Разное

Прикорм в 4 месяца при грудном вскармливании отзывы: Прикорм в 4 месяца на полном гв — 86 ответов

Содержание

Прикорм в 4 месяца | Полезные советы от бренда «Тёма»

Хорошо известно, что идеальным временем для введения прикорма является возраст с 4 до 6 мес. Наличие у ребенка зубов или умения сидеть не являются признаками готовности ребенка к прикорму. Важно, чтобы у малыша не было рефлекса выталкивания ложки языком, и он мог хорошо проглатывать питание, более густое, чем грудное молоко или смесь.

Точный срок начала прикорма поможет определить врач-педиатр и в большинстве случаев – это золотая середина 5-5,5 мес. Но бывают ситуации, когда прикорм нужно начинать с 4-х месяцев, в том числе даже ребенку на исключительно грудном вскармливании.

В каких случаях вводят прикорм с 4 месяцев?

  • Ребенок плохо прибавляет в весе или отстает в физическом развитии.
  • У ребенка есть функциональные нарушения пищеварения (срыгивания, запор).
  • У матери мало грудного молока или оно плохо усваивается.
  • У ребенка снижен аппетит или он плохо усваивает молочную смесь.
  • У ребенка есть признаки железодефицитного состояния (анемии).
  • У ребенка появился ярко выраженный пищевой интерес: он с интересом наблюдает за едой взрослых, тянется к еде.
  • Ребенок перестал наедаться смесью и стал чаще требовать еду.

С чего начать прикорм в 4 месяца?

Первым продуктом прикорма вне зависимости от возраста и вида вскармливания малыша (грудное или искусственное) должны быть энергоемкие продукты: или каша, или овощное пюре. Кашу можно выбрать первой в случае наличия у ребенка разжиженного или неустойчивого стула, а также если у ребенка есть дефицит массы тела. Через 4-5 дней от начала введения кашу в нее может постепенно добавляться сливочное масло (до 5 г на порцию каши в 150 г)

Овощное пюре может быть первым прикормом при наличии у ребенка склонности к запорам, когда лучше выбрать кабачок, который может оказать мягкий послабляющий эффект на стул ребенка.

Начиная с 4-5 дня введения овощного пюре в него может постепенно добавляться растительное масло (до 5 г на порцию овощей в 150 г).

Какие продукты можно ввести в рацион ребенка в 4 месяца?

Каши

Из первых каш лучше отдать предпочтение гречневой или рисовой. Они должны быть безмолочными и разводить их можно водой или грудным молоком, или той смесью, которую ест малыш. Позднее можно вводить кукурузную и овсяную каши.

Овощи

Первое овощное пюре может быть из кабачка, брокколи или цветной капусты.

Фрукты

Третьим видом прикорма может быть фруктовое пюре из яблок или груш. Позднее можно ввести пюре из банана или абрикоса. Сначала фруктовое пюре можно не давать ребенку отдельно, а лучше подмешивать его к каше или овощам, чтобы ребенок не начал отдавать предпочтение сладкому вкусу фруктов. Когда количество фруктового пюре достигнет 50 и более г его можно давать и отдельно, например после того, как ребенок поел кашу или на полдник.

Соки

Соки не должны быть первым прикормом, кроме того, их можно вообще не вводить в питание малыша первого года жизни, учитывая их сладкий вкус и низкую пищевую ценность.

Можно приготовить первый прикорм самим?

Первый прикорм можно приготовить самим, но безопаснее использовать гипоаллергенные монокомпонентные каши или пюре промышленного производства, приготовленные с учетом высоких стандартов качества для детского питания. Кроме того, важно учитывать, что детские каши промышленного производства часто обогащены витаминами и минералами, что делает их особенно полезными для первого прикорма.

Как правильно начинать введение нового продукта?

Прикорм вводится перед кормлением грудью или смесью. Введение нового продукта должно быть постепенным. Но как это?

  • В 1 день дайте малышу 1 ч.л. прикорма перед кормлением грудью или смесью
  • Во 2 день – 3 ч.л. (15 г)
  • На 3 день – 6 ч. л. (30 г)
  • На 4 день – 50 г
  • На 5 день – 70 г
  • На 7 день – 100 г
  • На 8-10 дни – довести до 150 г.

Обратите внимание, что если прикорм вводится с 4-х мес, то на введение 1 нового продукта может потребоваться дольше времени, по сравнению с введением прикорма с 5 или с 6 мес, а именно до 10 дней и более, в зависимости от реакции малыша.

Важно!

Если на 8-10-й день введения нового продукта у малыша так и не получается съесть сразу 100-150 мл каши или пюре, то это количество можно разделить на 2 или даже 3 приема, например дать 50 мл каши утром, 50 мл в обед и 50 мл вечером. Для чего так делать? Чтобы ребенок постепенно привыкал не только к новому продукту, но и к его количеству. В дальнейшем нужно пробовать постепенно увеличивать разовое количество продукта до возрастного объема.

Вопросы и ответы

Не уменьшится ли количество грудного молока, если начать вводить прикорм с 4-х мес?

Конечно, с введением прикорма грудного молока станет вырабатываться меньше, но только на количество вводимого прикорма. При условии кормления ребенка грудью по требованию и прикладывании его к груди всякий раз после дачи прикорма, а также при сохранении ночных кормлений грудью – вы сохраните длительное успешное грудное вскармливание.

Дорогие родители, помните, что введение прикорма является творческим процессом, требующим индивидуального подхода и внимания к потребностям ребенка. Предлагаемые схемы прикорма по времени и количеству вводимых продуктов носят рекомендательный характер и не предполагают их насильного введения.

прикорм с 4 месяцев и гв

прикорм с 4 месяцев и …

19 ответов

Последний — Перейти

#1

#2

#3

#4

#5

Гость

Смеси до 6 месяцев, потом каши и пюре

#6

печенька

С пюре. Но вообще посмотрите внимательно на ребенка. Истощена? Вышла за рамки нормы? Дети вес набирают неравномерно, не как в книжках. Один месяц хорошо, другой плохо

#7

Гость

ввела каши в 4 месяца дочь так же плохо продолжила набирать, только от груди совсем отказалась, очень жалею. сейчас ей 3 года, до сих пор отстает по весу от норм

#8

#9

#10

#11

София

Классика жанра это овощные пюре. С ними проще отследить аллергические реакции если будут, да и не такая нагрузка сразу серьезная на животик, как с кашками. Мне так доктор обосновала. Я тоже начинала с кабачкового пюре, халеду любим очень)))

София

Классика жанра это овощные пюре. С ними проще отследить аллергические реакции если будут, да и не такая нагрузка сразу серьезная на животик, как с кашками. Мне так доктор обосновала. Я тоже начинала с кабачкового пюре, халеду любим очень)))

София

Классика жанра это овощные пюре. С ними проще отследить аллергические реакции если будут, да и не такая нагрузка сразу серьезная на животик, как с кашками. Мне так доктор обосновала. Я тоже начинала с кабачкового пюре, халеду любим очень)))

#12

Даша

А за что любите? Я на эти пюре неделю уже смотрю. У меня как раз таки ответственный выбор, со следующей недели будем вводить прикорм.

#13

#14

София

Я люблю за то, что у них правильный состав – ничего лишнего.

Есть выбор по одному овощу и фрукту

#15

Гость

ввела каши в 4 месяца дочь так же плохо продолжила набирать, только от груди совсем отказалась, очень жалею. сейчас ей 3 года, до сих пор отстает по весу от норм

#16

#17

#18

Анни

Смесь,пюре и кашки с 4х можно. А там после 6месяцев уже можно супы слабые варить. Моя доча тоже маленькая родилась,я прикорм рано ввела и в 6 месяцев уже варила на мясе суп.брала в Домашняя Говядина, первый бульон сливала, на втором делала суп. Нам уже 1,5.

#19

Гость

Так она не ест смесь никак-бутылки,лодки,чашка,шариц-все выплевывает.

Новые темы за месяц:

  • Ребёнок не ест в 1 год, кроме груди

    3 ответа

  • Алкоголь и гв

    16 ответов

  • Кормление смесью в 4 месяца

    7 ответов

  • Урчит живот при ГВ

    Нет ответов

  • Вино и гв

    13 ответов

  • Ребёнок перестал есть

    3 ответа

  • Детская смесь

    1 ответ

  • Кормление Friso VOM 1

    2 ответа

  • С каких лет можно ребенку грецкий орех?

    7 ответов

  • Подогреватель в дорогу

    6 ответов

Популярные темы за месяц:

  • Сладкое при ГВ

    19 ответов

  • Алкоголь и гв

    16 ответов

  • Грудное молоко

    14 ответов

  • Аллергия у ребенка на ГВ

    13 ответов

  • Вино и гв

    13 ответов

  • приучить ребёнка к бутылочке

    10 ответов

  • Про грудное кормление

    8 ответов

  • С каких лет можно ребенку грецкий орех?

    7 ответов

  • Кормление смесью в 4 месяца

    7 ответов

  • Подогреватель в дорогу

    6 ответов

Следующая тема

  • Мама практически не готовит.

    115 ответов

Предыдущая тема

  • смесь не по возрасту

    24 ответа

Кормление в первый год жизни – новые преимущества введения прикорма с 4 месяцев

История вопроса
Текущие рекомендации Всемирной организации здравоохранения рекомендуют исключительно грудное вскармливание за первые 6 мес жизни. Грудное вскармливание приносит очевидные преимущества обеим матерям и ребенок. Эти преимущества, вероятно, будут усиливаться при длительном кормлении.

Цель
В этой статье излагаются новые данные, свидетельствующие о возможных преимуществах введение прикорма с 4-месячного возраста в развитых странах.

Обсуждение
Человеческий кишечник может иметь критическое раннее окно, во время которого он возможность развития иммунологической толерантности. Введение дополнительных твердых веществ с 4-месячного возраста может снизить риск пищевой аллергии и целиакии – иммунологические заболевания, которые стали приоритетом общественного здравоохранения. Новый проект рекомендаций Национального совета по здравоохранению и медицинским исследованиям рекомендуется вводить прикорм примерно в 6 месяцев (22–26 недель). Однако, учитывая последние данные, может быть уместно рекомендовать введение твердых с 4-месячного возраста в австралийском контексте.

В 2001 г., главным образом на основе систематического обзора Kramer и Kakuma, 3,4 , рекомендация ВОЗ для EBF4–6 была расширена до EBF6. 5 Эта рекомендация была подтверждена в 2005 г., 6 со ссылкой на первоначальную версию Кокрейновского обзора Крамера и Какумы. 7 Основываясь на обзоре Kramer, Глобальная стратегия питания детей грудного и раннего возраста ВОЗ рекомендует «в качестве глобальной рекомендации в области общественного здравоохранения младенцев следует кормить исключительно грудным молоком в течение первых 6 месяцев жизни для достижения оптимального роста, развития и здоровья». ‘. 8

Международная реакция на рекомендацию ВОЗ была разной, и только некоторые страны приняли ее. В Европейском союзе восемь из 22 государств-членов согласны с рекомендацией ВОЗ без оговорок. 9 В Соединенных Штатах Америки (и Канаде) существует сильная поддержка грудного вскармливания и смешанная поддержка того, чтобы сделать это исключительное. 10,11

В 2003 году NHMRC принял рекомендации ВОЗ: «В Австралии рекомендуется, чтобы как можно больше детей находились на исключительно грудном вскармливании до 6-месячного возраста. Кроме того, матерям рекомендуется продолжать грудное вскармливание до 12-месячного возраста и дольше, если и мать, и младенец желают этого». 2 В октябре 2011 года NHMRC опубликовала новый проект руководящих принципов для общественных консультаций. Хотя рекомендация немного смягчилась, она по-прежнему призывает «как можно больше младенцев находиться на исключительно грудном вскармливании примерно до 6-месячного возраста (22–26 недель)». 12

Преимущества любого грудного вскармливания

Литература полна доказательств преимуществ грудного вскармливания как для матери, так и для ребенка. Преимущества для ребенка включают повышенную устойчивость к заболеваниям, более низкие показатели гастроэнтерита, рецидивирующего среднего отита, пневмонии и инфекций нижних дыхательных путей (ИНДП). Кроме того, отмечаются более низкие показатели синдрома внезапной детской смерти (СВДС), колита, гипертонии, ожирения, гиперлипидемии, атопических заболеваний и диабета, а также более высокий IQ. 13,14

Для матери наблюдается задержка овуляции, снижение риска рака молочной железы и яичников и связывающий эффект грудного вскармливания. Эти преимущества хорошо подтверждаются и применимы почти повсеместно к любому грудному вскармливанию в течение любого периода времени.

Преимущества исключительно грудного вскармливания

Основными преимуществами исключительно грудного вскармливания, основанными на фактических данных, являются снижение частоты гастроэнтерита, среднего отита и ИДПН. Эта защита, по-видимому, связана как с продолжительностью, так и с исключительностью грудного вскармливания. 7,15 Исследование тысячелетия Соединенного Королевства показывает, что риск госпитализации с диагнозом гастроэнтерита снижается с 1,1% до 0,5%. 16 Однако риск инфекции, по-видимому, в большей степени связан с возрастом введения детской смеси, чем с прикормом. 17

Риски эксклюзивности, рост пищевой аллергии и разработка рекомендаций

Появляется все больше доказательств того, что EBF4–6 и введение прикорма с 4-месячного возраста имеют потенциальные преимущества. Этого можно добиться при сохранении грудного вскармливания.

Аллергия, особенно пищевая аллергия, увеличилась в англоязычных странах за последние 2 десятилетия и стала приоритетом общественного здравоохранения. 18–25 На некоторые группы пищевых продуктов распространенность аллергии может быть в 2–12 раз выше, чем 20 лет назад. 18,22,25 Около 90% детских аллергий связаны с арахисом и яйцами. Недавнее исследование в Мельбурне (Виктория) подтвердило высокий уровень опосредованной IgE аллергии у младенцев в возрасте 12 месяцев. Распространенность аллергии на арахис, подтвержденной провокационным тестом, составила 3,0%; аллергия на сырое яйцо 8,9% и аллергия на кунжут 0,8%. 23 Однажды установленная аллергия на арахис может оставаться на всю жизнь, в то время как аллергия на яйца часто проходит со временем.

Недавние исследования свидетельствуют о снижении частоты аллергии на арахис и яйца в результате введения этих аллергенов в критическое раннее окно, которое, вероятно, приходится на первые 4–6 месяцев жизни. 18,19,21

Перед иммунной системой кишечника человека стоит сложная задача распознавания. Он должен точно различать опасные чужеродные белки, т.е. вирусные и бактериальные частицы, а также чужеродные белки, являющиеся пищей, т.е. арахис, рыба или яичный белок. Вполне вероятно, что кишечник является органом, наиболее эффективно развивающим иммунологическую толерантность. 25 Вероятно также, что существует возможность, когда процесс точного различения выполняется лучше всего. Если отложить, оказывается, что задача обучения различению и развития оральной толерантности менее эффективна, и могут возникнуть неадекватные аллергические реакции. Оптимальное окно для развития у ребенка точного иммунологического различения в кишечнике, вероятно, начинается, по крайней мере, с 4-месячного возраста. 19,20,25 Аналогичным образом частота глютеновой болезни может увеличиваться при отказе от глютена до 6 месяцев и снижаться при введении глютена в период от 4 до 6 месяцев. 26,27 Однажды установленная глютеновая болезнь, вероятно, останется на всю жизнь.

Недавние обзорные документы, посвященные вопросам пищевой аллергии, свидетельствуют о том, что нет необходимости откладывать введение гипераллергенных продуктов и что введение соответствующего прикорма раньше, чем через 6 месяцев, может быть полезным. 19,20,25,28 Австралийское общество клинической иммунологии и аллергии недавно рекомендовало смягчить рекомендации, чтобы избегать определенных групп продуктов питания и вводить твердую пищу с 4 месяцев. 29

Новый проект руководства NHMRC, в отличие от предыдущего руководства 2 , больше не рекомендует избегать гипераллергенных продуктов для семей, страдающих атопией. 12 В новых рекомендациях говорится, что «введение разнообразной твердой пищи в возрасте около 6 месяцев способствует снижению риска развития аллергических синдромов». 12 Систематический обзор соответствующих исследований, представленный Европейской комиссии Европейским агентством по безопасности пищевых продуктов, не выявил доказательств пользы отказа от прикорма более 4 месяцев. 9 Обширный обзор литературы, проведенный NHMRC, лишь вкратце касается вопроса о раннем введении твердых веществ. 30

Сообщество и клинический опыт

Обширные международные исследования демонстрируют низкие уровни EBF6. В Великобритании 1,2% матерей кормят своего ребенка только грудным молоком в возрасте 6 месяцев. 16 Различные опросы, проведенные за последние 5 лет в Австралии, указывают на низкие показатели EBF6 с оценками 15,3% в Виктории, 31 12,6% в Перте,32 16,7% в Новом Южном Уэльсе 33 и 12,9% в Квинсленде. 34

Рекомендации для EBF6 обычно содержат заявление о том, что предложение грудного молока будет соответствовать спросу и что «практически все матери» могут успешно кормить исключительно грудью при соответствующей поддержке. 8 Ежедневный уход за женщинами с новорожденными детьми, и мне ясно, что у многих женщин выработка молока в некоторые дни может не удовлетворять общие потребности их ребенка в питании. Многие женщины искренне пытаются кормить исключительно грудью, но безуспешно, и часто испытывают разочарование и огорчение из-за своей «неудачи».

Ведущий автор обнаружил, что в первичной медико-санитарной помощи подавляющее большинство женщин, обращающихся за дородовой или послеродовой помощью, осведомлены о рекомендации EBF6. Продвижение EBF6 в качестве политики может поставить под угрозу полезное частичное грудное вскармливание тех женщин, которые по биологическим или психосоциальным причинам не могут обеспечить большее количество молока. Преимущества грудного вскармливания часто можно сохранить за счет добавления прикорма, который обеспечивает необходимое потребление калорий для ребенка.

Обсуждение

Польза грудного вскармливания для младенцев и матерей хорошо доказана. Рекомендации по исключительно грудному вскармливанию в течение 6 месяцев были широко приняты соответствующими организациями в Австралии. К ним относятся NHMRC, 2 Королевский австралийский колледж врачей общей практики, 35 Королевский австралийский колледж врачей 36 и Австралийская ассоциация грудного вскармливания. 37

Наиболее убедительным доказательством в пользу EBF6, которое удалось выявить авторам, является более низкий риск госпитализации по поводу гастроэнтерита и ИДПН. В то время как в развивающихся странах гастроэнтерит опасен и часто приводит к летальному исходу, это не относится к Австралии, где обычно доступны эффективные и доступные медицинские консультации. Кроме того, риск гастроэнтерита был связан с введением молочной смеси, а не твердой пищи. 17

Авторы поддерживают и приветствуют преимущества грудного вскармливания, но в научной литературе существует мало убедительных доказательств того, что преимущества грудного вскармливания теряются или уменьшаются при добавлении прикорма с 4 месяцев. Точно так же, за исключением некоторых инфекций, существует мало убедительных доказательств того, что преимущества усиливаются при исключении грудного вскармливания.

Оригинальное исследование Kramer и текущий обзор Cochrane сравнивают риски и преимущества грудного вскармливания и, в частности, исключительно грудного вскармливания. Кокрановский обзор заключает: «таким образом, с оговоркой о том, что отдельных младенцев по-прежнему необходимо вести индивидуально, чтобы недостаточный рост или другие неблагоприятные исходы не были проигнорированы и чтобы были предоставлены соответствующие вмешательства, имеющиеся данные не демонстрируют очевидных рисков при рекомендации в качестве общего политика, исключительное грудное вскармливание в течение первых 6 месяцев жизни как в развивающихся, так и в развитых странах». 7

Исключительно грудное вскармливание в течение 6 месяцев стало частью культуры здоровья в развитых странах. По сравнению с руководящими принципами 2003 г. новый проект руководящих принципов NHMRC обеспечивает большую гибкость в отношении введения твердых веществ. Однако руководство могло бы пойти дальше и рекомендовать исключительно грудное вскармливание в течение 4–6 месяцев в сочетании с ранним введением твердой пищи.

Медицинские работники, ухаживающие за детьми, тысячи семей и многие школы в настоящее время реагируют, справляются и финансируют последствия пищевых аллергий, которые имеют большое социальное воздействие и часто остаются на всю жизнь. 22,23,25,28 Появляющиеся данные о том, что введение прикорма в возрасте около 4 месяцев может снизить риск возникновения этих проблем со здоровьем, особенно актуальны.

В настоящее время представляется, что совокупность фактических данных для возвращения рекомендаций по кормлению младенцев в EBF4–6 больше, чем это было, когда EBF4–6 был изменен на EBF6.

Ключевые моменты

  • Грудное вскармливание дает множество преимуществ для здоровья как матери, так и ребенка. Преимущества, вероятно, будут усилены за счет продления грудного вскармливания.
  • Современная литература не дает убедительных аргументов в пользу того, почему исключительно грудное вскармливание необходимо для обеспечения многих преимуществ любого грудного вскармливания в развитых странах.
  • Общественное здравоохранение мало продвигало идею о том, что любое грудное вскармливание желательно и полезно для матери и ребенка.
  • Отсроченное воздействие прикорма на ребенка может быть фактором недавнего роста пищевой аллергии в развитых странах.
  • Появляется все больше данных, свидетельствующих о преимуществах введения прикорма примерно с 4 месяцев, и авторы рекомендуют вернуться к политике общественного здравоохранения, предусматривающей исключительно грудное вскармливание в течение 4–6 месяцев.

Конфликт интересов: не заявлен.

Благодарность

Авторы хотели бы поблагодарить доктора Харриет Хискок за комментарии к черновикам рукописи. Доктор Хискок — педиатр и научный сотрудник с докторской степенью в Королевской детской больнице и Детском научно-исследовательском институте Мердока.

Справочные материалы

Почему 6 месяцев — рекомендуемый возраст для начала прикорма

На основании рекомендаций многих национальных и международных организаций здравоохранения введение твердой пищи должно происходить примерно в 6-месячном возрасте, но не ранее 4-месячного возраста. Твердые продукты, также называемые продуктами для прикорма, определяются как любые продукты, кроме грудного молока или детских смесей, включая пюре.

Что говорят эксперты о начале прикорма

«Эксперты в области здравоохранения и специалисты по грудному вскармливанию согласны с тем, что лучше подождать, пока вашему ребенку не исполнится шесть месяцев, прежде чем давать ему какую-либо пищу, кроме грудного молока. По этому поводу было проведено большое количество исследований, и большинство организаций здравоохранения обновили свои рекомендации, чтобы они соответствовали текущим исследованиям. К сожалению, многие поставщики медицинских услуг и письменные материалы не в курсе того, что они советуют родителям». – Келлимом

Недавние обзоры литературы показывают, что исключительно грудное вскармливание (или искусственное вскармливание) в течение первых 6 месяцев жизни обеспечивает все питательные вещества, необходимые для правильного роста и развития, а также позволяет ребенку развиваться с орально-моторной точки зрения до введения твердые вещества.

Примечание: единственным исключением, которого может не хватать грудному молоку, является потребность в витамине D. Витамин D следует давать с рождения, или матери должны сами принимать высокие дозы витамина D, чтобы иметь возможность передать соответствующее количество ребенку через грудное молоко (обсудите с вашим педиатром или поставщиком первичной медико-санитарной помощи ваши потребности в витамине D).

Как развивались рекомендации по введению твердой пищи

До 2001 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала исключительно грудное вскармливание младенцев в возрасте от 4 до 6 месяцев до введения прикорма. В том же году Крамер и Какума опубликовали анализ, сравнивающий исключительно грудное вскармливание в течение 6 месяцев с 3–4 месяцами. ВОЗ заказала консультацию экспертов для рассмотрения этой работы, в результате которой была рекомендована исключительно грудное вскармливание в течение 6 месяцев с введением прикорма и продолжением грудного вскармливания после этого. Эта рекомендация была широко принята странами по всему миру.

В 2008 году ESPGHAN (Европейское общество детской гастроэнтерологии и питания) выпустило заявление с изложением позиции, в котором особое внимание уделялось здоровым младенцам в Европе. В нем указано, что, хотя исключительно грудное вскармливание в течение примерно 6 месяцев является желательной целью, все младенцы должны начинать прикорм к 26 неделям (но не ранее 17 недель).

«Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Американской академии педиатрии (AAP) и Американской ассоциации общественного здравоохранения (APHA), грудное молоко — это единственная пища, которая необходима здоровым, доношенным детям. о первых шести месяцах жизни».  – La Leche League International

Американская академия педиатрии рекомендует грудное вскармливание в качестве единственного источника питания для вашего ребенка в течение примерно 6 месяцев. Дети могут быть введены в пищу, кроме грудного молока или детских смесей, когда им исполнится около 6 месяцев. Когда вы добавляете твердую пищу в рацион вашего ребенка, продолжайте кормить грудью, по крайней мере, до 12 месяцев.

И ВОЗ, и ЮНИСЕФ рекомендуют исключительно грудное вскармливание в течение первых 6 месяцев жизни и введение достаточного с точки зрения питания и безопасного прикорма (твердой) пищи в возрасте 6 месяцев вместе с продолжением грудного вскармливания до 2 лет или старше.

Организации, которые рекомендуют начинать прикорм в возрасте 6 месяцев

Новое руководство от ведущих медицинских организаций – Американской академии аллергии, астмы и иммунологии (AAAAI), Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии (ACAAI) и Канадское общество аллергии и клинической иммунологии (CSACI) рекомендует, чтобы «для предотвращения аллергии на арахис и / или яйца арахис и яйца вводились в рацион примерно в 6 месяцев жизни, но не раньше 4 месяцев».

Другие организации, поддерживающие введение твердой пищи в возрасте 6 месяцев, включают:

Американская академия семейных врачей

6 месяцев

Австралийский национальный совет по здравоохранению и медицинским исследованиям

6 месяцев

Министерство здравоохранения Канады

6 месяцев

Канадское педиатрическое общество

6 месяцев

Раздел AAP по грудному вскармливанию

6 месяцев

Американский колледж акушеров и гинекологов

6 месяцев

Академия медицины грудного вскармливания

6 месяцев

Связанный здесь:

  • Американская академия семейных врачей
  • Национальный национальный совет по здоровью и медицинским исследованиям
  • Health Canada
  • Canadian Societ
  • Академия медицины грудного вскармливания

Примечание: Для лиц с высоким риском аллергии на арахис (младенцы с тяжелой экземой), после появления признаков развития готовности к приему твердой пищи (подробнее об этом ниже), введение этих продукты можно давать в возрасте от 4 до 6 месяцев, чтобы предотвратить развитие пищевой аллергии.

 

Другие интересные статьи медицинских работников на эту тему можно найти здесь:

  • Питание на первом этапе: 4 месяца против 6 месяцев
  • KellyMom
  • CDC
  • Academy of Nutrition and Dietetics
  • Solid Starts
  • 101beforeone Признаки готовности

– UNICEF

Согласно «Книге ответов о грудном вскармливании», ученые-медики согласны с тем, что грудное молоко является естественным питанием, по крайней мере, в течение первых шести месяцев для здорового, доношенного младенца, и были обнаружены значительные недостатки введения других продуктов питания до этого времени. .

«Внутренности ребенка устроены таким образом, чтобы быть готовыми к приему твердой пищи, как только его внешняя часть достаточно разовьется, чтобы он мог есть ее самостоятельно. Если он не может его взять, взять в рот и прожевать, не поперхнувшись, то он просто не готов к твердой пище, и его животик, вероятно, тоже». – La Leche League 

Потребность нормального младенца в пище, отличной от молока, его способность переваривать ее, жевать, брать кусочки и брать их в рот сходятся примерно к 6 месяцам, что указывает на то, что развитие готовность к твердой пище совпадает с готовностью к самостоятельному питанию. Кроме того, отлучение ребенка от груди (BLW) широко признано как то, что практикуется во многих семьях в течение многих лет, хотя и без названия, без каких-либо указаний на то, что это вредно.

«Специалисты по развитию оральной моторики и терапии младенцев убедительно свидетельствуют о том, что в нормальных условиях орально-моторная функция с точки зрения развития готова к введению полутвердой и твердой пищи и, таким образом, к прекращению исключительно грудного вскармливания в возрасте от шести до девяти месяцев. В то время как младенцам можно предлагать такие продукты в более раннем возрасте, их оральная анатомия, рефлекторные реакции и возникающая в результате орально-моторная функция указывают на то, что это преждевременно с точки зрения развития и может увеличить риск аспирации». – Готовность к развитию с орально-моторной точки зрения 

Возможные проблемы с введением твердой пищи до 6 месяцев

  • Преждевременное отлучение от грудного молока.

Некоторые проблемы связаны с тем, что дети потребляют больше рекомендуемых калорий из твердой пищи и, таким образом, замещают необходимые питательные вещества грудным молоком. Это приводит к меньшему количеству грудного вскармливания и меньшему количеству молока у матери. Слишком раннее введение твердой пищи приводит к тому, что мать заменяет более качественную пищу некачественной. (Это было изучено и для детей, находящихся на искусственном вскармливании, и смесь, как и грудное молоко, по-прежнему превосходит твердую пищу в раннем возрасте).

  • Желудочно-кишечный дискомфорт/проблемы с пищеварением из-за незрелых пищеварительных ферментов.

При рождении пищеварительная система вашего ребенка все еще развивается и созревает. В этот момент он не готов принимать другие виды пищи, кроме грудного молока. Примерно в шесть месяцев пищеварительная система вашего ребенка становится достаточно зрелой, чтобы переваривать более сложные и твердые пищевые вещества, такие как крахмал, белок и жир, при безмолочной диете.

«Процесс отлучения от груди должен проходить своевременно, чтобы обеспечить правильное развитие пищеварительной системы. Функция поджелудочной железы, всасывание в тонком кишечнике и способность к ферментации недоразвиты на ранних стадиях отъема. Хотя в слюне присутствуют ферменты, которые помогают расщеплять пищу, только в возрасте 6 месяцев поджелудочная железа выделяет достаточное количество ферментов, включая α-амилазу, для переваривания крахмалов и белков» (Moore and Townsend, 2019).).

  • Возможен повышенный риск аллергии.

Введение продуктов до того, как кишечный барьер полностью созреет, может увеличить риск развития аллергии. Примерно в возрасте 6 месяцев ребенок начинает вырабатывать достаточное количество антител IgA, чтобы предотвратить абсорбцию пищевых антигенов через стенку кишечника, что снижает вероятность пищевой аллергии.

  • Переедание может привести к проблемам с ожирением в более позднем возрасте .

«Дети, находящиеся на грудном вскармливании в течение как минимум 6 месяцев, менее склонны к избыточному весу». Американская академия педиатрии

Если ребенок еще недостаточно взрослый, чтобы есть самостоятельно, опекуны могут заставить его потреблять больше, чем необходимо. Предоставление им возможности есть самостоятельно, когда они готовы к развитию, может предотвратить проблемы, связанные с весом, и позволить детям уважать свои сигналы голода.

  • Повышенный риск удушья.

Если ребенок не может сидеть без посторонней помощи, хорошо контролируя голову и шею, у него повышается риск удушья. Надлежащая стабильность корпуса, головы и шеи в сочетании с правильным положением на стульчике для кормления может снизить вероятность эпизодов удушья.

 

Признаки готовности к началу приема твердой пищи

По словам доктора философии Эми Браун, автора книги «Почему важно начинать прием твердой пищи», рекомендации по введению твердой пищи в возрасте около шести месяцев в основном основаны на данных о состоянии здоровья, но также учитывают физическое развитие малыша. Готовность к развитию означает изучение того, как физическое развитие детей — как внутреннее, так и внешнее — может сообщить нам о том, когда им следует давать прикорм.

На простом уровне эта теория предполагает, что когда ребенок готов есть твердую пищу… он готов начать есть твердую пищу! Эти вехи применимы не только в том случае, если вы думаете о том, чтобы пойти по пути отлучения ребенка от груди, но и в отношении всех типов прикорма.

Вполне возможно давать корм для новорожденных в возрасте нескольких недель, однако то, что вы можете, не означает, что вы должны это делать. «Тот факт, что с точки зрения развития нервной системы ребенок может быть готов к переходу на более разнообразную диету до 6-месячного возраста, не означает, что есть необходимость вводить прикорм» (Группа экспертов EFSA по питанию, новым продуктам питания и пищевым аллергенам ( NDA) и др., 2019 г.).

«Специалисты по развитию оральной моторики и терапии у младенцев убедительно свидетельствуют о том, что в нормальных условиях орально-моторная функция с точки зрения развития готова к введению полутвердой и твердой пищи и, таким образом, к прекращению исключительно грудного вскармливания в возрасте от шести до девяти месяцев. В то время как младенцам можно предлагать такие продукты в более раннем возрасте, их оральная анатомия, рефлекторные реакции и результирующая орально-моторная функция указывают на то, что это преждевременно с точки зрения развития и может увеличить риск аспирации» (9).0182 Нейлор и Морроу, 2001 ).

Когда вы ждете введения твердой пищи в возрасте 6 месяцев, «ваш ребенок будет лучше передвигать пищу во рту, жевать и глотать ее — это может означать, что он сможет прогрессировать в отношении различных вкусов и текстур (таких как как пюре, кусковые продукты и пища, которую едят руками) быстрее и, возможно, вообще не нуждаются в гладких, смешанных продуктах». Национальная служба здравоохранения 

Одним из основных показателей готовности к развитию является способность хорошо сидеть без поддержки, что большинство младенцев делает примерно к шести месяцам . Продолжайте следить за другими признаками готовности, включая хороший контроль над головой и шеей, проявление интереса к еде и способность переносить еду из рук в рот.

 

Дополнительные источники:

  • Браун, Эми. Почему важны начальные твердые вещества. Pinter & Martin Ltd, 2017.
  • Комиссия EFSA по питанию, новым продуктам питания и пищевым аллергенам (NDA), Castenmiller J, de Henauw S, Hirsch-Ernst KI, Kearney J, Knutsen HK, Maciuk A, Mangelsdorf I, McArdle HJ, Наска А., Пелаес С., Пентиева К., Сиани А., Тиес Ф., Цабури С., Винчети М., Брессон Дж.Л., Фьютрелл М., Керстинг М., Пширембель Х., Дюмас С., Титц А., Турк Д. Подходящий возрастной диапазон для введения прикорма в рацион младенца. EFSA J. 201912 сентября;17(9):e05780. doi: 10.2903/j.efsa.2019.5780. PMID: 32626427; PMCID: PMC7009265.
  • Мур Ребекка Э. и Таунсенд Стивен Д. (сентябрь 2019 г.). Временное развитие микробиома кишечника младенцев. Получено с https://royalsocietypublishing.org/doi/10.1098/rsob.1

  • Нейлор, Одри Дж., изд.; Морроу, Ардит Л., изд. (апрель 2001 г. ). Готовность развития нормальных доношенных младенцев к переходу от исключительно грудного вскармливания к введению прикорма: обзоры соответствующей литературы, касающейся иммунологического, желудочно-кишечного, орально-моторного и материнского репродуктивного и лактационного развития.

 

 

 

Синтия Скотт является зарегистрированным диетологом (RD) и сертифицированным консультантом по грудному вскармливанию (CLC) с более чем 7-летним опытом работы в области диетологии. Cinthia уделяет особое внимание обеспечению оптимального питания в первые 1000 дней жизни, чтобы обеспечить оптимальный рост и развитие, а также заложить основу для долгосрочного здоровья. Синди является автором, экспертом по началу приема твердой пищи и выступает за получение лицами, осуществляющими уход, основанного на фактических данных образования и поддержки в вопросах грудного вскармливания и начала приема твердой пищи.

Синтия является соавтором 101beforeone Starting Solids Book, «101beforeone – поваренная книга по кормлению под руководством ребенка, », а также является основателем и владельцем Cinthia Scott RD LLC  , которая является ее частной практикой, созданной для предоставления виртуальных 1: 1 услуги для опекунов, связанные с питанием для младенцев, питанием для детей ясельного возраста и поддержкой грудного вскармливания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *