Потешка придумать: Помогите придумать потешку! – 135 ответов на форуме Woman.ru
Кубанские потешки | Щербиновский курьер
Этностаница Атамань то и дело встречает гостей, показывая мастерство, удаль казачества. В конце августа этнокультурный комплекс собрал гостей Кубани на настоящем празднике детства – фестивале народной игрушки, детских и традиционных игр «Кубанские потешки».
В нем приняли участие более 50 мастеров народной и авторской игрушки, творческие мастерские и художественные студии, сохраняющие и возрождающие ремесло народной игрушки, а также любительские театральные коллективы и театры кукол, самодеятельные творческие коллективы, занимающиеся изучением, сохранением народной культуры из разных уголков Краснодарского края.
В программе были театрализованные, развлекательные и игровые мероприятия для гостей «Выставочного комплекса «Атамань» с участием ростовых кукол и сказочных персонажей, разыгрыванием детских и традиционных игр, показом спектаклей любительских театров кукол. Состоялись выставка- продажа изделий народных мастеров-игрушечников «Мир игрушечных чудес», мастер-классы по созданию игрушек из различных материалов. Тряпичные и соломенные куклы, деревянные и глиняные свистки можно было не только посмотреть и потрогать, но и попробовать сделать самим.
В старину наши предки с помощью свиста глиняной фигурки отгоняли от себя злых духов. Сейчас мастера стараются для каждой своей «потешки» придумать особенную историю. На фестивале что ни кукла — глиняная, тряпичная, соломенная, то целая сказка.
Делегацию Щербиновского района возглавляла начальник отдела культуры администрации И.В. Гужова. Наша фестивальная программа проходила на подворье «Грамотейня», ее представлял творческий коллектив МБУК «Центр народного творчества» (директор А.Е. Зелямова).
У калитки гостей зазывали-встречали, провожали через «Мостик желаний» красавицы-казачки Т.А. Сарана и О.В. Египко.
Народные игры и забавы, конкурсы и состязания – было все, что нужно для хорошего настроения! На нашем подворье развлекали гостей ведущая игровых программ К.Ю. Подрез, помощники М. Филоненко, Г. Ковтун, В. Египко и Т. Волошина.
Гости мерились силой и ловкостью, проверили себя в различных испытаниях, участвовали в интересных и познавательных играх и забавах и получили за это заслуженные призы и подарки. А чтобы веселее было соревноваться и играть, звукорежиссер МБУК ЦНТ А.А. Максимов подобрал зажигательные композиции.
В перерывах между соревнованиями брала за душу своими песнями Л.А. Скосорева (солистка МБУК ЦНТ).
Уютная обстановка так и манила детей, гуляющих с родителями, посетить казачью школу. Вежливая и гостеприимная учительница А.С. Бабенко (МБОУ СОШ № 2) с удовольствием проводила импровизированные уроки для туристов. Надо сказать, желающих почувствовать себя школьниками-казачатами было предостаточно.
Интересовались посетители и литературой, представленной в «Читальне», где об истории Кубани посетителям рассказывала Л.В. Жура (детская библиотека).
Выставку работ декоративно-прикладного творчества оформила руководитель народного коллектива декоративно-прикладного творчества «Мережка» Л. А. Новикова, мастера ДПИ О.Б. Гирина и В.С. Видинидова.
Живой интерес вызывал у гостей «Атамани» хозяйственный двор, хозяйка которого О.Н. Ткачева с заботой вырастила помидоры, баклажаны, лук, яблоки, перец и т.д.
А вкусными обедами нас кормили повара-кудесницы А.В. Гришко, О.В. Шершунова (МБОУ СОШ № 2) и помощница повара В. Гришко. Огромное им спасибо!
Хочется выразить благодарность главе Старощербиновского сельского поселения В.Г. Подолянко за помощь в организации питания нашей большой делегации.
От редакции. В конце прошлой недели отшумел самый посещаемый и широкий фестиваль «Легенды Атамани», на котором щербиновские делегации также были и участниками, и зрителями. В ближайшее время очевидцы этого праздника поделятся на страницах газеты своими впечатлениями.
Потешки. Необычная книга для обычных родителей. Простые ответы на самые част(н)ые вопросы
Потешки
Пожалуй, среди книжек для самых маленьких потешки – один из самых популярных жанров. Это объясняется тем, что трудно придумать что-то более забавное, полезное и коротенькое, чем милые стишки и песенки, заботливо сохраненные нашими предками из глубины веков. Как и сотни лет назад «Сорока-ворона кашку варила, деток кормила…» попутно развивала мелкую моторику малышей, так и сегодня наши дети с удовольствием отвлекаются от всевозможных развивающих игрушек, окунаясь с головой в безмятежную радость эмоционального общения с мамой. Ведь особое обаяние народного фольклора заключается в том, что он подспудно учит родителей ярко и красиво выражать свои чувства, строить общение, направленное непосредственно на ребенка, делая его соучастником происходящего.
Потешки – короткие игровые присловья, в процессе которых ребенок осваивает простейшие движения и жесты в основном пассивно под управлением мамы. Это благоприятно сказывается на его физическом и интеллектуальном развитии. Кроме того, потешки расширяют кругозор малыша, обучая элементарным понятиям. Слушая, повторяя и запоминая рифмованные строки, он учится говорить, думать, общаться с окружающими, выражать свои эмоции.
Пальчиковые игры
* * *
(Массируем пальчики.)
Пальчик толстый и большой
В сад за сливами пошел,
Указательный с порога
Указал ему дорогу,
Средний пальчик – самый меткий,
Он сбивает сливы с ветки,
Безымянный собирает,
А мизинчик-господинчик
В землю косточки сажает.
* * *
(Большой пальчик соединяем поочередно с каждым пальчиком. ) —
– Пальчик-мальчик, где ты был?
– С этим братцем в лес ходил.
С этим братцем щи варил,
С этим братцем кашу ел,
С этим братцем песни пел!
* * *
Большие ноги
Шли по дороге:
Топ-топ-топ.
(Медленно «топаем» руками малыша.)
Маленькие ножки
Бежали по дорожке:
Топ-топ-топ, топ-топ-топ.
(Быстро «бегаем» его пальчиками.
* * *
Только мышки заскребут,
Серый Васька тут как тут.
(«Бегаем» ручками малыша.) —
Тише, мыши, не шумите,
Кота Ваську не будите.
(Прислоняем палец ко рту «Тсс-с».)
Вот проснется Васька-кот,
Разобьет весь хоровод.
(Щекочем ребенка.)
Игры на коленях
* * *
Пришел медведь к броду
(покачиваем малыша из стороны в сторону),
Влез на колоду (приподнимаем малыша),
Бултых в воду!
(«Роняем» между коленями. )
Уж он мок, мок, мок,
Уж он кис, кис, кис!
(Подкидываем на коленках.)
Вымок, выкис,
Вылез, высох,
Встал на колоду…
(Приподнимаем ребенка.)
Бултых в воду!
(«Роняем» ребенка.
)Подкидываем ребенка на коленках и напеваем, на последних словах: «бух!» – «роняем» между коленями
* * *
Еду-еду к бабе, к деду
На лошадке в красной шапке,
По ровной дорожке
На одной ножке,
В старом лапоточке
По рытвинам, по кочкам,
Все прямо и прямо,
А потом… в яму!
Бух!
Строим рожицы и дурачимся
* * *
Наши уточки с утра:
– Кря-кря-кря!
Наши гуси у пруда:
– Га-га-га!
А индюк среди двора:
– Бал-бал-бал!
– Балды-Балда!
Наши гуленьки вверху:
– Грру-грру-грру-у!
Наши курочки в окно:
– Ко-ко-ко!
А как Петя-петушок
Рано-рано поутру
Нам споет «Ку-ка-ре-ку!»
Игровая форма массажа относится равно и к пестушкам, и к потешкам
* * *
(Изображаем на спинке малыша все описанные события.
Рельсы-рельсы.
Шпалы-шпалы.
Ехал поезд запоздалый.
