Разное

Правила поведения за столом этикет: Правила этикета за столом, которые легко запомнить и просто исполнить

Содержание

Правила поведения за столом: vagant — LiveJournal

Советы от Флорианы Джамбарези.

1. За стол необходимо садиться с чистыми руками. Если Вы находитесь в гостях, то попросите у хозяина дома воспользоваться их удобствами для этой цели.

2. Сидеть за столом необходимо на удобном расстоянии друг от друга. Не слишком близко, и не слишком далеко.

3. Следите за своей посадкой за столом. Спина должна быть прямой, локти не должны облокачиваться на стол. Руки должны быть прижаты к туловищу, и только кисти рук должны быть на скатерти.

4. Не вытягивайте ноги под столом.

5. Салфетку необходимо положить на колени, и подносить ее ко рту, когда в этом возникает необходимость. Не повязываете салфетку вокруг шеи, и не заправляйте ее за ворот рубашки, как слюнявчик.

6. Прежде чем начать есть, необходимо дождаться, чтобы у всех гостей была еда, и хозяева дома начали есть первыми. Однако если есть риск того, что поданная пища может остыть, хозяева могут предложить начинать есть всем, кому уже подана еда.

7. Никогда не прикасайтесь к пище руками, за исключением хлеба и хлебных палочек, которые, в любом случае, нужно сначала отломить от общего куска, а затем положить в рот.

8. Хлеб, который Вы используете для еды, должен лежать на небольшой тарелочке слева впереди основного блюда.

9. Не создавайте шум во время еды или питья.

10. Не разговаривайте по телефону, если за столом есть другие люди, помимо Вас.

11. Не фотографируйте во время приема пищи.

12. Держите телефон в кармане или сумке, но не на столе.

13. Не чистите тарелку хлебом.

14. Пережевывайте пищу с закрытым ртом.

15. Не дуйте на пищу, чтобы остудить ее.

16. Не говорите во время приема пищи.

17. Пейте напиток только после проглатывания пищи.

18. Для приема пищи подносите вилку или ложку ко рту, а не наоборот. Никогда не наклоняйте голову к столовым приборам, а еще хуже к тарелке.

19. Для того чтобы доесть суп со дна тарелки, необходимо наклонить ее по направлению к центру стола.

20. Используйте нож только для разрезания пищи, но не для того, чтобы с него есть.

21. Для приема пищи держите вилку между большим и указательным пальцами правой руки.

Если во время приема пищи, которую требуется резать, вилка используется совместно с ножом, вилку необходимо держать в левой руке, а нож правой. После разрезания пищи приборы не меняются местами в руках, то есть вилка, которой Вы будете класть пищу в рот, остается в левой руке, а нож – в правой.

22. Ложку необходимо держать между большим и указательным пальцами правой руки, и во время приема пищи она должна заполняться наполовину. Не допускается использовать ложку совместно с вилкой при употреблении спагетти.

23. Необходимо научиться есть спагетти путем накручивания их на вилку. Запрещается всасывать их в рот непосредственно с тарелки.

24. Для того чтобы было понятно, что Вы закончили есть блюдо, необходимо положить вилку и нож параллельно на тарелку.

25. Если Вам необходимо положить себе пищу, которая находится на столе далеко от Вас, то не нужно за ней тянуться. Попросите кого-нибудь из Ваших соседей, чтобы они передали Вам это блюдо с пищей.

26. В случае употребления в пищу блюда, которое требуется разрезать, необходимо отрезать кусочки по мере их употребления. Не допускается сначала разрезать всю порцию на кусочки, а уже потом есть.

27. Для того чтобы положить себе пищу с общего блюда, расположенного в центре стола, необходимо использовать приборы, которые лежат на этом блюде, не допускается использовать свои приборы.

28. Не накладывайте себе пищи из общего блюда более того, чем Вы сможете съесть, чтобы после окончания еды у Вас ничего не оставалось на тарелке.

29. Не допускается использовать зубочистки на публике.

30. Если Вам необходимо налить в бокал воды или вина, предложите сначала налить их Вашим соседям.

31. В случае произношения тоста должны пить все. Если кто-то не употребляет спиртные напитки, достаточно поднести бокал к губам.

32. Если тост произносится в честь кого-то из гостей, необходимо поднять бокал на уровень лица и протянуть руку по направлению того, в честь кого произносится тост.

33. Если Вы хотите отказаться от напитка, который Вам предлагают налить, достаточно сделать легкое движение кистью руки. Не нужно произносить никаких извинений по этому поводу.

33. Запрещается курить во время приема пищи или между блюдами. После еды разрешается курение только в том случае, если имеется на это согласие хозяев и всех гостей.

34. Из-за стола следует вставать только после приема пищи, если не возникнут какие-то другие обстоятельства, при которых это необходимо сделать раньше.

Все фотографии из интернета.

О столовом этикете: манеры.

Манера поведения человека за столом, то, как он пользуется столовыми приборами и употребляет блюда, характеризует его не только с позиции знания или незнания застольного этикета, но и весьма определенно влияет на его привлекательность для других людей. Известны случаи, когда сотрудник, к которому не было никаких претензий по службе, не получал повышения в должности лишь потому, что его застольные манеры оставляли желать лучшего. Было очевидным, что такой человек не может произвести благоприятное впечатление на клиентов или партнеров во время деловой встречи в ресторане или на официальном приеме с другими руководящими работниками своей фирмы или компании.  

Правила застольного этикета весьма многообразны. В настоящее время несмотря на то, что существует множество книг, посвященных культуре столового этикета, отсутствет полнота информации по этому вопросу. Это неизбежно приводит к ошибкам в толковании правил столового этикета. Разобраться в этой информации самостоятельно, без помощи специалистов, сложно. Этикет поведения за столом имеет свои особенности в зависимости от той или иной культурной традиции: существуют британский столовый этикет, французский этикет застолья, американская манера поведения за столом и др. Конечно, все они имеют и общие объединяющие черты. Это позволило сформулировать универсальные принципы поведения за столом, которые вошли в понятие европейского этикета и стали основой для дипломатического протокола.

К числу общепризнанных правил поведения за столом относят следующие:

➡ за стол гость садится после того, как хозяйка или хозяин, пригласив его, заняли свое место за столом. 

➡ Выходить из-за стола во время трапезы запрещено этикетом, в исключительной ситуации допускается между курсами блюд. 

➡ Сидеть за столом нужно прямо, сохраняя естественность и непринужденность позы. 

➡ Локти прижаты к телу, кисти рук лежат на столе или на коленях, как, например, принято в американской традиции. 

➡ Стол может быть сервирован с использованием скатерти (французский стиль, английский “Silver Table Service”) или подстановочных салфеток (английский стиль “Table Service”), бокалов, столового фарфора и серебра в зависимости от меню. 

➡ Все действия за столом должны быть неторопливыми и бесшумными. 

➡ Начинает хозяйка, гости следуют за ней: раскладывают столовую салфетку на коленях, приступают к еде, ведут застольные беседы. 

➡ Порядок застолья определяется форматом этикетной ситуации.  

➡ Манера пользования столовыми приборами имеет свои особенности в английской, американской и французской культуре. Подробно с этой информацией можно познакомиться на семинарах по этикетной культуре застолья. Знание этих нюансов позволяет человеку выбрать для себя ту манеру пользования столовыми приборами, которая наиболее полно соответствует его имиджевым целям. 

➡ Правила хорошего тона требуют, чтобы гость не тянулся через весь стол за тем, что ему захотелось взять. Если блюдо или приправа оказались слишком далеко от него, следует попросить того, кто сидит ближе передать это блюдо.

➡ Блюдо с ручками подают ручкой в сторону берущего, чтобы ему было удобнее взять его. 

➡ Прежде чем переложить блюдо к себе на тарелку, следует предложить его своим соседям по столу.

➡ Перекладывая еду себе на тарелку, надо быть внимательным и держать раскладочную ложку или вилку так, чтобы не уронить то, что берете, на скатерть, на пол, на себя или на соседа.    

➡ Если предложенное блюдо оказалась не по вкусу, правила хорошего тона рекомендуют взять его немного, и то, к чему не притронулись, расположить на тарелке так, чтобы это было незаметно.  

➡ Если гость все-таки вежливо отказывается от блюда, не стоит объяснять за столом, почему он это делает.     

➡ Каждый вид вина разливают в отдельный бокал.

➡ За столом следует проявлять скромность, заботу и вежливый интерес к соседям застолья.

➡ Порядок застольных разговоров меняется при смене курса блюд. 

➡ Темы застольных бесед исключают обсуждение политических взглядов, приватных вопросов (здоровье, события личной жизни), религии, финансов.

➡ Завершение застолья определяет хозяйка. На званом обеде хозяйка в знак того, что трапеза окончена, кладет свою салфетку на стол, и гости делают так же, но только после хозяйки, а не до. Выходя из-за стола, салфетку следует оставлять слева от тарелки, а когда тарелки убраны – перед собой.  

Различия в столовом этикете связаны с типом обслуживания гостей, видом застолья и выбором блюд меню. Чем выше формальный уровень застолья, тем больше предписаний правил этикета. Но об этом мы уже поговорим на семинарах по столовому этикету.

04.10.2015

Л. И. Крашкина, канд. филос. наук, 

историк, консультант по этикету 


Лучшие правила этикета за столом, которые нужно знать

Попытайтесь представить себе самое серьезное нарушение столового этикета. Скорее всего, вы и близко не были знакомы с кошмарным экспертом по этикету и основателем Школы протокола Палм-Бич Жаклин Уитмор, с которой столкнулась в канун Нового года несколько лет назад. Она была на свидании с мужчиной, который напился до подачи ужина. Однажды, по словам Уитмора, «он начал есть как варвар. Примерно к третьему блюду он начал издавать звуки животных… а потом просто вздымался по всему столу. Сейчас я могу смеяться над этим, но это было ужасно».

Дата Уитмора хорошо вписалась бы в средневековую Европу, когда вилок почти не существовало, вся остальная посуда была общей, а суп хлебали прямо из тарелки. Обеденные столы в ту эпоху представляли собой не более чем доски, брошенные на козлы непосредственно перед едой, и эта практика породила разговорное выражение «накрывать на стол». Конечно, на досках была расстелена тряпка, но посетители вытирали об нее грязные пальцы. Салфетки? Забудь об этом.

С эпохой Возрождения пришла изысканность. Екатерина Медичи , королева Франции итальянского происхождения с 1547 по 1559 год., приписывают популяризацию использования вилки — улучшение по сравнению с обычаем просто пихать в лицо мясо, пронзенное острым ножом, система, которая причиняла немало неприятных травм. Итальянцы также стали известны своими эффектными кубками из венецианского стекла в 16 веке. Изящные бокалы являются свидетельством их все более утонченных гастрономических привычек, которые некоторые могут сказать, что сегодня мы на пути к утрате. Не пить слишком много, не есть примитивно и не пропускать обед (или ужин) — вот самые основные правила поведения за столом, но если вам нужно освежить в памяти менее очевидные правила этикета, мы здесь, чтобы помочь с некоторыми обедами и запретами, которые могут вас удивить.

Этикет перед обедом

Хороший обеденный этикет начинается задолго до того, как вы садитесь за стол. Если вас пригласили на званый ужин, обязательно ответьте на приглашение, даже если ответ специально не требуется, и не спрашивайте, можете ли вы привести кого-то, кто не является частью приглашения. Когда вы приедете, не делайте этого с пустыми руками. «Подарок хозяйке, который может быть чем угодно, от свечей или вина до цветов, шоколада или мыла для гостей, никогда не бывает плохой идеей, — говорит Уитмор. — Это приятный и высоко ценимый жест».

Детский коврик для сервировки стола

Детский коврик для сервировки стола

Сейчас скидка 12%

9 долларов на Amazon

вазу, чтобы вашим хозяевам не пришлось тратить время на их расстановку. И не ждите, что бутылка вина, которую вы принесли, будет открыта в этот вечер. Скорее всего, ваши хозяева уже выбрали вина, которые будут подавать. Это относится и к меню — оставьте домашнюю еду дома, если мероприятие не является общим. Вы не хотите ставить своих хостов на место.

Этикет рассадки за столом

Обедаете ли вы дома или в ресторане, толкаться в замешательстве за свое место никогда не бывает хорошо. На официальных обедах следите за карточками расстановки, которые указывают вам, где сесть. Часто супруги располагаются рядом или рядом друг с другом; ближайшие к хозяину стулья издавна считались почетными местами. Исторически лучшие позиции за столом также были ближе всего к солонке, небольшой емкости, используемой для хранения минерала (солонки вышли из моды после введения соли с добавкой против слеживания, которую можно было использовать в шейкерах, в 1911). Если карточек с местами нет, спросите у хозяина, где они хотели бы, чтобы вы сели, но не делайте этого, пока они не сядут.

Когда вы садитесь, вы не должны сразу брать салфетку с тарелки. «Вы должны подождать, пока все не сядут, прежде чем положить салфетку на колени», — говорит Уитмор. — А если вам нужно выйти из-за стола, положите салфетку на подлокотник кресла, а не на стол.

Этикет правильной сервировки стола

Несомненно, самая сложная часть обеденного этикета — это навигация по сервировке стола, перспектива которой, кажется, наполняет страхом почти всех на планете, кроме такого профессионала, как Уитмор. Если вы устраиваете званый обед, она предлагает использовать мнемоническое устройство, когда вы начинаете сервировать стол. «Подумайте о буквах BMW», — говорит она. «Хлебная тарелка слева, тарелка для еды (или обеда) посередине, а бокалы для вина и воды справа и над столовым серебром. Салфетку можно положить на тарелку или слева от вилок».

