Разное

Овощи в картинках для детей: Овощи для детей — Все для детского сада

Содержание

Удон с курицей и овощами рецепт с фото пошагово и видео

Удон с курицей и овощами

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

4

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 45 мин PT45M
  1. Шаг 1:

    Как сделать удон с курицей и овощами? Подготовьте необходимые ингредиенты.

  2. Шаг 2:

    Куриное филе промойте, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте нетолстыми длинными брусочками.

  3. Шаг 3:

    Морковь вымойте, очистите от кожуры и нашинкуйте мелкой соломкой.

  4. Шаг 4:

    Кабачок вымойте, очистите от кожуры и нарежьте брусочками немного толще, чем морковь.

  5. Шаг 5:

    Красный болгарский перец вымойте, удалите из него семена и нарежьте соломкой.

  6. Шаг 6:

    В кастрюлю налейте воду, доведите её до кипения и добавьте соль. В кипящую воду положите лапшу и варите примерно 5-7 минут, иногда помешивая ее, чтобы лапша не слиплась.

  7. Шаг 7:

    Готовую лапшу откиньте на дуршлаг и промойте ее под холодной кипяченой водой.

  8. Шаг 8:

    На сильном огне в сковороде вок или в сковороде с толстым дном разогрейте растительное масло и быстро обжарьте брусочки куриного филе.

  9. Шаг 9:

    Следом в сковороду добавьте нашинкованные овощи и также быстро обжарьте на сильном огне.

  10. Шаг 10:

    На последнем этапе добавьте в сковороду готовую лапшу, влейте соевый соус и, перемешивая, в течение 3-4 минут доведите удон до готовности.

  11. Шаг 11:

    Горячий удон разложите по чашам, посыпьте обжаренным кунжутом и подавайте к столу. Приятного аппетита! Лапшу можно потреблять и в холодном виде, так японцы чаще всего подают к столу лапшу летом, сдабривая ее нарезанным зеленым луком.

Пришло к нам это блюдо из Японии. Сама лапша «удон» – это традиционная японская лапша, в состав которой входят пшеничная мука, вода и соль. Варится она очень быстро, в течение 5-7 минут после закипания воды. Да и само блюдо готовится очень быстро, так как курица и овощи обжариваются в сковороде вок на сильном огне. А дальше дело вкуса, соусы можно добавлять разные: соевый соус, терияки, устричный, соус тори яки, кто-то добавляет мед, кунжутное масло, в общем, перечислять можно бесконечно.

Какие кабачки подойдут лучше всего? Выбирайте молодые плоды с нежной кожицей. Помойте их и очистите от кожуры. Совсем тоненькую кожицу срезать не обязательно. Если используете более зрелые кабачки, срежьте грубую кожуру и вырежьте серединку с семенами.

При добавлении соевого соуса в блюдо стоит учесть, что он имеет достаточно соленый вкус. Уменьшите общее количество соли, иначе рискуете пересолить.

Важно! Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай здесь.

Любые масла полезны только до достижения определённой температуры – точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=”/about-qr-code” target=”_blank”>Читать более подбробно об этом коде</a>.”>

Похожие рецепты

Остальные категории

Вторые горячие блюда

Курица с овощами рецепты с фото пошагово

На ужин что приготовить быстро и недорого

Макароны на сковороде

Соевый соус на сковороде рецепты

Курица с морковью

Курица в соевом соусе в духовке пошагово

Макароны с курицей

Романтический ужин на двоих в домашних условиях

Лёгкий ПП ужин из диетических блюд

Лапша вок

Что приготовить из курицы на второе

Куриная лапша

Лапша с овощами

Вок сковорода

Лапша по китайски

Лапша с курицей и овощами пошаговые рецепты

Курица с кабачками рецепты с фото

Мясо с морковью

Курица с перцем болгарским видео рецепты

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Кабачки с мясом

Как приготовить макароны с мясом на сковороде

Второе из мяса

Куриное филе с овощами

Национальные кухни

Кабачки с морковью рецепты с видео

Макароны на второе

Второе из кабачков

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Кабачки – 23 ккал/100г
  • Перец сладкий – 27 ккал/100г
  • Морковь – 33 ккал/100г
  • Сушеная морковь – 275 ккал/100г
  • Морковь отварная – 25 ккал/100г
  • Соевый соус – 51 ккал/100г
  • Масло растительное – 873 ккал/100г
  • Кунжутные семена сушеные цельные – 563 ккал/100г
  • Кунжутное семя лущеное – 582 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Вода – 0 ккал/100г
  • Куриная грудка (филе) – 113 ккал/100г
  • Лапша Удон – 337 ккал/100г
Калорийность продуктов: Лапша Удон, Вода, Куриное филе, Болгарский перец, Морковь, Кабачки, Соевый соус, Соль, Кунжут, Растительное масло

Скарлатина: симптомы, диагностика и лечение

Внимание!

Данная информация предназначена для родителей. Она позволит вовремя определить симптомы скарлатины и своевременно отвести ребенка к врачу.

Содержание

  • Что такое скарлатина
  • Причины возникновения скарлатины
  • Способы заражения
  • Симптомы
  • Диагностика
  • Лечение
  • Диета при скарлатине
  • Осложнения
  • Профилактика
  • К какому врачу обращаться

Теперь скарлатину считают отдельным инфекционным заболеванием. Но, до 16 века его не выделяли среди других сыпных болезней. В 1556 г. итальянский врач Инграссиас впервые отделил признаки скарлатины от симптомов кори. Он назвал новое заболевание скарлатиной (от слова scarlatto – багровый с итальянского языка).

Спустя столетие английский доктор Томас Сайденгем полностью описал клиническую картину болезни. В добактериологическую эпоху представления о скарлатине основывались на миазматической теории. Ее считали результатом воздействия на организм нечистот. В 40 годы 20 столетия в работах супругов Дик и В.И. Иоффе была доказана стрептококковая этиология заболевания.

Описание

Скарлатина – это острая инфекционная патология. Вызывает болезнь бета-гемолитический стрептококк типа А. Он передается от больного воздушно-капельным и контактным путем. Для нее характерно повышение температуры тела, появление высыпаний на коже, боль в горле. Преимущественно возбудителем болезни поражается ротоглотка, появляется характерная экзантема, воспаление сопровождается выраженной интоксикацией.

Скарлатина проявляется характерным симтомокомплексом, включающим общую интоксикацию, лихорадочное состояние, скарлатинозную ангину. У больных выявляют малиновый язык, увеличение регионарных лимфоузлов. На коже видна мелкоточечная сыпь с мелкочешуйчатым шелушением. У пациента выявляется характерная экзантема.

Заболевание поражает преимущественно детей младше десяти лет. У перешагнувших этот возрастной рубеж школьников и взрослых снижается восприимчивость к заражению стрептококком. Это связывают с созреванием иммунной системы. Она быстрее дает специфическую реакцию в ответ на внедрение возбудителя, но это полностью не исключает возможность заболевания.

Чаще скарлатиной заболевают дети в возрасте от трех до десяти лет. Это связывают с несовершенством иммунной системы и нахождением в детских учреждениях, в которых часто случается инфицирование.

У новорожденных и малышей на первом году жизни скарлатину диагностируют очень редко. Это связывают с присутствием в кровотоке материнских иммунных клеток, попавших туда через плаценту.

Причины скарлатины

Вызывает заболевание скарлатиной у взрослых и детей – бета-гемолитический стрептококк типа А. Его относят к роду факультативно-аэробных, грамположительных бактерий Streptococcus, имеющих яйцевидную форму.

Его источником становится носитель патогенной бактерии или больной этим заболеванием. Особенно такие люди заразны в начале болезни. Риск передачи возбудителя окружающим людям полностью исчезает через три недели от начала появления симптомов.

По сведениям специалистов, до 20% населения считают бессимптомными носителями возбудителя скарлатины. В редких случаях человек является источником инфекции в течение нескольких лет.

Естественная восприимчивость человеческого организма к бактерии Streptococcus pyogenes сохраняется на высоком уровне в течение всей жизни у большинства людей. Иммунитет, который формируется у лиц, переболевших скарлатиной, типоспецифичен.

Бактерия выделяет эритрогенный токсин, у человека отсутствует антитоксический иммунитет. Это означает, что риск заражения другими разновидностями стрептококка высок. Максимум заболеваемости скарлатиной у детей и взрослых случается осенью и зимой.

Как происходит заражение?

Заражаются стрептококком воздушно-капельным и бытовым путем. Основным способом заражения специалисты считают распространение возбудителя по воздуху вместе с каплями слюны зараженного человека. Здоровые люди вдыхают аэрозоль, содержащий микроорганизмы. Инфицированная слюна зараженным человеком разбрасывается на расстояние до полутора метров.

Больной выделяет большое количество возбудителя при кашле, чихании, разговоре в окружающую среду. При попадании этих бактерий на продукты питания возможен алиментарный способ передачи. Чаще скарлатиной заражаются люди, близко общающиеся с источником инфекции.

Входные ворота для проникновения возбудителя в организм – это слизистая носоглотки, зева, реже половых органов. Иногда возбудитель проникает в организм сквозь поврежденный кожный покров. В зоне внедрения бактерий возникает местный инфекционный очаг с типичными некротическими проявлениями.

В нем размножаются микроорганизмы и выделяют токсины в кровь, которые способствуют развитию интоксикации. Присутствие этого токсического вещества в кровотоке вызывает расширение капилляров. На кожных покровах это проявляется формированием специфической сыпи.

Постепенно организм вырабатывает антитоксический иммунитет, способствующий стиханию интоксикации. Поэтому сыпь со временем исчезает. Иногда непосредственно сами возбудители попадают в кровь. Это ведет к поражению других органов и тканей, к ним относят:

  • лимфоузлы;
  • мозговые оболочки;
  • ткани височной кости;
  • слуховой аппарат и другие.

В них развивается гнойно-некротическое воспаление.

Симптомы скарлатины у детей и взрослых

Инкубационный период при скарлатине продолжается от одного до двенадцати дней. Заболевание начинается остро. Сначала у больного повышается температура. Затем появляются признаки интоксикации:

  • боли в мышцах;
  • учащение сердцебиения;
  • слабость;
  • головная боль.

Лихорадочное состояние сопровождает сонливость и апатия. Возможно наступление эйфории, повышенной подвижности. Интоксикации у большинства больных часто становится причиной рвоты. К другим симптомам скарлатины относят:

  • Боль в горле. Выявляют покраснение и миндалин, дужек языка, мягкого неба и задней стенки глотки. Иногда формируется фолликулярно-лакунарная ангина. Слизистая покрыта налетом гнойного, фиброзного, некротического характера.
  • Регионарный лимфаденит. Лимфоузлы становятся плотными и болезненными.
  • Малиновый язык. К пятому дню болезни язык становится ярко-малиновым. Исчезает налет с поверхности. Выявляют гипертрофию сосочков. Губы тоже окрашиваются в малиновый цвет. Этот симптом возникает у взрослых при тяжелой форме заболевания.
  • Мелкоточечная сыпь. Она формируется впервые дни болезни. На коже лица, а также верхней части туловища появляются точки темных оттенков. Затем позже они возникают на сгибательных поверхностях верхних конечностей, боках и внутренней поверхности ног. В складках кожи формируются темно-красные полосы. Иногда элементы сыпи сливаются в эритему.
  • Мелкие кровоизлияния. Они возникают из-за хрупких сосудов, которые легко повреждаются при сдавливании и трении пораженной кожи.

В носогубном треугольнике при скарлатине отсутствуют высыпания (симптом Филатова). В этой области кожа обычно бледнеет.

К пятому дню симптоматика заболевания стихает. Сыпь сначала бледнеет, а к девятому исчезает дню полностью. После этих высыпаний на коже сохраняется мелкочешуйчатое шелушение, а крупночешуйчатое – выявляют на стопах и ладонях. У взрослых скарлатина протекает бессимптомно. Больной отмечает у себя бледную быстро проходящую сыпь и небольшое катаральное воспаление горла.

Диагностика скарлатины

Для скарлатины характерна высокая степень специфичность симптомов. Это позволяет выставить правильный диагноз уже при опросе и осмотре пациента. Для подтверждения его используют следующие методы:

  • общеклинический анализ крови – выявляет признаки этой инфекции: нейтрофильный лейкоцитоз, повышенное СОЭ, лейкоцитарная формула сдвигается влево;
  • ЭКГ и УЗИ сердца проводят при подозрении на сердечно-сосудистые осложнения;
  • экспресс-диагностики РКА – его делают в качестве специфического теста;
  • отоскопию производят, если есть подозрение на отит, ее выполняет отоларинголога при осмотре.

При подозрении на поражение мочевыделительной системы оценивают ее состояние при помощи УЗИ почек.

Лечение скарлатины

При этой патологии категорически запрещено заниматься самолечением, необходимо обратиться к врачу.

Основа лечения скарлатины состоит в правильном и своевременном назначении антибактериальных препаратов. Предпочтение отдают синтетическим аналогам пенициллина или антибиотикам из группы макролидов. При тяжелом течении приписывают цефалоспорины. Для облегчения состояния больного проводят дезинтоксикационную терапию.

При тяжелом и среднетяжелом состоянии пациента показано внутривенное введение препаратов. При отсутствии показаний для госпитализации на дому организуют для ребенка адекватный питьевой режим. Объем жидкости определяет лечащий врач, учитывая возраста малыша. Стрептококк производит много токсинов, поэтому больному прописывают противоаллергические препараты.

При высокой температуре дают нестероидные противовоспалительные препараты. При небольших кровоизлияниях рекомендуют средства, которые укрепляют сосудистую стенку. Для облегчения проявлений ангины местно назначают антисептические растворы. С этой же целью рекомендуют тубусный кварц.

Диета при скарлатине

В период лечения скарлатины больному назначают диету, направленную на активацию защитных сил. Продукты должны легко перевариваться. Больным рекомендуют диетический стол № 13. Питание должно быть дробным до пяти раз в день. При скарлатине не рекомендуют следующие продукты:

  • сдоба;
  • свежий хлеб;
  • жирные бульоны;
  • жирное мясо;
  • консервы;
  • колбасы;
  • соленая рыба;
  • сырые овощи с высоким содержанием грубой клетчатки;
  • копчености;
  • бобовые;
  • цельное молоко и сливки;
  • жирная сметана;
  • твердые сыры;
  • ячневая крупа, пшено, перловка;
  • шоколад;
  • кондитерские изделия.

При отсутствии заболеваний почек пить можно в день до 2,5 литров.

Осложнения скарлатины

Для большинства случаев болезни характерен благоприятный исход. При тяжелом течении заболевания развиваются следующие осложнения:

  • отит;
  • лимфаденит;
  • воспаление кожных покровов;
  • сильная аллергизация;
  • кардит;
  • артрит;
  • нефрит.

Возможны поздние осложнения заболевания. К ним относят:

  • синовит;
  • поражение клапанов сердца;
  • гломерулонефрит;
  • ревматизм;
  • хорея Сиденгама.

Эти осложнения возникают спустя несколько недель после наступления выздоровления.

Профилактика скарлатины

Прививки от этого заболевания отсутствуют. Меры неспецифической профилактики заключаются в изоляции зараженных людей. Проводят мероприятия по карантину в детских учреждениях. Выписывают больных скарлатиной только через десять дней со дня госпитализации.

К какому врачу обратиться?

При обнаружении симптомов рекомендуем обратиться за консультацией к терапевту или педиатру.

Записаться на прием

Шаг 1 — Выберите услугу

Специализация Выберите специализациюАкушерство и гинекологияГастроэнтеролог_взрослыйДерматовенерологияКардиолог_взрослыйКолопроктолог_взрослыйМаммологНевролог_взрослыйОнкологияОториноларингологияПсихотерапияОфтальмолог_взрослыйРевматолог_взрослыйТерапияТравматология-ортопедияУролог_взрослыйХирургЭндокринологияПедиатрияМассажистФизиотерапевтМаммографияОфтальмолог_детскийНевролог_детский

Специалист Выберите специалистаВитвицкая Татьяна ПавловнаЕмельянова Елена ВладимировнаСоловьева Любовь СергеевнаДармолад Сергей ВасильевичКорольчук Анна СергеевнаКвернадзе Елена ВалерьяновнаМаксимов Михаил ПавловичКарпеченко Максим ВладимировичПроскурин Александр АндреевичСалтыкова Юлия СергеевнаБогданова Наталья СергеевнаЛукина Марта БрониславовнаШкворов Александр ВладимировичЭсауленко Марина АлександровнаШанина Ольга ВладимировнаКовалев Дмитрий НиколаевичВласова Олеся СергеевнаКустова Светлана НиколаевнаЛысенко Ольга ГригорьевнаГлущенко Вита ВалентиновнаЗахарова Светлана ВитальевнаОдинцова Людмила СергеевнаЮн Ольга АлександровнаГаджиева Патимат ИсрапиловнаАфанасьева Елена ЛеонидовнаЖбанова Наталия ОлеговнаДресвянников Андрей БорисовичЛосев Данил АлександровичМарущак Виталий СтаниславовичКаюмов Абдумаджид АбдукахоровичШахабутдинов Магомед ШахабутдиновичКузьмина Ирина ВалерьевнаМеринова Мария МихайловнаКаргина Мария АлексеевнаШебанова Евгения БорисовнГрицюк Марина ВикторовнаДомошонкина Людмила ВитальевнаУгрюмова Елена ИвановнаБогданова Татьяна ВасильевнаДиохтиовская Мария ВладимировнаРумянцева Ирина ВасильевнаШкворов Александр Владимирович. Куприяненко Наталья АнатольевнаЮн Ольга Александровна.Маммография/ДенситометрияМишин Владимир ВалерьевичТимофеева Олеся АлександровнаКислякова Анна МихайловнаФедорова Дарья СергеевнаНиколаева Ирина Юрьевна.Пальмина Юлия ВладимировнаВильгельм Эдуард ВикторовичАлексеев Виктор АлександровичМолоканова Ольга ВладимировнаДенисов Владимир ИвановичКозырева Мария АлександровнаНестерова Елена Николаевна.Мудреченко Вера ВладимировнаМирзаханов Магомедхан Рустамович

Выберите время приема

    Дополнительная информация

    Шаг 2 — Оставьте контакты

    Фамилия:

    Имя:

    Отчество:

    Телефон:

    Ваш Email:
    на него будет отправлено уведомление о записи

    Дата рождения:

    Вы успешно записались!

    Наши менеджеры уже обрабатывают вашу заявку.
    Вам на email были высланы все данные записи.