Подосиновик фото и описание для детей: описание гриба, где растет, съедобность, фото в лесу
Подосиновик – фото, описание гриба, как готовить, рецепт, видео
Маринованный и жаренный, в супчике или тушеный с картошкой, этот грибочек очень вкусный. Какой, спросите вы? Все это – подосиновик, один из представителей грибного народа, любимый многими грибниками. У него есть еще много названий – красноголовик, осиновик, красный, красюк и др. Относится он к роду Лекцинум. Есть разные виды подосиновика, о чем мы расскажем позже, но отличить их сложно. Это под силу только настоящим знатокам «грибносборного» мастерства.
Стоит отметить, что по своим невероятным вкусовым качествам подосиновик занимает третье место среди всех грибов, что собирают в наших широтах. Кстати, он не только очень вкусный, но еще и красивый.
Описание
Все виды подосиновиков имеют общую черту – шляпку достаточно яркого цвета. Ножка тоже у большинства толстая, коренастая. Плодовое тело всегда плотное. Что касается размеров и формы, то можно точно сказать, подосиновики вырастают достаточно большими. Диаметр их шляпки может достигать даже 30 см. Когда грибочки молодые, их шляпка имеет форму полушаровидную. Она плотно «обнимает» ножку, прижимается к ней сверху. Можно сравнить ее с наперстком, одетым на палец.
Но грибочек растет, и форма шляпки со временем меняется. Она становится подушкообразной, а у старых подосиновиков даже плоской сверху. На шляпке есть кожица, которая чаще всего не снимается при чистке. Она может свисать с краев, что характерно для некоторых видов подосиновика. Ее структура напоминает войлок, иногда она бархатистая. Шляпка не блестит, выглядит сухой.
Ножка у взрослых грибов тоже вырастает большой, может достигать даже 20 см. Форма ее булавовидная, утолщение характерно книзу. По всей длине ножки наблюдаются чешуйки темного цвета, чаще всего коричневого, иногда черного.
Под шляпкой находится пористый слой – характерная черта всех представителей семейства болетовых, к которым и относится подосиновик. Эта часть гриба может быть толщиной в 1-3 см. Цвет ее варьируется от белого, до сероватого, желтого или даже коричневого.
При разрезе можно увидеть упругую плотную мякоть. Ножка в разрезе выдает волокна, располагающиеся вертикально. Сразу после разреза мякоть белая, но со временем начинает менять цвет. Она становится синей, а потом и черной.
Узнать подосиновик не так и сложно. Он выглядит очень красиво – плотный, толстенький, но стройный.
Почему называется подосиновик?
Большинство сразу догадается, откуда «ножки растут» у такого названия. Действительно, так же, как и подберезовик, подосиновик назван из-за своей привычки расти под определенными деревьями. Тем не менее, далеко не всегда этого представителя грибного семейства можно найти именно под осиной. Дело в том, что разные виды подосиновика могут встречаться в лесах еловых, березовых и хвойно-лиственных.
Некоторые считают, что название подосиновика связано с цветом его шляпки. Она напоминает оттенок осиновой листвы осенью. Кстати, с этим точно связаны народные названия гриба – красноголовик, красный гриб, красник. А еще в народе подосиновик прозвали «ванька-встанька». Такое интересное имя, видимо, он получил из-за своего высокого роста и стройной фигурки.
Виды
Как уже говорилось, отличить виды подосиновика по вкусу практически невозможно. Но знать их стоит, чтобы не сомневаться при сборе – брать найденного грибочка, или оставить на съедение лесным жителям.
Красный
Этот гриб полностью съедобный. В симбиозе он переплетается с корневой системой осины и других разнообразных деревьев: ивы, березы, а также дуба и др. Вырастает большим – до 15 или даже 30 см в диаметре. Ножка толщиной достигает 5 см, а в высоту может быть даже все 15 см. Цвет шляпки, как правило, красный, яркий рыжий или же буроватый. На ножке присутствует чешуя сероватого оттенка, которая со временем темнеет. Мякоть красного подосиновика темнеет на срезе. Встретить этого представителя можно почти во всех частях страны. Обычно растет он возле молодых осин, часто встречается вдоль лесных троп, канав. Охотиться за таким грибочком можно начинать с июня и продолжать до самого сентября.
Желто-бурый
Этот вид подосиновика еще называют красно-бурым или обабком разнокожим. Его особенность – создание микоризы с березами. Искать такие грибы следует в лесах, где больше всего берез, осин и елей, иногда растут в сосновых рощах. Любят селиться в лесополосах, чаще всего встречаются на территориях с умеренными климатическими условиями.
Шляпка вырастает в среднем до 15 см, ножка – до 22. Опора покрыта чешуйками, что с возрастом меняют коричневый цвет на черный. Шляпка имеет светлый оранжевый оттенок, песочный, иногда желтый с бурым. Кожица сверху сухая, часто свисает из краев шляпки. Мякоть светлая, но на срезе начинает розоветь, а дальше и синеть, приобретая даже фиолетовый оттенок.
Белый
Эта разновидность – настоящая редкость. Гриб занесен в красную книгу, его нелегко обнаружить. Растет он в лесах хвойных, но если в них встречаются березки. Если сухая погода, то вырастает между осинами. Любит влажную территорию. Белая шляпка сереет с возрастом, даже приобретает коричневый оттенок. Вырастает она до 25 см. Плотная мякоть синеет, а со временем даже чернеет на срезе. Кремовая ножка вырастает высокой, чешуйки на ней тоже светлые.
Красноголовик или обабок дубовый
Очень похож на обыкновенный подберезовик, но любит расти возле дубов. Шляпка вырастает до 15 см, ножка столько же достигает в высоту, а толщиной бывает от 1,5 до 3 см. Цвет шляпки коричневый, но с заметным оранжевым отливом. Чешуйки на опоре красновато-коричневые.
Окрашенноногий
Этот экземпляр не похож на своих собратьев. Шляпка у него розоватая, выпуклая. Чешуйки на опоре красные. Сверху она бело-розовая, а к низу ее цвет становится желтым, охристым. Такой подосиновик любит хвойные и лиственные леса.
Сосновый красноголовик
Имеет красно-бурую шляпку. Поверхность ее бархатистая и сухая, а диаметр – около 15 см. Высота ножки – 14 см, толщина примерно 5 см. На ней есть небольшие чешуйки бурого оттенка. Мякоть на изломе синеет, со временем становится черной. Любимое место этого вида – сырые леса с хвойными деревьями.
Черночешуйчатый
Этот подосиновик имеет красно-оранжевую шляпку с кирпичным оттенком. Кожица сначала сухая, бархатистая, но со временем становится гладкой. Шляпка достигает 12 см, высота ножки может быть 18 см. Чешуйки на ней рыжеватые. Мякоть темнеет на срезе, становится сначала фиолетовой, а потом серовато-черной.
Красноголовик еловый
Цвет шляпки у него яркий каштановый. Кожица нависает по краям. Ножка цилиндрическая со светлыми коричневыми чешуйками. Она расширяется к основанию. Мякоть покрывается темными пятнами после разреза. Растут такие представители подосиновиков в дубравах, хвойных лесах, а также смешанных рощах.
Где собирать подосиновики: видео
Польза и вред
Для подосиновиков характерно правильно сбалансированное количество питательных веществ. В грибах много микроэлементов, есть в них и витамины. При воспалительных заболеваниях, малокровии полезно употреблять такие грибы. Они помогают организму при заживлении ран, стимулируют иммунитет после инфекционных заболеваний. Ученые даже доказали, что сушеные подосиновики очищают сосуды, снижая уровень холестерина в крови.
Но усваиваются подосиновики, как и другие грибы, достаточно сложно. Из-за этого возникает нагрузка на такие органы как печень, почки. Тем, у кого есть проблемы с ними, лучше отказаться от грибов. А от испорченных, червивых и старых подосиновиков можно получить отравление.
Маслята — описание, фото, как готовить
Ложные подосиновики
Подосиновики хороши тем, что все их виды – съедобны. Многие грибники, которые только приобретают опыт, хотят знать, есть ли двойники у подосиновика. Ответ однозначен – нет. Но некоторые люди могут перепутать его с желчным грибом, который считается двойником подберезовика. Хотя, горчак не так уж и похож на подосиновик. На срезе он становится розоватым, бурым. На ножке есть чешуйки, но они отличаются от тех, что у подосиновика, как формой, так и цветом. Они более грубые, напоминают сеточку, бурые по цвету.
Как готовить
Поскольку подосиновики входят в тройку самых вкусных грибов, то понятно, что из них готовят большое количество блюд. Эти грибочки употребляют сразу или заготавливают на зиму. В любом случае, они так хороши, что стоит попробовать их жаренными, маринованными и в разных блюдах.
Суп
Для его приготовления нам понадобится стандартный набор: картофель, лук, морковка, а также зелень, соль, сливочное масло и, конечно же, подосиновики.
Красноголовики чистят, промывают, высушивают на салфетке. Потом их нужно нарезать ломтиками и бросить в кипящую воду. Варить их придется 15 минут, постоянно снимая пену на поверхности. Если грибы сушеные, то варить нужно полчаса. Потом можно добавлять лук, поджаренный до золотистого цвета на сливочном масле. В это же время можно добавлять и нарезанный картофель, лучше всего молодой. Спустя 25 минут пора добавлять специи, а еще через 5 минут — выключать суп. Перед подачей желательно еще дать ему настояться минут 10-15.
Рыжик — фото, описание, как готовить
Жаренные
Сжарить подосиновики очень просто, но получатся они невероятно вкусными. Для этого понадобится полкилограмма грибочков, сливочное и растительное масло, луковичка, зелень, сметана, соль и перец.
Сначала на сливочном и растительном масле обжаривается лук, потом к нему добавляют чищенные, вымытые и нарезанные грибы. Тушим все, пока не выпарится жидкость. После этого поджариваем подосиновики до золотистого цвета, примерно 10 минут. Добавляем специи и сметану, все перемешиваем. Теперь на маленьком огне держим еще минут 5 под крышкой. Подавать можно с любым гарниром, по вашему вкусу.
Маринованные
Нет вкуснее закуски зимой, чем красивые маринованные подосиновики. Чтобы такие приготовить, нужно хорошо вымыть грибочки, очистить от лесного мусора, потом хорошо промыть.
Если грибочки небольшие, молодые, можно оставить их целиком, потом на столе они будут очень красиво выглядеть. Большие грибы все же лучше порезать на части.
На протяжении 10 минут красноголовики варим, снимая пену. Потом сливаем жидкость и заливаем маринадом.
Он готовится так. На 1 л воды понадобится:
- соль (1 ст. л.),
- сахар (3 ч. л.),
- лавровый лист (2 шт.),
- душистый перец (5 шт.),
- горошки черного перца (5 шт.),
- столько же гвоздик и зубчиков чеснока.
Все это соединяется и варится на протяжении 10 минут. Потом в маринад высыпаются грибы и варятся еще около 20 минут. В самом конце, уже сняв кастрюлю с огня, добавляем в грибочки 2 ч. л. уксуса.
Подосиновики плотно укладываются в стерилизованные банки вместе с рассолом. Сверху можно налить 2 ст. л. растительного масла, предварительно прокипяченного.
Это продлит срок хранения грибов. Закатывать нужно горячими крышками. Остуживать необходимо долго, окутав банки одеялом.
Потом грибочки нужно подавать с нарезанным луком, добавив сверху пару капель растительного масла.
Подберезовик — описание гриба с фото
Заморозка
Чтобы правильно заморозить подосиновики, нужно придерживаться нескольких простых правил. Первое – правильно отобрать и очистить красноголовики. Это значит, что грибочкам должно быть не больше суток. Очищать их необходимо тщательно от мусора.
Важно хорошо вымыть подосиновики, но не замачивать, чтобы не набрали лишней влаги. Отбираем только красивые молодые грибочки, чтобы они были твердые.
Второе – замораживать можно свежие грибочки. Для этого их просто выкладываем целиком на ровную поверхность, например, доску или поднос, и отправляем в морозилку, в отдел для быстрой заморозки. Только после этого складываем в пакеты, контейнеры. Размораживать потом такие грибочки желательно при низких температурах – в холодильнике. Так они не потеряют аромата, будут, словно свежие, только из леса.
Третье – замораживаем готовые грибы. Можно так хранить варенные или тушеные подосиновики. В таком случае варить нужно всего минут 5. Потом такие грибы хорошо жарить. Важно слить жидкость, только после этого замораживать. Можно сразу в пакетах, но раскладывать необходимо порциями.
Некоторые люди замораживают жареные подосиновики. Их поджаривают до полного испарения влаги, примерно минут 20. Потом кладут в пакеты и отправляют в морозилку.
Вот такие красивенные и вкуснейшие грибочки – подосиновики. Собирайте их и готовьте с радостью!
фото, описание, рецепты приготовления и как отличить от Белого гриба
Краснокнижные грибы редко встречаются на лесной охоте, например, подосиновик белый. Очень вкусный съедобный плод, который едят в разных видах, даже в сыром. Он обладает массой полезных свойств, имеет уникальную структуру мякоти, а произрастает, как правило, одиночно.
Содержание
- Краткое описание съедобного гриба
- Немного истории
- Время и место плодоношения
- Выращивание в домашних условиях и на даче
- Ложные двойники
- Чем отличается белый гриб от подосиновика?
- Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
- Приготовление
- Первичная обработка
- Варка
- Маринование
- Замораживание
- Жарка
- Засолка
- Сушка
- Консервирование на зиму в банки
- Рецепт супа из осиновика
- Интересные факты
Краткое описание съедобного гриба
Подосиновик или Осиновик белый причисляют к роду лекцинум, семейства болетовых. Он носит латинское наименование Leccinum percandidum, существует также несколько синонимов — Boletus percandidus, Leccinum aurantiacum, Boletus versipellis и Krombholzia rufescens.
Шляпка вырастает в диаметре до 15 см, реже достигает 25 см. Форму имеет подушковидную, цвет белый с розовым оттенком, коричневым или сине-зеленым. По мере старения приобретает желтые тона. Кожица сухая, голая, войлочная.
Гименофор или нижняя часть шляпки состоит из мелкопористых трубок, белого или желтого оттенка, старые экземпляры приобретают серый или коричневатый цвет. Споры коричневые, охристые.
Мякоть белая, достаточно плотная, ближе к основанию ножки сине-зеленая. На срезе быстро становится синей, потом черной, приобретает лиловый цвет.
Ножка высокая, может достигать 15 см, а в диаметре не более 4 см, ее форма утолщается книзу и напоминает булаву. Цвет имеет белый, покрыта чешуйками, которые со временем становятся серыми или коричневатыми и имеют волокнистую структуру.
Это настолько редкий гость в корзинке грибника, что занесен в Красную книгу России, а также большинство региональных, где он произрастает. Запрещен к сбору.
Немного истории
Первым о подосиновике белом рассказал советский ученый, миколог Борис Павлович Васильков, изучавший грибы Арктики и других областей. Помог с систематизацией шотландский коллега Рой Уотлинг в 1960 году.
Время и место плодоношения
Предпочитает сосновые леса, смешанные с елями или другими деревьями, в засушливое время прячется во влажных местах осинников. Встречается в березовых лесах. Плодоношение длится с июня до сентября.
Встречается довольно редко, но иногда можно встретить крупные семьи белых подосиновиков. На территории России его находят в Мурманской, Пензенской областях, а также в республиках Марий Эл, Коми и Чувашии.
Известен в Московской и Ленинградской областях, а также на востоке Сибири, в Архангельском регионе. На Юго-западной территории озера Байкал и территориях ХМАО и ЯНАО также находят этот гриб.
Известны находки подосиновика белого в Эстонии, Беларуси и Латвии, а также на западе Европы и в Северной Америке.
Выращивание в домашних условиях и на даче
Подосиновик белый — вкусный, съедобный гриб, который прекрасно уживается на подготовленном приусадебном участке. Для его посадки потребуется приобрести мицелий, которого хватит на 3 кв. м. под одним деревом или кустарником.
Процесс посадки:
- Территорию у корней растения вскапывают и создают углубление до 15 см.
- Мицелий равномерно распределяют по всей площади ямы.
- Сверху нужно всё накрыть садовым грунтом, смешанным с перегноем в равных пропорциях.
- Прикрыть остатками земли от выкапывания ямки.
Для посадки подойдут любые деревья, грибница приживется независимо от времени года (в южных регионах можно высаживать и зимой). Поливают обычной садовой лейкой, для посаженого участка понадобится 30 литров воды.
Первый урожай можно наблюдать осенью или весной, но не раньше, чем спустя 5 мес. После посадки, чаще всего первые плоды удается собрать только на следующий год.
С посаженого участка получается собрать около 1,5 кг в первый год и до 14 в следующие. Грибы будут радовать до тех пор, пока будет жить дерево.
Ложные двойники
Науке неизвестны ложные виды подосиновиков, но многие неопытные грибники могут перепутать вкусный съедобный плод с горчаком. От белого осиновика отличить его очень просто – он желтый. Поверхность шляпки и сама ножка имеют бежевые оттенки, в то время как подосиновик белый может иметь сероватые оттенки уже в старом возрасте.
Подосиновик при разрезе синеет, а горчак становится розовым или красноватым.
ГорчакЧем отличается белый гриб от подосиновика?
Белый гриб легко отличить от подосиновика белого, ведь шляпка у него будет светло-коричневого оттенка, а иногда и с красноватым отливом.
Мякоть на срезе не меняет цвет, в отличие от осиновика, а ножка немного более толстая. Боровик имеет особый сетчатый рисунок на ножке, по которому его легко отличить.
По вкусовым качествам подосиновик несколько уступает боровику, а мякоть его немного тверже. У белого гриба тоже плотная мякоть, но она сочная и мясистая, чего не скажешь о подосиновике.
Белый грибОценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
Белый подосиновик — съедобный плод, который относят ко второй категории. Считается, что мариновать лучше молодые плодовые тела, а более зрелые экземпляры предпочтительно жарить или сушить. Этот гриб сушат, замораживают, солят, также он прекрасно сочетается с другими сородичами в одном блюде.
Среди полезных свойств выделяют:
- способность очищать кровь;
- выведение из организма вредных веществ, он работает как абсорбент;
- умение понижать холестерин;
- восстановление иммунитета;
- седативные свойства;
- регенерацию тканей;
- восстановление микрофлоры кишечника.
Кроме этого, подосиновик помогает при лечении онкологических заболеваний.
Внимание! Грибы запрещено есть детям до 3 лет, беременным и кормящим женщинам. С осторожностью употреблять в пищу при заболеваниях желудка, печени и кишечника. Запретом может служить индивидуальная непереносимость и подагра.
Из подосиновика белого готовят большое количество настоек, особенно популярен он в народной медицине. Употребление средства поможет справиться с такими заболеваниями:
- атеросклероз;
- онкология;
- дисбактериоз;
- депрессия, нервное напряжение;
- восстановление иммунитета;
- анемия, улучшает цвет лица.
Для приготовления настойки понадобится:
- шляпки подосиновиков белых;
- водка или кагор;
- стеклянная банка.
Части гриба чистят и моют, нарезают на некрупные куски, укладывают в банку, затем заливают выбранным спиртовым составом. Закупоренную емкость ставят на 15 дней в темное место.
Приготовление
Бульон от белых подосиновиков сравнивают с мясным. Стоит учитывать, что в процессе приготовления плоды уменьшатся в несколько раз, из-за содержания большого количества воды в них.
Цвет подосиновик не меняет только при мариновании, в остальных случаях он темнеет.
Раствор лимонной кислоты помогает избавиться от слишком темного оттенка плодов и предотвратить их уменьшение при варке.
Для приготовления следует растворить 0,5 г лимонной кислоты в 1 л воды. Грибы стоит резать более мелко, тогда они лучше усвоятся.
Первичная обработка
Перед тем как начать готовить подосиновики их следует очистить от лесного сора и помыть. Если решено употреблять не только шляпки, но и ножки, то с них необходимо соскоблить все чешуйки.
Важно! Нельзя оставлять грибы надолго в воде, они станут рыхлыми и непригодными в пищу.
Варка
Для того чтобы полакомиться отварными белыми подосиновиками, достаточно очищенные плоды опустить в кипящую подсоленную воду и варить 20 минут. Когда масса опустится на дно – они готовы, можно вынимать шумовкой, а отвар прекрасно подойдет для грибного супа.
Маринование
В маринаде подосиновики можно готовить по-разному, но есть один довольно простой способ, который придется по вкусу каждому. Для этого потребуется:
- грибы – 1 кг;
- вода – 0,5 л;
- соль – 1 ст. л.;
- уксус – 70 мл;
- сахар – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
- В кастрюлю налить воду, добавить соль, уксус и грибы, довести до кипения.
- Уменьшить огонь и варить 30 минут, пену следует снимать шумовкой.
- Как только пена перестала появляться, всыпать сахар.
- Если плоды опустились на дно, а бульон стал прозрачным, значит, они готовы, можно снимать с огня.
- Массу охладить, затем грибы выложить по банкам и залить маринадом.
Такие подосиновики хранят в темном прохладном месте или на нижней полке холодильника, спустя 30 дней их можно пробовать.
Замораживание
Для более длительного хранения грибов часто прибегают к замораживанию. Для этого отваренные плоды остужают. Дают стечь лишней жидкости и раскладывают по приготовленным емкостям.
В морозильной камере они могут храниться всю зиму, а для приготовления размораживать их не нужно, достаточно положить в кастрюлю или сковороду.
По этой причине их лучше заблаговременно нарезать удобными кусочками и разложить порциями.
Жарка
Вкусные грибочки с отварным картофелем – одно из самых популярных блюд, для приготовления которого потребуются:
- плоды – 2 кг;
- масло растительное – 100 мл;
- лук – 300 г;
- соль, перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Грибы очищают от мусора, снимают с ножки чешуйки или удаляют ее совсем, моют под проточной водой.
- Подосиновики, разрезанные на части, опускают в воду, отваривают в течение 15 минут, солят.
- После того как плоды сварились их выкладывают на сковороду с разогретым маслом.
- В отдельной сковороде обжаривают нарезанный полукольцами лук до получения золотистого оттенка.
- Спустя 15 минут обжаривания грибов к ним добавляют готовый лук.
- Через 5 минут можно снимать с огня.
Подают жареные подосиновики в качестве самостоятельного блюда, а также с гарниром.
Засолка
Для соления осиновиков потребуется:
- грибы – 3 кг;
- соль – 6 ст. л.;
- перец горошком – 20 шт.;
- листья лавра – 4 шт.;
- лук репчатый -1 шт.
Процесс приготовления:
- Подготовленные грибы режут на некрупные кусочки. Лучше всего шляпки солить отдельно от ножек, но когда их мало, то можно и вместе.
- В кастрюлю уложить плоды, залить водой, добавить соль и лук целиком, отварить 10 минут, слить, дать стечь.
- Налить 2,5 литра воды, закипятить, после чего добавить все ингредиенты с плодами вместе. Варить 40 минут.
- После того как подосиновики опустились на дно, их можно раскладывать по банкам.
- Рассолом залить на 1,5 см выше, чем уровень грибов.
Банки закрыть крышками и убрать в темное прохладное место, есть можно не раньше чем спустя месяц.
Сушка
Для сушки часто используют более зрелые экземпляры. Плоды очищают, но не моют, можно использовать мягкую щеточку. Затем нужно осмотреть их на отсутствие червивостей и гнили, при обнаружении все удалить. Грибы следует разрезать на одинаковые части, чтобы высыхание проходило равномерно.
Удобнее всего сушить в духовке при температуре 50 градусов. Дверца при этом всегда остается открытой, чтобы влага уходила наружу. Спустя 4–5 часов можно сделать перерыв, достать противень и немного дать «подышать». Через 20 минут поставить обратно.
Важно! В процессе сушки следует постоянно переворачивать противень с грибами.
Высушенные подосиновики при надавливании не должны выделять влагу и не рассыпаться в пыль.
Консервирование на зиму в банки
Грибы можно консервировать, этот способ поможет сохранить их на более длительное время, из продуктов потребуются:
- подосиновики – 2 кг;
- соль – 4 ст. л.;
- листья лавра – 2 шт.;
- перец черный горошек – 7 шт.;
- гвоздика -6 бутонов;
- укроп – 2 зонтика;
- листья черной смородины или хрена – 5 шт.
Процесс приготовления:
- Очищенные грибы нарезать, опустить в кипящую воду, посолить, варить 30 минут. Периодически снимать образующуюся пену.
- Когда пена перестанет появляться, добавить все специи и приправы.
- Как только плоды осели, а бульон стал прозрачным, можно выключать огонь.
- В стерилизованные банки положить грибы и залить рассолом выше на 2 см. Закатать крышками.
Хранить следует в темном прохладном месте, через 50 дней можно есть.
Рецепт супа из осиновика
Для приготовления грибной похлебки потребуется:
- подосиновики – 0,5 кг;
- мелкие макаронные изделия – 1,5 ст. л.;
- вода – 2 л;
- лук репчатый -150 г;
- морковь – 150 г;
- картофель – 300 г;
- масло растительное -1 ст. л.;
- лавровый лист, перец горошек, соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Вымытые грибы разрезать на некрупные кусочки и отварить в подсоленной воде 40 минут. Откинуть на дуршлаг.
- В получившийся бульон добавить порезанный картофель.
- В это время мелко рубленый лук пассеровать на сковороде, положить к нему натертую морковь, слегка обжарить и поместить к ним грибы, обжаривать 10 минут.
- Добавить к бульону с картофелем макаронные изделия и зажарку, а также перец и листья лавра. Спустя 5 минут выключить огонь.
Подавать такой супчик лучше всего со сметаной и зеленью.
Интересные факты
Самый уникальный гриб – белый подосиновик. Его невозможно спутать ни с каким иным, он уникален по своему составу и внешне значительно отличается от всех остальных представителей лесного царства.
Подосиновик является одним из лидеров по содержанию витамина В2 и РР. Первого в нем содержится примерно 0,4 мг, а второго — до 10 мг.
Вкусные и во многом полезные белые подосиновики находятся под защитой Красной книги России, но все желающие могут вырастить этот плод на своем приусадебном участке и радовать себя и близких вкусной едой. Собирать его легко и просто, а готовить несложно.
Источники информации
- Ляхов П.Р. Энциклопедия грибов. — М.: «ЭКСМО-Пресс», 2001
- Сержанина Г. И. Шляпочные грибы Белоруссии. — Минск: Наука и техника, 1984
Подберезовик деревянный Play Food
————————————————– ———————————-
Inhalt:
Teil I: Allgemeine Geschäftsbedingungen
Teil II: Informationen zum Verbraucher- Видрруфсрехт
———————————————— ———————————-
Teil I – Allgemeine Geschäftsbedingungen
§ 1 – Anbieter, Einbeziehung der AGB
(1) Anbieter und Vertragspartner für die im Etsy-Shop „EstiaHolzspielDesign“ dargestellten Waren ist Hartmut Gutfleisch, Schönborner Str.
9, 34613 Schwalmstadt OT Niedergrenzebach, телефон 06691 8069 500, электронная почта [email protected] (im Folgenden kurz „Anbieter“).(2) Diese allgemeinen Geschäftsbedingungen sind Bestandteil jeder vertraglichen Vereinbarung zwischen dem Anbieter und dem jeweiligen Besteller. Entgegenstehenden AGB des Bestellers wird widesprochen.
§ 2 – Warenangebot und Vertragsschluss
(1) Der Anbieter beetet die in seinem Etsy-Shop „EstiaHolzspielDesign“ dargestellten Artikel zum Kauf an. Die farbliche Darstellung der Artikel auf der Internetseite kann je nach verwendetem Internetbrowser und Monitoreinstellungen des Bestellers geringfügig variieren; diese Abweichungen sind technisch nie ganz vermeidbar.
(2) Warenauswahl, Vertragsschluss und Vertragsabwicklung erfolgen in Deutscher Sprache.
(3) Der Besteller wählt die gewünschte Ware aus, indem er sie in den „Warenkorb“ legt. Sind dort alle gewünschten Waren enthalten, bestätigt der Besteller dies mit dem Button «Zur Kasse gehen».
(4) Für die in seinem Shop dargestellten Artikel gibt der Anbieter ein verbindliches Kaufangebot ab. Mit der Absendung des Bestellwunsches über den Button „Jetzt bezahlen“ nimmt der Besteller das Kaufangebot ан. Der Anbieter bestätigt den Vertragsschluss по электронной почте (Vertragsbestätigung).
(5) Der Inhalt eines abgeschlossenen Vertrags (Vertragstext) wird von Etsy Automaticisch in den Etsy-Nutzerkonten des Anbieters und des Bestellers gespeichert und ist für den Besteller einsehbar in seinem Nutzerkonto unter «Einkäufe und Bewertungen» в меню «Du». Nach Vertragsschluss erhält der Besteller от Etsy zusätzlich eine E-Mail mit dem Vertragstext. Darüber hinaus speichert der Anbieter den Vertragstext nicht selbst und macht ihn außerhalb des Etsy-Portals auch nicht zugänglich.
(6) Bei Lieferhindernissen oder anderen Umständen, die der Vertragserfüllung entgegenstehen würden, informiert der Anbieter den Besteller по электронной почте.
§ 3 – Preise und Bezahlung
(1) Alle Produktpreise verstehen sich als Gesamtpreise zzgl. Версандкостен. Die Entgelte enthalten die gesetzliche Umsatzsteuer.
(2) Die Versandkosten sind bei der jeweiligen Produktbeschreibung im Abschnitt „Versand & Rückgaben“ aufgeführt.
(3) Der Besteller kann per Kreditkarte zahlen (VISA, MasterCard, American Express). Im Warenkorb können daneben weitere Bezahlmethoden zur Verfügung stehen, z.B. PayPal или Klarna (“Sofort”).
(4) Zahlungen des Bestellers können im Auftrag des Anbieters von Etsy Ireland UC, 66/67 Great Strand Street, Dublin 1, Irland, bzw. , bei Zahlung in US-Dollar или Kanadischen Dollar, von Etsy Inc., 117 Adams Street, Brooklyn, NY, USA, (im Folgenden kurz «Etsy») entgegengenommen werden. Etsy leitet in diesem Fall den gezahlten Betrag an den Anbieter weiter.
(5) Der Anbieter behält sich das Eigentum an der gelieferten Ware vor, bis der Besteller deren Kaufpreis vollständig bezahlt hat.
§ 4 – Widerrufsrecht
(1) Einem Besteller, der als Verbraucher kauft, steht ein Widerrufsrecht gemäß den gesetzlichen Bedingungen zu.
(2) Verbraucher ist jede natürliche Person, die ein Rechtsgeschäft zu Zwecken abschließt, die überwiegend weder ihrer gewerblichen noch ihrer selbständigen beruflichen Tätigkeit zugerechnet werden können.
(3) Einem Verbraucher mit ständigem Aufenthalt außerhalb Deutschlands räumt der Anbieter ein Widerrufsrecht gemäß den obigen Absätzen auch dann ein, wenn das nationale Recht des Verbrauchers kein Widerrufsrecht vorsieht oder den Widerruf an eine kürzere Frist oder an eine strengere Form knüpft als hier geregelt .
§ 5 – Gewährleistung (Mängelhaftung)
Es bestehen Gewährleistungsansprüche des Bestellers (auch Mängelhaftungsrechte genannt) gemäß den gesetzlichen Vorschriften.
§ 6 – Außergerichtliche Streitbeilegung
(1) Zur außergerichtlichen Beilegung von Streitigkeiten aus einem Fernabsatzvertrag mit einem Verbraucher stellt die EU-Kommission eine Online-Plattform zur Verfügung unter ec.europa.
(2) Der Anbieter ist weder verpflichtet noch bereit, an einem außergerichtlichen Verbraucher-Streitbeilegungsverfahren teilzunehmen.
§ 7 – Schlussbestimmungen
(1) Es gilt das Recht der Bundesrepublik Deutschland unter Ausschluss des UN-Kaufrechts. Gegenüber Verbrauchern мит ständigem Aufenthalt im Ausland findet das deutsche Recht jedoch keine Anwendung, soweit das nationale Recht des Verbrauchers Regelungen enthält, фон denen zu Lasten des Verbrauchers nicht durch Vertrag abgewichen werden kann.
(2) Ist der Besteller Kaufmann, eine juristische Person des öffentlichen Rechts oder ein öffentlichrechtliches Sondervermögen, so vereinbaren die Parteien als Gerichtsstand den Sitz des Anbieters.
(3) Sollten sich einzelne Bestimmungen dieser allgemeinen Geschäftsbedingungen als unwirksam oder undurchführbar erweisen, поэтому berührt dies nicht die Wirksamkeit der übrigen Bestimmungen.
———————————————— ———————————-
Teil II: Informationen zum Verbraucher-Widerrufsrecht
Widerrufsbelehrung für postalisch gelieferte Waren
Widerrufsrecht
Sie haben das Recht, binnen vierzehn Tagen ohne Angabe von Gründen diesen Vertrag zu widerufen. Die Widerrufsfrist beträgt vierzehn Tage ab dem Tag, an dem Sie oder ein von Ihnen benannter Dritter, der nicht der Beförderer ist, die Waren in Besitz genommen haben bzw. шляпа.
Um Ihr Widerrufsrecht auszuüben, müssen Sie uns (Hartmut Gutfleisch, Schönborner Str. 9, 34613 Schwalmstadt OT Niedergrenzebach, телефон 06691 8069 500, электронная почта [email protected]) mittels einer eindeutigen versandter Brief, Telefax oder E-Mail) über Ihren Entschluss, diesen Vertrag zu widerufen, informieren. Sie können dafür das begefügte Muster-Widerrufsformular verwenden, das jedoch nicht vorgeschrieben ist.
Zur Wahrung der Widerrufsfrist reicht es aus, dass Sie die Mitteilung über die Ausübung des Widerrufsrechts vor Ablauf der Widerrufsfrist absenden.
Folgen des Widerrufs
Wenn Sie diesen Vertrag widerufen, haben wir Ihnen alle Zahlungen, die wir von Ihnen erhalten haben, einschließlich der Lieferkosten (mit Ausnahme der die zusätzlichen Art Kosten, die sich daraus Sieefder ergebenine, derasse von uns angebotene, günstigste Standardlieferung gewählt haben), unverzüglich und spätestens binnen vierzehn Tagen ab dem Tag zurückzuzahlen, an dem die Mitteilung über Ihren Widerruf dieses Vertrags bei uns eingegangen ist. Für diese Rückzahlung verwenden wir dasselbe Zahlungsmittel, das Sie bei der ursprünglichen Transaktion eingesetzt haben, es sei denn, mit Ihnen wurde ausdrücklich etwas anderes vereinbart; in keinem Fall werden Ihnen wegen dieser Rückzahlung Entgelte berechnet.
Wir konnen die Rückzahlung verweigern, bis wir die Waren wieder zurückerhalten haben oder bis Sie den Nachweis erbracht haben, dass Sie die Waren zurückgesandt haben, je nachdem, welches der frühere Zeitpunkt ist.
Sie haben die Waren unverzüglich und in jedem Fall spätestens binnen vierzehn Tagen ab dem Tag, an dem Sie uns über den Widerruf dieses Vertrags unterrichten, uns zurückzusenden oder zu übergeben. Die Frist ist gewahrt, wenn Sie die Waren vor Ablauf der Frist von vierzehn Tagen absenden.
Sie tragen die unmittelbaren Kosten der Rücksendung der Waren.
Sie müssen für einen Wertverlust der Waren nur aufkommen, wenn dieser Wertverlust auf einen zur Prüfung der Beschaffenheit, Eigenschaften und Funktionsweise der Waren nicht notwendigen Umgang mit ihnen zurückzuführen ist.
———————————————— ———————————-
Ausnahmen vom Widerrufsrecht
Das Widerrufsrecht besteht nicht bei Verträgen über die Lieferung von Waren, die nicht vorgefertigt sind und für deren Herstellung eine individuelle Auswahl oder Bestimmung durch den Verbraucher maßgeblich ist oder die eindeutig auf die persönlichen Bedürfnisse des Verbrauchers zugeschnitten sind.
———————————————— ———————————-
Muster-Widerrufsformular
(Wenn Sie den Vertrag widerufen Wollen, dann füllen Sie bitte dieses Formular aus und senden Sie es zurück)
– An Hartmut Gutfleisch, Schönborner Str. 9, 34613 Schwalmstadt OT Niedergrenzebach, электронная почта [email protected]:
) / die Erbringung der folgenden Dienstleistung (﹡)
– Bestellt am (﹡) / erhalten am (﹡)
– Name des/der Verbraucher(s)
– Anschrift des/der Verbraucher(s)
– Unterschrift des/der Verbraucher(s) (nur bei Mitteilung auf Papier)
– Datum
(﹡) Unzutreffendes streichen.
Булочка пенни (Boletus edulis) – British Fungi
Увесистая, жирная и вкусная, с шляпкой, похожей на хрустящую, хорошо пропеченную булочку. Пенни-булочки, или белые грибы, ценятся за их вкус и пользу для леса, деревьев и здоровья человека.
Quick facts
Common names: penny bun, king bolete, porcini, cep
Scientific name: Boletus edulis
Family: Boletaceae
Fruiting season: summer to autumn
Место обитания: широколиственные и хвойные леса, опушки и травянистые поляны
Как выглядит пенни булочка?
Приземистый гриб со шляпкой, действительно похожей на хорошо испеченную булочку. Он съедобен и пользуется большим спросом в пищевой промышленности, а в зрелом состоянии может весить килограмм и более. Его средняя высота составляет 25 см.
Крышка: крышка выглядит как хрустящая булочка; он коричневый, с ямочками и более светлым краем, 8–25 см в поперечнике.
Жабры/споры: под шляпкой, жабры белые, с мелкими порами, которые со временем становятся желтыми, а затем становятся зелеными и губчатыми. Споровый отпечаток зелено-коричневый.
Стебель (стебель): стебель толстый и вздутый, бледно-коричневый с белым сетчатым рисунком в верхней части.
Не путать с: похожим на вид подберезовиком ( Tylopilus Felleus ) и лавровым подберезовиком ( Imleria badia ). Он не ядовит, но имеет ужасный вкус и имеет немного более темный стебель, покрытый более светлой сетчатой сеткой. Кроме того, ядовитый подберезовик с ярко-красным стеблем встречается очень редко.
Кредит: Дэвид Чепмен / Alamy Stock Photo
Где найти пенни-булочки
Пенни-булочки довольно распространены в Великобритании. Предпочитает леса с дубом, буком, березой и хвойными деревьями, особенно открытый грунт, особенно опушки и травянистые поляны.
Значение для дикой природы
Является популярным кормом для рыжих белок, слизней (включая редко встречающихся лимонных слизней ( Malacolimax tenellus ), несколько видов грибных мух, а также других насекомых и их личинок.
Применение булочек
Один из самых популярных диких грибов с прекрасным вкусом и текстурой. Он высоко ценится в пищевой промышленности, где их сушат и используют в качестве ароматизатора для супа. Они предлагают ряд преимуществ для здоровья, включая природные антиоксиданты, минералы и витамины, и являются богатым источником клетчатки, а также содержат мало калорий и насыщенных и ненасыщенных жиров.
Каждый гриб в зрелом состоянии может весить до килограмма. Однако огромный экземпляр, собранный на острове Скай, весил 3,2 кг. Лучшее время для сбора грибов для булочек – через несколько дней после летнего дождя. К сожалению, если вы оставите это дольше, чем это, грибы, вероятно, станут личинками, хотя некоторые люди не возражают просто удалить личинок перед приготовлением белых грибов.
Знаете ли вы?
Их называют porcini (поросята) в Италии, cep (ствол из-за толстого стебля) во Франции и Steinpilz (каменный гриб) в Германии
Продолжайте исследовать
Блог
Собирательство в октябре: какие лесные грибы можно есть?
Хелен Китинг • 29 октября 2018 г.
Исследуйте мир собирательства с помощью этих лучших советов по сбору и приготовлению диких грибов. Вот пять съедобных грибов, которые легко идентифицировать.
Начало идентификации
Посещение леса
Руководство по ответственному сбору пищи
Собирайте дикую пищу, не нанося вреда лесу или дикой природе. Следуйте нашим рекомендациям.
Деревья, леса и дикая природа
Грибы и лишайники
Ослепительное разнообразие форм, размеров и цветов. Узнайте о грибах и лишайниках, от древних табу до магии и медицины.
Блог
Типы грибов в Великобритании: общее руководство по идентификации
Хелен Китинг • 31 августа 2017 г.
Блог
Идентификация трутовиков: 10 распространенных в Великобритании видов для начинающих
Эми Льюис • 21 октября 2021 г.
Блог
Ядовитые грибы: 8 самых опасных грибов в Великобритании
Хелен Китинг • 27 окт. 2022
Деревья леса и живая природа
Мхи
Древние и влажные мхи являются частью группы растений, известных как мохообразные.