Правила как вести себя за столом: Правила этикета за столом. Как вести себя за столом во время приема пищи?
Как правильно вести себя за столом: правила этикета
Столовый этикет дома: основные правила
Современные правила поведения, общения и пользования столовыми приборами сформировались под действием традиций и обычаев. Вот, что необходимо запомнить в первую очередь:
Рассадка гостей. Если это обычные домашние посиделки, то вряд ли вам будет предложен предварительный план рассадки. По правилам хорошего тона принимающей стороне следует указать места, где можно разместиться гостю. Хозяева располагается во главе стола, а рядом с ними почётные гости. В конце обычно сидит молодежь и дети. Женщины располагаются первыми, а мужчины могут помочь им подвинуть стулья;
Ожидание опоздавших. Принято дожидаться максимум 20 минут. Опоздавший человек по прибытии извиняется, но не рекомендуется разъяснять подробности задержки.
Начало трапезы. Приступать к угощениям можно только после окончания рассадки. А вот при дальнейших переменах блюд дожидаться остальных вовсе не обязательно;
Правила приема пищи. Воспитанные люди едят аккуратно, не переговариваются во время пережёвывания. Некрасиво будет стучать приборами. Строго запрещено опираться локтями на стол. Исключение существует лишь для женщин. Им позволено на короткий промежуток времени положить локти на стол;
Если понравившееся блюдо стоит далеко, не следует тянуться за ним. Лучше попросить соседа помочь вам. Также из общей посуды берите те куски, которые лежат ближе, а не выбирайте самый большой или красивый. Блюда или супницы, у которых есть ручки, передают так, чтобы одна из ручек смотрела в сторону получателя;
Разлитие алкоголя. При подаче вина его наливают 125 мл, или примерно на половину-треть бокала. По традиции наполнять стаканы женщинам должны мужчины, сидящие справа.
Окончание трапезы. Даже если человек закончил приём пищи, он должен оставаться за столом и поддерживать беседу до окончания застолья. Если же необходимо срочно уйти, следует уведомить об этом хозяина и извиниться.
Еще один важный момент — размер порций. Не следует сразу же накладывать все салаты и нарезки. Есть рекомендуется медленно, маленькими порциями, не смешивая блюда.
Как правильно вести себя за столом?
Отдельного внимания заслуживают правила, затрагивающие общение за столом. Беседовать принято непринужденно и дружелюбно. Важно участвовать в обсуждении, а не игнорировать его или уходить от ответов.
Запрещено обсуждать: болезни, религию, политику, семейные или финансовые проблемы, вызывающие конфликт, сплетни об отсутствующих людях.
Во время беседы не размахивают в разные стороны столовыми приборами. Если человек пережевывает пищу, следует дождаться, когда он закончит, а потом спрашивать у него что-либо.
Необходимо сдерживать бурные эмоции: активную жестикуляцию и громкий смех. Запрещено принимать звонки. Если же этого не избежать, то нужно извиниться и выйти из-за стола.
Как правильно пользоваться столовыми приборами?
Пожалуй, самый сложный момент поведения за столом — соблюдение правил пользования столовыми приборами согласно этикету. Вилка берётся в левую руку, а нож — в правую. Если же резать пищу не нужно, используют только вилку в правой кисти. В Америке допускается разрезать блюдо на небольшие кусочки и отложить нож. Европейские же рекомендации, как правильно держать столовые приборы по этикету, гораздо строже и не позволяют выпускать вилку и нож из рук.
Для холодных закусок, стейков, открытых бутербродов используют нож и вилку. Если еда подана в кокотнице, возьмите чайную ложку. А вот десерты и фрукты принято есть десертной ложкой, которая больше чайной, но меньше столовой.
Вот несколько важных советов, как пользоваться столовыми приборами за столом:
мясо и другие блюда разрезаются по направлению к себе;
горячие закуски и блюда не нарезают на мелкие кусочки сразу же, а отрезают по чуть-чуть перед тем, как положить в рот;
есть с ножа запрещено;
если столовый прибор упал, нужно попросить подать новый;
при передаче прибора соседу его держат посередине, не касаясь кончика ложки или вилки, направив тупым концом вперед;
чайные и кофейные ложки нельзя оставлять в чашке;
грязные столовые приборы не кладутся на стол, а только на тарелку.
Отдельные правила существуют для того, как пользоваться столовыми приборами общего назначения. Приборы располагают справа от блюда, для которого они сервированы. Вилку размещают слева, а ложку — справа, если они обе используются для зачерпывания. После использования их обязательно возвращают назад. Если ложка подавалась на отдельной тарелочке, это означает, что ее нужно оставить в общем блюде.
Существует свод правил не только касательно того, как держать столовые приборы по этикету, но и как складывать их после трапезы:
Параллельное вертикальное расположение на тарелке — конец обеда;
Приборы лежат под углом, не соприкасаясь кончиками, ручками вниз — пауза в приёме пищи;
На паузу укажет и положение, при котором кончики ножа или вилки соприкасаются, но не пересекаются;
Аналогично на паузу указывают приборы, ручки которых лежат на столе;
Вилка и нож расположены параллельно и горизонтально — гость закончил трапезу и восхищён блюдом;
Нож и вилка скрещены на тарелке — ожидание следующего угощения;
Вилка сверху ножа зубчиками вверх перпендикулярно — ожидание добавки.
Не менее важны правила использования салфеток. Многоразовые тканевые аксессуары не предназначены для промокания губ. Обычно их кладут на колени для защиты одежды. А вот бумажные изделия используют для вытирания рта, кончиков пальцев.
Пятна на тканевых салфетках и скатертях после застолья — не редкость. Капли вина, следы соуса, жирные отпечатки. Даже некогда белая салфетка может вернуть свой первоначальный вид. Универсальный ультра быстрый спрей Cif справляется с трудными пятнами за считанные секунды. Распылите его на загрязнение, потрите и смойте водой. Средство можно использовать для текстиля, кухни и ванной комнаты.
Знание правил этикета общения за столом, как вести себя, как держать столовые приборы, помогут вам создать образ воспитанного и культурного человека. Регулярное следование этим нормам войдет в привычку, и каждый сможет чувствовать себя легко и непринужденно за столом в любой компании.
Первоначально опубликовано
правила поведения 📖 Блог о посуде
Каждому из нас неприятно видеть, когда в ресторане за соседним столиком кто-нибудь неопрятно ест или вытирает испачканные руки о коленки. Точно так же окружающие видят наши оплошности, любое поведение не остается незамеченным и может стать серьезным конфузом. Чтобы не попасть в неловкую ситуацию, важно знать правила застольного этикета и регулярно освежать их у себя в памяти.
В статье разберем, как тактично вести себя за столом, не нарушая комфорт окружающих и получить максимум наслаждения от еды во время вечеринок, корпоративных мероприятий, официальных приемов или ужинов.
Понятие столового этикета
Этот термин обозначает комплекс моральных общепринятых норм, требований, относящихся к приему пищи. Перечень правил содержит рекомендации по обращению с продуктами, напитками, столовыми приборами, а также культуру взаимоотношений с гостями, собеседниками, работниками заведения, инициатором встречи.
Происхождение этикетных норм различно. Какие-то возникли как продолжение традиций, другие имеют практический характер, обеспечивая безопасность, удобство трапезы.
Основные правила
Чтобы во время праздника или обычного приема пищи был порядок, все участники вечеринки должны придерживаться столового этикета. Специальные законы регулируют поведение человека начиная с момента рассадки и заканчивая прощанием с хозяевами.
Для начала приведем базовые заповеди:
1. Если организатор не предоставил план рассадки, не стоит занимать первый попавшийся табурет. Дождитесь, пока вам укажут, где ваше место. Традиционно во главе размещается хозяин дома, рядом с ним — уважаемые, высокопоставленные гости, а молодое поколение рассаживается напротив.
2. Независимо от возраста и социального положения первыми присаживаются женщины. Признаком хорошего воспитания считается, когда джентльмены помогают занять своим дамам удобное положение.
3. Употреблять еду можно только после того, как все присутствующие заняли соответствующие места. Обычно официанты подают деликатесы после окончательной рассадки. Иногда закуски выносят заранее.
4. К закускам можно приступить, не дожидаясь остальных.
5. Опаздывать на праздник не стоит. Но если это все-таки произошло, помните, что опоздавших ждут не больше 15–25 минут. Придя позже остальных, обязательно извинитесь и присядьте на свой стул. При этом не вдавайтесь в подробности причин задержки.
6. Находясь в компании людей, старайтесь издавать минимум звуков. Плохим тоном считается чавканье, звон вилок, ложек, ножей.
7. На стуле необходимо сидеть ровно, не наклоняясь над столешницей. На поверхность допускается класть кисти рук, но никак не локти.
8. Не тянитесь за пищей, которая стоит вдалеке от вас. Вместо этого попросите других участников трапезы подать вам ее.
9. При накладывании угощения из общей посуды не выбирайте более привлекательный кусок. Принято брать то, что лежит ближе всего.
10. Не обгладывайте кости, какими бы вкусными они ни были.
11. Винные бокалы заполняют не более, чем на 50%. Принято, что мужчины подливают напитки дамам, которые сидят с правой от них стороны. Держите сосуд тремя пальцами за ножку, чтобы не запачкать стекло и не поменять вкус вина теплом ладоней.
12. Не надо каждый раз громко чокаться фужерами.
13. Наборы для специй передаются полным комплектом, не вытаскивая отдельно соль, перец, горчицу.
14. На столешнице нет места для сумок, шляп, перчаток, очков, футляров, пачек сигарет и прочего, что не считается частью обеда.
15. Когда вы наелись, не нужно немедленно вставать. Просто посидите с компанией, поддержите беседу, дождитесь, пока все не завершится. Если у вас появились неотложные дела и вам понадобилось немедленно уйти, предупредите об этом хозяев, не забыв принести извинения.
Если каждый человек будет придерживаться приведенных рекомендаций, атмосфера во время завтрака, обеда или ужина будет спокойной, приятной, дружеской.
Правильное поведение за столом
Размещение вилок, фужеров, бокалов важно для праздника. Но еще необходимо корректно вести себя в процессе торжества. Присутствующие должны тактично взаимодействовать между собой.
Чтобы оставить о себе добрые впечатления, стоит придерживаться следующих советов:
1. Ведите себя дружелюбно, открыто, непринужденно. Постарайтесь воздержаться от спорных тематик, которые могут вызвать недовольства, споры. Не рекомендуется говорить о политических новостях, религии, сложностях в семье и финансах.
2. Некорректно уходить от общего разговора. Важно поддерживать основную мысль беседы, вдумчиво слушать других и корректно высказывать свои мысли.
3. Так как вы сидите за столом, диалоги не должны мешать другим гостям принимать пищу. Откажитесь от излишней жестикуляции, громкого смеха, повышенного тона и других проявлений бурных эмоций.
4. Под запретом темы, касающиеся здоровья. Описание заболеваний, симптомов может испортить настроение и отбить аппетит.
5. Частные беседы (между 2–3 людьми) стоит начинать не ранее, чем через несколько часов после начала застолья. Изначально нужно поддерживать общую тему.
6. Если у человека полный рот, не задавайте ему вопросов. Чтобы ответить, ему придется торопиться, что дискомфортно.
7. Не используйте мобильный телефон. Если нужно сделать важный звонок, попросите прощения и выйдите в соседнюю комнату.
8. Дуть на пищу — дурной тон. Если вам горячо, дождитесь, пока яство остынет само.
9. Нельзя совершать за столом процедуры, связанные с гигиеной: красить губы, расчесываться, вытирать лицо, шею.
10. Недопустимо курение. Для этого занятия есть отдельные помещения или зоны.
11. Неприлично ругать блюда прямо во время празднества. Если что-то оказалось невкусным, просто не ешьте это. Кроме того, не нужно заводить темы диет, пищевого поведения, аллергии.
Эти одиннадцать пунктов особенно важны во время торжественных мероприятий, в ресторанах. Когда вы собираетесь семьей или с друзьями, какими-то нюансами можно пренебречь. Главное, чтобы присутствующим было комфортно.
Использование салфеток
Классическая сервировка предполагает два варианта салфеток: текстильные многоразовые и бумажные. Рассмотрим правила обращения с каждым из них:
1. Льняные, хлопковые или шелковые предназначены для защиты одежды. Сев на стул, сразу аккуратно расстелите салфетку на коленях. После ужина не складывайте текстиль, просто положите его рядом с тарелкой.
2. Салфетками из бумаги вытирают рот, руки. Использованные изделия кладут в пределах видимости, чтобы официант мог их забрать. Если пальцы слишком жирные, грязные, лучше сходить в ванную комнату и вымыть их с мылом. Бумажные салфетки не подходят для вытирания разлитых напитков, соусов, супов, подлив.
Правила обращения со столовыми приборами
Для каждого яства используют отдельные комплекты столовых приборов. К примеру, мясные бифштексы, рыбные стейки, бутерброды, холодные закуски едят с помощью ножа и вилки. А извлекать содержимое кокотницы принято чайной ложечкой. В бистро, кафе гостям кладут отдельные приборы для сладостей, фруктов, необычных блюд (лобстеров, икры, моллюсков). Некоторую пищу можно есть руками. Это касается пиццы, сэндвичей, канапе, яичных рулетов, артишоков, сухих бисквитов и прочего.Традиционный европейский этикет предполагает, что нож берут в правую руку, а вилку — в левую. В процессе выпускать предметы нельзя. Вилка должна быть зубцами вверх. Рукоятки сжимают всей ладонью, чтобы снизить риск выскальзывания. Для удобства можно использовать захват указательным и большим пальцем. Если еду не надо резать, ножик откладывают, а вилку берут в правую руку.
Американский этикет более лояльный. Он допускает смену рук и возможность отказа от ножа.
Прочие полезные рекомендации:
1. Режьте еду по направлению к себе, чтобы предотвратить несчастные случаи.
2. Если предмет упал на пол, не поднимайте его. Просто попросите у официанта или хозяйки праздника принести новый.
3. Чайной ложечкой пользуйтесь аккуратно. Медленно размешивайте напитки, чтобы не стучать о бортики кружки или стакана.
4. Неприлично есть с лезвия. Используйте нож только для разрезания кусков или придерживания порции.
5. Приступив к горячему, не делите мясо или рыбу на маленькие кусочки. Отделяйте необходимый ломтик по мере употребления. Кроме того, предварительная нарезка способствует быстрому остыванию и потери вкуса.
6. Супы зачерпывайте от себя, чтобы защитить одежду от брызг и загрязнений.
7. Если вас попросили подать прибор соседу, делайте это неострой стороной вперед, ухватившись за центр рукоятки.
8. Кофейные и чайные ложечки подходят только для перемешивания жидкости. Употребляя кофе, чай, обязательно извлеките из кружки ложку.
9. Испачканные аксессуары нельзя складывать на скатерть. По завершении трапезы положите их на бортики тарелки.
10. Еда, которую едят вручную, передается с помощью особых щипцов.
Расположение на столе
Согласно нормам сервировки, все предметы располагаются в соответствии с хронологией подачи блюд. Те, что будут съедены сразу, складывают поближе к краю, понемногу приближаясь к тарелке. Подобная схема не только удобна, но и помогает ориентироваться в большом разнообразии аксессуаров. Под каждое изделие помещают салфетку, чтобы зубчики и черпала не касались столешницы.
Размещение инструментов для еды — непростая задача. Чтобы ее решить, необходимо знать предназначение каждой модели:
1. Столовая ложка самая большая. Ее применяют для супов, бульонов, рагу. В нее вмещается до 18 мл жидкости.
2. Десертная чуть меньше предыдущей модели. Она может вместить до 10 мл. Применяют изделие для десертов, не нуждающихся в разрезании: суфле, пудингов, тортов, воздушных сливок.
3. Предмет для мороженого не кладут сразу. Его подают отдельно, вместе с розеткой или тарелкой.
4. Так же, как и в третьем пункте, поступают с кофейными и чайными ложечками. Их приносят на блюдечке вместе с горячим напитком.
5. Барная ложка с удлиненной ручкой — это не только практичный аксессуар, но и украшение. Поэтому ее не принято доставать из стакана.
6. Ножик и вилку размещают ближе к тарелкам, так как они понадобятся для последующих блюд.
7. Местоположение изделий для рыбы, закусок, фруктов, десертов зависит от меню и очередности угощений.
8. Дополнительные инструменты предоставляют гостям вместе с пищей. Это могут быть щипцы для омаров, спагетти, улиток, спаржи и прочего.
Помните, лезвия ножей при сервировке всегда смотрят внутрь композиции.
Специальные знаки и жесты
Ресторанная культура существует давно, поэтому сегодня есть множество тонкостей, нюансов, которые облегчают взаимодействие обслуживающего персонала и посетителей. В частности, образовался специальный язык вилок и ножей, который помогает продемонстрировать намерения персоналу.
Приведем основные схемы:
- предметы лежат с двух сторон от тарелки, не касаясь ее — начальная позиция, гость еще не приступил к трапезе;
- предметы находятся горизонтально, не пересекаясь друг с другом — прием пищи окончен, гость доволен;
- края прикасаются к бортикам, а рукоятки лежат на скатерти — взят небольшой таймаут;
- приборы лежат по центру, вертикально не пересекаясь друг с другом — закончил трапезу;
- позиция «наперекрест» — готовность попробовать следующее угощение;
- вилка лежит прямо на ножике зубчиками кверху — ожидание добавки;
- скрещение зубцов говорит о том, что угощения были невкусными;
- принадлежности лежат по краям тарелочки рукоятками вверх — человек хочет внести запись в книгу жалоб и предложений;
- клинок помещен между крайними зубчиками — посетитель остался доволен едой и сервисом, он готов стать постоянным клиентом заведения.
Вывод
Безупречное владение этикетными навыками не только усиливает привлекательность человека для других, но и позволяет ему чувствовать себя комфортно, уверенно в любых условиях цивилизованного общения. Будь то деловой ужин, презентация бизнес-проекта, официальный прием или личная встреча.
Однако правила столового этикета достаточно обширны. Хотя сегодня существует множество пособий, книг, посвященных этой теме, разобраться во всей информации достаточно сложно. Кто-то обращается за помощью к специалистам, а некоторые бесконечно штудируют статьи и рекомендации из печатных изданий, интернета. Но помните, что книжки не могут передать всю полноту информации, и это приводит к ошибкам. Чтобы избежать этих проблем, повысить уровень личной компетенции, необходимы не только системные знания, но и регулярная практика. Устраивайте званые ужины у себя дома и приглашайте друзей, так вы отточите свои знания о нормах этикета и будете уверены в себе! Как правильно сервировать стол вы можете прочитать в статье, а в каталоге интернет-магазине Posuda. ru вы с легкостью найдете все необходимое для организации мероприятия.
Яркие горизонты | Из нашего блога: 10 правил поведения за столом, которым следует научить детей
На прошлой неделе за обеденным столом я заметила, как мои дети сгорбились над тарелками, набивая еду вилками. Хотя это, вероятно, хорошо отражает рецепт, который я тестировал тем вечером (горячая корейская говядина), это плохо отражается на их манерах за столом. Затем я заметила, что мы с мужем не являемся идеальными образцами для подражания в изысканных гастрономических привычках. Я оперся локтем на стол и сидел, скрестив ноги, а Эндрю выглядел так, словно он пылесосил еду ртом, а не жует ее. Вся наша семья нуждается в том, чтобы «настроить» манеру поведения за столом перед праздниками, если мы хотим отличить наши пищевые привычки от привычек Суэрте и Джесси, наших любимых собак.
Старомодно ли настаивать на хороших манерах за столом? Нисколько! По словам Синди Пост Сеннинг, соавтора книги Эмили Пост «Манеры за столом для детей» (Коллинз, май 2009 г. ), «Мастера поведения за столом — это инструменты, которые могут сделать прием пищи и время приема пищи максимально приятным. Кроме того, если вы знаете, какой из них ваш стакан, вы с меньшей вероятностью будете пить сидр вашего соседа. Если вы умеете держать посуду, вы с меньшей вероятностью прольете еду себе на колени». Другими словами, время приема пищи становится более приятным и более гигиеничным, когда мы соблюдаем хорошие манеры. Кроме того, базовый этикет за столом демонстрирует уважение к вашим обеденным товарищам, будь то члены королевской семьи или родственники.
Я составил список из 10 лучших советов по манере поведения за столом для детей, которые, вероятно, помогут всем нам получить больше удовольствия от семейных обедов. Конечно, в зависимости от возраста ваших детей некоторые из этих целей могут быть слишком высокими; вам, возможно, придется довольствоваться тем, чтобы младшие ели со стола и воздерживались от того, чтобы втирать еду в их или ваши волосы.
- Мойте руки перед едой.
- Положите салфетку на колени в начале еды и не забудьте ею воспользоваться.
- Втяните стул, сядьте прямо и держите локти (и ноги!) над столом.
- Подождите, чтобы начать есть, пока все не рассядутся и не будут обслужены.
- Используйте подходящую посуду для еды и нарезайте еду на небольшие кусочки.
- Попросите соседа передать предмет со стола, а не тянуться за ним через тарелку.
- Жуйте с закрытым ртом и не разговаривайте с едой во рту.
- Будьте активным и внимательным участником беседы.
- Прежде чем выйти из-за стола, попросите извиниться и уберите свою тарелку. (Вы также можете попросить свою семью загрузить свои тарелки в посудомоечную машину и убрать что-нибудь лишнее.)
- Поцелуй (то есть спасибо) повара. (это мне особенно нравится!)
У вашей семьи могут быть другие приоритеты в отношении хороших манер, чем у меня, поэтому, пожалуйста, расскажите: Какие манеры за столом важнее всего в вашей семье?
Авива Гольдфарб — эксперт по семейным обедам, основатель и генеральный директор сайта планирования семейных ужинов Six O’Clock Scramble. Авива является автором 3 поваренных книг, в том числе ее последней книги «SOS! Шестичасовой бросок на помощь: экологичные, детские блюда для занятых семей», которая была названа Washington Post одной из лучших поваренных книг 2010 года. , Авива является недавним и предстоящим гостем Today Show и часто фигурирует в национальных журналах о воспитании детей, образе жизни и здоровье, а также в теле- и радиошоу.0034
Как правильно вести себя за столом
Совместный прием пищи является важным ритуалом сближения и часто открывает путь к установлению важных связей.
Но без хороших манер за столом , вы можете упустить шанс наладить отношения со своим партнером, интервьюером, клиентом или родителями невесты.
И вы можете опозориться на деловых, общественных и даже семейных собраниях.
В этой статье мы покажем вам правила приема пищи, которые вам нужно знать , чтобы вы могли наслаждаться едой, не беспокоясь о том, что вы выставляете себя дураком.
- Что такое обеденный этикет
- Основные правила поведения за столом
- Обеденный этикет начинается до того, как вы сядете за стол Правила этикета
- Как заказать и продегустировать вино
- Когда начинать есть?
- Как вежливо питаться
- Как отказаться от еды и питья
- Бонус: кто платит за ужин?
Прежде чем мы начнем: что такое обеденный этикет?
- Этикет — это то, как вы ведете себя в обществе.
- Манеры правила вежливого поведения (часть этикета).
Таким образом, манеры за столом (соблюдение правил) являются частью обеденного этикета (то, как вы способствуете тому, чтобы все наслаждались едой). Вот десять самых важных из них.
Сегодняшняя статья спонсирована HelloFresh. Получите аппетитные сезонные рецепты и свежие, предварительно отмеренные ингредиенты, доставленные прямо к вашей двери с американской службой доставки наборов для еды # 1 . HelloFresh предлагает широкий выбор вариантов быстрого питания, например, 20-минутный ужин или пиццу, приготовленную в духовке. Они также облегчают здоровый образ жизни благодаря многочисленным низкокалорийным, углеводным, вегетарианским и пескетарианским вариантам каждую неделю!
Вы можете сэкономить до 30%, используя HelloFresh, по сравнению с покупками в продуктовых магазинах. Нажмите здесь и используйте код RMRS14, чтобы получить до 14 БЕСПЛАТНЫХ ПИТАНИЙ в первых 5 коробках HelloFresh плюс бесплатную доставку!
№1. Основные правила поведения за столом
Обратите внимание на своих хозяев. Если сомневаетесь, скопируйте их и не начинайте есть, пока они не сделают.
Не жевать с открытым ртом и не разговаривать с едой во рту. Откусывайте небольшими кусочками, чтобы вы могли съесть их, прежде чем говорить.
Подносите еду к лицу, а не лицом к еде. Это тарелка, а не корыто.
«Пожалуйста» и «спасибо» по-прежнему остаются волшебными словами. «Извините» заведет вас так же далеко.
Лучший способ завязать хороший разговор? Действительно слушайте людей . Сохраняйте простоту и веселье и избегайте эмоциональных тем: отвращению, гневу, страху и печали не место за столом. Как и ваши негативные мнения о лазанье хозяина или выборе вина.
№2. Обеденный этикет начинается до того, как вы сядете за стол
Вы приглашены на званый обед. Фантастический! Они доставляют массу удовольствия и довольно часто дают возможность произвести хорошее впечатление на одного или двух влиятельных лиц: отца вашей девушки, нового председателя правления и т. д.
Вы же не хотите саботировать свои шансы, прежде чем хозяин еще не доработает меню? Вот как этого не допустить.
Ответьте в течение 3 дней с момента получения приглашения.
Оденьтесь со вкусом, чтобы соответствовать случаю: это демонстрирует уважение к вашим хозяевам и другим гостям, и, конечно же, всегда лучше переодеться, чем недоодеться. Первое также легче исправить: вы можете оставить свой пиджак и галстук в гардеробе, но вы не можете поехать домой, когда вы приехали и поняли, что вы единственный мужчина без них.
Если вы приходите к кому-то домой, принесите небольшой подарок, например шоколад, кухонный гаджет или вино. Будьте вовремя, но не более чем на 5 минут раньше: есть вероятность, что ваши хосты все еще будут в середине последних приготовлений.
Прежде чем войти, выключите телефон. Только не ставьте его на беззвучный режим и не держите его на виду во время еды. Это не только показывает уважение к вашим хозяевам и другим гостям, но также помогает ВАМ полностью присутствовать и наслаждаться едой.
№3. Вам по-прежнему нужны правила поведения за столом, когда стола НЕТ
Пикники, фуршеты и барбекю могут быть неформальными, но даже в таких случайных случаях следует помнить о нескольких правилах обеденного этикета, чтобы все хорошо провели время.
Забота о комфорте других людей в социальных ситуациях, в конце концов, является признаком истинного джентльмена, даже когда случай требует сандалий и факелов тики.
- Возьмите порцию среднего размера. Не жалейте еды. Чревоугодие непривлекательно, особенно для голодных людей в очереди за вами, которые видели, как вы взяли последние два чизбургера . Вы всегда можете вернуться на несколько секунд после того, как все поели.
- Не погружать дважды . Если вы хотите окунуть свой чипс более одного раза, положите немного соуса на свою тарелку и избавьте всех остальных от своей слюны.
- Нарежьте мясо для себя. Если вы хорошо владеете разделочным ножом, предложите помощь тем, кто находится поблизости. Но не режьте все жаркое. Если оставить нарезанное мясо без присмотра, оно высохнет.
- Самое главное убери за собой . Это особенно важно, когда вашей хозяйкой является матушка-природа.
#4. Сервировка стола – основы
Это выглядит устрашающе, но правила для тарелок, стаканов и столового серебра на самом деле довольно просты. Во время еды начните с посуды снаружи и двигайтесь внутрь. Ножи и ложки идут справа, вилки слева.
Если справа есть небольшая вилка, то это для морепродуктов. Столовое серебро в верхней части тарелки (часто меньшая ложка) предназначено для десерта. Ваш нож для масла должен быть на хлебной тарелке или рядом с ней.
Хлебные тарелки слева, стаканы справа. Если вы запутались, что ваше, а что соседа, сделайте «б» для хлеба и «д» для питья, коснувшись большого и указательного пальцев каждой руки (ненавязчиво… может быть, под столом.)
Ваш стакан с водой — тот, что стоит над ножом в неформальной обстановке. Обычно он больше, чем ваш бокал для вина.
Форма бокала подскажет не только, что в него налить, но и как его держать. Бокалы для красного вина шире, потому что вы держите их за чашу, чтобы вино оставалось теплым. Вы держите бокал для белого вина за ножку, чтобы он оставался прохладным.
#5. Сядьте и встаньте из-за стола
Найдите свое место за столом либо по карточке с вашим именем, либо подождав, пока хозяин или официанты сядут вас. Не садитесь, пока хозяин не сядет.
На светских мероприятиях будьте готовы помочь дамам рядом с вами с их стульями. Не делайте этого в деловых случаях: в бизнесе к женщине следует относиться как к коллеге по работе.
Если вам нужно выйти из-за стола во время еды, скажите: «Извините на секунду. Я скоро вернусь.” Никаких дальнейших объяснений не требуется.
После еды подождите, пока хозяин встанет, прежде чем выйти из-за стола.
#6. Правила этикета с салфетками
Положите салфетку на колени в течение одной минуты после того, как сядете . Не заправляйте его в брюки или рубашку: это не нагрудник. Разверните его ровно настолько, чтобы закрыть колени.
Основное назначение салфетки не улавливать упавшую пищу, а ненавязчиво содержать рот в чистоте. Промокните, не вытирайте: использование салфетки в качестве полотенца – очень плохой обеденный этикет.
Всякий раз, когда вы встаете, свободно сложите салфетку и положите ее слева от тарелки.
№7. Как сделать заказ и продегустировать вино
Это часть обеденного этикета, которая вызывает беспокойство у многих парней, но опять же, на самом деле это довольно просто, когда вы знаете, как это сделать. Во-первых, спросите своего спутника(ей), хотят ли они отдельные стаканы или бутылку, а также их симпатии и антипатии:
- Красное или белое
- Старый Свет (земляной) или Новый Свет (фруктовый)
- Насыщенный (плотный и тяжелые), средние или легкие
- Любые сорта, которые им не нравятся.
Традиционно красное вино сочетается с более тяжелыми блюдами, такими как говядина или свинина, а белое вино — с более легкими блюдами, такими как курица или рыба. Тем не менее, совершенно нормально заказывать то, что вы предпочитаете, независимо от того, что вы едите.
Избегайте «домашнего белого» или «домашнего красного» (обычно они ужасны), но не бойтесь покупать самое дешевое именное вино в меню. Цена на второе по дешевизне обычно завышена, потому что рестораторы знают, как устроено сознание людей.
Если хотите, обратитесь за рекомендацией к официанту или сомелье. Скажите им, что вы ищете, укажите на бутылку в меню в вашем ценовом диапазоне и скажите: «Я подумываю о такой бутылке».
Это универсальный код ресторана для «Это именно то, что я хочу заплатить, но я не хочу говорить об этом вслух».
При подаче бутылки вина проверьте этикетку и пробку (включая винтаж), чтобы убедиться, что это именно то, что вы заказали. Затем официант нальет вам немного.
Смотри, вертись, нюхай и пробуй . Это НЕ для того, чтобы узнать, нравится ли вам вино. Если вы этого не сделаете, не повезло: вы купили его. Это чтобы увидеть, не закупорено ли оно (заражено грибком, который растет на пробках).
Если ваше вино пахнет плесенью или мокрым картоном, оно закупорено и вы должны сообщить официанту. Они с удовольствием заменят его.
#8. Когда начинать есть?
Это правило состоит из двух частей.
- Подождите, чтобы поесть, пока хозяин не возьмет вилку. Это плохой обеденный этикет, когда тебя видят за едой в одиночестве.
- Исключение к части 1. Не допускайте остывания горячей пищи. Если подается горячая еда, а люди все еще слоняются вокруг, начните есть после того, как два других человека были обслужены. Если вы все сели, а в группе больше четырех человек, начните, когда трое или четверо других гостей уже обслужены.
Немного щекотливое замечание: признайте традиции и молитвы, независимо от ваших собственных религиозных убеждений. Не нужно креститься или складывать руки, даже если это делают все остальные, но проявляйте уважение и молчите.
Молитва перед едой должна быть инициирована только хозяином, но может быть произнесена кем угодно.
Вам не нужно чувствовать вину за то, что вы вежливо отказываетесь говорить это, если хозяин вас об этом попросит. Простого «Спасибо, я бы не хотел» будет достаточно. Если хотите, говорите кратко и просто, помня о вполне реальной возможности существования более чем одной веры.
№9. Как правильно питаться
Держите локти подальше от стола, когда на нем стоит еда . Это очень хороший обеденный этикет — положить локти на стол между блюдами или во время кофе.
Избегайте попадания в личное пространство других или стояния, чтобы до чего-то дотянуться. Попросите кого-нибудь передать его.
Если вы что-то пролили, быстро и кратко извинитесь и сделайте все возможное, чтобы помочь с уборкой. Затем расслабьтесь и сделайте все возможное, чтобы забыть об этом.
Вы можете опрокинуть тарелку супа, чтобы получить последние несколько ложек, но опрокиньте ее ОТ себя. Забвение этого правила может привести к весьма неприятному ощущению «суп в костюме».
Когда закончите, поставьте нож и вилку в положение 4:20. Это говорит официантам, что они могут убрать вашу тарелку, и позволяет им легко поднять ее, не уронив столовое серебро.
№10. Скажем нет еде и напиткам
Предложили что-то, чего вы просто не хотите? Возьмите небольшое количество и попробуйте один укус.
Аллергии? Вегетарианец? Кошерный? Есть ли другие диетические ограничения? это ваше задание , чтобы хост заранее знал о ваших потребностях, в идеале, когда вы отвечаете на приглашение. Если ваши потребности не могут быть удовлетворены, съешьте большую порцию пищи заранее, и если это проблема с мясом, съешьте БЕЛОК.
Если вы ожидаете, что хозяева предложат алкоголь, решите, как вы будете реагировать.
Хочешь выпить? Два? Или нет? Это ваше решение и оно не требует объяснений. Но что бы вы ни решили, будьте последовательны. Это заставит людей больше уважать вас и легче принимать ваше решение.
Если пить не хочется, а люди тосты тосты, возьмите один стакан и просто прикоснитесь им к губам. Также считается правильным произносить тосты с водой или безалкогольными напитками, хотя некоторые группы примут это легче, чем другие. Только не поднимай пустой стакан.
Дополнительный вопрос: кто платит за ужин?
За деловые обеды лицо, оформившее приглашение, оплачивает . Если это вы, не просите взносов. Если это не вы, не предлагайте.
Общественные мероприятия могут быть оплачены хозяином или разделены между гостями . На всякий случай имейте достаточно наличных денег (включая небольшие купюры для чаевых).
Не ждите, что женщина скинется на ужин на первых свиданиях, но если она действительно этого хочет, пусть. (И не платите за ее спиной, когда она просит вас не делать этого: вы хотите, чтобы она доверяла вам.)
Какой лучший шаг вы можете предпринять, чтобы научиться хорошему обеденному этикету? Практикуйте его постоянно дома, и не только если у вас есть семья.