Разное

Овощи занятие развивающее: Игровое занятие для детей второго года жизни Тема: «Овощи»

Содержание

Игровое занятие для детей второго года жизни Тема: «Овощи»

Игровое занятие для детей второго года жизни

Тема: «Овощи»

Цели:

Познакомить детей с овощами.

Развивать пассивный и активный словарь по теме «Овощи».

Продолжать учить детей различать и называть цвета (красный, зеленый), понятия «один-много», «большой-маленький».

Развивать память, чувство ритма, мелкую моторику кистей рук, координацию движений.

Учить детей согласовывать движения с текстом, понимать и выполнять словесную инструкцию.

Воспитывать доброжелательные отношения к сверстникам.

Оборудование:

Муляжи овощей. Чудесный мешочек.

Игрушка «козел», «зайцы»

Картонные силуэты моркови, огурцов, помидоров, банок.

Лопатки, леечки, грабли, посуда кукольная: кастрюли, тарелки, ложки, ножи.

Пластиковые овощи из двух половинок, скрепленных липучкой.

Аудиозапись: песня «Веселый огород», «Урожай»

Горох, пластилин зеленого цвета, соленое тесто.

Ход занятия:

Приветствие «Это я»

Это глазки. Вот. Вот.

Это ушки. Вот. Вот.

Это нос. Это рот.

Там спинка.

Тут живот.

Это ручки. Хлоп. Хлоп.

Это ножки. Топ. Топ.

Ой, устали. Вытрем лоб.

Сюрпризный момент «Чудесный мешочек»

Вот у меня мешочек. Не простой, а чудесный. В него руку опускайте и что-то доставайте.

Игра «Покорми зайчат»

Возьмите свои овощи, положите на тарелочку и покормите зайчат.

Дидактическая игра «Что съел зайка?»

Вот у зайки капуста и морковка. (Прячется морковка). Что съел зайка? Зайка съел морковку. Что осталось? Осталась капуста. Какого цвета капуста? Зеленого.

1

Дидактическая игра «Посади огород»

В огороде много гряд.

Тут морковка и салат.

Огурцы тут и горох.

А картофель разве плох?

Наш зеленый огород

Нас прокормит круглый год.

Скатайте из соленого теста толстую колбаску — это будет грядка. В тесто втыкайте морковки — получится у нас грядка с морковкой.

Пальчиковая игра «Овощи»

У девочки Ариночки

Овощи в корзиночке.

Сложить ладони «корзиночкой».

Вот пузатый кабачок

Положила на бочок,

Перец и морковку

уложила ловко.

Помидор и огурец.

Сгибать пальчики, начиная с большого.

Вот Арина — молодец.

Показать большой палец.

Дидактическое упражнение «Один-много»

На магнитную доску воспитатель выкладывает картинку с изображением овоща, остальные картинки раздает детям по одной.

У меня один овощ. А сколько у вас? У Ани одна морковка. У Дениса один огурец. Выложите свои овощи рядом с моим на доске. Сколько стало овощей? Много.

Дидактическое упражнение «Сложи овощи в банку»

Хозяйки запасаются на зиму овощами. Так и мы сделаем: сложим в банку зеленые огурцы и красные помидоры.

Дети выкладывают силуэтные изображения огурцов и помидоров на картонную «банку». Воспитатель следит, чтобы дети располагали овощи по всей плоскости банки, побуждает называть цвет огурцов и помидор.

Динамическая пауза «Огородники»

Мы лопатки взяли

(движения, изображающие носку лопаты на плече).

Грядки раскопали.

Раз-два, раз-два –

Вот как раскопали

(движения в соответствии с текстом).

2

Грабли в руки взяли

Грядки причесали.

Раз-два, раз-два –

Вот как причесали.

Семена рядами

В землю мы сажали.

Раз-два, раз-два –

Вот как мы сажали

(движения в соответствии с текстом).

Мы водой прохладной

Грядки поливали.

Раз-два, раз-два –

Вот как поливали

(изображать полив грядок из лейки).

Урожай богатый

Дружно собирали.

Раз-два, раз-два –

Вот как собирали

(наклоны)

Танцы и песни

Сами затевали

Раз-два, раз-два –

Вот как затевали.

(хлопки в ладоши)

Упражнение «Поварята»

А теперь вы будете поварятами — возьмете ножи и нарежете фрукты на кусочки. Пластиковыми ножиками дети «разрезают» овощи на половинки (скрепленные липучкой).

На сколько частей вы разрезали свой овощ? Посчитаем: один, два. Вы разрезали на две половинки.

Упражнение «Переложи горох»

зайчик снова проголодался. Давайте накормим его горохом. Берите горох ложечкой из кастрюли и перекладывайте в тарелку.

Лепка «Гороховый стручок»

Дети лепят из зеленого пластилина колбаску и вдавливают в нее горошины.

3

Пальчиковая гимнастика «Засолка капусты»

Мы капусту рубим, рубим.

Движения прямыми ладонями

Мы морковку трем, трем,

Потереть ладони друг о друга

Мы капусту солим, солим.

Сложить пальцы в щепотку.

Мы капусту жмем, жмем.

Сжимать и разжимать кулачки.

Показ настольного театра «Козел Мефодий»

– Кто там бродит в огороде?

– Это я, козел Мефодий.

– По каким таким делам?

– Помогаю сторожам.

Я капусту охраняю,

Каждый лист оберегаю…

– Почему ж капусту вдруг,

А не редьку

И не лук?

Как же так, скажи, Мефодий?!

Ты забыл о них, выходит!

– Ничего я не забыл,

Но на все не хватит сил.

Лук стеречь я не умею,

А от редьки я худею.

А капуста – хороша,

И нужны ей сторожа,

Потому что самый вкусный,

Очень вкусный –

Лист капустный!

Упражнение «Выросла капуста»

Сначала посадили в землю маленькое зернышко.

Дети садятся на корточки.

Солнышко капусту согревало, дождик поливал и капуста выросла.

Дети встают на ножки.

Выросли у капусты листья большие.

Развести руки в стороны.

Пора срывать капусту.

Родители обнимают детей и берут на руки — срывают капусту с грядки.

Музыкально-ритмическое упражнение «Урожай»

Под одноименную песню дети отбивают ритм на металлофоне.

4

Развивающее занятие на тему “Овощи”

Муниципальное казенное дошколь«Детский сад № 10» г. Пласта

—————————————————————————————-

457020, Челябинская область, г. Пласт, ул. Титова, 5А

Тел. 8(35160) 2-18-12, e-mail: [email protected],

Веб-сайт: http://ds10plast.ru

Занятие в первой младшей группе «Овощи»

Возраст: 2 – 3 года

Разработала воспитатель: Ермакова П. А.

2018 год

Занятие в первой младшей группе «Овощи»

Возраст: 2 – 3 года

Форма организации: подгруппа

Тема: «Овощи»

Цель: познакомить детей с овощами, уточнить их название, цвет, форму; учить правильно, передавать форму морковки при лепке

Задачи:

Образовательная область «Коммуникация»

1. Развивать слуховое внимание;

2. Развивать умения отвечать на вопросы воспитатель;

3. Продолжать обогащать словарь детей прилагательными, обозначающими цвет, величину, форму предметов.

Образовательная область «Познание»

1. Закреплять умения детей различать овощи по внешнему виду;

2. Развивать внимание, интерес, мышление;

3. Воспитывать умение слушать внимательно и узнавать знакомые предметы.

Образовательная область «Художественно – эстетическое развитие»

1. Вызвать у детей интерес к лепке;

2. Совершенствовать умения в лепке;

3. Учить аккуратно пользоваться материалом;

4. Учить обращать внимание детей на характер предметов.

Образовательная область «Физическое развитие»

1. Совершенствовать двигательную активность;

2. Сохранять правильную осанку.

Образовательная область «Социализация»

1. Формировать умения и желания активно участвовать в ходе занятия.

Дидактический наглядный материал: муляжи овощей для показа.

Предварительная работа: разучивание стихотворения про зайку, чтение стихотворений про овощи, рассматривание иллюстраций овощей, сюжетно – ролевая игра «Магазин овощей».

Оборудование: игрушка заяц, корзинка с муляжом морковки, разнообразные овощи для игры, красный пластилин, доска, влажные салфетки, порезанные кусочки морковки на блюдце.

Ход занятия

1. Организационный момент

Воспитатель подзывает детей к себе

Воспитатель: Ребята, сегодня к нам в гости должен прийти зайка. Давайте позовем его: «Зайка, зайка» (появляется мягкая игрушка – зайчик).

Дети: Зайка, зайка.

Воспитатель: Зайка боится к нам подходить. Позовем его ласково. Вот так: «Зайка, иди к нам»

Дети: Зайка, иди к нам.

(Дети движением руки манят зайчика к себе, стараются произнести слова с ласковой интонацией в голосе. Зайка приближается и кланяется)

Воспитатель: Зайка тоже с вами поздоровался. (Здравствуйте, дети). Ребята, а вы знаете какой – нибудь стишок про зайчика?

Дети: Знаем.

Воспитатель: Ну тогда давайте расскажем стихотворение зайке.

Стихотворение:

Скачет между травками быстроногий зайчик.

Смял своими лапками белый одуванчик.

Полетели высоко белые снежинки.

Скачет зайчик далеко по лесной тропинке.

2. Основная часть

Воспитатель: Молодцы, хороший стишок рассказали! Ребята, посмотрите, зайчик пришел к нам в гости с корзинкой. Вам интересно, что лежит у зайки в корзинке.

Дети: Да.

Воспитатель: мне тоже очень интересно? Давайте посмотрим, что же лежит в корзинке. Посмотрим?

Дети: Да, посмотрим.

Воспитатель: ребята, посмотрите, что же я достала. Что это?

Дети: огурец.

Воспитатель: верно, это огурец, а какой он формы?

Дети: овальной

Воспитатель: правильно, а какого цвета?

Дети: зеленого.

Воспитатель: молодцы, узнали огуречик. А сейчас я достану другой овощ. Что это?

Дети: это помидор

Воспитатель: правильно, а какой помидор цвета?

Дети: красного

Воспитатель: а какой он формы?

Дети: круглой

Воспитатель: верно, а какай по величине?

Дети: большой

Воспитатель: умницы, ребята. Узнали помидор. А сейчас я достану еще. Смотрите, что это?

Дети: это какуста

Воспитатель: правильно, капуста. Дети, а какой она формы?

Дети: она круглая

Воспитатель: а какого цвета?

Дети: зеленая

Воспитатель: а по величине капуста какая?

Дети: большая.

Воспитатель: и капусту узнали. Молодцы! Остался последний овощ. Что это?

Дети: это морковка

Воспитатель: да, это морковка. Какого она цвета?

Дети: красная

Воспитатель: А какой формы?

Дети: Овальная с заостренным кончиком

Воспитатель: Верно. Какие вы у меня умные дети! Все отгадали. Вы, наверное, услали?

Дети: да

Воспитатель: тогда давайте с вами проведем немного отдохнем, проведем физкультминутку.

Дети выполняют движения по тексту стихотворения.

Быстро встаньте, улыбнитесь,

Выше, выше потянитесь.

Ну-ка, плечи распрямите,

Поднимите, опустите.

Влево, вправо повернулись,

Руками коленей коснулись.

Сели-встали, сели-встали

И на месте побежали.

Воспитатель: молодцы, ребята, все движения выполнили правильно, а сейчас давайте продолжим с вами занятие. Ребята, посмотрите внимательно на огурчик, помидор, морковку и капусту. Каким общим словом мы можем их назвать, подумайте.

Дети: это овощи

Воспитатель: верно. Кто – нибудь из вас ел что – то из этих овощей, которые лежат перед вами? (ответы детей). Ребята, а как вы думаете, какой овощ любит больше всего наш зайка?

Дети: морковку

Воспитатель: да, это морковка. А вы любите есть морковку?

Дети: Любим.

Воспитатель: Это хорошо. Морковь есть надо, потому что она очень полезная. Ребята, а кто из вас знает какая морковка на вкус? Скажите мне.

Дети: она твердая и хрустящая.

Воспитатель: правильно, поэтому ее и любит кушать зайчик, т. к у него крепкие зубы.

Воспитатель: ребята, а хотите поиграть вместе с зайчиком?

Дети: очень хотим!

Воспитатель: ну тогда мы сейчас с вами будем играть в игру «Собери овощи». Но для этого мы должны отправиться туда, где растут овощи. Ребята, скажите, где растут овощи?

Дети: в огороде.

Воспитатель: верно, в огороде. Берите корзинки и по моей команде, пока играет музыка, не зевайте и урожай собирайте!

Дети бегают и собирают овощи, воспитатель останавливает музыку, и дети прекращают собирать урожай.

Воспитатель: Молодцы, ребята, много овощей собрали. А теперь сядем на свои места. Ребята, наш зайка что – то загрустил. Давайте спросим что у него произошло. Он говорит нам, что в лесу у него есть маленькие зайчата, и что они голодные и хотят есть. Но у нашего зайки совсем нет овощей. Дети, давайте вспомним, какой овощ больше всего любит, есть зайка.

Дети: морковку

Воспитатель: правильно, это морковка. Поэтому я хочу вам предложить слепить много морковок для маленьких зайчат. Будем с вами лепить?

Дети: да, давайте лепить

Воспитатель: тогда садитесь на свои места, и начнем лепить. Ребята, посмотрите на пластин и скажите, какого цвета будет наша морковка?

Дети: красная.

Воспитатель: верно, а какой формы?

Дети: овальной с заостренным носиком.

Воспитатель: молодцы, все правильно ответили, а теперь давайте приступим к лепке моркови. Смотрите внимательно, я беру кусочек пластилина и начинаю его раскатывать, положив на дощечку. Затем, из получившегося овала, начинаю вытягивать носик. Вот и готова морковка. А сейчас вы сами слепите морковку для нашего зайчика (воспитатель во время работы помогает детям) .

3. Заключительная часть

Воспитатель: ребята, какие вы молодцы! Какие у вас красивые морковки получились, и как много их. Теперь нашему зайке хватит морковки, чтобы накормить маленьких зайчат. Давайте сложим получившиеся морковки зайке в корзинку, чтобы он поскорее отнес их деткам: «Держи зайка». Дети, зайка благодарит вас за помощь и хочет угостить морковкой (воспитатель достает из корзинки порезанную морковку и угощает детей). Ребята, вам понравился зайкин подарок?

Дети: да.

Воспитатель: давайте, скажем ему спасибо.

Дети: спасибо, зайка.

Воспитатель: ребята, зайке пришло время прощаться с нами, потому что в лесу его ждут зайчата. Он тоже говорит вам до свидания и обещает к вам прийти.

Дети: до свидания зайка, приходи еще к нам в гости.

Под музыку зайка уходит, а дети продолжают, есть морковку.

Конспект комплексного занятия на тему “Овощи” для детей раннего возраста | План-конспект занятия по окружающему миру на тему:

Овощи

Демонстрационный материал:

– мешок, наполненный муляжами овощей и фруктов

– кукла дедушки

– тарелочки разного цвета

– сказка «Репка»

Раздаточный материал:

– колечко (руль)

– пластилин

– картонные репки разного размера

– деревянные ложки

– фрукты и овощи на липучках

– для аппликации: контур тарелки, вырезанные фрукты и овощи

Часть 1. Развивайка.

Организационный момент

Педагог-психолог: Колокольчик всех зовет, начинать пока урок (дети заходят в комнату, садятся на ковер).

Здравствуйте, дорогие мои. Максим (Алина, Катя, Саша…), как у тебя дела? (дети пальчиками показывают).

Давайте поздороваемся с солнышком. Где оно? (Дети говорят: «Наверху»). Какого цвета солнышко? (Дети говорят: «Желтого»). Какой формы солнышко? (Дети говорят: «круглое» и показывают пальчиком круг)

Здравствуй солнце золотое!

Здравствуй небо голубое!

Здравствуй вольный ветерок!

Здравствуй маленький дружок!

(дети выполняют движения, в конце мамы обнимают детей).

А теперь поздороваемся с совой! Где сова? Давайте посчитаем, сколько сов? (Две).

Ах ты совушка-сова!

Ты большая голова,

Ты на дереве сидела, головою все вертела

С ветки свалилась, в ямку покатилась.

(дети выполняют движения).

Знакомство с гостем.

Дедушка радостно появляется и здоровается с каждым ребенком.

Танцуем с дедушкой.

«Мы ногами топ-топ-топ» (Железнова)

«Головами покиваем» (Железнова)

Педагог-психолог: Ребята, а вы знаете где живет наш дедушка? Правильно! В деревне. Давайте поедем к дедушке в гости. Сначала поедем на машине (каждый ребенок берет «руль»).

«Шоферы» (Железнова)

А теперь поедем на паровозике.

«Паровозик» (Железнова).

Инсценировка сказки «Репка».

Развивает эмоциональность ребенка, воспитывает интерес к сказке, учит слушать и понимать содержание, развивает творческие и театральные способности.

Дети произносят за педагогом-психологом сказку.

Дидактическая игра «От меньшего к большему».

Учит выкладывать ряд, развивает глазомер, мышление.

Педагог-психолог: дети, сколько репок посадил дедушка? (Одну). А давайте поможем ему посадить много репок. Сделаем грядку (дети катают колбаску из пластилина). Сначала репка была маленькая, потом выросла побольше, затем еще больше, и выросла большая-пребольшая (Дети «сажают» репки по росту на «грядку»).

Музыкальная пальчиковая игра «Капуста» (Железнова).

Мы капустку чистим, чистим,

Мы капустку рубим, рубим,

Мы капустку давим, давим,

Мы капустку солим, солим.

Дидактическая игра «Что в мешочке?»

Знакомит детей с понятием «овощи».

Педагог-психолог: дедушка принес нам большой мешок. Давайте посмотрим, что в нем! (Дети по очереди достают овощи, рассматривают их).

Обучающая игра «Какого цвета овощ?»

Развивает умение различать и называть основные цвета.

Давайте поможем дедушке разложить овощи по тарелочкам. У каждого овоща своя тарелочка. У зеленого огурца зеленая тарелочка. Найдите и положите в тарелочку овощи зеленого цвета.

У помидора красная тарелочка…

Пальчиковая гимнастика «Страшный случай».

 Педагог-психолог читает стихотворение, дети повторяют движения. Стимулирует речевое и умственное развитие детей.

Пять проворных пальчиков как-то за столом

Чуть не утонули в супе овощном.

Испугались лук, морковка, свекла, помидоры.

Успокоиться не могут и по эту пору.

Ролевая игра «Покормим животных».

Педагог-психолог: у дедушки в деревне живут разные животные. Давайте посмотрим, какие (дети достают из коробки домашних животных, тренируются в звукоподражании). Кормят животных овощами.

Часть 2. Спортивные и подвижные игры.

  • Музыкальная подвижная игра «Паровозик»
  • Дорожка препятствий: проползти под воротиками, переступить через лестницу, пройти по массажным коврикам, снять ленточки со шведской стенки, пройти по скамейке. Дорожку пройти 3 раза.
  • Игровое упражнение «Разноцветные кубики». Педагог-психолог раздает детям по два кубика, дети выполняют упражнения: постучать кубиками друг о друга, присесть, постучать кубиками об пол, встать и спрятать кубики за спину, вытянуть руки вперед, показать кубики.
  • Игра «Солнышко и дождик».

Часть 3. Творчество.

  • Музыкальные пальчиковые игры «Перчатка», «Маленький кролик», «Рыбки».
  • Аппликация: наклеиваем овощи на тарелку.
  • Прощание. Дети говорят «спасибо» и «до свидания».

ЗАНЯТИЕ С ДЕТЬМИ МЛАДШЕЙ ГРУППЫ ТЕМА ОВОЩИ

ЛОГОПЕДИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ 3-4 ЛЕТ В ДЕТСКОМ САДУ ТЕМА ОВОЩИ

 Занятие 7 Тема «Овощи (знакомство)»

Цели:

1.     Уточнить и расширить словарь по теме.

2.     Формировать обобщающее понятие «овощи».

3.     Учить строить фразу из 2-3 слов по заданному вопросу.

4.     Развивать внимание, память, сенсомоторные навыки.

5.     Воспитывать умения слушать логопеда, выполнять простые инструкции.

 

Оборудование: большой и маленький мешки, натуральные овощи, муляжи овощей, дедушка – кукла бибабо, корзинка.

 

Ход занятия

 Упражнение «Что это?» (овощи, знакомство)

– В гости к детям пришел дедушка и принес большой мешок.

Доставать и показывать по одному овощу, спрашивая про каждый:

– Что это? (при необходимости уточнить названия овощей.) (Это помидор. Это огурец. Это морковь. Это репа.)

Сложить содержимое мешка в корзинку и спросить:

– Что все это? Как назвать все, что принес нам дедушка? (Это овощи.)

 

Упражнение «Покажи и скажи» (овощи, знакомство)

– Покажи и скажи, где огурец (помидор, морковь, репа)? (Вот огурец (помидор, морковь, репа).)

 

Физкультминутка (овощи, знакомство)

В огороде мы гуляем,

Дети, держась за руки, идут по кругу, в центре которого лежат помидоры.

Помидоры собираем.

Сжимают и разжимают пальчики.

Помидоры хороши –

Наедимся от души.

Поглаживают свой живот.

В огороде мы гуляем,

Дети, держась за руки, идут по кругу, в центре которого лежат огурцы.

Огурцы мы собираем.

Сжимают и разжимают пальчики.

Огурцы хороши –

Наедимся от души.

Поглаживают свой живот.

В огороде мы гуляем,

Дети, держась за руки, идут по кругу, в центре которого лежат морковь и репа.

Морковь, репу собираем.

Сжимают и разжимают пальчики.

Морковь, репа хороши –

Наедимся от души.

Поглаживают свой живот.

Показать детям корзину с овощами, задать вопрос:

– Что мы собрали в огороде? (Мы собрали овощи.)

 

Игра «Чудесный мешочек» (овощи, знакомство)

Раздать детям мешочки. В которых лежат помидор, огурец, репа или морковь. Попросить, не заглядывая в мешочек, на ощупь, угадать, какой овощ там лежит.

 

 

Занятие 8 Тема «Артикуляционная и пальчиковая гимнастика» (овощи)

Цели:

1.     Развивать артикуляторную и мелкую моторику кистей рук.

2.     Развивать слуховое и зрительное внимание.

3.     Воспитывать умение выполнять инструкции логопеда.

 

Оборудование: зайка – кукла бибабо, муляж морковки.

 

Ход занятия

 

Игра «Угости зайку» (артикуляционная и пальчиковая гимнастика, овощи)

Показать детям зайку и прочитать стихотворение:

Зайка к деткам прискакал,

Скок-скок-скок.

Что мы заиньке дадим?

Чем мы зайку угостим?

Вот морковка. Посмотрите,

Зайку быстро угостите!

 

Упражнение «Научи зайку» (для развития органов артикуляции, овощи)

Предложить детям помочь зайке – научить его:

А) открывать рот:

– Зайка, рот открывай! Вот так! Вот так!

Б) показывать зубы:

– Зайка, зубы покажи! Вот так! Вот так!

В) показывать язык:

– Зайка, покажи язык! Вот так! Вот так!

Г) откусывать морковку:

– И морковку откуси! Ам! Ам! Ам!

Д) облизывать губы:

– Зайка съел всю морковку. Ему очень понравилась вкусная морковка. Он стал облизывать губы. Вот так! Вот так! А дети вытирают губы салфеткой.

– Спасибо! – сказал зайка и убежал в лес.

Каждое упражнение выполнить до 3 раз.

 

Физкультминутка (артикуляционная и пальчиковая гимнастика, овощи)

Предложить детям попрыгать, как зайчики.

 

Пальчиковая гимнастика (артикуляционная и пальчиковая гимнастика, овощи)

Зайки серые сидят

И ушами шевелят.

Вот так! Вот так!

Все ушами шевелят!

Прижать мизинец и безымянный палец большим пальцем к ладони. Указательный и средний пальцы выпрямить и пошевелить ими.

Сделать зайку другой рукой и обеими руками вместе.

 

 

Занятие 9 Тема «Овощи. Фраза»

Цели:

1.     Учить формировать фразу из 3 слов.

2.     Закрепить номинативный словарь по теме.

3.     Закрепить обобщающее понятие «овощи».

4.     Развивать внимание, память, мелкую моторику кистей рук, сенсорное восприятие.

5.     Воспитывать умение слушать речь логопеда.

 

Оборудование: корзина, муляжи овощей, натуральные овощи, бабушка – кукла бибабо.

 

Ход занятия

 

Упражнение «Что это?» (овощи, фраза)

– В гости к детям пришла бабушка и принесла корзину. Посмотрите, что бабушка вырастила в огороде. (Показать детям корзинку с овощами.)

– Что это? (Это овощи.)

Предложить детям достать из корзинки по одному овощу и назвать его.

– Бабушка пошла на рынок, чтобы продать эти овощи. А мы пойдем покупать их.

 

Игра «На рынке» (овощи, фраза)

Мы корзиночки возьмем,

По дорожке мы пойдем.

По дорожке мы пойдем,

И на рынок мы придем.

На прилавок посмотрите,

Овощи себе купите!

– Внимательно посмотрите и скажите, какие овощи продаются на рынке?

– Катя, что тебе дать? (Дайте мне репу (огурец, помидор, морковь). )

 

Игра «Раз, два, три – что купили, назови» (овощи, фраза)

Мы корзиночки несем.

Мы домой с тобой идем.

Мы на рынок все ходили,

Овощи себе купили.

Раз, два, три –

Что купили, назови.

– Что ты купила, Катя? (Я купила репу.)

– Что ты купил, Вова? (Я купил помидор.)

И т.д.

 

Игра «Угадай овощи по вкусу» (овощи, фраза)

– Мы пришли домой. Что будем делать с овощами? (Выслушать ответы детей. Уточнить их.)

– Мы овощи вымоем и сделаем из них салат.

– Угадайте, какие овощи в моем салате?

Ребенок с закрытыми глазами пробует кусочек овоща и старается угадать его название. (Это морковь. Это репа. Это помидор. Это огурец.)

 

 

Занятие 10 Тема «Овощи. Рисование»

Цели:

1.     Закрепить понятие «овощи».

2.     Учить составлять описания репы и помидора.

3.     Учить согласовывать имена прилагательные с именами существительными мужского и женского рода.

4.     Развивать сенсорное восприятие и моторные навыки.

5.     Воспитывать вежливость, умение слушать речь логопеда.

 

Оборудование: кукла, корзинка, муляжи репы и помидора, предметные картинки с изображением тех же овощей, бумага, фломастеры.

 

Ход занятия

 

Упражнение «Скажи, какой?» (овощи, рисование)

Показать куклу и предложить детям поздороваться с ней:

– Кукла Катя в гости к нам пришла и корзинку принесла. Что там, Катя? (Там овощи.)

Рассмотреть помидор и репу, назвать их цвет:

– Помидор красный.

– Репа желтая.

Исследовать форму этих овощей, назвать:

– Помидор круглый.

– Репа круглая.

Учить составлять описания:

– Помидор красный, круглый.

– Репа желтая, круглая.

 

Беседа по картинкам (овощи, рисование)

Рассмотреть с детьми изображения репы и помидора на картинках.

– Какой помидор? (Помидор красный, круглый.)

– Какая репа? (Репа желтая, круглая.)

 

Физкультминутка «Хоровод» (овощи, рисование)

Дети с мамой в огороде

Овощи срывали.

Овощи срывали,

Гостей угощали.

Вот морковки, огурцы,

Помидоры, репки.

Ешьте овощи, ребята,

Будете вы крепки.

 

Рисование «Помидор и репа» (по образцу логопеда)

Раскрашивать круговыми движениями от центра.

 

Упражнение «Скажи, какой?» (продолжение, овощи, рисование)

– Скажи, какой у тебя помидор (репа)? (У меня помидор красный, круглый. У меня репа желтая, круглая.)

 

Предложить детям подарить рисунки кукле Кате и попрощаться с ней.

 

Занятие 11 Тема «Артикуляционная и пальчиковая гимнастика» (овощи, репа)

Цели:

1.     Развивать артикуляторную и мелкую моторику кистей рук.

2.      Развивать слуховое и зрительное внимание.

3.     Воспитывать умение выполнять инструкции логопеда

 

Оборудование: зайка – кукла бибабо, муляж репы.

 

Ход занятия

 

Игра «Угости зайку» (артикуляционная и пальчиковая гимнастика, овощи, репа)

Показать детям зайку и прочитать стихотворение:

Зайка к деткам прискакал,

Скок-скок-скок.

Что мы заиньке дадим?

Чем мы зайку угостим?

У нас репа. Посмотрите,

Зайку быстро угостите!

 

Упражнение «Научи зайку» (для развития органов артикуляции, овощи, репа)

Предложить детям помочь зайке – научить его:

А) открывать рот:

– Зайка, рот открывай! Вот так! Вот так!

Б) показывать зубы:

– Зайка, зубы покажи! Вот так! Вот так!

В) показывать язык:

– Зайка, покажи язык! Вот так! Вот так!

Г) откусывать морковку:

– И морковку откуси! Ам! Ам! Ам!

Д) облизывать губы:

– Зайка съел всю морковку. Ему очень понравилась вкусная морковка. Он стал облизывать губы. Вот так! Вот так! А дети вытирают губы салфеткой.

– Спасибо! – сказал зайка и убежал в лес.

Каждое упражнение выполнить до 3 раз.

 

Физкультминутка (артикуляционная и пальчиковая гимнастика, овощи, репа)

Предложить детям попрыгать, как зайчики.

 

Пальчиковая гимнастика (артикуляционная и пальчиковая гимнастика, овощи, репа)

Зайки серые сидят

И ушами шевелят.

Вот так! Вот так!

Все ушами шевелят!

Прижать мизинец и безымянный палец большим пальцем к ладони. Указательный и средний пальцы выпрямить и пошевелить ими.

Сделать зайку другой рукой и обеими руками вместе.

 

Конспект занятия “Овощи и фрукты – полезные продукты”

Конспект открытого занятия по ознакомлению с окружающим на основе развития речи по теме «Овощи и фрукты – полезные продукты»

Цель: Уточнять и закреплять представления детей об овощах и фруктах.

Задачи:

Образовательная: Учить детей различать овощи и фрукты. Учить узнавать фрукты и овощи по вкусу, по описанию.

Воспитательная: Воспитывать умение слушать и слышать учителя, уважительное отношение к отвечающему товарищу. Развивать любовь к природе.

Коррекционная: Развивать мышление, память, речь, логику. Обогащать и расширять словарный запас детей. Развивать слуховое восприятие. Учить детей отвечать полными и развернутыми предложениями. Развивать сенсорное восприятие.

Оборудование: Картинки с изображением сада, огорода, фруктов и овощей. Фрукты и овощи для игры «Угадай на вкус».

Ход занятия:

  1. Организационный момент.

Упражнение на слуховое восприятие: игра «Повтори не ошибись!!» «Помидор, огурец, свекла. Банан, груша, апельсин».

  1. Основная часть.

1. Беседа. «Ребята, что мы сейчас с вами называли? (фрукты и овощи) Правильно. Сегодня мы о них и поговорим на нашем занятии». Беседа с детьми по вопросам:

-Где растут фрукты? (на деревьях, в саду)

-Где растут овощи? (на грядке, в огороде)

– Как называется профессия человека, который выращивает овощи (фрукты)? (садовник, огородник)

– Как можно использовать овощи (фрукты)? (варить из них суп, солить, готовить салат, варить компот, делать сок и т.д.)

2. Загадки. Педагог предлагает детям загадать о фруктах и овощах. Ответы на их загадки педагог вывешивает на доску в виде картинок.

Как на нашей грядке выросли загадки

Сочные, да круглые. Вот такие крупные.

Летом зеленеют, осенью краснеют

(Помидор)

А на этой грядке горькие загадки.

33 одежки и все без застежки.

Кто их раздевает, тот слезы проливает.

(Лук)

А на этой грядке длинные загадки.

В этой грядке Дед Мороз

летом прячет красный нос.

(Морковь)

Я на солнышко похожа

Я росла на грядке тоже

Сладкая, да крепкая

Называюсь……

(Репка)

Весь в пупырышках, зеленый

Я и свежий и соленый.

Осень вкусный удалец

Наш хрустящий ……

(Огурец)

Круглое, румяное

Я расту на ветке.

Любят меня взрослые

И маленькие детки.

(Яблоко)

Яркий, сладкий, налитой

Весь в обложке золотой.

Не с конфетной фабрики

А из далекой Африки.

(Апельсин)

  1. Игра «4 лишний». Работа с картинками на доске. Педагог оставляет по 4 картинки на доске, дети выделяют лишнюю картинку по разным признакам (овощ-фрукт, по форме, по цвету).

  2. Игра «Во саду ли, в огороде». На полотно вывешиваются две картинки с изображение сада и огорода. Педагог объясняет детям что слева – огород, а справа – сад. Ребенок выбирает наугад карточку с изображение фрукта или овоща и определяет, где он растет, поставив карточку в нужное место на наборном полотне. Все дети играют по очереди.

III. Физминутка «Компот». Педагог вместе с детьми читает стихотворение и выполняет соответствующие действия:

Будем мы варить компот.

Фруктов много нужно. Вот.

Будем яблоки рубить.

Будем грушу мы крошить.

Отожмем лимонный сок.

Слив добавим и песок.

Варим, варим мы компот.

Угостим честной народ.

IV. Закрепление.

Игра « Угадай на вкус». Дети с закрытыми глазами пробуют овощи и фрукты и угадывают по вкусу, проговаривая, что это, фрукт или овощ.

Игра « Угадай, что у меня» Педагог раздает детям картинки с изображение фрукта или овоща. Каждый ребенок должен описать что у него, так чтоб остальные догадались, не видя его картинки.

V. Итог занятия.

– О чем мы сегодня с вами говорили, дети? (об овощах и фруктах)

-Где растут фрукты? (на деревьях, в саду)

-Где растут овощи? (на грядке, в огороде)

– Как называется профессия человека, который выращивает овощи (фрукты)? (садовник, огородник)

Педагог подводит итоги и хвалит детей за работу.

Занятие

разработала и провела учитель-дефектолог Алькибаева А.К.

Здоровое питание – подробное руководство для начинающих

Пища, которую вы едите, оказывает большое влияние на ваше здоровье и качество жизни.

Хотя здоровое питание может быть довольно простым делом, рост популярных «диет» и диетических тенденций вызвал путаницу.

Фактически, эти тенденции часто отвлекают от основных принципов питания, которые являются наиболее важными.

Это подробное руководство по здоровому питанию для начинающих, основанное на последних достижениях науки о питании.

Почему нужно правильно питаться?

Исследования продолжают связывать серьезные заболевания с неправильным питанием (1, 2).

Например, здоровое питание может резко снизить ваши шансы на развитие сердечно-сосудистых заболеваний и рака, ведущих мировых убийц (3, 4, 5).

Хорошая диета может улучшить все аспекты жизни, от функции мозга до физической работоспособности. Фактически, пища влияет на все ваши клетки и органы (6, 7, 8, 9).

Если вы занимаетесь физическими упражнениями или спортом, нет сомнений в том, что здоровое питание поможет вам улучшить свои показатели (10).

Итог:

От риска заболеваний до функции мозга и физической работоспособности – здоровое питание жизненно важно для всех аспектов жизни.

Объяснение калорийности и энергетического баланса

В последние годы важность калорий стала меньше.

Хотя подсчет калорий не всегда необходим, общее потребление калорий по-прежнему играет ключевую роль в контроле веса и здоровья (11, 12).

Если вы добавите больше калорий, чем сжигаете, вы сохраните их в виде новых мышц или жира. Если вы потребляете меньше калорий, чем сжигаете каждый день, вы худеете.

Если вы хотите похудеть, вы должны создать некоторую форму дефицита калорий (13).

Напротив, если вы пытаетесь набрать вес и увеличить мышечную массу, вам нужно съесть больше, чем сжигает ваше тело.

Итог:

Калорийность и энергетический баланс важны независимо от состава вашего рациона.

Общие сведения о макронутриентах

Три макроэлемента – это углеводы (углеводы), жиры и белок.

Эти питательные вещества необходимы в относительно больших количествах. Они обеспечивают калории и выполняют различные функции в организме.

Вот некоторые общие продукты в каждой группе макроэлементов:

  • Углеводы: 4 калории на грамм. Все крахмалистые продукты, такие как хлеб, макароны и картофель. Также включает фрукты, бобовые, сок, сахар и некоторые молочные продукты.
  • Белок: 4 калории на грамм. Основные источники включают мясо и рыбу, молочные продукты, яйца, бобовые и вегетарианские альтернативы, такие как тофу.
  • Жиры: 9 калорий на грамм. Основные источники включают орехи, семена, масла, сливочное масло, сыр, жирную рыбу и жирное мясо.

Сколько каждого макроэлемента вам следует потреблять, зависит от вашего образа жизни и целей, а также от ваших личных предпочтений.

Итог:

Макронутриенты – это три основных питательных вещества, которые необходимы в больших количествах: углеводы, жиры и белок.

Общие сведения о микронутриентах

Микронутриенты – это важные витамины и минералы, которые вам нужны в меньших дозах.

Некоторые из наиболее распространенных микронутриентов, которые вам следует знать, включают:

  • Магний: Играет роль в более чем 600 клеточных процессах, включая производство энергии, функцию нервной системы и сокращение мышц (

Руководство для промышленности: Руководство по минимизации Опасности для микробной безопасности свежесрезанных фруктов и овощей

Управление безопасности пищевых продуктов
Отдел безопасности растений и молочных продуктов питания (HFS-317)
5001 Campus Drive
College Park, MD 20740
(тел.) 240-402-1700)

OMB Control No.0910-0609
Дата истечения срока: 31.10.2010
См. Дополнительную информацию о PRA в разделе XIII настоящего руководства.

Это руководство отражает текущую позицию Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) по этой теме. Он не создает и не предоставляет никаких прав для какого-либо лица и не действует как обязательство FDA или общественности. Вы можете использовать альтернативный подход, если он удовлетворяет требованиям применимых законодательных и нормативных актов. Если вы хотите обсудить альтернативный подход, свяжитесь с персоналом FDA, ответственным за выполнение этого руководства.Если вы не можете определить соответствующий персонал FDA, позвоните по соответствующему номеру телефона, указанному на титульной странице данного руководства.

Содержание
  1. Введение
  2. Область применения и использование
  3. Определения
  4. Первичное производство и сбор свежих фруктов и овощей
  5. Персонал
  6. Строительство и оборудование
  7. Санитарные работы
  8. Управление производством и процессами
  9. Документация и записи
  10. Отслеживание и возврат
  11. Дополнительная информация
  12. Список литературы
  13. Закон о сокращении бумажного документооборота 1995 г.

Приложения

  1. Уведомление FDA об отзыве
  2. Патогены пищевого происхождения, связанные со свежими фруктами и овощами
  3. Патогены, часто передающиеся через пищевые продукты, зараженные инфицированными сотрудниками
  4. Источники микробного загрязнения
  5. Пример структур потоков продукции / персонала на предприятии по переработке свежих срубов (рис. 7)

И.Введение

Федеральное правительство дает рекомендации по здоровому питанию, включая соблюдение диеты, богатой разнообразными фруктами и овощами, посредством Руководства по питанию для американцев и соответствующей системы рекомендаций по питанию MyPyramid (ссылки 1, 2). В ответ данные о потреблении на душу населения показывают, что американцы едят больше свежих продуктов (ссылка 3). С годовым объемом продаж в 12 миллиардов долларов за последние несколько лет (ссылка 4) сектор овощеводства является наиболее быстрорастущим сегментом.По мере того как рынок свежесрезанных продуктов продолжает расти, переработчики такой продукции сталкиваются с проблемой переработки все большего разнообразия и объемов продуктов таким образом, чтобы обеспечить безопасность этой продукции. С 1996 по 2006 год 72 вспышки болезней пищевого происхождения были связаны с потреблением свежих продуктов. Из этих вспышек, связанных с производством, 25 процентов (18 вспышек) были связаны со свежесрезанными продуктами (ссылка 5). Многие факторы могут играть роль в заболеваемости и сообщении о вспышках болезней пищевого происхождения, связанных со свежими продуктами, например, стареющее население, восприимчивое к болезням пищевого происхождения, рост мировой торговли, более сложная цепочка поставок, улучшенный эпиднадзор и выявление болезней пищевого происхождения. болезни, улучшения эпидемиологических исследований и все более совершенных методов выявления патогенов (см.С 6 по 12).

Переработка свежих продуктов в свежесрезанные продукты увеличивает риск роста бактерий и заражения за счет нарушения естественного внешнего барьера продукта (ссылка 6). Выделение клеточной жидкости растений при измельчении или измельчении продуктов обеспечивает питательную среду, в которой патогены, если они присутствуют, могут выжить или расти (ссылка 6). Таким образом, если патогены присутствуют при нарушении целостности поверхности фрукта или овоща, может произойти рост патогенов и распространение заражения.Обработка свежих продуктов без надлежащих санитарных процедур в производственной среде увеличивает вероятность заражения патогенами (см. Приложение B «Пищевые патогены, связанные со свежими фруктами и овощами»). Кроме того, степень обработки и смешивания продуктов, характерная для многих операций по переработке свежих нарезок, может создавать возможности для загрязнения и распространения загрязнения через большой объем продукта. Потенциал выживания или роста патогенов увеличивается за счет высокого содержания влаги и питательных веществ в свежесрезанных фруктах и ​​овощах, а также отсутствия смертельного процесса (например,ж., тепло) во время производства, чтобы устранить патогены, а также возможность превышения температуры во время обработки, хранения, транспортировки и розничной продажи (см. 6). Однако важно отметить, что переработка свежесрезанных продуктов способна снизить риск заражения за счет помещения для приготовления свежесрезанных продуктов в контролируемые санитарные помещения.

Это руководство предназначено для всех фирм по переработке свежесрезанных продуктов, как отечественных, так и фирм, импортирующих или предлагающих свежесрезанные продукты для импорта в США.S., для повышения безопасности свежесрезанных продуктов за счет сведения к минимуму микробных угроз безопасности пищевых продуктов. Это руководство не устанавливает обязательных требований и не определяет все возможные превентивные меры для минимизации микробной опасности пищевых продуктов. Мы рекомендуем каждому переработчику свежесобранных продуктов оценить рекомендации, содержащиеся в этом руководстве, а затем адаптировать свои методы обеспечения безопасности пищевых продуктов к конкретной операции переработчика. Могут использоваться альтернативные подходы, которые сводят к минимуму микробные угрозы безопасности пищевых продуктов, если они соответствуют применимым законам и правилам.

В данном руководстве рассматриваются прежде всего микробиологические опасности и соответствующие меры контроля за такими опасностями. Однако в некоторых главах руководства обсуждаются физические и химические опасности.

Руководящие документы

FDA, включая это руководство, не устанавливают юридически обязательных обязательств. Вместо этого руководства описывают текущее мышление Агентства по теме и должны рассматриваться только как рекомендации, если не указаны конкретные нормативные или законодательные требования.Использование слова следует в инструкциях агентства означает, что что-то предлагается или рекомендуется, но не требуется.

II. Область применения и использование

Свежие нарезанные продукты: Настоящее руководство распространяется на свежесрезанные фрукты и овощи, которые были минимально обработаны (например, без смертельного исхода) и изменены по форме путем очистки от кожуры, нарезки, измельчения, измельчения, удаления сердцевины или обрезки, со стиркой или другой обработкой или без нее, перед упаковкой для использования потребителем или розничным предприятием.Примерами свежесобранных продуктов являются тертый салат, нарезанные помидоры, смеси салатов (салаты из сырых овощей), очищенная молодая морковь, соцветия брокколи, соцветия цветной капусты, нарезанные стебли сельдерея, нарезанная капуста, резаная дыня, нарезанный ананас и разрезанный грейпфрут. (2) Свежие продукты не требуют дополнительной подготовки, обработки или тепловой обработки перед употреблением, за возможным исключением мытья (3) или добавления заправки для салата, приправ или других добавок.По мере того как рынок свежесрезанных продуктов продолжает развиваться, может потребоваться изменение объема этого руководства, чтобы охватить новые или новые типы продуктов.

Свежесобранные продукты и действующие требования надлежащей производственной практики для пищевых продуктов (CGMP) (21 CFR Part 110) (4) : Правила FDA в 21 CFR Part 110 устанавливают CGMP при производстве, упаковке или хранении продуктов питания для людей. Однако сырые сельскохозяйственные товары (RAC), как это определено в разделе 201 (r) Федерального закона о пищевых продуктах, лекарствах и косметических средствах (Закон), не подпадают под требования CGMP в силу исключения в 21 CFR 110.19. Раздел 201 (r) определяет сырой сельскохозяйственный товар как любой продукт питания «в сыром или естественном состоянии…». Свежесобранные фрукты и овощи не являются RAC, потому что они больше не находятся «в [их] сыром или естественном состоянии», а вместо этого стали «обработанными пищевыми продуктами», как этот термин определен в Законе. Раздел 201 (gg) Закона определяет «обработанные пищевые продукты» как «любые пищевые продукты, кроме необработанных сельскохозяйственных товаров, и включает любой сырой сельскохозяйственный товар, который подвергался обработке, такой как консервирование, приготовление, замораживание, обезвоживание или измельчение.«В соответствии с 21 CFR 110.3 определения в разделе 201 Закона применяются к Части 110. Таким образом, свежесрезанные фрукты и овощи надлежащим образом считаются« обработанными пищевыми продуктами »и подпадают под действие CGMP в Части 110. Заключение, что свежие нарезанные производить не RAC, соответствует преамбуле к предлагаемым поправкам к регламенту CGMP (44 FR 33238, 33239, 8 июня 1979 г.), в котором при обсуждении исключения для RAC говорится, что такие продукты могут быть исключены, потому что «пища из эти товары… приведены в соответствие с Законом на более поздних стадиях производства, обработки, упаковки или хранения.«CGMP устанавливает правила безопасности пищевых продуктов, применимые к переработчикам, которые производят, обрабатывают, упаковывают или хранят обработанные пищевые продукты. FDA считает, что рекомендации в этом руководстве дополняют CGMP, предлагая более конкретные методы обеспечения безопасности пищевых продуктов для переработчиков свежесрезанных продуктов.

Свежие продукты и системы HACCP : Система анализа опасностей и критических контрольных точек (HACCP) – это основанная на профилактике система безопасности пищевых продуктов, предназначенная для предотвращения, снижения до приемлемых уровней или устранения связанных с ними микробных, химических и физических опасностей. с производством пищевых продуктов (Ref.6). Одной из сильных сторон HACCP является проактивный подход к предотвращению загрязнения пищевых продуктов, а не к попыткам идентифицировать и контролировать загрязнение после того, как оно произошло.

Хотя HACCP в настоящее время не требуется для обработки свежесрезанных продуктов, Объединенная ассоциация свежих продуктов рекомендует использовать принципы HACCP, и, согласно ассоциации, многие сегменты индустрии свежесобранных продуктов приняли принципы HACCP. (5)

FDA поощряет переработчиков свежесрезанных продуктов к активному участию в минимизации микробных угроз безопасности пищевых продуктов, потенциально связанных со свежими продуктами.Мы рекомендуем переработчикам свежесрезанных овощей использовать программу профилактического контроля, чтобы обеспечить безопасность операций по переработке свежесрезанных фруктов и овощей. Осведомленность об общих факторах риска, обсуждаемых в данном руководстве, и внедрение превентивных мер контроля, определенных фирмой как подходящие для ее отдельных операций, повысят безопасность свежесрезанных фруктов и овощей. FDA также рекомендует переработчикам поощрять внедрение безопасных методов (см. Главу IV) своими партнерами по всей цепочке поставок, включая производителей, упаковщиков, дистрибьюторов, перевозчиков, импортеров, экспортеров, розничных торговцев, операторов общественного питания и потребителей, чтобы гарантировать, что Усилия процессора будут увеличены.

Это руководство начинается с обсуждения первичного производства и сбора свежих продуктов в главе IV и продолжается рекомендациями по переработке свежесрезанных продуктов в четырех областях: (1) здоровье и гигиена персонала, (2) обучение, (3) строительство и оборудование и (4) санитарные операции. После этого обсуждения руководство охватывает контроль производства и обработки свежесрезанных продуктов, от спецификации продукта до хранения и транспортировки. В последних главах даются рекомендации по ведению документации, а также по отзыву и обратной связи.

III. Определения

К данному руководству применяются следующие определения.

Вода надлежащего качества: Определение воды надлежащего качества основано на ее использовании, когда вода надлежащего качества для одной цели не обязательно пригодна для другой цели. (1) Если вода не входит в состав свежесрезанных продуктов, надлежащее качество относится к воде, которая является безопасной и гигиеничной, при подходящей температуре и под давлением, что необходимо для любого использования; и (2) когда вода используется таким образом, чтобы она могла стать компонентом свежесрезанных продуктов (например,g., когда такая вода контактирует с компонентами, свежесрезанными продуктами или любой контактной поверхностью), вода надлежащего качества относится к воде, которая соответствует применимым федеральным, государственным и местным требованиям.

Свежие фрукты и овощи: свежие продукты, которые могут быть проданы потребителям в необработанном (т. Е. В сыром) виде. Свежие продукты могут быть неповрежденными, например цельная клубника, морковь, редис или помидоры, или отрезанными от корней или стеблей во время сбора урожая, например сельдерей, брокколи, салат или цветная капуста.

Свежие фрукты и овощи или свежесрезанные продукты: свежих фруктов и овощей для потребления человеком, которые были минимально обработаны и изменены по форме путем очистки от кожуры, нарезки, измельчения, удаления сердцевины или обрезки с промывкой или без нее, перед упаковкой для использования потребителем или розничным предприятием (например, предварительно нарезанные, упакованные, готовые к употреблению смеси салатов). Свежесобранные продукты не требуют дополнительной подготовки, обработки или тепловой обработки перед употреблением, за исключением, возможно, мытья или добавления заправки для салатов, приправ или других добавок.

Опасность для пищевых продуктов: биологический, химический или физический агент, который с достаточной вероятностью может вызвать заболевание или травму человека при отсутствии контроля над ним.

Возбудитель: микроорганизм, способный вызвать заболевание или травму человека.

Технологическая вода: вода, которая используется для послеуборочной обработки продукции, такой как мойка, охлаждение, восковая обработка или транспортировка продукции.

Стандартные рабочие процедуры (СОП): Процедуры, устанавливаемые оператором для повседневной деятельности, связанной с производством безопасных и полезных пищевых продуктов.

Стандартные рабочие процедуры (SSOP) в области санитарии: Процедуры, установленные оператором для повседневных санитарных мероприятий, связанных с производством безопасных и полезных пищевых продуктов.

IV. Первичное производство и сбор свежих фруктов и овощей

В общем, все, что соприкасается со свежими продуктами, может их загрязнить. Свежие продукты могут быть заражены в любой момент на пути от фермы к столу. Основным источником микробного загрязнения свежих продуктов является косвенный или прямой контакт с фекалиями животных или человека.После заражения свежих продуктов удаление или уничтожение патогенных микробов становится очень трудным. Предотвращение микробного заражения на всех этапах непрерывного цикла от фермы до стола предпочтительнее, чем лечение для устранения загрязнения после того, как оно произошло.

На ферме потенциальные пути заражения включают контакт с необработанным навозом, используемым для улучшения почвы, загрязненной водой, инфицированными рабочими или условиями на поле или на упаковочном предприятии, такими как нечистые контейнеры и инструменты, используемые при сборе урожая и упаковке, а также присутствие животных .При транспортировке такие условия, как нечистые полы и стены транспортного средства, а также нечистые контейнеры, могут способствовать заражению патогенами. Таким образом, важно, чтобы переработчики свежесобранной продукции знали об условиях, в которых их свежая продукция выращивается, собирается, упаковывается и транспортируется. Кроме того, разумно знать своих поставщиков и то, что они делают для минимизации риска загрязнения.

Чтобы уменьшить потенциальное загрязнение, «Руководство по минимизации микробных опасностей для безопасности пищевых продуктов для свежих фруктов и овощей» 1998 г. (GAPs Guide) (Ref.15) содержит рекомендации для производителей, упаковщиков и грузоотправителей по использованию передовых методов ведения сельского хозяйства и производства в тех областях, которые они контролируют, чтобы предотвратить или минимизировать риски микробной безопасности пищевых продуктов в свежих продуктах. Потенциальными источниками загрязнения, указанными в Руководстве по GAP, являются твердые биологические вещества и навоз, вода, полевые рабочие, оборудование и контейнеры.

Мы рекомендуем следующие методы, чтобы гарантировать безопасность поступающих свежих продуктов и их пригодность для переработки в свежесрезанные продукты:

  • Ознакомление с методами, используемыми вашими поставщиками (т.е., производители, упаковщики, охладители, транспортеры и т. д.)
  • Оценка практики ваших поставщиков опытным экспертом по безопасности пищевых продуктов
  • Прием продукции от поставщиков, которые используют GAP, GMP или другую соответствующую практику, от фермы до перерабатывающего предприятия
  • Использование механизма для проверки использования ваших поставщиков методов обеспечения безопасности пищевых продуктов (например, письмо о сертификации или гарантия от поставщика)

V. Персонал

В этом разделе даются рекомендации относительно персонала предприятия, занимающегося переработкой свежесрезанных продуктов.Рекомендации касаются двух основных областей: здоровья и гигиены рабочих и обучения.

A. Здоровье и гигиена рабочих

Рабочие могут переносить патогенные микроорганизмы на коже, в волосах, руках, а также в пищеварительной системе или дыхательных путях. Если работники не понимают и не соблюдают основные принципы защиты пищевых продуктов, они могут непреднамеренно загрязнить свежие продукты и свежесрезанные продукты, поверхности, контактирующие с пищевыми продуктами, водоснабжение или других рабочих и тем самым создать возможность передачи болезней пищевого происхождения.Основные методы защиты пищевых продуктов, связанные со здоровьем и гигиеной работников, делятся на две категории: борьба с болезнями и чистота.

1. Контроль заболеваний

FDA рекомендует, чтобы сотрудники с прямым доступом (например, работники по переработке, хранению и транспортировке) и косвенным доступом (например, операторы оборудования, покупатели и операторы по борьбе с вредителями) к производственным участкам свежесрезанных фруктов и овощей следовали надлежащим гигиеническим практикам. для поддержания личного здоровья и гигиены, чтобы защитить продукт от загрязнения.

FDA рекомендует следующие методы предотвращения заражения пищевых продуктов, поверхностей, контактирующих с пищевыми продуктами, и материалов упаковки пищевых продуктов микробными патогенами от работника с инфекционным заболеванием или раной:

  • Установление политики компании, которая требует, чтобы сотрудники сообщали руководству обо всех активных случаях заболевания до начала работы
  • Обучение руководителей типичным признакам и симптомам инфекционных заболеваний

    Мы рекомендуем фирмам обучать сотрудников сообщать своему руководителю любую информацию о личном состоянии здоровья или деятельности, связанной с заболеваниями, передаваемыми через пищевые продукты.Такая информация может включать сообщение об активном случае заболевания. FDA рекомендует обучить супервизоров распознавать симптомы активного инфекционного заболевания; эти симптомы включают рвоту, тошноту, диарею и спазмы в животе. Мы рекомендуем, чтобы сотрудники с этими симптомами были отстранены от любых операций, которые могут привести к загрязнению свежих или свежесрезанных продуктов или поверхностей, контактирующих с пищевыми продуктами, включая оборудование и посуду, до тех пор, пока заболевание не будет решено.

  • Покрытие порезов и ран подходящей водонепроницаемой повязкой, когда рабочим с такими травмами разрешается продолжать работу.

    Мы рекомендуем фирмам иметь достаточный запас повязок, обеспечивающих защиту от любых ран. Рана, содержащая гной (например, открытый и дренирующий нарыв или другая инфицированная рана), расположенная на части тела, которая может контактировать со свежими продуктами или свежесрезанными продуктами, технологическим оборудованием или инструментами, представляет собой риск заражения свежих продуктов. нарезать продукты. Когда рабочему в зоне обработки нужна повязка, мы рекомендуем фирме рассмотреть возможность использования повязки, которую можно обнаружить с помощью металлоискателя, если на технологической линии есть металлоискатель.Использование обнаруживаемых повязок позволит предприятию определить, когда повязка попала на технологическую линию, чтобы можно было предпринять корректирующие действия. Мы также рекомендуем работнику с раной, которую невозможно закрыть, чтобы предотвратить контакт со свежими продуктами или свежесрезанными продуктами. , технологическое оборудование или инструменты не работают со свежими продуктами или свежесрезанными продуктами, технологическим оборудованием или инструментами до тех пор, пока рана не заживет.

2. Чистота

FDA рекомендует сотрудникам применять следующие методы защиты пищевых продуктов для предотвращения загрязнения свежих или свежесрезанных продуктов или поверхностей, контактирующих с пищевыми продуктами, включая оборудование или посуду, в результате плохой гигиены или ненадлежащего поведения сотрудников:

  • Поддержание личной гигиены
  • Частое и эффективное мытье рук и дезинфекция рук при необходимости

    FDA рекомендует сотрудникам мыть руки перед началом работы и после любых действий, которые могут привести к загрязнению их рук.Рекомендации FDA относительно того, когда сотрудникам следует мыть руки, отражены в следующем списке

    1. Перед началом работы, особенно если работник имеет прямой контакт со свежими продуктами
    2. Перед тем, как надеть новую пару одноразовых или одноразовых перчаток и после снятия перчаток
    3. После прикосновения к частям тела человека или к чему-либо, кроме пищевых продуктов или поверхностей, контактирующих с пищевыми продуктами
    4. После посещения туалета; после кашля, чихания с использованием носового платка или салфетки
    5. После употребления табака, еды или питья
    6. После занятий любой деятельностью, которая может привести к загрязнению рук, например при обращении с мусором, чистящими химикатами или поступающими продуктами до того, как их мыть
    7. После ухода за животными или прикосновения к ним
    8. Перед возвращением на рабочую станцию ​​
  • Мытье и дезинфекция одноразовых перчаток перед началом работы и по мере необходимости
  • Смена одноразовых перчаток при вероятности заражения

    Неправильно используемые перчатки могут стать средством распространения патогенов.Использование перчаток не умаляет необходимости или важности мытья рук и других правил гигиены. Мы рекомендуем, чтобы, если перчатки используются на предприятии, фирма разработала инструкции по их безопасному использованию, санитарии и смене.

  • Надеть соответствующую одежду на работе

    FDA рекомендует сотрудникам носить чистую одежду и любые дополнительные предметы верхней одежды (например, сетки для волос и покрывала для бороды, лабораторные халаты, фартуки и соответствующую обувь), которые помогут защитить свежие и свежесрезанные продукты от непреднамеренного загрязнения во время обработки.

  • Не заниматься определенными видами деятельности, при которых продукты могут подвергаться воздействию продуктов питания или мыть посуду

    FDA рекомендует, чтобы сотрудники предприятий пищевой промышленности не занимались деятельностью, которая может привести к загрязнению пищи, например приемом пищи, употреблением табака, жевательной резинки или плевками.

B. Обучение

Обучение каждого сотрудника правилам CGMP и профилактическому контролю поможет устранить или свести к минимуму заражение свежесрезанных продуктов. Мы рекомендуем разработать программы обучения и подготовки, чтобы помочь сотрудникам понять, чего от них ждут и почему то, что от них ожидается, важно.Мы также рекомендуем, чтобы ожидания компании в отношении надлежащей гигиены сотрудников и методов защиты пищевых продуктов были четко доведены до сведения новых сотрудников до их трудоустройства и подтверждены в ходе периодических программ обучения. Фирмам доступно множество материалов для поддержки обучения сотрудников. Мы рекомендуем фирмам подумать о том, подходит ли язык обучения и учебных материалов для сотрудников. Полезные материалы и информацию можно найти в кампании Fight BAC! ® Партнерства по просвещению в области безопасности пищевых продуктов и в портале государственной информации по безопасности пищевых продуктов (http: // www.FoodSafety.gov/).

Обучение сотрудников перед тем, как они начнут работать со свежими или свежесрезанными продуктами, через регулярные промежутки времени и не реже одного раза в год. Предоставляет сотрудникам важную информацию о передовых методах обеспечения безопасности пищевых продуктов и политике компании. Мы рекомендуем компаниям рассмотреть возможность обучения на одном учебном занятии только небольшого числа сотрудников на своем рабочем месте или рядом с ним, если это позволяет среда, в течение коротких периодов времени, например, 10-15 минут на одно занятие. Сессии могут охватывать только одну тему за раз и могут быть нацелены на конкретные проблемы безопасности пищевых продуктов этого рабочего места.Например, сотрудники станции мойки могут быть обучены правильному использованию противомикробных химикатов, а сотрудники станции упаковки могут быть обучены правильному обращению с ящиками и сумками и их чистоте. Мы рекомендуем переподготовку или дополнительное обучение, чтобы закрепить начальную подготовку. Обучение нескольких сотрудников одновременно может быть эффективным способом повышения квалификации с минимальным прерыванием работы.

Фирма может пожелать разместить вывески и графические изображения передового опыта, охваченного обучением, в качестве дополнительного способа усиления обучения.Мы рекомендуем, чтобы вывески были многоязычными и размещались в местах, близких к месту проведения практики. Мы также рекомендуем задокументировать обучение, проводимое для сотрудников, чтобы иметь запись о пройденных темах обучения и о том, какие сотрудники прошли его.

Хорошо разработанная программа обучения предоставляет информацию, которая поможет сотрудникам применять CGMP на рабочем месте. Мы рекомендуем, чтобы программа обучения сотрудников компании по производству свежесобранной продукции (включая временных, сезонных и штатных сотрудников) включала обучение CGMP для производства, технического обслуживания, обеспечения качества и контроля качества с упором на здоровье и гигиену рабочих; роли и обязанности сотрудников; и принципы санитарии и санитарная практика.

1. Тренинг по вопросам здоровья и гигиены рабочих

Мы рекомендуем обучать сотрудников соблюдению правил личной гигиены, включая использование надлежащих методов мытья рук, ношение чистой одежды и любых дополнительных внешних покрытий (например, сетки для волос и покрытий для бороды, одноразовые перчатки, фартуки), а также надлежащее поведение работа. FDA также рекомендует обучать сотрудников тому, как, когда и кому сообщать о болезни. Обучение мытью рук особенно важно.Мы рекомендуем обучить сотрудников тому, как, когда и почему они должны правильно мыть руки и открытые части рук. Мы также рекомендуем научить сотрудников мыть и продезинфицировать руки перед тем, как входить в места, где есть свежие или свежесрезанные продукты.

На рис. 1 показан пример средства, которое можно использовать для обучения сотрудников правильной технике мытья рук:

Рисунок 1. Пример учебного пособия по мытью рук

Как мыть руки

Используйте мыло и теплую проточную воду

Влажные руки

Нанесите мыло

Энергично растереть руки до локтей в течение 20 секунд

Ополосните руки

Выключить проточную воду бумажным полотенцем, не голыми руками

Вытрите руки бумажным полотенцем или высушите на воздухе.Не делитесь полотенцами

Мыло в сочетании с очисткой помогает избавиться от грязи и микробов.

2. Обучение ролям и обязанностям сотрудников

Мы рекомендуем обучать сотрудников в соответствии с уровнем сложности их работы, а также проводить дополнительное обучение по мере необходимости для обеспечения текущих знаний об оборудовании и технологиях производства.

Одна из целей программы обучения – помочь работникам понять важность задач, за которые они несут ответственность, особенно тех задач, которые важны для минимизации микробных угроз безопасности пищевых продуктов (например, контроль уровня дезинфицирующего средства в промывной воде).Мы рекомендуем обучить сотрудников тому, как выполнять эти задачи; знать о связанных с ними микробных угрозах безопасности пищевых продуктов; понимать процедуры мониторинга условий, таких как уровень дезинфицирующего средства, pH и температура промывочной воды, а также любые связанные с ними записи, которые фирма решает внедрить; знать действия, необходимые для минимизации загрязнения продукта; и проконсультироваться со своим руководителем, если установленные пределы (например, соответствующий уровень дезинфицирующего средства в промывочной воде) не соблюдаются.

Мы рекомендуем, чтобы персонал, ответственный за обслуживание оборудования, которое может повлиять на безопасность пищевых продуктов, был обучен тому, чтобы понимать важность своей роли в производстве безопасных пищевых продуктов. Работы по техническому обслуживанию оборудования, которые могут повлиять на безопасность пищевых продуктов, включают замену фильтров для воды, техническое обслуживание холодильных установок, очистку технологической воды и калибровку оборудования. Мы рекомендуем обучить сотрудников выявлять недостатки, которые могут повлиять на безопасность продукции, и принимать соответствующие корректирующие действия (например,g., ремонт на предприятии, ремонт по контракту), а также возможность понять, как может происходить косвенное перекрестное загрязнение, если не поддерживается надлежащий контроль оборудования.

3. Тренинг по принципам санитарии и санитарной практике

Мы рекомендуем обучать сотрудников, отвечающих за уборку и санитарную обработку, понимать принципы и методы, необходимые для эффективной уборки и санитарии, особенно в том, что касается безопасности пищевых продуктов. Мы рекомендуем обучить руководителей выявлять и продвигать передовые санитарные методы.

Мы также рекомендуем обучить сотрудников правильному использованию дезинфицирующих средств (дезинфицирующих средств) и пенки для ног, ванн для ног или систем распыления, правильной очистке и дезинфекции оборудования и помещений, правильному использованию оборудования в производственной среде. , например, шланги и инструменты, а также при правильном использовании, обращении и хранении химикатов, используемых в санитарии.

Рисунок 2 представляет собой пример вспомогательного средства, которое можно использовать для обучения сотрудников правильному использованию дезинфицирующих средств:

Рисунок 2.Пример учебного пособия по правильному использованию дезинфицирующих средств

Правильно используйте дезинфицирующие средства для обеспечения безопасности пищевых продуктов

Станции для дезинфекции рук

  • После мытья рук продезинфицируйте чистые руки дезинфицирующим средством
  • Дайте рукам высохнуть на воздухе
  • Вымойте руки и продезинфицируйте перчатки (одноразовые или многоразовые) перед тем, как надеть
  • Продезинфицируйте руки после прикосновения к поверхностям, не контактирующим с пищевыми продуктами

Дезинфицирующее средство для ног

Техническое обслуживание дезинфицирующего средства

  • Мониторинг и замена дезинфицирующих средств для рук и ног по мере необходимости для поддержания эффективной силы дезинфицирующего средства в соответствии с рекомендациями производителя

Оборудование (стационарное или отдельно стоящее), арматура, полы, стены и другие конструкции на перерабатывающем предприятии могут стать источником микробного заражения, если не поддерживаются в надлежащем санитарном состоянии.Высокая влажность и структурные ниши в цехе по переработке свежесобранных продуктов способствуют накоплению микробов. Чтобы предотвратить загрязнение свежесрезанных продуктов оборудованием или другими конструкциями на предприятии, мы рекомендуем обучать сотрудников надлежащим действиям по очистке и дезинфекции на производственных участках.

Рисунок 3 представляет собой пример вспомогательного средства, которое можно использовать для обучения сотрудников чистке и техническому обслуживанию технологического оборудования и сооружений:

Рисунок 3.Пример учебного пособия по этапам очистки и дезинфекции на производственных участках

Этапы очистки и дезинфекции *

  1. Удалите тяжелый мусор с полов с помощью веников или лопаты и при необходимости используйте оборудование для химической чистки
  2. Предварительно ополосните оборудование водой надлежащего качества
  3. Убрать оставшийся мусор с пола
  4. Промойте пол и канализацию водой надлежащего качества, используя шланг низкого давления
  5. Используйте специальные щетки для очистки пола и сточных вод с помощью эффективного очистителя, применяя воду надлежащего качества по мере необходимости.
  6. Вспеньте и протрите оборудование эффективным очистителем, а затем очистите специальными щетками.
  7. Тщательно промойте оборудование, полы и стоки водой надлежащего качества, используя шланг низкого давления
  8. Удалить лишнюю воду с полов
  9. Продезинфицировать (согласно указаниям производителя) оборудование и полы *

* При очистке и дезинфекции работайте сверху вниз.Некоторое оборудование ma

Практические задания и задания | Преподавание английского как иностранного (TEFL)

Brainstorm существительное + глагол: Придумывать идеи (обычно быстро) по теме (часто записывая их). Это часто делается в качестве подготовки перед письмом или выступлением.

Категоризация существительное, категоризация глагол: Помещать вещи в группу (категорию), к которой они принадлежат. Например, учащиеся могут разбить список различных продуктов на группы, такие как фрукты и овощи.

Напев существительное + глагол: повторять фразу, предложение или стихотворение, обычно с другими, в обычном ритме .

Хоровое упражнение: см. упражнение .

Коммуникативная деятельность: Классная деятельность, в которой учащимся необходимо общаться, чтобы выполнить задание.

Контролируемая практика: см. практика .

Упражнение: Методика, которую учителя используют для поощрения студентов к языковой практике.Это включает в себя управляемое повторение или практику.

  1. В хоровом упражнении учитель произносит слово или предложение, а ученики вместе повторяют его.
  2. В индивидуальном упражнении учитель произносит слово или предложение, а один ученик повторяет его самостоятельно.
  3. В упражнении по замене учитель предлагает предложение и другое слово или фразу, которые ученик должен использовать (или заменяет ) в точно такой же структуре, например.г.
    • Учитель: Купил книгу. Ручка.
    • Студент: Купил ручку .
  4. В упражнении по преобразованию учитель произносит слово или предложение, а ученик отвечает, изменяя предложение на новую грамматическую структуру, например
    • Учитель: Купила ручку.
    • Студент: Я купил ручку т.
    • Учитель: Сходил в кино.
    • Студент: Я т не ходил в кино.

Дополнительное задание: Задание, которое дает учащимся дальнейшую практику по целевому языку или теме урока.

Более свободная практика: см. практика .

Gap-fill: Задание, в котором учащиеся заполняют пробелы в предложениях или текстах.Это часто используется для ограниченной практики или для тестирования определенного языкового балла. Это отличается от закрытого теста , в котором основное внимание уделяется навыкам чтения или общему использованию языка. См. Тест закрытия .

Управляемое письмо: Письменный текст, который студенты создают после длительной подготовки учителем. Учитель может дать ученикам план, которому нужно следовать, или идеи для использования языка.

Индивидуальное сверло: см. сверло .

Мероприятие с информационным пробелом: Классное мероприятие, в котором учащиеся работают парами или группами. Студентам дается задание, но им дается разная информация, и для выполнения задания они должны выяснить недостающую информацию друг у друга.

Пазл для прослушивания / чтения: Текст, разделенный на две или более частей. Студенты должны прослушать или прочитать свою часть, а затем поделиться своей информацией с другими студентами, чтобы выполнить задание.Таким образом, текст превращается в информационный пробел .

Беспорядочные абзацы , изображения , предложения: Текст, в котором абзацы или предложения расположены не в правильном порядке, или серия изображений, расположенных в неправильном порядке. Студенты должны расположить текст или картинки в правильном порядке.

Метка: Чтобы сопоставить имя объекта с объектом. Студентов часто просят маркировать изображения объектов правильными названиями.

Менее контролируемая практика: см. практика .

Mind map: см. карта слов .

Рассказы с картинками: Рассказы в картинках вместо слов.

Практика: контролируемая практика , ограниченная практика

Когда студенты практикуют целевой язык e в ограниченных ситуациях, когда у них мало или совсем нет выбора, какой язык использовать. Учитель делает упор на правильное использование изучаемого языка.

Менее контролируемый , более свободная практика: Когда студенты практикуют целевой язык более свободно, с большим выбором того, что они говорят и какой язык они используют.

Приоритезация: см. ранжирование .

Решение проблем: Учащиеся работают в парах или группах, чтобы найти решение проблемы. Действия по решению проблем обычно помогают развить беглость речи.

Работа над проектом: Задание, направленное на выполнение задачи по определенной теме.Студенты часто работают в группах, чтобы создать что-нибудь, например, классный журнал. Иногда учащимся приходится выполнять некоторую работу самостоятельно, а иногда и вне класса.

Порядок ранжирования: Задание, в котором учащиеся должны расположить вещи в порядке важности для данной ситуации, например они должны решить, какие четыре вещи взять с собой в отпуск (паспорт, зубную щетку, деньги и т. д.) из списка десяти. Это также называется расстановкой приоритетов.

Ограниченная практика: см. практика .

Исправление существительное, исправление глагол: Когда ученик или учитель снова смотрит на язык или навыки, которым уже научились, чтобы лучше запомнить этот язык. Учителя часто делают это в классе, чтобы помочь ученикам подготовиться к тесту.

Ролевая игра: Классное занятие, в котором учащимся дается роли, которые они должны действовать в данной ситуации.

Замена сверла: см. сверло .

Опрос: Учащиеся получают информацию от других, задавая вопросы или используя анкеты для практики.

Целевой язык: 1) Язык, на котором сосредоточен урок или часть урока. Это может быть грамматика, лексика, функции или произношение. 2) Изучаемый язык, L2 .

Задача: Задание, выполняемое учащимися и имеющее определенный результат. Например, решения проблем, действий или информационных пробелов, действий являются задачами.

Тип задания: Набор вопросов одного типа, которые используются для оценки учащихся, например.г. множественный выбор, заполнение пробелов, соответствие.

Сверло-трансформер: см. Сверло .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.