Продукты которые слабят: Слабительные продукты при запорах | Microlax
Продукты, которые слабят кишечник взрослого и ребенка
Опубликовано:
Продукты для послабления кишечника должны быть в рационе каждого человека. В больших количествах они помогут решить деликатную проблему частых запоров, а в нормальном объеме стабилизируют работу ЖКТ. Доктора М. Ратини и Дж. Шоу рассказали, какие продукты обладают послабляющим эффектом для взрослых и детей.
Продукты, которые слабят стул взрослому
Качество жизни человека состоит из многих факторов, среди которых и работа кишечника. Многие не считают запоры критической проблемой, поскольку они не сопровождаются сильной болью или прочими явными нарушениями состояния. Потому и к доктору с подобной проблемой обращаются сравнительно редко.
Однако при хронических запорах происходит каловая интоксикация организма, что становится причиной таких нарушений здоровья:
- проблемы с кожей;
- снижение иммунитета;
- ухудшение психологического состояния;
- снижение работоспособности;
- повышение вероятности появления трещин и геморроя;
- постепенное растяжение стенок кишечника.
Современный фармацевтический рынок предлагает ряд медикаментов, которые помогают при запоре. Но на ранних этапах бывает достаточно пересмотреть и сбалансировать рацион. Это помогает быстро и эффективно нормализовать работу кишечника. Какие продукты слабят кишечник? Такими свойствами отличаются фрукты, овощи, кисломолочные продукты, мясо и рыба, сухофрукты, крупы, бобовые, растительные масла.
Какие продукты слабят стул взрослому? Список пищи следующий:
- Продукты, богатые клетчаткой. Пищевые волокна сохраняют текстуру после того, как из него усваиваются питательные вещества, что стимулирует работу кишечника. Взрослый человек должен съедать в день минимум 20–35 г вещества, как рассказывает доктор медицинских наук М. Ратини. Клетчаткой богаты капуста, огурцы, редька, редис, кукуруза, свекла, семечки, орехи.
- Продукты с пектиновыми веществами. Они есть в помидорах, яблоках, тыквах, кабачках. Эти соединения обволакивают кишечник, способствуя прохождению каловых масс. После термической обработки они становятся еще эффективнее, поэтому при нарушении стула ешьте эти продукты в отварном или запеченном виде.
- Пища с сахаристыми веществами. К ним относится мед, тростниковый и свекловичный сахар, варенье. При взаимодействии с кишечной микрофлорой эта пища подвергается брожению, которое усиливает секрецию воды в просвет кишки, благодаря чему каловые массы становятся более мягкими и влажными.
- Кисломолочные продукты. Добавьте в меню простоквашу, ряженку, натуральный йогурт, кефир, сыворотку.
- Насыщенная жирами еда. Послабляют кишечник сливочное масло и сливки, рыбий жир и рыба, мясо, сало, майонез.
- Гречневая и пшенная крупа, овсянка, киноа, булгур, ржаной хлеб, бобовые культуры, семена льна, отруби.
- Овощи. Улучшить стул помогают брокколи, шпинат, брюссельская капуста, морковь, репчатый лук.
- Фрукты и сухофрукты. Включите в рацион яблоки, киви, авокадо, сливы, бананы, чернослив, курагу.
- Растительные масла. При запорах помогает столовая ложка подсолнечного, оливкового, льняного или кунжутного масла натощак.
Не менее полезны напитки со слабительным эффектом:
- Соки из фруктов и овощей, смузи на их основе.
- Компот из ревеня. Готовят из измельченных стеблей ревеня, нагревая их на водяной бане полчаса. К напитку добавляют сахар или мед.
- Кислые морсы. Органические кислоты, содержащиеся в кислых фруктах и ягодах, увеличивают выделение жидкости в кишечник и повышают концентрацию влаги в массах кала.
Не стоит забывать и о питьевой воде. Ее недостаток также приводит к запорам. В день пейте от 1,5 до 2 л.
Яблочный сок слабит кишечник взрослых: Unsplash / Bonnie KittleКакие продукты слабят стул ребенку?
Проблема запоров не менее актуальна и для детей. Как рассказывает М. Дж. ван Милл, запоры наблюдаются у 32,2% детей во всем мире. Первые нарушения возникают в младенчестве, а с началом прикорма зачастую стул нормализуется. После года запоры вновь могут появиться, так как детей переводят на твердую пищу, количество жидкости в рационе снижается.
Чтобы устранить проблемы с пищеварительной системой, в первую очередь прибегают к нормализации рациона. Если ребенок находится на грудном вскармливании, он редко нуждается во введении воды в рацион, так как получает ее с материнским молоком. Если же малыш на искусственном или смешанном вскармливании, воду вводят в рацион с рождения.
Детям до года нужно 50 мл воды на каждый килограмм веса. Около 75% суточной нормы они получают из молока, напитков и питания. Чтобы рассчитать, сколько воды нужно ребенку, из показателя суточной потребности (50 мл умножают на вес ребенка) понадобится вычесть количество полученной с питанием воды (объем выпитого смеси в мл, умноженный на 0,75).
Послабляющими свойствами отличаются и такие напитки:
- свекольный сок;
- кефир, ряженка, простокваша;
- компот из сухофруктов;
- ромашковый отвар.
Дж. Шоу рассказывает, что в меню малышей обязательно включают клетчатку. Она стимулирует перистальтику и способствует росту полезной микрофлоры. Давайте детям морковь, кабачки, баклажаны, свеклу, цветную капусту. Из этих продуктов готовьте пюре, салаты, добавляйте к постным супам на овощном или некрепком мясном бульоне.
Введите в меню и яблоки, вишни, абрикосы, малину и смородину. Фрукты и ягоды можно добавлять в каши (гречневая, перловая, пшенная). Если ребенку показана жидкая пища, разводите каши водой или молоком.
Дополните рацион мясными блюдами. Готовьте на пару блюда из фарша. Предложите детям котлеты, зразы, тефтели. Идеальный прием пищи — сочетание мясного блюда и овощного гарнира. Чередуйте мясо с отварной рыбой.
Чтобы нормализовать дефекацию, приучите ребенка к дробному питанию, давайте пищу в одно и то же время. Для нормального стула полезна физическая активность. Скорректируйте распорядок дня, включите в него физические нагрузки, прогулки. Кроме того, прекрасно стимулирует работу кишечника массаж. Достаточно 10 минут круговыми движениями по часовой стрелке массировать область вокруг пупка.
Физическая активность важна для нормального стула: Unsplash / Robert CollinsЧтобы справиться с запорами, важно не только включить в рацион продукты со слабительным эффектом, но и исключить те, которые скрепляют содержимое кишечника. Для решения проблемы откажитесь от сдобы, белого риса и манки, отварных яиц, наваристых бульонов, крепкого черного чая и кофе, алкогольных напитков. Составьте рациональное меню и забудете о запорах окончательно.
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Источники:
- Gina Shaw. Fiber-Rich Sack Lunches to Help Ease Constipation // WebMD. — 2012. — 6 February. — Режим доступа: https://www.webmd.com/parenting/features/fiber-rich-lunch
- Melinda Ratini. Lifestyle Changes for Chronic Constipation Relief // WebMD. — 2021. — 11 January. — Режим доступа: https://www.webmd.com/ibs/ss/slideshow-lifestyle-constipation-relief
- M. J. van Mill, I. J. N. Koppen, M. A. Benninga. Controversies in the Management of Functional Constipation in Children // PubMed. — 2019. — 25 April. — 21 (6). — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31025225/
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1840904-produkty-kotorye-slabat-kisecnik-vzroslogo-celoveka/
Лучшие продукты, которые слабят стул у взрослых
(+0)
10 Октября 2020 11:53 6 тыс
Нравится?
Красота и здоровье
Проблемы со стулом знакомы многим. Частые запоры могут быть последствием приобретенных заболеваний, огрехов в диете и даже результатом индивидуальных особенностей организма. Однако, вне зависимости от первопричины, избавляться от проблемы необходимо быстро и помочь в этом могут не только медикаменты, но и банальные продукты питания, которые потребуется включать в ежедневный рацион.
Чем опасны длительные запоры?
Даже если их первопричина не таится в какой-то патологии, то сам факт того, что человек не ходит регулярно и полноценно в туалет может вызвать ряд серьезных проблем со здоровьем:- геморрой – от постоянного напряжения сфинктеров возникают геморроидальные узлы, которые постоянно травмируются, кровоточат и могут инфицироваться;
- ослабление анальных мышц – это может стать первым шагом к недержанию;
- выпадение прямой кишки;
- интоксикация – затвердевшие каловые массы начинают источать токсины, которые вызывают недомогание, рвоту, боль, гипертермию;
- онкология
– травмированные слизистой плотными массами и постоянное вынужденное ее растяжение становится причиной образования опухолевидных процессов.
Самостоятельное применение послабляющих препаратов опасно для человека, а для длительного приема препарат может подобрать только врач. Помочь себе можно исправив диету. Иногда этот шаг полностью исключает необходимость в дополнительном лечении.
ТОП-10 продуктов, которые смогут послабить стул у взрослого
Природа подарила нам немало возможностей исправить незавидное положение, главное пользоваться продуктами правильно.
