
У вас получится сырой рис, если вы добавите его в миску на этом этапе. Вместо этого возьмите два чистых листа бумажного полотенца и промойте их под краном, чтобы они стали влажными. Слегка выдавите их, стараясь не порвать.
Они хотят быть мокрыми, но не мокрыми. Как только вы добьетесь нужного уровня влажности в них, выровняйте их и поместите поверх миски с рисом. Наденьте сначала один лист, а затем второй.
Поместите миску с рисом обратно в микроволновую печь и включите ее на две минуты. За это время пар от бумажных полотенец приготовит рис, сделав его мягким и пушистым, готовым к употреблению.
По прошествии двух минут поднимите чашу кухонным полотенцем или кухонными рукавицами и удалите бумажные полотенца. Будьте осторожны, потому что оба будут очень горячими, и внутри может остаться пар.
Убедитесь, что рис готов, и подавайте его к столу. Если вам нужно больше времени, снова смочите бумажные полотенца и продолжайте этот метод, используя интервалы в одну или тридцать секунд, чтобы получить идеальный рис.
Использование влажных бумажных полотенец предотвращает размокание риса, но гарантирует, что в микроволновой печи будет достаточно влаги, чтобы рис стал нежным и мягким.
Если вы попытаетесь приготовить рис на пару с водой в миске, вы, вероятно, обнаружите, что пар просто уходит в микроволновую печь, и рис становится сухим и недоваренным. Бумажные полотенца задерживают влагу в миске и обеспечивают приготовление риса.
Время приготовления риса в микроволновой печи
Для идеального рассыпчатого риса каждый раз соблюдайте время приготовления в микроволновой печи, указанное в таблице ниже.