Как указано в удобном совете для посетителей использовать посуду снаружи внутрь, при сервировке стола размещайте столовые приборы, которые будут использоваться в первую очередь, снаружи. Вилки должны располагаться слева от тарелки, салатной вилкой снаружи. Обеденная вилка лежит рядом с обеденной тарелкой. Нож должен лежать справа от обеденной тарелки лезвием внутрь. Если подается суп, суповая ложка находится рядом с ножом снаружи. Но меню будет диктовать, как будет сервирован стол.

«Итак, в зависимости от того, сколько у вас блюд, у вас может быть больше столовых приборов, чем обычно, включая столовые приборы, такие как нож для рыбы, вилка для рыбы, нож для салата, вилка для десерта, ложка для десерта и вилка для коктейля, — говорит Уитмор. никогда больше не увидишь стол со всеми утварями на нем. Это действительно зарезервировано для торжественного ужина в Белом доме».

Правила поведения за столом 101

Конечно, может показаться, что существует множество правил правильного обеденного протокола. Но, по крайней мере, большинство указаний просты, и вы, вероятно, слышали их с детства: сидите прямо, не говорите с набитым ртом, не жестикулируйте столовым серебром, держите локти над столом — и не тянитесь через нее — не облизывайте пальцы и не дуйте на еду, всегда жуйте с закрытым ртом. Некоторые правила поведения за столом, возможно, менее известные, включают в себя удерживание стеклянной посуды на ножке только за ножку и передачу соли и перца вместе. Говоря о соли и перце, попробуйте еду, прежде чем приправить ее, иначе вы можете оскорбить хозяина.

Искусство стола

Искусство стола

10 долларов на Amazon

И если вы обычно приклеены к своему телефону, у Уитмора есть для вас плохие новости. «Вещи, которые не имеют ничего общего с едой, например, мобильный телефон, никогда не должны ставиться на стол. Кроме того, вы должны начать есть только после того, как все были обслужены, отрезая только один или два кусочка за раз, и разламывать свой хлеб. Затем просто смазывайте маслом один маленький кусочек за раз».

Когда еда подошла к концу, закончите и вы. Вы не хотите быть первым, кто закончил, обеденное правило напоминает старую пословицу, что вы никогда не должны быть последним, кто уходит с вечеринки. Когда вы закончите, поместите нож и вилку в положение «четыре часа». Наконец, «Положите салфетку на левую сторону тарелки, — говорит Уитмор. — Никогда не бросайте ее на тарелку».

Иллюстрации Мэри Фама.

Этот контент импортирован из OpenWeb. Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.

Правила поведения за столом — Полное руководство по этикету за столом

Мы начинаем нашу периодическую серию Правила вежливости с подробного руководства по правилам поведения за столом и этикету на неформальных обеденных мероприятиях.

Содержание

  1. Важность изучения правил поведения за столом
  2. Перед мероприятием
  3. Знай контекст – одевайся
  4. Дилемма мобильного телефона
  5. Основы поведения за столом
  6. Неформальная рассадка
  7. 0081 Неформальная обеденная сиська
  8. The Sapkin
  9. Поурачка и стеклянная посуда
  10. Прохождение блюд с едой и порцией
  11. Как правильно поесть
  12. Wine
  13. Оставление партии
  14. Заключение
  15. Outfit upetfit. Обучение правильным манерам за столом

    В любом возрасте, независимо от вашего положения в жизни или вашей зарплаты, манеры за столом необходимы по двум причинам. Во-первых, сделать так, чтобы другим было комфортно. Скольким из нас приходилось обедать с кем-то, у кого могут быть грязные руки, кашель на еду и вынуждающий нас наблюдать за еще непереваренными кусочками их пищи, когда они перекатывают куски еды в открытом рту? Хотели бы мы обрушить такое досадное поведение на других?

    Вторая причина – не дать нам опозориться. Я знаю, что мой стакан с водой стоит справа от меня, и не буду пить из чужого стакана. Изучая манеры, я умею ждать, пока хозяин не начнет есть, чтобы не доесть суп наполовину, когда хозяин скажет: «Приятного аппетита!».

    Все мы должны чувствовать себя уверенно, когда садимся за стол, будь то официальная обеденная зона с меню из шести блюд в загородном поместье герцога или вечеринка по поводу сорокалетия вашей невестки. Эта уверенность приходит со знаниями и практикой.

    В Соединенных Штатах большинство ужинов носит неформальный характер, но неформальность должна быть сосредоточена на наших отношениях с другими и никогда не означает, что мы разговариваем с едой во рту или одеваемся как пятилетний мальчик (т. е. шорты и кроссовки). и футболку) когда приглашают в чей-то дом на барбекю.

    Типичная неформальная обстановка в США. В Европе вы получите еще одну вилку

    До мероприятия

    R.S.V.P.

    Это буквально означает « répondez s’il vous plaît», или пожалуйста ответьте . Поэтому  Сообщите своему хозяину или хозяйке в течение 24 часов с момента получения приглашения; 72 часа, если у вас есть уважительная причина для задержки ответа (поездки, семейные обстоятельства). Конечно, запоздалый ответ всегда лучше, чем отсутствие ответа, но, возможно, никогда не отвечайте, поскольку ожидается, что да или нет.

    Если у вас есть пищевая аллергия или ограничения, укажите их при ответе, так как невежливо просить внести изменения в меню после того, как вы сядете.

    Если вы сообщили организатору, что не будете присутствовать, но ваши планы изменились, неуместно спрашивать организатора, остается ли приглашение в силе.

    Если у вас нет семейных или личных обстоятельств или если вас не вызвали из города из-за работы, посетите ужин, если вы дали согласие. Если возникнет такая чрезвычайная ситуация, сообщите об этом своему хозяину как можно скорее, чтобы они не беспокоились о вашей безопасности.

    10 Подарки замечательным хозяйкам

    Дарение подарков

    Купите подарок хозяину или хозяйке, например, цветы, вино или что-нибудь особенное, но не ожидайте, что подарок будет передан или использован на мероприятии. В Японии подарки всегда должны сопровождать гостя и вручаться хозяину обеими руками, желательно с сумкой, в которой вы купили подарок, под подарком.

    Знай свой контекст – одевайся

    Кто пригласил тебя на ужин? Где? В Соединенных Штатах гостей часто принимают в доме хозяина. В Восточной Азии, особенно в Японии, Китае и Тайване, развлечения проводятся почти исключительно в ресторанах.

    Зная свой контекст, вы также будете иметь хорошее представление о том, что надеть. Вот отличный весенний образ с джинсами. Летом в джинсах может быть слишком жарко. Так что подумайте о сирсакере. А в этом руководстве, как лучше одеваться осенью, снимите галстук и вуаля, элегантный повседневный образ.

    Ваш партнер приглашен? Не думайте так, если это не указано в приглашении. Никогда не предполагайте, что ваши дети приглашены. Воспользуйтесь услугами няни, если вы будете присутствовать на мероприятии. Вы, ваша хозяйка и ваши дети будут вам благодарны.

    Хотя спрашивать, кто еще приглашен, неприлично, возможно, вас попросили принять участие по электронной почте или через интернет-службу, такую ​​как Facebook или Evite. Если это так, найдите минутку, чтобы просмотреть список гостей. Это позволит вам определить, является ли это поводом для встречи друзей или это будет более деловое мероприятие. Не забывайте о списке гостей в течение недели, предшествующей мероприятию. Обратите внимание на текущие события, представляющие потенциальный интерес для группы, о которых вы можете рассказать в разговоре.

    Правила поведения за столом означают: выключите свой мобильный телефон.

    Дилемма мобильного телефона. В центре внимания всегда должен быть разговор. Поэтому выключите свой смартфон и не пользуйтесь им вообще, потому что это означает, что вы больше интересуетесь своим устройством, чем людьми вокруг вас.

    Использование телефона означает, что вас не интересуют окружающие вас люди.

    Если вы не можете пропустить вызов, включите беззвучный режим телефона и извинитесь, когда вы отвечаете на вызов в другой комнате. Мы покажем вам, как в видео выше. Чтобы узнать об общем этикете мобильного телефона, загляните сюда.

    Основы манеры за столом

    Если бы нам нужно было ограничиться всего несколькими пунктами, мы бы остановились на этих шести.

    1. Немедленно ответьте на вопросы и объясните любые ограничения или опасения в отношении пищевых продуктов
    2. Сосредоточьтесь на других
    3. Ешьте снаружи
    4. Ешьте с закрытым ртом
    5. Отправить рукописную благодарственную открытку
    6. Хотя это и не объяснялось подробно выше, осмотрительность — лучшая часть доблести. Помните, что никогда не уместно публиковать фотографии мероприятия в социальных сетях без явного разрешения как организатора, так и лица или лица (лиц) на фотографии.

    Не рассчитывайте съесть полноценный обед. На неформальных вечеринках руками можно есть оливки, орехи, небольшие кусочки сыра, мясо, сыроедение и десерты размером с палец.

    Обязательно возьмите салфетку и никогда не облизывайте пальцы, это было бы оплошностью.

    Если есть столовые приборы или вилки, используйте их, даже если пища предназначена для «еды руками», потому что правила вежливости на Западе требуют, чтобы мы пожимали руки людям, которых мы либо только что встретили, либо которых мы не видели в долго пока. Кто захочет пожимать руку с оливковым соком, свиным жиром и солью?

    Делайте все возможное, чтобы общаться и вести легкие беседы со всеми. Не говорите слишком громко. Дайте другим равные возможности для общения.

    Перед тем, как покинуть мероприятие, всегда найдите своего ведущего и поблагодарите его лично.

    Карточка рассадки за обеденным столом

    Карточка рассадки

    Карточка рассадки сообщает гостям, где сесть, и может использоваться на ужинах с участием более шести человек, поскольку позволяет избежать задержек и путаницы.

    Нет карты места

    Либо хозяин сообщит гостям, где сесть, либо попросит их определить, где сесть самостоятельно. Надлежащие манеры за столом запрещают вам просто сидеть так, как вам заблагорассудится. Если вы не видите карточку места, дождитесь подсказки от хозяина.

    Соблюдайте правильную осанку

    Когда начинать есть

    На неформальном ужине еда начинается, когда хозяйка берет вилку, если только она не приказала гостям есть без нее.

    Если хозяин хочет произнести слово «благодать», примите жест таким, какой он есть, но не вызывайтесь произносить слово «благодать» только потому, что вы гость. Если вы неверующий, просто молчите.

    Хозяин потратил много времени и денег, чтобы приготовить еду, которой он хочет поделиться с вами. По крайней мере, вы можете уважать их застольные ритуалы и этикет.

    Салфетка

    Положите салфетку сразу после того, как сядете. Назначение салфетки – вытирать пищу изо рта. Если кому-то явно не дали нагрудник, чтобы поместить его вокруг груди, салфетка никогда не кладется на грудь.

    Если вам нужно вытереть рот, оберните кусок салфетки вокруг указательного пальца и удалите предмет, вызывающий раздражение. Использование большой части салфетки затрудняет повторное ее использование в случае необходимости.

    Как пользоваться салфеткойРазмещение салфетки после едыРазмещение салфетки перед уходом в туалетПравильное размещение салфетки

    Что делать с салфеткой, когда встаешь из-за стола во время еды?

    Во-первых, постарайтесь не вставать из-за стола во время еды. Если придется, извините. Оставьте салфетку на стуле или положите ее слева от тарелки.

    Когда закончите, изящно положите салфетку на стол и не кладите ее поверх тарелки, что было бы оплошностью за столом.

    Всегда отодвигайте стул, когда уходите из-за стола. Эту деталь часто упускают из виду, но она является частью надлежащего этикета за столом.

    Неформальная обстановка без супа. Не отвечайте на звонки по мобильному и не кладите телефон на стол во время обеда.

    Посуда и стеклянная посуда

    В неформальной обстановке вы не столкнетесь с несколькими столовыми приборами. Для еды может потребоваться не более одной вилки и ножа. Однако даже на неформальном ужине хозяин может поставить несколько столовых приборов в вашу сервировку. Независимо от конструкции сервировки, всегда ешьте снаружи в . Вилка для салата слева, за ней обеденная вилка и т. д.

    Если вы не уверены, подождите, чтобы посмотреть, что сделают другие, особенно ваш хозяин. Задержка в две секунды не будет замечена другими, но у вас должно быть достаточно времени, чтобы определить, какую посуду использовать.

    Не лезьте сразу в еду. Убедитесь, что у всех была возможность передать каждую сервировочную тарелку, и у них на тарелке был выбор ужина. Помните, неформальный ужин — это светское мероприятие с едой. Ваше внимание всегда сосредоточено на других. Подождите, пока ваш хозяин начнет, и снизьте свой темп еды.

    Ваша ложка для супа будет справа от вас, за ней ложка для напитков, а затем обеденный нож. Десертную вилку можно положить ближе всего к обеденной тарелке или вместо этого положить на десертную тарелку над обеденной тарелкой или принести к вам, когда подают десерт. То, как вы едите ложками, немного различается в зависимости от местоположения. В то время как одни едят сбоку ложки, другие едят спереди. Просто имейте в виду, что никогда не хлебайте свой суп, и все будет в порядке.

    Правильная манера поведения за столом диктует правильное положение для отдыха и готовки для вилки и ножа.

    Ешьте слева; выпейте справа

    Любая тарелка слева и над вашей основной тарелкой (в отличие от справа от вас) является частью сервировки стола, как и любой стакан справа.

    После взятия посуда больше не касается стола – это простые правила поведения за столом 101. Если у вас есть подставка для ножей, используйте ее, в противном случае оставьте посуду в положении покоя на пять часов. Посмотрите видео о правилах поведения за столом, чтобы лучше понять, как это делается правильно.

    Палочки для еды

    Если вы в ресторане, вы всегда можете попросить нож и вилку, когда встретите только палочки для еды. В частной обстановке вы должны использовать палочки для еды, если вы действительно не знаете, как ими пользоваться. Впрочем, еще лучше тренироваться дома, чтобы вас никогда не удивить.

    Манеры для детей

    Очевидно, что трехлетний ребенок не сможет демонстрировать все манеры за столом, но как родитель это ваша работа, чтобы ваши дети придерживались основных правил поведения за столом, потому что плохие манеры никогда не приемлемы.

    Не переступать

    Передача блюд с едой и сервировкой

    Передача еды слева направо. Не тянитесь через стол, пересекая других гостей, чтобы достать еду или приправы.

    Если другой гость просит соль или перец, передайте оба шейкера вместе, даже если он попросил только один из них. Тогда гостям ужина не придется искать осиротевшие шейкеры.

    Если корзина с хлебом или солонка и перечница проходят перед вами по пути к другому гостю, не принимайте. Подождите, пока первый гость закончит, затем попросите вернуть корзину для хлеба или солонку.

    Всегда зачерпывайте еду подходящей посудой подальше от себя.

    Всегда используйте сервировочную посуду для себя, а не для личного столового серебра.

    По сути, это все, что вам нужно знать о правилах этикета за обеденным столом.

    Правила поведения за столом 101: Как есть суп, держать вилку и нож, резать мясо и произносить тост.

    Как правильно питаться

    Размер порции

    Размер порции должен быть небольшим или средним – вы не один за столом, и если вам что-то не понравится, вам не придется есть много.

    Старайтесь есть как можно больше со своей тарелки, даже если вкус кажется вам неприятным.

    Всегда пробуйте пищу, прежде чем приправить ее. Это воздает должное кулинарным усилиям хозяина и предполагает сдержанность. С практической точки зрения, пища может быть приправлена ​​по вашему вкусу, когда ее подают вам. Насколько вам будет комфортно, если, приправляя пищу перед дегустацией, вы сделаете ее слишком соленой или чересчур перченой? Застольный этикет и манеры также помогают нам.

    Ешьте небольшими порциями, по одному кусочку за раз . Я не могу не подчеркнуть это правило. В своем 97-м правиле Джордж Вашингтон пишет:

    Не кладите ни кусочка в рот, пока первый не будет проглочен. Пусть ваши кусочки не будут слишком велики для челюстей.

    Всегда имейте в виду, что этикет во время приема пищи и приема пищи в основном касается того, чтобы другим было комфортно. Большинству из нас неудобно смотреть, как кто-то пережевывает кусок еды размером с мяч для гольфа или больше; и нам неудобно смотреть, как они говорят с едой во рту.

    Большой Нет-Нет

    Пищу в целом и мясо в частности следует нарезать на небольшие кусочки при употреблении в пищу. Только питание для детей урезают все сразу. Убедитесь, что вы используете вилку и нож, а не только свою вилку, независимо от того, что делают другие. Используете ли вы американский стиль питания (вилка в левой руке, нож в правой, которые меняются местами после того, как еда нарезана) или континентальный (без переключения), никогда не следует класть в рот так много еды. , они должны жевать с открытым ртом.

    Не наклоняйтесь над тарелкой и не перемещайте еду пальцами по тарелке (за исключением случаев, когда прием пищи разрешен в культуре, где разрешено есть руками).

    В США эти продукты можно есть руками, даже сидя за столом.

    Когда я был в Париже, я наблюдал, как очень шикарная женщина съела вилкой и ножом целый многослойный клубный бутерброд. Сделав это, она ушла с таким же элегантным компаньоном-мужчиной, и ей не нужно было мыть руки. После этого опыта я научился есть все вилкой и ножом. Независимо от того, насколько удобна еда для пальцев, стоит иметь возможность есть ее столовым серебром.

    Не жестикулируйте посудой, это считается невежливым.

    Если вы уронили посуду на пол в ресторане, не поднимайте ее. Попросите ваш сервер для нового. Если вы уронили посуду на частной вечеринке, попросите у хозяина новую и поднимите с пола грязную.

    С помощью ножа для масла положите кусочек масла на тарелку для масла.
    Как правильно есть хлеб во время еды

    Если вы обедаете в стране, где перед едой хлеб смазывают маслом, сначала положите кусочек масла на тарелку для масла с помощью ножа для масла. Затем разорвите каждый кусочек хлеба с маслом. Не смазывайте маслом всю булочку или кусок хлеба.

    В противном случае, в таких странах, как Франция, где хлеб не смазывают маслом, разорвите его на мелкие кусочки и используйте хлеб, чтобы впитать прекрасный соус, который приготовил хозяин. Должен любить французские манеры за столом!

    Разорвите хлеб с маслом на каждом кусочке.

    Масляные пасты или соусы следует перекладывать из сервировочного блюда на тарелку перед тем, как намазывать или есть. Эта практика гарантирует, что мужчина не будет окунаться дважды, что является антисанитарным.

    Ешьте с закрытым ртом

    Само собой разумеется, что громкие звуки при еде, такие как чавканье, очень невежливы на Западе. Рыгать тоже невежливо.

    Не пользуйтесь зубочисткой за столом и не сморкайтесь. Прикрывайте рот салфеткой, если кашляете.

    Не пользуйтесь зубочисткой за столом.

    Прежде чем выйти из-за стола, скажите «Извините» или «Я скоро вернусь». Не говорите, что вы идете в туалет.

    Если женщина извинится, оставайтесь на месте. Старая практика вставать после ее отъезда и возвращения устарела и в наши дни сбивает людей с толку.

    Что делать с локтями? Это зависит от

    Держите локти подальше от стола во время еды. Вы не будете мешать трапезе находящегося рядом с вами гостя, и у вас будет меньше шансов испачкать одежду. Если вы разговариваете после обеда, можно положить локти на стол, хотя, вероятно, лучше просто положить на стол запястья или предплечья. Просто убедитесь, что у вас позитивный язык тела.

    Когда закончишь есть

    Когда закончишь, не отодвигай от себя тарелку. В ресторане их уберет официант. В чьем-то доме спросите хозяйку, не нужна ли ей помощь с уборкой стола.

    Формы различных бокалов, которые можно использовать или не использовать на неформальном званом ужине.

    Вино

    Вино, которое вы приносите в подарок, — это просто подарок. Если у вас есть особенно ценная бутылка, которой вы хотите поделиться, позвоните хозяину перед ужином, чтобы обеспечить хорошее сочетание.

    Держите бокалы для вина и шампанского за ножки.

    Если во время ужина вам подают два разных вина, можно оставить один бокал не допитым, пока вы пьете другой.

    Не напивайся

    В неформальной обстановке не стоит просить бутылку и наполнять свой бокал. Вместо этого подождите, пока ваш хост снова наполнит ваш стакан. Ужин — это светское мероприятие с едой и вином, но вы лучше знаете свои пределы, поэтому скажите «нет» спасибо, когда вам будет достаточно. Даже если вы демонстрировали лучшие манеры за столом в течение всего вечера, будучи навеселе или даже пьяным, вы все испортите.

    Если вы прольете вино на скатерть, немедленно сообщите об этом хозяйке и предложите заплатить, чтобы ее незаметно почистили или заменили.

    Воздержание

    Если вы не пьете, вежливо отказывайтесь от предложенного алкоголя, никаких дополнительных объяснений не требуется.

    Попрощайтесь рукопожатием

    Уход с вечеринки

    Лучше уйти, когда это сделают другие. Поблагодарите хозяина лично. На следующий день в обязательном порядке напишите хозяину рукописную благодарственную записку. Не задерживайтесь, и когда хозяин начнет мыть посуду, вам пора уходить.

    Заключение

    Другие могут счесть другие манеры поведения за столом более подходящими, особенно в Великобритании и на континенте, где традиция более формального приема пищи и формального общественного поведения существует намного дольше. В США эти правила застольного этикета поместят вас в отдельную категорию вежливых и манерных джентльменов. Если вы путешествуете по Европе и другим направлениям, вы будете вести себя не так, как большинство американских мужчин, что в данном случае хорошо. В конце концов, существует не один набор хороших манер.

    В следующей статье мы обсудим правила формального обеденного этикета, который гораздо более ритуализирован, чем неформальный.

    Обзор экипировки

    Принц Уэльский в клетку двубортный пиджак более светлого оттенка, темно-синие брюки и белая рубашка с воротником.

    Fort Belvedere

    Шелковый галстук с принтом марены желтого цвета с красным, синим и оранжевым ромбовидным узором

    купить здесь

    Fort Belvedere

    Бордовый, желтый, синий, зеленый, оранжевый Платок из шелковой шерсти с медальоном

    купить здесь

    Fort Belvedere

    Носки Shadow Stripe в рубчик светло-коричневого и синего хлопка Fil d’Ecosse

    купить здесь

    Я ношу два костюма, пиджак одного из которых выполнен в коричнево-синюю клетку Prince of Wales и синие штаны от другого костюма; вместе они работают довольно хорошо. Я сочетаю их с другой парой коричневых оксфордов, которые представляют собой наполовину броги с патиной ручной отделки. Я связываю все вместе парой коричневых и светло-голубых носков, подходящих по цвету к куртке, и отделяю туфли от брюк. Моя рубашка простая белая классического цвета с манжетами на пуговицах. Мой галстук сделан из шелка английской марены, и узор связывает мою рубашку так же, как узор моего пиджака.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *