Опыты с картошкой для школьников: Опыты с картофелем – все о картофеле
Конспект опытно – экспериментальной деятельности “Секрет картофеля” | Опыты и эксперименты по окружающему миру (старшая группа) на тему:
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад № 118»
г. Саратова
Конспект опытно – экспериментальной деятельности на тему
«Секрет картофеля»
для детей старшей группы
Мухановской
Елены Васильевны
воспитателя старшней группы
г. Саратов
Цель: Обобщить и расширить знания детей о картофеле, как о продукте питания и его лечебных свойствах для человека. Познакомить с основным компонентом в составе картофеля – крахмалом.
Программное содержание:
Образовательные задачи:
Развивать познавательную активность и любознательность детей.
Закреплять и расширять представления детей о способах выращивания, хранения и использования картофеля. Познакомить детей с новым пищевым продуктом – крахмалом. Экспериментальным путём получить из картофеля крахмал, исследовать его свойства, способы применения.
Учить определять свойства продукта через взаимодействие веществ.
Формировать основы безопасности с лабораторным оборудованием при проведении экспериментальной деятельности.
Активизировать и расширять словарный запас детей существительными, прилагательными, глаголами по теме занятия: «клубень», «крахмал»
Развивающие задачи:
Развивать познавательный интерес детей к экспериментальной деятельности, умению сравнивать, рассуждать, делать выводы.
Развивать способности к поисковой деятельности: выдвижению простейших гипотез, определению задач эксперимента, планированию этапов своих действий.
Воспитательные задачи:
Воспитывать устойчивое внимание, любознательность.
Способствовать воспитанию самостоятельности, развитию коммуникативных навыков, умению работать в коллективе сверстников.
Материал и оборудование:
Корзинка с целым сырым картофелем, потертый картофель в стаканчиках и ложечка пластмассовая на каждого ребенка, тёрка, дуршлаг, фартуки, марля, ложка большая, вода в кувшине, две миски, банка, крахмал, мука, две салфетки, одна из которых накрахмалена. Прозрачные, стеклянные сосуды. Прозрачные пакеты (маленькие) для муки и крахмала по количеству детей. Салфетка для каждого ребёнка.
Предварительная работа:
1. Беседы об овощах, их роли в жизни человека.
2. Рассматривание иллюстраций на тему «Посадка и уборка картофеля».
3. Использование дидактических игр об овощах: «Что где растет?», «Разрезные картинки», «Волшебные овощи» и др.
Ход занятия
Вниманию детей воспитатель предлагает корзинку, внутри которой лежат клубни картофеля, прикрытый салфеткой.
Воспитатель: Ребята, в этой корзинке что-то лежит. Хотите узнать, что в ней? Корзинку можно будет открыть только тогда, когда вы отгадаете мою загадку:
«Кругла, рассыпчата, бела
На стол она с полей пришла.
Ты посоли её немножко,
Ведь, правда, вкусная…»
(картошка)
показать клубень картофеля, спрятанный в корзинке – подтвердить отгадку.
(дети рассматривают)
– А теперь возьмите по картофелю в руки и рассмотрите его.
– Какого он цвета? (белого, желтого, розового)
–Какой формы? (круглая, продолговатая, овальная)
– Картофель бывает разных сортов, поэтому он имеет разный цвет и отличается по форме клубней.
– Какой картофель на ощупь?
– Что есть у картофеля?
Беседа по вопросам. Зачем нужен картофель людям? Какие блюда готовят из картофеля? Можно ли использовать картофель как лекарство?
Воспитатель выслушивает ответы детей, дополняет, комментирует и обобщает:
– Картофель – очень полезный овощ. Из него можно приготовить много блюд. Его жарят, варят, пекут. Картофель нужен людям не только для еды. Он хорошее лекарство. Например, если простудился – надо подышать над паром сваренной картошки – и станет легче. Сырым картофелем лечат ожоги – вот такой удивительный овощ!
– А какие еще блюда можно приготовить из картошки?
Проблема.
– А можно из картофеля приготовить кисель?
– Можно! Кисель мы часто пьём в детском саду. И я всегда удивляюсь, какой интересный этот напиток, не похож не на какой другой. Кисель не похож на чай, не похож на компот, не похож на сок. Он может быть густым и менее густым. А делает его густым картофельный крахмал.
– Оказывается в картофеле содержится особое вещество – крахмал. Давайте скажем это незнакомое нам слово
– Крахмал.
– А что такое крахмал и как его получают из картофеля? Оказывается, без него нельзя сварить вкусный кисель.
А теперь пройдём в нашу лабораторию. Я предлагаю вам провести научную работу и с помощью опытов узнать, как же из картофеля делают крахмал и готовят кисель. А так же здесь вы узнаете много нового.
Но, прежде чем приступить к нашим опытам, я хочу вам напомнить о правилах безопасности:
- Будьте очень внимательны и аккуратны.
- Здесь нельзя шуметь и ничего не трогать без разрешения.
- Аккуратно обращаться со стеклянными предметами.
Дети одевают фартуки и проходят в лабораторию.
Опыт №1 Получение крахмала из картофеля.
– Прежде чем приступить к работе с картофелем его моют, очищают, затем трут или перемалывают. (Показать детям терку, сказать о технике безопасности при работе).
– Ребята, разрешите мне сегодня выполнить эту работу (натереть одну картофелину, рассмотреть полученную массу). Во что превратился клубень? (кашицу).
Раздать детям стаканчики с тертым картофелем.
– Перед вами стаканчики с тертым картофелем. Посмотрите, на что похож картофель? (на кашицу)
– Нам нужно взять кувшин с водой и добавить воду в тертый картофель (кашицу) и размешать его в воде.
Воспитатель разливает воду в стаканчики, дети ложками размешивают.
– Рассматриваем воду. Что получилось? (вода) Какого она цвета?
– Вода стала беловатой, мутной
Вывод: А вы знаете почему? Потому что в картофеле (в воде) содержится крахмал.
–А сейчас мы берем пустую прозрачную емкость и ситечко.
– Выливаем нашу жидкость в ситечко, и хорошо отжимаем картофель через марлю (отжать картофель через марлю)
– Оставляем жидкость на некоторое время.
Умственная разминка.
– А мы немножко отдохнём и побеседуем.
– Ребята, мы с вами знаем что картофель – это овощ. Вы когда-нибудь видели, как сажают картофель и как он растет?.
Выслушав ответы детей, воспитатель предлагает им игру.
Игра “Что сначала, что потом”
Карточки (4 штуки) с изображением разных стадий роста картофеля (поэтапно от проросшего до вызревших клубней).
Задание детям: расположите карточки, соблюдая последовательность роста картофеля. Ребенок с помощью карточек и наводящих вопросов рассказывает об этапах роста картофеля.
– Вначале был… (Один клубень.) Что с ним сделали? (Закопали в землю.) Что произошло дальше? (Из земли появился росток.) Что надо сделать, чтобы росток стал ещё больше? (Надо прополоть сорняки, разрыхлить землю.) Что надо сделать, чтобы клубни, которые растут в земле, не оказались на её поверхности? (Окучить картофель.) Затем на кусте картофеля появились… (Цветы сиреневого или белого цвета.) А в земле в это время каждый клубень дал много ростков, и на них выросли новые клубни, которые всё увеличивались, наливались. Посмотрим, что же дальше происходит с картофельным кустом. Он постепенно меняет свой цвет: из тёмно-зелёного становится серым и затем засыхает. Наступает время уборки картофеля.
– Ребята, а кто из вас знает что нужно для того, чтобы вырастить картофель?
Рассказы детей
– Чтобы посадить картофель, нужно вскопать землю, удобрить ее, потом пропалывать грядки от сорняков. Когда картофель подрастет, его надо окучить. Это делают для того, чтобы взрослый куст не развалился. Картофель, как и всякое другое растение, следует поливать.
Физминутка.
Землю мы копаем,
Взрослым помогаем. Дети имитируют свои слова движением рук
Вот настало время –
Бросим в лунку семя.
Пусть ботва растет, растет, заполняя огород.
Семя разрастается,
В клубни превращается
– А сейчас мы возвращаемся к нашему эксперименту.
Эксперимент
Ребята, очень аккуратно берем нашу емкость и потихоньку сливаем воду (Вылить в другую емкость).
Вывод: посмотрите, что у нас образовалось (белый осадок) — это крахмал.
– Аккуратно берем наш полученный крахмал и перекладываем на блюдце (ткань).
– Знаете что это? Это крахмал или картофельная мука. Когда он высохнет будет вот таким
(показать сухой крахмал).
Опыт №2. Сравнение муки и крахмала зрительно и на ощупь.
Дети трогают крахмал. Какой на ощупь? (скрипит)
– На что похож крахмал? (на муку)
– Потрогайте муку? Какая она на ощупь? (мягкая, пушистая)
– Посмотрите внимательно. По цвету отличается? (Да)
Результат: крахмал хрустит, а мука, из которой пекут хлеб мягкая, пушистая, не скрипит.
Воспитатель: А сейчас я покажу вам еще опыты с крахмалом.
Опыт №3: В стакан положу крахмал и залью его холодной водой. Что мы видим?
Дети: В холодной воде крахмал не растворяется..
Опыт №4: Я возьму стакан, положу в него крахмал и залью кипятком. Что вы видите?
Ответ детей: Он превратился в густую массу, набух, стал клейким.
– Правильно он превратился в клейстер, и с этим клейстером мы можем работать с бумагой, так как крахмал превратился в клей.
А так же этот клейстер, разведенный водой можно ещё использовать для накрахмаливания одежды, белья и салфеток.
Рассмотреть накрахмаленную салфетку и сравнить с обычной.
Опыт №5: Я положу в емкость любое варенье (фруктовый сироп), перемешаю его с крахмалом и залью крутым кипятком. Как вы думаете, во что превратилась наша масса? На что он стал похож? Дети: кисель.
Мы можем отнести наш кисель на кухню и повара его доварят.
Сделаем вывод, для чего же нам нужен крахмал.
– Крахмал это сухое вещество, полученное из картофеля. Крахмал используется для приготовления киселей, клейстера, в кондитерских изделиях, в кулинарии. А так же используют для накрахмаливания одежды, белья и салфеток.
И в заключении я хочу сказать о том, что крахмал – это ценный пищевой продукт. Крахмал – это источник энергии. А энергия нам для чего нужна?
– Чтобы бегать, ходить, играть, думать.
– Вот почему кисель такой полезный!
Ребята, и вы сможете скоро попробовать наш вкусный и питательный кисель.
Заключение
Вам понравилась работать в лаборатории? Какие опыты вам понравились больше всего?
Вы, ребята, меня очень порадовали своими знаниями и умениями, хорошо справились со всеми заданиями! В качестве призов я вам всем дарю книги «Удивительные превращения», которые расскажут о природе, о том, как человек производит разные материалы. Успехов Вам!
«Красавица – картошка» | Опыты и эксперименты (подготовительная группа) на тему:
МБОУ «Гора-Подольская СОШ»
Дошкольные группы «Непоседы»
Исследовательский проект
Тема: «Красавица – картошка»
Руководитель проекта:
Воспитатель Лаврова С.Н.
Участники проекта:
Пинчук Арина,
Шелоханова Татьяна
2015г.
Исследовательский проект по изучению свойств картофеля и крахмала.
Подготовил проект: воспитанницы подготовительной группы »Зайчик».
Состав проектной группы: воспитатель и воспитанники подготовительной группы «Зайчик», родители детей.
Тип проекта: среднесрочный, исследовательский, творческий.
Предметная секция проекта: познание(живая природа)
Цель исследования:
обобщить и расширить знания о картофеле;
узнать, на самом ли деле картофель является вторым хлебом на Руси;
выяснить откуда картофель родом и как попал в Россию;
доказать, что картофель – это второй хлеб.
Задачи:
1.Учить детей познавать ,задавать вопросы ,высказывать свои мнения.
2.Формировать представления о свойствах картофеля опытным путем и через наблюдения.
3.Развивать любознательность и воображение, творческие способности.
Проблема проекта:
1. Необходимость расширения знаний и представлений у детей старшего дошкольного возраста о картофеле;
2. Осознание детьми значения картофеля в жизни людей .
Гипотезы:
1.Мы допустили ,что многим будут интересны наши исследования.
2.Мы думаем, что все должны знать историю картофеля и его свойства.
План исследовательской работы:
- Осуществить поиск информации по данной теме.
- Организовать эксперимент.
- Подвести итоги и сделать вывода.
Вступление
Арина Здравствуйте, друзья, мы прибыли сюда,
Чтоб рассказать сейчас,
О чудо-пище не простой,
Которая, так вкусно кормит нас!
В некотором царстве,
В некотором государстве
Не на Марсе и не на Луне-
Жила картошечка в земле.
Арина Свойство царское имела:
Накормить народ сумела.
Словом, наша речь о том,
Как пришёл картофель в дом!
О всех свойствах, об уходе.
О работе в огороде.
О поделках, вкусной пище….
Многое должны узнать
И уже пора начать.
Таня Я – не репка. Я – Картошка!
Это знает даже кошка.
Всем плодам я голова,
Ясно ведь как дважды два:
Если в супе нет картошки,
Ни к чему брать в руки ложку.
В жарком масле, вот смотри,
Стать могу картошкой фри!
И для чипсов – веришь, нет –
Я – главнейший компонент!
Арина Действительно, картофель – это такой овощ, из которого можно творить чудеса. И эти чудеса рядом с нами, только к ним мы привыкаем и совсем не замечаем.
- Посадка, уход
(Слайды посадки, ухода, уборки )
Арина Весной, когда природа ещё не полностью проснулась, в маленькой семенной картофелине зарождается жизнь. Хрупкий росток уже готов к тому, чтобы начать развиваться в согретой майским солнцем земле. Заботливые руки человека всё лето ухаживают за кустиком: рыхлят землю, окучивают его, пропалывают сорную траву.
Таня Я всё лето зеленею,
Спрятав ягоды в земле,
Ближе к осени созрею –
Сразу праздник на столе!
Суп и щи, пюре, окрошка –
Вам везде нужна картошка!
2. История
(Слайды из истории картофеля)
Арина Наш воспитатель, Светлана Николаевна рассказала нам много из истории картофеля. Ведь не всегда выращивали картофель для еды.
Родом это растение из Южной Америки. Там картошку употребляли в пищу много тысяч лет подряд.
А вот в Европе картофель стал известен только в 16 веке, когда испанцы привезли его из-за океана.
В начали картофель высаживали в садах, потому что он был незнаком им.
Самое неожиданное применение картофелю придумали во Франции – его использовали как украшение.
В Росси картофель тоже не сразу пришёлся по вкусу. Попал он к нам в 17 веке. Царь Пётр 1 ,путешествовал по Голландии и прислал мешок картофель в Россию. И велел начать разводить картофель, но крестьяне царский указ выполнять не хотели. Они не знали, что делать с ним, как его сажать, как за ним ухаживать.
Новое растение вызывало много вопросов.
Таня Но позже люди так полюбили картофель, что стали называть его «вторым хлебом».
- Эксперимент
Таня. Нам стало очень интересно из чего состоит картофель? И тогда мы в группе провели эксперимент.
Арина ..Сырой, очищенный картофель натерли на терке, смешали с водой, дали отстоятся – на дне образовался слой белого вещества.
Таня. Что это?
Арина .Это крахмал. Если это вещество высушить, то оно будет белое, как мука.
Таня. Для чего нам нужен крахмал?
Арина Заваривать кисель, крахмалить бельё.
- Лекарственные свойства картофеля
Арина А ещё, картофель и картофельный крахмал хорошее лекарство.
Таня. Например, если простудился – надо подышать над паром сваренной картошки – и станет легче. Меня мама всегда так лечит.
5.Поделки из картошки
Арина Мы в детском саду тоже, без неё «никуда»
Из картофеля делаем замечательные поделки.
Даже играем с ней в игры.
Таня. Теперь вы знаете, как много внимания человек уделяет картошке: растит её, заготавливает для еды, пишет о ней стихи, песни и пословицы.
Пословицы и поговорки
- Картошка да каша – еда наша.
Таня. Картошку копать, не руками махать
Заключение.
Итак, нам удалось доказать ,что картошка- второй хлеб. И она есть в каждом доме, картошка очень вкусная и, как мы узнали, полезная.
Спасибо за внимание.
Игры с картошкой
- «Посади картошку»
- «Возьмём ложку – перенесём картошку»
- «Сумку возьми и за картошкой в магазин сходи»
Пословицы и поговорки
- Картошка да каша – еда наша.
- Картошку копать, не руками махать.
- Ели да берёза – чем не дрова, соль да картошка – чем не еда.
- Без труда картошка не родится никогда.
Забавные научные эксперименты с картофелем
Обновлено 21 июля 2017 г.
C.K. Адамс
Эксперименты с картофелем помогают молодым ученым исследовать растворимость в воде, естественные реакции и электромагниты. В одних экспериментах используется вода, в других нужна помощь алюминиевой фольги. С некоторыми предметами домашнего обихода забавные научные эксперименты с картофелем улучшают понимание ребенком того, как работают эти процессы, и позволяют ему создавать исследовательские проекты для школы.
Картофельные часы
В этом эксперименте вы запускаете часы, используя картофель в качестве электрохимических элементов, преобразующих химическую энергию в электрическую.
Во-первых, вам понадобятся два сырых картофеля, два коротких отрезка медной проволоки, два оцинкованных гвоздя, три зажима типа «крокодил» и небольшие цифровые часы с жидкокристаллическим дисплеем на одной батарейке. Выньте батарейку из часов, если она есть. Вставьте гвоздь в каждую картофелину. Вставьте отрезок проволоки в каждую картофелину подальше от гвоздя. Прикрепите один зажим типа «крокодил», чтобы соединить медный провод одной картофелины с положительной клеммой батарейного отсека часов.
Прикрепите другой зажим типа «крокодил», чтобы соединить гвоздь в другой картофелине с отрицательной клеммой.
Прикрепите третий зажим типа «крокодил», чтобы соединить гвоздь в первой картофелине с медным проводом во второй картофелине. Светодиодные часы включаются. Запишите, как долго картофель поддерживает энергию для питания часов. В этом эксперименте с картофельной батареей передача электронов происходит между цинковым покрытием оцинкованного гвоздя и картофелем и медной проволокой, проводящей электричество.
Плавающий картофель
Этот эксперимент с мензуркой и ломтиками картофеля пытается увидеть, как объекты плавают в различных водных растворах.
Во-первых, вам понадобится вода, ломтики картофеля толщиной 1 дюйм, три стакана, палочка или ложка для перемешивания, соль, сахар и пищевой краситель. Наполните один из стаканов почти до конца, затем положите в него ломтик картофеля. Запишите, что произошло, например, всплыл ломтик картофеля или нет. Добавьте соль в следующий стакан с водой, затем положите туда ломтик картофеля и запишите, что происходит.
Для последнего стакана смешайте сахар с водой, затем добавьте ломтик картофеля. Цель состоит в том, чтобы заставить один из ломтиков плавать, один тонуть и один висеть в середине стакана. Следите за тем, сколько соли или сахара вам нужно добавить в воду, чтобы ломтик картофеля утонул или застыл.
Картофельный осмос
com/embed/-Lph_R7jCiI?feature=oembed” frameborder=”0″ allow=”accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture” allowfullscreen=””>В этом эксперименте вы наполовину наполняете две чаши водой.
Разрежьте две картофелины вдоль на несколько частей так, чтобы они были плоскими с каждой стороны. Добавьте две столовые ложки соли в одну из мисок. Положите половину ломтиков картофеля в миску без соли, затем положите остальные в миску с солью. Дайте картошке пропитаться в течение 20 минут. Когда закончите, обратите внимание, насколько разные наборы картофеля.
При осмосе вода перемещается из областей с низкой концентрацией солей в области с высокой концентрацией солей. Как только вы добавляете соль в воду, вы создаете более высокую концентрацию соли в воде. Таким образом, замоченный в соленой воде картофель теряет влагу, превращаясь в кашицу.
Картофельный изолятор
Соберите изоляционные материалы, такие как алюминиевая фольга, бумажные полотенца, полиэтиленовая пленка и тканевая салфетка. Также вам понадобится картошка и термометр.
В этом эксперименте проверяется, какие материалы сохраняют температуру картофеля дольше всего. Сначала проделайте в картофелине отверстие, чтобы термометр поместился в середину. Затем разогрейте картофель в микроволновой печи в течение 10–15 секунд. Выньте картофель и заверните его в один из изоляционных материалов, записав время и температуру картофеля, когда закончите заворачивать. Отложите картофель в сторону и нагрейте и заверните другой картофель. Продолжайте до тех пор, пока все они не будут обернуты разными изоляционными материалами.
Вам также нужно разогреть одну картофелину и оставить ее открытой. Запишите время, наблюдая, как картофель меняется или остается горячим. Когда закончите, напишите о том, какие материалы сохраняли тепло картофеля.
Факты о картофеле – Садовый музей
Главная » March Focus : Картофель » Факты о картофеле
Интересные факты и научные сведения о картофеле.
Упрощенный информационный бюллетень о картофеле с сопровождающим экспериментом для детей младшего школьного возраста можно скачать ниже
Первичный научный эксперимент по картофелю
• С ботанической точки зрения картофель является двудольным растением семейства Solanaceae, которое включает плоды томатов, сладкого и острого перца и баклажанов, которые используются в качестве овощей. Растение картофеля изредка дает ягоды, семена которых (настоящие семена) используют в селекции. Клубни развиваются из подземных столонов (побегов), которыми они остаются прикрепленными к материнскому растению. Коммерческое размножение достигается с помощью семенного картофеля, целых клубней или частей клубня, разрезанных на части, которые должны иметь по крайней мере одну почку или глазок.
• Род Solanum, помимо картофеля, включает табак и паслен смертоносный, Atropa belladonna и другие ядовитые растения. Из-за присутствия алкалоида под названием соланин плоды и листья ядовиты, и их нельзя употреблять в пищу. В результате вторичного метаболизма образуется ряд различных алкалоидов, которые являются естественным защитным механизмом растения от голодных вредителей.
• Позеленение кожуры клубней и мякоти под ними возникает в результате воздействия света, которое может иметь место либо в поле, если клубни выступают над почвой, либо после сбора урожая, особенно если вымытые клубни выставлены в ярко освещенных магазинах. Существует разница в характере позеленения в зависимости от того, где произошло воздействие. Предуборочное позеленение проявляется в виде интенсивного позеленения части клубня, подвергавшейся воздействию солнечного света в течение нескольких недель, тогда как послеуборочное позеленение (иногда называемое «светлым ожогом») имеет тенденцию быть более рассеянным, часто затрагивая всю поверхность клубня.
Поскольку клубни картофеля являются запасающими органами, они имеют склонность к отрастанию в виде побегов, обычно называемых ростками. Если клубни используются для семян, то перед посадкой требуется ограниченная степень прорастания, называемая читтингом. Однако, если они продаются для потребления, это снизит качество и будет классифицироваться как рыночный беспорядок. После сбора урожая у всего картофеля есть период покоя, называемый «эндодорманией», когда клубни не прорастают, даже если условия для этого преобладают, и может длиться несколько недель. Если прорастание происходит во время транспортировки и хранения, это приводит к потере влаги, в результате чего клубни остаются мягкими, дряблыми, склонными к внутренним повреждениям и необратимому послащению с течением времени. Прорастание можно контролировать в течение восьми месяцев путем хранения при температуре от 4°C до 5°C и/или с помощью химикатов, подавляющих рост, которые либо наносятся на растущую культуру непосредственно перед сбором урожая, либо путем опыливания или опрыскивания собранных клубней.
• Картофель появился в высокогорных Андах Перу, где он выращивался более семи тысяч лет.
• Картофель широко культивировался во времена инков, в 1400 г. н.э., и они разработали продукт под названием чуно, натуральный сублимированный картофель, который употребляют в пищу и сегодня. Чуно готовят из картофеля, который нарезают ломтиками или держат целиком, а затем помещают на сухой горный воздух.
• Дата интродукции картофеля в Европу, как полагают, относится к 1580 году. Неродственный низменный корнеплод, теперь известный как батат Ipomoea batatas , на карибской родине назывался «батата» или «патата», и это слово стало «картошка» на английском языке.
• Молодой картофель собирают, когда корень, стебель и листва еще зеленые, а клубни незрелые. Клубни имеют тонкую и нежную кожицу и продаются как «молодой картофель» или «скребки» и являются продуктом премиум-класса.