Разное

Про грибы для детей: Детям о природе: Грибы

Содержание

Детям о природе: Грибы

Детям о природе: Рябина

Яркие гроздья ягод рябины привлекают внимание малышей и осенью, и зимой. «Мам, а что это за ягодки такие? А можно их попробовать? А они вкусные? А зачем они тут висят?» Знакомо?


Грибы – загадочные организмы, которые ученые выделяют в отдельное царство – царство грибов.

Огромное количество грибов существует на Земле, некоторые из них опасны, а некоторые, наоборот, очень полезны для человека. Одни едва заметны человеческому глазу, а другие достигают довольно-таки внушительных размеров. Одни человек употребляет в пищу, а другие обходит стороной. И конечно, их нужно знать в лицо, даже детям.

Так что же рассказать детям о грибах?

Грибы – это особые организмы, которые растут на земле и имеют очень не продолжительный срок жизни (примерно, 7 дней). Растут грибы преимущественно вблизи деревьев, и некоторые из них даже получили свое название от среды, в которой растут, например, подберезовик, подосиновик, дубовик и т.д.

Почему именно вблизи деревьев ( в лесу или посадке)?

Такое место обитания объясняется тем, что грибы не могут самостоятельно обеспечить себя всеми необходимыми для существования веществами, как это делают, например, растения. А вот через корни деревьев получить продукты, которых не хватает, – это очень даже просто для грибов. 

Из чего состоят грибы?

Сами грибы, которые мы употребляем в пищу, состоят из ножки и шляпки, поэтому их и называют – шляпочные (это лишь одна из разновидностей, существующих на Земле, грибов).

Шляпка и ножка – это плодовое тельце гриба. А основная его часть находится под землей и называется грибница. Грибница – это сплетение тонких ниточек, которые пронизывают весь верхний слой почвы.

Грибница, на самом деле очень большая, она может быть такой большой, как целая комнаты и весить почти как слон или бегемот, но только мы ее не видим – она под землей.

Но вернемся к шляпкам грибов, ведь они то и позволяют нам отличать грибы друг от друга. Шляпки у грибов очень разные и по размеру, и по цвету, и по форме и по характеру поверхности (плотная, мягкая, гладкая, шершавая, маслянистая и т.д.).

По шляпке человек определяет вид и название гриба, а уже по ним может сказать съедобен гриб или нет.

К съедобным грибам относят: опята, подберезовики, подосиновики, белые грибы и т.д.

К несъедобным – опасным грибам относят мухомор, бледную поганку, ложные опята и т.д.

Несъедобные грибы, как правило, ядовиты. Один съеденный маленький кусочек ядовитого гриба может привести к смерти человека. Об этом должны знать и взрослые, и дети! Самым известным и самым ярким представителем опасных ядовитых грибов является мухомор, и ваш малыш, наверняка, уже ни раз видел его на картинках в книжках. Вместе с ребенком рассмотрите на картинках ядовитые грибы.

Расскажите о том, что ни в коем случае их нельзя даже трогать руками. Но кроме грибов, которые резко отличаются от съедобных  представителей грибного царства, есть еще и ядовитые двойники съедобных грибов, например, ложные опята или лисички. И они тоже опасны для здоровья человека. 

Расскажите ребенку о том, кому и для чего нужны грибы:

– людям для употребления в пищу. Грибы солят, маринуют, жарят, варят, используют как начинку для пирогов, готовят много всяких вкусных блюд.

-животные также употребляют грибы в пищу и даже запасают их на зиму. Интересно, но даже ядовитые для человека грибы, могут очень быть полезны для животных. Белки, например, едят даже мухоморы.  

– для деревьев, трав и цветов грибы настоящие друзья. В процессе жизнедеятельности они обмениваются необходимыми веществами и помогают друг другу расти. И тут  не важно съедобный гриб или нет. Так, например, мухомор лучший друг соснам, березам, елям и другим растениям.

– для леса, в целом, грибы полезны тем, что помогают перерабатывать остатки растений, пни, упавшие ветки. Грибы – санитары леса. 

Загадайте малышам загадки

Кто растет в лесу 
У дорожки? 
Есть у них шляпки 
И ножки. (Гриб) 

Возле леса на опушке,
Украшая темный бор,
Вырос пестрый, как Петрушка,
Ядовитый…(Мухомор)

Если заберусь в корзину –

Будет вам запас на зиму.

Очень я хорош на вкус!

Догадались? Это … (Груздь).

Водят дружный хоровод

Рыжие сестрички.

Каждый сразу тут поймет:

Перед ним … (Лисички).

На пеньке сидит отважно

Кучка храбрецов-ребят.

Их легко узнает каждый:

Кто ж не знает про ….(Опят)?

Я, поганка не простая, —
Очень ядовитая.

Да, представьте, я такая,
Тайной вся покрытая! (Бледная поганка)

О том, какие грибы съедобны, а какие нет, расскажет статья “Грибная охота или съедобно-несъедобно”.

О том, с какого возраста и какие грибы можно есть детям, расскажет статья “Можно ли есть детям грибы?”.

О том, почему можно отравиться даже съедобными грибами, и как оказать первую помощь в таких случаях,расскажет статья “Первая помощь при отравлении грибами”.

 

Доклад про грибы для детей

Сообщение про грибы для детей может быть использовано при подготовке к уроку. Рассказ о грибах для детей может быть дополнен интересными фактами.

Доклад про грибы

Что такое грибы?

Грибы очень интересные организмы. Они – не растения и не животные. Грибы составляют особое царство живых организмов. То, что мы называем грибом – это его плодовое тело. Сам же гриб спрятан в почве. Состоит из тонких белых нитей – грибницы.

Грибница иногда живёт сотни лет. Когда бывает много тепла и влаги, в некоторых местах грибницы из земли пробивается плодовое тело – ножка со шляпкой. В нижней части шляпки образуются споры, они рассеиваются и дают развитие новым грибницам.

Виды грибов

На земле существует множество разных грибов. В настоящее время известно больше 100 тысяч видов грибов.

Их можно встретить в самых различных местах – в пресной и морской воде, в поле и саду, на лугу и в горах. Среди них есть микроскопические виды, есть и гиганты.

Грибы разделяются на два вида:

  • съедобные (белый гриб, рыжик настоящий, груздь настоящий; подберёзовик, подосиновик, дубовик, маслёнок, шампиньоны, сыроежки, опёнок осенний, лисичка обыкновенная и др. )
  • несъедобные ( бледная поганка, мухомор, желчный гриб, др.)

В наших лесах несъедобных грибов около 30 видов. Они соседствуют со съедобными грибами, зачастую на них походят и коварство свое показывают не сразу, а через несколько часов после приема в пищу.

Значение грибов

Грибы играют достаточно большую роль в жизни человека: являются пищей (белый гриб, подосиновик, сыроежка), основой некоторых лекарств.

В природе они могут быть паразитами(гриб чага), звеньями в пищевой цепи, симбиотическим организмами(помогают деревьям собрать больше воды с помощью своей грибницы в обмен на крахмал и сахара, которые сами произвести не в состоянии) или даже лекарством (лоси лечатся от некоторых болезней поедая мухоморы)

Информация о сьедобных грибах
Доклад про белый гриб

 Белый гриб – вкусный, изумительно ароматный.
Название он получил из-за своей мякоти: она белая, на разрезе не меняет цвета, остается белой и у высушенного гриба, и у вареного.
В нижней части шляпки – слой трубочек. У молодого гриба он белый, но потом становится желто-зеленым.
А вот верхняя сторона шляпки у белых грибов бывает разной – от темно-коричневой до светлой, почти белой. Растет гриб в еловых, сосновых и березовых лесах.

Доклад про подберезовик

Подберезовик (березовый) — распространенный съедобный гриб,  немного похож на белый. Но шляпка у него более мягкая, ножка тоньше и длиннее. Цвет шляпкиот темно-коричневого до белого. Его называют «обабок», «бабка», «серый гриб», «черныш». Встречается в березовых или смешанных с березой лесах. Растет одиноко и группами.

Доклад про сыроежки

Сыроежки – очень разнообразные по окраске шляпок грибы. Название все они получили, вероятно, из-за того, что некоторые из них можно есть в сыром виде с солью. Но хотя большинство сыроежек съедобны, среди них попадаются несъедобные, ядовитые. Сыроежки очень ломкие, и поэтому не все грибники любят их собирать.

Доклад про лисички

Лисички – известные съедобные грибы. Ярким цветом напоминают они лисий мех, за что и получили свое название. Встречается этот гриб в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Лисички почти всегда растут семьями. Лисички замечательны тем, что не бывают червивыми.

Доклад про грибы опята

Опенок осенний растет большими группами на пнях, корнях и около стволов живых и погибших деревьев. Появляются они в конце лета и осенью, нередко в таком количестве, что грибники собирают их мешками. Мякоть у опят белая, с приятным запахом. Нежелательно собирать старые грибы с большими расправленными шляпками.

Доклад про шампиньон

Шампиньон обыкновенный – ценный съедобный гриб белого или сероватого цвета. Мякоть белая, но на разрезе розовеет.
Шампиньон можно встретить на лугу, на пастбище, в саду, в парке. Этот гриб специально выращивают и продают в магазинах.

Доклад про маслята

Масленок — съедобные гриб, который получил свое название из-за слизистой, словно измазанной маслом, клейкой шляпки.

Доклад про груздя

Груздь настоящий весь белый. Отломив кусочек, увидим белую мякоть, белый сок, который быстро желтеет. На Руси этот гриб с давних пор очень ценится. Он любит осиновые леса.

Надеемся, изложенная информация о грибах помогла Вам. Этот доклад про грибы Вы можете оценить в форме комментариев.

Стихи про грибы для детей

В коллекции стихов про грибы для детей собраны самые красивые стихотворения, где описан каждый гриб в отдельности и несколько стишков про грибной дождь и грибную поляну. К каждому стихотворению добавлена картинка гриба, чтобы чтение или заучивание стишков было ещё интереснее и познавательнее.

Стихи про грибы для детей рассказывают и про съедобные и про несъедобные грибы. Вы можете заучить стишки вместе с ребенком и затем рассказать их на тематическом утреннике в садике или гуляя по лесу.

Боровик

По дорожке шли –
Боровик нашли.
Боровик боровой
В мох укрылся с головой.
Мы его пройти могли,
Хорошо, что тихо шли.

Волнушки

Волнуются волнушки:
– Как быть нам без кадушки?
Все грибы в кадушках!
Забыли о волнушках!
Поищи волнушки ты!
Очень вкусные грибы!

Груздь

Под раскидистой сосной
Отыскала белка
Непонятный гриб лесной.
Гриб, не гриб – тарелка!
– Больно странен он на вид, –
Говорят ей звери. –
– Может быть он ядовит?
Надо бы проверить.
Но смеется им в ответ
Белочка лесная.
– В нем ни капли яда нет,
Этот гриб я знаю.
А вода в нем, ну и пусть,
Даже пить удобно.
Этот гриб зовется груздь.
Он вполне съедобный!

Дождевик

Этот гриб называется так:
Дождевик, или дедов табак.
Только тронешь его за бочок,
И начнёт он курить табачок.

Лисички

Золотистые лисички –
Любопытные сестрички.
Ходят в рыженьких беретах,
Осень в лес приносят летом.

Масленок

Сел мышонок на масленок,
А масленок – липкий гриб,
Вот мышонок и прилип.
Ай-ай-ай, ай-ай-ай!
Мама, мама, вырyчай!

Моховик

Среди мха он жить привык,
прячется искусно,
незаметный моховик.
Очень-очень вкусный.

Мухомор

Гнуть над ним не стоит спину,
Не украсит он корзину…
Знают люди с давних пор:
Несъедобен мухомор!

Опята

В тесноте
На пенечке сто опят.
– Очень тесно тут! – вопят. –
Позовите грибника
Собирать опят с пенька.

Поганка

На полянке спозаранку
Повстречала я поганку
-Почему ты бледная?
-Потому что вредная!

Подберезовик

Подберезовик,
Подберезовик,
Ловко спрятался
Под березою.
Да не прячься ты
Так старательно –
Я найду тебя
Обязательно.

Подосиновик

Под осинкой у ворот
Подосиновик растёт.
И горит, горит огнём
Шапка красная на нём!

Рыжик

Под сосной
В хвоинках рыжих
Не ищи весною рыжик.
Рыжий рыжик
Рыж не зря:
Рыжик –
Вестник сентября.

Сморчок

Сморчок, сморчок,
От рожденья старичок.
Вырос на опушке.
Шапка на макушке.
Дунул ветер … и сморчок
Повалился на бочок,
Весь в морщинах –
Старичина!

Сыроежки

И в лесу и на лужайках
Сыроежки в ярких майках
Всех спешат очаровать.
«Почему бы не сорвать?»

Грибной дождь

-Говорят, что дождь грибной,
Разве так бывает?
Вместо капелек грибы,
Что ли выпадают?
– Вот и нет, совсем не так!
Это дождь обычный,
Но зато после него
Рост грибов отличный!

Шла лисица

Шла лисица вдоль тропинки
И несла грибы в корзинке:
Пять опят и пять лисичек.
Для лисят и для лисичек.

В лесу

Сто грибов в лесу найдем,
Обойдем полянку.
В кузовок мы не возьмем
Бледную поганку.
Мы обшарим все дубы,
Елки и осинки
И хорошие грибы
Соберем в корзинки.

Загадки про грибы для детей

В этом разделе находятся загадки про грибы для детей. Причем не только загадки про обычные грибы: боровики, волнушки, грузди, лисички, опята, подосиновики и подберезовики, а также загадки про сыроежки, но и загадки про ядовитые грибы: мухоморы и поганки. Все загадки про грибы с ответами, коллекция большая и разнообразная.

Загадки этой тематики очень хороши для общего развития, особенно занятно будет их распечать и взять с собой на прогулку в лес. Поверьте, огромный интерес ребенка обеспечен!

Глубоко был спрятан он,
Раз-два-три – и вышел вон,
И стоит он на виду.
Белый, я тебя найду.

боровик

ОТВЕТ
Коренастый, в шляпе новой
Гриб в бору растет сосновом.
Рады бабушка и дед:
– Будет праздничный обед!
Ой, схватили белки вмиг
Этот белый…

боровик

ОТВЕТ
Растут на опушке
рыжие подружки,
Их зовут …

волнушки

ОТВЕТ
Весь Антошка –
Шляпка да ножка.
Дождь пойдёт –
Он подрастёт.

гриб

ОТВЕТ
С виду он похож на зонтик,
Только меньше во сто крат.
Коль гроза на горизонте,
Он бывает очень рад.
Если дождик и тепло,
Он считает – повезло!

гриб

ОТВЕТ
Стоял на крепкой ножке,
Теперь лежит в лукошке.

гриб

ОТВЕТ
Землю пробуравил,
Корешок оставил,
Сам на свет явился,
Шапочкой прикрылся.

гриб

ОТВЕТ
Кто стоит на крепкой ножке
В бурых листьях у дорожки?
Встала шапка из травы,
Нет под шапкой головы.

гриб

ОТВЕТ
Осень, дождь на целый день,
Листопад и мокротень.
Только им не зябко –
Одноножкам в шляпках.

гриб

ОТВЕТ
Маленький, удаленький,
Сквозь землю прошёл,
Красну шапочку нашёл.

гриб

ОТВЕТ
Я под шапкой цветной
На ноге стою одной.
У меня свои повадки:
Я всегда играю в прятки.

гриб

ОТВЕТ
У кого шапка без головы,
А нога без сапога?

гриб

ОТВЕТ
Под кустами,
Под листами
Мы попрятались в траву,
Нас в лесу ищите сами
Мы не крикнем вам: «Ау!»

гриб

ОТВЕТ
Раздвинув листву,
Средь высокой травы,
Смотрю я на мир,
Как лиса из норы.
И тем, кто желает
Меня отыскать,
Придётся умелым
Охотником стать.

гриб

ОТВЕТ
Зашёл мужик в сосняк,
Нашёл слизняк,
Бросить – жалко,
Съесть – сыро.

груздь

ОТВЕТ
Золотистые … –
Очень дружные сестрички.
Ходят в рыженьких беретах,
Осень в лес приносят летом.

лисички

ОТВЕТ
Что за желтые сестрички
Спрятались в траве густой?
Вижу я их всех отлично,
Заберу скорей домой.
Очень чистый, вкусный гриб –
Рад и повар, и грибник.
Эти желтые сестрички
Называются…

лисички

ОТВЕТ
Рыжие ушки с лисьей макушки
В травке лежат – для малых ежат.

лисички

ОТВЕТ
Под листами на поляне
В прятки девочки играли.
Притаились три сестрички
Светло-желтые…

лисички

ОТВЕТ
У тенистого лога
Вырос гриб-недотрога:
Чуть нажмешь на бочок –
Глядь, уже синячок.

моховик

ОТВЕТ
Он в лесу стоял,
Никто его не брал,
В красной шапке модной,
Никуда не годный.

мухомор

ОТВЕТ
Возле леса на опушке,
Украшая тёмный бор,
Вырос пёстрый, как Петрушка,
Ядовитый …

мухомор

ОТВЕТ
А вот кто-то важный
На беленькой ножке.
Он с красной шляпкой,
На шляпке горошки.

мухомор

ОТВЕТ
Знают даже малыши
Красно-белые грибы
Те, что с мухами не дружат.
Не бери ты их на ужин –
Несъедобен этот гриб,
Хоть красавец он на вид.
Называют с давних пор
Гриб тот – красный…

мухомор

ОТВЕТ
На лесной опушке дальней
Яркий гриб стоит печально:
Хоть и славный он на вид.
Но уж очень ядовит.

мухомор

ОТВЕТ
Нет грибов дружней, чем эти, –
Знают взрослые и дети –
На пеньках растут в лесу,
Как веснушки на носу.

опята

ОТВЕТ
Что за ребятки на пеньках
Столпились тесной кучкой?
И держат зонтики в руках,
Застигнутые тучкой.

опята

ОТВЕТ
Смотрит свысока –
ручки в бока.
Красива и важна –
да никому не нужна.

поганка

ОТВЕТ
Скромный, тоненький и бледный…
Этот гриб, представьте, вредный.
Попадёт грибочек в суп –
Вас в больницу увезут.
Потому что ядовитый,
И на всех вокруг сердитый.
Мы оставим на полянке
Эту вредную…

поганка

ОТВЕТ
Бледная она стоит,
У нее съедобный вид.
Принесешь домой – беда,
Будет ядом та еда.
Знай, что этот гриб – обманка,
Враг наш – бледная…

поганка

ОТВЕТ
Не спорю – не белый,
Я, братцы, попроще.
Расту я обычно
В берёзовой роще.

подберезовик

ОТВЕТ
В роще у берёзки
Повстречались тёзки!

подберезовик

ОТВЕТ
Мальчик с пальчик,
Шапка красная.

подосиновик

ОТВЕТ
Я в красной шапочке расту
Среди корней осиновых.
Меня увидишь за версту –
Зовусь я – …

подосиновик

ОТВЕТ
Что за за гриб стоит на кочке
В красном бархатном платочке?

подосиновик

ОТВЕТ
Я родился в день дождливый
Под осиной молодой,
Круглый, гладенький, красивый,
С ножкой толстой и прямой.

