Поведение за столом презентация для детей: Правила поведения за столом для детей
Презентация на тему: “Как вести себя за столом. Этикет Этикетом называется свод правил поведения, принятый в какой
1 Как вести себя за столом
2 Этикет Этикетом называется свод правил поведения, принятый в какой – либо среде.
3 Точность – вежливость королей Если не все приглашенные знакомы, хозяева должны представить их друг другу. Опоздавших принято ждать не более 15 минут, после чего гостей приглашают к столу. Каждому гостю хозяева должны предложить подобающее место. Рядом с женщиной необходимо расположить мужчину, который во время еды будет ухаживать за соседкой.
4 Пожалуйте к столу Сначала на свое место садится хозяйка, за ней – хозяин, а потом – уже гости. В некоторых случаях последним садится хозяин. Рекомендуется сидеть прямо, не облокачиваясь на спинку стула, ноги согнуть в коленях под прямым углом. Не следует долго и привередливо перебирать куски. Следует взять тот, что лежит ближе к вам. Руками берут с общего блюда огурцы и помидоры, фрукты, если они выложены на общее блюдо целиком.
5 Этикет за столом – не сгибайся над тарелкой. Держись по возможности прямо. Если хочешь достать что – либо, не тянись через тарелку другого. Не бери хлеб вилкой, бери рукой. Не кусай от целого куска хлеба. Не намазывай маслом целого куска хлеба. Ломай хлеб кусочками и намазывай их. Не ешь с ножа. Никогда не подноси нож. ко рту.
6 Диалог за чашкой чая … – Налить вам еще чаю ? – Да, еще чашечку. Он очень ароматный Какой чай ты предпочитаешь ? Черный, зеленый, фруктовый Я люблю чай с молоком и без сахара. – К чаю могу предложить
7 Как приятно чай попить, о том, о сем поговорить
8 Трудно готовить в первый раз Расскажи о своем первом кулинарном опыте Однажды варили пшённую кашу : то и дело молоко доливали, а потом и воды, т.
к. каша получалась сухая, а молоко кончилось….. в итоге сварили 5 литровую кастрюлю !!! потом не знали куда девать её, выбрасыватьто жалко… помню, из последней каши придумали что – то типа оладиков слепить, чтоб хоть как – то разнообразить стол. Первый раз мы, с сестрой, готовили суп для мамы. Мне было 5 лет. В одной кастрюле была и картошка, и макароны, и неочищенная морковка с луком, вообщем не суп а каша. Мы были так счастливы. А наша мама, как САМАЯ ЛЮБЯЩАЯ МАМА, ЕЛА ЭТУ БУРДУ !9 Очень интересные факты Настольный или « подстольный » холодильник Разработчики бытовой техники не устают нас удивлять необычными инновациями, призванными упростить наш быт.
11 Как появился кондиционер Первый кондиционер был запатентован французом Жаном Шабаннесом в 1815 году. Больше ста лет эта новинка никого не интересовала, и лишь в 1902 году впервые кондиционер был выпущен в Америке. Один из тогда еще неизвестных приборов для кондиционирования был установлен в универмаге Детройта. В магазин потянулись тысячи зевак, чтобы поглазеть на чудо техники. Благодаря кондиционеру, предприимчивый директор универмага заработал большие деньги. Какие кухонные инструменты ты видишь на картинке ?
12 Мы обедаем….. Расскажи, как ты накрываешь на стол ? Как ты себя ведешь за столом ?
13 Ответьте на вопросы ! Вы завтракали сегодня ? Где ? Что вы ели и пили ? Вы обедали сегодня ? Где ? Что вы ели ? Что вы пили ? Где вы вчера ужинали ? Вы были сегодня или вчера в магазине ? Что вы купили ? Где вы были в субботу и в воскресенье ? Вчера в 11 часов вы уже спали ?
14 Идея пикника Пикник, как и все английское, может быть очень изящным и романтичным. Вы можете расстелить одеяло во дворе и угощать друзей бутербродами и кофе из термоса, кормить всю семью вместе со всеми домашними питомцами на природе, а можете устраивать пикник для любимого человека при луне с шампанским и концертом классической музыки. Пикник можно устраивать и на завтрак и на романтический ужин, ведь иногда приятно провести на природе весь день.
15 Идея пикника Берите с собой еду, которая не портится в жару, многие продукты можно купить готовыми прямо по пути на пикник, если по дороге попадется магазин : несколько видов сыров, жареные кусочки баклажана, оливки и хороший шоколад или шоколадное печенье ( если погода не жаркая ). В овощном захватите помидоры, зеленого салата, огурцов, пучок редиса, виноград, вишню, персики и груши – в зависимости от времени года. Захватите из дома плетеную корзинку и красиво уложите в нее все овощи и фрукты. В винном захватите вино и минеральную воду.
16 В ресторане. Попроси меню и сделай заказ. – У вас есть кофе ? – У вас есть чай ? – Что вы хотите – Я хочу… Дайте, пожалуйста Сколько стоит ?
17 ИСТОРИЯ ИЗОБРЕТЕНИЯ ШОКОЛАДА установите правильный порядок предложений Приблизительно в это же время, а именно три тысячи лет назад, было изобретено и другое лакомство, которое теперь неразрывно связано с шоколадом. Древние египтяне случайно смешали мёд, инжир и орехи – и стали обладателями самых первых в мире конфет. Шоколад долгое время был исключительно напитком. Он употреблялся в холодном виде – обжаренные какао – бобы, которые сами по себе имеют горький вкус, смешивались с водой, а затем в эту смесь добавлялся перец чили. Шоколад привыкли считать лакомством для детей. В отличие от названия, состав шоколада с тех пор претерпел значительных изменений, но путь к этому был длинным. Древняя цивилизация омельков, которой довелось первой попробовать изобретённый напиток, дала и название, используемое до сих пор. Они говорили “kakawa”. Удивительно, что за столь долгое время в названии изменилось всего лишь несколько букв.
18 Какао – бобы вместо монет Сделай перевод : Историю развития шоколада продолжило племя майя. В этот период язычество стало причиной того, что шоколад стал очень ценным напитком, с ним было связано множество религиозных ритуалов и традиций. Ценность шоколада была велика, ведь он приравнивался к пище богов. Индейцы майя в те времена проживали в Центральной Америке. Сейчас на этой территории находится Мексика, в которой шоколад на данный момент привычен, но оттого не менее любим. Во времена индейцев майя деревья какао намеренно не выращивали. Их росло немало, но и недостаточно для того, чтобы каждый мог пить божественный напиток вдоволь. В результате индейцы стали использовать какао – бобы как средство платежа. На счету был каждый плод : за 100 какао – бобов, например, можно было купить раба.
19 Приятного аппетита ! Главное в хорошем застолье – не столько виртуозное владение вилкой и ножом, или грамотное сочетание блюд, но приятное общество, интересная беседа и отличное настроение.
Правила этикета за столом. – внеурочная работа, презентации
Правила этикета за столом.
Правила поведения за столом
Правила
пользования столовыми приборами
Правила
пользования
салфетками
Этикет поведения за столом всегда предполагает, что посуда для гостя сервируется вместе с салфеткой. Кроме своей основной функции поддержания чистоты рук и рта, она служит знаком начала приема пищи, когда хозяин вечера кладет ее себе на колени.
Большую салфетку оставляют на коленях сложенной вдвое, салфетку поменьше разворачивают полностью. Если салфетка подана в кольце, то вы снимаете его и оставляете в верхнем углу слева от вашей тарелки.
По мере необходимости вытирайте ею пальцы и губы. Когда вам нужно отлучиться, салфетка остается на вашем сиденье. Использованную салфетку оставляйте у тарелки, стараясь завернуть испачканные места вовнутрь, либо по возможности в таком же виде вдеваете в кольцо.
По окончании трапезы салфетка должна лежать с левой стороны от вашей тарелки — складывать ее не надо, мять тоже, просто аккуратно положите сбоку. Тарелку уже унесли — оставьте салфетку ровно на ее месте.
Сервировать стол значит – подготовить его для приёма пищи. Основная цель сервировки стола – создать определённый порядок на столе, обеспечить всех необходимыми предметами. Порядок сервировки стола – не прихоть той или иной хозяйки, он выработан годами, продиктован требованиями гигиены и необходимостью обеспечить садящим за отделом наибольшее удобство
ПО горизонтали:
1. В настоящее время еда бывает различной формы и расцветки. Для того чтобы подавать её на стол, есть ряд вещей, которыми обычно пользуются. Все они выполняют из фарфора, стекла, металла и других металлов . (Посуда)
Историческая справка (слово предоставляется юным архивариусам)
Первая в Росси фабрика по производству посуды была построена купцом А. Гребенщиковым в 1724г. в Москве в Алексеевской слободе. Там производили фаянсовую посуду белого цвета, покрытую эмалью.
3. Они, несомненно, украсят любой стол, но принципиально важно, чтобы они не мешали общаться гостям . (Цветы)
4. Как одним словом можно назвать нож, вилку и ложку? (Прибор)
Историческая справка
В XVII в. начал формироваться современный вид столовых приборов (ножей, вилок, ложек). Вилка получила всеобщее распространение и приобрела ту форму, которую она имеет и по сей день – с тремя или четырьмя чуть согнутыми зубцами. Ложку стали делать плоской, а нож получил закругленный конец.
5. Накрывая на стол, её кладут на закусочную тарелку или справа от неё. Бумажные ставят в специальный стакан . (Салфетки)
Историческая справка (слово предоставляется юным архивариусам)
Салфетка – обязательный элемент сервировки стола. Надо сказать, что в Древней Греции около 3500 лет тому назад было принято, что во время еды раб или слуга утирал своему хозяину губы листком фигового дерева. Можно считать, что впервые стали употреблять в Древнем Риме около 2000 лет назад. В знаменитых домах её шили из полотна и украшали вышивкой в виде вензелей из инициалов хозяина дома. Гости нередко уносили с собой эти красивые салфетки. В богатых семьях салфетки гостям меняли после каждого блюда. Их украшали художественной вышивкой из серебряных и золотых нитей .
По вертикали:
2. Она – основа всей композиции стола. Ложки, салфетки, цветы должны с ней гармонировать. Классический материал для неё – лён, хлопчатобумажные ткани. (Скатерть)
Основные приборы: прибор закусочный, прибор столовый, прибор рыбный, прибор десертный, прибор фруктовый, чайные и кофейные ложки.
Вспомогательные приборы: ножи для масла, ложки для раскладки салатов, лопатки для икры, рыбы, кондитерские и другие.
– Какая посуда необходима нам для сервировки стола?
Как вести себя за столом
Когда ешь, не откусывай сразу больших кусков – это некрасиво.
Не разговаривай с полным ртом. Если тебе задали вопрос, сначала проглоти пищу, а потом ответь.
Во время еды не прихлебывай громко, не дуй на слишком горячее блюдо, не стучи ложкой по тарелке. Старайся есть беззвучно.
Мясо отрезай небольшими кусочками. Когда ешь один кусочек, отрежь следующий. Не нарезай на кусочки всю порцию сразу: от этого твоя тарелка будет выглядеть неряшливо, а еда быстро остынет.
Жареную или варённую птицу надо брать с тарелки вилкой, отрезая небольшими кусочками, а когда отрезать уже трудно можно взять пальцами косточку и обглодать.
Косточки из рыбы тоже можно вынимать вилкой или пальцами. Но пальцами при этом не облизывать, а вытирать салфеткой.
Гарнир – овощи, картошку, макароны – набирай на вилку с помощью хлебной корочки.
Не ешь ложкой то, что можно есть вилкой.
Не ешь с ножа – это не красиво, да и можно поранить рот.
Рыбу, сырники, котлеты, яичницу, заливное ножом резать не надо – их легко разломить вилкой.
Когда пользуешься ножом, держи его в правой руке, а вилку в левой.
Косточки из компота не выплёвывай прямона блюдо. Поднеси ложку ко рту, выплюнь на неё косточки и положи на блюдце.
Если тебе нужно что-нибудь достать. Не тянись через весь стол, а вежливо попроси передать.
Из общего блюда бери крайний кусочек, не выбирая. Ведь взяв кусок получше, ты оставляешь соседу кусок похуже, а это невежливо.
Окончив еду, ложку не облизывай. Грязные нож и вилку на скатерть не клади.
Когда пьёшь чай, не оставляй чайную ложку в чашке или стакане – он может опрокинуться. Размешав сахар, положи ложку на блюдце.
За едой не читай – это не только невежливо по отношению к окружающим, но и вредно.
Не сиди боком к столу или положив ногу на ногу – это некрасиво и невежливо.
Рефлексия
Что входит в понятие “сервировка стола”?
– Что входит в понятие “прибор”?
– Какие приборы для сервировки стола подают к ужину?
– Что предусматривают правила поведения за столом?
– Как правильно вести себя за столом?
Приятного аппетита
|
Поведенческое вмешательство 101: 4 функции поведения
Что означает слово «функция» в ABA?
Термин «функция» часто используется в прикладном анализе поведения (ABA). Если у вас есть контакты с людьми, получающими АВА, вы можете прочитать заявление вроде «функция поведения…» или вас даже могут попросить принять участие в «Оценке функционального поведения (ООП)». Хотя этот язык может показаться незнакомым, концепции, на которых он основан, на самом деле довольно распространены и понятны. В этой статье вы узнаете о том, что подразумевается под функцией, и о 4 функциях поведения.
«Функция» является полезным термином из-за его гибкости. Поведенческий аналитик может использовать этот термин для описания вероятной причины возникновения проблемного поведения (т. е. функции поведения), он может использовать его для определения выгодной замены проблемного поведения (т. может использовать его при разработке программы обучения основным навыкам (т. е. функциональному репертуару). В каждом из этих случаев поведенческий аналитик больше озабочен тем, как 0051 поведение влияет на жизнь клиента, чем то, как поведение выглядит физически. Эта концепция является одним из отличительных признаков вмешательства в АВА. Ознакомьтесь с некоторыми из наших ресурсов для обучения функциональным навыкам в нашем магазине образовательных товаров .
Как мы оцениваем функцию поведения?
Аналитики поведения чаще всего описывают функцию с точки зрения контекста, в котором происходит поведение. Наиболее распространенным форматом для описания этих отношений является трехчленное непредвиденное обстоятельство или, как его чаще называют, непредвиденное обстоятельство ABC. «А» означает «Предшественник» или события, которые произошли непосредственно перед началом поведения, «В» означает «Поведение» или действия человека, за которым мы наблюдаем, а «С» означает «Последствие» или события, которые произошло сразу после поведения. Рассматривая поведение в этом фрейме, мы можем начать обнаруживать закономерности, которые играют роль в формировании или поддержании поведения с течением времени.
Например:
Antecedent : Билли был представлен работой от своего учителя
Поведение : Билли плакал и бросил свою работу на землю
. В этом сценарии мы бы сказали, что событием, вызвавшим поведение, было представление работы, поведением были плач и метание, и в результате Билли перестал выполнять работу. Вкратце поведенческий аналитик мог бы сказать, что функция поведения состоит в том, чтобы Побег от требования работы. Затем эта функция станет отправной точкой в разработке вмешательства, направленного на уменьшение проблемного поведения (например, мы можем научить Билли более подходящему способу попросить перерыв, например, сказать: «Перестань, пожалуйста!»). Что действительно удивительно, так это то, что все человеческое поведение можно разделить на 4 функции поведения. Эти категории: Escape, Attention, Tangible, и Sensory 9.0043 . Простой способ запомнить эти четыре функции: «Все съедают ». Таблица 4 функций поведения