Из последнего вагона
Вдруг посыпался горох.
Вышли куры – поклевали,
Вышли утки – пощипали,
Вышел слон – потоптал-потоптал,
Пришла лисичка – хвостиком подмела.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Пост в социальных сетях раскрывает тревожную правду о первом поросенке – Chicago Tribune
Прошло много лет с тех пор, как я думала о пяти поросятах, главных героях первой детской песенки, которую я рассказала своим детям, первой детской песенки, которую я услышал и, вероятно, первый детский стишок, который услышали мои родители.
Мои дети уже совсем взрослые, но раньше, когда они еще не умели ходить, мы с женой брали их маленькие босые ножки в руки, когда они лежали в кроватках, шевелили каждым пальцем ноги по очереди, начиная с большого, и… говорили это со мной:
Объявление
«Этот поросенок пошел на рынок, этот поросенок остался дома, у этого поросенка был ростбиф, у этого поросенка ничего не было, а у этого поросенка…» — мизинец на пальце ноги повысил голос до фальцета, — «… закричала пи-пи всю дорогу домой».
Щекочет. хихикает. Повторение.
Реклама
Мне всегда казалось немного странным, что свинья ест ростбиф. Неужели на скотном дворе нет солидарности? Но на самом деле свиньи всеядны. В 2012 году, по сообщениям СМИ, они съели 69-летний фермер из Орегона после того, как он упал в их загон.
На днях я просматривала свою ленту в Твиттере, когда увидела сообщение от @AngelicGirlxD, которое изменило все: «Мне 22 года, — написала она 20 августа, — и я только что поняла, что «Эта маленькая свинка пошла». на… рынок» не означает, что он пошел за продуктами».
О боги. Конечно! Все эти годы в моем воображении был образ поросенка, стоящего на двух ногах, в шапке на голове и с корзиной под «мышкой», ковыляющего в бакалейную лавку за съестными припасами: яблоками. Морковь. Зерно. Печенье со вкусом фермера.
Но нет. Очевидно, нет. Мне 60 лет, и я только что понял, что самого толстого поросенка — большой палец ноги — продают на убой. Он ушел на рынок, конечно, но так и не вернулся.
Многие из самых популярных детских песенок содержат темные элементы. Питер Питер Пожиратель тыкв «не мог удержать» свою жену, поэтому он «посадил ее в тыквенную скорлупу, и там он очень хорошо держал ее» в домашнем рабстве и рабстве.
Джорджи Порги «целовал девушек и доводил их до слез», что сделало его главным злодеем во многих историях #MeToo.
«Гуси Гуси Гандер» принимает мрачный оборот и становится основой для документального фильма PBS о жестоком обращении с пожилыми людьми и религиозном насилии, когда рассказчик встречает «старика, который отказывается читать молитвы» и, соответственно, берет «его за левую ногу». и сбрасывает его «с лестницы».
А что касается потенциально опасных для жизни травм, вы не сможете превзойти падение несчастного младенца с верхушки дерева в конце «Rock-a-Bye Baby».
Реклама
Напротив, поросята из стишка, которому несколько сотен лет, всегда казались весельчаком. Конечно, один остался дома, а другой почему-то не ел ростбиф. Но пи-пи-пи был визгом свиного восторга от перспективы вернуться в свинарник, верно?
Но судьба самого большого хрюка всегда была на виду. Это не пошло на рынок, это взяли на рынок. У него не было агентства. Это был продукт, а не клиент.
Пи-пи-пи становится страшным, но в конечном счете бесплодным криком существа, которое понимает, что оно тоже было рождено, чтобы быть проданным и съеденным.
Возможно, поэтому некоторые более чувствительные души опубликовали исправления, которые избегают неудобной темы разделки: «Этот поросенок съел чернику/ Этот поросенок съел сыр…», например.
@AngelicGirlxD — в ее профиле указано, что она из Бруклина — не первая, кто написал на эту тему. Я поискал и нашел несколько дискуссионных веток с поросячьими правдами за эти годы. Но ее твит стал вирусным и на данный момент вызвал более 3000 откликов, многие из которых были полны страданий:
«Все мое детство было ложью». «Я ненавижу свои новые знания; невежество было лучше». «Я уже даже не знаю, что реально». — Ты только что меня очень огорчил. “Он умер?!?!! Неееееет!» И так далее.
Реклама
Я отправил опросы на Facebook и Twitter, чтобы попытаться измерить реакцию на это наблюдение. На обеих платформах только 18% из примерно 200 респондентов заявили, что знали, что первая свинья в рифме, к сожалению, не собиралась забрать несколько вещей в магазине, а вместо этого отправилась на встречу с ее создателем. В комментариях некоторые обвиняли иллюстраторов детских книг в увековечении более счастливой интерпретации.
Результаты означают, что хотя 100 % из вас сочтут эту тему тривиальной в свете всего, что происходит в мире, тем не менее, более 80 % сочтут ее актуальной. Что касается меня, когда у меня будут внуки, этот первый поросенок отправится в Aldi.
Twitter @EricZorn
За смыслом детской песни «This Little Piggy» –
«This Little Piggy» вполне может быть первой песней, которую мы слышим и изучаем как дети.
Независимо от того, используете ли вы пальцы рук или ног, милая песенка поется нам в самом начале, когда воркующие родители привязываются к своим новорожденным. Ваш мизинец становится главным героем. Ваши указательный и безымянный пальцы становятся участниками представления.
Достаточно, чтобы на лице любого младенца появилась любящая улыбка.
А здесь мы углубимся в смысл обучения разным ролям в песне и ее происхождение. Итак, без лишних слов, давайте сделаем именно это.
Происхождение Значение«This Little Piggy» — это англоязычная детская песенка, которую ребенок поет и играет пальцами рук или ног.
В 1728 году первая строка рифмы появилась в попурри под названием «Песня медсестер». А первая известная полная версия была записана в Маленькая сказка про знаменитого Томми Тамба , которая впервые прибыла в Лондон в 1760 году.
У этой свиньи было жаркое,
У той свиньи его не было;
Эта свинья подошла к двери амбара,
И плакала неделю, неделю, чтобы еще.
[СВЯЗАННО: Значение классической детской песенки «Джек и Джилл»]
Эволюция поросятС годами песенка стала появляться все чаще и в более совершенном виде. В 1922 году стишок был включен в иллюстрированную книгу Беатрикс Поттер «Детские стишки Сесили Парсли ».
Небольшие вариации начали появляться в конце 18 и начале 19 веков. Но только в середине 20-го века «поросята» стали «поросятами», что сделало рифму еще более жеманной.
Сегодня самая известная версия:
Этот поросенок вышел на рынок,
Этот поросенок остался дома,
У этого поросенка был ростбиф,
У этого поросенка не было ничего,
Этот поросенок закричал: «Уи! Ви! Пи!» всю дорогу домой.
Используя приведенную выше версию песни, родители часто исполняют стишок, играя пальцами рук или ног, каждая строка соответствует разным пальцам на руке или ноге, а щекотание ступни выполняется в самый конец.
Например:
Этот поросенок пошел на рынок, (Пошевелить «большим» пальцем )
Этот поросенок остался дома, (Пошевелить «длинным» пальцем)
У этого маленького поросенка был ростбиф, (Пошевелить «средним» пальцем )
У этого маленького поросенка ничего не было, (Пошевелить «кольцевым» пальцем )
Этот поросенок закричал: «Уи! Ви! Пи!» всю дорогу домой. (Пошевелить «маленьким» пальцем ноги и пощекотать нижнюю часть стопы)
[СВЯЗАННЫЕ: За смыслом и историей детской песенки «Три слепых мышонка»]
Заключительные мыслиДетские стишки достигают нескольких целей одновременно.
Во-первых, это веселый интерактивный стишок, который сблизит родителей и детей. Во-вторых, рифма учит очень элементарному счету и пониманию отдельных пальцев рук и ног. В-третьих, стишок, занимавший 8-е место среди самых популярных детских стишков в 2009 году, согласно опросу, проведенному в Великобритании, учит о разных ролях.