Раскраска для детей овощи и фрукты: Раскраски овощи и фрукты – распечатать бесплатно
Раскраска овощи в категории “Товары для детей”
Досточка – раскраска Овощи ТМ Розумний Лис
Доставка из г. Ровно
320 грн
Купить
Раскраска рамка-вкладыш «Овощи» Розумний лис 90093
Доставка по Украине
320 грн
Купить
Раскраска для детей Овощи и Фрукты
Доставка по Украине
19 грн
Купить
Раскраски водные: “Овощи и фрукты”
Доставка из г. Днепр
35.05 грн
Купить
Разукрашка “Овощи. Посмотри и раскрась” 9789669473790 /укр/ (50) “Пегас”
Доставка по Украине
18 грн
Купить
Водные раскраски “Овощи и фрукты”
Доставка по Украине
27 грн
Купить
Многоразовая раскраска “Веселые овощи и фрукты”
Доставка по Украине
48.11 — 99 грн
от 7 продавцов
55 грн
Купить
Многоразовая раскраска “Веселые овощи и фрукты” [pis186273-TSI]
На складе в г. Киев
Доставка по Украине
106 грн
66 грн
Купить
Досточка – розмальовка “Овочі” (Досточка – раскраска “Овощи”)
Доставка по Украине
320 грн
Купить
Раскраска`Овощи и фрукты`
Доставка по Украине
по 16 грн
от 3 продавцов
16 грн
Купить
Раскраска многократная “Веселые овощи и фрукты” (укр. ), Апельсин, РМ-10
Доставка из г. Днепр
67 грн
Купить
Книга “Первые раскраски. Фрукты и овощи” укр
Доставка по Украине
55 грн
Купить
Водні розмальовки. Овочі та фрукти
Доставка по Украине
по 22 грн
от 2 продавцов
22 грн
Купить
Водні розмальовки. Малюшарики: Овочі та фрукти
Доставка по Украине
по 36 грн
от 2 продавцов
36 грн
Купить
Многоразовая раскраска`Веселые овощи и фрукты`
Доставка по Украине
по 50 грн
от 3 продавцов
50 грн
Купить
Смотрите также
Раскраска “Овощи и фрукты”
Доставка по Украине
16 — 24 грн
от 3 продавцов
46 грн
Купить
Многоразовая раскраска+прописи “Веселі овочі та фрукти”, 12 стр
Под заказ
Доставка по Украине
35 грн
Купить
Велика розмальовка Овочі-Фрукти для гуаші та акварелі
Доставка из г. Киев
99 грн
Купить
Водні розмальовки Овочі та фрукти
Доставка из г. Киев
по 22 грн
от 3 продавцов
22 грн
Купить
Водные раскраски: Овощи и Фрукты
Доставка по Украине
22 грн
Купить
Водные раскраски. Малюшарики: Овощи и фрукты
Доставка по Украине
26 грн
Купить
Мелочь (А5 мягк) Пегас Розмальовка Овочі та фрукти
Доставка по Украине
Купить
Водные раскраски для малышей Овощи 24×33см 8стр арт. ВРК3
На складе
Доставка по Украине
38 грн
Купить
Малюшарики. Водяні розмальовки. Овочі, фрукти
Заканчивается
Доставка по Украине
36 грн
Купить
Багаторазова розмальовка “Веселі овочі та фрукти”
Доставка по Украине
42 — 50 грн
от 4 продавцов
46 грн
Купить
Книжка Розмальовка “Овочі і фрукти”
Доставка по Украине
14 — 17 грн
от 4 продавцов
15 грн
Купить
Гр Розмальовка “Овочі. Подивись і розфарбуй” 9789669473790 /укр/ “Пегас”
Доставка по Украине
18 — 20 грн
от 2 продавцов
20 грн
Купить
Многоразовая раскраска “Веселые овощи и фрукты” [ТSІ-pis186273]
На складе в г. Днепр
Доставка по Украине
106 грн
66 грн
Купить
Раскраски водные: “Овочі та фрукти”, 23*16см, Украина, ТМ УЛА
На складе
Доставка по Украине
25 — 26.35 грн
от 3 продавцов
25 грн
Купить
Здоровье — Как укрепить иммунитет — профилактика простуды и гриппа / NV
Безупречная работа нашей иммунной системы зависит от комплекса профилактических мер
В сезон вирусных заболеваний большинство людей волнует вопрос, как укрепить свой иммунитет. На него нельзя ответить однозначно, потому что наша иммунная система не так проста, как нам кажется. Ее безупречная работа зависит от комплекса профилактических мер, о которых каждый из нас должен помнить не только в зимний период, но и всегда. И если регулярно следовать этим полезным советам, то и болеть вы будете гораздо меньше, какой бы «сезон вирусов» ни был.
Видео дня
1. Хорошо спать
Наша иммунная система никогда не отдыхает. Однако если полноценно высыпаться, то она будет менее уязвимой и более устойчивой. Сон позволяет восстановить силы и энергию. Большинству взрослых людей, чтобы выспаться, нужно 7-8 часов. Вы не компенсируете нехватку сна с помощью дремы в выходные. Желательно иметь достаточную продолжительность сна каждый день.
2. Регулярные занятия спортом
Регулярные упражнения (йога в том числе) помогают поддерживать работу иммунной системы на оптимальном уровне.
3. Вакцинация
В сезон вирусных заболеваний хочу напомнить о вакцинации от гриппа и коронавирусной инфекции. По практическому опыту, вакцинированные люди имели легкое течение болезни или вообще не заболели гриппом и SARS-COV-2. Тяжелые случаи гриппа и COVID-19 и лечение в условиях интенсивной терапии (реанимационное отделение) наблюдаются у невакцинированных людей.
Важно пытаться справиться со стрессом
4. Уменьшение стресса и эмоциональный контроль
Важно пытаться справиться со стрессом, насколько это возможно. Медитация, работа с психологом, дыхательные упражнения, массаж, йога или хобби (рисование или раскраска картин, вязание, фотоискусство, чтение, плавание, ведение блога в интернете, игра в шахматы, пение, игра на музыкальных инструментах и т.д.) — действенные способы успокоить свой ум и укрепить иммунитет.
5. Здоровое питание
Микробиом кишечника регулирует иммунную систему в целом.
Желательно отказаться от употребления сахара и искусственных подсластителей, обработанных продуктов с высоким содержанием трансжиров (колбасных изделий, фаст-фуда и т.п.). Кроме того, следует отказаться и от курения и алкоголя.
Читайте также:
В пик вирусных заболеваний большинство людей увеличивают потребление витамина С. Помните, прием мегадоз витамина С не приносит никакой пользы. Употребляйте количество витамина С, которое сможет усвоить клетка, и тогда не будет таких нежелательных последствий, как частое мочеиспускание, что может произойти из-за чрезмерного потребления этого витамина. Рекомендованная суточная норма потребления витамина С колеблется от 15-75 мг для детей, 75 мг для взрослых женщин, 90 мг для взрослых мужчин и 85-120 мг для беременных или кормящих женщин.
Больше всего витамина С содержат следующие продукты: шиповник, сладкий перец (красный или зеленый), черная смородина, облепиха, петрушка, капуста брюссельская, капуста цветная, а потом идут апельсин, шпинат, щавель, грейпфрут и лимон.
Здоровые продукты для кишечника:
— оливковое масло, содержащее полифенолы и антиоксиданты, обладающие противовоспалительными свойствами;
— жирная рыба, где главным полезным элементом являются жирные кислоты омега-3. Замечательные представители: лосось, форель, сардина, сельдь;
— фрукты и овощи;
— полезны будут ферментированные продукты, ведь они являются источником хороших микроорганизмов: квашеная капуста, кефир, кимчи, яблочный уксус, йогурт, сыр, соленья, комбуча и т.д. Ферментированные продукты нужно использовать образовавшиеся в процессе натурального брожения. Потому что производители большинства из продуктов, которые есть в супермаркетах, нацелены больше на продление срока годности, чем на сохранение полезных бактерий, к сожалению. А еще лучше готовить ферментированные продукты вручную.
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу
Кстати, для здоровья кишечника не помешает употребление зеленого смузи:
- 2 горсти органических листьев шпината
- ½ авокадо
- 1 небольшой банан
- 1 ст. л. кунжутной пасты
- 1 ст. л. порезанного имбирного корня (по желанию)
- сок 1 лимона
- 220 мл воды
Взбить все ингредиенты в блендере до однородной густой консистенции.
6. Не забывайте о средствах личной гигиены: ношении защитной маски, респираторах, обработке рук антисептиком и т.д.
Будьте здоровы и своевременно обращайтесь к врачу!
Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться как альтернатива рекомендациям врача. NV не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. NV также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые находятся в этой статье. Если вас беспокоит состояние здоровья, обратитесь к врачу.
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Погляди NV
Больше блогов здесь
Теги: Иммунитет Здоровье Советы врача
Приключения здоровой пищи на Ту би-Шват… или в любое время
Ту би-Шват — это праздник природы.
Отмечаемый в 15-й день еврейского месяца шват, в этом году Ту би-Шват длится с захода солнца 5 февраля до заката 6 февраля. Израильские фрукты, такие как инжир, финики и рожковое дерево, а также орехи и овощи.
Новая книга Ализы Дж. Соколов «Это то, что я ем: увлекательные занятия для осознанного питания» — идеальное руководство по Ту би-Шват для тех, кто хочет привить любовь к здоровому питанию своим детям,
С более чем 30 мероприятиями и страницами журнала, а также с акцентом на сообщество и человечество, «Это то, что я ем» — отличная дорожная карта для кулинарных исследований.
«Я вырос в очень культурной еврейской семье… и мои родители очень любили здоровое питание», — рассказал Соколов журналу. «Ведение здорового образа жизни изнутри — это то, что я всегда считал важной ценностью, еврейской или нееврейской».
Анджелено во втором поколении, Соколов, частный повар, фуд-стилист и фотограф, выросла, празднуя Шаббат каждую неделю со всеми своими тетями, дядями и двоюродными братьями. Итак, помимо еды, в ее книге рассказывается о семейной динамике, о том, как семьи едят вместе, и о том, «чем еда отличается, но в то же время очень похожа», — сказала она.
«Это то, что я ем» также рассказывает о различных блюдах со всего мира. В израильском есть лаваш, хумус, фалафель и шашлыки.
«Я люблю есть ближневосточную еду, и я много ее готовлю», — сказал Соколов. «Когда я в Израиле, я всегда так горжусь всеми [красивыми] фруктами и овощами, которые есть в шуке в Тель-Авиве. В Израиле очень здоровое питание. Я люблю есть арбуз с фетой и мятой на пляже».
Поскольку Ту би-Шват является праздником посадки растений, в книге есть страницы о воде, здоровье почвы, посадке собственных фруктов, овощей и трав («Мы с сестрой брали косточки авокадо и пересаживали их в воду на подоконнике », — сказал Соколов), и другие виды деятельности, связанные с выращиванием. Соколов также предлагает множество вариантов того, как есть фрукты и овощи, чтобы вдохновлять на разговоры и действия.
«Это на самом деле просто о земле, здоровом питании и делах, которые связаны с поддержанием цикла», — сказала она.
Соколов, выросший как пловец, интуитивно понял, что еда — это топливо. Около 12 лет назад ее наняли для работы с отмеченным наградами шеф-поваром Джейми Оливером в его телешоу «Американская кулинарная революция Джейми», действие которого происходило в Объединенном школьном округе Лос-Анджелеса. Это открыло глаза Соколову, а также изменило его жизнь.
«Мы работали с детьми в школах из малообеспеченных районов, у которых было много проблем со здоровьем из-за их питания», — сказала она. У многих из них был диабет 2 типа и избыточный вес. Они никогда не ели салат, и время их перемен сокращалось. Потом они вместе пошли на кухню.
«Я работала плечом к плечу с этими детьми, которые никогда не ели свежих овощей, — сказала она. Соколов видел, какое влияние здоровое питание оказало на этих детей, видел их лица и то, что они чувствовали, когда меняли некоторые продукты, которые они ели.
«Я знал, что это то, чем я хочу заниматься в жизни».
Соколов, которая видит мир через цвета, формы и размеры, объяснила, что хочет написать книгу, которая будет интересна и детям, и родителям. Это было больше похоже на «развлечение с едой», а не на «Ешьте овощи». Они хороши для тебя».
Добавление элемента развлечения, например, если вы идете с ребенком за продуктами, является инструментом, способствующим здоровому питанию.
Одно из таких упражнений, охота за едой, исходит из опыта Соколов с ее племянником, которому было скучно ходить на фермерский рынок. Она предложила: «Давайте найдем по одному фрукту или овощу каждого цвета и превратим это в увлекательное занятие». Это имело большое значение.
«Дети любят охотиться за мусором, и они любят [отмечать] вещи», — сказала она. «Итак, находя клубнику, апельсин, баклажан и чернику, вещи разных цветов, они делают вещи более значимыми в их сознании».
Хотя они могут не знать вкуса, они способны различать все цвета, из которых состоит еда.
«У многих моих друзей дети очень любят белую пищу; им нужна только лапша с маслом», — сказал Соколов. «Они такие: «Спасибо за создание этой книги. Теперь мой ребенок с удовольствием пробует другие вещи».
Соколов действительно сосредоточен на этом образовательном компоненте (например, многие люди думают, что есть только красное и зеленое яблоко; существует 7500 видов яблок). Она рада вырвать людей из категории «лапша с маслом», и ей нравится видеть, как семьи используют ее книгу.
«Для меня так много значит, что мое творение действительно влияет на людей», — сказала она.
Соколов вырос в еврейской школе. В школе всегда катали SOVA, о чем она тоже упоминает в книге. И став взрослой, она по-прежнему часто делает Шаббат.
«Я действительно стараюсь жить своей жизнью, будучи мужчиной, хорошим человеком и отдачей», — сказала она. «Я думаю, что быть Хесед и честным и добрым человеком — это то, что заключает в себе еврейские ценности; это то, чем я стараюсь жить».
Любовь Соколов к фруктам и овощам, а также к искусству восходит к ее детству, когда еврейские праздники были возможностью для творчества.
«Моя бабушка (мама моего папы) была самым невероятным художником и скульптором», — сказала она. «Каждый год для Суккота моя Нонни, моя сестра и я делали самые невероятные украшения для Суккота».
Все, что нарисовала бабушка Соколова (бананы, клубника), выглядело реалистично. Они также делали новогодние открытки своими руками. Это было невероятное художественное образование.
«Мы бы сделали действительно крутые картины для Рош ха-Шана или коллаж из разных сортов яблок», — сказала она. «На прошлой неделе у меня была книжная вечеринка, и [люди сказали]: «У нас есть все открытки, которые вы и ваша сестра когда-либо делали из Рош ха-Шана, потому что они такие красивые». она любит вместе помогать семьям наслаждаться здоровой пищей. На самом деле, многие иллюстрации в книге вдохновлены ее фотографиями еды, сделанными на фермерском рынке Санта-Моники.
«Ваше тело в значительной степени состоит из того, что вы в него вкладываете. Поэтому я иногда говорю людям: «Хочешь почувствовать себя черничкой? Или вы хотите чувствовать себя как Cheetos?»
«Вы действительно то, что вы едите», — сказала она. «Ваше тело в значительной степени состоит из того, что вы в него вкладываете. Поэтому я иногда говорю людям: «Хочешь почувствовать себя черничкой? Или вы хотите чувствовать себя как Cheetos?»
Когда вы едите больше фруктов и овощей, ваше самочувствие меняется. И это все меняет!
Один из обычаев Ту би-Шват – есть фрукты, которые вы еще не пробовали. «Это то, что я ем» — идеальный способ исследовать и открывать для себя новую еду всей семьей.
Что это такое, список продуктов и исследования
Палеодиета то входила в моду, то выходила из нее в течение последнего десятилетия. Некоторые знаменитости клянутся в этом — или, по крайней мере, ходят слухи, что они едят палео, а некоторые называют это нелепой причудой. Нравится ли вам идея питаться как пещерный человек — пещерный человек? — или нет, кажется очевидным, что эта тенденция к мясной диете не исчезнет в ближайшее время.
На первый взгляд, палеодиета может показаться идеальной для плотоядных людей. Но будьте осторожны любители мяса. Диетологи говорят, что то, что разрешены стейки и яйца, не означает, что вы должны есть мясо в течение всего дня или при каждом приеме пищи. Вот все, что вам нужно знать о палеодиете.
Что такое палеодиета?
Некоторые версии этой диеты называются диетой пещерного человека или диетой палеолита, потому что вы должны есть продукты, которые были доступны нашим доисторическим предкам. Подумайте о вещах, на которые можно охотиться и собирать, таких как мясо, продукты и орехи. Палеодиеты избегают таких продуктов, как молочные продукты и зерновые, которые люди начали есть после того, как появились сельское хозяйство и производство.
Термин «палеодиета» был введен Лореном Кордейном в его книге о диетах «Палеодиета» 2002 года (пересмотренное издание книги было опубликовано в 2010 году). Он основан на палеолитической теории питания, которая утверждает, что многие хронические заболевания, такие как рак и проблемы с сердцем, стали более распространенными после появления сельского хозяйства и промышленной революции, согласно антропологическим данным.
Какие продукты можно есть на палеодиете?
Некоторые версии позволяют использовать ограниченное количество продуктов, не относящихся к палео, таких как зерновые, молочные продукты, бобовые и другие обработанные пищевые продукты. Первоначальная палеодиета Кордейна рекомендует следовать правилу 85-15, что означает, что 85 процентов пищи, которую вы едите, должны быть палео, а 15 процентов могут быть не палео. По словам Эми Шапиро, доктора медицинских наук, основателя и директора Real Nutrition в Нью-Йорке, выбор модифицированной версии диеты может значительно облегчить ее соблюдение в долгосрочной перспективе.
Любая палеодиета включает:
- Бекон — если в него не добавляют сахар.
- Яйца.
- Рыба и моллюски.
- Фрукты.
- Охотничьи животные — например, оленина, кролик и перепел.
- Мясо — такое как свинина, птица и говядина.
- Некрахмалистые овощи, такие как сладкий перец и спаржа.
- Орехи и семечки.
- Масла — такие как оливковое, льняное и ореховое.
- Сладкий картофель.
Продукты, которых следует избегать на палеодиете
Некоторые версии палеодиеты более гибкие, чем другие. Например, некоторые разрешают ограниченное количество непалеопродуктов, таких как зерновые, молочные продукты, бобовые и другие обработанные пищевые продукты.
Первоначальная палеодиета Кордейна рекомендует следовать правилу 85-15, что означает, что 85 процентов пищи, которую вы едите, должны быть палео, а 15 процентов могут быть не палео. Большинство диетологов согласны с тем, что модифицированную версию палеодиеты легче придерживаться и она полезнее.
Вы будете избегать продуктов, которые люди начали есть после того, как появились сельское хозяйство и производство, в том числе:
- Молочные продукты, включая молоко и йогурт.
- Бобовые — все виды фасоли, чечевицы, гороха и арахиса.
- Зерновые — такие как овес и пшеница.
- Большинство упакованных или переработанных пищевых продуктов.
- Сахара обработанные.
- Белый картофель — некоторые варианты диеты позволяют небольшое количество.
Пример плана питания для палеодиеты
Вот пример плана питания от Шапиро, который показывает, как может выглядеть день на палео:
Завтрак: Фриттата из цельных яиц, грибов, спаржи и укропа
Обед: Салат с курицей-гриль, авокадо, жареной тыквой и шпинатом
Закуска: ореховый сельдерей или кусочки яблока корица
Ужин: Жареный лосось с брюссельской капустой, запеченным сладким картофелем и оливковым маслом
Десерт: Шоколадный пудинг с авокадо
Что говорят исследования о палеодиете?
Наука о палеодиете туманна — в лучшем случае.
В то время как некоторые исследования действительно показывают, что люди могут получить некоторую пользу для здоровья, перейдя на диету в стиле палео, исследователи говорят, что до сих пор не решено, действительно ли эти преимущества лучше, чем переход на другие диеты , которые были более тщательно исследованы.
Например, обзор 2015 года, опубликованный в Американском журнале клинического питания, показал, что исследования, в которых сравнивали палео-диеты с диетами, включающими молочные продукты, бобовые и зерновые, показали, что люди, придерживающиеся палео-диеты, лучше теряют вес, улучшают толерантность к глюкозе, снижают уровень триглицеридов. и контролировать артериальное давление и аппетит.
Но история становится более сложной, если вы посмотрите на испытания более внимательно, объяснила Дейдра К. Тобиас, доктор медицинских наук, младший эпидемиолог в Brigham and Women’s Hospital и доцент Гарвардской медицинской школы и Гарвардского университета Т.Х. Чанская школа общественного здравоохранения. Диеты с бобовыми и зерновыми — «контрольные» группы — были несколько богаты переработанными продуктами. И у всех участников этих испытаний изначально были факторы риска метаболических проблем.
Так что трудно с уверенностью сказать, действительно ли полезные выводы, сделанные в этом исследовании, можно отнести к палео-еде или нет. Некоторые эксперты настроены скептически. «Вместо этого эти преимущества были получены за счет отказа от обработанных пищевых продуктов и увеличения количества фруктов и овощей?» — спросил Тобиас. «Из-за того, что меняется так много аспектов диеты, практически невозможно приписать какой-либо один компонент схемы ее успеху».
Кроме того, многие другие составляющие нашего образа жизни изменились со времен пещерного человека. Таким образом, связывать появление хронических заболеваний с конкретными продуктами питания все еще довольно теоретически.
Фриттата с овощами и беконом Эла Рокера — палео-мечта. Натан Конглтон / СЕГОДНЯДействительно ли нормально есть все это красное мясо?
Если вас беспокоит мысль о том, что в большинстве приемов пищи следует есть мясо, значит, ваши опасения оправданы. Существует довольно обширная коллекция исследований в области питания, которые предполагают, что употребление большого количества красного мяса, особенно переработанного красного мяса, такого как колбаса, говяжий фарш и бекон, связано с негативными последствиями для здоровья, когда речь идет о таких вещах, как здоровье сердца и рак. По словам Тобиаса, если переход на палео-диету будет означать существенное увеличение количества красного мяса в вашем рационе, «это может повысить риск возникновения этих проблем со здоровьем».
Злаки и бобы действительно вредны для вас?
Если коротко, то однозначно нет. Такие организации, как Всемирная организация здравоохранения и Министерство здравоохранения и социальных служб США, регулярно изучают данные о питании, чтобы разработать рекомендации по здоровому питанию, и обе группы постоянно сообщают, что цельнозерновые и бобовые, как правило, связаны с более низким риском ожирения, диабета 2 типа, сердечных заболеваний. , инсульт и рак.
Если вы улучшаете качество своего рациона — то есть едите больше цельных, богатых питательными веществами продуктов и минимизируете обработанные продукты — переходя на палео-диету, вы, скорее всего, увидите преимущества. Но нет доказательств того, что в долгосрочной перспективе вы увидите больше преимуществ, чем если бы вы перешли на здоровую диету, включающую зерновые и бобовые, и подкрепленную клиническими данными, такими как средиземноморская диета или растительная пища, Тобиас. сказал.
Существуют ли другие диеты, похожие на палеодиету?
Существует множество диет с высоким содержанием белка и низким содержанием зерна. По сути, палеодиета — не единственная причуда, пытающаяся сделать мясо более важным продуктом питания.
Палеодиета аналогична:
- Всего 30, которая также исключает зерновые, бобовые, молочные продукты и сахар.
- Кето-диета, которая также исключает цельнозерновые и бобовые. Диета разрешает молочные продукты, но не фрукты и крахмалистые овощи.
- Пеганская диета, сочетающая в себе принципы палеодиеты и веганской диеты.
- Диета Аткинса, ограничивающая, но не исключающая зерновые, бобовые и сахар.
Практический результат
Если вы сосредоточитесь на употреблении в пищу цельных продуктов, богатых питательными веществами, палеодиета может быть здоровой, сказал Шапиро. Но многие люди в конечном итоге слишком сильно склоняются к животным белкам при соблюдении диеты в стиле палео, потому что им кажется, что они не будут сыты от других продуктов, таких как фрукты, овощи, орехи и семена, которые позволяет диета. она объяснила. «Тогда мы рискуем потреблять слишком много насыщенных жиров».
Если переход на диету означает увеличение потребления красного мяса, скорее всего, это не лучший шаг для вашего здоровья в долгосрочной перспективе.
Употребление палео означает, что вы также будете отказываться от цельнозерновых и бобовых, которые являются отличными источниками клетчатки. Овощи и фрукты также содержат клетчатку, но большинству людей придется приложить довольно согласованные усилия, чтобы получить рекомендуемое количество клетчатки в день — для взрослых примерно 25 граммов для женщин и 38 граммов для мужчин.