1. Чернослив
Благотворное влияние сушеная слива оказывает на кишечник благодаря большому объему нерастворимой клетчатки, которая увеличивает водность кала и растворимой, что гарантирует полновесность масс и их быстрейшее выведение. А вот сорбит – природный сахарный спирт расслабляет мышцы кишечника и ускоряет акт дефекации.
Достаточно потреблять 100 гр. продукта в сутки, чтобы вскоре забыть о проблеме со стулом. Кушать чернослив допускается в самостоятельном виде, добавлять в блюда, напитки.
2. Яблоко
Все та же клетчатка помогает справиться с запором быстро и качественно, а пектин, образующий жирные кислоты, смягчает массы и продвигает их активно к выходу. Суточная доза – 1 яблоко среднего размера, которое можно скушать так или добавить в салаты. Допускается потребление соков, но только свежевыжатых. Лучше всего брать сорта, которые особо отличаются повышенным уровнем клетчатки.
3. Груша
Здесь тоже немало пресловутой клетчатки, которая так ценится нашим кишечником. Также в грушах отмечается высокое содержание фруктозы, сорбитола, которые провоцируют повышение уровня воды в каловых массах, их размягчение и быстрое безболезненное выведение.
Груши можно кушать в сыром виде, а можно запекать. Для высокой эффективности послабляющего действия, все же стоит воздержаться от большого количества мучной части в блюдах с грушами.
4. Инжир
Кто-то скажет, что этот южный фрукт не так легко достать, но мы спешим успокоить, ведь в сушеном виде на полках с сухофруктами он имеется всегда. В лечебных целях пригоден как свежий, так и высушенный вариант. В последнем даже больше полезной клетчатки, уровень которой превышает обычную суточную дозу почти на треть.
Примечательно, что инжир всесторонне влияет на кишечник. Так редкий компонент актинидаин, способен активизировать работу ЖКТ в целом и устранять слабость кишечника на корню.
Инжир вкусен в любых ипостасях, даже в мясных блюдах и выпечке, также хорош в тандеме с сыром.
5. Семена льна
Эти маленькие семечки в последнее время весьма популярны у желающих похудеть, но и в борьбе за регулярный стул это оружие тоже станет действенным. Выраженный слабительный эффект обеспечивают растворимые и нерастворимые пищевые волокна, а также высокое содержание масла в семенах.
В день достаточно 10 гр. семени, которое можно добавить к салатам, в молочный коктейль или к утренним мюслям. При этом необязательно разжевывать семечки – их можно перемолоть.
Этот вариант стабилизации стула не подойдет только женщинам в положении и в периоде лактации, т.к. семена сильно влияют на гладкую мускулатуру матки, что может вызвать кровотечения и ухудшение качества молока.
6. Квашеная капуста
Мало того, что это настоящий кладезь витамина С, так еще и отличный способ наладить работу кишечника. Процесс ферментации (сквашивания) дарит продукту высокое содержание полезных бактерий – пробиотиков, что помогает быстро переваривать пищу и выводить ее остатки естественным путем.
Кстати, похожим эффектом обладают и другие продукты, подвергающиеся сквашиванию: моченые яблоки, квас, настойка чайного гриба, кефир, айран.
7. Бурак
Высокое содержание грубой клетчатки помогает быстро восстанавливать водный баланс и выводить шлаки вместе с калом. Свекла хороша в любом виде – сыром или вареном. Этот овощ не теряет свои свойства при варке, как например, морковь. Для кишечника будет очень полезно миксовать бурак с черносливом и растительными маслами – 100-150 гр. такого салата скрасят обед и стабилизируют работу ЖКТ.
8. Бобовые
Использовать фасоль, горошек, чечевицу людям, страдающим от запоров, можно и нужно, ведь эта относительно недорогая группа продуктов очень богата клетчаткой. 200 гр. фасолевого гарнира восполнят суточную норму клетчатки более чем на 80%.
У бобовых есть один неприятный момент – они склонны вызывать метеоризм, но этой проблемы можно избежать, если предварительно замачивать бобовые на несколько часов в теплой воде. Добавлять их можно в жидкие блюда, к мясу, в салаты.
9. Сладкий картофель
Если обычная картошка может вызывать запоры, то батат наоборот – готов способствовать борьбе с недугом. Он имеет низкий гликемический индекс, что гарантирует длительное насыщение и безопасность для диабетиков. Кроме того, такая картошка имеет достаточно клетчатки, которая стабилизирует перистальтику, прибавляя каловым массам объема и водности.
Готовить батат можно так же, как и обычный картофель – жарить, варить, тушить, добавлять к мясу, рыбе, овощам.
10. Тыква
О ее слабительных свойствах знает далеко не каждый, но они имеются и довольно сильные. В отличие от бурака или капусты, она менее сладкая и не такая калорийная, а по содержанию электролитов – налаживающих водный обмен в кишечнике, тыква выбивается в лидеры. Также можно использовать ближайшего тыквенного «родственника» – кабачка, который тоже хорошо справляются с задачей отладки стула. Кушать тыкву можно сырой или тушеной с добавлением злаков.
Подводя итог, хочется сказать, что очень важно не только правильно кушать, но и следить за объемом потребляемой жидкости. Дефицит последней нивелирует действие от правильного рациона и вызывает проблемы не только со стороны стула, но и в других органах и системах. Норма чистой воды (без учета кофе, чая и пр. напитков) – 1,5-2 литра в день. Придерживаясь диеты и нужного объема потребляемой жидкости, избавиться от проблемы с запорами будет намного проще.
Советуем прочитать
Яйца каждый день: почему стоит употреблять
Пищевое отравление летом: первая помощь, лечение, профилактика
Как сохранять хорошее самочувствие в жару и духоту
10 продуктов, которые могут ослабить вашу иммунную систему
Ваша диета влияет на то, как вы себя чувствуете и насколько хорошо функционирует ваше тело.
В то время как богатая питательными веществами и сбалансированная диета поддерживает вашу иммунную систему, диета с низким содержанием питательных веществ и высоким содержанием ультрапереработанных продуктов ослабляет иммунную функцию (1, 2).
В этой статье перечислены 10 продуктов, которые могут ослабить вашу иммунную систему.
Нет никаких сомнений в том, что ограничение потребления добавленного сахара способствует общему здоровью и иммунной функции.
Продукты, которые значительно повышают уровень сахара в крови, такие как продукты с высоким содержанием добавленных сахаров, увеличивают выработку воспалительных белков, таких как некроз опухоли альфа (ФНО-α), С-реактивный белок (СРБ) и интерлейкин-6 (ИЛ-6) , все из которых негативно влияют на иммунную функцию (3).
Это особенно актуально для людей с диабетом, поскольку у них может быть повышенный уровень сахара в крови дольше, чем у людей с хорошо регулируемым уровнем сахара в крови.
Более того, высокий уровень сахара в крови может подавлять реакцию нейтрофилов и фагоцитов — двух типов иммунных клеток, которые помогают защититься от инфекций (4).
Кроме того, было показано, что высокий уровень сахара в крови может повредить барьерную функцию кишечника и вызвать дисбаланс кишечных бактерий, что может изменить ваш иммунный ответ и сделать ваш организм более восприимчивым к инфекциям (5, 6).
Например, исследование 2012 года с участием 562 пожилых людей показало, что у тех, у кого был повышенный уровень сахара в крови, также были более низкие иммунные реакции и более высокие уровни воспалительного маркера СРБ (7).
Аналогичным образом, многие другие исследования связывают высокий уровень сахара в крови с нарушением иммунного ответа у людей с диабетом и без него (8, 9, 10).
Кроме того, диеты с высоким содержанием добавленного сахара могут повышать восприимчивость к некоторым аутоиммунным заболеваниям, включая ревматоидный артрит, в некоторых группах населения (11, 12, 13).
Ограничение потребления продуктов и напитков с высоким содержанием добавленного сахара, включая мороженое, пирожные, конфеты и сладкие напитки, может улучшить общее состояние здоровья и способствовать здоровой иммунной функции.
РезюмеИсследования связывают высокий уровень сахара в крови с ослабленным иммунным ответом. Ограничение потребления сладких продуктов и напитков может способствовать лучшему контролю уровня сахара в крови и иммунному ответу.
Соленые продукты, такие как чипсы, замороженные обеды и фаст-фуд, могут ослабить иммунный ответ вашего организма, так как диеты с высоким содержанием соли могут вызвать воспаление тканей и увеличить риск аутоиммунных заболеваний.
В исследовании 2016 года 6 здоровых мужчин впервые потребляли 12 граммов соли в день в течение 50 дней. За этим последовало около 50 дней потребления 9 граммов соли в день, а затем потребление 6 граммов в день в течение аналогичного периода времени. Наконец, они потребляли по 12 граммов в день в течение еще 30 дней (14).
На диете с высоким содержанием соли, содержащей 12 граммов соли в день, у мужчин был более высокий уровень лейкоцитов, называемых моноцитами, и маркеров воспаления IL-23 и IL-6. У них также был более низкий уровень противовоспалительного белка IL-10, что указывает на чрезмерный иммунный ответ (14).
Соль может также ингибировать нормальную иммунную функцию, подавлять противовоспалительный ответ, изменять кишечные бактерии и способствовать выработке иммунных клеток, которые участвуют в патогенезе аутоиммунных заболеваний (15, 16).
На самом деле, исследователи считают, что чрезмерное потребление соли может быть связано с ростом аутоиммунных заболеваний в западных странах (17).
Кроме того, было показано, что употребление слишком большого количества соли ухудшает существующие аутоиммунные заболевания, такие как язвенный колит, болезнь Крона, ревматоидный артрит и волчанка (18).
Таким образом, сокращение потребления поваренной соли и продуктов с высоким содержанием соли может улучшить вашу иммунную функцию.
РезюмеИсследования показывают, что высокое потребление соли может нарушать нормальную иммунную функцию, способствовать воспалению и повышать восприимчивость к аутоиммунным заболеваниям.
Ваше тело нуждается в жирах как омега-6, так и омега-3, чтобы функционировать.
Западные диеты, как правило, содержат много жиров омега-6 и мало омега-3. Этот дисбаланс был связан с повышенным риском заболевания и, возможно, иммунной дисфункцией.
Диеты с высоким содержанием омега-6 жиров, по-видимому, способствуют экспрессии провоспалительных белков, которые могут ослабить иммунный ответ, в то время как диеты с высоким содержанием омега-3 жиров снижают выработку этих белков и усиливают иммунную функцию (19, 20).
Более того, исследования на людях с ожирением показывают, что высокое потребление жиров омега-6 с пищей может привести к дисфункции иммунной системы и увеличить риск некоторых заболеваний, таких как астма и аллергический ринит (19, 21).
Однако взаимосвязь между жирами омега-6 и иммунным ответом сложна, и необходимы дополнительные исследования на людях (22).
Несмотря на это, исследователи рекомендуют поддерживать здоровый баланс жиров омега-6 и омега-3, который считается примерно от 1:1 до 4:1, для улучшения общего состояния здоровья (3).
Это означает употребление большего количества продуктов с высоким содержанием омега-3, таких как лосось, скумбрия, сардины, грецкие орехи и семена чиа, и меньше продуктов с высоким содержанием омега-6, таких как подсолнечное масло канолы, кукурузное масло и соевые бобы. масло.
РезюмеУпотребление в пищу большего количества продуктов, богатых омега-3, и меньшего количества продуктов, богатых омега-6, может способствовать оптимальному функционированию иммунной системы.
Жареные продукты богаты группой молекул, называемых конечными продуктами гликирования (AGE). AEG образуются, когда сахара реагируют с белками или жирами во время приготовления пищи при высокой температуре, например, во время жарки.
Если уровни КПГ в организме становятся слишком высокими, КПГ могут способствовать воспалению и повреждению клеток (23).
Считается, что КПГ ослабляют иммунную систему несколькими способами, в том числе вызывая воспаление, истощая антиоксидантные механизмы организма, вызывая клеточную дисфункцию и негативно влияя на кишечные бактерии (24, 25, 26).
Таким образом, исследователи полагают, что диета с высоким содержанием КПГ может повышать восприимчивость к таким заболеваниям, как малярия, и повышать риск таких заболеваний, как метаболический синдром, некоторые виды рака и болезни сердца (27, 28, 29). ).
Сокращение потребления жареных продуктов, таких как картофель фри, картофельные чипсы, жареный цыпленок, жареный стейк, жареный бекон и жареная рыба, уменьшит потребление КПГ (23).
РезюмеЖареная пища вредна для общего состояния здоровья и может вызвать дисфункцию иммунной системы. Жареные продукты богаты КПГ и должны быть ограничены в любой здоровой диете.
Как и жареная пища, переработанное и обугленное мясо содержит большое количество КПГ.
Например, исследование, в котором анализировалось содержание КПГ в 549продукты обнаружили, что жареный бекон, жареные хот-доги, жареные куриные бедра с кожей и жареный стейк имели самое высокое содержание КПГ (23).
Обработанное мясо также содержит большое количество насыщенных жиров. Некоторые исследования показывают, что диеты с высоким содержанием насыщенных жиров и низким содержанием ненасыщенных жиров могут способствовать дисфункции иммунной системы (19).
Кроме того, диеты с высоким содержанием насыщенных жиров могут способствовать системному воспалению и нарушать иммунную функцию (30, 31, 32).
Кроме того, высокое потребление обработанного мяса и обугленного мяса связано с различными заболеваниями, включая рак толстой кишки (33, 34).
РезюмеРацион с высоким содержанием переработанного мяса и мяса, приготовленного при высоких температурах, связан с повышенным риском заболеваний и может нанести вред вашей иммунной системе.
Фастфуд связан со многими негативными последствиями для здоровья. Слишком частое его употребление также может сказаться на вашей иммунной системе.
Рацион с высоким содержанием фаст-фуда и продуктов с высокой степенью переработки может вызвать воспаление, повысить проницаемость кишечника и вызвать дисбаланс бактерий в кишечнике, что может негативно повлиять на ваше иммунное здоровье (35).
Продукты быстрого приготовления также могут содержать химические вещества бис(2-этилгексил)фталат (ДЭГФ) и диизононилфталат (ДиНП), которые представляют собой два типа фталатов. Фталаты могут попадать в фаст-фуд, например, через упаковку или пластиковые перчатки, надетые во время приготовления пищи (36).
Известно, что фталаты нарушают работу эндокринной или гормонопродуцирующей системы организма. Они также могут увеличить выработку воспалительных белков, которые могут ослабить ваш иммунный ответ на патогены и вызвать иммунную дисрегуляцию (37, 38, 39).).
Кроме того, фталаты могут снижать разнообразие кишечных бактерий, что негативно влияет на вашу иммунную систему (38, 40).
РезюмеСведите к минимуму потребление фаст-фуда. Употребление в слишком больших количествах связано с риском для здоровья и может нанести вред вашей иммунной системе.
Многие пищевые продукты, особенно ультрапереработанные продукты, содержат добавки для улучшения срока годности, текстуры и вкуса. Некоторые из них могут негативно повлиять на ваш иммунный ответ.
Например, некоторые эмульгаторы, добавляемые в обработанные пищевые продукты для улучшения текстуры и срока хранения, могут изменять кишечные бактерии, наносить вред слизистой оболочке кишечника и вызывать воспаление, что может привести к дисфункции иммунной системы (41).
Карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ) и полисорбат-80 (Р80) являются широко используемыми эмульгаторами, которые в исследованиях на грызунах были связаны с иммунной дисфункцией (42, 43).
Аналогичным образом, исследования на людях и животных показали, что распространенная добавка каррагинан может вызывать воспаление кишечника и подавлять иммунный ответ, хотя для лучшего понимания этих эффектов необходимы дополнительные исследования (44, 45, 46, 47, 48, 49).).
Наконец, кукурузный сироп, соль, искусственные подсластители и натуральная пищевая добавка цитрат также могут негативно повлиять на вашу иммунную систему (41).
Краткий обзорУльтраобработанные продукты содержат такие добавки, как эмульгаторы, загустители и подсластители, которые могут повлиять на иммунную функцию.
Слишком частое употребление высокорафинированных углеводов, таких как белый хлеб и сладкая выпечка, может нанести вред вашей иммунной системе.
Это виды продуктов с высоким гликемическим индексом, которые вызывают скачки уровня сахара и инсулина в крови, что может привести к увеличению образования свободных радикалов и воспалительных белков, таких как СРБ (3, 4).
Кроме того, диета, богатая рафинированными углеводами, может изменить кишечные бактерии, что может негативно повлиять на вашу иммунную систему (5, 50).
Отдавая предпочтение питательным источникам углеводов с высоким содержанием клетчатки, таким как крахмалистые овощи, овес, фрукты и бобовые, вместо рафинированных углеводов разумно поддерживать иммунное здоровье.
РезюмеДиета с высоким содержанием рафинированных углеводов может негативно повлиять на вашу иммунную систему. Выбор более питательных источников углеводов, таких как фрукты и крахмалистые овощи, является лучшим выбором для вашего общего состояния здоровья.
Диета с высоким содержанием насыщенных жиров и низким содержанием ненасыщенных жиров связана с иммунной дисфункцией.
Высокое потребление насыщенных жиров может активировать определенные сигнальные пути, вызывающие воспаление, тем самым подавляя иммунную функцию. Диета с высоким содержанием жиров может также повысить вашу восприимчивость к инфекции, подавляя вашу иммунную систему и функцию лейкоцитов (51, 52).
Кроме того, исследования на грызунах показали, что диеты с высоким содержанием жиров могут вызывать изменения кишечных бактерий и повреждать слизистую оболочку кишечника, потенциально увеличивая риск инфекций и заболеваний (53, 54).
Исследователи все еще изучают, как различные жирные кислоты влияют на иммунную систему, и необходимы дополнительные исследования на людях.
Тем не менее, сбалансированная диета с высоким содержанием клетчатки и здоровых источников жира, вероятно, является хорошим способом поддержать иммунное здоровье.
РезюмеДиета с высоким содержанием насыщенных жиров может ослабить иммунную функцию. Соблюдение сбалансированной диеты с высоким содержанием клетчатки, вероятно, является хорошим способом поддержать иммунное здоровье.
Некоторые искусственные подсластители связаны с изменением состава кишечных бактерий, усилением воспаления в кишечнике и притуплением иммунного ответа (55, 56, 57).
Все больше данных свидетельствует о том, что искусственные подсластители, в том числе сукралоза и сахарин, могут вызывать дисбаланс кишечных бактерий. Некоторые исследователи утверждают, что чрезмерное употребление искусственных подсластителей может нанести вред иммунитету (40, 58, 59).
Кроме того, некоторые исследования на грызунах и ограниченные тематические исследования на людях также показывают, что высокое потребление искусственных подсластителей может способствовать прогрессированию аутоиммунных заболеваний. Однако необходимы дополнительные исследования (60, 61).
Тем не менее, не все исследования сходятся во мнении, а некоторые показали, что умеренное ежедневное потребление этих подсластителей не вызывает изменений в кишечных бактериях или иммунной функции (62, 63).
РезюмеИскусственные подсластители вызывают изменения в кишечных бактериях, которые могут нарушать иммунную функцию. Кроме того, некоторые исследования показывают, что высокое потребление может способствовать прогрессированию аутоиммунных заболеваний.
Вы можете поддержать свою иммунную систему, ведя здоровый образ жизни.
Это означает ограничение употребления продуктов и напитков с высоким содержанием сахара и соли, мясных полуфабрикатов и жареных блюд, которые могут оказывать неблагоприятное воздействие на иммунную функцию вашего организма.
Для поддержки иммунной системы лучше всего придерживаться сбалансированной диеты, богатой цельными, богатыми питательными веществами продуктами, и максимально ограничить потребление продуктов, подвергшихся глубокой переработке.
6 Продукты, ослабляющие иммунную систему – Naked Nutrition
По мере того, как мы углубляемся в сезон простуды и гриппа в разгар уже продолжающейся пандемии, как никогда важно поддерживать нашу иммунную систему как можно более сильной.
Если вы планируете внести какие-либо изменения в образ жизни для укрепления своей иммунной системы, стоит потратить время на то, чтобы также избегать вещей, которые будут работать против вас. В частности, продукты, которые ослабляют иммунную систему. Вот несколько распространенных примеров.
1. Сладости
Сюда входят конфеты, пончики, кексы, печенье и все остальное с высоким содержанием сахара и низким содержанием питательных веществ. Хотя иногда эти продукты не причинят вам вреда, их регулярное употребление может повлиять на вашу иммунную систему.
Добавленный сахар является общим знаменателем причин, по которым эти продукты ослабляют иммунную систему. Обработанный сахар вызывает воспаление в организме, что влияет на работу иммунной системы.
Более того, эти продукты практически не содержат питательных веществ. Они содержат очень мало клетчатки, если вообще содержат ее, и не содержат антиоксидантов, поддерживающих иммунитет.
2. Сладкие напитки
Сюда входят обычные газированные напитки, сладкий чай, лимонад, сладкие кофейные напитки и многое другое.
Как и сладости, сладкие напитки в основном содержат пустые калории и содержат сахар, а добавленный в эти напитки сахар способствует воспалению.
3. Рафинированные продукты
В этой категории у нас есть белый хлеб, макаронные изделия, крекеры и крупы. Многие из них можно найти в отделах упакованных товаров в продуктовом магазине. К ним также относятся некоторые из тех сладостей, о которых мы говорили ранее.
Эти продукты сделаны из белой муки, лишенной многих питательных веществ, включая клетчатку. Поскольку в них не хватает клетчатки, они быстро повышают уровень сахара в крови и способствуют воспалению.
Рафинированные углеводы также могут нарушать здоровье кишечника. Эти продукты нарушают баланс бактерий в кишечнике, что напрямую влияет на здоровье иммунной системы.
4. Обработанное мясо
Бекон, колбаса, мясо для обеда, вяленое мясо, копчености, вяленое мясо и многое другое. Хотя мы не можем отрицать, насколько вкусно это мясо, оно по-прежнему входит в список продуктов, ослабляющих иммунную систему.
Основной проблемой этих пищевых продуктов являются соединения, образующиеся во время обработки и приготовления пищи на сильном огне.
Они называются конечными продуктами повышенного гликозилирования (AGE), и они вызывают не только воспаление, но и повреждение клеток. Они нарушают антиоксидантную активность, а также здоровье кишечника.
Это мясо также содержит большое количество насыщенных жиров, что также связано с воспалением и некоторыми хроническими заболеваниями.
5. Жареные продукты
Как и мясные полуфабрикаты, жареные продукты известны тем, что содержат большое количество КПГ, образующихся в результате приготовления пищи при высокой температуре. Они также богаты жирами и сахаром.
Чтобы избежать этой группы продуктов, ослабляющих иммунную систему, ограничьте фаст-фуд, картофельные чипсы и жареное мясо.
6. Некоторые продукты с искусственными подсластителями
Некоторые искусственные подсластители отрицательно влияют на баланс бактерий в кишечнике. Со временем этот дисбаланс может ослабить ваш иммунный ответ.
Чтобы ограничить потребление этих подсластителей, проверьте наличие сукралозы и сахарина на этикетках пищевых продуктов.
Опасности ослабленного иммунитета
Слабая иммунная система влияет на весь организм. Вот некоторые опасности игнорирования иммунного здоровья.
Вы будете болеть чаще, и симптомы могут быть более серьезными. Слабая иммунная система, приводящая к более частым заболеваниям, неудивительна. О чем вы можете не думать, так это о том, насколько серьезны ваши симптомы.
Когда ваша иммунная система слаба, она не может так быстро бороться с инфекцией, когда вы заболеваете. Поэтому ваши симптомы ухудшаются и длятся дольше.
У вас будет больше воспалений в организме. Воспаление является нормальной реакцией при наличии инфекции. Однако это может быть опасно, если ваше тело часто испытывает воспалительную реакцию.
Хроническое воспаление увеличивает риск ожирения и таких заболеваний, как болезни сердца, диабет и рак.
Вы можете заметить негативные эффекты в спортзале. По сути, ваше восстановление в спортзале будет заметно медленнее, если ваша иммунная система не в хорошей форме.
Подумайте о том, как лечится ваше тело. Если ваша иммунная система работает медленнее, раны заживают медленнее. То же самое может произойти с тем, насколько быстро ваши мышцы восстанавливаются после тренировки.
Слабая иммунная система также связана с низким уровнем энергии, что может сильно замедлить ваш прогресс в тренажерном зале.
Как сохранить здоровье иммунной системы
Питание
Когда дело доходит до поддержания иммунной системы в отличной форме, нельзя игнорировать правильное питание.
С одной стороны, как мы могли видеть выше, выбор продуктов, в которых мало питательных веществ, но много сахара, добавок и вредных жиров, со временем наносит серьезный ущерб иммунной системе.
Однако этого вреда можно избежать и поддерживать свою иммунную систему с помощью сбалансированного питания. По сути, вы хотите избегать обработанных продуктов и как можно больше наполнять свою тарелку цельными продуктами.
Лучший способ укрепить иммунную систему с помощью еды — сосредоточиться на разнообразии и цвете. Ярко окрашенные продукты содержат антиоксиданты, которые защищают клетки и усиливают иммунный ответ.
Другие иммунно-благоприятные продукты включают:
- Орехи и семечки – полезные жиры, антиоксиданты
- Постное мясо – Цинк, железо, витамины группы В
- Йогурт – Пробиотики для поддержания здоровья кишечника
- Чеснок – Антибактериальные свойства
- Куркума – Противовоспалительные свойства
- Зеленый чай – Антиоксиданты
Если вы болеете чаще, чем обычно, скорее всего, вам нужно больше спать.
Ваш циркадный ритм является основным регулятором вашей иммунной системы. Итак, когда вы не высыпаетесь (качество здесь является ключевым фактором), ваша иммунная система угнетается.
Идеальное количество сна каждую ночь? По словам специалистов, от 7 до 8 часов.
Управление стрессомВозможно, вы замечали, что всегда простужаетесь во время сильного стресса. Это не случайно, так как стресс не просто влияет на ваш разум. Это стресс для всего тела.
Сделайте управление стрессом приоритетом, и ваша иммунная система будет вам благодарна. Попробуйте физические упражнения, медитацию, дыхательные упражнения или ведение дневника. Более продолжительный сон также может помочь при стрессе.
ДобавкиОдним из самых простых способов поддержать свою иммунную систему является прием пищевых добавок. Эти продукты помогают заполнить пробелы в питании, чтобы ваши клетки постоянно получали то, что им нужно для защиты вашего тела от болезней.
Выберите добавку, которая предлагает смесь питательных веществ, повышающих иммунитет, без множества добавок.
Naked Immunity & Wellness предлагает основные питательные вещества, такие как витамины А и С, цинк и другие, которые вместе укрепляют иммунитет.
Вы можете циклически принимать его в течение года (3 месяца приема, 1 месяц перерыва и т. д.) или принимать его для дополнительной поддержки иммунитета, когда начинаете чувствовать, что в вашем самочувствии наблюдается дисбаланс.