Разное

Персики крепят или слабят: Персик крепит или слабит?

Содержание

калорийность, состав, гликемический индекс, лечебные свойства, слабит или крепит

Содержимое

  • 1 Персик — это фрукт или ягода
    • 1.1 Пищевая ценность и состав персика
    • 1.2 Какие витамины содержатся в персиках
    • 1.3 Сколько калорий в персике
    • 1.4 Содержание БЖУ в персике
  • 2 Чем полезен персик для организма человека
    • 2.1 Чем полезны персики для мужчин
    • 2.2 Когда можно давать ребенку персик
    • 2.3 Чем полезны персики для сердечно-сосудистой системы
  • 3 Как правильно есть персик
    • 3.1 Как есть персики при заболеваниях ЖКТ
      • 3.1.1 При гастрите
      • 3.1.2 При панкреатите
      • 3.1.3 При язве
      • 3.1.4 Сколько переваривается персик
      • 3.1.5 Персик слабит или крепит
      • 3.1.6 Можно ли есть персики на ночь
    • 3.2 Можно ли персики при желчно-каменной болезни
    • 3.3 Можно ли есть персики при мочекаменной болезни
    • 3.4 Можно ли при сахарном диабете есть персики
    • 3. 5 Можно ли есть персики при пиелонефрите
    • 3.6 Сколько персиков можно есть в день
  • 4 Можно ли есть персики при похудении
    • 4.1 Диета на персиках
  • 5 Польза и вред косточек персика
  • 6 Лечебные свойства листьев персика
  • 7 Применение персика в косметологии
    • 7.1 Маска из персика для лица
  • 8 При каких заболеваниях нельзя есть персики
    • 8.1 Может ли быть аллергия на персики
    • 8.2 Можно ли отравиться персиками
  • 9 Заключение

Польза и вред персиков для здоровья вызывают много вопросов — вкусный фрукт не всегда оказывает благотворное действие на организм. Чтобы понять, от чего зависит восприятие персиков организмом, нужно изучить их свойства.

Персик — это фрукт или ягода

Согласно определению, ягодами называются плоды со множеством косточек внутри, созревающие обычно на невысоких кустарниках. Поскольку персики растут на деревьях, а внутри у них расположена единственная большая косточка, то к ягодам их относить нельзя, они являются фруктами.

Пищевая ценность и состав персика

Своей пользой продукт обязан насыщенному составу. Во фрукте содержатся органические кислоты и антиоксиданты, зола и крахмал, натуральные сахара. В большом количестве представлены минералы:

  • калий и фосфор;
  • железо и марганец;
  • цинк и кремний;
  • сера и хлор;
  • кальций, йод, никель и фтор.

Польза от регулярного употребления фрукта выражается в том, что он поддерживает баланс микроэлементов в организме на нужном уровне и позволяет не испытывать нехватки полезных веществ.

Какие витамины содержатся в персиках

Продукт является богатым источником витаминов. Больше всего в нем содержится аскорбиновой кислоты, но, кроме того, присутствуют:

  • витамины Е и Н;
  • никотиновая кислота РР;
  • витамин А;
  • широкая группа витаминов из подгруппы В — В2 и В5, В1 и В6, В9.

Сколько калорий в персике

Питательность продукта зависит от его сорта. Однако в среднем 100 г фруктовой мякоти содержат от 38 до 50 ккал. Как правило, большей калорийностью отличаются сладкие сорта.

Содержание БЖУ в персике

С точки зрения нутриентов продукт состоит преимущественно из углеводов — их во фрукте присутствует около 9 г. Всего 0,9 г приходится на долю белков, а жиры занимают только 0,1 г. Основную часть состава занимает вода — целых 86 г.

Чем полезен персик для организма человека

Полезные свойства персика очень разнообразны. Если употреблять этот фрукт на постоянной основе, он окажет следующее действие:

  • поможет вывести песок и камни из почек благодаря мочегонным свойствам, избавит от отеков и лишних жидкостей;
  • укрепит сердечную систему, повысит эластичность кровеносных сосудов, фрукт содержит много полезного калия;
  • улучшит работу нервной системы и мозга — употреблять продукт полезно при напряженной умственной деятельности;
  • защитит от возможных недугов зрение, фрукт приносит пользу в качестве профилактики катаракты и близорукости;
  • поможет укрепить иммунитет и вылечить простуду, поскольку продукт содержит витамин С, он обладает выраженными противовоспалительными свойствами;
  • наладит обменные процессы в организме и поможет решить проблему запоров — клетчатка в составе продукта быстро очищает организм от шлаков.

К пользе продукта можно отнести его благотворное влияние на настроение, он помогает справиться с раздражительностью, хронической усталостью и тревогой. И конечно, продукт приносит большую пользу при авитаминозе — его состав можно считать настоящим витаминным коктейлем.

Чем полезны персики для мужчин

Для мужского организма приносят пользу противовоспалительные свойства продукта. Употреблять его рекомендуется при заболеваниях предстательной железы, он предотвращает воспаления и помогает справиться с имеющимся заболеванием. Калий в составе фрукта благотворно влияет на сердце и сосуды, в этом заключается большая польза для мужчин, особенно склонных к ранним инфарктам.

Кроме того, продукт приносит пользу для мужского гормонального фона и положительно отражается на потенции — при регулярном употреблении фрукта улучшается либидо.

Когда можно давать ребенку персик

Укрепляющие свойства фрукта приносят большую пользу для детей, персик защищает зрение ребенка, улучшает состояние его иммунитета, поддерживает нормальное пищеварение. Но впервые вводить продукт в рацион можно не раньше 7 месяцев жизни малыша — вместе с первым прикормом и в очень небольших количествах.

Поскольку фрукт нередко вызывает аллергию, для начала стоит предложить ребенку несколько капель свежевыжатого сока. Если негативной реакции не последует, дальше разрешается время от времени предлагать малышу персиковое пюре, не больше 70 г за сутки.

Внимание! Поскольку у персика есть ряд строгих противопоказаний, необходимо посоветоваться с педиатром, прежде чем угощать ребенка новым продуктом.

Чем полезны персики для сердечно-сосудистой системы

Польза персика для сердца и сосудов обусловлена в первую очередь высоким содержанием калия и магния. Фрукт укрепляет сосудистые стенки, препятствует накоплению вредного холестерина и защищает организм от атеросклероза. Употребление фруктаприносит пользу в качестве профилактики ишемии и аритмии, инсультов и инфарктов. Персик предотвращает образование тромбов, поэтому от него будет особенная польза в преклонном возрасте.

Как правильно есть персик

Персик приносит организму в основном пользу и редко причиняет вред, однако необходимо знать, как употреблять этот фрукт при разных заболеваниях. В некоторых ситуациях к спелым плодам необходимо подходить с осторожностью и сильно ограничивать их количество.

Как есть персики при заболеваниях ЖКТ

Фрукт приносит особенную пользу пищеварительной системе, поскольку способен качественно очищать ее от шлаков и улучшать метаболизм. Однако именно при заболеваниях ЖКТ персик может и серьезно повредить при неосторожном употреблении.

При гастрите

Персики при гастрите практически противопоказаны в свежем виде. В спелой мякоти содержится слишком много кислот и сахаров, оказывающих раздражающее действие на воспаленные слизистые. Свежий фрукт провоцирует дополнительную выработку соляной кислоты, что только ухудшает состояние.

Однако употреблять персик можно в период ремиссии, особенно в виде компотов и пюре, а также вместе с кашами и творогом. Можно с пользой есть и свежий фрукт, но только после основной пищи и на сытый желудок.

При панкреатите

Острое воспаление поджелудочной становится поводом для того, чтобы полностью убрать персик из рациона до тех пор, пока не стихнут боли. В период спокойного течения болезни употреблять фрукт можно, но в малых количествах и преимущественно в обработанном виде — как пюре или компот с кусочками мякоти.

При язве

В период обострения язвы свежий персик принесет организму вред, поскольку кислоты в его составе осложнят протекание болезни. До выхода в состояние ремиссии фрукт понадобится полностью исключить из рациона.

При спокойном течении болезни употреблять персики можно, от этого будет польза. Но есть их нужно понемногу и вместе с другими продуктами питания. Не рекомендуется принимать их на голодный желудок — это окажет раздражающее действие на слизистые и может стать причиной обострения.

Сколько переваривается персик

Несмотря на низкую калорийность, переваривается персик достаточно долго. В среднем организм усваивает его за 40 минут, поэтому перед тем, как съесть персик вечером, нужно рассчитать время, оставшееся до сна.

Персик слабит или крепит

Польза персика востребована при склонности к запорам, поскольку он оказывает послабляющее действие. Фрукт активизирует перистальтику, но делает это очень мягко. Поэтому при непродолжительных проблемах со стулом стоит отдать предпочтением именно ему, а не мощным фармацевтическим препаратам. Польза будет в том, что фрукт поможет справиться с запором, и восстанавливать микрофлору после его употребления не придется.

Можно ли есть персики на ночь

Есть персики на ночь можно, но в разумных количествах и с осторожностью. Питательность у фрукта низкая, например, калорийность инжирного персика составляет всего 36 ккал на 100 г. К тому же в составе почти отсутствуют жиры, поэтому вреда фигуре фрукт не нанесет.

Но употребление персика перед сном запустит активные пищеварительные процессы в организме, а с утра может проявиться слабящее действие продукта. Если такой эффект нежелателен, то съесть персик вечером стоит пораньше и в небольшом объеме.

Можно ли персики при желчно-каменной болезни

При проблемах с выработкой желчи рекомендуется употреблять больше клетчатки, а фрукты являются лучшим источником пищевых волокон. Поэтому персик при желчно-каменной болезни принесет большую пользу — он улучшит моторику пищеварительного тракта, усилит выделение желчи и послужит профилактикой ее застоя.

Совет! при наличии крупных камней в желчном пузыре употребление плодов желательно обсудить со специалистом. Онимогут спровоцировать движение конкрементов, что причинит много неприятных ощущений, и никакой пользы для организма не будет.

Можно ли есть персики при мочекаменной болезни

При камнях в почках свежий продукт также может приносить и пользу, и вред. Его ценность заключается в том, что благодаря мочегонным свойствам он поможет вывести из почек мелкий песок и послужит профилактикой отеков. Однако при наличии полноценных камней эффект может получиться обратным — конкременты придут в болезненное движение.

Можно ли при сахарном диабете есть персики

Продукт содержит много фруктозы, а гликемический индекс персика равен всего 35 единицам, поэтому к резкому повышению сахара употребление продукта не приводит. Кроме того, персики ускоряют обменные процессы, что приносит большую пользу при диабете.

Но при этом злоупотреблять продуктом по-прежнему не рекомендуется — в день стоит ограничиться максимумпарой плодов. Не рекомендуется выбирать перезрелые плоды или очень сладкие сорта — их польза сомнительна, и они могут причинить вред.

Можно ли есть персики при пиелонефрите

При воспалительных процессах в почках персиковые плоды не противопоказаны — их свойства приносят пользу, поскольку фрукты содержат много витамина С. Рекомендуется готовить компот на основе фрукта — 2 нарезанных плода без косточек нужно залить водой, добавить 4 маленькие ложечки сахара и варить, пока фрукты не станут мягкими.

Польза персикового компота будет в том, что он окажет мочегонное и противовоспалительное действие и поспособствует облегчению состояния.

Сколько персиков можно есть в день

Как и любой продукт, персик приносит пользу при условии умеренного употребления. Чтобы получить достаточно витаминов и минералов, но не нанести вреда организму, достаточно съедать по 2-3 свежих фрукта в сутки. При склонности к диабету дневную дозировку следует немного снизить и отказаться от персиков самых сладких сортов.

Можно ли есть персики при похудении

При похудении персики являются идеальным продуктом, они содержат мало калорий, но много клетчатки. Благодаря этому фрукты не откладываются в лишние килограммы, зато помогают быстро и эффективно выводить из организма шлаки.

Употреблять плоды можно в качестве легкого перекуса. Но также они приносят пользу почти с любыми кашами, кисломолочными продуктами, подходят для добавления в салаты.

Диета на персиках

Диетические персики используют для быстрого похудения — существует специальная монодиета на этих плодах. В течение 5 дней нужно употреблять по 7 средних плодов за сутки, обильно запивая персики водой и не использовать никаких других продуктов питания.

Есть и более мягкий вариант диеты, согласно ему, в рацион можно добавить кефир, овощные салаты и нежирное куриное мясо. Однако основным продуктом по-прежнему должны оставаться персики.

Важно! Использовать монодиету в любом ее виде можно не дольше 5 дней подряд, иначе пользы не будет, а организм получит вред.

Польза и вред косточек персика

Большой пользой обладает не только мякоть фрукта, но и его крупные косточки. В промышленных условиях путем холодного отжима из них получают ценное масло. Оно широко используется в косметологической сфере — как в домашних рецептах красоты, так и в средствах от известных брендов.

При этом в пищу персиковые косточки употреблять категорически не рекомендуется. В них присутствует ядовитая синильная кислота, способная вызвать сильное отравление.

Лечебные свойства листьев персика

Польза плодов находит свое применение в домашней медицине. На основе персиковых листьев готовят лекарственные настои и отвары с выраженными противовоспалительными свойствами. Польза персиковых листьев помогает при головных и суставных болях, при склонности к газообразованию и при запорах. Настои и отвары используют также наружным способом — протирают ими ранки и заживающие ожоги, чтобы ускорить восстановление тканей.

Применение персика в косметологии

Пользу мякоти применяют для ухода за кожей, она смягчает и омолаживает эпидермис, повышает упругость лица и делает его более гладким. Добавлять измельченный продукт можно во многие домашние маски, он подходит для заботы о коже любого типа. Использовать плоды можно не только в масках для лица, но и в средствах для ухода за кожей всего тела, в составе скрабов, обертываний и увлажняющих смесей.

Маска из персика для лица

Персиковая маска для лица с творогом и медом поможет очистить кожу от прыщей и смягчить эпидермис. Для приготовления маски необходимо:

  • натереть 1 плод на мелкой терке;
  • смешать кашицу с 20 г нежирного творога;
  • добавить к ингредиентам маленькую ложечку меда;
  • размешать и легкими движениями нанести на кожу.

Для полноценного эффекта маску рекомендуется делать 2-3 недели подряд каждые несколько дней.

При каких заболеваниях нельзя есть персики

Полезные свойства плодов не отменяют того, что они обладают рядом противопоказаний. Отказаться от них необходимо:

  • при обострении гастрита с повышенной кислотностью — персик повышает выработку соляной кислоты и может только усугубить болезненное состояние;
  • при тяжелых заболеваниях почек — мочегонные свойства могут обернуться во вред и создать излишнюю нагрузку на больные почки;
  • при тромбофлебите и атеросклерозе — продукт повышает содержание гемоглобина в крови, что отражается на свертываемости крови и может привести к осложнениям;
  • при геморрое;
  • при склонности к диарее — слабящие свойства могут обернуться во вред.

С осторожностью и в малых количествах продукт нужно употреблять при сахарном диабете. Необходимо отказаться от использования в пищу косточек, их нельзя применять при приготовлении отваров, настоев и компотов, поскольку косточки выделяют синильную кислоту.

Может ли быть аллергия на персики

Принято считать, что аллергическую реакцию вызывают в основном цитрусовые плоды. Однако встречается и индивидуальная непереносимость персиков, иногда она распространяется на мякоть плодов, а иногда проявляется только при контакте с пыльцой. Наиболее часто негативную реакцию вызывает кожура свежих плодов, именно в ней содержится наибольшее количество потенциально опасных веществ, или антигенов.

Симптомы аллергии на персики вполне стандартны, они включают в себя кожные высыпания, тошноту и диарею, рвоту и зуд, повышение температуры. В самых тяжелых случаях при аллергии может начаться отек Квинке. Поэтому при первом знакомстве с продуктом пробовать мякоть нужно в небольшой дозировке — это позволит оценить реакцию организма.

При возникновении пищевой аллергии рекомендуется первым делом исключить продукт из рациона. Проявившиеся симптомы устраняются антигистаминными средствами, в особенно тяжелых случаях необходимо обратиться к врачу.

Можно ли отравиться персиками

На первый взгляд персики выглядят достаточно безопасными, многие люди считают, что даже «лежалые» плоды не несут в себе риска и остаются пригодными к употреблению. Но при определенных условиях плодами можно отравиться.

  • Следует избегать немытых плодов или фруктов, приобретенных с рук у непроверенных продавцов. Помимо того, что такие плоды часто выращиваются с использованием химикатов, они еще и могут нести на себе болезнетворные бактерии, что делает пользу фруктов крайне сомнительной.
  • К отравлениям часто приводит употребление недозрелых зеленоватых плодов — желудок с трудом справляется с перевариванием и вполне может отреагировать тошнотой и диареей.
  • Не меньший вред могут принести перезрелые подгнившие плоды, их мякоть уже начинает разлагаться и становится отличной средой для размножения вредоносных бактерий.
  • Опасность представляют персиковые косточки, их нельзя употреблять в пищу ни сырыми, ни обжаренными. В составе косточек присутствует вещество, которое при переваривании превращается в синильную кислоту и наносит сильнейший вред организму.

Наконец, отравление провоцирует простое переедание — повышенное содержание клетчатки и кислот в составе фруктовой мякоти провоцирует кишечные расстройства.

Заключение

Польза и вред персиков для здоровья определяются индивидуально. Если строгих противопоказаний нет, а сами персики качественные и спелые, то в небольших объемах они принесут немало пользы. Избегать следует только испорченных плодов, не рекомендуется также употреблять персики в слишком больших количествах.

польза и вред, сколько калорий

Консервированные персики: польза и вред, сколько калорий

Схема проезда
(склад и офис)

8 (495) 272-07-51‬
(отдел продаж)

Торговый дом “Прошу к столу” – крупный оптовый поставщик консервации в Москве, Московской области и всей России. В нашем ассортиментном портфеле есть овощная, грибная, фруктово-ягодная, молочная и мясная консервация. А также специальная продукция для HoReCa.

  1. Прошу к столу!
  2. Вкусный блог
  3. Консервированные персики: польза и вред

Персики – одно из любимейших лакомств у взрослых и детей. Эти плоды не только яркие и вкусные, но и утоляют жажду в летний зной. Своим названием фрукт может ввести в заблуждение о стране происхождения, потому что родина персика не Персия, как может показаться. Исследователи придерживаются мнения, что персики впервые обнаружили в Китае, так как многие путешественники находили плоды дикого дерева на границе с Тибетом, хотя были они малосъедобные. С территории Китая деревья распространились в Индию и Иран, который ранее назывался Персией, где были персиковые сады. Тут фрукт и получил свое название. И уже оттуда растение оказалось в странах Средиземноморья.

Свежие сочные плоды не пригодны для длительного хранения, а летний сезон короткий, чтобы мы успели сполна насладиться вкусом. Персики созревают на территории России в августе, ранние сорта в июле. Многие хозяйки делают заготовки или покупают готовые консервированные персики. Но могут ли фрукты в таком виде полноценно заменить свежие? Какая в них польза? Какой вред могут нанести, и сколько калорий содержат? На эти вопросы мы постараемся ответить в статье.

Итак, давайте по порядку, на сколько консервированные персики полезны для организма? Конечно же, фрукты после обработки уступают свежему плоду по макро- и микроэлементам, а также витаминам. Однако, при консервации полезные свойства теряются частично. Минералы, органические масла, жирные кислоты и другие полезные элементы сохраняются практически все.

Персики в консервированном виде богаты витаминами – А,C, D, E. Содержат всю группу B, а также следующие компоненты: калий, кальций, железо, магний, хлор, фосфор, натрий, антиоксиданты, пектины, клетчатка

Когда говорят о пользе для здоровья, персики не ставят во главе списка, что не совсем заслуженно. Если включать их в регулярный рацион, то они поддерживают иммунитет, защищают от инфекций и вирусов. Антиоксиданты и минеральные вещества положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, нормализуют кровяное давление и оказывают укрепляющее действие на стенки сосудов. Кальций укрепляет костной ткани.

Персики благотворно влияют на состояние нервной системы за счет аминокислот, магния и витаминов группы В в составе, поэтому их особенно хорошо кушать во время сильных нагрузок, перенапряжений и стресса. Аромат персика используют даже в ароматерапии, он снимает тревожность и помогает расслабиться. Кроме того, эти фрукты улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Они способствуют очищению от токсинов и шлаков, благодаря содержанию клетчатки и пребиотиков.

Кстати, известное выражение сравнение “кожа как персик” тоже появилось не просто так. Каротин, содержащийся во фрукте, питает кожу изнутри и сохраняет влагу, делает ухоженной и бархатистой. А витамин Е помогает оставаться красивыми не только коже, но и волосам, ногтям.

 

Персики благотворно влияют на организм, и их присутствие в рационе замедляет процесс старения организма. Их лучше всего кушать как перекус между основными приемами пищи, так как они быстро восполняют силы. В консервированном виде фрукты остаются все такими же полезными, а кушать их можно в любой сезон.

Какой же вред для нашего здоровья может быть в консервированных персиках? При всей многочисленной пользе, есть ограничения и противопоказания для употребления таких фруктов в пищу. При консервации используют сахарный сироп, который выступает в качестве консерванта. Поэтому ограничить употребление консервированных фруктов стоит людям с избыточным весом и тем, кто придерживается диеты. Также лучше ограничить себя в этом лакомстве тем, и у кого заболевание – сахарный диабет. Допускается их кушать, но не более одной штуки в день.

Как и многие фрукты, персик относится к продуктам, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Если у вас установлена полная непереносимость, тогда употребление, однозначно, стоит исключить. Иногда врачи разрешают консервированные персики в ограниченном количестве, предварительно очистив кожицу, так как именно она содержит больше всего аллергенов. Поэтому аллергикам перед тем, как их есть, стоит проконсультироваться с врачом.

При гастрите, язве желудка стоит употреблять фрукты с осторожностью и включать в рацион только после консультации с врачом. Людям с панкреатитом хроническим или в стадии обострения категорически запрещено кушать консервированные персики. 

Но, даже абсолютно здоровому человеку навредит чрезмерное количество консервированных персиков, поэтому пользуйтесь принципом разумности. Точно не стоит кушать целую банку фруктов за один прием пищи. Увлечение сладкими плодами может привести к расстройству пищеварения и вызвать дискомфорт. Диетологи не рекомендуют пить сироп, так как именно в нем содержится больше всего сахара. И уж точно, не стоит ставить на свой стол баночку консервированных персиков после окончания срока годности, так как это грозит отравлением и опасно для вас и ваших близких.

 

Какова же энергетическая ценность консервированных персиков? Консервированные фрукты обладают более высокой калорийностью, чем свежие, так как в состав входит сахарный сироп. Также она зависит от сорта и метода консервации, в среднем значение будет от 85 до 97 ккал на 100 г продукта. Что касается соотношения БЖУ на 100 г, то показатели будут: белки – 0,3 г; жиры – 0,1 г; углеводы – 14,7 г. 

Мы рассказали о пользе, вреде и калорийности, а как же выбрать вкусные и качественные консервированные персики? Начинайте с проверки срока годности и осмотра баночки на целостность, не должно быть вмятин, ржавчины, вздутия и других повреждений. Наличие перечисленного говорит о нарушениях срока годности, хранения или транспортировки консервов.

После вскрытия тары оцените сам продукт. А если банка стеклянная, то это видно уже при покупке. Убедитесь, что сироп полностью покрывает персики, он прозрачный, не мутный и без вкраплений мякоти. Соотношение фруктов и сиропа в банке примерно один к одному. Сами плоды спелые, но не перезревшие, нет зеленых бочков или битых плодов. Запах и вкус свежий фруктовый, без подозрительных привкусов. После вскрытия лучше переложить персики из жестяной банки в стеклянную тару и хранить в холодильнике не более трех дней.   

Консервированные персики уже давно завоевали любовь у российских потребителей за свой яркий вкус, нежную текстуру, доступность в любое время года. В кулинарии эти консервы тоже пользуются популярностью и широко применяются как у хозяек дома, так и у профессиональных кондитеров. Их можно подать как самостоятельный десерт или приготовить различные запеканки, например из творога с персиками, пирожные и торты, смешать с мороженым или сделать фруктовый салат. 

Из нашей статьи вы узнали о том, что консервированные персики не только очень вкусные, но и еще полезные. В торговом доме Прошу к столу в разделе “Фруктовые консервы” вы всегда можете заказать оптом в розницу консервированные персики половинки в сиропе разного объема от производителя.  

 

Как проверить качество рыбных консервов?
Консервированные персики: польза и вред
Особенности производства молочных консервов


Согласие на обработку персональных данных

Персики: польза для здоровья и факты о питании

Как и многие косточковые фрукты, персики родом из Китая. Он принадлежит к семейству розоцветных или розовых. Из Китая этот восхитительный фрукт распространился в Персию, где его широко культивировали.

Botanica Название: Prunus persica

Более 300 сортов персиков растут и процветают в Соединенных Штатах, и более 2000 сортов по всему миру, хотя родом фрукт из Китая. Персики подразделяются на три группы: фристоун, цепкий камень и полуфристоун. В зависимости от региона их номенклатура, такая как персики, желтые персики, белые персики, персики Freestone, персики clingstone, персики-пончики, нектарины и т. Д. Персики, естественно, содержат мало жира и калорий, а также соли и холестерина.

Персики являются хорошим источником растворимой клетчатки, которая, как известно, снижает уровень холестерина. Эти фрукты также являются хорошим источником фолиевой кислоты, витамина С и антиоксидантов лютеина и зеаксантина, которые, как известно, выводят токсины из организма. что может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Питательный профиль

Польза для здоровья

Укрепление здоровья мозга и снижение стресса 9 0032

В Венгрии персики часто называют «фруктами спокойствия». Потому что персики содержат магний, который помогает предотвратить стресс и беспокойство в организме и помогает успокоить нервную систему.

Персики являются хорошими источниками фолиевой кислоты и биоактивных соединений, которые, как было показано, уменьшают нейродегенеративные расстройства, такие как болезнь Альцгеймера. Было также показано, что он снижает риск дегенерации желтого пятна.

Несколько исследований показывают, что экстракты персика оказывают благотворное влияние на центральную холинергическую систему. Компоненты, присутствующие в персиках, предотвращают дегенерацию холинергической системы и, таким образом, предотвращают различные расстройства, такие как болезнь Альцгеймера.

Согласно опубликованному отчету, персики являются здоровым средством для снятия стресса, которое помогает уменьшить беспокойство.

Исследование, проведенное на детях, показало, что потребление продуктов, богатых магнием, вместе с витамином B6 благоприятно влияет на лечение повышенной возбудимости центральной нервной системы.


ГЛАВНОЕ : В аюрведической терапии употребление персиков полезно для балансировки нервной системы, снижения стресса, предотвращения различных расстройств, таких как болезнь Альцгеймера, и способствует здоровью мозга.


Помогает при анемии

Анемия возникает из-за дефицита железа. Анемия также может возникнуть при низком уровне витамина С. Железо в персиках необходимо для образования эритроцитов и для переноса кислорода из легких и по всему телу. Витамин С может помочь усвоению железа в организме.

ГЛАВНОЕ : Персики, богатые железом и витамином С, являются отличным продуктом для борьбы с анемией.

Здоровое пищеварение

Пищеварение — это основная функция, которую наш организм выполняет для выживания и борьбы с болезнями. Хорошая пищеварительная система гарантирует, что ваше тело правильно усваивает питательные вещества из пищи, которую вы принимаете.

Пищевые волокна персиков и содержание щелочи помогают регулировать и улучшать пищеварение, что защищает кишечник от осложнений со здоровьем, таких как диарея, геморрой, язва и желудочно-кишечные расстройства.

Он также помогает выводить и очищать кишечник от токсичных отходов и предотвращает различные заболевания органов брюшной полости, включая рак желудка.

Благодаря своим слабительным свойствам персики также способствуют растворению камней в почках и мочевом пузыре.

ГЛАВНОЕ : Персики являются хорошим источником пищевых волокон для вашего рациона, которые поглощают воду и помогают предотвратить расстройство желудка, нерегулярную дефекацию и предотвратить рак толстой кишки


Усилитель иммунитета

Иммунитет — это армия организма против микробов, болезней, инфекций и свободных радикалов.

Персики богаты аскорбиновой кислотой и цинком, помогают организму поддерживать сильную и здоровую иммунную систему. Витамин С помогает бороться с сезонными вирусами и инфекциями, которые обычно ослабляют ваш иммунитет. И цинк, и витамин С влияют на заживление коллагена и, следовательно, на заживление ран. Цинк и витамин С также обладают антиоксидантными свойствами, которые помогают бороться с инфекциями.

Персики также замедляют процесс клеточной дегенерации, так как содержат витамин С, магний и цинк.

Персики являются богатым источником витамина А, питательного вещества, которое помогает регулировать иммунную систему.

ГЛАВНОЕ : Содержащиеся в персиках антиоксиданты, такие как витамин С, цинк и витамин А, необходимы для нормального функционирования иммунной системы.


Потеря веса

Плохие привычки в еде часто приводят к ожирению, которое ведет ко многим заболеваниям, наносящим ущерб вашему здоровью.

Персики богаты пищевыми волокнами, которые помогают организму дольше оставаться сытым, а великолепный вкус обязательно удовлетворит любую вашу тягу, а также содержат биологически активные соединения, способные подавлять расстройства, связанные с ожирением.

Исследование показало, что присутствие фенольных соединений в персиках обладает противовоспалительными свойствами и свойствами против ожирения, которые помогают бороться с метаболическими синдромами, которые могут привести к серьезным проблемам со здоровьем.

ГЛАВНОЕ : Персики являются хорошим источником клетчатки и биоактивных компонентов, которые обеспечивают чувство сытости и способствуют снижению веса.

Уход за кожей

Антиоксидантный витамин С, содержащийся в персиках, может уменьшить морщины, улучшить общую текстуру кожи и помочь бороться с повреждениями кожи, вызванными солнцем и загрязнением окружающей среды, а также играет жизненно важную роль в формировании коллагена. , система поддержки вашей кожи.

Персики содержат полезные для здоровья флавоноиды, обладающие антивозрастными свойствами. Флавоноиды в персиках защищают кожу от эритемы.

Персики — отличный источник цинка, который также обладает антивозрастными свойствами. Кроме того, цинк препятствует процессу старения мужских половых органов, повышая уровень тестостерона в организме.

Персики богаты витамином А, который способствует здоровью кожи, а также придает цвет лицу. Было доказано, что персики, которые едят или наносят на кожу, являются отличным естественным увлажняющим средством. Персик относится к семейству миндальных, и масла персика часто используются для изготовления косметики


MAIN THING : Антиоксидант Витамин С, витамин А, содержащийся в персиках, эффективен при лечении кожных заболеваний как внешне, так и внутренне, а также цинк и флавоноиды, помогающие замедлить процесс старения.

Здоровые кости и зубы

Персики содержат фосфор, который наряду с другими минералами способствует укреплению костей и зубов, а также поддержанию и восстановлению тканей организма. Он также помогает предотвратить некоторые заболевания костей, такие как декальцинация, которая может привести к остеопорозу.

Содержащийся в персиках витамин С, помимо множества других полезных свойств, также помогает строить кости и зубы.

Витамин А в персиках также способствует укреплению здоровья костей и зубов.

ГЛАВНОЕ : Фосфор Наличие в персиках наряду с кальцием, витамином С и витамином А играет важную роль в укреплении костей челюсти и десен, что способствует сохранению целостности зубов.

Уход за глазами

Бета-каротин играет важную роль в поддержании здорового зрения и предотвращении различных заболеваний глаз, таких как ксерофтальмия и слепота. Фитонутриенты, такие как лютеин и зеаксантин во фруктах, защищают желтое пятно и в конечном итоге предотвращают возрастную дегенерацию желтого пятна.

Многие исследования показали, что лютеин и зеаксантин находятся в макулярном пигменте глаза и помогают защитить сетчатку от возрастной дегенерации желтого пятна. Следственное исследование показало, что каротиноиды, лютеин и зеаксантин, присутствующие в персиках, оказывают положительный эффект, связанный с уменьшением распространенности ядерной катаракты.

Несколько исследований связывают лютеин и зеаксантин, содержащиеся в персиках, со снижением риска ядерной катаракты. Зеаксантин также помогает замедлить процесс дегенерации желтого пятна в глазах, который происходит из-за возраста.


ГЛАВНОЕ : Персики содержат биохимические вещества, такие как бета-каротин, лютеин и зеаксантин, которые защищают ткани глаза как от внешних, так и от внутренних повреждений.

Профилактика гипокалиемии

Недостаток калия в организме называется гипокалиемией, которая вызывает нерегулярное сердцебиение и слабость мышц.

Персики содержат калий, необходимый для правильной передачи нервных сигналов и функционирования клеток организма. Калий из персиков помогает организму использовать углеводы для получения энергии, регулирует мышечную ткань и поддерживает электролитный баланс.

В одном исследовании, в котором приняли участие более 12 000 взрослых, у тех, кто потреблял 4069 мг калия в день, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний был на 37% ниже, а 49% ишемической болезни сердца соответственно по сравнению с теми, кто принимал 1793 мг/сут.

ГЛАВНОЕ : A Включение персика в рацион помогает предотвратить гипокалиемию и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.


Управление холестерином

Холестерин часто является причиной хронических заболеваний, таких как гипертония, артериальное давление и диабет. Персики, богатые клетчаткой, помогают выводить лишний холестерин из артерий, обеспечивая широкий путь для кровотока и насыщения кислородом.

Исследование показало, что антоцианы, хлорогеновые кислоты, производные кверцетина и соединения катехинов, содержащиеся в кожуре и мякоти персиков, помогают поддерживать более низкие уровни ЛПНП или плохого холестерина и стимулируют ЛПВП или хороший холестерин, что способствует снижению риск развития заболеваний, связанных с сердцем, и поддержание оптимального сердечно-сосудистого здоровья.

Согласно исследованию, замена сладких напитков свежим персиковым соком, богатым полифенолами, может помочь снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

ГЛАВНОЕ :  Персики содержат уникальную комбинацию биологически активных соединений, таких как фенолы, которые снижают уровень холестерина и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Рак

Будучи богатым антиоксидантами Витамин С в персике действует как мощный антиоксидант, который помогает вашему организму избавиться от вредных свободных радикалов, которые приводят к раку. Фенольные кислоты, процианидины, антоцианы и флавоноид кверцетин, содержащиеся в персике, помогают защитить от рака.

Исследование, проведенное на персике, показало, что фенольные кислоты, процианидины, антоцианы и флавоноид кверцетин в экстрактах персика эффективно подавляют пролиферацию определенных клеточных линий рака молочной железы.

Многие исследования показывают, что персики обладают противоопухолевыми и противораковыми свойствами, которые помогают бороться с различными видами рака, такими как рак молочной железы, рак легких и рак толстой кишки.

ГЛАВНОЕ : Благодаря антиоксидантам, витамину С и другим биоактивным соединениям персик помогает предотвратить пролиферацию и прогрессирование различных видов раковых клеток.

Другое применение персикового дерева

Ядра: Лечение нарушений менструального цикла, таких как дисменорея, аменорея и других состояний, включая застой крови, астму и кашель, а также полезно при лечении острого аппендицита и одышку, и они способствуют здоровому кровообращению.

Кора: Эффективен при лечении желтухи и водянки.

Лист: Обладают дезинтоксикационными, слабительными и мочегонными свойствами, а также эффективны при лечении гельминтозов и заживлении ран. Полезно для лечения кашля, бронхита и абдоминальных расстройств, а также используется в производстве зеленых красителей

Цветы: Помощь при запорах и отеках

Профиль безопасности

Персик безопасен в пищевых количествах.


Предупреждения и меры предосторожности

Беременность и кормление грудью: Персик безопасен для беременных и кормящих женщин при приеме с пищей.


Выбор и хранение


Отбор

Твердая, пушистая кожица, поддающаяся мягкому давлению при созревании. Выбирайте персики.


Хранение

Незрелые персики Хранить в бумажном пакете. Спелые персики хранят при комнатной температуре для использования в течение 1-2 дней.

10 Удивительная польза и применение персиков для здоровья

Персики — или Prunus persica — представляют собой небольшие фрукты с ворсистой кожурой и сладкой белой или желтой мякотью.

Считается, что они появились в Китае более 8000 лет назад (1).

Персики связаны со сливами, абрикосами, вишнями и миндалем. Они считаются костянками или косточковыми фруктами, потому что их мякоть окружает оболочку, в которой находится съедобное семя.

Их можно есть отдельно или добавлять в различные блюда. Более того, персики питательны и могут принести массу пользы для здоровья, включая улучшение пищеварения, более гладкую кожу и облегчение аллергии.

Вот 10 удивительных преимуществ для здоровья и способов применения персиков.

1. Содержит питательные вещества и антиоксиданты

Персики богаты многими витаминами, минералами и полезными растительными соединениями.

Один персик среднего размера (5,4 унции или 150 грамм) обеспечивает примерно (2):

  • Калорий: 58
  • Белков: 1 грамм
  • 9037 4 Жир: менее 1
    г
  • Углеводы: 14 г
  • Клетчатка: 2 г
  • Витамин
    C:

    17% дневной нормы (DV)
  • Витамин
    A:

    10% DV
  • Калий: 8% DV
  • 90 373 Ниацин: 6% от суточной нормы
  • Витамин
    E:

    5% от DV
  • Витамин
    K:

    5% от DV
  • Медь: 5% от DV DV
  • Марганец: 5% от DV

Персики также содержат меньшее количество магния, фосфора, железа и некоторых витаминов группы В.

Кроме того, они богаты антиоксидантами — полезными растительными соединениями, которые борются с окислительными повреждениями и помогают защитить организм от старения и болезней. Чем свежее и спелее фрукт, тем больше в нем антиоксидантов (3, 4, 5, 6).

В одном исследовании сок из свежих персиков продемонстрировал антиоксидантное действие у здоровых мужчин в течение 30 минут после употребления (7).

Свежие и консервированные персики содержат примерно одинаковое количество витаминов и минералов, при условии, что консервированные персики не очищены от кожуры (8, 9).

Однако свежие персики содержат больше антиоксидантов и более эффективно защищают от окислительного повреждения, чем консервированные (9, 10).

Резюме
Персики богаты клетчаткой, витаминами и минералами. Они также содержат полезные
растительные соединения, такие как антиоксиданты, которые могут помочь защитить ваш организм от старения
и болезней.

2. Может способствовать пищеварению

Персики могут способствовать здоровому пищеварению.

Один плод среднего размера содержит около 2 граммов клетчатки, половина из которых растворимая, а другая половина нерастворимая (2, 11).

Нерастворимая клетчатка увеличивает объем стула и помогает продвигать пищу по кишечнику, снижая вероятность запоров (12).

С другой стороны, растворимая клетчатка является пищей для полезных бактерий в кишечнике. В свою очередь, эти бактерии производят короткоцепочечные жирные кислоты, такие как ацетат, пропионат и бутират, которые питают клетки вашего кишечника.

Короткоцепочечные жирные кислоты в кишечнике также могут помочь уменьшить воспаление и облегчить симптомы расстройств пищеварения, таких как болезнь Крона, синдром раздраженного кишечника (СРК) и язвенный колит (13, 14, 15).

Цветки персика — еще одна часть плода, которая может способствовать пищеварению. Они обычно используются в традиционной китайской медицине для лечения расстройств пищеварения.

Исследования на животных показывают, что соединения, обнаруженные в цветках, могут эффективно увеличивать силу и частоту сокращений кишечника, что помогает поддерживать правильный ритм для плавного продвижения пищи (16).

Хотя в исследованиях часто используется экстракт цветков персика, в Корее обычно употребляют травяной чай, приготовленный из цветов (17).

Резюме
Персики содержат клетчатку, которая способствует нормальному пищеварению и снижает риск
кишечных расстройств. Цветки персика также содержат определенные соединения, которые поддерживают здоровье кишечника.

3. Может улучшить здоровье сердца

Регулярное употребление фруктов, включая персики, может способствовать здоровью сердца.

Персики могут снизить факторы риска сердечных заболеваний, такие как высокое кровяное давление и уровень холестерина (18).

Более того, исследования в пробирке показывают, что персики могут связываться с желчными кислотами — соединениями, вырабатываемыми вашей печенью из холестерина.

Связанные желчные кислоты вместе с содержащимся в них холестерином в конечном итоге выводятся из организма с фекалиями, что может способствовать снижению уровня холестерина в крови (19).

Дополнительные исследования в пробирке и на животных показали, что персики могут снижать общий и «плохой» уровень холестерина ЛПНП, а также кровяное давление и уровень триглицеридов (20, 21, 22).

Исследования на крысах с ожирением также показали, что персиковый сок может снизить уровень гормона ангиотензина II, который повышает кровяное давление (22, 23).

Хотя эти эффекты кажутся многообещающими, необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить их на людях.

Резюме
Персики содержат соединения, которые могут помочь снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний,
такие как высокое кровяное давление, а также уровни триглицеридов и холестерина.
Однако необходимы дополнительные исследования на людях.

4. Может защитить вашу кожу

Персики могут оказывать защитное действие, помогая сохранить кожу здоровой.

Исследования в пробирке показывают, что соединения, обнаруженные в персиках, могут улучшать способность вашей кожи удерживать влагу, тем самым улучшая текстуру кожи (24).

Более того, как исследования в пробирке, так и исследования на животных показывают, что экстракты из цветков или мякоти персика, нанесенные непосредственно на кожу, могут помочь предотвратить повреждение ультрафиолетом (25, 26, 27).

Экстракты цветков персика также замедляют развитие кожных опухолей у мышей (28).

Однако необходимы дополнительные исследования на людях, прежде чем можно будет сделать выводы.

Резюме Соединения
в персиках и цветах персика могут помочь сохранить вашу кожу здоровой, поддерживая влажность
и защищая от солнечных лучей. Однако необходимы дополнительные исследования.

5. Может предотвратить некоторые виды рака

Как и большинство фруктов, персики содержат полезные растительные соединения, которые могут обеспечить некоторую защиту от различных видов рака.

В частности, кожура и мякоть персика богаты каротиноидами и кофейной кислотой — двумя типами антиоксидантов, обладающими противораковыми свойствами (29, 30, 31, 32).

Исследования в пробирке и на животных также показали, что соединения в семенах персика могут ограничивать рост нераковых опухолей кожи и предотвращать их превращение в раковые (33).

Не говоря уже о том, что персики полны полифенолов — категории антиоксидантов, которые, согласно исследованиям в пробирке, снижают рост и ограничивают распространение раковых клеток (34).

Полифенолы персика могут также обладать способностью убивать раковые клетки, не нанося вреда здоровым (35).

В одном исследовании на животных эти полифенолы оказались особенно эффективными в предотвращении роста и распространения определенного типа рака молочной железы.

Исследователи сообщили, что человеку необходимо съедать от двух до трех персиков в день, чтобы потреблять количество полифенолов, эквивалентное количеству, использованному в исследовании (34).

В другом исследовании у женщин в постменопаузе, которые потребляли не менее 2 персиков или нектаринов в день, риск развития рака молочной железы был на 41% ниже в течение 24 лет (36).

Однако на людях было проведено мало исследований, поэтому необходимы дополнительные исследования.

Резюме
Соединения, содержащиеся в персиках, могут обеспечивать некоторую защиту от рака,
ограничивая образование, рост и распространение раковых клеток. Однако для подтверждения этих преимуществ необходимы дополнительные исследования.

6. Может уменьшить симптомы аллергии

Персики могут уменьшить симптомы аллергии.

Когда ваш организм подвергается воздействию аллергена, он выделяет гистамины или химические вещества, вырабатываемые вашей иммунной системой, чтобы помочь вашему телу избавиться от аллергена.

Гистамины являются частью защитной системы вашего организма и вызывают такие симптомы аллергии, как чихание, зуд или кашель.

Исследования показывают, что персики могут помочь уменьшить симптомы аллергии, предотвращая выброс гистамина в кровь (37).

Кроме того, исследования в пробирке показывают, что экстракты персика также могут быть эффективными и ограничивать воспаление, обычно наблюдаемое при аллергических реакциях (38, 39).

Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы определить силу этих эффектов у людей с аллергией.

Резюме
Персики могут помочь снизить реакцию вашей иммунной системы на аллергены, таким образом
уменьшая симптомы аллергии. Однако необходимы дополнительные исследования, особенно на людях.

10 Польза манго для здоровья

Райан Раман, MS, RD

7 Соблазнительная польза семян чиа для здоровья

Крис Гуннарс, бакалавр наук

Польза лосося для питания и здоровья

900 02 Франциска Спритцлер

7– 9. Другие потенциальные преимущества

Персики могут быть полезными для здоровья. К наиболее хорошо изученным относятся:

  1. Может повышать иммунитет: Персики
    богаты иммуностимулирующими питательными веществами и антиоксидантами. Исследования в пробирке
    показывают, что они могут также бороться с некоторыми типами бактерий (40).
  2. Может защищать от некоторых токсинов: В одном исследовании
    экстракты персика, которые давали курильщикам, увеличивали выведение никотина
    с мочой (41).
  3. Может снизить уровень сахара в крови:
    Исследования показывают, что соединения, содержащиеся в персиках, могут помочь предотвратить высокий уровень сахара в крови и
    резистентность к инсулину у крыс с ожирением (22).

Тем не менее, эти исследования были небольшими, и большинство из этих преимуществ не наблюдались у людей.

Резюме
Персики могут повысить иммунитет, вывести из организма токсины и снизить уровень сахара в крови
. Однако исследования в этих областях ограничены.

10. Широко доступны и легко добавляются в ваш рацион

Персики легко найти, и их можно добавлять в свой рацион разными способами.

Их можно есть сырыми, запекать, жарить на гриле, жарить или тушить, и они легко добавляются как в горячие, так и в холодные блюда.

Например, свежие персики — отличная питательная закуска, которую можно есть как отдельно, так и с йогуртом и горстью орехов.

Персики можно добавлять в салаты или добавлять в сытное карри из нута. Они придают сальсе неожиданный оттенок, а также являются популярным ингредиентом многих десертов.

И, наконец, персики можно смешать со смузи или слегка растолочь, чтобы придать воде аромат.

Резюме Персики
широко доступны, и их можно есть разными способами. Наслаждайтесь ими сами по себе
или легко добавляйте их в основные блюда, гарниры, смузи или десерты.

Как выбирать и хранить персики

Персики бывают самых разных сортов — одни белые, другие желтые. Белые персики более сладкие, а желтые более терпкие.

При выборе персиков, как правило, чем слаще их запах, тем более спелыми они будут. Старайтесь избегать коричневатых, помятых или морщинистых плодов, которые либо повреждены, либо перезрели. Вместо этого ищите персики с твердой или слегка мягкой мякотью.

Вы можете сказать, что персик созрел и готов к употреблению, если надавить на его мякоть и почувствовать, как она слегка поддается.

Персики продолжают созревать после того, как их сорвали. Поэтому, если ваши персики слишком твердые, попробуйте положить их на столешницу в один слой на один-три дня.

Спелые персики хранятся около недели при комнатной температуре. Если вы не планируете есть их в течение этого времени, лучше хранить их в холодильнике, чтобы они не перезрели.

Спелые персики также можно заморозить, но лучше сначала нарезать их ломтиками и сбрызнуть мякоть небольшим количеством лимонного сока, чтобы они не потемнели.

Персики также можно купить консервированными или замороженными. Имейте в виду, что консервированные персики, как правило, содержат меньше антиоксидантов, чем свежие или замороженные персики, и для более здорового выбора попробуйте выбрать сорт, упакованный в воду, а не в сироп (9).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *