Почему слабят сливы: причины и решение — Русский Завтрак
Всё о cлива : история, польза, свойства, калорийность и многое другое
С чего начинает свой день королева Великобритании? Две сливы из сада собственного поместья, а уж потом традиционный английский завтрак. В этих фруктах, считают англичане, кроется секрет долголетия Елизаветы II. И с жителями Туманного Альбиона солидарны китайцы, где цветущая слива символизирует мир и благоденствие. Дабы не впадать в символизм, REDMOND Club решил изучить королевский фрукт детально. К тому же и в нашем саду слива всегда своя и родная.
В Соединенном Королевстве слива – любимица не только королевы-матери. Здесь ее обожают все. Из сладкого фрукта делают пудинги, пироги, конфеты и алкогольные коктейли. Если вам довелось побывать в Англии, то вы могли лично убедиться в любви англичан к сливе, еще даже не отведывая сливовых лакомств. Более 20 пабов в Лондоне имеют «сливовые» названия: например, «Дикая слива», «Влюбленная слива», «Пьяный кок и сливовое дерево» или одно из любимейших мест Уинстона Черчилля – «Желтая слива».
В Англию, как и в другие страны, сливу ввезли из Западной Азии. А в России она появилась только в XVII веке – первое дерево высадили в саду царя Алексея Романова, и уже в XVIII веке сливу стали культивировать массово.
Глобальное очищение
Спросите первого встречного, в чем польза сливы? И он без раздумий вам ответит: слива слабит. Под этим стоит понимать не только то, о чем вы подумали. Кроме шлаков и токсинов, сладкие сорта слив выводят из организма плохой холестерин, соли тяжелых металлов и излишки воды. Поэтому-то при атеросклерозе, заболеваниях сердца и почек, слива – это то, что, как говорится, доктор прописал!
В 100 граммах сливы в среднем содержится:
- Белки – 0,8 г
- Жиры – 0,2 г
- Углеводы – 9 г
- Калорийность – 45 кКал »
За счет большого содержания клетчатки вкуснейший фрукт положительно влияет на процесс пищеварения.
Собственно это еще один повод людям худеющим обратить пристальное внимание на сливу. Для стройности ее можно есть свежей и сушеной, тушить и запекать вместе с другими продуктами, а также добавлять в блюда на пару, запивая всю эту вкусноту, конечно, сливовым соком или травяным чаем.Много-много витаминов
Очищение – не единственное, на что способен этот небольшой кисло-сладкий фрукт. Слива богата витаминами и такими минеральными веществами, как калий, железо, йод, медь и цинк. Они нужны нам каждый день, как для физической, так и для умственной активности. Витамин С незаменим для крепкого иммунитета. Каротин нужен, чтоб глаз был как алмаз. Витамин В – для хорошего настроения и нервной системы. А витамин Е важен для здоровья артерий и всех барышень, чьи годы, как сказали бы поэты, идут и отпечаток свой кладут. Говоря проще, этот витамин наделяет сливу омолаживающими свойствами – она благотворно влияет на кожу, предотвращает появление морщин и пигментных пятен. Не случайно, сливовые плоды часто используют в косметических средствах для волос и кожи.
Можно, но осторожно!
Слива – тот, еще фрукт! Наедаться им до отвала не стоит ни взрослым, ни детям – в больших количествах слива способна вызвать сильную боль в желудке и привести к кишечным расстройствам. Но кому она точно не доставит радости, так это людям с повышенной кислотностью желудочного сока. Диабетикам налегать на сливы тоже не стоит: очищают кровь – это плюс, содержат много сахара – и это минус. Главное же правило едино для всех – берите только спелые экземпляры, так как пользы от «совсем зеленых» плодов немного. Чтобы набрать сочную сладость и витаминов вдоволь, сливам нужно время. А нам – зачастую терпение, чтобы не рвать их раньше времени. Начинайте сбор сливового урожая ранней осенью – это самый сезон!
Сливы бывают разные
Черные, желтые, красные. А еще фиолетовые, темно-зеленые и синие. В мире насчитывается более 2 тысяч сортов данной культуры, которые различаются не только цветом, но и вкусом. Их разделяют на съедобные, дикие – они очень кислы на вкус, и декоративные, чье волшебное цветение может стать настоящим украшением сада.
Среди съедобных выделяют три категории: десертные сливы можно есть свежими, из кулинарных прекрасно получаются компоты и джемы, а универсальные найдут свое место и в свежем виде, и при тепловой обработке. Самый же популярный вид плодового дерева в России и в Европе – слива домашняя, сортов она имеет видимо-невидимо – и цветов, соответственно, тоже. Абсолютные фавориты в наших широтах – фиолетовая с белым налетом «венгерка», желтая и очень сладкая «медовая белая» и желто-красная размером с большую вишню «алыча».
Сладенький мой
Можно придумать целое меню из блюд со сливами и множество вариантов заготовки этого фрукта на зиму. Но, интересно знать, что один из них известен миру со времен «золотого века» Афин. Превращать сливы в чернослив начали в V веке до нашей эры. Сегодня не смотря на разнообразие слив, сушить берутся только Венгерку. Дело в том, что многие сливы в сыром виде сладкие – тут спору нет, но при высушивании они становятся жесткими и не такими приятными на вкус.
Для чернослива отбирают самые спелые и сочные плоды «венгерки». Их обдают кипятком, охлаждают проточной водой и потом сушат. На 1 кг чернослива уходит 5 кг свежих плодов. В домашних условиях сливы высушивают в духовке, выложив на противень. Сначала это делают при температуре 50°С в течение 3-4 часов. Потом сливы остужают и опять ставят сушиться, но уже при температуре 60-70°С в течение 5 часов. Спустя это время, их снова остужают и снова сушат в течение 4-5 часов, увеличив температуру до 80-90°С и прибавляя градус незадолго до окончания сушки. Лакомство со сладким-сладким вкусом в черном глянце готово!
В 100 г чернослива 256 кКал
Несмотря на высокую калорийность, чернослив является одним из лидеров различных диет. Для худеющих этот продукт – настоящая находка. Пьешь чай со сладеньким и совсем не полнеешь! С каким сахарным продуктом еще выйдет такой фокус?
Что делают сливы: слабят или крепят стул?
Перед тем как ответить на вопрос о том, слива слабит или крепит стул, необходимо разобраться, какими качествами обладает этот фрукт и какое действие оказывает на организм человека. Этот плод полезен или же, напротив, вреден?
Полезные свойства сливы
Слабят ли сливы в зависимости от сорта и окраса? Нет, цвет и сорт на такого рода свойства плодов не влияют, но они определяют наличие некоторых полезных элементов. К примеру, темные плоды содержат в себе витамины группы А, В, С, Р и Е, помимо этого, во фрукте содержится железо, магний, калий, фосфор, йод и хром. По количеству содержащегося фосфора эти плоды превосходят даже яблоки и груши. 100 граммов сливы содержит в себе 43 килокалории. Содержание сахара, который представлен фруктозой и глюкозой, в этих фруктах может колебаться от 9 до 17 %, точная цифра зависит от сорта плода.
Опять же остается вопрос: “Сливы слабят или крепят?” Он спорный. Эти фрукты продуктивно можно использовать при соблюдении диеты, своей низкой калорийностью, несмотря на большое содержание глюкозы, они не уступают сельдерею и помидорам, также они ускоряют обмен веществ.
Сорта сливы
Перед тем как купить эти фрукты, многие задумываются о том, сливы слабят или крепят. Большее внимание этому вопросу уделяют пожилые люди, а также мамочки маленьких деток, ведь именно у этой категории людей организм функционирует иначе. В наше время существует порядка 30 разновидностей слив, но наиболее распространенными являются 4 вида, а именно: венгерки, яичные, ренклоды, а также мирабели.
Плоды венгерки после созревания имеют темно-синюю окраску, ренклоды, напротив, – желтую или в некоторых случаях даже зеленую. Яичные сливы по внешнему виду напоминают яйцо, а именно имеют такую же вытянутую форму, по цвету они желтые и в сравнении с предыдущими значительно больше в размере. Фруктовые плоды мирабели в сравнении с иными разновидностями очень маленькие по размеру, имеют желтый цвет и округлую форму. Независимо от сорта и окраса, слива имеет достаточно низкую калорийность, а также положительное действие на организм человека.
Свойства сливы: слабят или крепят плоды?
Многим известно, что этот фрукт отлично прочищает кишечник и оказывает скорее слабительное действие на организм человека. Исходя из этого утверждения, при ответе на вопрос о том, сливы слабят или крепят, можно с уверенностью сказать, что слабят. При употреблении этих плодов из организма выводится холестерин, а также происходит процесс кроветворения. Помимо этого, рекомендуется применять этот фрукт при болезнях, связанных с нарушением обмена веществ, а также печеночных заболеваниях. Слива оказывает положительное влияние на прочность кровеносных сосудов, а также восстановление организма после болезни почек. Почему слива слабит? Все просто: в ней находятся кислоты (особенно это относится к недоспевшим плодам), которые при попадании в желудок раздражают его стенки и оказывают на организм легкое слабительное действие. Плоды, которые произрастают не за границей, а в нашей стране и не содержат в себе вредных химических веществ, защищают кожу от старения и воздействия на нее вредных факторов окружающей среды. Также они придают ногтям и волосам крепость и силу.
Противопоказания к употреблению слив
Несмотря на его положительные качества, такой фрукт может быть вреден определенной группе людей. А именно ни в коем случае не стоит употреблять этот плод людям, больным сахарным диабетом, так как в нем немаленькое содержание глюкозы. Также стоит воздержаться от употребления плодов больным с повышенной кислотностью, так как слива содержит в себе кислоты, которые усугубят ситуацию с желудком. Особое внимание необходимо уделить грудным детям, прикорм которых включает в себя сок или же сливовое пюре: эти продукты могут вызвать расстройство желудка и повышенное газообразование у младенцев.
Слива как косметическое средство
Разобравшись с вопросом о том, сливы слабят или крепят, можно рассказать об этом фрукте как о косметическом средстве. Издавна наши предки использовали сливу как средство для омоложения кожи. Маска для лица на основе сливового пюре снимет усталость, а также придаст коже лица упругость. Такого рода маска действует долгое время, в отличие от дорогостоящих косметических средств. Вещества, а именно микроэлементы, входящие в состав сливы, оказывают положительное действие при лечении угрей, особенно у подростков.
Слива в народной медицине
Много полезных свойств у этой культуры. Если заварить столовую ложку листьев сливового дерева в стакане кипятка, то можно вылечить ангину. Отвар из коры этого дерева поможет решить проблемы с почками. Для этого необходимо измельчить кору и залить ее стаканом кипятка, после настоять и процедить. Полученный отвар разбавить 1 стаканом кипятка и пить три раза в день натощак по 50 миллилитров.
Что готовить из слив?
Зачастую, помимо свежих плодов, в пищу используют сушеные сливы – чернослив. Его можно изготовить в домашних условиях: плоды необходимо промыть и опустить на половину минуты в кипящий содово-водный раствор, после достать и окунуть в холодную воду, впоследствии просушить плоды на солнце в течение 5 дней, периодически переворачивая. Если вы опасаетесь действия свежих плодов на организм, то компот из слив слабить так не будет, к тому же его можно закрыть в банки на зиму. Из приготовленного варенья, а также повидла из слив зимой можно выпекать разнообразные пироги. Из мякоти этого фрукта на высокой кухне изготавливаются соусы к мясным блюдам и десертам.
Почему сливовые деревья сбрасывают сливы и никогда не развиваются? | Главная Руководства
Автор: Морин Мэлоун Обновлено 8 июля 2022 г.
Сливовые деревья (Prunus domestica, зоны устойчивости растений USDA 4-9) производят потрясающие весенние цветы, которые позже превращаются в вкусные фиолетовые плоды, которыми вы можете наслаждаться в конце года. Если сливы опадают с дерева до того, как они созреют, это может быть совершенно нормальным явлением, или вам может потребоваться выяснить проблему, чтобы вы могли решить, как предотвратить преждевременное опадение плодов.
Подсказка
Опадение плодов на сливовых деревьях может быть совершенно нормальным явлением, а может быть результатом плохого опыления, недостатка воды, вредителей или болезней.
Плоды сливы и нормальное прореживание
Это совершенно нормально, если летом сливовое дерево сбрасывает незрелые плоды. Это называется июньским падением. Сливовые деревья часто производят большое количество фруктов, и таким образом дерево избавляется от лишних плодов, чтобы направить свою энергию на развитие оставшихся плодов.
Садовникам следует проредить плоды на сливовых деревьях. Хотя этот процесс означает, что вы можете получить меньше фруктов, оставшиеся фрукты будут крупнее. Кроме того, он предотвращает повреждение ветвей деревьев, которое может произойти, когда плоды становятся слишком тяжелыми по мере созревания, сообщает Oregon State University Extension.
Плоды прореживают не более чем через 30 дней после цветения дерева. Убедитесь, что плоды расположены на расстоянии от 6 до 8 дюймов друг от друга, чтобы у них было достаточно места для роста. Следите за своим деревом по мере созревания плодов. Если кажется, что ветка вот-вот сломается, проредите плод еще больше.
Сливы преждевременно опадают с дерева
Плохое опыление является частой причиной преждевременного опадания плодов с дерева. Плохое опыление может произойти из-за отсутствия пчел и опылителей вокруг дерева. Пчелам также может быть слишком холодно для опыления цветков сливы. Для успешного опыления температура должна быть не менее 50 градусов по Фаренгейту, советует Ask Extension. Влажная дождливая погода также может помешать пчелам быть достаточно активными для опыления деревьев.
Повреждение цветков также может привести к опаданию плодов до того, как они созреют. Одной из частых причин этого являются поздние заморозки, которые повреждают весенние почки.
Хотя вы не можете контролировать погоду, вы можете обеспечить уход за своей сливой. Плохой уход и условия выращивания также могут привести к опаданию плодов. Например, если дерево не получает достаточно воды, оно, скорее всего, сбросит незрелые плоды, советует главный садовник Калифорнийского университета округа Станислав.
Вредители и болезни
Сливовые деревья подвержены ряду вредителей и болезней, которые могут способствовать опадению плодов по мере увядания дерева. Некоторые другие болезни могут не привести к падению плодов с дерева, но могут привести к травмам или повреждению слив. Бурая гниль, например, не вызывает опадения плодов. На самом деле, плоды часто гниют, пока еще прикреплены к дереву, отмечает Служба распространения знаний Университета штата Оклахома.
Некоторые болезни вызывают увядание дерева и могут привести к повреждению и опадению листьев и плодов. Например, корневая гниль может возникнуть, когда почва остается влажной и сырой. Одним из симптомов корневой гнили являются желтые листья на плодовых деревьях и общее ослабление дерева. Деревья часто гибнут от корневой гнили, поскольку к моменту появления видимых симптомов болезнь часто не поддается лечению.
Некоторые вредители, которые могут заразить вашу сливу, включают клопов-вонючек, восточных плодовых мотыльков и мотыльков персикового дерева. Одним из самых серьезных вредителей является куркулия сливы. Личинки этого вида питаются внутри плодов, из-за чего они могут упасть с дерева, отмечает Расширение государственного университета Миссисипи.
Ссылки
- Запросите дополнительный номер: Опадание плодов сливового дерева #442440
- Расширение Университета штата Орегон: Прореживание плодов
- UC Master Gardeners of Stanislaus County: Преждевременное опадение плодов распространено у многих видов фруктовых деревьев
- Штат Оклахома Служба повышения квалификации университетов : Распространенные болезни косточковых деревьев и борьба с ними
- Расширение Университета штата Миссисипи: Борьба с болезнями и насекомыми для выращенных в домашних условиях персиков и слив
Биография писателя
Морин Мэлоун занимается профессиональным писательством с 2010 года. Она живет в Тусоне, штат Аризона, где увлекается пешим туризмом, верховой ездой и боевыми искусствами. Она любит природу и проводит выходные, ухаживая за своим приподнятым садом и небольшим садом с фруктовыми деревьями.
Поддерживайте здоровье и продуктивность сливовых деревьев с помощью летней обрезки
Сливовые деревья могут давать щедрые урожаи некоторых из самых аппетитных сочных фруктов, но они не лишены проблем. Они часто имеют тенденцию к так называемому двухлетнему или чередующемуся плодоношению, когда деревья дают невероятный урожай в один год, а на следующий год прекращают плодоношение. Такая обильная обрезка также может привести к тому, что ветки станут настолько тяжелыми, что они фактически сломаются под нагрузкой.
Есть также две серьезные болезни, о которых нужно знать. Серебряный лист и бактериальный рак могут ослабить или даже убить сливовые деревья.
Эти проблемы разбивают сердце, когда они возникают, но хорошая новость заключается в том, что их обычно можно избежать, тщательно выполняя одну простую ежегодную операцию по обслуживанию: летнюю обрезку.
Болезнь серебристых листьев сливы
Болезнь серебристых листьев может поражать другие фрукты, такие как яблони и вишни, а также некоторые другие деревья и кустарники, но чаще всего она связана со сливами. Осенью и зимой споры Chondrostereum purpureum может заразить деревья через раны, поэтому важно избегать обрезки в это время.
Болезнь серебристых листьев распространяется спорами трутовки. Фото Jerzy OpiolaЛетом листья зараженных слив приобретают серебристый блеск (хотя сами листья не заразны), затем, как только древесина отмирает, появляются скобообразные грибы, готовые производить новые споры. Они беловатого цвета, с ворсистой поверхностью и пурпурно-коричневой нижней стороной.
Экологический стресс может вызвать подобное серебрение, но, скорее всего, это повлияет на все дерево, а не только на отдельные ветки, как в случае с серебристым листом. Перерубить ветку для определенного диагноза. Ветви, зараженные серебряным листом, будут иметь характерное темное пятно в центре.
Бактериальный рак сливовых деревьев
Бактериальный рак — еще одно серьезное заболевание, поражающее сливы и другие деревья того же семейства растений ( Prunus ). Зимой деревьям труднее сопротивляться заболеванию, поэтому снова летняя обрезка является более безопасным вариантом.
Бактериальный рак поражает сливы, вишни и другие деревья семейства Prunus . Фото Rosser1954С весны и в начале лета становятся заметны впалые, отмершие и часто сочащиеся участки коры, а побеги могут отмирать. Ветки могут быстро погибнуть от этой болезни. Летом в листьях появляются небольшие дырочки. Они выглядят так, как будто их использовали для стрельбы по мишеням из дробовика, что дало болезни альтернативное название «дробовая дыра» (осторожно, как вы это говорите!).
Сочащаяся кора, хотя и вызывает тревогу, не обязательно является признаком болезни. Это нередко случается со сливами и родственными им растениями, и при отсутствии характерного мертвого вдавленного участка это, вероятно, связано с другими менее серьезными проблемами, такими как стресс или рана.
Летняя обрезка сливовых деревьев
Прореживание плодов можно рассматривать как первый этап обрезки, так как это снижает нагрузку на ветки. Делайте это в начале лета, пока плоды еще маленькие и их можно отщипнуть большим и указательным пальцами.
Июль и август — лучшее время для обрезки слив в большинстве регионов Северного полушария. Убедитесь, что ваши инструменты достаточно острые и крепкие для работы; ручные секаторы можно использовать для очень маленьких веток, но для более крупных веток потребуются сучкорезы или пила. Лучше использовать более мощный инструмент и сделать чистый срез, чем пытаться протолкнуть лезвие легкого инструмента через толстую ветку.
Летняя обрезка помогает сливе избежать болезнейПеред любой обрезкой отойдите в сторону и посмотрите на свое дерево. Первое, что нужно сделать, это определить и удалить 3D — мертвую, больную и отмирающую древесину. Если вы видите признаки серебряного листа, срежьте далеко за пределы области, где темное пятно видно в центре дерева, чтобы убедиться, что не осталось следов грибка.
Как только это будет сделано, отойдите назад и осмотрите свое дерево. Указывают ли какие-либо ветви внутрь, пересекаются ли друг с другом или похоже, что они пересекутся в будущем? Ветки, которые трутся друг о друга, вызывают раны, поэтому их следует удалить. Вырезание их раньше, чем позже, означает, что вы можете сделать меньшие разрезы, которые с меньшей вероятностью заразятся. Мягкие побеги можно отщипнуть большим и указательным пальцами.
Но помните, сливы плодоносят на молодом дереве. Избегайте удаления ветвей, которым меньше трех лет, если в этом нет необходимости.
Выберите точку прямо над почкой. Сделайте срез так, чтобы он был наклонен от почки, чтобы дождь мог стекать. Если вам нужно обрезать основной ствол, режьте рядом с приподнятым «воротником», но не в него. Не оставляйте торчащий обрубок ветки — он только отомрет и может занести болезнь.
Сделайте обрезку до почки, обращенной вверх, чтобы предотвратить слишком сильное свисание ветвей, когда они тяжелые от плодовНекоторые сорта сливы, такие как ‘Виктория’, обычно имеют ветви, расходящиеся наружу горизонтально. Эти ветки начинают свисать, когда они тяжелы от фруктов, и могут сломаться. Обязательно выбирайте побеги, направленные вверх, чтобы противодействовать этому.
Не используйте краску для ран или повязку, чтобы попытаться заклеить рану. Раньше это было рекомендацией, но в настоящее время лучше всего оставлять раны открытыми, чтобы они «кровоточили» и заживали естественным путем.