подосиновик

ОТВЕТ
Вдоль лесных дорожек
Много белых ножек
В шляпках разноцветных,
Издали приметных.
Собирай, не мешкай!
Это …

сыроежки

ОТВЕТ
Цветник без цветов
Под елкой готов.

сыроежки

ОТВЕТ
Не сучок, не листок,
А на дереве растет.

трутовик

ОТВЕТ

Грибы, конспект занятия по ознакомлению детей с природой

Конспект занятия по ознакомлению с природой, тема «Грибы»

Автор занятия: Давыдова Светлана Алексеевна, воспитатель-методист высшей квалификационной категории.

Цели:

Познакомить детей с грибами: маслятами, опятами.
Учить детей различать съедобные и ядовитые грибы.
Словарь: масленок, опенок, белый гриб, серенький, кузовок.

Познакомить детей со сказкой, пословицами и загадками о грибах.
Развивать мышление детей, мелкую моторику.
Воспитывать у детей бережное, не потребительское отношение к природе. Познакомить с правилами поведения в природе при сборе грибов.

Оборудование:

Картинки и фотографии грибов, силуэтные изображения грибов съедобных и ядовитых.

Боровик

Мухомор

Опята

Серенькие

Бледная поганка

Маслята

Ход занятия:

Загадка про гриб

Кто стоит на крепкой ножке
В бурых листьях у дорожки?
С виду он похож на зонтик,
Только меньше во сто крат.
Коль гроза на горизонте,
Он бывает очень рад.
Если дождик и тепло,
Он считает – повезло!

Отгадали загадку? (Ответы детей). Это гриб. Какие слова загадки подсказали вам отгадку? (Ответы детей). По грибы всякий ходит – и старый и малый. У нас в Крыму немало всяких разных грибов. Вот сегодня мы с ними и познакомимся.

Грибные года в Крыму, к сожалению, не все. А потому, что климат у нас особенный: недостаток влаги, засухи, редкие дожди по осени. Почему же не нравится грибам крымский климат? (Ответы детей). Недаром и в пословицах сказано: «Будет дождь – будет и гриб», «Начнется дождик редкий – готовь кузовок крепкий». А в какое время года бывает больше всего грибов? (Ответы детей). И про то пословица имеется: «Весна красна цветами, а осень – грибами».

Оказывается, деревья и грибы с давних времен дружат. Попробуйте сами определить, под каким деревом растут грибы подберезовики? А подосиновики? А дубовики? А буковики? (Ответы детей).

Так какие же грибы можно найти в наших лесах. А вот такие.
Это маслята. (Показ картинок). Уж до того дружные ребята, что целыми семьями из земли лезут. Маслята – сосновые детки.

Это значит, что расти они любят под какими деревьями? (Ответы детей). Под соснами. Но, почему же названии эти грибы маслятами? Да потому, что шляпка у них блестящая и липкая, как бы маслом смазана. Взгляните, на этой картинке к шляпкам маслят прилипли и травинка и хвоинка. Очень вкусные грибочки маслята.

А это опята. (Показ картинок). По картинке сразу можно догадаться где любят расти опята. Где? (Ответы детей). Верно, на пеньках. Слово «опенок» происходит от слова «пень». С одного пенька целую корзинку опят можно насобирать.

А у этих грибов несколько названий. (Показ картинок). В книжках они называются – серые рядовки. А люди зовут их просто – мышата или серенькие. Как вы думаете, почему? (Ответы детей).

Ну а этот гриб, считается начальником среди всех грибов. (Показ картинок). Названий у него несколько: белый гриб, боровик, медвежатник. Очень уж вкусен этот гриб, потому и считается грибным начальником. Причем, не только люди оценили его вкус. Кто из лесных жителей не прочь полакомиться грибами? (Ответы детей).

Кроме птиц и зверей, есть еще насекомые – большие любители грибов: слизняки и грибные мушки. Мушки эти откладывают свои яички в ножку гриба, яички превратятся в личинок, а те начнут выедать мякоть гриба и доберутся до шляпки. Тогда станет гриб трухлявым, никому не нужным.

А сейчас вставайте и выходите на коврик – мы отправляемся к медведю в бор за грибами и ягодами. Подвижная игра «У медведя во бору». Выбирается лов – «медведь», который садится на корточки с одной стороны игровой площадки. Остальные дети становятся в шеренгу на противоположном конце площадки и на слова « у медведя во бору грибы ягоды беру» идут в сторону «медведя», наклоняясь, как бы собирая грибы и ягоды. Когда заканчиваются последние слова «а медведь сидит и на нас рычит», лов-«медведь» с рычанием встает и ловит убегающих детей.

Сбор грибов называют «тихой охотой». Почему, как вы думаете? (Ответы детей). Мы в лесу не хозяева, а гости. А коль уж пришли в гости – уважайте хозяев леса: растительный и животный лесной народ. Как правильно вести себя в лесу? (Ответы детей). Не шумите, не мусорьте, не топчите, не срывайте грибы с корнем. На обычную охоту ходят с ружьями, а на грибную охоту – с ножами. Зачем, знаете? (Ответы детей). Грибы нужно не срывать, а срезать. А для чего? (Ответы детей). Чтобы не вырвать грибницу – корни грибов. Без грибницы не бывать новым грибам.

Кто из вас ходил в лес собирать грибы? (Ответы детей). Помните, что «не каждый гриб в кузовок кладут», а почему? Есть грибы ядовитые? Почему же они ядовитые? (Ответы детей). Есть в них яд, который может вызвать отравление. Собирать грибы нужно только хорошо известные вам. А про тех, кто ядовитые грибы в кузовок кладет, говорят: «Ходить в лесу – видеть смерть на носу». Самый опасный гриб в крымских лесах – бледная поганка. Посмотрите на нее и хорошенько запомните. (Показ картинок). Напомните мне, обитают ли в Крыму ядовитые змеи? Как называется эта ядовитая змея? (Ответы детей). Так вот, яд степной гадюки совсем слабенький по сравнению с сильнейшим ядом бледной поганки.

А вот загадка про еще один ядовитый гриб:

Загадка про мухомор

Похож этот гриб на божью коровку,
Да пятнышки не те.

Конечно, это мухомор. Не правда ли, красавец? Алый кафтан, белые крапинки. «Мухомор красен, да для здоровья опасен». Но не спешите сшибать мухоморы ногами и топтать их. Вы видели, как после дождей взрослые работники нашего сада, выкапывали и уничтожали ядовитые грибы на нашей территории. Для чего они это делали? Какие меры предосторожности предпринимали? (Ответы детей). Но это в городе, в детском саду, там, где хозяева дети и взрослые. А в лесу мухомор – гриб нужный. Для человека ядовит, а лесным обитателям сгодится. Олени жадно ищут мухоморы и съедают их. Улитки и слизняки прогрызают в шляпках мухоморов дырки. Белки даже сушат их на зиму. В лечебных целях. Люди, кстати, тоже уже научились использовать мухоморы как лекарство от некоторых серьезных болезней.

Дидактическая игра «Кузовок»

А сейчас игра «Кузовок». Мы сегодня много раз употребляли это слово. А как вы его понимаете? (Ответы детей). Вот так выглядит кузовок. (Показ).
Ваша задача: сходить в лесок и наполнить кузовок. Будьте внимательны! Не трогайте ядовитые грибы! Принесите из лесу только по одному съедобному грибу и назовите его. Дети идут на ковер и собирают силуэты грибов (маслята, опята, белые, серенькие). Затем кладут в кузовок и называют. После того, как все грибы окажутся в кузовке, рассматриваются оставшиеся на ковре. Дети объясняют, почему не взяли эти грибы и как они называются.

Все грибы долго перечислять. Богаты наши леса, и делятся охотно с нами своими богатствами. Ведите себя в лесу скромно и вежливо, тогда одарит он и вас, и для других останется.

А сейчас мы приготовим печенье грибочки. Тесто мы сделали заранее, осталось только вырезать формочками-грибочками из теста печенье, уложить его на смазанный маслом противень и поставить в духовку.

А пока печенье выпекается, послушайте сказку Т. Николаева «Замечательный зонтик» про приключения колобка.

Сказка «Замечательный зонтик»

Подарила Бабушка Колобку зонтик. Замечательный зонтик. Сверху – белый в разноцветную горошину. Изнутри – зеленый в белую ромашку.

Пошел Колобок в лес. Конечно, с зонтиком. Вдруг кто знакомый встретится – будет чем похвастаться. Взял Колобок еще корзинку с бабушкиными пирожками. Душистыми, румяными, яблочными. Кто же в дальнюю прогулку отправляется с пустыми руками?

Идет Колобок, вертит над собой зонтик. А птицы вокруг поют, заливаются. «Наверное о зонтике поют, восхищаются», – думает Колобок. Заяц мимо пробежал, да так быстро! «Видно, от удивления, — думает Колобок. – Вот бы еще Волка встретить, а то и Лису…»

Размечтался Колобок и не слышит, что ветер поднялся, листвой зашумел. И не видит, что появилось в небе облачко. Другое, третье… И вот уже ни синего неба, ни ясного солнышка. Потемнело. И – забарабанил дождь по листьям, по траве, по цветам. А у Колобка – зонтик! Траве мокро – Колобку сухо. Птицы и звери попрятались, а Колобку дождь нипочем.
Замечательный зонтик! Но летний дождь короток. И вот уже снова запели птицы, засияло солнышко. Протянулась над тропинкой веселая радуга. Засмеялся Колобок и – трах-бабах! – сам в одну сторону, корзинка в другую, а зонтик вообще неизвестно куда покатился. Вскочил Колобок сердитый: кто ему ножку подставил?! Смотрит, а прямо на тропинке камень – не камень, пенек – не пенек, а что-то круглое, коричневое. Вот тебе раз! Никогда тут ничего такого не было. «Вот найду корзинку и зонтик. разберусь», – подумал Колобок. И принялся искать. Уж как он траву раздвигал, уж как под кустами ползал! И ни того, ни другого. Что делать? Присел Колобок на камень-пенек. Задумался. И вдруг почувствовал, будто его кто-то поднимает. Попробовал встать – нет земли под ногами. Ой, новая беда! А тут еще кто-то рядом покряхтывает, вздыхает.

– Кто это вздыхает тут?

– Я, белый гриб Боровик, Боровик-колосовик. Тяжело мне тебя поднимать, вот я и вздыхаю. Ну да ничего, мы, грибы. народ сильный!

Гриб-Боровик Колобку знаком. С Бабушкой собирал. Потом сушил. Суп из боровиков! А вот почему колосовик?

– Ранний я. Летний. Вместе с пшеничным колосом созреваю, потому и колосовик. А быстро вырос, потому что дождь хороший прошел. А грибам только того и надо.

Боровик-колосовик еще что-то говорил, да Колобок уже его не слышал – зонтик увидел. Золотистый, с бахромкой по краю. Но что это? Рядом еще зонтик, Еще. Малиновые, желтые, лиловые, даже красный в белую горошину!

Скатился Колобок на землю – и к зонтикам. А какой из них его – забыл. «Возьму-ка красный в белую горошину», думает.

– Я не зонтик. Я – гриб-Мухомор. А это моя соседка – Бледная поганка. Ты нас не трогай. Мы – ядовитые!

– И мы не зонтики! – закричали остальные. – Мы сестрички – разноцветные Сыроежки. А мы – летние Опенки! А я – Шампиньон. Всех нас смело можешь класть в корзинку, на жаркое.

Но нет у Колобка ни корзинки, ни зонтика. Опечалился Колобок. Вдруг откуда-то слышит тонкий голосок:

– А я зонтик. Пестрый зонтик. Съедобный.

Подбежал Колобок к зонтику: светло-коричневый, в махрушках, как в лохмотьях. А его-то был новенький. Махнул Колобок рукой и сел на траву. Горевать. На зеленую траву в белую ромашку. Поднял голову. Что это?! Да это же его зонтик повис на ветке! Обрадовался Колобок. Найти бы еще корзинку! А ее и искать не надо. Стоит она рядом на соседней полянке. На блюдце. Белое блюдце…на ножке! Поглядел Колобок: вся полянка в блюдцах – белых, розовых, золотых, рыжих. Блюдцах на ножках. Но теперь-то его не обманешь. Хитрые грибы блюдцами прикинулись. Снял Колобок корзинку с белого блюдца и слышит:
– Верно. Не блюдце я, а гриб – Груздь настоящий. Нас на засолку бери. Мы – самые вкусные!
– Нет, мы! – закричали рыжие грибы-блюдца. – Нас, Рыжиков, хоть соли, хоть жарь.
– И что спорят? – засмеялись маленькие розовые блюдечки. – Вкусней нас, Волнушек, нет.
Тут из-под куста показалась круглая красная шапочка: «Не слушай ты их, собирай только нас, Подосиновиков!».
Слушал- слушал Колобок и решил взять всех по одному, а то корзинки не хватит. И стал собирать грибы-пеньки, грибы-зонтики, грибы-блюдца. А бабушкин зонтик тут же превратился в палку-искалку, которой легко раздвигать густую траву. А потом зонтик стал палкой-таскалкой, на которой было удобно нести полную корзинку через плечо.
Вот каким замечательным оказался бабушкин зонтик! Ведь если бы его Бабушка не подарила, если бы Колобок не пошел этим зонтиком хвастаться, никакой истории бы не случилось. Вот так.

Вопросы:

1. Только ли осенью растут грибы? А когда еще?
2. Почему так быстро вырос белый гриб боровик?
3. Почему белый гриб зовут боровик-колосовик?
4. Какие еще съедобные грибы повстречал в лесу Колобок?
5. Какие ядовитые грибы повстречались Колобку?
6. Как используют грибы в пищу?
7. Почему нельзя рвать грибы с корнем?
8. Почему нельзя в лесу уничтожать ядовитые грибы?

После занятия можно выполнить лепку, аппликацию, ручной труд на тему «Грибы». Рассмотреть стенды о съедобных и ядовитых грибах Крыма. Провести конкурс загадок о грибах.

Загадки о грибах

Может быть, вы не поверите мне,
Но я увидала грибы на сосне.
Разве грибы на деревьях растут?
Что-то совсем непонятное тут…
Надеты на ветки маслята, опята…
Кто же их на зиму сушит, ребята?
(Белка)

Стоит лепешка
На одной ножке.
Кто не пройдет,
Всяк поклон отдает.
(Гриб)

Весь Антошка –
Шляпка да ножка.
Дождь пойдет –
Он подрастет.
(Гриб)

Глубоко был спрятан он,
Раз-два-три – и вышел вон,
И стоит он на виду.
Белый, я тебя найду.
(Боровик)

Не спорю – не белый,
Я, братцы, попроще.
Расту я обычно
В березовой роще.
(Подберезовик)

У кого одна нога,
Да и та без башмака?
(У гриба)

Я в красной шапочке расту
Среди корней осиновых.
Меня увидишь за версту –
Зовусь я?
(Подосиновик)

Землю пробуравил,
Корешок оставил,
Сам на свет явился,
Шапочкой прикрылся.
(Гриб)

Нет грибов дружней, чем эти, –
Знают взрослые и дети –
На пеньках растут в лесу,
Как веснушки на носу.
(Опята)

Он в лесу стоял,
Никто его не брал,
В красной шапке модной,
Никуда не годный.
(Мухомор)

Скачать конспект занятия «Грибы»

Грибы. Для детей подготовительной группы

Презентация для детей
подготовительной группы на
тему:
« Грибы »
«Приглашаю вас в осенний лес».
Ваш друг – дедушка Ау.
Дедушка Ау приглашает нас на лесную
полянку, где грибов видимо – не видимо.
Строение грибов (на примере боровика)
шляпка
ножка
грибница
Белый гриб или боровик
Я – белый гриб, я –
царь грибов,
Бесценный дар
грибных лесов.
Росту в дубраве и в
бору.
Прославлен
широко в миру.
И если ты меня
найдёшь,
Узнаешь сам, как я
хорош!
Подберёзовик
Под берёзой впереди –
Подберёзовик, гляди,
На высокой стройной
ножке…
Ножка в крапинках
немножко!
Сравните подберёзовик и боровик
Подосиновик
Я в красной шапочке расту
Среди корней осиновых.
Меня увидишь за версту Зовусь я – … подосиновик
Рыжик
Королевским гриб зовут,Рыженький, с кружочками.
Вкусный он и ароматный.
Есть его всегда приятно
Жареным или солёным,
Или в тесте запечённым.
Масленок
Шоколадно-бурый
гриб,
К скользкой шляпке
лист прилип.
Воротник ажурный
тонок – гриб такой
зовут… Маслёнок.
Лисички
Что за желтые сестрички
Спрятались в траве густой?
Вижу я их всех отлично,
Заберу скорей домой.
Очень чистый,
вкусный гриб –
Рад и повар, и грибник.
Эти желтые сестрички
Называются… лисички.
Опята
Есть семейные грибы,
Лишь семьей живут они
На пеньках и на корнях,
И в траве на вырубках.
Эти дружные ребята
Называются… опята.
Ложные опята
Угадать совсем не
сложно, то что я
опёнок ложный.
Я окрашен в яркий
цвет, на ноге
бахромки нет.
Нет чешуек на берете.
Вы меня не рвите
дети!
Сравните настоящие и ложные опята
У съедобных опят (слева) хорошо видно кольцо на ножке.
У ложных опят (справа) кольцо на ножке отсутствует
У съедобного опёнка
На ноге кольцо из плёнки.
А у ложных всех опят
Ноги голые до пят
Мухомор
Знают даже малыши
Красно-белые грибы
Те, что с мухами не дружат.
Не бери ты их на ужин –
Несъедобен этот гриб,
Хоть красавец он на вид.
Называют с давних пор
Гриб тот – красный… мухомор.
Бледная поганка
Бледная она стоит,
У нее съедобный вид.
Принесешь домой – беда,
Будет ядом та еда.
Знай, что этот гриб –
обманка,
Враг наш – бледная…
поганка.
Правила поведения и сбора грибов в лесу
• в лес за грибами детям можно ходить только со взрослыми и
не отлучаться от них далеко;
• собирать грибы лучше всего в корзинку;
• собирать следует только хорошо знакомые съедобные грибы,
но и те нельзя пробовать на вкус;
• грибы нужно аккуратно срезать ножом, чтобы не повредить
грибницу;
•лучше не собирать старые, перезрелые грибы, так как в них
со временем накапливаются вредные вещества;
• не знакомые и несъедобные грибы нельзя топтать, сбивать,
так как они служат пищей и лекарством многим животным;
• в природе нет ничего не нужного, лишнего, поэтому учись
бережно и с заботой относится к ней.

Стихи про грибы

Стихи про грибы для детей

Грибы очень интересные организмы. Они – не растения и не животные. Грибы составляют особое царство живых организмов. То, что мы называем грибом – это его плодовое тело. Сам же гриб спрятан в почве. Состоит из тонких белых нитей – грибницы. Грибница иногда живёт сотни лет. Когда бывает много тепла и влаги, в некоторых местах грибницы из земли пробивается плодовое тело – ножка со шляпкой. В нижней части шляпки образуются споры, они рассеиваются и дают развитие новым грибницам.
На земле существует множество разных грибов. В настоящее время известно больше 100 тысяч видов грибов. Их можно встретить в самых различных местах – в пресной и морской воде, в поле и саду, на лугу и в горах.

Стихи про сыроежку

Сыроежка-мама
Говорила дочке:
-Ты ходи, как дама,
Огибая кочки!
Затенись листочком,
Шляпку набекрень…
Знаю, нынче очень
Будет жарким день!

Н. Капустюк

На полянке, вдоль дорожки
Всюду встретится она,
Сыроежка-гриб хороший
Шляпка издали видна.
Жёлтая и красная
Сыроежка разная.

Л. Чефанова

Тут и там цветные шляпки,
Не играют с вами в прятки.
Вот стоят, ты только срежь-ка,
Вам попалась сыроежка.

В. Сибирцев

Сыроежки хороши –
Хоть картину с них пиши.
Жёлтые
И красные,
Все такие разные.
Есть любой в палитре цвет!
Краски есть,
А кисти нет.

А. Ерошин

Стихи про подберезовик

В шляпках темных и обычных
Много есть грибов отличных.
Под березами растут,
Потому их так зовут.

Гурина Ирина

Под берёзкой у дорожки
кто стоит на крепкой ножке?
Он, в коричневом берете,
самый вкусный гриб на свете.
Подберёзовик – крепыш.
Соберём его малыш.

Блинникова Марина

Не страшны ни дождь, ни грозы
Подберёзовик растёт
Под развесистой берёзой
Каждый здесь его найдёт.
Гриб красив и бесподобен
И к тому же он съедобен.

Чефанова Л.

Стихи про подосиновик

Заметен он, как поплавок
В волнах зелёного залива.
Хотя всё это – так красиво!
Но полезай-ка в кузовок.

Бархатная шапочка,
серенькая тапочка.
Подосиновик так ярок,
словно праздничный подарок,
и конечно, не напрасно
называется он красным.

Генриетта Ляховицкая

Под осинкой притаился,
Жёлтым листиком накрылся
Гриб на крепкой ножке серой,
В красной шляпке, загорелый.
Подосиновик-малыш.
Право, славненький, крепыш.

Под осинкой у ворот
Подосиновик растёт.
И горит, горит огнём
Шапка красная на нём!

Груданов Е.

Стихи про боровик

По дорожке шли –
Боровик нашли.
Боровик боровой
В мох укрылся с головой.
Мы его пройти могли,
Хорошо, что тихо шли.

Боровик в лесу родился.
Вздернул шляпу,
Загордился.
Чтоб свой нос не задирал
Высоко боровичок,
Гордеца грибник сорвал
И запрятал в кузовок.

Ф. Бобылев

Коренастый боровик
На виду быть не привык.
Под кустом сидит он смело
До меня ему нет дела.
Наклонюсь и срежу ножку.
Землю счищу, и – в лукошко.

Регина Новикова

Стихи про маслята

Заблестят, как в масле, шляпы.
Их не спрячут елей лапы.
В лес гурьбой придут ребята,
Соберут грибы маслята.

Черняева Валентина

– Погляди сюда, ребенок.
Тут растет грибок-масленок.
Он съедобный, вкусный гриб.
Шляпка масляна на вид!

Светлая Василиса

Выбирается из плёнок,
как из беленьких пелёнок,
замечательный Маслёнок.
Из земли он вылез ловко –
маслом смазана головка.

Пидевич Инга

Стихи про шампиньоны

С юбочкой на шее он,
Гриб хороший – шампиньон.
Белый, как зимою заяц!..
Погляди, какой красавец!

Лукашкина Маша

Этот гриб растёт в теплицах,
В грядках влажных в торфяницах,
Шляпка – беленький шиньон
Это – точно шампиньон.

Довженко Наталья

Когда растёт-асфальт ломает,
Сухую землю пробивает,
Среди грибов-он чемпион,
Деликатесный шампиньон.

Лактионов В.

Этот гриб почти домашний,
Он растет в подвале нашем,
Вкусный из него бульон,
Это белый шампиньон.

Шемякина Надежда

Стихи про опята

Опенок не любит расти в одиночку –
С ним рядышком вместе – сыночек и дочка,
И дядя, и тетя, и бабка, и дед…
Вы лучше спросите, кого же там нет!

Пидевич Инга

Опять у опят на пеньке дискотека –
А ну, потанцуйте в такой тесноте-ка!
Толпятся на сцене пять сотен опят –
В опятах пенёк от макушки до пят!

Ерошин А.

Очень шустрые ребята,
Эти вкусные опята.
В летний, солнечный денёк,
Дружно сели на пенёк.
Ждут опята, очень ждут,
Грибники, когда придут;
И положат их в корзинки,
И с собою унесут!

Желтоногова А.

На пенёк грибочек влез –
Маленький опёнок,
А на землю снова слезть –
Нет ещё силёнок.

Но пройдёт и день и два –
Вырастет грибочек
И завидев грибника –
Прыгнет в кузовочек…

Юшкова Лилия

Стихи про белый гриб

Я – белый гриб! Я – царь грибов!
Бесценный дар грибных лесов!
Росту в дубраве и в бору,
Прославлен широко в миру.
И если ты меня найдёшь,
Узнаешь сам, как я хорош!

Пидевич И.

Белый гриб растёт под ёлкой
Любит прелые иголки.
Загляни под ёлку смело
Там растёт грибочек белый
Крепок,вкусен и пригож
Царь грибов собой хорош.

Чефанова Л.

Грибнику его наряд
Станет лучшей из наград.
Бугорком к земле прилип,
Ловко прячась, белый гриб.

Огланова О.

После дождика грибного
Белый гриб в тени еловой
Шляпку сдвинул набочок,
Сверху положил листок
И в рубашке снежно-белой
На тропинку вышел смело.
Думал погулять часок,
Да попался в кузовок.
Этот беленький грибочек
Оказался ценным очень –
И для сушки, и для варки,
Для соленья, для зажарки.

Стихи про лисички

Вот красавицы лисички.
Очень дружные сестрички.
Им укрыться не легко.
Видно очень далеко.

Новикова Регина

Бегать вовсе не умеют,
Огоньком в траве желтеют,
Без хвостов они с сестричкой,
Хоть зовутся и лисички.

Огланова О.

Эти крохотки лисички
Очень дружные сестрички.
Где одна – гляди вокруг
И увидишь 10 штук.

Стихи про гриб дождевик

Этот гриб называется так:
Дождевик, или дедов табак.
Только тронешь его за бочок,
И начнёт он курить табачок.

Шульжик Валерий

Белый, круглый, как пельмень
На лужайке в летний день
После дождика шутник
Вырос круглый дождевик.
Но состарится чудак –
Станет “Дедушкин табак”.

Довженко Наталья

Наступил на белый шар –
Сразу начался пожар.
Под ногою у меня
Дым идет, но нет огня.

Толоконников Н.

Стихи про грузди

Мама груздь нашла огромный!
Он как сказочная ваза!
Хоть большой он и неровный,
Но найдёшь его не сразу.

Горленка

Он под листиками мокрый,
Я искать его берусь.
Кто там прячется мохнатый?
Ну конечно – это груздь!

Касаткин Юрий

Носит гриб на белой шляпке
Лист сухой, мох, ветки, травки.
Может, от людей таится?
Он боится простудиться?
И осеннею порою
Носит шляпу с бахромою.
Спрятался от нас – и пусть,
Все мы знаем – это ГРУЗДЬ.

Рукосуева Галина

Вот красавчик чёрный груздь.
Он не белый, ну и пусть.
Тихо шепчется с травинкой.
Заберём его в корзинку.

Марина Блинникова

Стихи про рыжики

В хвоинках рыжих
Не ищи весною рыжик.
Рыжий рыжик
Рыж не зря:
Рыжик –
Вестник сентября.

Мусатов. В.

Ярко-рыжий клоун, рыжик,
веселит своих малышек:
шляпа – с кольцами, а кровь –
рыжевата, как морковь.

Насимович Ю.

Весь в хвоинках под сосной
Гриб смеется озорной.
Ах! Ты, рыжик! Как хорош!
На лисенка так похож!

Может средь еловых шишек
затеряться – не найдёшь,
гриб, известный всем как Рыжик –
Цветом он на них похож.

Н. Гаврикова

Стихи про волнушки

На полянке, возле речки,
Кто-то разбросал колечки,
Розовые с бахромой
Что за гриб такой чудной?
Этот гриб зовут волнушка.
Раз волнушка, два волнушка,
Раз, два, три, четыре, шесть
Нам их всех не перечесть!

Р. Новикова

В шляпках розовых, волнушки,
Молодые и старушки,
Тоже спрятаться спешат.
И друг дружку тормошат.

Новикова Регина

Волнуются волнушки:
– Мы маленькие ростом!
И отыскать в траве нас
Вам, грибникам, непросто.
Волнушки, не волнуйтесь,
Отышут вас и дети,
Ведь розовые шляпки
Так трудно не заметить.

Стихи про мухомор

Мухомор – красивый гриб,
Только очень ядовит.
Лоси лишь его едят
И при этом говорят:

– Нет надёжнее микстуры:
Съел – и нет температуры.
Лечит коклюш и бронхит,
Съел – и горло не болит!

Мухомор – целебный гриб,
Он для нас не ядовит.

Трусов Василий

Гнуть над ним не стоит спину,
Не украсит он корзину…
Знают люди с давних пор:
Несъедобен мухомор!

Шуржик Валерий

У мухомора яркий вид,
В красной шапке он стоит,
С белой крошкою на ней,
Так его ещё видней.

Грибнику гриб говорит
– Для тебя я ядовит,
Знахарю сгожусь быть может.
Ты, прошу, будь осторожен!

Стихи про поганки

Дерзко выстроились в ряд
На лесной полянке,
Накопили вредный яд
Бледные поганки.

На полянке спозаранку
Повстречала я поганку
– Почему ты бледная?
– Потому что вредная!

Ядовита и ужасна,
И смертельно всем опасна!!!
С тонкой ножкой оборванка,
Это бледная поганка.

Довженко Наталья

 

Фактов о грибах для детей

Гриб – плодовое тело разновидности гриба. В отличие от растений, грибы не используют солнечный свет для производства энергии. Поганка – еще одно название гриба. Некоторые грибы можно есть, и они используются для приготовления пищи во многих странах: Китае, Корее и многих странах Европы. Людей, которые ищут грибы, чтобы их съесть, называют микофагами , что означает «грибники». Акт поиска грибов называется просто «собирать грибы».

Виды грибов

Состав грибов

Морфологическая характеристика шляпок грибов

Для идентификации грибов необходимо базовое понимание их макроскопической структуры. Большинство из них – базидиомицеты и жаберные. Их споры, называемые базидиоспорами, образуются на жабрах и в результате падают мелким дождем из порошка из-под шляпок.

На микроскопическом уровне базидиоспоры отлетают от базидий и затем падают между жабрами в мертвое воздушное пространство.В результате для большинства грибов, если шляпка срезана и помещена на ночь жаберной стороной вниз, образуется порошкообразный отпечаток, отражающий форму жабр (или пор, или шипов и т. Д.) (Когда плодовое тело обнажено). спорулирующий). Цвет порошкообразного отпечатка, который называется отпечатком спор, используется для классификации грибов и помогает их идентифицировать. Цвета отпечатков спор включают белый (наиболее распространенный), коричневый, черный, пурпурно-коричневый, розовый, желтый и кремовый, но почти никогда – синий, зеленый или красный.

Использование человеком

Съедобные грибы

Основная статья: Охота за грибами Agaricus bisporus , один из самых культивируемых и популярных грибов в мире.

Грибы широко используются в кулинарии во многих кухнях (особенно китайской, корейской, европейской и японской).Хотя это не мясо и не овощи, грибы известны как «мясо» овощного мира.

Большинство грибов, продаваемых в супермаркетах, выращены на грибных фермах. Самый популярный из них, Agaricus bisporus , считается безопасным для употребления большинством людей, поскольку выращивается в контролируемых стерилизованных условиях. Несколько разновидностей A. bisporus выращиваются в коммерческих целях, в том числе белый, кримини и портобелло. Другие культивируемые виды, доступные во многих бакалейных магазинах, включают Hericium erinaceus , шиитаке, маитаке (лесная курица), Pleurotus и эноки.В последние годы рост благосостояния в развивающихся странах привел к значительному росту интереса к выращиванию грибов, которое в настоящее время рассматривается как потенциально важный вид экономической деятельности для мелких фермеров.

Китай – крупный производитель съедобных грибов. В стране производится около половины всех культивируемых грибов, и более миллиарда человек потребляют около 2,7 кг (6,0 фунта) грибов на человека в год. В 2014 году Польша была крупнейшим экспортером грибов в мире, сообщая о ежегодном объеме экспорта 194 000 тонн (191 000 длинных тонн; 214 000 коротких тонн).

Отделение съедобных от ядовитых видов требует особого внимания к деталям; не существует единого признака, по которому можно было бы идентифицировать все токсичные грибы, или признака, по которому можно было бы идентифицировать все съедобные грибы.

Некоторые виды грибов ядовиты; хотя некоторые из них напоминают определенные съедобные виды, их употребление может быть фатальным. Употребление в пищу грибов, собранных в дикой природе, рискованно и должно производиться только лицами, разбирающимися в идентификации грибов. Общей передовой практикой для сборщиков диких грибов является сосредоточение внимания на сборе небольшого количества визуально отличительных съедобных видов грибов, которые нельзя легко спутать с ядовитыми разновидностями.

Детские картинки

  • Trametes versicolor , гриб полиповидный

  • Amanita muscaria , самая узнаваемая «поганка», часто изображается в сказках и на поздравительных открытках. Часто ассоциируется с гномами.

  • Amanita jacksonii пуговицы, выходящие из их универсальной вуали

  • Morchella elata asci при фазово-контрастной микроскопии

  • Гриб Agaricus bitorquis , прорастающий через асфальтобетон летом

  • Желтые цветочные горшки ( Leucocoprinus birnbaumii ) на разных стадиях развития

  • Производство грибов и трюфелей в 2005 г.

  • Psilocybe zapotecorum , галлюциногенный гриб

  • Трутовик, Fomes fomentarius

Факты о грибах для детей

Гриб – плодовое тело разновидности гриба.В отличие от растений, грибы не используют солнечный свет для производства энергии. Поганка – еще одно название гриба. Некоторые грибы можно есть, и они используются для приготовления пищи во многих странах: Китае, Корее и многих странах Европы. Людей, которые ищут грибы, чтобы их съесть, называют микофагами , что означает «грибники». Акт поиска грибов называется просто «собирать грибы».

Виды грибов

Состав грибов

Морфологическая характеристика шляпок грибов

Для идентификации грибов необходимо базовое понимание их макроскопической структуры.Большинство из них – базидиомицеты и жаберные. Их споры, называемые базидиоспорами, образуются на жабрах и в результате падают мелким дождем из порошка из-под шляпок.

На микроскопическом уровне базидиоспоры отлетают от базидий и затем падают между жабрами в мертвое воздушное пространство. В результате для большинства грибов, если шляпка срезана и помещена на ночь жаберной стороной вниз, образуется порошкообразный отпечаток, отражающий форму жабр (или пор, или шипов и т. Д.) (Когда плодовое тело обнажено). спорулирующий).Цвет порошкообразного отпечатка, который называется отпечатком спор, используется для классификации грибов и помогает их идентифицировать. Цвета отпечатков спор включают белый (наиболее распространенный), коричневый, черный, пурпурно-коричневый, розовый, желтый и кремовый, но почти никогда – синий, зеленый или красный.

Использование человеком

Съедобные грибы

Основная статья: Охота за грибами Agaricus bisporus , один из самых культивируемых и популярных грибов в мире.

Грибы широко используются в кулинарии во многих кухнях (особенно китайской, корейской, европейской и японской).Хотя это не мясо и не овощи, грибы известны как «мясо» овощного мира.

Большинство грибов, продаваемых в супермаркетах, выращены на грибных фермах. Самый популярный из них, Agaricus bisporus , считается безопасным для употребления большинством людей, поскольку выращивается в контролируемых стерилизованных условиях. Несколько разновидностей A. bisporus выращиваются в коммерческих целях, в том числе белый, кримини и портобелло. Другие культивируемые виды, доступные во многих бакалейных магазинах, включают Hericium erinaceus , шиитаке, маитаке (лесная курица), Pleurotus и эноки.В последние годы рост благосостояния в развивающихся странах привел к значительному росту интереса к выращиванию грибов, которое в настоящее время рассматривается как потенциально важный вид экономической деятельности для мелких фермеров.

Китай – крупный производитель съедобных грибов. В стране производится около половины всех культивируемых грибов, и более миллиарда человек потребляют около 2,7 кг (6,0 фунта) грибов на человека в год. В 2014 году Польша была крупнейшим экспортером грибов в мире, сообщая о ежегодном объеме экспорта 194 000 тонн (191 000 длинных тонн; 214 000 коротких тонн).

Отделение съедобных от ядовитых видов требует особого внимания к деталям; не существует единого признака, по которому можно было бы идентифицировать все токсичные грибы, или признака, по которому можно было бы идентифицировать все съедобные грибы.

Некоторые виды грибов ядовиты; хотя некоторые из них напоминают определенные съедобные виды, их употребление может быть фатальным. Употребление в пищу грибов, собранных в дикой природе, рискованно и должно производиться только лицами, разбирающимися в идентификации грибов. Общей передовой практикой для сборщиков диких грибов является сосредоточение внимания на сборе небольшого количества визуально отличительных съедобных видов грибов, которые нельзя легко спутать с ядовитыми разновидностями.

Детские картинки

  • Trametes versicolor , гриб полиповидный

  • Amanita muscaria , самая узнаваемая «поганка», часто изображается в сказках и на поздравительных открытках. Часто ассоциируется с гномами.

  • Amanita jacksonii пуговицы, выходящие из их универсальной вуали

  • Morchella elata asci при фазово-контрастной микроскопии

  • Гриб Agaricus bitorquis , прорастающий через асфальтобетон летом

  • Желтые цветочные горшки ( Leucocoprinus birnbaumii ) на разных стадиях развития

  • Производство грибов и трюфелей в 2005 г.

  • Psilocybe zapotecorum , галлюциногенный гриб

  • Трутовик, Fomes fomentarius

Факты о грибах для детей

Гриб – плодовое тело разновидности гриба.В отличие от растений, грибы не используют солнечный свет для производства энергии. Поганка – еще одно название гриба. Некоторые грибы можно есть, и они используются для приготовления пищи во многих странах: Китае, Корее и многих странах Европы. Людей, которые ищут грибы, чтобы их съесть, называют микофагами , что означает «грибники». Акт поиска грибов называется просто «собирать грибы».

Виды грибов

Состав грибов

Морфологическая характеристика шляпок грибов

Для идентификации грибов необходимо базовое понимание их макроскопической структуры.Большинство из них – базидиомицеты и жаберные. Их споры, называемые базидиоспорами, образуются на жабрах и в результате падают мелким дождем из порошка из-под шляпок.

На микроскопическом уровне базидиоспоры отлетают от базидий и затем падают между жабрами в мертвое воздушное пространство. В результате для большинства грибов, если шляпка срезана и помещена на ночь жаберной стороной вниз, образуется порошкообразный отпечаток, отражающий форму жабр (или пор, или шипов и т. Д.) (Когда плодовое тело обнажено). спорулирующий).Цвет порошкообразного отпечатка, который называется отпечатком спор, используется для классификации грибов и помогает их идентифицировать. Цвета отпечатков спор включают белый (наиболее распространенный), коричневый, черный, пурпурно-коричневый, розовый, желтый и кремовый, но почти никогда – синий, зеленый или красный.

Использование человеком

Съедобные грибы

Основная статья: Охота за грибами Agaricus bisporus , один из самых культивируемых и популярных грибов в мире.

Грибы широко используются в кулинарии во многих кухнях (особенно китайской, корейской, европейской и японской).Хотя это не мясо и не овощи, грибы известны как «мясо» овощного мира.

Большинство грибов, продаваемых в супермаркетах, выращены на грибных фермах. Самый популярный из них, Agaricus bisporus , считается безопасным для употребления большинством людей, поскольку выращивается в контролируемых стерилизованных условиях. Несколько разновидностей A. bisporus выращиваются в коммерческих целях, в том числе белый, кримини и портобелло. Другие культивируемые виды, доступные во многих бакалейных магазинах, включают Hericium erinaceus , шиитаке, маитаке (лесная курица), Pleurotus и эноки.В последние годы рост благосостояния в развивающихся странах привел к значительному росту интереса к выращиванию грибов, которое в настоящее время рассматривается как потенциально важный вид экономической деятельности для мелких фермеров.

Китай – крупный производитель съедобных грибов. В стране производится около половины всех культивируемых грибов, и более миллиарда человек потребляют около 2,7 кг (6,0 фунта) грибов на человека в год. В 2014 году Польша была крупнейшим экспортером грибов в мире, сообщая о ежегодном объеме экспорта 194 000 тонн (191 000 длинных тонн; 214 000 коротких тонн).

Отделение съедобных от ядовитых видов требует особого внимания к деталям; не существует единого признака, по которому можно было бы идентифицировать все токсичные грибы, или признака, по которому можно было бы идентифицировать все съедобные грибы.

Некоторые виды грибов ядовиты; хотя некоторые из них напоминают определенные съедобные виды, их употребление может быть фатальным. Употребление в пищу грибов, собранных в дикой природе, рискованно и должно производиться только лицами, разбирающимися в идентификации грибов. Общей передовой практикой для сборщиков диких грибов является сосредоточение внимания на сборе небольшого количества визуально отличительных съедобных видов грибов, которые нельзя легко спутать с ядовитыми разновидностями.

Детские картинки

  • Trametes versicolor , гриб полиповидный

  • Amanita muscaria , самая узнаваемая «поганка», часто изображается в сказках и на поздравительных открытках. Часто ассоциируется с гномами.

  • Amanita jacksonii пуговицы, выходящие из их универсальной вуали

  • Morchella elata asci при фазово-контрастной микроскопии

  • Гриб Agaricus bitorquis , прорастающий через асфальтобетон летом

  • Желтые цветочные горшки ( Leucocoprinus birnbaumii ) на разных стадиях развития

  • Производство грибов и трюфелей в 2005 г.

  • Psilocybe zapotecorum , галлюциногенный гриб

  • Трутовик, Fomes fomentarius

Факты о грибах для детей

Вы когда-нибудь замечали грибы на лужайке после ливня? Похоже, они проросли за ночь, и, возможно, так оно и было.Грибы – плодовые тела гриба. Они являются частью грибка, который позволяет новым грибкам расти. Это не растения, а совершенно другой организм.

Грибы очень питательны, но не все грибы съедобны. Многие из них ядовиты, а некоторые даже могут убить вас.

Интересные факты

  • Грибы почти полностью состоят из воды, но они являются хорошим источником витаминов группы В, селена и калия.
  • Грибы имеют больше общего с людьми, чем с растениями.Например, у них есть собственная иммунная система, и они могут вырабатывать витамин D в своих клетках под воздействием солнца.
  • Некоторые грибы светятся в темноте. Издавна люди несли эти грибы, чтобы осветить путь через лес.
  • Грибы расщепляют органические вещества для употребления в пищу.
  • Медовый гриб в Голубых горах Орегона – самый крупный организм в мире. Считается, что этой грибной колонии не менее 2000 лет. Его площадь составляет почти четыре квадратных мили.
  • Есть тысячи видов грибов.В магазине вы, вероятно, найдете пять или шесть разных видов. Шампиньоны – самые распространенные грибы, которые продаются в продуктовых магазинах.
  • Некоторые специалисты по сбору лесных грибов. Они знают, какие из них съедобны, а какие токсичны.

Словарь

  1. Съедобно: безопасно употреблять в пищу
  2. Иммунная система: система организма для поддержания здоровья и борьбы с болезнями
  3. Колония: группа

Вопрос Вопросы и ответы

: Фермеры выращивают грибы?

Ответ: Да, хотя грибы не растут на полях, как другие культуры.Им нужен источник пищи, например древесина или компост, и их часто выращивают в домашних условиях в деревянных ящиках.

Подробнее

Посмотрите видео о выращивании грибов.

Гриб | Свежий для детей

Вы должны простить нас за то, что мы относимся к себе с энтузиазмом, но мы просто любим быть грибами. Быть грибком так весело – позвольте мне сказать вам, почему. Мы загадочные, мы растем при лунном свете, ну, по крайней мере, дикие, и мы совсем не похожи на любую другую пищу.

Видите ли, мы не такие, как большинство овощей, зеленого, желтого, оранжевого или красного цвета. Мы – белые культивируемые грибы, и наша съедобная часть – это плодовое тело, которое производит споры (семена). Мы являемся наиболее продаваемыми грибами и состоят из зонтичной головки, которая белая сверху и розовая снизу. Наша нижняя часть состоит из мягких жабр, которые, как спицы колеса, расходятся от центра. С возрастом наши головы открываются и становятся более плоскими, а жабры темнеют. Другие цветовые формы культурных грибов продаются, а экзотические грибы также выращиваются в Австралии или импортируются.

Наличие

Мы доступны круглый год.

Знаете ли вы?

  • Нас ели в Европе, России, Китае и Японии тысячи лет
  • На протяжении всей истории считалось, что мы обладаем определенными магическими способностями и что нас также использовали в качестве лекарств.
  • В мире насчитывается более 250 съедобных грибов
  • Поганки – это еще один вид грибка, но их не едят, потому что они ядовиты.
  • Первоначальное название «гриб», похоже, произошло из многих источников. Англосаксы называли нас «muscheron», на старофранцузском языке мы были «moucheron» или «mouseron», что означает мягкая губчатая текстура.

Разновидности

Культурные грибы (Agaricus bisporus) продаются по размеру. Размеры – пуговицы, чашки и балетки.


Пуговицы

Нас выбирают до того, как у нас откроются головы, чтобы обнажить розовые жабры. Мы маленькие, округлые, около 2-5 см в диаметре.


Чашки

Мы – следующий этап, на котором наши головы начали открываться, а наши молодые жабры только показываются.


Квартира

Мы – зрелые грибы, в которых видны все наши жабры и полностью открыта голова.


Вешенки

Иногда нас называют грибами морского ушка. Доступны розовые, кремово-серые или желтые сорта, мягкие и веерообразные, длиной около 5-6 см с выступающими жабрами на нижней стороне.У нас мягкая текстура и нежный аромат.


Грибы шиитаке

Мы второй по значимости культивируемый гриб в мире. Наша губчатая, насыщенно-коричневая шляпка имеет ширину примерно 4-5 см, а наши жабры серовато-кремового цвета. У нас отчетливый вкус и губчато-мясная текстура, типичная для грибовидной формы.


Гриб Эноки

У нас стройное кремово-желтое тело длиной примерно 10 см с головкой размером с горошину.У нас мягкий вкус с хрустящей текстурой. Мы импортированы в Австралию из Китая.


Гриб Симедзи

Мы похожи на вешенки, но растем гроздьями. У нас кремово-серый цвет, толщина 1-2 см и длина 4-5 см. У нас плотная нежная текстура с мягким вкусом, похожая на вешенку.


Швейцарские коричневые

Мы также продаемся как медовые коричневые или римские грибы. У нас привлекательный светло-коричневый цвет и мы очень похожи на обычные культивируемые грибы.Мы продаемся в трех стадиях роста – пуговица, чашки и балетки.

Некоторые другие культивируемые грибы, доступные в Австралии, – это черные грибы, белые грибы и соломенные грибы. Собранные в поле грибы, такие как сосновые грибы и сморчки, продаются, когда они появляются в полях и лесах.

Почему грибы можно есть

  • Наши питательные вещества отличаются от питательных веществ овощей, и мы обеспечиваем большинство витаминов группы B, особенно рибофлавин (B2), ниацин (B3), пантотеновую кислоту и биотин, но, в отличие от большинства овощей, у нас мало витаминов A или C.
  • Мы являемся источником пищевых волокон и хорошим источником калия, цинка и селена.
  • В 100г грибов нет жира и 35-100 кДж / 100г, в зависимости от сорта.

Как выращивают и собирают грибы

Мы выросли из спор, которые являются особенными размножающимися организмами, присутствующими во всех грибах. В каждом из нас насчитывается до 1 миллиарда спор.

Мы выращиваем в специально спроектированных зданиях, где можно легко контролировать температуру, влажность, вентиляцию, защиту от вредителей и болезней.Мы выращиваем субстрат из пшеничной соломы, хлопковой муки и лузги, а также куриного помета. Эти переработанные материалы смешиваются и компостируются в течение трех недель, а затем помещаются в лотки и нагреваются паром, чтобы уничтожить любые плесени конкурентов.

Икра, которые являются нашими семенами, затем смешивается с этим субстратом, и грядки покрываются торфяным мхом. Процесс происходит в гигиенических камерах выращивания, и примерно через 12 дней мы начинаем появляться.

Сбор урожая производится вручную. Каждый лоток дает до 5 урожаев или смывов в течение шести недель.

Выбор грибов

Выберите тех из нас, кто сухой, твердый и чистый. Форма и цвет должны быть характерными для разнообразия. Избегайте слизистых, засохших или поврежденных.

Как хранить грибы

Храните нас в холодильнике в бумажном или тканевом пакете. Удалите из контейнера, если он предварительно упакован. Лучше всего использовать в течение 3 дней.

Основные районы выращивания

История грибов

Мы всегда были частью истории человечества.Из многих тысяч разновидностей грибов лишь немногие из нас съедобны, и мы были собраны и съедены еще в самых ранних записях. Египетские фараоны считали нас таким лакомством, что обычным людям нас было запрещено есть. Грибы, галлюциногенные, вероятно, были связаны с религиозной деятельностью, а ядовитые могли быть использованы убийцами для убийства своих жертв.

Однако коммерческое выращивание появилось гораздо позже, когда французы начали выращивать шампиньоны в пещерах в 17 веке.Фактически, первая авторитетная статья о выращивании грибов была написана французом господином Турефором в 1701 году. Из Франции мы распространились по Англии и, наконец, из Англии в Австралию.

В Австралии коммерческое производство началось в 1930-х годах с использованием заброшенных железнодорожных туннелей, что далеко от современных сложных и современных объектов. Экзотические грибы стали более доступными в Австралии с увеличением числа азиатских мигрантов.

Интересные способы поесть и приготовить грибы

Нельзя мыться или очищать от кожуры перед едой.Просто протрите влажным бумажным полотенцем. Используйте как шляпки, так и стебли. Если в рецепте требуются только колпачки, добавляйте стебли в другие блюда.

Нас можно есть сырыми или жареными, на гриле, на гриле, запекать или готовить в микроволновке. Используйте нас в салатах, супах, запеканках, блинах, в качестве овощей или с начинкой.

Мы смешиваем со всеми видами вкусов, как вы можете видеть из этих рецептов:

Хрустящие грибы со сливочным соусом
Протрите 24 средних гриба. Смешайте 1 1/2 стакана измельченных кукурузных хлопьев и 1/4 стакана семян кунжута в небольшом пластиковом пакете.Обвалять грибы во взбитом яйце, процедить и положить в пакет. Встряхните, пока хорошо не покроется. Выложите на смазанный жиром противень и запекайте в духовке с умеренной скоростью 20 минут или до готовности. Смешайте сметану с чесноком и эстрагоном. Подавать как соус с грибами.

Простой грибной салат
Шампиньоны разрезать пополам. Перемешайте с помидорами черри, нарезанным красным луком, тонко нарезанным английским шпинатом, нарезанным на небольшие кусочки, и ростками маш. Сбрызнуть французской заправкой.

Пироги с грибами и креветками
Обжарить 1 1/2 стакана нарезанных грибов.Осушать. Смешайте по 2 столовые ложки растопленного масла и муки. Варить 1 минуту, помешивая. Добавьте 1 стакан молока. Добавьте 2 столовые ложки йогурта, 1 чайную ложку Вустерширского соуса, 4 нарезанных лука-шалота и 200 г приготовленных очищенных креветок. Выложите ложкой в ​​подготовленные формы для выпечки и запекайте в духовке с умеренной скоростью 10 минут. Посыпать укропом.

Грибы и бекон на гриле
Удалите стебли с 8 средних грибов. Микроволновая печь, накрытая, на высокой температуре 2 минуты. Осушать. Нарежьте стебли и обжарьте на сковороде с половиной нарезанного кубиками лука до мягкости.Добавьте 1/3 стакана нарезанной кубиками курицы, по 2 столовые ложки панировочных сухарей и нарезанный вареный бекон, а также по 1 столовой ложке сметаны и кедровых орехов. Заполните крышки и жарьте на гриле до образования пузырьков.

Наука о природе: выращивание грибов с детьми

Этот пост может содержать партнерские ссылки.

Грибы.

Я считаю их очень вкусными, но я единственный в семье, кто так считает! (У меня есть одна дочь, почти убедившаяся в этом.) Считаете ли вы, что они вкусные или нет, их довольно весело выращивать.Я давно хотела попробовать выращивать грибы и думала, что моим детям это тоже будет интересно. Это действительно крутая идея для естествознания – заниматься с детьми в помещении зимой.

Вырастить грибы не так уж и сложно. Я не очень хорошо справляюсь с комнатными растениями, но с этим я справлюсь!

Есть несколько способов выращивать собственные грибы.

Вы можете купить свои собственные наборы для выращивания грибов, в которых уже есть грибная порода (разве вы не любите этот термин ?!) 🙂.Поставляется в виде небольшого бревна, завернутого в пластик. Это то, что мы использовали в нашем эксперименте.

Икра грибов – это просто все, что имеет добавленный мицелий. Мицелий – это совокупность клеток грибного гриба.

Чтобы вырастить их из набора, просто откройте их и опрыскивайте дважды в день в течение примерно трех недель. Держите его в хорошо освещенном месте, но не под прямыми солнечными лучами.

В комплект входит распылитель для запотевания бревна и полиэтиленовый пакет, чтобы накрыть его и постоянно поддерживать влажность.Было так легко и весело наблюдать за его развитием! Как только грибы начали расти, они росли так быстро, и мы с детьми с радостью наблюдали за новыми разработками каждый день.

Затем вы можете повторно использовать журнал до 3 раз! Моя первая партия выглядела немного сумасшедшей, потому что последнюю я не натягивал по бокам

Самое классное, что эти грибы съедобны и довольно вкусны!

Еще одно направление, которым вы можете воспользоваться для выращивания собственных грибов, – это купить набор из 100 заглушек для грибов.Вы вставляете их в бревно, картон или солому и обрабатываете так же, как выращиваете сами.

Это удивительный урок естествознания для детей. Поскольку грибы не являются типичными растениями, это действительно отличный способ рассказать им о грибах и о том, как они растут. Это также отличное время, чтобы показать детям, что не все грибы одинаковы! Однажды я попросил ребенка съесть гриб из нашего двора и запаниковал! Я позвонил в токсикологический центр и узнал, что те, у кого черное дно, больше всего опасаются отравления.Но, если сомневаетесь, никогда не ешьте на улице!

Это часть серии «28 дней STEAM» от Left Brain Craft Brain. Тема этой недели – природа. Пойдите, посмотрите удивительный сериал. Есть отличные идеи.

Семейства слов Clover: обучающая идея ко Дню Святого Патрика Раскрась мои чувства ~ Мои многоцветные дни

Нужны творческие идеи обучения?


Подпишитесь на мои еженедельные обновления по электронной почте и получите доступ к моей БЕСПЛАТНОЙ библиотеке печатных форм.

См. Мою политику конфиденциальности.

Отравление грибами у детей | Johns Hopkins Medicine

Что такое отравление грибами у детей?

Отравление грибами происходит, когда ребенок ест гриб, содержащий яды (токсины).

Чем вызвано отравление грибами у ребенка?

Ребенок может собирать и есть гриб, играя на открытом воздухе. В дикой природе растет множество видов грибов.Очень немногие ядовиты. Но ядовитые могут быть довольно опасными. Если вы не являетесь экспертом, трудно отличить ядовитый гриб от того, что это не так.

Какие симптомы отравления грибами у ребенка?

Ранние симптомы могут включать плохое самочувствие, спазмы желудка, рвоту и водянистую или кровавую диарею. Если у вашего ребенка есть какие-либо из этих симптомов, немедленно позвоните своему врачу или обратитесь в ближайшее отделение неотложной помощи. Все ядовитые грибы вызывают рвоту и боли в животе.

Как диагностируют отравление грибами у ребенка?

Медицинский работник может поговорить со специалистом по грибам, чтобы выяснить, какой вид грибов ел ваш ребенок. Очень важно собрать гриб, который ел ваш ребенок, чтобы помочь вашему провайдеру выяснить, что это за гриб.

Как лечится отравление грибами у ребенка?

Медицинский работник проверит жизненно важные показатели вашего ребенка и в течение некоторого времени внимательно за ними будет наблюдать. Он или она будет искать серьезные симптомы и признаки осложнений отравления грибами.Специфического антидота при отравлении грибами нет. Лечение направлено на облегчение симптомов.

Что я могу сделать, чтобы предотвратить отравление грибами у моего ребенка?

Важно научить ребенка никогда не есть грибы или растения, играя на открытом воздухе.

Когда мне следует позвонить поставщику медицинских услуг для моего ребенка?

Если вы думаете, что ваш ребенок ел дикий гриб, немедленно позвоните по номеру токсикологической службы (800-222-1222). Или позвоните своему врачу или обратитесь в ближайшее отделение неотложной помощи.

Если можете, соберите гриб, который ел ваш ребенок. Аккуратно выкопайте несколько грибов, включая корни, чтобы помочь с идентификацией. Если грибов несколько, соберите их все. Если вы пойдете в отделение неотложной помощи, возьмите собранные вами грибы.

Основные сведения об отравлении грибами у детей

  • Отравление грибами происходит, когда ребенок ест гриб, содержащий яды (токсины).
  • Если вы не эксперт, трудно отличить ядовитый гриб от другого.
  • Ранние симптомы отравления грибами могут включать плохое самочувствие, спазмы желудка, рвоту и водянистую или кровавую диарею.
  • Если можете, соберите гриб, который ел ваш ребенок. Это может помочь поставщику понять, что это за гриб.
  • Специфического антидота при отравлении грибами не существует. Лечение направлено на облегчение симптомов.

Следующие шаги

Советы, которые помогут вам получить максимальную отдачу от посещения врача вашего ребенка:

  • Знайте причину визита и то, что вы хотите.
  • Перед визитом запишите вопросы, на которые хотите получить ответы.
  • Во время посещения запишите название нового диагноза и любые новые лекарства, методы лечения или тесты. Также запишите все новые инструкции, которые ваш поставщик дает вам для вашего ребенка.
  • Узнайте, почему прописано новое лекарство или лечение и как они помогут вашему ребенку. Также знайте, каковы побочные эффекты.
  • Спросите, можно ли вылечить состояние вашего ребенка другими способами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *