Разное

Полезные соки для детей – Какие соки давать ребенку и с какого возраста. Самодельные или покупные?

Содержание

Не давайте детям сок, давайте воду

У этой статьи было много вариантов названий: “Почему я не покупаю соки ребенку”, “Вредные магазинные соки”, “Что хорошего в соках?”. Мы разбирались, какие бывают соки, почему пить соки литрами – это плохая привычка и даже поставили эксперимент в домашних условиях, как отличить натуральный сок от химического.

Соки – это витамины в приятной и жидкой форме, как нам думается, но на самом деле, полезного в готовых соках остается немного. 98% соков на полках наших магазинов восстановлены из концентратов. То есть в далекой-далекой стране собрали яблоки, ананасы или апельсины, выдавили из них сок, потом еще выпарили, чтобы концентрат был насыщеннее, добавили консервантов и отправили в Россию. Здесь на заводе надо из концентратов получить обратно сок, который, заметьте, должен долго храниться.

«Концентрированный сок – сок, произведенный путем физического удаления из сока прямого отжима части содержащейся в нем воды в целях увеличения содержания растворимых сухих веществ не менее чем в два раза по отношению к исходному соку прямого отжима», – говорится в нормативных документах.

Для восстановления добавляют воду, а также, возможно, красители, сахар, еще консерванты и другие добавки, чтобы вкус был приятный и почти настоящий. Сравнить сок из пакета со свежевыжатым соком можно также, как свежесваренный кофе с растворимым.

Сказать, что восстановленные соки – зло, мы не беремся, но, употребляя их, не надо заблуждаться насчет пользы: ее не много. Вред же очевиден: соки сладкие, и в больших количествах вы получаете избыток сахара, который здоровья ни вам ни детям не добавляет. Обязательно читайте упаковку. Обычно производители пишут, что есть сахар, лимонная кислота, консервант, регулятор кислотности.

Не забываем про соки прямого отжима. Их получают, отжав фрукты, пастеризовав их и разлив в тару. Эти соки как будто полезнее, а производители вообще говорят, что “бабушкино качество”. Не беремся судить, но заметим, что сок прямого отжима, как и “бабушкин”, подвергается термической обработке, поэтому большая часть полезных веществ из него уходит.

Почему маленьким детям дают сок?

«Пищевая ценность соков и нектаров определяется, прежде всего, наличием в них природных сахаров (глюкозы, фруктозы, сахарозы), которые легко всасываются и окисляются в организме, являясь легкоусвояемыми источниками энергии. Другим важным компонентом соков служат органические кислоты (яблочная, лимонная и др.), способствующие процессу пищеварения. Что имеет особое значение для детей первого года жизни, для которых характерна низкая кислотность желудочного сока, обусловленная незрелостью механизмов секреции соляной кислоты в желудке», – отвечают нам авторы книги “Детское питание: руководство для врачей”.

Поначалу польза как раз в том, что потом станет вредом – в сахарах. Только маленьким детям мы дозируем соки и разбавляем 1:3, но с возрастом почему-то перестаем за этим следить – сами пьем много и детям даем.

Чем вреден сок

Как поясняет врач-диетолог Екатерина Белова, любой сок является источником большого количества простых сахаров (глюкозы, сахарозы). Эти углеводы быстро усваиваются, значительно повышая сахар крови и вызывая выброс инсулина поджелудочной железой. Поэтому частое питье соков провоцирует увеличение нагрузки на поджелудочную железу.

Сок правильнее считать «едой», которая обладает калорийностью и при этом практически не содержит клетчатки. Когда мы пьем много сока, а его просто выпить много, то мы незаметно получаем много калорий, которые добавляют нам вес, а не здоровье.

Сок следует пить после физической нагрузки – пробежки, фитнеса, прогулки, покатушек на велосипеде или на санках. Правда, лучше, выпить свежевыжатый сок, разбавленный водой в отношении 1:1, а соки из грейпфрута и апельсина следует разбавлять в отношении 1:2.

Если после прочтения нашей статьи вы решили больше не пить много магазинных соков и ребенка отучить, то диетолог Екатерина Белова советует не запрещать, а разбавлять. То есть вы продолжаете покупаеть соки, но начинаете пить их разбавленными. Одновременно с этим в вашем доме должна появиться вода, которую вы можете выпить в любой момент. Постепенно организм приучиться пить воду, а есть соки – свежевыжатые и после зарядки.

Эксперимент для фанатов

Во время написания статьи мне попалась рекомендация, как в домашних условиях отличить правильный сок от неправильного.

Апельсиновый, персиковый и ананасовый сок надо нагреть и посмотреть, что станет с цветом жидкости. Если сок обесцветиться, то он натуральный, а если нет, то там искусственные красители.

Я попробовала с ананасом Swell. Ничего не обесцветилось, а жаль. Апельсиновый Santal дал такой же результат. Дисклеймер: эксперимент не претендует на научный подход.

Следующая группа соков, которых можно исследовать в домашних условиях, – это темные соки. Я взяла вишневый нектар, ибо вишневого сока не бывает. В нектар добавила щепотку соды. Моя смесь потемнела, а, следовательно, она без вредных химикатов. Если бы не потемнела, была бы вредной.

На фотографии видно, что крайняя левая жидкость темнее – это нектар с содой, потом нектар, а потом коробочка сока.

 

Что можно сказать в итоге? Как ни развлекайся с пакетированными соками, все же лучше пить воду!

lookbio.ru

какие соки полезны детям | Ребенок и Мама

Соки, безусловно, очень полезны детям. Однако, прежде чем ребенку давать сок, особенно в младшем возрасте, нужно знать несколько правил. Какие соки, а также в каком количестве можно давать малышам, мы советовались со специалистом.

Прежде всего, чтобы готовить соки самостоятельно, следует запастись необходимым оборудованием, а точнее – соковыжималкой.

На сегодняшний день многие марки предлагают данную продукцию, однако соковыжималка отзывы редмонд по мнению покупателей отличается высоким качеством, надежностью и удобством в эксплуатации.

Какие соки полезны детям?

1. Крохе в возрасте от 1 до 2 лет давать можно около 100 г сока и через день. Начинаем давать с чайной ложечки сока, а потом доводим постепенно его количество до возрастной нормы.

2. Лучше соки разбавлять водой. Дело в том, что, когда сок попадает в желудок, он практически сразу проходит в кишечник, где он расщепляется ферментами поджелудочной железы. И это достаточно большая нагрузка на еще незрелую пищеварительную систему ребенка.

Однако, если мы разбавим сок водой в пропорции 50:50 (как домашний, так и покупной), то реакция будет наблюдаться противоположная — сок будет способствовать стимуляции работы поджелудочной железы, тем самым улучшая переваривание пищи.

3. Соки заготавливаем сами. При этом хорошо быть уверенными в качестве овощей и фруктов, из которых вы собираетесь делать соки, а на кухне необходимо соблюдать чистоту.

Фреши – весьма благоприятная среда для размножения бактерий. А поскольку домашние соки не проходят антимикробной обработки, то очень важно, чтобы посуда была очень чистой, а фрукты и овощи — из бабушкиного сада.

И самое важное — что свежий сок следует давать малышу сразу! Уже по прошествии часа он потеряет свою ценность, а вот через два часа – станет даже опасен.

4. Можно также давать малышу и соки промышленного изготовления. Эти соки часто обогащают железом и другими веществами, полезными для малыша. Только перед покупкой обязательно смотрим на этикетку продукта и выбираем сок с указанием «рекомендовано для детского питания», а также для детей какого возраста рекомендован продукт.

5. А еще обязательно смотрим на срок годности, а также условия хранения готовой продукции. Если хранение сока требует особых условий, но они не соблюдаются, лучше не рисковать и не покупать такой продукт. Также не стоит покупать соки, срок годности которых скоро закончится.

6. Читаем внимательно состав сока, особенно если кроха страдает аллергией или у него есть проблемы с пищеварением. Прежде, чем вы дадите сок ребенку, вам следует знать о нем все — из чего он сделан, какие добавки в нем присутствуют, количество сахара и прочее.

Соки помогают также решать некоторые проблемы со здоровьем у малыша. Поэтому если у вашего ребенка:

* пониженный гемоглобин — тогда нужно давать соки, которые богаты витамином С — томатный, морковный и капустный. Данные соки в сочетании с железосодержащими продуктами способствуют улучшению усвоения железа организмом и, конечно, повышают уровень гемоглобина в крови. А еще богаты железом сок граната и киви;

* повышенная активность у малыша — может быть вызвана соками пакетированными. В них содержатся различные добавки — ароматизаторы, консерванты, красители и прочее — которые действуют возбуждающе на незрелую нервную систему. Поэтому лучше, если вы будете сами готовить соки;

* при повышенной температуре ребенку бывает сложно глотать — можно дать ему немного овощного сока, к примеру, сельдерея, свеклы или моркови. Если малыш попросит кисленького, можно предложить разведенный сок лимона, яблока или грейпфрута;

* если есть постоянное желание бегать и прыгать — то кроху успокоят соки, богатые натрием — персиковый, абрикосовый или сливовый.

Эти же соки, а еще свекольный хорошо помогут при запорах. Они способствуют стимуляции работы кишечника;

* при жидком стуле — помогут грушевый и гранатовый соки.

* для общего укрепления организма, а также нормального формирования зрения, укрепления нервной системы и хорошего пищеварения следует давать малышу тыквенный и морковный соки.

© Сhildnmom.ru 2011- 2019

Загрузка…

Похожие записи:

www.childnmom.ru

Соки для детей и взрослых

Дата публикации . Опубликовано в Фотоподборка

Все любят соки, особенно детки. Соки такие яркие, сладкие, что просто невозможно от них отказаться. Но если свежевыжатый сок это кладезь витаминов, то в магазинном вы найдете много сахара и мало фруктовой массы. Впрочем, и в свежевыжатом соке довольно много сахара, ведь фрукты – сладкие, поэтому не стоить пить слишком много – достаточно 1 стакан в день(200 мл)

Самые полезные – это овощные соки, но детям они, как правило, не нравятся. Здесь можно включить смекалку и делать смешанные соки и смузи. Родители на собственном опыте знают, как бывает непросто накормить ребенка овощами и даже фруктами, а вот в виде сока или коктеля дети могут “съесть” необходимую нрмы витаминов и минералов.

Регулярное употребление соков благотворно влияет на пищеварительную систему, ускоряя обмен веществ. Однако, в соках дорвльно много сахара, поэтому желательно, чтобы ребенок после их приема прополоскал рот водой.

Если вы решили сделать ребенку фреш, то постарайтесь, чтобы ребенок выпил его сразу же или максимум в течение 30 минут. Через час во фрешене останется уже ничего ценного и полезного (под воздействием света и кислорода все полезные вещества улетучиваются), а через два часа в нем уже могут появится бактерии и опить его ребенку опасно. 

Фреши и соки давайте ребенку пить из трубочки, этим вы уменьшите возможность образования кариеса 

 

В домашних условиях сок можно приготовить в соквыживалке, смузи в блендере, некоторые соки достаточно просто отжать (апельсиновый, лимонный).

Не давайте детям, особенно маленьким сок из экзотических фруктов. т.к. это енпривычный продукт и ребенок может выдать на него аллергию.Лучше всего предлагать соки детям из фруктов и овощей, которые произрастают в вашей местности.

Грейпфрутовые соки деткам до 3-х лет не рекомендуют давать.

Если вы выбираете, какой лучше сок дать детям, то, конечно же, лучше тот, который с мякотью (смузи)

Цитрусовые соки очень желательно разбавлять детям водой 1:1.

Апельсиновый сок – один из самых популярных в мире и самый популярный в странах СНГ. На его долю выпадает 50-60% всего производства сока.

 В морковный сок обязательно добавляйте немного растительного или оливкового масла, это будет способствовать усвоению витамина А. 

P.S. Больше информации про детское питание вы найдете на сайте babyfood.uaua.info.Здесь также много другой полезной информации для родителей.

www.vitamarg.com

Полезные соки для ребенка

Все мамы давно знают о пользе соков для детского питания и развития, особенно свежевыжатых. Они являются источником минералов и витаминов, а также других полезных микроэлементов и сахара. Соки с мякотью содержат пектины, способствующие нормальной работе кишечника. Важно заметить, что в некоторых соках содержатся биологически активные вещества, благотворно влияющие на укрепление иммунитета, и на водно-солевой обмен.

Готовить соки необходимо перед употреблением, так как большая часть витаминов теряется уже через 10-15 минут. Использовать можно и соковыжималку, лучше маленькую, ручную, так и просто сито, перетерев ягоды, овощи и фрукты, затем процедив их через марлю или ситечко.

Соки из каких же продуктов наиболее полезны? Каждый продукт обладает своими лечебными и полезными свойствами. Поэтому необходимо знать, какие фрукты или ягоды нужно использовать, чтобы достичь желаемого результата.

СОКИ ДЛЯ РЕБЕНКА ИЗ ЯГОД И ФРУКТОВ


Абрикос

Готовить сок нужно, используя спелые неиспорченные ничем плоды, без пятнышек и мягких участков. Если приготовить сок с мякотью, то малыш получить значительную дозу железа и калия, а также гистидина, стимулирующего кроветворение. Поэтому абрикосовый сок нужно употреблять при малокровии. Лечебное действие этого сока может быть обусловлено наличием большого количества бета-каротина, оказывающего лечебный эффект при заболеваниях кожи и слизистой оболочки рта.

Арбуз

Использовать нужно спелую мякоть этой ягоды. Арбуз оказывает мочегонное действие, не раздражая при этом почки и мочевыводящие пути. Арбузный сок очень полезен при заболеваниях мочевого пузыря, мочекислом диатезе, оксалурии, а также при склонностях к запорам. При дискинезии желчевыводящих путей оказывает мягкое желчегонное действие. Кроме полезных свойств арбуз также является отличным десертом для ребенка.

Груша

Рекомендуется при ОРВИ с повышенной температурой – такой сок отлично утоляет жажду. Для его приготовления берут только спелые и сочные плоды. Также при заболеваниях почек и мочевыводящих путей оказывает мочегонное действие. Рекомендуется также при оксалурии.

Вишня

Сок из вишни повышает аппетит, а при запорах оказывает мягкий послабляющий эффект. При ОРВИ и бронхите вишневый сок с медом можно использовать для очищения дыхательных путей от мокроты. Особенно полезен сок темной Владимирской вишни.

Смородина

Смородины богата витамином С, рутином и гесперидином, поэтому сок из этой ягоды – отличное витаминное средство при простудах и вирусных заболеваниях. Сок из белой и красной смородины отлично утоляет жажду и повышает аппетит. Фитонциды, содержащиеся в смородине губительно действуют на возбудителей дифтерии, дизентерии, на золотистый стафилококк и грибки, при этом заметно повышая иммунитет. Только следует помнить, что витамины в большей степени содержатся в оболочке ягоды, а не в мякоти.

Яблоки

Яблочный сок полезен при запорах, так как нормализует работу кишечника, а также при анемии из-за большого количества железа. А еще он отлично освежает и нормализует обмен веществ. Еще полезно пить яблочный сок при оксалурии и мочекислом диатезе.

СОКИ ДЛЯ РЕБЕНКА ИЗ ОВОЩЕЙ


Морковь

Этот корнеплод еще больше оказывает целительное действие, чем абрикос, так как содержит еще больше бета-каротина. Полезен при малокровии, бронхитах и бронхиальной астме.

Огурец

Огуречный сок даже можно давать грудничкам от 6 месяцев, страдающим запорами. При сезонных ОРВИ сок огурца с медом (на одну часть меда 2 части сока) назначают дошкольникам по 2 столовые ложки 3 раза в день. Огуречный сок также служит естественным мочегонным средством, разгружая печень и почки, снижает склонность к отекам. Огуречный сок еще содержит легкоусвояемый йод, что является очень ценным свойством. Также сок огурца нормализует обмен веществ, очищает кожу, улучшает рост волос. Сок готовят на протяжении всего лета из молодых свежих огурцов.

Свекла

Свекольный сок является отличным слабительным и желчегонным средством. При запорах полезно выпивать по 2 столовые ложки сока на ночь. Готовить сок необходимо непосредственно перед употреблением.

vkusnyasha.ru

Наиболее полезные соки для здоровья ребенка. Как их употреблять. Существуют ли противопоказания

Наиболее полезные соки для здоровья ребенка. Как их употреблять. Существуют ли противопоказания

 

Любая мама знает, что соки не только вкусны, но и полезны для растущего детского организма. Соки являются прекрасным источником витаминов, минералов, полезных микроэлементов и природного сахара. В соках с мякотью содержится большое количество пектинов, которые благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Многие соки содержат полезные биологически активные вещества, которые способствуют укреплению иммунитета.

 

Какие и когда пить?

Очень часто у родителей возникает вполне закономерный вопрос: какие соки лучше давать детям – свежевыжатые или пакетированные? Попробуем разобраться.

Свежевыжатые соки (фреши) обладают теми свойствами, что и фрукты, овощи и ягоды, из которых они приготовлены. Однако такие соки не предназначены для длительного хранения, так как от взаимодействия воздуха и света сок в течение 10-15 минут теряет все полезные свойства. Для приготовления свежевыжатого сока можно использовать соковыжималку или просто протереть фрукты через сито, а затем процедить через марлю.

Сок в пакетиках или восстановленные соки. Такие соки удобны тем, что их можно взять на прогулку, в дорогу, однако, при покупке сока обращайте внимание на срок годности. Кроме того, такой сок должен быть рекомендован для детского питания. Восстановленные соки в пакетиках отличаются от нектара: первые  представляют собой фруктовое или овощное пюре, разбавленное водой, во вторые добавлены лимонная кислота, ароматизаторы, консерванты и сахар. Разумеется, восстановленный сок более полезен для детей, чем нектар, поэтому при покупке сока обязательно читайте его состав. Кстати, восстановленные соки содержат большое количество витаминов, необходимых для правильного развития ребенка, тогда как в нектаре витаминов нет.

Домашние соки заготавливаются в летнее время года, для этого используется соковарка. В такие соки сахар не добавляют. Срок хранения домашних соков составляет максимум год. Главным преимуществом соков домашнего приготовления является то, что мы всегда знаем, что пьет наш ребенок. Кроме того, домашние соки полностью сохраняют все полезные свойства фруктов и ягод, однако малышам такой сок следует разбавлять водой в пропорции 1:1, так как сок в чистом виде будет слишком тяжелым для детского желудка.

 

Пьем соки правильно…

Любой фрукт или овощ представляет собой кладезь витаминов и полезных веществ, поэтому определить наиболее полезный сок практически невозможно. Каждый сок имеет свои полезные и лечебные свойства, нужно только знать, какие ингредиенты лучше использовать для достижения желаемого эффекта.

Родителям следует помнить, что нормой сока для детей в возрасте от года до двух лет считается  50-100 мг в сутки. Лучше всего давать однокомпонентные соки, комбинированные соки необходимо вводить в рацион ребенка после 2 лет. Противопоказаний для употребления соков, как правило, нет, но, в любом случае, перед введением сока лучше проконсультироваться с врачом. Также следует отслеживать аллергическую реакцию на тот или иной вид сока, часто аллергия наблюдается при употреблении сока из цитрусовых фруктов. Если у вас есть информация о пользе соков для детей, оставьте свой комментарий, или поделитесь ею на нашем форуме.

Комментировать

 

Соки разные нужны, соки разные важны!

 

Читайте еще:

Что делать, чтобы ребенок рос здоровым

 

Детский иммунитет. Его особенности. Как укрепить

 

Приучаем ребенка к здоровому образу жизни!

 

Профилактика основных заболеваний. Принимаем меры!

 

Самые частые заболевания у детей до 10 лет. Как их предотвратить и как с ними бороться?

 

Закаливание ребенка – в чем же оно состоит?

 

Какие продукты наиболее полезны для растущего организма ребенка

 

Комментарии: всего 1   добавить комментарий…

Re: Наиболее полезные соки для здоровья ребенка. Как их употреблять. Существуют ли противопоказания
  splash0 Андрей (splash0) 07 ноября 2012 года.

Несомненно соки содержат огромное количество витаминов и других полезных веществ, необходимых растущему организму! На сегодняшний день нет никакой проблемы в выборе сока для вашего ребенка, потому что продуктовые магазины забиты всевозможными соками! Выберите марку, которой доверяете, удостоверьтесь, что сок пригоден для детского питания, и смело покупайте!


Для комментирования необходимо войти в систему или зарегистрироваться


 

xn—-9sbghaihfc5cza6m.xn--p1ai

детские соки вред | Всё о детях и семье

Конечно, детский сок очень полезен. В нем сконцентрировано огромное количество полезных веществ: различные витамины:

«А», «Е», «РР», «Т», «В», «Р», и преимущественно «С» — все в зависимости от фруктов, ягод или овощей, из которых изготовлен детский сок;

микроэлементы, такие как: железо, снабжающее клетки кислородом и улучшающее состояние иммунной системы,  калий, необходимый для работы мышц и обмена веществ, а также, в зависимости от сока, магний, кобальт, кальций и др.;

Яблочный сок                                                                                                                                                                       

Самый распространенный сок – это детский яблочный сок. Яблоки — чемпионы по содержанию ценных питательных веществ. В них содержится витамины группы B, C, K, PP, кальций, каротин, много железа, фосфор, фолиевая кислота, пектин и др. Яблоки доступны нам круглый год. Яблоки могут кушать дети в любом возрасте, именно поэтому яблочный сок  является одним из самых первых прикормов. Но важно помнить, что витамин C очень быстро разрушается от соприкосновения с металлом и воздухом, поэтому сок нужно пить сразу после отжима и мешать, если нужно только пластиковой ложкой.                                                                                                                                                                                                                                                                           

Какой детский сок лучше                                                                                                                                                

Рассматривая на витринах магазинов красивые коробки, бутылочки с соком мы задаем себе вопрос: “Какой же сок, купить? Какой сок лучше?” Натуральные соки в рационе человека должны занимать достойное место, тем более, что сейчас в магазинах есть соки на любой вкус. Качество сока не всегда совпадает с ценой, так что гнаться за дорогими соками не стоит. Однажды наша семья в этом убедилась на личном опыте. Если Вы еще не читали о том что скрывается на дне красивого пакетика с соком, то можете почитать тут. Сок можно приготовить самому, но только при условии, что сами выращивали, а не на рынке купили фрукты, привезенные из неоткуда.                                                                                                                                                                

Чем отличается детский сок от обычного

Качество сырья. Сырье, которое используется для приготовления детских соков, обязательно должно быть высокого качества. Детские соки делаются только из экологически чистого сырья, которое выращивается на территории специально обозначенных экологически чистых зонах.                                                

Отсутствуют пищевые добавки, которые могут нанести вред детскому организму: красители, консерванты, ароматизаторы, крахмал.                                                

Продукты адаптированы под определенный возраст. Желудочно-кишечный тракт ребенка до трех лет еще не до конца сформирован. При изготовлении детских соков это учитывают и адаптируют детский продукт под потребности малыша. Обычно на продуктах с надписью «детский» указан возраст, с которого данный продукт рекомендуется к употреблению.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       

Термическая обработка. Детские соки проходят термическую обработку, которая позволяет уничтожить все микроорганизмы, что делает продукт безопасным.                                                                                                                                                                                                                                                                                             

Конечно, «взрослые» соки тоже проходят контроль качества и производятся с учетом новых технологий в пищевой промышленности, но требования, которые при этом предъявляются намного мягче и рассчитаны на то, что продукт будет употреблять человек, желудочно-кишечный тракт которого полностью сформирован и готов к перевариванию различных продуктов.                                                                                                                                                                   

Вред и польза                                                                                                                                                                         

Соки прямого отжима — это самый «честный» продукт, который не должен содержать никаких добавок, в том числе воды, сахара, консервантов, ароматизаторов и прочих примесей. Это чистые соки, полученные при отжиме фруктов и овощей, они содержат такое же количество полезных веществ, что и свежевыжатые соки, за исключением того, что термическая обработка лишает их части витаминов.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             

Соки с мякотью полезнее, чем осветленные соки, они содержат пектин и клетчатку, которая необходима человеку для нормального пищеварения.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                

Нектары приготавливают, добавляя в сок прямого отжима или восстановленный сок большое количество воды и сахара. В результате количество натурального сока в напитке составляет всего 25–50 %.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   

Морсы и сокосодержащие напитки содержат еще меньше натурального сока, в них добавляют консерванты, лимонную кислоту, ароматизаторы, стабилизаторы, красители. Витаминов в этих напитках практически нет, их полезность сомнительна, разве что они могут служить источником быстрой энергии, поскольку содержат много простых углеводов.

Польза разных соков велика, почти универсальна, хотя и различается у разных овощей-фруктов по целебному эффекту.

  • Например, апельсиновый – очень богат витамином C. Кроме общеукрепляющего действия, помогает людям с проблемными сосудами (гипертоникам, с атеросклерозом) и печенью.
  • Яблочный – почти универсален в укреплении нашего здоровья. Повышает сопротивляемость болезням, насыщает кровь железом, выводит из кишечника (и не только из него) шлаки и токсины. Его «зона действия» распространяется также на желудок, двенадцатиперстную кишку, печень и даже суставы.
  • Виноградный – «специалист» по борьбе с тромбами в сосудах.
  • Грейпфрутовый фреш – «борец» с жиром и холестерином, бодрит и противостоит постоянной усталости, позитивно воздействует на нервную систему.
  • Абрикосовый – хорош для укрепления мышцы сердца и снятия отеков.

Свекольный – такой себе шлакоочиститель и стимулятор кишечника; картофельный – помогает язвенникам, морковный – улучшает зрение, стимулирует пищеварение и укрепляет кости с зубами заодно.      

 

Вред

 

  • Сок натощак, особенно кислый, плохо воздействует на желудочно-кишечный тракт и на зубную эмаль.
  •                                                                                                                                                                                                                                                                                                         Сок поднимает уровень сахара в крови. Ответ организма на это – выброс инсулина. Регулярность приводит к истощению поджелудочной железы, а также к увеличению риска заболеть диабетом на 20%.
  • Излишки витамина C превращаются из «доброго доктора» в «злого Бармалея». Они препятствуют нормальному усвоению витамина B12.

Польза свежевыжатого сока – не миф! Однако, как и любое лекарство или сильнодействующее вещество (а фреши биологически очень активны), требует разумного подхода.                                                                                                                                                                                                                                                                      

Покупая детский сок задумайтесь, тот ли Вы выбрали сок.                                                                                                                                                                                                  

Буду  Вам благодарна, если вы кликните по кнопочкам социальных сетей и поделитесь с друзьями! Желаю Вам удачи и хорошего настроения! Спасибо!

 

 

 

 

 

detkisemya.ru

Польза и вред сока для детей

Еще 15 лет назад ВОЗ рекомендовала для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и ожирения ежедневное потребление 5 порций овощей и фруктов, где порция — это количество пищи в пригоршне — 1 яблоко, 2 помидора, или горсть салата, или стакан сока.

Но на сегодняшний день фруктовые соки нельзя считать полезным и необходимым напитком, особенно для детей. Активная пропаганда пользы фруктовых соков — не более чем маркетинговый прием. ВВС, к примеру, предлагает исключить соки из списка здоровых продуктов, которые рекомендуются к ежедневному потреблению:

  • Основной аргумент — это наличие в восстановленных соках 6 чайных ложек сахара на стакан воды, что даже больше, чем в кока-коле. Это чревато развитием сахарного диабета, ожирения, кариеса и пр. Поэтому ребенку сок можно давать лишь  изредка, как альтернативу конфете или другой сладости. Тем более не стоит давать соки для утоления жажды, поскольку эффект будет в точности до наоборот.
  • Указание на этикетке «без сахара» должно также настораживать, поскольку такой маркетинговый ход для увеличения продаж указывает на наличие искусственных подсластителей-сахарозаменителей, вред которых также очевиден (Е950 Ацесульфам калия, Е951 аспартам).
  • Также в соки часто добавляется лимонная кислота, затрудняющая усвоение кальция и способствующая разрушению эмали зубов.
  • Соки способны вызвать аллергическую реакцию, диарею, провоцируют развитие дисбактериоза и заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • В большом количестве в продаже присутствует сокосодержащие напитки, так называемые нектары с содержанием восстановленного сока 15-50%, остальной объем это сахарный сироп и ароматизаторы, идентичные натуральным, а также искусственные витамины (см. мифы о синтетических витаминах).
  • Британские стоматологи предупреждают, что высокая кислотность фруктовых коктейлей и соков представляет для детских зубов даже большую опасность, чем сладости. Сначала кислоты разъедают эмаль, потом появляются сколы и трещины, в которых размножаются бактерии, вызывающие кариес. Стоматологи сетуют, что подрастающее поколение малышей в Великобритании отказывается пить обычную воду, отдавая предпочтение фруктовым сокам.

Как может быть полезен напиток приготовленный следующим образом? В вакуумных пакетах, которые мы покупаем в магазинах, находится «сок восстановленный», то есть концентрат, разбавленный водой.

Проще говоря, это сладкая жидкость со вкусом фруктов, в котором нет натуральных витаминов, а добавлены искусственные, о вреде которых и для взрослых, и для детей уже говорят давно.

После того, как выдавится сок из фруктов, из него удаляется жидкость с помощью современных технологий, затем полученный концентрат замораживают, а когда приходит время для его использования, его разбавляют водой и пастеризуют, чтобы предотвратить размножение патогенных бактерий и увеличить срок годности. Это никак нельзя назвать полезным продуктом, никаких полезных свойств у напитка, прошедшего столько стадии обработки нет и быть не может.

Чтобы от сока была польза, следует вымыть фрукт, выжать сок, и выпить его в течение 10 минут после приготовления. Пить маленькими глотками для лучшего усвоения и не более 150 гр в день. Почему? В одном стакане апельсинового сока, к примеру, 3-4 апельсина, естественным образом ребенок не может столько съесть, поэтому и выпить такое количество ему тяжело, да и не нужно.

Лучше дать малышу сам фрукт или пюре из него, в нем есть клетчатка, полезная для желудочно-кишечного тракта и натуральные витамины. Таким образом ребенок съест столько, сколько он хочет, сколько требуется его организму. Поскольку дети едят только такое количество пищи, которое им необходимо, в отличие от взрослых, у которых с возрастом чувство меры и подобный контроль притупляется.

О пользе свежевыжатых соков для детей слышал каждый родитель. Считается, что фреш не может нанести вред ребенку, так как он собственноручно приготовлен в домашних условиях без добавления сахара, ароматизаторов и красителей. Однако это не совсем так. Чтобы свежевыжатые соки были полезными для ребенка, нужно следовать определенным правилам их приготовления и употребления.

Вред фрешей для детей

Высокое содержание в свежевыжатых соках фруктовых кислот и фруктозы может серьезно нарушить пищеварение ребенка.

Многие родители считают, что натуральные свежевыжатые соки – кладезь витаминов и полезных веществ для детского растущего организма. Однако врачи до сих пор спорят о реальной пользе фрешей для детей.

Сок нельзя считать просто десертом или питьем для утоления жажды. Сок – это лечебно-профилактический напиток. В народной медицине свежевыжатые соки из яблок, капусты, томатов и др. используют в качестве лекарственных средств для лечения кожных, кишечных, эндокринных заболеваний.

Доказанные факты о свежеприготовленных фруктовых соках:

  1. В стакане фреша содержится большое количество фруктовых кислот. Чем выше концентрация напитка, тем больше в нем кислот. Они провоцируют появление у ребенка кишечных колик, раздражают слизистую оболочку желудка и пищевода, усиливают перистальтику, вызывают вздутие живота.
  2. Для приготовления стакана натурального сока требуется полкилограмма фруктов. Хотя кожура, косточки, сердцевина будут выброшены, большая часть фруктозы в плодах сохранится. Выпивая стакан безобидного на первый взгляд сока, ребенок сильно нагружает поджелудочную железу, орган может не справиться с таким количеством сахара, попадающим в организм. Чем младше ребенок и чем слаще фрукты, тем больше риск приобрести нарушение толерантности к глюкозе в раннем возрасте.
  3. Выпивая свежевыжатые соки в большом количестве, ребенок подвергает опасности нежную эмаль молочных зубов. Разрушение эмали становится причиной кариеса в раннем возрасте.
  4. Регулярный прием фреша снижает аппетит у детей.
  5. В натуральных соках сохраняются все вещества, способные вызывать аллергию. Из-за увеличения их концентрации у детей часто развивается псевдоаллергия.
  6. Использование свежевыжатых соков для утоления жажды повышает риск передозировки фруктовых сахаров, пигментов и кислот.

Педиатры рекомендуют разбавлять для детей свежевыжатый сок водой 1:1, как это и делают многие родители.

Польза свежевыжатого сока

Чтобы приготовленный в домашних условиях фреш был максимально полезным для ребенка, нужно следовать правилам приготовления и употребления:

  • не давать фреши детям до года;
  • использовать для приготовления соков фрукты и овощи, произрастающие в месте проживания ребенка;
  • выбирать не очень сладкие сорта фруктов, не добавлять в напиток сахар;
  • перед приготовлением фрукты и овощи нужно тщательно вымыть и обдать кипятком;
  • чтобы в соке сохранилось как можно больше витаминов и клетчатки, фрукты и овощи натирают на пластмассовой терке вместе с кожурой;
  • при смешивании разных соков придерживаются принципа «зеленое с зеленым», «желтое с желтым», «красное с красным»;
  • смешанные соки не следует давать детям младше 3 лет;
  • не нужно процеживать фреши, в соках с мякотью дольше сохраняются витамины;
  • сладкие фруктовые соки нужно чередовать с овощными, содержащими меньшее количество сахара;
  • смешивать овощные и фруктовые соки нельзя: для их переваривания нужны разные ферменты;
  • выпить натуральный сок ребенок должен в течение 15 минут после приготовления.

При свете и окислении кислородом фреш быстро теряет свои полезные свойства. Спустя полчаса после приготовления в напитке не останется никаких витаминов, начинаются процессы брожения, зарождение болезнетворных бактерий и т. п.

Чтобы польза от сока была получена в полной мере, нужно учесть следующие правила:

  • после прорезывания зубов детям лучше пить сок через трубочку;
  • фреш дают ребенку не раньше, чем спустя час после приема пищи;
  • суточная норма свежеотжатого сока для ребенка до 3 лет – 30 мл, от 3 до 10 лет – 60 мл (при этом ее делят на два приема).

Некоторые нюансы

Свежевыжатый сок следует употреблять не ранее, чем через час после еды и не позже, чем через 15 минут после приготовления.

Не рекомендуется отжимать для детей соки из граната и грейпфрута.

Яблочный фреш даже старшему ребенку можно давать лишь в малом количестве, поскольку он содержит много фруктовых кислот и может повысить кислотность желудочного содержимого. Гораздо полезнее для ребенка запечённое яблоко.

Чтобы усвоился каротин, содержащийся в морковном фреше, к напитку нужно добавить ложечку сливок или дать его ребенку вместе с кусочком хлеба с маслом.

Резюме для родителей

Прежде чем предлагать свежевыжатые соки детям, особенно при наличии у них проблем с ЖКТ или склонности к аллергии, нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Чтобы ребенок получил максимальную пользу от фруктов и овощей, их нужно есть целиком, а не выжимать из них сок.

Тему полезного питания. После темы про баночное питание, сегодня погорим про тему соков для малыша.

Полезные соки — правда?

Уже давно принято считать, что соки безусловно полезны. Ведь они являются дополнительным источником поступления в организм витаминов и минеральных веществ, а также глюкозы и фруктозы. Родители считают своим долгом поить ими малышей, начиная с самого раннего возраста. Но правильно ли это? Так липолезные соки, есть ли польза соков вообще и как приготовить сок, чтобы он был действительно полезен — в этом мы сегодя и разберемся.

Дело в том, что в последнее время безапелляционное мнение о полезности соков начало подвергаться сомнениям. Вернее, то, что они полезны, никто не отрицает. Однако при этом нужно четко знать, с какого возраста, какие именно и в каком количестве соки следует употреблять детям.

Свойства соков для малышей

На самом деле вопрос это не простой. Всегда считалось, что соки можно вводить в детское питание уже с 2-3 месяцев, начиная с нескольких капель.Производители соков для детского питания, как правило, указывают на своих этикетках рекомендацию «с четырех месяцев». Но, конечно же, все очень индивидуально. Некоторые малыши прекрасно переносят введение соков уже в 2-месячном возрасте, у иных же это вызывает сильнейшие аллергические реакции и проблемы с пищеварением. И хотя на сегодняшний день педиатры рекомендуют начинать вводить в детское питание соки не ранее б-месячного возраста, все же наметилась явная тенденция к еще большему отдалению этого момента.

СОКИ: ВРЕД И ПОЛЬЗА ДЛЯ РЕБЕНКА

Bo-первых, не секрет, что современные дети, к сожалению, стали слабее по сравнению с детьми, рожденными лет 30 назад. Во-вторых, большое значение имеет и экологическая обстановка. Уже доказано, что за последние несколько десятилетий содержание в овощах и фруктах полезных микроэлементов заметно снизилось, а количество содержащихся в них нитратов — увеличилось. Кроме того, сегодня мировая педиатрия яро выступает за поддержку грудного вскармливания. И в связи с этим многие специалисты рекомендуют не вводить малышам вообще никаких дополнительных прикормов до б месяцев.

Исходя из всех этих факторов, становится ясно, что к введению в детский рацион соков нужно относиться с большей осторожностью, нежели раньше, т.к. полезные соки уже не так, как были раньше, и главные свойства соков уже чередуются с вредом.

В любом случае начинать введение в детское питание соков следует с нескольких капель, внимательно наблюдая за реакцией малыша — не появилось ли каких-либо высыпаний или пятен. Если все идет нормально, то количество сока следует постепенно увеличивать, доведя сначала до чайной ложки и далее — согласно рекомендациям. Важно знать, что, перед тем как давать ребенку сок, его обязательно нужно разбавить кипяченой водой. Кстати, по утверждению многих специалистов, наполовину разбавленные водой соки следует давать не только малышам, но и уже большим детям. В этом случае они лучше усваиваются и приносят больше пользы. Дело в том, что неразведенные соки угнетают деятельность поджелудочной железы (вследствие чего вся пища переваривается хуже), тогда как разведенные — стимулируют.

По поводу того, какой сок должен стать первым, отечественные педиатры единодушны — начинать следует с яблочного. После того, как малыш постепенно привык к нему, и если это не вызвало никаких аллергических реакций и нарушений функций желудочно-кишечного тракта, далее можно давать крохе грушевый, персиковый и сливовый соки. К сокам, изготовленным из фруктов, обладающих особой способностью вызывать аллергические реакции (клубника, цитрусовые и т.д.), нужно относиться  с осторожностью и не давать их малышу, по крайней мере, до 6 месяцев.

КАК СДЕЛАТЬ СОК (КАК ПРИГОТОВИТЬ СОК) ПО ВОЗРАСТУ РЕБЕНКА

Детям до 1 года лучше не давать смешанные, так называемые мультифруктовые соки.

Во-первых, за счет нескольких компонентов они тяжелее усваиваются, а во-вторых, повышается риск возникновения аллергической реакции (и затрудняется определение, на какой именно компонент эта аллергия возникла). Также с осторожностью специалисты советуют относиться к сокам с мякотью. Дело в том, что растительные волокна, которые в них содержатся, настолько стимулируют кишечную деятельность, что у малышей до 6 месяцев это может спровоцировать расстройство желудка, в редких случаях даже детский дерматит и аллергию. Давать деткам соки с мякотью можно после того, как они научатся «расправляться» с фруктовыми пюре.

Когда малыш перешагнет 3-летний рубеж, ему позволительно пить так называемые соки из пакетов.  Но это не значит, что в подарки для детей 2 лет и старше надо постоянно носить пакетированные «взрослые соки»! Все пакетированные концентрированные соки на самом деле не являются 100% натуральными. В лучшем случае содержание в них полезных микроэлементов будет составлять 80-90 %.

Однако не стоит думать и о том, что все соки из пакетов содержат консерванты, красители, ароматизаторы и т.д. Все не так плохо и естьполезные соки среди пакетированных. Такие соки производятся из 100 % натурального сока прямого отжима. В результате особых манипуляций из этого сока удаляется излишняя жидкость (так как размножение в ней микрофлоры служит причиной недолговечности хранения). Однако  польза соков может снижаться тем, что затем, когда идет приготовление соков, в некоторые соки могут  производители соков добавлять ароматизаторы, сахар и т.д. Поэтому задача родителей — тщательно изучать упаковки с соками и выбирать только те, которые не содержат никаких дополнительных добавок и рекомендованы для детского питания. И главное — не всегда качественные свойства соков скрываются за дорогой брендовой упаковкой — тут уж, как говорится, для дома можно выбрать стильные кухни, а  для питания ребенка полезные продукты.

Что касается нектаров, то в них, безусловно, содержится меньшее количество натуральных ингредиентов (25-50 %). Но все же и витамины, и микроэлементы, и пектины, и другие полезные вещества в них присутствуют. Нектар может стать хорошей альтернативой для тех деток, у которых употребление соков вызывает проблемы с пищеварением.

Будем благодарны, если поделитесь этой статьей:

30-40 лет назад фруктовый сок педиатры рекомендовали фруктовые соки в качестве первого прикорма малышу. Детям чуть ли не с первых дней жизни по капельке вводили в рацион соки. Начинали с яблочного. В наше время на любом женском форуме, женщину, сказавшую, что она проделывает такое, смешали бы с грязью. Да и педиатр вряд ли бы погладил по головке. Согласно современным представлениям, с соками торопиться не стоит.

Вред сока для ребенка

Сейчас читается, что сок может быть даже вреден для ребенка. У детей до трёх лет организм (а точнее желудок и поджелудочная железа) еще не способны адекватно воспринимать сок. Он слишком агрессивен для желудочного сока, повышает кислотность желудка. Содержащийся в соке сахар вообще является практически ядом для малыша. Сок разжижает стул и может способствовать обезвоживанию организма. Углеводы, которых в соках предостаточно, – слишком сильная нагрузка для организма и, кроме того, они могут способствовать появлению лишнего веса.

Польза сока для организма

Помимо вышесказанного, сок все же — богатый источник витаминов. В соке есть вещества, которые действуют практически как лекарства — оказывают противомикробное и противовоспалительное действие. Недавние исследования показали, что соки даже могут очищать организм от токсинов. А при современной экологии этот фактор немаловажен.

Каждый вид сока несет организму свой полезный элемент или качество. Например, яблочный сок – источник витаминов А и С, железа и магния. Апельсиновый сок даёт витамин С. Гранатовый сок – отличный антисептик. Клюквенный сок повышает иммунитет и защитные функции организма.

Как правильно употреблять сок

Итак, ребенку до трех лет пить сок можно и нужно. Однако чтобы это не обернулось проблемами не стоит забывать о некоторых моментах.

  • • Покупать специальный, соответствующий возрасту сок. Фрукты и овощи для сока отбираются тщательнее, чем для взрослых и делаются без сахара.
  • • Не давать сок ребенку на голодный желудок. Если не удается дать сок после основного приема пищи, то нужно это сделать хотя бы одновременно какой-то едой.
  • • До трех лет не пить более 200 грамм соков в день. Отдавать предпочтение молочным и кисломолочным напиткам, чаю и компотам и морсам домашнего приготовления.
  • • Хранить покупные соки в соответствии с инструкцией. Не употреблять сок, который долго хранился в открытом состоянии.

Таким образом, вопрос давать или не давать сок ребенку в большинстве случаев нужно решать положительно. Главное — делать это постепенно. Убедиться, что организм ребенка его принимает, нет аллергии. Специалисты настоятельно рекомендуют начинать с небольших порций и желательно использовать в первую очередь соки, при приготовлении которых использованы фрукты и овощи той широты, в которой родился ребенок, не увлекаться экзотикой. Также, желательно не использовать мультифруктовые соки для первых проб. Так как, если вдруг организм ребенка отрицательно среагирует на такой сок, на выяснение того, на какой именно элемент пошла реакция, потребуется много времени.

polza-ili-vred.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *