Разное

От запора морковь: Что произойдет с организмом, если есть морковь каждый день

Что произойдет с организмом, если есть морковь каждый день

  • Здоровье

Ешь морковку — вырастешь. Так говорят родители своим детям. На самом ли деле полезен этот овощ и кому его есть не рекомендуется.

3 октября 202123

Источник:
unsplash

Врачи настаивают — ежедневно надо съедать не менее 400 граммов овощей. Морковь — в списке самых полезных и доступных. Исследователи утверждают, что содержащиеся в моркови каротиноиды способны снижать риск-сердечно сосудистых заболеваний, развитие рака груди и простаты. Интересно, что эти питательные вещества должны поступать в организм именно с пищей. Прием антиоксидантных добавок, в том числе бета-каротина, не дает такого положительного эффекта.

Каротиноиды — природные пигменты, которые содержатся в желтых, оранжевых и красных фруктах и ​​овощах. Впоследствии они образуют ретинол, витамин А. Каротиноиды не полностью усваиваются организмом. Помочь им могут полезные жиры. Можно добавить небольшое количество растительного масла в салат или свежевыжатый сок и таким образом улучшить усвоение ретинола.

Голландские исследователи обнаружили, что те, кто часто ест морковь, а точнее — получают α- и β-каротин (около 10 мг в день) — гораздо реже заболевают диабетом 2 типа.

Читайте также

Чем полезна сырая морковь

Морковь содержит 2 г клетчатки (на средний овощ) при норме в день — 30 граммов. Клетчатка помогает восстановить микрофлору желудочно-кишечного тракта и избавиться от дисбактериоза, а также предотвращает вздутие и запоры.

Морковь полезна для памяти.
Высокое содержание витамина А стимулирует кровообращение и обмен веществ в мозге. 150-200 граммов тертой моркови стоит съесть, если вам надо запомнить систематизированную информацию — даты, цитаты, правила, формулы и так далее.

Калорийность моркови

– 35 ккал на 100 граммов.

Гликемический индекс моркови

– у свежей — 35, у вареной вырастает до 85, почти как у вареной картошки. Поэтому овощ в вареном виде не рекомендуется диабетикам.

– С детства всем нам известно, что морковь — это очень полезный овощ. Ее хорошо включать в свой ежедневный рацион, например порезать в салат, — говорит врач-диетолог Александр Андреев, консультант цифрового медицинского сервиса «Доктор рядом». — В моркови содержится много витаминов (С, Е, D, РР и группы В), но самый важный из них — это витамин A, который отвечает за здоровье глаз, иммунную систему и влияет на синтез белков. Также морковь хороша и для сердечно-сосудистой системы: способствует выводу холестерина, очищению стенок сосудов и нормализации сердечного ритма. Особенно полезна морковь беременным женщинам — благотворно влияет на развитие плода.

Исследователи выяснили, что морковь, если ее много и часто ест будущая мать или кормящая женщина, может придавать морковный «вкус» околоплодным водам и грудному молоку. Этот эффект появляется уже через час после того, как женщина поела морковь. Насколько опасно это для ребенка или плода, не выяснялось, но известно, что дети, если их мать во время беременности поедала морковь в неограниченных количествах, с большим удовольствием включают этот овощ в свой рацион.

Читайте также

Кому и почему нельзя есть морковь

– Овощ не следует употреблять людям с острым панкреатитом, язвой желудка, колитом, гастритом, повышенной желудочной кислотностью или тем, у которого есть аллергия на морковь, — обращает внимание диетолог. — Переедать морковку тоже не следует, иначе появятся сонливость.

Суточная норма потребления моркови — это три или четыре средних по размеру корнеплода (примерно 200 граммов).

Также избыток моркови в рационе может вызвать каротинемию. Обычно это состояние не считают опасным. При нем кожа может окрашиваться в желтый цвет. Особенно часто желтеют ладони и подошвы ног. Иногда усиленную пигментацию у любителей морковки называют похожей на ту, что наблюдается при желтухе (гепатите). Но при этом не обесцвечивается конъюнктива (слизистая оболочка, покрывающая внутреннюю часть век). При каротинемии она сохраняет свой природный, здоровый цвет.

Автор текста:Анна Майская

Раскрыта неожиданная правда о моркови

https://inosmi. ru/20220417/morkov-253783554.html

Раскрыта неожиданная правда о моркови

Раскрыта неожиданная правда о моркови

Раскрыта неожиданная правда о моркови

Морковь содержит много питательных веществ, которые защищают организм от серьезных заболеваний, а еще они помогают похудеть и улучшить состояние волос, пишет… | 17.04.2022, ИноСМИ

2022-04-17T00:08

2022-04-17T00:08

2022-04-17T00:08

al-ain

здоровье

морковь

польза

общество

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn1.inosmi.ru/img/24766/89/247668985_96:0:1826:973_1920x0_80_0_0_19a2fe23fb7f94ef6699843a7ed5aa29.jpg

Морковь — это полезный низкокалорийный овощ, содержащий большое количество питательных веществ, которые защищают организм от различных заболеваний, помогают похудеть и улучшить состояние волос. В этой статье мы расскажем о пользе моркови для здоровья.Полезные свойства морковиЗащищает глаза от разных заболеванийМорковь помогает сохранить здоровье глаз и улучшить зрение благодаря антиоксидантам, особенно бета-каротину, который под воздействием ферментов в организме превращается в витамин А. Морковь также содержит лютеин. Известно, что он помогает защитить глаза от возрастных заболеваний, таких как катаракта и дегенерация желтого пятна.Профилактика онкологических заболеванийАнтиоксиданты, содержащиеся в моркови, в том числе каротиноиды и антоцианы, помогают бороться со свободными радикалами, которые негативно влияют на иммунитет и вызывают онкологические заболевания.Профилактика сердечно-сосудистых заболеванийМорковь богата калием. Этот минерал полезен для работы сердца, так как поддерживает кровяное давление на нормальном уровне. Морковь также содержит клетчатку. Она помогает поддерживать приемлемый для организма вес, что снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.Укрепляет иммунитетВитамин С, присутствующий в моркови, укрепляет иммунитет и способствует выработке антител, которые играют важную роль в защите иммунной системы от воздействия свободных радикалов, вызывающих различные заболевания.Польза моркови для толстой кишкиМорковь помогает снизить риск запора и диареи, поскольку содержит много клетчатки. Она также способствует уменьшению газообразования и вздутия живота.Морковь содержит пектин, который активизирует функции пищеварительной системы, что снижает синдром раздраженного кишечника.Польза моркови для похуденияМорковь — низкокалорийный продукт. Калорийность моркови составляет 50 ккал на 100 граммов продукта, что полезно для тех, кто придерживается диеты.Морковь содержит высокий процент витамина А, который помогает уменьшить накопление жира в организме, особенно в области живота.Пищевые волокна, содержащиеся в моркови, способствуют возникновению чувства сытости и таким образом помогают сбросить лишний вес.Польза моркови для мужчинСогласно исследованиям, морковь повышает потенцию и улучшает репродуктивное здоровье мужчин, поскольку содержит каротиноиды, играющие в этом существенную роль.Питательные вещества, витамины и антиоксиданты, содержащиеся в моркови, снижают риск возникновения рака простаты.Польза моркови для волосМорковь, как и морковный сок, оказывает положительное влияние на здоровье волос благодаря содержанию витамина А. Полезные минералы и витамины, включая витамин А, стимулируют рост волос, придают им плотность и густоту, а также защищают от выпадения. Иными словами, они помогают отрастить длинные, здоровые и блестящие волосы.Польза вареной морковиВ вареной моркови сохраняется столько же питательных веществ, что и в сырой. Одна вареная морковь содержит:• 4,7 г клетчатки• 31 г пищевых жиров• 28 г жира• 55 калорий• Низкое количество белков и углеводов• 47 мг кальция• 367 мг калия• 90 мг натрия• 1329 мкг витамина А• 1072 мкг лютеина

/20220123/pitanie-252637671.html

/20201030/248429211.html

ИноСМИ

[email protected]

+7 495 645 66 01

ФГУП МИА «Россия сегодня»

2022

ИноСМИ

[email protected]

+7 495 645 66 01

ФГУП МИА «Россия сегодня»

Новости

ru-RU

https://inosmi.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

ИноСМИ

[email protected]

+7 495 645 66 01

ФГУП МИА «Россия сегодня»

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn1. inosmi.ru/img/24766/89/247668985_312:0:1609:973_1920x0_80_0_0_2453a4ba4dbb1d38632bfdacb3c24b44.jpg

1920

1920

true

ИноСМИ

[email protected]

+7 495 645 66 01

ФГУП МИА «Россия сегодня»

ИноСМИ

[email protected]

+7 495 645 66 01

ФГУП МИА «Россия сегодня»

al-ain, здоровье, морковь, польза, общество

Список продуктов, которые могут вызвать запор, и способы его предотвращения

Запору могут способствовать различные факторы, но продукты с низким содержанием клетчатки, яйца, подсластители, аллергены и другие продукты могут усугубить его. Между тем, фрукты, овощи и цельнозерновые продукты могут облегчить или предотвратить его.

Диета, образ жизни, стресс и основные состояния здоровья могут способствовать запорам.

У большинства здоровых людей одна порция определенного продукта вряд ли вызовет запор. Однако люди с нарушениями пищеварения или другими заболеваниями могут обнаружить, что употребление определенных продуктов может вызвать или усугубить запор.

В этой статье будут рассмотрены продукты, которые могут вызвать или усугубить запор, а также некоторые другие потенциальные причины.

У большинства здоровых людей один конкретный продукт не вызывает запор напрямую. Тем не менее, определенные диеты могут способствовать этому. Люди с хроническими запорами также могут обнаружить, что определенные продукты влияют на их симптомы.

Периодические запоры — обычное дело, и большинство людей в какой-то момент жизни сталкивались с ним. Однако от 2 до 27% населения страдают хроническими запорами, которые носят стойкий характер.

По данным Национальной службы здравоохранения (NHS), у людей чаще возникают запоры, если они:

  • беременны
  • часто принимают слабительные
  • придерживаются диеты с низким содержанием клетчатки
  • не пьют достаточно жидкости
  • опыт стресс, тревога или депрессия
  • обычно неактивны

Существует также множество расстройств пищеварения, которые могут вызывать запор, например:

  • синдром раздраженного кишечника (СРК)
  • избыточный бактериальный рост в тонкой кишке
  • воспалительное заболевание кишечника (ВЗК)
  • дивертикулез

Кроме того, некоторые лекарства и добавки, включая добавки железа, антациды и опиоиды, могут вызывать запор в качестве побочного эффекта.

В следующих разделах обсуждаются некоторые продукты, которые могут вызвать или усугубить запор.

Продукты с низким содержанием клетчатки

Диета, не содержащая большого количества клетчатки, может способствовать запорам. Человек может не получать достаточного количества клетчатки, если он ест много мяса, молочных продуктов и рафинированных углеводов, но не ест много овощей, фруктов или цельнозерновых продуктов.

В этом случае определенные продукты не являются причиной запора. Вместо этого это дисбаланс между различными группами продуктов питания. Может помочь употребление в пищу большего количества клетчатки и меньшего количества продуктов с низким содержанием клетчатки.

Стоит отметить, что некоторые люди с расстройствами пищеварения или ВЗК обнаруживают, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки может усугубить их симптомы. Если увеличение количества клетчатки не помогает, возможно, стоит поговорить с врачом.

Продукты с высоким содержанием FODMAP

Люди с СРК и некоторыми другими расстройствами пищеварения могут обнаружить, что продукты с высоким содержанием ферментируемых олигосахаридов, дисахаридов, моносахаридов и полиолов (FODMAP) ухудшают их симптомы.

Эта группа углеводов может ферментироваться в пищеварительной системе, вызывая такие симптомы, как газы, запор или диарея. Некоторые примеры продуктов с высоким содержанием FODMAP включают:

  • чеснок, лук и лук-шалот
  • бобовые, такие как фасоль, нут и соевые бобы
  • зерновые, такие как пшеница, ячмень и рожь
  • подсластители, такие как ксилит, маннит и сорбитол
  • определенные фрукты, такие как яблоки, ежевика и арбуз

Люди, организм которых испытывает трудности с перевариванием этих продуктов, могут чувствовать себя лучше, придерживаясь диеты с низким содержанием FODMAP, которая включает отказ от продуктов с высоким содержанием FODMAP в течение определенного периода времени.

Узнайте больше о диете с низким содержанием FODMAP здесь.

Бананы

Бананы входят в состав диеты с бананами, рисом, яблочным соусом и тостами (BRAT), которую врачи ранее рекомендовали для лечения диареи. Это было связано со способностью этих продуктов замедлять перистальтику кишечника. В результате эти продукты не могут быть хорошим вариантом для людей, страдающих запорами.

Спелые бананы также содержат большое количество FODMAP, что может означать, что людям с СРК следует избегать их употребления. Незрелые бананы имеют низкий уровень FODMAP и могут быть легче переносимы людьми с СРК.

Аллергены

У некоторых людей хронический запор может сигнализировать о пищевой аллергии.

Исследование запоров у детей, проведенное в 2011 году, показало, что, когда участники исключили пищевые аллергены из своего рациона, их запоры улучшились. Это было верно для 28 из 32 детей. Однако это было небольшое исследование с небольшим числом участников.

Если организм человека не реагирует на прием слабительных или другие изменения в питании, он может обратиться к врачу для проведения теста на аллергию.

Яйца

Некоторые люди считают, что яйца могут вызывать запор. Однако научных данных, подтверждающих это, не так много. Тем не менее, это пища с низким содержанием клетчатки, поэтому употребление их в больших количествах может способствовать запорам.

Аллергия на яйца также является одной из наиболее распространенных пищевых аллергий, что может объяснить, почему организм некоторых людей испытывает трудности с их перевариванием.

Для многих людей употребление большего количества продуктов с высоким содержанием клетчатки может помочь облегчить запор. Эти продукты включают в себя:

  • большинство овощей, включая морковь, горох, брокколи и бамию
  • фрукты, включая яблоки, груши, ягоды, авокадо и апельсины
  • цельнозерновые продукты, такие как цельный овес, гречка и просо
  • черный хлеб, макаронные изделия и рис

Институт медицины рекомендует потреблять 19–38 граммов клетчатки в день в зависимости от возраста, пола и стадии жизни. Например, беременным и пожилым людям может потребоваться больше клетчатки, чем другим, для предотвращения запоров.

При увеличении потребления клетчатки также важно пить достаточное количество жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание. Кроме того, лучше постепенно увеличивать потребление клетчатки, чтобы предотвратить эффект запора.

Некоторые конкретные продукты, которые могут помочь при запорах, включают:

  • Киви: Согласно статье 2014 года, посвященной продуктам, помогающим при запорах, зеленый киви увеличивает частоту и мягкость дефекации.
  • Чернослив: В исследовании 2014 года также отмечается, что чернослив может оказывать слабительное действие. Однако они имеют высокий уровень FODMAP, что может сделать их непригодными для людей с СРК.
  • Фруктовые соки: Неподслащенный фруктовый сок может быть особенно полезен маленьким детям, чья пищеварительная система еще не созрела. Яблочный, грушевый или сливовый соки могут быть источником клетчатки и способствовать увеличению потребления жидкости.

Если употребление большего количества клетчатки не помогает или усугубляет запор, обратитесь к врачу.

Другие аспекты образа жизни человека, такие как занятия спортом, привычки в туалете и психическое здоровье, также могут влиять на пищеварение.

Чтобы предотвратить или облегчить запор, они могут попытаться:

  • регулярно заниматься спортом
  • пользоваться туалетом, как только возникает необходимость
  • сводить к минимуму использование слабительных и клизм
  • диабет
  • обращение за помощью в связи с психическими расстройствами, такими как тревога
  • изучение методов управления стрессом, таких как дыхательные упражнения
  • разговор с врачом о любых лекарствах, которые могут вызывать запор

Запор является распространенным явлением, и большинство людей испытывают его время от времени, особенно если их обычный распорядок дня или диета недавно изменились.

Однако хронический запор означает, что пищеварительная система не работает должным образом. Люди с частыми или повторяющимися запорами могут иметь проблемы со здоровьем.

Людям следует обратиться к врачу, если у них наблюдаются какие-либо из следующих симптомов:

  • тяжелый запор, не реагирующий на безрецептурные слабительные средства или изменение диеты
  • повторяющийся запор
  • боль в животе
  • кровь в стуле
  • запор наряду с дополнительными симптомами, такими как рвота

Причины запора могут быть разными у разных людей. У некоторых диета с низким содержанием клетчатки может вызвать или усугубить запор. В этом случае может помочь употребление большего количества фруктов и овощей и поддержание водного баланса.

У других пищевая аллергия и непереносимость могут вызвать или усугубить запор. Обнаружение причины запора может помочь этим людям определить, каких продуктов им следует избегать.

Педиатрическая и юношеская медицина

Определение

Запор часто возникает из-за того, что диета не содержит достаточного количества клетчатки. Употребление или употребление слишком большого количества молочных продуктов может вызвать запор. Это также вызвано постоянным ожиданием слишком долгого посещения туалета.

Если во время приучения к туалету начинаются запоры, возможно, родитель оказывает слишком сильное давление. Изменения в диете обычно облегчают запор. Иногда травма анального канала при запорах вызывает анальную трещину.

Это подтверждается обнаружением небольшого количества крови на туалетной бумаге или на поверхности стула. Симптомы включают:

  • Болезненный стул: наиболее достоверным признаком запора является дискомфорт при дефекации (BM).
  • Неспособность дефекации: эти дети испытывают отчаянную потребность в БМ, испытывают дискомфорт в анальной области, но не могут выйти из БМ после напряжения и потуг в течение более 10 минут.
  • Редкие движения: 3 или более дней без БМ можно считать запором, даже если это может не вызывать боли у некоторых детей и даже быть нормальным для некоторых. (Исключение: примерно после второго месяца жизни у многих детей, находящихся на грудном вскармливании, нормальная, крупная, мягкая масса живота проходит через нечастые промежутки времени без боли.)

Распространенные заблуждения. Крупные или твердые ГМ, не сопровождающиеся каким-либо из только что описанных состояний, обычно являются нормальными вариантами ГМ. Некоторые нормальные люди имеют твердые BM ежедневно без какой-либо боли.

У детей, которые едят большое количество пищи, возникают чрезвычайно большие BM. Младенцы в возрасте до 6 месяцев обычно хрюкают, толкаются, напрягаются, подтягивают ножки и краснеют во время БМ. Однако они не плачут.
Домашнее лечение

Диетическое лечение младенцев.

  • Если вашему ребенку меньше 2 месяцев, попробуйте 1 чайную ложку темного сиропа Каро или 1 столовую ложку грушевого или сливового сока два раза в день.
  • Детям старше 2 месяцев давать по 1 унции фруктовых соков два раза в день (груши, чернослива).
  • Детям старше 4 месяцев добавляйте процеженные продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как злаки, абрикосы, чернослив, персики, сливы, фасоль, горох или шпинат два раза в день.

Диетическое лечение детей старшего возраста

  • Убедитесь, что ваш ребенок ест фрукты или овощи не менее трех раз в день. Некоторые примеры: чернослив, инжир, финики, изюм, персики, груши, абрикосы, фасоль, сельдерей, горох, цветная капуста, брокколи и белокочанная капуста. Бобовые, такие как запеченная фасоль или черная фасоль, также содержат большое количество клетчатки.
  • Увеличьте количество отрубей, потому что они являются отличным натуральным средством для смягчения стула, так как содержат большое количество клетчатки. Убедитесь, что ежедневный рацион вашего ребенка включает источник отрубей, таких как немолотые отруби, хлопья с отрубями, дробленая пшеница, крекеры, овсянка, цельнозерновой хлеб или попкорн. Другие источники клетчатки включают бенефайбер и файберкон.
  • Уменьшите потребление вызывающих запоры продуктов, таких как молоко, мороженое, йогурт, сыр, бананы, яблочное пюре и вареная морковь. Продукты с высоким содержанием жира, такие как фаст-фуд, также вызывают запор.
  • Увеличьте количество фруктовых соков, которые выпивает ваш ребенок. Апельсиновый сок не так полезен, как другие, такие как грушевый и чернослив.

Сидя на унитазе.  Поощряйте ребенка наладить регулярный режим работы кишечника, сидя на унитазе в течение 10 минут после еды, особенно после завтрака. У некоторых детей и взрослых постоянно возникают запоры, если они этого не делают. Если ваш ребенок сопротивляется приучению к туалету, задерживая стул, прекратите приучение к туалету на некоторое время и верните его в подгузники или подтягивающие средства.

Мягкое слабительное.  Если изменение диеты не помогает избавиться от запора, давайте ребенку мягкое слабительное, например, 1 столовую ложку Миралакса, за ужином каждый вечер в течение недели. Миралакс не вызывает привыкания. Обычно он дает результаты в течение 8-12 часов после приема.

Меры при острой ректальной боли.  Если у вашего ребенка острая ректальная боль, требующая немедленного облегчения, одно из следующих действий обычно обеспечивает быстрое облегчение: сидение в теплой ванне для расслабления анального сфинктера, глицериновая свеча, легкая стимуляция прямой кишки в течение 10 секунд с помощью термометра или нежная ректальная стимуляция. расширение смазанным пальцем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *