Разное

Полезные соки для детей – Какие соки давать ребенку и с какого возраста. Самодельные или покупные?

Содержание

Чем могут быть опасны свежевыжатые соки (фреши) для ребенка

Абсолютно точно все родители убеждены в неоспоримой полезности употребления соков, которые были только что самостоятельно выжаты (т.н. фреши (fresh от англ. «свежий»)). Такие соки, безусловно, намного полезнее, нежели соки из пакета или бутылки, т.к. содержат больше витаминов и не содержат никаких консервантов. Но для того, чтобы фреши приносили ребенку именно пользу, необходимо знать несколько несложных правил их приготовления и употребления. При несоблюдении этих правил, даже самые полезные свойства натуральных свежих соков могут обернуться вредом для ребенка.

Приготовление свежевыжатого сока

1. Для правильного приготовления фреша необходимо отобрать свежие и спелые овощи или фрукты, не имеющие повреждений и вмятин. Продукты с изъяном могут представлять опасность из-за содержащихся в них токсичных веществ.

2. Перед приготовлением натурального свежевыжатого сока отобранные плоды и свои руки нужно обязательно тщательно вымыть, потому, что в процессе приготовления фреша отсутствует какая бы то ни было термическая или химическая обработка и существует возможность попадания в готовый продукт опасных микробов.

3. Используя для приготовления фреша купленные овощи или фрукты, обязательно срезайте с них кожицу, поскольку для продления срока хранения их, как правило, обрабатывают химическими веществами, пагубно влияющими на организм человека.

4. Выжать сок из цитрусовых можно с помощью специально предназначенной для них соковыжималки. Для приготовления натурального сока из яблок, груш или киви можно использовать автоматическую соковыжималку, но будет лучше, если использовать ручную, т.к. современные электровыжималки слишком мелко перетирают клетки плодов, разрушая белки-ферменты, помогающие соку лучше усваиваться. При использовании для приготовления фреша блендера, вместо сока получается пюре с обилием мякоти. Приготовить натуральный сок можно просто руками, натерев плод на терке и отжав мякоть через марлю.

Приготовление миксов

5. Делая миксы (смеси свежевыжатых соков), смешивать между собой овощные и фруктовые соки не рекомендуется. С перевариванием такой смеси организму сложнее справиться, нужны разные ферменты.

6. Загружать в соковыжималку различные виды плодов (будь то овощи, фрукты или ягоды) следует по отдельности, а смешивать их – уже в готовом виде, перед употреблением. Исключением при приготовлении овощных соков может быть добавление в загрузку сельдерея или петрушки.

7. Смешивая разные соки, придерживайтесь принципа: «желтое с желтым», «зеленое с зеленым», «красное с красным».

Как давать ребенку свежевыжатые соки

8. Время употребления свежевыжатого сока не должно превышать десяти-двадцати минут после его приготовления. По окончании этого срока даже самые полезные качества фреша теряются, начинаются процессы брожения, многочисленное зарождение бактерий, причем болезнетворных, особенно когда сок хранился вне холодильника. Исключением из этого правила является свекольный сок. Его перед употреблением обязательно необходимо выдержать не меньше 40 минут или двух часов в холодильнике. Этот сок в чистом виде не употребляют, а добавляют (не более одной трети) в морковный сок.

9. Свежие натуральные соки строго запрещены детям до одного годика: довольно «агрессивный» состав фреша влияет на желудочно-кишечный тракт ребенка.

10. Ребенку в возрасте до трех лет давать фреш можно не более 30мл один раз в день. Такой сок должен быть приготовлен из одного компонента за один раз. Это позволит полезным веществам лучше усвоиться детским организмом. Кроме этого, таким образом, снижается риск развития у ребенка аллергической реакции. Первые знакомства ребенка с фрешем лучше начинать с нескольких столовых ложек, разбавляя его кипяченой водой в соотношении 1:1.

11. После трех лет, если ваш ребенок здоров, можно начать постепенно приучать его к смешанным натуральным сокам.

12. Детям в возрасте от трех до десяти лет фреши можно давать не чаще двух раз в день и не больше 30-50мл за раз. Превышение этой дозы может стать причиной развития кариеса у ребенка и возникновения желудочно-кишечных расстройств.

13. Соки из экзотических ягод и фруктов необходимо вводить в рацион малыша не ранее пяти лет, и пить их не более трех раз в неделю.

14. Ребенку до семи лет не рекомендуется употреблять неразбавленные фреши из груш, яблок, граната и грейпфрута – их «бодрый» состав отрицательно влияет на желудок, в частности на слизистую.

15. Любой фреш, и особенно кислый, нельзя употреблять на голодный желудок, т.к. такой сок сильно раздражает слизистую кишечника. Давать малышу соки во время и сразу после еды также категорически не рекомендуется, т. к. сахар, находящийся в соках, вступая во взаимодействие с пищей, способен вызвать изжогу и брожение в кишечнике. Специалисты советуют, давать фреши детям лишь через несколько часов после еды.

16. После того, как малыш употребил фреш, стоит пойти и прополоскать рот чистой водой: кислота, которая содержится в соке, отрицательно влияет на эмаль зубов. Употреблять фреш лучше через трубочку.

Еще несколько советов

17. Для улучшения вкуса в сок можно добавить: сахар, соль (в овощные соки), ваниль или корицу.

18. В томатный сок добавлять соль не стоит, т.к. этим снижаются его целебные свойства.

19. В морковный сок необходимо добавлять одну-две чайные ложки сливок или оливкового, растительного масла. Морковь богата содержанием каротина (провитамина А). Попав в организм человека, он превращается в витамин A, который является жирорастворимым и для его нормального усваивания пищевым трактом необходимы жиры. Этот витамин необходим для полноценной работы иммунной системы, костей и зрения, здоровья волос и кожи.

20. Смесь сока моркови и свеклы (3:1) несет в себе необходимые организму фосфор и серу, способствует улучшению крови. Давать такой фреш детям можно в весенний и осенний период (лечебным десятидневным курсом, один раз в день).

21. Если у ребенка проблемы с почками, то для мочегонного эффекта, в овощные соки можно добавлять сок спаржи.

И несколько предупреждений

22. Прежде чем начать давать ребенку фреши, особенно при наличии у него аллергии и проблем с желудочно-кишечным трактом, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Обратите внимание на такие противопоказания:

- сок из винограда не следует давать детям с кариесом;

- яблочный и морковный фреши увеличивают кислотность желудка, поэтому не следует давать их ребенку с гастритом;

- сок из ягоды вишни не рекомендуется ребенку с регулярными расстройствами кишечника.

23. Гранатовый и морковный соки пить чаще двух-трех раз в неделю не рекомендуется.

24. Если ваш ребенок простудился, то на период болезни свежевыжатые соки из его рациона следует исключить, т.к. они способствуют выделению слизи, усилению насморка и кашля.

 

Рекомендуем еще почитать:

Болезнь ребенка всегда является стрессом для его родителей. И чтобы облегчить страдания малыша мамы пытаются использовать все возможные способы и имеющиеся под рукой лекарства, забывая о том, что способы лечения, которые подходят взрослому человеку, для ...

Подробнее »

Для того, чтобы родители могли в любой момент, еще до приезда врача, оказать ребенку необходимую первую помощь, всегда надо иметь под рукой правильно подобранную аптечку. Готовые аптечки, которые имеются в продаже, не могут учитывать индивидуальные особенности ...

Подробнее »

Опасность солнечных ожогов заключается в том, что сразу невозможно определить – сгорела кожа или нет. Ожог даст о себе знать позже – через несколько часов. Поэтому, собираясь с ребенком на пляж, позаботьтесь о том, чтобы ...

Подробнее »

Если через пять—шесть месяцев вы планируете начать водить своего ребенка в детский сад, то самое время начать готовить его к детсадовской жизни. Психологический настрой и подготовка Особое значение в процессе подготовки к детскому саду имеет психологический настрой. ...

Подробнее »

Задумываетесь ли Вы о безопасности своего ребенка? Думаю, что большинство родителей ответят на этот вопрос утвердительно. Мы часто не представляем те опасности, которые подстерегают наших малышей в обычной городской квартире! И сегодня я хочу обратить Ваше ...

Подробнее »

Вы боитесь оставить ребенка одного на небольшом возвышении? Правильно! Никогда не известно, что он сделает в следующий миг. Ваш малыш становится все более подвижным и самостоятельным? Не ждите, чтобы он сам стал осваивать диван – ...

Подробнее »

Помимо воспитания ребенка у женщин еще много обязанностей и домашних дел, которые нужно выполнять в течение всего дня. Дети любопытные и активные, поэтому постоянно нужно быть на чеку как бы, куда не влез. Каким бы ...

Подробнее »

Большое разнообразие детских игрушек на полках приводит нас в недоумение и восторг. Порой, мы даже сами теряемся, какую игрушку выбрать для ребенка? Делая выбор для своего ребенка, нужно руководствоваться главным критерием как безопасность. Ни для ...

Подробнее »

Какое лечение может быть опасно, если ребенок еще

Что должно быть в домашней аптечке первой помощи

Что делать если ребенок обгорел на солнце или

Ваш ребенок идет в детский сад. Как его

Хорошие новости для безопасности наших детей

Как научить малыша безопасно слезать с дивана

Безопасность малыша, когда мама занята домашними делами

Некачественные детские игрушки

www.soschildren.ru

Свежевыжатые соки в рационе детей: польза и вред

О пользе свежевыжатых соков для детей слышал каждый родитель. Считается, что фреш не может нанести вред ребенку, так как он собственноручно приготовлен в домашних условиях без добавления сахара, ароматизаторов и красителей. Однако это не совсем так. Чтобы свежевыжатые соки были полезными для ребенка, нужно следовать определенным правилам их приготовления и употребления.

Вред фрешей для детей

Высокое содержание в свежевыжатых соках фруктовых кислот и фруктозы может серьезно нарушить пищеварение ребенка.

Многие родители считают, что натуральные свежевыжатые соки – кладезь витаминов и полезных веществ для детского растущего организма. Однако врачи до сих пор спорят о реальной пользе фрешей для детей.

Сок нельзя считать просто десертом или питьем для утоления жажды. Сок – это лечебно-профилактический напиток. В народной медицине свежевыжатые соки из яблок, капусты, томатов и др. используют в качестве лекарственных средств для лечения кожных, кишечных, эндокринных заболеваний.

Доказанные факты о свежеприготовленных фруктовых соках:

  1. В стакане фреша содержится большое количество фруктовых кислот. Чем выше концентрация напитка, тем больше в нем кислот. Они провоцируют появление у ребенка кишечных колик, раздражают слизистую оболочку желудка и пищевода, усиливают перистальтику, вызывают вздутие живота.
  2. Для приготовления стакана натурального сока требуется полкилограмма фруктов. Хотя кожура, косточки, сердцевина будут выброшены, большая часть фруктозы в плодах сохранится. Выпивая стакан безобидного на первый взгляд сока, ребенок сильно нагружает поджелудочную железу, орган может не справиться с таким количеством сахара, попадающим в организм. Чем младше ребенок и чем слаще фрукты, тем больше риск приобрести нарушение толерантности к глюкозе в раннем возрасте.
  3. Выпивая свежевыжатые соки в большом количестве, ребенок подвергает опасности нежную эмаль молочных зубов. Разрушение эмали становится причиной кариеса в раннем возрасте.
  4. Регулярный прием фреша снижает аппетит у детей.
  5. В натуральных соках сохраняются все вещества, способные вызывать аллергию. Из-за увеличения их концентрации у детей часто развивается псевдоаллергия.
  6. Использование свежевыжатых соков для утоления жажды повышает риск передозировки фруктовых сахаров, пигментов и кислот.

Педиатры рекомендуют разбавлять для детей свежевыжатый сок водой 1:1, как это и делают многие родители.

Польза свежевыжатого сока

Чтобы приготовленный в домашних условиях фреш был максимально полезным для ребенка, нужно следовать правилам приготовления и употребления:

  • не давать фреши детям до года;
  • использовать для приготовления соков фрукты и овощи, произрастающие в месте проживания ребенка;
  • выбирать не очень сладкие сорта фруктов, не добавлять в напиток сахар;
  • перед приготовлением фрукты и овощи нужно тщательно вымыть и обдать кипятком;
  • чтобы в соке сохранилось как можно больше витаминов и клетчатки, фрукты и овощи натирают на пластмассовой терке вместе с кожурой;
  • при смешивании разных соков придерживаются принципа «зеленое с зеленым», «желтое с желтым», «красное с красным»;
  • смешанные соки не следует давать детям младше 3 лет;
  • не нужно процеживать фреши, в соках с мякотью дольше сохраняются витамины;
  • сладкие фруктовые соки нужно чередовать с овощными, содержащими меньшее количество сахара;
  • смешивать овощные и фруктовые соки нельзя: для их переваривания нужны разные ферменты;
  • выпить натуральный сок ребенок должен в течение 15 минут после приготовления.

При свете и окислении кислородом фреш быстро теряет свои полезные свойства. Спустя полчаса после приготовления в напитке не останется никаких витаминов, начинаются процессы брожения, зарождение болезнетворных бактерий и т. п.

Чтобы польза от сока была получена в полной мере, нужно учесть следующие правила:

  • после прорезывания зубов детям лучше пить сок через трубочку;
  • фреш дают ребенку не раньше, чем спустя час после приема пищи;
  • суточная норма свежеотжатого сока для ребенка до 3 лет – 30 мл, от 3 до 10 лет – 60 мл (при этом ее делят на два приема).

Некоторые нюансы

Свежевыжатый сок следует употреблять не ранее, чем через час после еды и не позже, чем через 15 минут после приготовления.

Не рекомендуется отжимать для детей соки из граната и грейпфрута.

Яблочный фреш даже старшему ребенку можно давать лишь в малом количестве, поскольку он содержит много фруктовых кислот и может повысить кислотность желудочного содержимого. Гораздо полезнее для ребенка запечённое яблоко.

Чтобы усвоился каротин, содержащийся в морковном фреше, к напитку нужно добавить ложечку сливок или дать его ребенку вместе с кусочком хлеба с маслом.

Резюме для родителей

Прежде чем предлагать свежевыжатые соки детям, особенно при наличии у них проблем с ЖКТ или склонности к аллергии, нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Чтобы ребенок получил максимальную пользу от фруктов и овощей, их нужно есть целиком, а не выжимать из них сок.

babyfoodtips.ru

Детский сок — удовольствие не для маленьких

Для справки:

По данным исследования Baby Index, проведенным компанией Synovate Comcon в первом полугодии 2014 г., 71% мам с детьми до 4 лет, проживающих в городах-миллионниках России, пользуются детскими соками промышленного производства при кормлении ребенка. Среди них 71% отметили осветленные соки как наиболее предпочитаемые ребенком, 32% мам — соки с мякотью, а 15% - соки прямого отжима.

Среди мам детей до четырех лет наиболее важными факторами при выборе детских соков являются: состав сока (из каких фруктов, ягод сделан сок) - важно для 74,5%, соответствие возрасту ребенка — (67% мам), отсутствие сахара (60% мам), доверие марке производителю сока (59,5% мам). Ценовой фактор оказался важен для 57% мам.

Все соки (и нектар) изготовлены на основе абрикосового или персикового пюре. Согласно ГОСТ Р 52474-2005, добавление пюре и мякоти допускается только при изготовлении соков и нектаров с мякотью, что должно отражаться в названии. Однако на упаковке нектара «Малышам» такая маркировка отсутствует. Но добавление пюре в состав сока только повышает пищевую ценность продукта, поэтому это нельзя отнести к недостаткам.

А вот сок «Фрутоняня» не может иметь такого названия, потому что доля мякоти в нем — всего 4,3 % (согласно ТР ТС 023/2011 соки и нектары с мякотью должны иметь ее массовую долю не менее 8 %), и следует признать, что рецептура его весьма далека от традиционной.

Сок «Фрутоняня» не удовлетворил экспертов по результатам органалептической оценки: он имеет слишком яркую окраску, не свойственную фруктам, прошедшим тепловую обработку, невыраженный вкус и запах переработанных фруктов, избыточную кислоту.

Выше уже говорилось, что во всех образцах было обнаружено небольшое количество гидроксиметилфурфурола. Следует отметить, что в соке «Тёма» содержание этого вещества значительно выше, чем в других образцах, хотя и соответствует допустимому. 

Бренд Bebi занял только пятое место в рейтинговой таблице. На это повлиял сильно выраженный негармоничный вкус и запах, не свойственный фруктам, прошедшим тепловую обработку. По результатам органолептической оценки эксперты предположили, что в продукте могут присутствовать ароматизаторы.

roscontrol.com

Какие соки полезны детям

Для детского рациона рекомендуются соки разбавленные, так как натуральный сок (100%) очень тяжелый для переработки организмом малыша. А вот разбавленный, наоборот, помогает в процессе пищеварения.

4,7 5 1

Какие (пакетированные, домашние или свежеотжатые) соки можно давать карапузам? Любые.  У каждого из них есть преимущества.

Фреши (свежевыжатые соки). Такие соки обладают всеми свойствами, что и фрукты (овощи или ягоды), из которых они приготовлены. Но они не предназначены для длительного хранения. Взаимодействуя с воздухом и светом, такой сок теряет все свои полезные свойства. Для детского питания фреш можно использовать в течение 15-20 минут после его приготовления.  

Пакетированные (восстановленные) соки. Помните: при покупке фабричного сока  необходимо смотреть на дату изготовления, срок реализации и обязательно сок должен быть рекомендован для детского питания.

Нужно отличать восстановленные соки от нектаров: первые — это фруктовое или овощное пюре, разбавленное чистой водой; если же на упаковке значатся красители, консерванты, ароматизаторы, лимонная кислота, сахар в большом колличестве — перед вами сладкий нектар, в котором ничего полезного для детского организма нет.

Чем привлекательны для мам хорошие восстановленные соки? Их обогащают витаминами, необходимыми для развития малышей (железо, магний, калий и др.).

Соки домашнего приготовления. Их можно заготовить с лета, используя соковарку или соковыжималку с последующей термической обработкой. Как правило, в домашние соки не добавляется сахар. Хранятся они не более года.

Преимущество домашнего сока в том, что мы всегда знаем, что даем ребенку. В нем практически полностью сохраняются все полезные свойства фруктов и ягод. Карапузам домашний сок необходимо разбавлять 1:1 с водой.

Абрикосовый сок полезен для зрения, яблочный помогает работе кишечника, благоприятно влияет на работу мозга. Цитрусовые соки (апельсиновый, мандариновый, грейпфрутовый) богаты витамином С, который повышает детский иммунитет. Грушевый сок используется при расстройствах желудка. Сливовый сок помогает при запорах, персиковый  — для работы кишечника.

Гранатовый сок способствует повышению гемоглобина, полезен при снижении иммунитета. Соки из ягод  (или морсы) — малиновый, смородиновый, ежевичный — всегда использовались как повышающие иммунитет.  Самым «детским» признан виноградный сок. Его используют для повышения аппетита.

Не забываем и об овощных соках.  Капустный  помогает при болях в животе, морковный — хорошее средство для развития зрения, томатный — полезен для сердечно-сосудистой системы. При изготовлении овощных соков также можно использовать огурец, сельдерей, корень петрушки, тыкву, свеклу. Каждый из них обогатит сок своими полезными веществами.

Следует помнить, что норма сока для детей в возрасте от 1 года до 2 лет примерно 50-100 гр в сутки. Лучше давать однокомпонентные соки (из одного вида фруктов, ягод, овощей) — например, яблочный, виноградный, сливовый.  Комбинированные соки рекомендуют  после 2 лет. При введении нового вида сока внимательно наблюдайте за малышом: некоторые из них могут вызывать аллергическую реакцию (к примеру, богатый витамином С апельсиновый сок).  


Автор: Анна Зимина
 
 

hochu.ua

Узнай насколько полезны или вредны свежие соки детям

Фреши на столе = витаминное лекарство детям

Раньше сок был первым прикормом, который давали 5-6-месячным малышам. Считалось, что это полезно и вкусно, что таким образом ребенок восполняет потребность в витаминах, которыми значительно якобы обеднено молоко матери. Времена изменились, и, хотя абсолютную полезность соков никто не отрицает, но время и порядок их введения регламентируют диетологи.

Что говорят диетологи о соках?

Чтобы ребёнок получил максимальную пользу от сока, необходимо запомнить и придерживаться нескольких несложных правил. На фруктах и овощах не должно быть повреждений, плоды следует выбирать целые и зрелые, без гнилых участков. Перед давкой их надо тщательно помыть, чтобы избежать попадания туда опасных микроорганизмов и бактерий.

Если нет уверенности в том, что не было обработки химикатами, лучше срезать верхний слой, куда могли попасть опасные токсины. Чтобы в соке было сохранено максимальное количество полезных веществ, лучше использовать соковыжималку с не очень мелкой степенью измельчения: таким образом, частицы клеток не будут разрушены в процессе выжима.

Основными принципами правильного скармливания соков, во избежание аллергических реакций, является постепенная дача небольших количеств соков в разбавленном виде, обычно в соотношении 1 к 1. После приготовления соки детям надо дать в течение получаса. Если же планируете увеличить срок хранения, то лучше фреш сразу после приготовления отправить в холодильник. Этот нюанс не касается свекольного сока: его надо выдержать час при комнатной температуре или два в холодильнике и вводить не более 1/3 во фреш-основу.

Фреш и микс: пьём правильно!

Готовя ребёнку миксы, не смешивайте фруктовые с овощными, поскольку разнонаправленные ферменты и активные вещества могут стать причиной разлада пищеварения. Обычно между дачей различных соков надо подождать 2-3 часа. Правильно готовить микс, выжимая через соковыжималку соки отдельно. К примеру, если планируете напоить ребёнка виноградно-яблочным соком, вначале пропускаете через соковыжималку яблоки, затем – виноград. Полученные соки смешиваете. Желательно, чтобы соки имели похожую окраску: не стоит зелёный сок смешивать с красным. Посмотрите на рецепт морковно-свекольного сока.

Максимальное количество сока, которое можно давать ребенку возрастом от года до 3 лет, не должно превышать в сутки 30-50 мл чистого сока (или 60-100 мл, наполовину разбавленного водой). Для начала лучше давать ребёнку соки, выращенные в местности проживания. Если нет аллергических реакций, после 3 лет можно вводить экзотические соки.

Фреши дают для стимуляции работы желудочно-кишечного тракта за полчаса до еды, либо через пару часов после приема пищи. Дача сока после еды вызывает изжогу, брожение и газообразование, происходит химическая реакция сбраживания углеводов, в результате чего из белков выделяются аммиак и прочие небезопасные продукты окисления.

Фреш лучше пить через трубочку, чтобы органические кислоты не вызывали разрушения эмали. После того, как сок выпит, лучше прополоскать рот водой. В соки, богатые каротином и жирорастворимыми витаминами, необходимо добавлять жиры. Это может быть сметана или сливки, растительные масла, которые помогают образованию витамина А в метаболических процессах организма.

Надо учитывать свойства соков. Так, ребенку, у которого есть кариес, не стоит давать виноградные соки, содержащие большое количество моносахаров. Яблочный и морковный соки увеличивают кислотность желудочного сока, а вишнёвый сок – слабит. Домашние соки в период болезни надо давать дозированно, учитывая их способность к слизеобразованию и увеличению выделений вредных веществ с продуктами экскреции.

Сравнительная характеристика соков

Морковный сок – один из самых ценных. Его нужно давать как детям, так и подросткам, но в умеренных количествах, во избежание пожелтения белков глаз и кожи. Он увеличивает количество гемоглобина, может оздоравливать организм и предотвращать гнилостные процессы в кишечнике. Много железа в свекольном соке, он очищает сосуды и печень. Перед приготовлением сока необходимо отрезать ту часть плода, к которой примыкает ботва.

Ароматы яблочного сока зависят от вида яблок, их сахаристости и сочности. Его нельзя поить в чистом виде, обязательно надо разбавлять (смотрим вкусный сок из сельдерея и яблок). Именно свежие яблоки летом и в начале осени являются ценным кладезем витаминов.

Хотя апельсиновый сок вкусен, он может быть причиной аллергии из-за содержания агрессивных веществ. Детям лучше давать его после достижения 3-летнего возраста. В нем содержится значительное количество витамина С, поэтому в период простуд и холодное время года апельсиновый фреш будет одним из лучших вариантов для профилактики гриппа и ОРВИ (см. рецепт витаминного коктейля).

Соки надо чередовать. Так, морковным и гранатовым соком не рекомендуется поить больше двух раз еженедельно. Если у ребенка диагностировано ожирение, помимо диеты, стоит попробовать давать ананасовый сок, который содержит бромелайн – вещество, способствующее расщеплению жира.

Абрикосовый сок – один из наиболее питательных. Он положительно воздействует на кожу, сердце, улучшает работу печени и профилактирует заболевания глаз. Аналогом его является персиковый сок, который используют для профилактики и лечения сердечно-сосудистых болезней.

Гранатовый сок обладает многофункциональным воздействием (интересный рецепт напитка Долгожданная прохлада). Его применяют при комплексных заболеваниях, общем ослаблении иммунитета малыша, и в случае возникновения алиментарных и эндокринных заболеваний. Избежать запора поможет сливовый сок. 

В томатном соке нуждается сердечно-сосудистая система. Сок стимулирует деятельность головного мозга, интенсифицирует работу желез внутренней секреции. Капустный сок в небольших количествах полезен для желудочно-кишечного тракта. Пить сок из смородины хорошо деткам с пониженным иммунитетом.

Сколько можно выпить сока?

Все соки необходимо вводить постепенно, начиная буквально с чайной ложки для грудничка и доводя не более до 100 мл детям старше года. Максимальное количество сока, которое может выпивать 5-10-летний ребенок, ограничивается 1 л или 3-4 стаканами в день.

Резкое введение соков ввиду их стимулирующего воздействия опасно тем, что может вызвать диарею и ухудшение работы пищеварительной системы. Когда ребенок привык к соку, начинаем давать ему смешанные фреши, аналогично, стараясь, чтобы микрофлора кишечника привыкла к новым смесям. Вот тогда натуральные соки принесут колоссальную пользу организму, разумеется, если ими не злоупотреблять, выпивая в больших количествах.

Не стоит экспериментировать на ребенке, постоянно давая напитки и фреши, используя разные рецепты соков дома. Разнообразие хорошо в меру. Оптимально будет давать сезонные соки: так, если зимой кроме яблочного, апельсинового, грушевого и морковного фреша ничего нет, то летом и осенью надо вводить абрикосовый и персиковый, смородиновый и гранатовый, опять-таки, придерживаясь принципа плавной адаптации микрофлоры к новому продукту.

Целебными считают соки с мякотью, в которой содержится множество полезных веществ, включая пектины и клетчатку. Осветлённые соки нежнее, но в них концентрация полезных веществ и витаминов меньше. Во многих марках соков для детей промышленного производства отмечается, что сок витаминизирован и обогащен микроэлементами.

Не стоит ориентироваться на этот показатель, так как учёными доказано, что витамины и микроэлементы растительного происхождения усваиваются на 80-90 %, в отличие от их химических аналогов, которые метаболизируются всего на 20-30 % и только в условиях дефицита. А поэтому заведите соковижималку и давайте ребенку каждый день свежайшие натуральные соки.

1000.menu

Польза сока для детей: лечебное действие свежеотжатых соков

Как известно, вводить сок следует с однокомпонентного, в дальнейшем постепенно и осторожно расширяя рацион. Для организма, конечно, полезнее смесь соков, но у малышей есть вероятность возникновения аллергической реакции, поэтому вводят сначала один вид сока. Для введения в рацион соков лучше дождаться, когда малыш уже будет есть пюре — когда его организм будет способен справляться с растительными волокнами.

Но даже когда сок войдет в меню малыша, не нужно забывать, что не следует давать его в неограниченном количестве. От неумеренного употребления сока возрастает нагрузка на почки, и даже у младенца могут появиться отеки.

Какие и когда соки давать ребенку

Если малыш склонен к запорам, рекомендуется тыквенный, яблочный, сливовый и абрикосовый соки — при достижении возраста, в котором эти соки могут быть введены. Эти соки содержат много клетчатки, которая усиливает перистальтику кишечника, способствует его опорожнению.

Младенцу, плохо набирающему вес, рекомендуются соки с высоким содержанием белка, микроэлементов и органических кислот — абрикосовый и яблочно-сливовый. Такому малышу полезен тыквенный сок, так как на фоне исхудания зачастую развивается мышечная слабость и, как следствие, слабость сердечной мышцы. Помимо того, что тыквенный сок — настоящая вкуснятина, так в нем еще очень много полезных вещество: кальция и фосфора, содержится калий, необходимый сердечной мышце. Этот сок также богат органическими кислотами, крахмалом и белком. Слабенькому ребенку подойдет яблочно-черничный сок, который благотворно влияет на зрение.

Малышу с рахитом  рекомендуется давать соки с высоким содержанием кальция и фосфора. Много кальция в абрикосовом, сливовом, яблочном, яблочно-шиповниковом, яблочно-ежевичном соках. К тому же абрикосовый сок содержит много фосфора.

При анемии помогут абрикосовый, яблочно-сливовый, яблочный, яблочно-ежеичный, яблочно-шиповниковый, тыквенный соки, так как они содержат большое количество железа и витамина С. Этот витамин, входящий в их состав, позволяет усваивать железо. Больше всего железа сдержится в абрикосовом и тыквенном соках.

Ребенку, часто болеющему острыми респираторными заболеваниями, крайне полезны абрикосовый и яблочно-шиповниковый соки, так как такой малыш нуждается в витаминах А и С,повышающих иммунитет.

Свежеотжатые соки для детей — в чем польза

Осень даёт нам большой шанс пополнить свой организм витаминами и минералами, содержащимися в свежих овощах и фруктах. И, как считают многие, свежеотжатые соки — отличный способ получить натуральные витамины. Но такой продукт в детском питании имеет некоторые особенности.

Во-первых, в переработке и усвоении огромного количества полезных веществ из свежеотжатого сока непосредственное участие принимает поджелудочная железа. А, как известно, у детишек этот орган еще недостаточно развит, чтобы взять на себя такую нагрузку. И тем более, если малыш склонен к аллергии, давать ему такой продукт лучше осторожно и после консультации с врачом.

Как давать фреши ребенку

Детям до 3 лет можно давать лишь однокомпонентные соки, иначе при нарушениях пищеварения невозможно будет установить, от какого продукта возникли проблемы, да и риск возникновения аллергии снижается.

После трех лет соки можно смешивать, но не добавлять лимонный, гранатовый и грейпфрутовый соки — они агрессивно воздействуют на желудок.

Детям с 3 до 9 лет свежеотжатый сок лучше давать перед едой в количестве не более 2 столовых ложек. Необходимо помнить, что такой сок — это не десерт, а лечебное и профилактическое средство, и передозировка может спровоцировать проблемы с ЖКТ.

Свежеотжатые соки употребляют сразу после приготовления, и тем более нельзя оставлять его на потом, так как витамины разрушаются уже через 10-15 минут.

При приготовлении соков нужно учитывать некоторые нюансы. Во-первых, фрукты и ягоды не должны должны быть подпорчены и примяты — они могут содержать токсины. Во-вторых, отжимать сок из разных продуктов нужно по-отдельности, а смешивать уже готовые соки. Также не стоит смешивать овощной и фруктовый соки — для их усвоения необходимы разные ферменты.

Фреш для ребенка лучше готовить самостоятельно, так как в кафе или другом заведении нельзя быть уверенным в их составе и правильности приготовления.

Лечебные свойства свежеотжатых соков

Свежеотжатые соки также применяются для лечения различных заболеваний. Но лечение соками может прописать лишь врач в зависимости от проблем со здоровьем у ребенка.

  • Апельсиновый сок назначают часто болеющим детям, при заболеваниях печени и переутомлении. Однако, следует учесть, что апельсин — сильный аллерген и давать сок из него можно лишь при отсутствии аллергии на цитрусовые.
  • Арбузный сок благотворно действует на почки, применяется как мочегонное средство.
  • Ананасовый сок используется при лечении сердечно-сосудистой системы и почек.
  • Виноградный свежеотжатый сок показан при проблемах с сердцем, нервной системой, легких и малокровии.
  • Грушевый сок применяется при заболеваниях почек и диабете.
  • Дынный сок применяется как успокоительное средство, при заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной систем.
  • Кабачковый применяется при пониженном гемоглобине и проблемах с сердцем.
  • Капустный обладает очищающим действием, применяется при запорах.
  • Картофельный снимает спазмы мышц, применяется при заболеваниях ЖКТ, хорошо очищает кровь.
  • Морковный назначают при проблемах со зрением, при запорах и заболеваниях щитовидной железы.
  • Огуречный обладает хорошим мочегонным действием, применяется при заболеваниях почек, для улучшения состояния десен и зубов.
  • Свекольный сок улучшает работу кишечника, выводит из организма шлаки и токсины.
  • Сливовый используется при заболеваниях ЖКТ, почек и воспалении ротовой полости.
  • Томатный сок укрепляет костную ткань, применяется при нарушениях обмена веществ и лишнем весе.
  • Тыквенный сок используют при проблемах с почками и печенью, сахарном диабете.
  • Яблочный сок обладает выраженным желчегонным и мочегонным действием, однако, детям дошкольного возраста в чистом виде его лучше не давать, иначе может возникнуть изжога, отрыжка и другие неприятные ощущения.

Малышу с заболеваниями нервной системы и нарушениями зрения рекомендуются соки с повышенным содержанием витаминов группы В — яблочный, черничный и ежевичный.

Автор публикации

не в сети 5 часов

detdiet

1 Комментарии: 1Публикации: 1144Регистрация: 01-12-2017

det-diet.ru

Первый сок Самый полезный сок для ребенка Готовые соки

В каком возрасте начинать вводить сок ? Сок в настоящее время относится к блюдам прикорма. Ещё совсем недавно соки вводились с возраста 1 месяц. С целью коррекции питания малыша по витаминам и микроэлементам. Когда же рекомендуют давать ребенку первый сок современные педиатры ?

В настоящее время считается, что раннее введение соков может привести к расстройствам пищеварения у крохи. Срыгиваниям, повышенному газообразованию, поносу. Большой питательной ценности для ребёнка он не даёт. Его вводят в рацион ребенка для стимуляции работы желудочно-кишечного тракта. Улучшения аппетита. Повышения выработки желудочного сока и ферментов поджелудочной железы. Усиления перистальтики кишечника.

Поэтому, на сегодняшний день, соки рекомендуется вводить не ранее 4х месяцев. А если учесть, что с них прикорм начинать не рекомендуется. Сначала вводится овощное пюре, затем каши, и только потом соки и фруктовые пюре. Фактически соки вводятся в рацион ребёнка не ранее 6 месячного возраста.

Итак мы установили, что первый сок вводится в рацион ребёнка с 6 месяцев. Малышу исполнилось 6 месяцев. Он уже попробовал овощное пюре и кашу. Пришло время пробовать сок.

Первый сок

  • Самым гипоаллергенным (наиболее редко вызывающим аллергию) считается сок из зеленых яблок.
  • Сначала рекомендуется дать ребенку сок без мякоти. Т. к. он меньше раздражает желудочно-кишечный тракт.
  • Лучше первое время наполовину разводить его водой.
  • После того, как ребенок привыкнет к яблочному соку без мякоти. Можно попробовать дать ему яблочный с мякотью.

Решили начать с яблочного без мякоти. Какой выбрать ? Готовый в баночке или сделать его самим ? Тут четких рекомендаций нет — каждая мама делает выбор сама.

Готовый 

Среди готовых детских соков выделяют прямого отжима и восстановленные из концентратов.

Прямого отжима

Соки прямого отжима получают из фруктов и овощей высокого качества. Пастеризуют и разливают в бутылочки или пакеты. Т.е. они подвергаются тепловой обработке, при которой разрушается часть витаминов. Они стоят дороже, чем восстановленные. На сегодняшний день соки для детского питания прямого отжима производит Фрутоняня, Сады Придонья, С пеленок.

Восстановленные 

Восстановленные соки для детей получают путём разбавления концентрата. Концентарат получают путём выпаривания воды из свежевыжатого сока в вакууме. При этом температура кипения ниже обычной (60-70 С), поэтому витамины сохраняются, а микробы уничтожаются. Таким образом, соки в баночках подвергаются частичной тепловой обработке. Поэтому меньше раздражают желудочно-кишечный тракт ребёнка, чем свежевыжатые. Готовый сок в бутылочке представляет собой нечто среднее между свежевыжатым соком и компотом.

Если Вы выбираете готовый сок, читайте состав внимательно. В составе должен быть только осветленный яблочный сок. Не должно быть сахара и консервантов. Лучшей упаковкой считается стеклянная бутылочка или баночка, т. к. позволяет оценить внешний вид продукта.

Недостатком может быть то, что неизвестно из каких яблок он изготовлен. Обычно на упаковке пишут просто: сок яблочный осветленный без сахара. Может яблоки зелёные, а может — красные. Поэтому, на сок одной марки у ребёнка может быть аллергия, а на другой нет. Подбор осуществляется для каждого ребёнка индивидуально.

Зато соки в баночках доступны круглый год. И одинаково полезны и безопасны в течение всего календарного года.
Наиболее популярные марки детских соков на сегодняшний день: Агуша, Агу-Агу, Фрутоняня, Бабушкино лукошко, Тёма, Хипп, Хайнц.

Итак, при выборе готового яблочного сока первый критерий -состав, второй — вкус, третий — чтобы не вызывал у ребенка аллергию. Если он подошел по всем критериям. Можно остановиться на этой марке и постоянно давать его ребёнку.

Свежевыжатый и собственноручно приготовленный 

Его можно выбрать в осенне-летний период. Когда в наличии есть зеленые яблоки местного производства. Зимой и весной уверенности в пользе такого «свежевыжатого» сока нет.
Итак, выбираем яблоки зеленых сортов без красных полосочек.
Для первого сока яблоки хорошо моем, обдаём кипятком, чистим от кожуры, трём на мелкой тёрке и отжимаем через марлю. Тогда получится осветлённый сок.
Если яблоки выжать на соковыжималке — получится сок с мякотью. Для первого знакомства с соком он не подходит.
Итак, выбор сделан.

Как давать ? Схема введения в рацион ребенка

Его начинают давать ребёнку с половины чайной ложки, ежедневно удваивая его количество. Одна чайная ложка содержит 5 мл сока

  • Первый день — ½ чайной ложки,
  • Второй день — 1 чайная ложка,
  • Третий день — 2 чайные ложки,
  • Четвертый день — 4 чайные ложки,
  • Пятый день — 8 чайных ложек, (40 мл)
  • Шестой день — 12-15 чайных ложек, (60-75 мл)

Первые 3 дня рекомендуется разводить его наполовину водой, особенно, если Вы даёте ребёнку свежевыжатый сок. С четвертого дня —  можно не разводить.
Так постепенно, за 1 неделю количество его доводится до рекомендуемого суточного объема, который в 6 месяцев составляет 60 мл, в 7 месяцев 70 мл, в 8 месяцев — 80 мл и к 1 году 100 мл.

Ещё неделю рекомендуется давать ребёнку осветлённый яблочный сок в рекомендуемом суточном объёме. После этого можно попробовать дать ребенку яблочный с мякотью. Он содержит больше клетчатки и стимулирует работу кишечника.

Из бутылочки ? из ложки ? из чашки ?

Многих мам интересует, как давать ребенку сок. Конечно, из бутылочки проще. Но все педиатры в один голос твердят, что прикорм из бутылочки не дают. Потому, что блюда прикорма приучают малыша к взрослой жизни, он должен перейти от сосания к еде из ложки и питью из чашки. Научиться пить и есть, как взрослый. Поэтому, сок дают сначала из чайной ложечки, а потом из чашки.

В какое время дня давать ?

Если сок ребенку начинают давать после введения в его рацион овощного пюре и каши, то к моменту его введения у малыша уже сформировалось что-то вроде обеда (когда он ест овощное пюре) и завтрака (когда он ест кашу).
Сок нужно давать отдельно от этих приемов пищи. Впоследствии это будет у ребенка второй завтрак или полдник (когда в более позднем возрасте к соку добавится творожок или печенье).

Сколько раз в день давать ребенку сок

Рекомендуется давать его  ребенку 1 раз в день.

Самый полезный сок

Когда малыш привык к яблочному соку, также постепенно можно дать попробовать ему морковный, грушевый, сливовый и сок из черной смородины.
Этим ассортиментом вполне можно ограничиться на первом году жизни ребёнка.
Но нужно помнить, что только яблочный сок рекомендуется давать ребенку каждый день, потому что

  • Морковный и тыквенный содержат много каротина и при ежедневном употреблении может вызвать у ребенка каротиновую желтуху, поэтому их рекомендуется давать ребенку 2-3 раза в неделю.
  • Сливовый оказывает слабительное действие и может вызвать у ребенка понос.
  • Грушевый наоборот крепит и может вызвать у малыша запор.
  • Смородиновый достаточно кислый и может вызвать у ребенка расстройства пищеварения.

Зато, когда ребенок попробует все эти соки и вы убедитесь, что он их хорошо переносит, ему можно будет давать смешанный (мультифруктовый) сок из вышеперечисленных фруктов.

Таким образом, первый сок и самый полезный сок для ребенка первого года жизни — яблочный.

mamadoktor.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о